Как правильно хранить чечевицу. Чечевица полезные свойства и противопоказания Красная чечевица сколько хранится

ГОСТ 7066-77

Группа С13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries


MКC 67.060
ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Л.А.Трисвятский

Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская

Исполнитель Т.Е.Никитина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю.П.Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А.В.Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

Вводная часть

ТУ 23.2.2067-89

ТУ 23.2.2068-89

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)


Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186 .

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.



1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер
и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

I - Темно-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная,
Новая Луна,
Таллинская 6

II - Светло-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14,
Петровская 6,
Окула,
Петровская 4/105,
Днепровская 3,
Красноградская 250

III - Неоднородная

В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы




2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Влажность, %

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Зараженность вредителями

Не допускается


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Влажность, %, не более*

Сорная примесь, %, не более*

в том числе:

минеральной примеси

вредной примеси по совокупности всех видов

в числе вредной примеси:

спорыньи

горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)

вязеля разноцветного

гелиотропа опушенноплодного

триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

в том числе проросших семян

Зараженность вредителями

Не допускается

_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.



2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

вредной примеси

Не допускается

минеральной примеси

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой

в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.

Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.

Таблица 5

Сита по ТУ 23.2.2067,
ТУ 23.2.2068
с диаметром отверстий, мм

Крупная

Средняя

Мелкая


Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл.5, относят к некалиброванной.

2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .

2.6б. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2.6а, 2.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2.7. Состав сорной и зерновой примесей

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.7.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.7.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т.п.;

органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;

вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;

испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;

семена всех дикорастущих растений.

2.7.3. К зерновой примеси относят:

семена чечевицы:

битые, у которых осталось менее общей поверхности семени;

обрушенные, у которых более чем с общей поверхности удалены семенные оболочки;

семена чечевицы, гороха и плоской вики:

давленые;

поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;

проросшие - с явными признаками прорастания;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

сильно недоразвитые.

К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.

2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 .

Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15% массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5 .

4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).

4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п.2.5.

4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 , микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 . Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.

5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192 .

5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.

5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл.6.

Таблица 6

Состояние чечевицы

По влажности

Не более 14,0

Средней сухости

Влажное

19,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

Сорное

3,1 и более

3,6 и более

5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Чечевица появляется на наших столах не так уж и часто. И очень зря – одна-единственная порция чечевицы сопоставима по содержанию белка с аналогичной порцией мяса! Это очень полезный и невероятно питательный продукт, однозначно заслуживающий того, чтобы почаще оказываться в нашем меню. Ну а так как пока что мы едим чечевицу лишь изредка, вполне резонным будет вопрос о том, как же правильно ее хранить. На самом деле ничего сложного в этом нет!

Долго ли хранится?

При правильном хранении чечевица легко сохраняется до года (в среднем – на протяжении десяти месяцев). Впрочем, по истечении данного срока она не утрачивает свою пригодность к употреблению в пищу, просто она будет дольше готовиться, а ее структура будет довольно жесткой и грубоватой.

Производители чечевицы указывают на упаковках различные сроки годности данного продукта. Тем не менее, определить точные сроки сбора зернышек в данном случае не представляется возможным, так как разница между датой сбора и датой упаковки производителями не указывается. В связи с этим лучше не хранить чечевицу более полугода, а если она пролежала больше, то к ней необходимо относиться с некоторой долей осторожности, основательно осматривая зернышки перед употреблением.

Как хранить?

Чечевица отлично хранится на протяжении довольно длительного времени, однако важно не забывать о том, что чем дольше она будет храниться, тем суше будут становиться зернышки. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать сравнить хранящиеся около полугода зернышки с только что приобретенными в магазине.

Одной из основных характеристик чечевицы является ее способность отлично впитывать влагу. Именно потому питательные зернышки не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках или в стеклянных баночках – в такой таре почти всегда скапливается конденсат, что крайне нежелательно.

Хранить чечевицу необходимо только в хорошо проветриваемых и затемненных местах. Если на хранящиеся зернышки будут попадать лучи солнца, то чечевица начнет либо подсыхать, либо на ней станет образовываться плесень. А при повышенной влажности она испортится буквально за неделю. Кстати, влага может спровоцировать не только гниение семян, но и их постепенное окисление, в результате чего зернышки приобретут характерный налет и неприятный запах. Именно поэтому хранить чечевицу следует только в сухом виде и исключительно в сухих условиях. Тем не менее, в непосредственной близости от источников тепла ее хранить тоже ни в коем случае нельзя – чечевица будет гнить.

Самой лучшей тарой для хранения чечевицы считаются тканевые мешочки либо картонные коробочки. Особенно хороши будут холщовые мешочки – в них полезные зернышки сохраняются лучше всего. При этом важно постараться, чтобы емкости для хранения были еще и герметичными.

Иногда случается так, что чечевица в процессе хранения покрывается налетом либо тускнеет. Если зернышки потускнели, это говорит о том, что чечевица начала утрачивать свои превосходные вкусовые качества, да и вариться она теперь будет намного дольше, так как ее структура претерпела определенные изменения. А если на зернышках были обнаружены признаки гниения либо налет, от их употребления в пищу необходимо отказаться – даже промывание такой чечевицы не избавит ее от поселившихся в ней вредоносных микроорганизмов. Нельзя употреблять в пищу и слипшиеся в результате повышенной влажности зернышки.

Вареная чечевица

Что касается хранения вареных зернышек, то их допускается хранить в холодильнике не более шести дней (а в идеале их лучше употребить в ближайшие три-четыре дня).

Если же появилась необходимость увеличить продолжительность хранения вареной чечевицы, то ее рекомендуется заморозить – в таком виде чечевица способна сохраняться до полугода. Правда, после разморозки сваренные зернышки могут немного изменить свою консистенцию, однако на их вкус это никак не повлияет.

  • Срок хранения: 10 месяцев
  • Срок годности: 10 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Чечевица служила пищей людям еще в древности. Она упоминается еще в Ветхом завете, а также ее обнаружили в гробницах египетских фараонов, которые жили еще до нашей эры. В Древней Греции люди, у которых не было денег, использовали чечевицу в качестве основной еды. В средние века на Руси у крестьян похлебка из чечевицы была основной пищей. Эти бобовые культуры выращивали тогда много. Поэтому Русь занималась поставками чечевицы в другие страны долгое время. Даже во время СССР лидирующая позиция в экспорте на мировой рынок сохранялась.

Сейчас чечевица в больших объемах импортируется из Индии и Северной Африки. Эфиопия и Египет заметно преуспели в этом деле. Человечество питается и ценит этот продукт на протяжении многих веков. Это означает, что его польза имеет гораздо большее значение, чем предполагалось. Чечевицу относят к бобовым культурам. Существует масса информации, которая подтверждает полезность этого продукта. В России этот вид пищи употребляется часто, но в большинстве случаев не из-за ее качеств. Те люди, которые сталкивались с полезными качествами чечевицы, высоко ценят этот продукт. Считается, что этот вид бобовых богат витаминами. Здесь можно встретить витамины А, группы В, С, а также растительный белок. Именно он включает в себя аминокислоты, необходимые для человеческого организма. Белок прекрасно усваивается и приносит пользу. Поэтому если знать срок годности чечевицы, то можно употреблять ее в пищу с пользой для организма. Этот продукт имеет уникальное свойство. Оно заключается в том, что чечевица не накапливает в себе нитраты и другие токсические вещества. Даже если этот вид бобовых растет на зараженной ими почве, то все равно не впитает в себя радионуклиды. Поэтому чечевицу относят к экологически чистым продуктам. Это очень важный момент. Люди, которые предпочитают здоровое питание, должны обратить внимание на этот вид бобовых. А также узнать срок годности чечевицы, чтобы употреблять ее в пищу свежей.

По мнению специалистов, изофлавоны, которые входят в чечевицу, также очень полезны. Благодаря этим соединениям можно приостановить развитие злокачественных опухолей. Важно то, что они сохраняются в одинаковом неизмененном виде даже в консервированных зернах. Кстати, сушеные зерна сохраняют их тоже. Это стоит знать, как и срок годности чечевицы. Этот продукт содержит фолиевую кислоту в большем количестве, чем остальные продукты растительного происхождения. На процесс пищеварения чечевица оказывает также благоприятное воздействие. Это связано с тем, что в этот вид бобовых входит хорошо растворимая клетчатка. Поэтому если употреблять кашу из чечевицы, то можно улучшить процесс обмена веществ в организме человека. Медики считают, что чечевица может привести в норму органы мочеполовой системы. Помимо этого, она помогает нашему организму бороться с бактериями и возбудителями инфекций. Поэтому если ввести в свой рацион чечевицу, то можно подкрепить свой иммунитет и здоровье. Этот вид бобовых содержит в себе массу необходимых веществ для организма человека. В чечевице есть следующие микроэлементы: фосфор, кальций, железо, калий, бор, цинк, магний, кобальт, йод и молибден. Также здесь присутствуют жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6. Чтобы улучшить работу сердца и сосудов, стоит начать употреблять в пищу чечевицу. Диабетикам стоит взять ее на заметку, так как она поможет нормализовать сахар.

Но стоит знать, что чечевица может быть не только полезной, но и вредной. Эти свойства есть у всех бобовых. Это нужно запомнить, как и срок годности чечевицы. От употребления в пищу этого продукта может перегрузиться желудочно-кишечный тракт, а также начаться сильное газообразование. Люди, которые имеют проблемы язвенной болезнью и дисбактериозом, не должны употреблять ее в пищу. Это связано с тем, что чечевица плохо расщепляется в желудке. Также чечевица может повлиять на работу желчного пузыря и почек. Этот продукт может повлиять на камнеобразование. Поэтому люди, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей, не должны употреблять в пищу эти бобовые. Чечевица полезный продукт, но все же рекомендован не всем. Нужно исходить из общего состояния здоровья человека, чтобы назначать ему ту или иную пищу. Здоровый человек может употреблять чечевицу часто, но не ежедневно. При любых отклонениях в здоровье стоит обращаться к специалистам, чтобы знать, какой рацион больше всего подходит. Поэтому если есть сомнения, то лучше посоветоваться с врачом или диетологом на счет употребления чечевицы в пищу. Чечевица должна храниться в сухом месте. Это связано с тем, что она гигроскопична и может быстро впитать влагу. После этого она может сгнить. Поэтому ее нужно хранить в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и проветриваемое. Срок годности чечевицы составляет от 4 до 10 месяцев. Иногда, возможно хранение до года при правильных условиях.

В древние времена чечевица выращивалась на территории Египта, Средиземноморских стран, в Западной Азии, южной части Европы. Упоминание о рассматриваемом продукте можно найти даже в Ветхом Завете. В России чечевица была очень популярна в 19-м веке, сейчас ее применяют значительно реже.

Как правильно выбрать?

При покупке в первую очередь стоит определиться с тем, для чего вам потребовалась рассматриваемая крупа. Напомним, что существует бурая, французская зеленая, красная чечевица. Каждый сорт по-разному разваривается и имеет особенный аромат. В любом случае в продукте не должно содержаться мусора, примесей. Он должен быть сухим, блестящим, шелковистым на ощупь. Не забудьте проверить дату изготовления и срок годности чечевицы.

Как правильно хранить?

Храниться чечевица должна в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте, где нет повышенной влажности. Напомним, что указанная крупа является гигроскопичной, следовательно, она быстро впитывает жидкость и начинает гнить. Лучше всего поместить изделие в картонную коробку или холщевый мешок.

Калорийность

Калорийность изделия составляет примерно 295 кКал.

Пищевая ценность в ста граммах чечевицы

Рассматриваемая крупа состоит из следующих компонентов:

  • 24 г белков,
  • 1,5 г жиров,
  • 46,3 г углеводов,
  • 11,5 г пищевых волокон,
  • 14 г воды,
  • 2,9 г моносахаридов и дисахаридов,
  • 2,7 г золы,
  • 3,4 г крахмала,
  • 0,5 г насыщенных жирных кислот.

Чечевица включает такие витамины, как:

  • РР (1,8 мг),
  • бэта-каротин (0,3 мг),
  • А (5 мкг),
  • В1 (0,5 мг),
  • В2 (0,21 мг),
  • Е (0,5 мг) и пр.

Что касается микро- и макроэлементов, в указанном изделии содержится:

  • 83 мг кальция,
  • 55 мг натрия,
  • 672 мг калия,
  • 80 мг магния,
  • 390 мг фосфора,
  • 163 мг серы,
  • 75 мг хлора,
  • 11,8 мг железа,
  • 3,5 мкг йода,
  • 660 мкг меди,
  • 1,19 мкг марганца,
  • 2,42 мг цинка,
  • 10,8 мкг хрома,
  • 19,6 мкг селена,
  • 25 мкг фтора,
  • 77,5 мкг молибдена,
  • 80 мг кобальта,
  • 300 мкг титана и пр.
  • Полезные свойства чечевицы

  1. Чечевица нормализует содержание глюкозы в крови, вследствие чего ее рекомендовано употреблять лицам, болеющим диабетом. Из-за того, что данный продукт обладает низким гликемическим индексом и включает в свой состав сложные углеводы, он исключает резкий спад энергии и поддерживает постоянный баланс сахара в организме.
  2. Чечевица представляет собой отличный источник клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Напомним, что она снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает функционирование ЖКТ, способствует размножению полезных бактерий.
  3. При употреблении рассматриваемой крупы проходит чувство усталости, стабилизируется уровень артериального давления.
  4. Вместе с тем чечевица является противовоспалительным средством, она показана к применению лицами с ревматоидными артритами.
  5. Современные исследования свидетельствуют о том, что чечевица снижает риски возникновения онкологических болезней груди, миом (напомним, что указанный недуг в большинстве случаев развивается у нерожавших женщин в возрасте 35-45 лет).
  6. Данная крупа стабилизирует самочувствие девушек при предменструальном синдроме, облегчает течение климакса.
  7. Врачи рекомендуют употреблять крупу будущим мамам, так как она положительно влияет на развитие плода, формирование его органов и систем.
  8. Кроме того очевидна польза ее и для лиц, желающих снизить в своем рационе объем жиров животного происхождения, для вегетарианцев, ведь чечевица – это великолепный источник железа и белков, которые требуются для обменных процессов, протекающих в организме, и образования энергии.

Чечевица относится к семейству бобовых. Различают несколько видов. Особенно вкусная – красная, известная также как масурдал. Низкокалорийная (1 стакан=230 калорий) и питательная, она содержит необходимые человеку полезные вещества, оздоравливает организм и поддерживает в норме вес.

Как источник белка, это неотъемлемый элемент пищевого рациона для вегетарианцев, веганов и просто любителей здоровых продуктов питания. Содержит такое же количество протеинов, как и мясо, но без холестерина.

Полезные свойства красной чечевицы были известны еще с античных времен. В отличие от других бобовых, её не нужно заранее замачивать, что сокращает время приготовления как минимум на 1 час.

Масурдал богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Витамины: А, K, C и B, фолиевая кислота. Полезные минералы: фосфор и калий, железо и кальций, марганец, магний, цинк, медь и селен.

В этих маленьких зернах, похожих на миниатюрные монетки, присутствуют антиоксиданты. Они способствуют расщеплению свободных радикалов и сводят к минимуму разрушение клеток.

Полезные свойства

  1. Омолаживает. Употребляя чечевицу 2-3 раза в неделю, вы сможете надолго сохранить здоровье и молодость.
  2. Помогает в похудении. Чтобы сбросить лишние килограммы, добавьте в меню чечевицу. Содержание в ней малого количества жиров и 11,5 % клетчатки помогает контролировать аппетит.
  3. Полезна для кожи. Красная чечевица – основа для очистительных масок, сужающих поры и отшелушивающих. После такого косметического ухода кожа станет сияющей и мягкой. Масурдал нормализует работу сальных желез, тем самым предотвращая появление акне, сокращает количество морщин и препятствует появлению возрастных пятен.
  4. Защита сердца. Повышенный уровень холестерина и кровяного давления – факторы, увеличивающие риск сердечных заболеваний. Стабилизировать эти параметры помогут присутствующие в красной чечевице клетчатка и калий. Большое количество в крови аминокислоты гомоцистеина может привести к повреждению артерий и сердечным заболеваниям. Это происходит в тех случаях, когда организму недостает фолиевой кислоты. Съедая красную чечевицу, вы получаете порцию фолиевой кислоты и магния – еще одного полезного для сердца микроэлемента.
  5. Подходит для питания диабетиков. Контролировать содержание сахара в крови помогает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Например, ГИ красной чечевицы всего 27-30. Находящаяся в этом продукте клетчатка не переваривается и не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Контролируйте размер порции: в чрезмерных количествах масурдал может отрицательно повлиять на здоровье диабетика.
  6. Чечевичная клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма токсины. Если растворимые волокна помогают избавиться от холестерина, то нерастворимые – предотвращают запоры и другие расстройства ЖКТ, такие как дивертикулез и синдром раздраженной толстой кишки.
  7. Предотвращает рак. Присутствие чечевицы в рационе уменьшает риск возникновения раковых заболеваний: рака кишечника, молочной железы, толстой кишки и легких. Противоопухолевые свойства масурдала объясняются содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, селена, цинка и антиоксидантов.
  8. Повышает иммунитет. Красная чечевица – источник железа, цинка и витамина B6. Они улучшают работу иммунной системы: увеличивают количество белых кровяных клеток, помогают защитить организм от микробов и патогенов. Содержащиеся в масурдале изофлавоны наделены мощными антиоксидантными свойствами и способствуют повышению иммунитета.
  9. Здоровье глаз. Витамины A, С и E, микроэлементы медь и цинк помогают сохранить глаза здоровыми, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.
  10. Дарит заряд энергии. Блюда из красной чечевицы заряжают энергией, поставляя в организм медленно сгорающие углеводы и железо.
  11. Обеспечивает сильные кости и зубы благодаря кальцию, фосфору и магнию. Эти микроэлементы важны для роста и развития сильных и здоровых костей и зубов.

Вред и побочные эффекты

У некоторых людей избыток этой бобовой культуры в меню может привести к заболеваниям почек, метеоризму, отравлению калием и аллергическим реакциям.

Особенности хранения

В сухом виде красная чечевица хранится до 1 года. Хотя ее цвет может поменяться, пищевые качества и вкус останутся на уровне.

Храните масурдал в воздухонепроницаемом контейнере, в прохладном сухом месте.

Вегетарианские блюда из красной чечевицы держите в закрытых контейнерах в холодильнике до 7 дней. При хранении в морозильной камере срок увеличивается до полугода.