Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей. Ароматные резаные огурцы с горчицей и аджикой на зиму

Рецепты консервации огурцов на зиму

Огурцы с горчицей сухой или зернами - отличная заготовка на зиму. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время, радуя зимой своим вкусом...

1 б на 3 л

1 ч

20 ккал

5/5 (1)

Чтобы соленые огурцы были крепкие и хрустящие, нужно их правильно выбрать. И еще это зависит от зелени и специй, которые вы положите в банки. Если вы покупаете огурчики, обратите внимание на их внешний вид и попробуйте на ощупь. Желтоватые пятна могут говорить о применении нитратов при выращивании или о том, что они перестояли на грядке.

Огурцы с пупырышками мелкие или среднего размера – самые подходящие для консервирования. Но тут важен цвет этих пупырышков. Если они черные – это самый подходящий сорт для нашей цели. Огурцы с белыми пупырышками гораздо вкуснее в свежем виде.

Консервируем соленые огурцы с горчицей (холодный посол)

Перед засолкой нужно позаботиться, чтобы у вас были следующие ингредиенты (количество дано из расчета 5 кг огурцов, что равно 3 трехлитровым банкам соленых огурцов с горчицей на зиму):

По желанию можно добавить еще листья дуба и смородины, жгучий перчик и лаврушку.

Начните с замачивания огурцов, если только они не свежесорванные. Полежавшие даже несколько часов огурцы теряют влагу. Поместите их в холодную воду и оставьте на несколько часов. Огурцы в банке должны быть примерно одинакового размера, иначе они просолятся неравномерно. За это время можно стерилизовать банки и крышки, тщательно перемыть все листья и корешки, которые пойдут в банку.

Процесс засолки огурцов с горчицей


Маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму: рецепт

Я решила попробовать совместить свой привычный рецепт засолки огурцов с предыдущим и получила, на мой взгляд, блестящий результат! Почти те же составляющие, а вкус другой.


В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.

Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации

Горчица - это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить с сухой горчицей можно и без стерилизации.

Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) - 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) - пару штук, горчица - 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль - 250 г., смородиновые или вишневые листья - 3 шт., острый чили (перец) - 1 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
  2. Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
  3. Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
  4. Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
  5. Банки необходимо закрыть Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.

Стерилизованные огурцы с горчицей

Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока - 3 шт., свежие огурчики - 4 кг, хрен - 1 лист., зелень - 3 веточки, горчичные зерна - 1 ст. л., лавровые листья - 4 шт., сахар - 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья - по 2 шт., уксус - 1/3 ст. л., гвоздика - пару штук, перец душистый - 5 горошин, красный перец - по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
  2. Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
  3. В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
  4. Далее, необходимо плотно утрамбовать свежие огурчики, которые были предварительно замочены.
  5. Остывшую кипяченую воду надо посолить и добавить 4,5 столовых ложек сахара, 100 гр. уксуса,
  6. Последний шаг - закрыть банки обработанными крышками и спрятать либо в холодильник, либо в погреб/подвал. Соленья будут готовы к употреблению уже спустя месяц после закрутки.

Салат из огурцов с сухой горчицей

Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы - 4 кг, уксусная кислота, сахар - 1 ст. ложка, соль мелкая - 2 ст. л., подсолнечное масло - 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) - 2 ст. л., укроп, горчица - 2 ст. л.

Подробное описание маринования:

  1. Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать "пятаками" (толщина около 1,5 см.)
  2. Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
  3. Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
  4. Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
  5. Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
  6. Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
  7. Завершающий этап - банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.

Огурцы с сухой горчицей в банках

Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками - 4 кг, сухая горчица и водка - 1 ст. ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья - по вкусу, душистый и острый перец, соль - 250 г., сахарный песок - 150 г., уксус - 200 мл, листья вишни - 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи необходимо хорошо вымыть.
  2. Нарезать перчики на несколько частей, предварительно очистив от семян. Затем измельчить чеснок и нашинковать зелень.
  3. Стеклянные сосуды следует тщательно вымыть с добавлением соды, далее туда нужно положить зелень, чеснок и специи. Огурчики плотно укладываются, друг к другу несколько раз заливаются горячей водой. После первого раза их необходимо прикрыть крышкой.
  4. Прежде чем полученную жидкость слить в отдельную ёмкость (позже она понадобиться для рассола), в ней нужно растворить сахар и соль.
  5. Далее в каждую банку добавляются горчица, водка и заливаются рассолом.
  6. После этого требуется закрутить банки заранее простерилизованными крышками. Теперь емкости можно перевернуть горлышками вниз и укутать.

Рецепт огурцов с пряными травами

Необходимые компоненты: свежие огурчики - 3 кг, сухая горчица - 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль - 250 г., пряные травы.

Приготовление:

  1. Для начала следует замочить овощи на 6 часов.
  2. Теперь можно подготовить ёмкости для соленья: вымыть их, высушить и наполнить каждую из них, специями, пряными травами, выложить туда же огурчики и все это залить рассолом.
  3. Банки нужно оставить настаиваться при комнатной температуре в течение пары суток. Затем насыпать туда несколько ложек сухой горчицы и оставить еще на 6 часов и заготовки будут готовы к употреблению.
  4. Если же соленья понадобятся к зиме, то следует отлить заливку в кастрюлю, прокипятить около 10 минут, залить обратно в банки и закрыть крышками. Затем нужно перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем.

Огурчики с дубовыми листьями

Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи - 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья - 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока - 1 шт., лист хрена.

Поэтапное консервирование:

  1. Овощи плотно укладываются в банки со всеми специями, листьями дуба и зеленью. Рассол готовится в отдельной посуде с горчицей и солью.
  2. Раствор должен остыть и затем заливается во все подготовленные емкости с огурцами. Далее, банки необходимо оставить настаиваться на 2 дня.
  3. После рассол сливается из банок в отдельную кастрюлю и доводится до кипения.
  4. Последний этап - банки еще раз наполняются отваром и закатываются специальными крышками.

Рецепт оригинальных огурцов

Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи - 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей - 4 веточки, эстрагон - 4 веточки, сухая горчица - 150 г, уроп с семенами - 3 шт., чеснок - 6 зубков, соль - 250 г.

Подробная процедура данного консервирования:

  1. Заранее вымоченные огурцы складываются в банки вместе с зеленью слоями (ее предварительно необходимо разделить поровну).
  2. В это же время нужно подготовить рассол. В воду добавляется соль и горчица, ставится на огонь, доводится до кипения, после чего его остужают.
  3. Холодным рассолом наполняют все емкости для засола, добавив туда оставшиеся специи, и квасят их 2 или 3 суток.
  4. На четвертые сутки процесс повторяют: рассол сливают, доводят до кипения, еще раз заливают в банки и закатывают.
  1. Для того чтобы овощи оставались твердыми, обязательно стоит добавлять в закрутки листья дуба и вишни.
  2. При мариновании огурцов основными продуктами являются: горчица, соль, сахар, чеснок и уксус. Остальные приправы и специи можно класть по желанию.
  3. Для того чтобы определить достаточное количество соли в маринаде, можно положить туда сырое яйцо. Если оно останется на дне, значит, концентрация соли низкая, всплывет - соли достаточно.
  4. Чтобы поверх банки не образовалась плесень, можно добавить корни хрена.

Если попробовать добавить в маринад для заготовки готовую горчицу в виде соуса, это будет ошибкой. Вкус от этого, разумеется, не испортится, но и ожидаемого эффекта не будет. Чтобы огурчики приятно хрустели, нужно использовать горчичный порошок или семена. Кроме собственно горчицы, к огурцам добавляют самые разные специи и приправы, среди которых: сушеный или в зонтиках укроп, многообразие перцев горошком и порошком, листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушка, кориандр, гвоздика, чеснок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:

Существуют особые рецепты огурцов с горчицей, в состав которых включают не совсем классические и традиционные продукты. Например, кетчуп, тыквенные семечки, подсолнечник, кунжут, мед, водку. Все они, конечно же, влияют на конечный вкус. В таком обилии вариантов приготовления самое трудное - не заблудиться. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения.

Кроме усиленного хруста, горчица, как предполагается, добавляет огуречной кожуре яркости. Те выглядят более аппетитными. При наличии горчицы уксуса в большинстве случаев не требуется. Но добавляется сахар как консервант вместе с растительным маслом (в этих же целях). Впрочем, уксус многие хозяйки все-таки доливают в маринады для надежности.

Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцы с горчицей на зиму:

Пропорции такие: обычно на литровую баночку достаточно одной чайной ложки порошка. Любители остринки могут увеличить до 1,5 ч.л. Огурцы можно брать целыми одинакового размера (для красоты и лучшей просолки), можно их нарезать на кружочки, брусочки, четвертинки. Также добавлять к ним лук и другие овощи по желанию. И пусть тебя не пугает мутный цвет рассола или маринада - он таким и должен быть.

Кстати, в некоторых случаях разведенная горчица в виде соуса тоже применяется. Особенно хорошо идет та, в которой имеются еще и зерна.

Масло растительное – 1/4 стакана

Уксус – 1/4 стакана

Сахар – 1/4 стакана

Горчица сухая – 0,7 ч.л.

Петрушка свежая – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Перец молотый – 1/4 ч.л.

  • 67 кКал

Процесс приготовления

Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов.

В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.

За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.

В миску или таз нарезать огурцы: если крупные – нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.

Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.

На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.

Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.

Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.

Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.

Маринованные огурцы на зиму (с горчицей и маслом)


Проверенный рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с горчицей и маслом, шаг за шагом с фотографиями.

Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь»

Хорошо вымыть огурцы.

Банки промыть и обдать кипятком.

Сложить в банки на дно венчики и по 2-3 зубчика чеснока.

Засыпать горчицу, по 1 ст. ложки на банку.

Заложить огурчики в банки отрезая кончики. Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и добавить сахар и соль, из расчета по 2 ст. ложки на 1 литр воды. Добавить уксус (2 ст. ложки на 1 литр) и вскипятить маринад.

Залить маринад в банки и закупорить. Выдержать под одеялом до полного остывания.

Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» готовы. Хранить в прохладном месте.

Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» – Пошаговый рецепт с фото Заготовки


Пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных огурцов с горчицей «Пальчики оближешь».

Маринуем огурцы с горчицей

Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» - вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.

Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.

Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.

Потребуется:

  • Огурцы - у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
  • Зонтики укропа - по 2 шт. в каждую баночку.
  • Чёрный перец горошком - по 3-5 шт в каждую баночку.
  • Лавровый лист - 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
  • Гвоздика - 2-3 шт. в каждую баночку.
  • Чеснок - по 2-4 зубчика на банку
  • Семена горчицы - по 1 ч.л. на баночку.
  • Уксус 70% - по 1 ч.л. на каждую баночку

для приготовления 1 л. маринада:

На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.

Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:

Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.

Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.

Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.

Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.

В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)

Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.

Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как замариновать огурцы с патиссонами - Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Рецепты маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках

Русская кухня богата разнообразными рецептами соленых и маринованных огурцов. Их едят в качестве закуски к основному блюду, также они хороши в салате с остальными компонентами. Каждая хозяйка может похвалиться своим уникальным рецептом приготовления хрустящих огурцов, к которым она добавляет различные ингредиенты, придающие оригинальный и пикантный вкус. Этим компонентом нередко служит горчица в порошке или зернах. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами хрустящих огурцов, получающихся с помощью горячего или холодного способа засолки без уксуса и стерилизации.

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

Холодным способом можно приготовить вкусные огурцы. Они готовятся быстро, поскольку не требуют стерилизации . Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого есть погреб с соответствующими условиями хранения заготовок. Огурцы с горчицей могут храниться под полиэтиленовой крышкой. Понадобятся:

  • Огурцы.
  • Порошковая горчица.
  • Перья чеснока.
  • Листья: вишни, черной смородины, хрена.
  • Зонтики укропа.
  • Для рассола 1,5 литра воды и 1 стакан соли.
  1. Чистые огурцы, листья и приправа раскладываются по банкам.
  2. Банки заливаются холодным рассолом, их оставляют на два дня при комнатной температуре.
  3. Горчицы берем в пропорции 1 столовой ложки на литровую банку.
  4. Емкость закрываем пластиковыми крышками и относим в прохладное место на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму в банках рецепт без уксуса

В урожайный год многие хозяйки не успевают перерабатывать все дары природы, поэтому много остается висеть. Переростки можно на зиму засолить с горчицей без применения уксуса . В результате закуска получается хрустящая, у нее неповторимый аромат, а цвет сохраняется ярким и аппетитным. Улучшать вкус и аромат овощей призваны различные приправы и листья растений. Понадобятся:

  • Крупные свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Горчица в порошке потребуется в количестве 2 столовых ложек.
  • Чеснока возьмите 3 зубца.
  • Соли нужно 3 столовые ложки.
  • На свое усмотрение возьмите листья: хрена, вишни, смородины, дуба.

Маринованные огурцы с горчицей

Плоды умеют мариновать и часто заготавливают на зиму многие хозяйки, но далеко не все кладут к ним в банки горчицу. Попробуйте добавить ее в рассол и вы ощутите разницу. Маринованные огурцы с зернами горчицы получаются ароматные, хрустящие, красивые и очень вкусные.

На 6 банок по литру нужно взять:

  • Некрупных огурцов.
  • Воды – 3 литра.
  • Уксус 9% – 350 мл.
  • Соли возьмите 3 столовые ложки.
  • Сахара потребуется 12 столовых ложек.
  • 4 головки лука.
  • Чеснок – 12 зубцов.
  • Горчицы в зернах потребуется 6 чайных ложек.
  • Листья хрена – 4 штука.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №1

Для приготовления салата из огурцов по данному рецепту необходимо взять:

  • Некрупных огурцов – 4 килограмма.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Петрушки и соли необходимо взять по 3 большие ложки.
  • По большой ложке подготовьте уксусной кислоты, сахара, растительного масла и сухой горчицы.
  • Черный молотый перец нужен в количестве столовой ложки.
  1. Огурцы моются и разрезаются пополам. Если вы взяли корнишоны, то можно использовать целиком. Овощи размешиваются со специями и пряностями, затем оставляются для получения сока на 3 часа. Помешивайте иногда.
  2. Смесь раскладывается по стерилизованным банкам, сок добавляется в одинаковом количестве. Затем салат стерилизуется и закатывается. Ставится в теплое место для остывания, после чего переносится для хранения к другим заготовкам.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №2

Огурцы для салата на зиму выбираем засолочные, то есть с пупырышками.

  • Свежие огурцы – 4 кг.
  • По стакану растительного масла, сахара, уксуса 9%.
  • По 2 столовые ложки соли, горчичного порошка, измельченного чеснока, свежего укропа.
  • По 1 чайной ложке перца молотого черного и красного.

Важно! От горчицы маринад в банках становится мутным , не пугайтесь, так и должно быть. Эта зимняя консервация стоит вашего внимания, поверьте.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №3

Чтобы приготовить этот салат из свежих огурцов, необходимо взять:

  • Огурцы в количестве 1 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Лук – 150 грамм.
  • Порошок горчицы – 35 грамм.
  • Столовый уксус – 255 мл.
  • Перец горошком, лавровый лист.
  • Соли потребуется столовая ложка.
  • Сахарного песка возьмите 5 больших ложек.

Приготовление на зиму салата из огурцов с горчицей:

Соленые и маринованные огурцы с горчицей по данным рецептам отличаются вкусом и хрустом . Выбирайте любой, действуйте в соответствии с каждым этапом приготовления или импровизируйте с компонентами на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных огурцов с горчицей: приготовление салатов из огурцов на зиму в банках


Как приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках? В статье раскрываются секреты приготовления вкусных закусок на зиму из огурцов с горчицей, готовьте салаты, маринуйте, солите эти дары.

Для этого рецепта не нужны отборные ровненькие огурчики. Берем все, что отбраковали при засолке/мариновании: крючковатые, слишком крупные, бочонки – и готовим резаные огурцы с горчицей, по простому рецепту на зиму и обязательно в банки под железные крышки.

Из такой вот огуречной «не кондиции» получится замечательный салат на зиму с ароматной горчичной заливкой. Только следите чтобы не попались переспевшие экземпляры с крупными семенами – мякоть у таких огурцов быстро разварится, а кожура останется твердой, да и семена будут мешать.

На вкус салат не очень острый, так что если среди вас есть «огнееды», добавьте больше горчицы и чеснока. Заливка получается ароматной, но мутноватой из-за растворившегося порошка горчицы и других приправ. Зимой огурцы с горчицей можно подать как салат или закуску, дополнить отварную картошку, мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 гр;
  • чеснок измельченный – 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% столовый – 1 ст. л;
  • горчица сухая в порошке – 1 ч. л;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление резаных огурцов в горчичной заливке

Огурцы выдерживаем в холодной воде час, чтобы вернуть хрусткость. Затем споласкиваем и режем кружочками по 1-1,5 см. толщиной.

Чесночные дольки режем меленьким кубиком или натираем через терку. Вместе с горчичным порошком и молотым перцем высыпаем к огурцам. Перемешиваем.


Всыпаем соль крупную (нейодированную) и сахар. Пока этого количества достаточно, в конце приготовления можно будет выправить вкус, если чего-то не достаточно.


Поливаем огуречную нарезку маслом, сбрызгиваем уксусом. Накрываем, оставляем на пару часов настаиваться и давать сок. Периодически помешиваем, чтобы образовалось больше рассола.


Вместе с рассолом перекладываем огурцы в миску, казанок с толстым дном. Ставим на несильный огонь. Доводим рассол до закипания.


Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет, это будет заметно при перемешивании. Параллельно ставим стерилизовать банки и кипятить крышки. Помешивая, готовим огурцы в рассоле еще пять минут, все дольки должны потемнеть, но остаться целыми, не развариться.


Поддеваем огурцы вместе с рассолом, расфасовываем по пол-литровым банкам. Оставшийся рассол выливаем сверху, чтобы все огурцы были им покрыты. Завинчиваем крышками.


Накрываем горячие банки с резаными огурцами пледом, выдерживаем часов 8-10 или пока полностью не остынут. После прогрева убираем на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!