Как принимать витамин Е правильно? Витамин е для чего полезен женщинам.

  • (токоферол) - один из самых важных элементов, поступающих в человеческий организм. Кроме того, он практически не вызывает негативной аллергической реакции. Во время изучения полезных свойств соединения подопытным группам людей ежедневно давали довольно большие дозы вещества. Каких-то побочных эффектов, которые бы заметно сказывались, обнаружено не было. Но, как и с любым другим полезным веществом, важно знать, какова суточная норма витамина Е, и соблюдать ее. В противном случае организму будет приноситься один вред, а вовсе не желаемая польза.

    Зачем он нам нужен?

    Суточная потребность для человека витамина Е - актуальная тема потому, что это соединение обладает очень широким спектром полезных свойств:

    • Антиокислительные свойства . Витамин Е - один из самых мощных антиоксидантов. Он - неотъемлемая часть клеточных стенок, их жировой прослойки. Там он оберегает человеческий организм от множества загрязнителей - всевозможных токсинов, тяжелых металлов, раковых клеток, побочных эффектов лекарственных средств и воздействия радиационных излучений. Именно ввиду этих свойств достаточный уровень потребления соединения помогает предупредить многие опасные заболевания - развитие раковых опухолей, болезней кровеносной системы, инфаркты и инсульты.
    • Метаболизм . Токоферол жизненно необходим для правильного осуществления липидного, углеводного и белкового обмена веществ.
    • Иммунитет . Витамин очень полезен для защиты лейкоцитов и вилочковой железы. Особенно ощущается его поддержка в условиях сильного стресса и при борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями
    • Система кровоснабжения . Благодаря токоферолу кровь в сосудах лучше циркулирует, быстро сворачивается, раны заживают быстро. Кроме того, улучшается кровообращение в периферических сосудах, нормализуется уровень артериального давления, становятся более прочными капиллярные стенки.
    • Зрение . Соединение является важным звеном в процессе создания сетчатки, снижает выведение из организма , который еще более необходим для глаз, снижает вероятность развития катаракты ввиду влияния свободных радикалов, предупреждает дегенерацию сетчатки.
    • Омоложение . Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е очень хорошо омолаживает и кровеносные сосуды. Ввиду того, что вещество препятствует возрастному распаду белковых соединений, оно помогает избежать старческой потери памяти, маразма, болезни Альцгеймера.
    • Репродуктивная функция . Токоферол иногда даже называют «витамин размножения» - и все из-за его позитивного влияния на половые органы. Он налаживает работу желез, помогает восстановить утерянные детородные функции и правильно созреть уже зачатому малышу. Кроме того, достаточное количество этого соединения облегчает состояние женщины во время ПМС.

    Чем опасен недостаток?

    Авитаминоз токоферола, особенно в течение многих дней, опасен проблемами со всеми теми системами, для работы которых он нужен, то есть описанных выше.

    Если точнее, возрастает риск возникновения:

    • злокачественных и доброкачественных опухолей ;
    • артрита ;
    • сердечно-сосудистых болезней ;
    • гипотонии ;
    • постоянной усталости, мышечной слабости, сниженного кроветворения ;
    • спазмов и судорог ;
    • быстрого изнашивания и старения организма ;
    • проблем с пищеварением ;
    • ухудшения зрения ;
    • нервозности и несобранности ;
    • импотенции ;
    • выкидышей и болезненного токсикоза во время вынашивания ребенка .

    Все эти эффекты наступают далеко не сразу. Проблемы могут не давать о себе знать, и из-за этого можно и не заметить, что организм испытывает . Тогда последствия неправильной диеты проявятся в самый неожиданный момент спустя неизвестно какой промежуток времени.

    Где найти витамин Е?

    В отличие от многих полезных веществ, это соединение может считаться довольно-таки прочным и устойчивым. Оно практически не распадается даже в вареной, высушенной, законсервированной и стерилизованной еде. Есть лишь один фактор, способный разрушить молекулы токоферола. Это солнечный свет. Именно этим обусловлен тот факт, что оливковые и прочие масла, содержащие витамин Е, нужно хранить в темном месте в таре, через которую не проходят солнечные лучи.

    Приятной новостью для вегетарианцев будет то, что им не нужно переживать о недостатке токоферола. Его очень много в разнообразных растительных продуктах - пророщенных злаках вроде ржи или пшеницы, , сое и других бобовых, зеленых салатных листьях, кукурузе, а также в маслах из почти всех злаковых, бобовых и орехов - соевом, миндальном, оливковом и других.

    В продуктах животного происхождения токоферол можно найти в сале, курдючном жире, самом мясе и в печени.

    Более точно понять, где и сколько витамина Е, поможет таблица.

    Продукты мг на 100 гр
    Масло из зародышей пшеницы 400
    Масло из сои 160
    Масло из семян хлопка 100
    Масло из семян подсолнечника 75
    Подсолнечные семечки 38
    29
    21
    Пшеница пророщенная 20
    «Рыбий жир» 20
    Орехи арахис 19
    Арахисовое масло 15
    Натуральное сливочное масло 3
    Шпинат 1,7
    Куриные яйца (желток) 1
    Соя 1,1
    Арахис жареный 1,1
    Спаржа 1,1
    Коровье молоко 0,1

    Кому и сколько нужно в день употреблять витамина?

    Объединив знания о том, где по сколько содержится и какова суточная доза витамина Е, уже можно составить для себя режим питания, который поможет получать его в необходимом количестве.

    Средней нормой для взрослого мужчины или женщины считается употребление около 15 мг токоферола ежедневно. Детям младше 14 лет нужно меньше витамина Е, суточная норма - 6-12 мг.

    Вообще для взрослых есть очень простой метод расчета индивидуальной потребности - 0,3 мг на килограмм веса.

    Дозировку в сутки стоит увеличить, если приходится переносить высокие физические нагрузки, потребляется много ПНЖК, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, замедляет процессы старения только слегка увеличенная суточная доза витамина Е.

    Витамин Е называют в народе «эликсир молодости» и «женский витамин». Его медицинское название - токоферол. Токоферол замедляет в организме процессы старения и плодотворно влияет на репродуктивную функцию. Также этот витамин способствует заживлению ран и порезов, улучшает регенерацию организма.

    Нехватка токоферола приводит к депрессивным состояниям, резким перепадам настроения, угрозе выкидыша, уменьшению полового влечения, чрезмерной потливости, сбоям в менструальном цикле, сухости слизистой, плохому состоянию кожи и волос, падению остроты зрения.

    Продукты, содержащие витамин Е

    Основные продукты, содержащие большое количество витамина Е: молоко, говядина, селедка, печень, треска, яйца, бобовые культуры, злаки, брокколи, сливочное, кукурузное, хлопковое, подсолнечное масло.

    Также существенное количество витамина находится в картошке, луке, огурцах, морковке, редиске, овсянке, зеленых овощах, грецких орехах, фундуке, сое, арахисе, кешью, гречке, банане, твороге, помидоре, груше, апельсине.

    В таких травах, как лен (семена), одуванчик, плоды шиповника, листья малины, крапива находится высокое содержание токоферола.

    Часто токоферол назначают при беременности с угрозой выкидыша, потому что его свойства способствуют укреплению плаценты, снижению усталости во время беременности, сохранению самой беременности. Однако чрезмерное употребление витамина может навредить будущему ребенку. Поэтому дозировку необходимо согласовывать с врачом.

    Как пить витамин Е

    Важно знать, как правильно пить витамин Е.

    Токоферол достаточно легко усваивается в организме. Однако следует знать, что он категорически не сочетается с витамином Д. Идеальное сочетание токоферола с витаминами А и С.

    Основными противопоказаниями к применению является наличие проблем с сердцем и эпилепсия. Также нельзя использовать витамин Е вместе с антибиотиками. В инструкции к витаминам обязательно указано, как пить витамин Е.

    Основные правила приема витамина Е такие:

    1. Принимать только после еды. Запрещено принимать натощак или за час до еды. Обычно прием осуществляется через полчаса после еды.
    2. Запивать только чистой водой. Соки, молоко, кофе, газированная вода препятствуют всасыванию полезных веществ.
    3. Для усвоения в организме витамина необходимо наличие жира в желудке. Поэтому на завтрак следует съесть фрукты с орехами или с подсолнечными и тыквенными семечками, потому что они богаты жирами.

    Сколько нужно витамина Е организму человека? В этом вопросе единого мнения не существует, потому что в разных странах названия доз и норма потребления разные. Одни источники указывают суточную норму потребления 30 мг, другие - 10-12 мг. Детям до двенадцати лет нецелесообразно назначать витамин Е.

    В этой статье также ответим на вопрос, как долго принимать витамин Е. Будущим матерям, которым диагностируют угрозу выкидыша, необходимо принимать токоферол по 100 мг сроком две-три недели. Мужчинам с целью повышения потенции - по 100-300 мг в течение месяца. Людям, страдающим кожными болезнями - 200-400 мг также месяц. При заболеваниях суставов норма составит 200 мг сроком от одного до двух месяцев.

    Передозировка витамина Е чревата повышенным риском заболевания раком легких, повышением уровня холестерина, обострением хронических заболеваний. Избыток витамина Е образуется в случае ошибочного расчета дозы и нарушения рекомендаций врача.

    Таким образом, в статье мы разобрали, сколько дней принимать витамин Е и как нужноправильно принимать токоферол, а также его рациональное употребление.

    Польза от применения этого витамина огромная, если следовать рекомендациям врача и прислушиваться к своему организму.

    Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

    Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

    Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

    Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

    Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

    Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

    Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

    То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

    Всасывание и выведение витамина Е

    Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

    Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

    В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

    В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

    Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

    Биологическая роль витамина Е

    Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

    Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

    Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

    Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

    У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

    В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

    • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
    • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
    • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
    • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
    • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
    • Улучшает усвоение витамина А;
    • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
    • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
    • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
    • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
    • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

    Нормы потребления витамина Е

    Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

    Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

    Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
    1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
    2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
    3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
    4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
    5. Период заживления различных ран.

    По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

    Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

    В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

    Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

    При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
    • Нарушение тканевого дыхания;
    • Мышечная слабость;
    • Ухудшение потенции у мужчин;
    • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
    • Ранний токсикоз беременности;
    • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
    • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
    • Атаксия (нарушение координации движений);
    • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
    • Сниженная чувствительность;
    • Дистрофия сетчатки глаза;
    • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
    • Нефротический синдром;
    • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
    Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

    Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

    Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

    В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

    • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
    • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
    • Куриная слепота ;
    • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
    • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
    • Общая слабость;
    • Мышечные судороги;
    • Ухудшение потенции у мужчин;
    • Повышение артериального давления;
    • Увеличение печени (гепатомегалия);
    • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
    • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
    • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
    Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

    При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

    Витамин Е – содержание в продуктах

    Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
    • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
    • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
    • Кукуруза в зернах;
    • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
    • Креветки;
    • Кальмары;
    • Яйцо;
    • Судак;
    • Скумбрия.
    В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

    Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

    • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
    • Печень животных и рыб;
    • Угорь;
    • Семена подсолнечника ;
    • Фундук;
    • Курага;
    Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

    Препараты с витамином Е

    В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

    Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

    Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

    Синтетические витамины Е

    В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
    • Аевит;
    • Алфавит "Наш малыш";
    • Алфавит "Детский сад";
    • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
    • Биовиталь Витамин Е;
    • Биовиталь-гель;
    • Витамин E 100;
    • Витамин E 200;
    • Витамин E 400;
    • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
    • Витамин Е-ацетат;
    • Витамин Е Зентива;
    • Вита мишки;

    Витамин Е – жирорастворимый природный иммуномодулятор, сильнейший антиоксидант, необходимый для нормального функционирования нашего организма. Токоферол сохраняет молодость, повышает иммунитет, нормализует кровообращение и регенерацию тканей. Как правильно принимать витамин Е? Дозировка зависит от возраста и задачи приема.

    Сколько нужно принимать витамин Е взрослым?

    0,3 мг * 1 кг веса.

    Рассмотрим средние значения для взрослых:

    • мужчинам – 10 МЕ витамина Е, или 6,7 мг в день;
    • женщинам – 8 МЕ, или 5,3 мг;
    • мамам в период лактации – 10-12 МЕ, или 6,7-8 мг.

    Витамин Е нельзя принимать с неорганическим железом, т.к. в таком сочетании токоферол разрушается. При дефиците цинка в организме усугубляются симптомы гиповитаминоза Е. Эффективнее всего токоферол усваивается с витамином А и селеном.

    В повышении дозировки нуждаются лица,

    • занимающиеся профессиональным спортом;
    • выполняющие тяжелый физический труд;
    • проживающие в неблагоприятных экологических районах;
    • проходящие гормональное лечение;
    • подростки.
    • ухудшение зрения;
    • сухость кожных покровов;
    • болезни кожи;
    • ломкость ногтей;
    • сексуальные нарушения;
    • нарушенная координация;
    • анемия;
    • аномальная слабость мышц;
    • снижение репродуктивной функции.

    Режим дозирования и курс приема в таких случаях определяет врач.

    Как принимать витамин Е детям?

    Количество токоферола определяется по возрасту ребенка. А также с учетом некоторых индивидуальных особенностей. Так, остро нуждаются в витамине Е

    • недоношенные детки;
    • младенцы, появившиеся на свет с недостаточным весом;
    • дети постарше, которые активно занимаются спортом.

    Средний режим дозирования токоферола для детей :

    • новорожденные до полугода – 3-4 МЕ, или 2-2,7 мг в сутки;
    • груднички от полугода до года – 4-6 МЕ, или 2,7-4 мг;
    • дети от трех до десяти лет – 7 МЕ, или 4,7 мг;
    • школьники 11-16 лет – 8-10 МЕ, или 5,3-6,7 мг (в зависимости от пола).

    Как принимать витамин Е при планировании беременности?

    Токоферол при планировании беременности нужен обоим партнерам. Часто врач назначают увеличенные дозировки. И на то есть ряд причин:

    1. Витамин Е участвует в формировании здоровой яйцеклетки, ее полноценном развитии.
    2. Токоферол укрепляет плаценту, помогает закрепить в матке оплодотворенной яйцеклетке. Поэтому он необходим женщинам, у которых в анамнезе были выкидыши на ранних сроках.
    3. Витамин Е способен увеличивать подвижность здоровых сперматозоидов, сокращать количество поврежденных клеток, ускорять секрецию семенной жидкости и регулировать ее качество. Особенно токоферол необходим мужчинам при пониженной потенции.

    Какие дозы назначают партнерам, планирующим зачатие :

    • женщинам – 10-15 МЕ, или 6,7-10 мг в сутки;
    • женщинам, имеющим патологии в гинекологическом анамнезе (рождение недоношенных детей, самопроизвольные аборты) – 13-15 МЕ, или 8,7-10 мг;
    • мужчинам – 10-15 МЕ, или 6,7-10 мг;
    • мужчинам с нарушенным сперматогенезом – 15-30 МЕ, или 10-20 мг.

    Как принимать витамин Е во время беременности?

    Токоферол входит в состав всех витаминных комплексов для беременных. Он важен во время планирования и актуальности своей не теряет после зачатия. Витамин Е в некоторых ситуациях помогает выносить ребенка. Вот только некоторое полезное влияние вещества на течение беременности :

    • предупреждение выкидышей на ранних сроках;
    • помощь в формировании дыхательной системы ребенка в утробе;
    • обеспечение созревания плаценты, ее полноценного функционирования;
    • регулировка гормонального фона женщины;
    • профилактика тромбофлебита у мамы, острой гипоксии плода;
    • предупреждение растяжек, улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

    При нормальном течении беременности здоровой женщине рекомендуется принимать 6,7 мг витамина Е в сутки. Потребность в токофероле возрастает во втором-третьем триместре. В зависимости от индивидуальных особенностей организма будущей мамы, доза витамина может составить 10-11 мг.

    Очень редко возникают передозировки витамина Е. НО беременность – это особый период. И самостоятельно назначать себе количество препарата не рекомендуется. Пусть это делает врач.

    Лекарственные формы токоферола

    Натуральный витамин Е выпускается в форме

    • капсул;
    • жевательных пастилок;
    • таблеток;
    • масляных растворов для внутримышечных инъекций;
    • масляно-оливковых инъекций;
    • масляно-персиковых растворов для уколов;
    • масляных составов для приема внутрь.
    • дети от 1 до 6 лет – 5-7 мг;
    • дети от 7 до 17 лет – 10-15 мг;
    • мужчины и женщины – 10 мг;
    • беременные и кормящие – 10-14 мг.

    Показания к приему:

    • гиповитаминоз Е;
    • недостаточное поступление витамина с пищей;
    • недоношенность или недостаточность массы тела (у новорожденных);
    • периферическая невропатия;
    • гастрэктомия, хронический холестаз;
    • некротизирующая миопатия;
    • цирроз печени;
    • обструктивная желтуха;
    • беременность (особенно многоплодная);
    • тропическая спру;
    • болезнь Крона;
    • никотиновая зависимость и наркомания;
    • кормление грудью;
    • прием железосодержащих продуктов, диета с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

    Для профилактики гиповитаминоза Е (перорально или внутримышечно):

    • мужчинам – 10 мг в сутки;
    • женщинам – 8 мг;
    • во время беременности – 10 мг;
    • в период лактации – 11-12 мг;
    • до трех лет – 3-6 мг;
    • детям 4-10 лет – 7 мг.

    Данные нормы утверждены Министерством здравоохранения РФ.

    При длительном приеме высоких доз витамина Е могут появиться симптомы передозировки:

    • нечеткость зрения, головная боль;
    • тошнота, головокружение;
    • быстрая утомляемость;
    • диарея, астения.

    Возможны тяжелые формы передозировки:

    • риск кровотечений у пациентов с гиповитаминозом К;
    • расстройство сексуальной функции;
    • сепсис, почечная недостаточность;
    • кровоизлияние в сетчатку глаз;
    • тромбофлебит, тромбоэмболия;
    • геморрагический инсульт.

    Чтобы избежать подобных нарушений, доверьте витаминотерапию своему врачу. Проанализировав состояние Вашего здоровья, образ жизни, питание, привычки, он назначит оптимальную дозу витамина Е.

    Витамин Е – это общее обозначение для группы соединений, называемых токоферолами и токотриенолами. Эти соединения встречаются в природе в различных продуктах, а также есть в организме человека. В первую очередь жирорастворимый витамин Е известен своими антиоксидантными эффектами, но, кроме этого, он также может значительно повысить уровень тестостерона у мужчин и улучшить общее состояние здоровья.

    Витамин Е бывает нескольких типов:

    • токоферолы Alpha, Beta, Gamma и Delta – Альфа, Бета, Гамма, Дельта (α, β, γ, δ),
    • токотриенолы альфа, бета, гамма и дельта (α, β, γ, δ),
    • D-альфа-токоферил сукцинат (водорастворимый).

    Отличает их то, что молекулы токоферола имеют длинный хвост без двойных связей, тогда как молекулы токотриенола имеют короткий хвост с 3 двойными связями. Различие между α, β, γ и δ-токоферолами и токотриенолами определяется расположением и количеством метильных колец в структуре.

    Все восемь токоферолов и токотриенолов встречаются во множестве пищевых продуктов, тогда как d-альфа-токоферил сукцинат является антропогенным и часто используется в производстве продуктов питания для продления срока годности.

    ВИТАМИН Е ДЛЯ МУЖЧИН ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

    • Может ли витамин Е увеличить количество сперматозоидов у мужчин?

    Более 90% мужского бесплодия вызвано либо плохим качеством спермы, либо низким количеством сперматозоидов. Плохое качество спермы может заключаться в низкой подвижности или аномальной морфологии сперматозоидов (необычная их форма), а низкое кол-во сперматозоидов диагностируется, когда на 1 миллилитр спермы приходится менее 20 миллионов сперматозоидов.

    Аномалии сперматозоидов возникают во время сперматогенеза, то есть развития зрелых сперматозоидов. Это сложный процесс, требующий взаимосвязи между различными типами клеток, адекватного производства половых гормонов и наличия определенных питательных веществ. В первую очередь увеличить количество сперматозоидов у мужчин могут лекарства, например, (Кломифен, Серофен), как дополнение к терапии врач может назначить и витаминно-минеральные добавки.

    • Как витамин E помогает для улучшения сперматогенеза?

    Одним из натуральных питательных микроэлементов, которые необходимы для производства здоровой спермы, является витамин Е. Он относится к антиоксидантам, известным как токоферолы, которые защищают организм от свободных радикалов. Свободные радикалы – это органические молекулы, которые образуются в организме в процессе окисления. Это неустойчивые молекулы, которые не сбалансированы, потому что у них нет четного числа электронов. По существу, они всегда пытаются «украсть» электрон из другой молекулы, тем самым повредив другие клетки. Если нейтрализовать антиоксиданты, свободные радикалы могут повлиять на здоровье спермы.

    Образование спермы – это непрерывный и тонкий процесс, и сперматозоиды особенно уязвимы для разрушительного воздействия свободных радикалов. Было доказано, что антиоксиданты и витамин Е необходимы для здоровья спермы, а в нескольких клинических исследованиях было обнаружено, что мужчины, употреблявшие эти микроэлементы, улучшили показатели сперматозоидов, в том числе их подвижность.

    Одно из исследований показало, что среди пар, где мужчинам и их партнёршам до ЭКО назначают принимать витамин Е, наблюдается увеличение скорости оплодотворения с 19% до 29%.

    ВИТАМИН Е: ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОРГАНИЗМУ МУЖЧИНЫ

    Витамин Е полезен для улучшения (при планировании беременности). Без него организм не способен размножаться. Исследование, проведённое в 1922 году, показало, что крысы, диета которых была лишена витамина Е, стали бесплодными. После того, как им дали масло зародышей пшеницы, богатое витамином Е, плодовитость крыс была восстановлена. Новые исследования показывают, что витамин Е необходим для защиты и улучшения здоровья клеток. Каждая часть тела, включая репродуктивные органы и сперму, состоит из триллионов клеток.

    Альфа-токоферол является химическим названием наиболее активной формы витамина Е. Термин «токоферол» происходит от греческих слов tokos, что означает «потомство», и феро, что означает «нести». Токоферол буквально означает «рожать детей».

    Дефицит витамина Е встречается редко, но есть некоторые нарушения, при которых он распространён. К ним относятся:

    • целиакия (непереносимость глютена),
    • кистозный фиброз (муковисцидоз),
    • недоношенность у новорождённых,
    • серповидноклеточная анемия и подобные нарушения системы эритроцитов,
    • фиброзно-кистозная болезнь молочной железы (у мужчин встречается редко).

    ПОЛЬЗА ВИТАМИНА Е ДЛЯ МУЖЧИН

    • Витамин Е может улучшить иммунную систему у мужчин старше 65 лет

    Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток от н

    екоторых токсинов, циркулирующих в организме в результате нормального метаболизма. Витамин Е является мощным антиоксидантом, а также выполняет роль жирорастворимого витамина. Один из его эффектов – стимулирование иммунной системы. Повышенный уровень витамина Е особенно полезен для мужчин в возрасте старше 65 лет, было замечено, что при приёме витамина E частота инфекций верхних дыхательных путей уменьшается.

    • Помощь сердцу

    Многие формы сердечных за

    болеваний можно избежать благодаря достаточному количеству витамина Е. Он уменьшает склеивание тромбоцитов, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    • Борьба со свободными радикалами

    Метаболические эффекты во время тренировок способствуют увеличению свободных радикалов. Физические упражнения полезны для мужчин, но кол-во вредных свободных радикалов действительно увеличивается в результате занятий спортом. Они являются токсичными побочными продуктами метаболизма, которые могут накапливаться и разрушать клеточную ткань. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который обладает способностью «зачищать» эти свободные радикалы.

    • Улучшение фертильности

    Считается, что способность к зачатию увеличивается с добавлением витамина Е. Известно, что дефицит витамина Е вызывает бесплодие у животных. Было проведено испытание, в ходе которого бесплодные пары получали каждый день по 100-200 мкг витамина Е. Предположительно, он уменьшает повреждение сперматозоидов, вызванное циркулирующими свободными радикалами. Также среди пар, принимавших ежедневно в течение месяца вит. Е, увеличилась рождаемость. Было отмечено и заметное снижение окислительного стресса в сперматозоидах.

    Уровни витамина Е и тестостерона у мужчин: vitamin E и продукция тестостерона

    В 30-х годах витамин Е был идентифицирован как антиэстрогенное соединение и обычно использовался для лечения тромбов, бесплодия, диабета и аномалий соединительной ткани. С первых же исследований на животных стало очевидно, что этот витамин имеет тесную связь с репродуктивной системой. Было установлено, что он жизненно важен для поддержания фертильности как у самцов, так и у самок. Позднее другие исследования показали, что у крыс дефицит витамина Е значительное подавлял продукцию тестостерона в яичках.

    Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который предотвращает образование свободных радикалов и уменьшает повреждение, вызванное окислительным стрессом в клетках и ткани. Защитный эффект против перекисного окисления липидов может быть одним из наиболее важных преимуществ витамина Е для современного человека.

    Диета и жировые ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК, PUFA), а ПНЖК склонны к окислению светом, теплом и кислородом. Это означает, что чем больше ПНЖК человек получает с едой и чем больше он хранит их в виде жира, тем больше этого вещества подвержено окислению в организме. Когда процесс перекисного окисления липидов делает ПНЖК в организме «прогорклым», повышенное количество активных форм кислорода и окислительные повреждения в клетках и тканях, вызванные свободными радикалами, увеличивают уровень (гормона стресса) и подавляют мужской гормон .

    Вероятно, это основная причина, по которой исследования, изучающие различные типы диет и жирных кислот, показывают, что наиболее эффективными в подавлении уровней тестостерона и являются полиненасыщенные жирные кислоты. И именно здесь вступает в действие витамин Е, поскольку исследования показали, что он предотвращает и ослабляет эффект окисления липидов ПНЖК и, следовательно, защищает организм от окислительного повреждения, которое в противном случае могло бы произойти. Поскольку потребность в витамине Е снижается по мере снижения потребления ненасыщенных жиров, то дефицит вит. Е был бы очень невелик, если бы современные люди не употребляли в больших количествах эти жиры.

    Один из экспериментов показал, что 483 мг альфа-токоферола, вводимого человеку, и 1500 мг того же вещества, которое давалось грызунам, довольно хорошо увеличивает уровни общего, свободного, плазматического и тканевого тестостерона. У мужчин свободный тестостерон повысился на 27%, в то время как общий тестостерон увеличился на 30%. Грызуны, получившие более высокую дозировку, отмечали повышение уровня тестостерона на 60% в плазме и увеличение на 53% в тестикулярной ткани.

    Есть и другие гормональные преимущества для мужчин. Витамин Е является антагонистом рецепторов эстрогена и эффективно снижает уровни женских гормонов в сыворотке, а также подавляет пролактин и улучшает здоровье предстательной железы без отрицательного влияния на фермент 5-aльфа редуктазу и ДГТ.

    ВИТАМИН Е: ДОЗИРОВКА ДЛЯ МУЖЧИН

    Суточная норма витамина Е для мужчин сильно зависит от количества ПНЖК, которые он потребляет (и того, что хранится в тканях). Для взрослого мужчины минимальная дозировка витамина Е установлена на уровне 15 мг в сутки, что вряд ли соответствует современным требованиям из-за увеличенного потребления ПНЖК. В вышеупомянутом исследовании ~ 400 мг альфа-токоферола было достаточно, чтобы хорошо увеличить уровень свободного и общего тестостерона у мужчин, но грызуны, получившие человеческий эквивалент 1200-1500 мг, приобрели ещё более впечатляющие гормональные улучшения.

    Так как Е является жирорастворимым витамином, он может накапливаться в печени (как и вит. А, Д), а вывести его из организма не так просто, как водорастворимые вит-ны. В этом заключается потенциальный вред, который vitamin E может нанести мужчине. По этой причине не следует принимать большие дозировки токоферола в течение длительного времени. Нежелательно принимать дозу выше 300-400 мг в сутки, особенно !

    Пищевые источники витамина Е

    Поскольку окисление происходит постоянно, важно, чтобы мужчина употреблял богатые витамином Е продукты на регулярной основе. Ниже приведены 5 из них, которые лучше всего подходят для диеты, повышающей тестостерон.

    1. Шпинат

    Шпинат – естественный источник витамина Е и один из самых полезных тёмных листовых овощей для мужчин. В шпинате присутствует много витаминов и минералов, в нём низкое содержание калорий и большое количество натуральных нитратов, которые естественным образом повышают оксид азота и качество эрекции.

    В 100 граммах шпината содержится 2 мг витамина Е в виде альфа-токоферола, что составляет 13% от дневной нормы.

    1. Яичный желток

    Яйца – это продукт с высоким содержанием витамина Е. Также желток содержит жир и холестерин для улучшения его всасывания. Как и в случае со шпинатом одни только яйца не смогут обеспечить дневную норму витамина Е, но будут служить хорошим дополнительным источником. 100 г сырых яичных желтков содержат 3 мг витамина Е (20% суточной нормы) в форме альфа-токоферола.

    1. Бразильские орехи

    Бразильские орехи, как и многие другие виды орехов, содержат витамин Е. Однако рекомендовать мужчинам употреблять большое кол-во орехов ежедневно нельзя из-за высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), которая снижает уровень тестостерона, а также повышает потребность в витамине Е. Но в то же время именно бразильские орехи содержат меньше ПНЖК, чем большинство других орехов, и являются отличным источником селена, бора и магния. 100 граммов содержат 7,8 мг витамина Е (52% сут. нормы).

    1. Авокадо

    Авокадо – это богатый природный источник витамина Е, наполненный жирорастворимыми витаминами. Оно также содержит достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, которые, как показывают некоторые исследования, увеличивают уровень тестостерона у мужчин.

    Авокадо также содержат горький гликозид олеуропеин, который, как было обнаружено, значительно повышает тестостерон у грызунов. 100 г авокадо содержат 3,1 мг витамина Е (20% дневной нормы).

    1. Креветки

    Креветки имеют высокое содержание витамина Е, низкую калорийность и высококачественный белок. Также они являются одним из самых богатых природных источников аминокислоты глицина. Желательно употреблять дикие креветки, а не обработанные, так как последние перегружены тяжёлыми металлами. Дикие пойманные креветки содержат 2,5 мг витамина Е на 100 г (16% сут. нормы).

    Есть и много других продуктов, богатых витамином Е, некоторые из которых имеют даже более высокие его количества, чем те, что упомянуты в этой статье (например, миндаль, семена подсолнечника и его масло и т. д.). Но в них также находится много ПНЖК, что увеличивает потребность организма в витамине Е, а также снижает уровень тестостерона у мужчин.