Как возникает ощущение голода и насыщения кратко. Голод: как появляется и каким бывает

И калорийности пищи . Такая кратковременная регуляция потребления пищи накладывается на долговременную, которая возмещает неадекватность рациона в предшествующие периоды и обеспечивает восстановление нормального веса тела . Например, когда животные, подвергавшиеся принудительному кормлению, возвращаются в нормальные условия, они едят значительно меньше, чем контрольные. По мере того, как вес возвращается к исходному, потребность в пище у них медленно нарастает. После периода голодания нормальный вес восстанавливается после временного увеличения потребления пищи.

Голод - это общее ощущение, локализующееся в области желудка (или проецирующееся на эту область). Голод возникает, когда желудок опорожняется, и исчезает, когда он наполняется (при этом появляется ощущение сытости или насыщение).

Существует несколько объяснений причин возникновения чувства голода. Это глюкостатическая, термостатическая, липостатическая гипотезы и гипотеза сокращений пустого желудка.

Потребление человеком пищи зависит от его энергетических затрат в данный конкретный промежуток времени, климатических условий и калорийности пищи. Это кратковременная регуляция потребления пищи, которая накладывается на долговременную регуляцию, направленную на возмещение нехватки пищи в предшествующее время. Человек, который длительно голодал, возвращаясь в нормальные условия, ест значительно больше. Выжившие узники нацистских концлагерей описывают, как они после освобождения набрасывались на пищу и ели ее, не переставая, с радостью и благодарностью, хотя это и было смертельно опасно. По мере восстановления массы тела потребность в пище медленно снижается. Дефицит пищи вызывает сокращения стенки пустого желудка и снижение уровня глюкозы в крови. Эти изменения возбуждают рецепторы стенки желудка, гипоталамуса, печени, желудка, тонкой кишки и др. Сигналы поступают в мозг, вызывая общее ощущение голода. Этот механизм лежит в основе кратковременной регуляции потребления пищи.

Изменения жирового обмена и снижение теплопродукции, возбуждая внутренние терморецепторы и липорецепторы, служат для долгосрочной регуляции потребления пищи. К сожалению, человек - одно из немногих животных, который ест и не испытывая голода. Человек начинает ощущать насыщение во время еды, еще до того, как происходит всасывание. Это связано со стимуляцией рецепторов полости носа, рта, глотки, пищевода, желудка во время еды, затем в связи с всасыванием пищевых веществ возбуждаются центральные глюко-, термо- и липорецепторы. Информация обрабатывается главным образом в гипоталамусе, в результате чего и возникает ощущение насыщения. Именно в гипоталамусе находятся.центры голода и насыщения., связанные с лимбической системой.

Голодом называют сигнал о том, что организм нуждается в восполнении питательных веществ. У животного голод считают абсолютно физиологическим фактором, понуждающим особь своевременно восполнять израсходованную энергию. С человеком все обстоит по-другому.

Человек способен испытывать несколько разновидностей голода с разными причинами появления. Если путать один вид с другим, рано или поздно могут появиться проблемы с набором излишнего веса, неспособностью вернуть свою стройность, развитием ожирения.

Особенности психологического голода

Когда человеку пришлось долгое время не есть, он может и не ощущать голода, но ему кажется, что должен хотеть перекусить. Вы можете достаточно плотно позавтракать, но наступает полдень – время вашего обычного перекуса, и у вас неизменно проявляется чувство, что пора бы проголодаться. В этом случае приходится есть ввиду обманчивого чувства, выработанного рефлекса, хоть на самом деле речи о состоянии голода нет. Если удается переждать такой момент обманчивого голода, отвлечься, чем-то заняться, такой голод способен пройти очень быстро.

Суть когнитивного голода

Такая разновидность голода появляется в том случае, когда человеку приходится видеть соблазнительную вкусную еду или почувствовать ее запах. Такие ощущении нередко возникают даже через тридцать минут после сытного обеда. Причем, данный сигнал в некоторых случаях оказывается сильней голода физиологического. Этот вид голода также считают ненастоящим. И если вы не различаете обман чувств, не способны противостоять соблазну, это приведет к набору излишнего веса.

Данный тип голода появляется тогда, когда люди берутся устанавливать график приема пищи. В час, по традиции отведенный для обеда, завтрака, ужина, появляется рефлекторное ощущение голода. Срабатывает известный павловский условный рефлекс. Когда вам удается пропустить время приема пищи и вы на самом деле не голодны, через определенное время данное обманчивое чувство проходит.

Настоящий - биологический голод

Человек при пустом желудке испытывает настоящий голод. Одни исследователи предпочитают связывать его с явлением наполненности желудка, другие – с тем, что снижается уровень глюкозы в крови или выделяется желудочный сок. В этом случае дело приходится иметь с настоящим голодом, когда приходится в обязательном порядке поесть. Но переедать не стоит. Примите во внимание, что чувство насыщения немного запаздывает, и мы ощущаем, что наелись примерно через пятнадцать - двадцать минут после начала еды. Но нужный объем еды мы способны съесть намного быстрей. Так что не стоит ждать немедленного ощущения сытости - оно придет несколько позже.

БИОЛОГИЯ: Как возникают ощущения голода и насыщения? и получил лучший ответ

Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
Пищевой центр - это совокупность нейронов, расположенных на разных уровнях ЦНС, регулирующих деятельность ЖКТ и обеспечивающих пищедобывающее поведение.
Пищевой центр состоит из нескольких отделов, которые представляют собой воспринимающий и реагирующий аппарат и включают в себя КГМ.
Отделы пищевого центра (уровни) :
-спинальный-ядра нервов, иннервирующих весь ЖКТ;
-центры ПНС (тазовый нерв) -иннервируют часть colon,включая прямую кишку.
Эти центры не имеют большого самостоятельного значения.
-Бульбарный уровень - на нем комплексный пищевой центр (КПЦ), который представлен ядрами V,VII,IX,Х пар черепно-мозговых нервов. В понятие КПЦ включаются и отдельные нейроны ретикулярной формации продолговатого мозга. Этот уровень регулирует моторную, секреторную и всасывательную функции всего ЖКТ.
-Гипоталамический уровень: (диэнцефальный) ядра гипоталамуса, при возбуждении которых возникают специфические проявления организма:
-центр голода - латеральные ядра гипоталамуса - при их раздражении возникает чувство голода (гиперфагия) , животное не отходит от еды (булемия) ; при их разрушении животное не ест;
-центр насыщения - вентромедиальные ядра - при их возбуждении - ощущение сытости, при их разрушении - нет насыщения;
-центр жажды - фронтальные ядра, содержат нейроны с выраженной осмотической чувствительностью.
Кроме промежуточного мозга в возникновении тех или иных состояний играет роль зрительные бугры (эмоциональная окраска) .
Подкорковый уровень: образование лимбической системы и некоторые базальные ганглии. Этот уровень обеспечивает пищевые инстинкты и пищедобывательное поведение.
Корковый уровень-нейроны мозгового отдела обонятельной и вкусовой систем + полимодальные нейроны КГМ. Обеспечивают определенные субъективные ощущения, условнорефлекторную реакцию пищеварительной системы; более совершенное приспособление пищеварительной системы к окружающей среде.
Функции пищевого центра.
Регулирует секреторную, моторную, всасывательную функции ЖКТ.
Обеспечивает пищедобывательное поведение и пищевую мотивацию.
Обеспечивает общие ощущения: голод, насыщение, аппетит, жажду.
Голод - наиболее древнее ощущение, возникающее при отсутствии пищи и заключающееся в возникновении пищедобывательного поведения.
Субъективные признаки голода: сосущие ощущения в эпигастральной области; слабость, головная боль, тошнота, раздражительность.
Объективные признаки: голодовые сокращения желудка; пищедобывающее поведение.
Голод возникает за счет возбуждения латеральных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. При удалении КГМ исчезают субъективные ощущения, а объективные признаки остаются.
Существуют две теории, объясняющие возбуждение латеральных ядер гипоталамуса.
Периферическая теория - первичным при возникновении чувства голода является сокращение пустого желудка. От его рецепторов импульсы идут по волокнам n.vagus в продолговатый мозг, затем в гипоталамус.
Теория голодной крови - 1929 г. - Чукичев-брал кровь голодной собаки и вводил ее сытой собаке, что вызывало активацию пищедобывающего поведения у сытого животного. "Голодная" кровь - характерно снижение уровня питательных веществ (глюкозы, общего белка, липидов) и уменьшение теплообразования.
При снижении уровня питательных веществ возбуждение латеральных ядер происходит двумя путями:
-рефлекторный путь - возбуждаются рецепторы сосудов и от них импульсы идут в гипоталамус;
-гуморальный путь-кровь с низким содержанием омывает гипоталамус и возбуждает центр голода.
Насыщение - чувство, возникающее при удовлетворении чувства голода.
Субъективно - положительные эмоции.
Объективно - прекращение пищедобывающего поведения.
Возникает при возбуждении вентромедиальных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса.
Механизм возбуждения вентромедиальных ядер.
Теория первичного (сенсорного) насыщения - чувство сытости - результат возбуждения рецепторов ротовой полости, желудка, верхнего enteron.Импульсы идут в вентромедиальные ядра гипоталамуса, возбуждая их.
Источник: Полностью: ht tp://w ww.medichelp. ru/posts/view/5829 Пробелы уберите.

Ответ от Армине Авагян [активный]
Появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах. В гипоталамусе экспериментально обнаружено структуры, которые относятся к центров голода и насыщения. Так, если животному ввести электроды в латеральные ядра гипоталамуса и раздражать их, то разовьется полифагия (прием избыточного количества пищи): в связи с появлением голода не только натощак, но и при полном желудке животных продолжать есть. Место расположения электродов назвали центром голода.
Раздражение вентромедиальных зоны гипоталамуса приводит к отказу от принятия пищи (гипофагия). Эти ядра называются центром насыщения. С гипоталамическим пищевым центром тесно связаны нейроны миндалин и корковые отделы лимбической системы. Возбуждение этих участков сопровождается формированием соответствующих эмоций, которые бывают при чувстве голода и насыщения. Благодаря активности указанных отделов обеспечивается и начало поведенческой реакции, направленной на поиски пищи.
Пищевой центр возбуждается под влиянием комплекса различных факторов. их можно разделить на две группы: метаболиты крови и состояние пищеварительного тракта.
Одним из механизмов, вызывающих чувство голода, является сокращение пустого желудка, которое воспринимается механорецепторами стенки желудка. Это важный, но далеко не единственный
фактор, поскольку после денервации желудка или удаления его чувство голода сохраняется. Чувство голода также зависит от концентрации в крови некоторых веществ. Согласно так называемой глюкостатичною теорией, чувство голода наступает вследствие снижения в крови содержания глюкозы. Снижение его сказывается на глюкорецепторы гипоталамуса, синокаротиднои зоны и др.. Согласно другой теории, чувство голода обусловлено снижением в крови концентрации аминокислот, продуктов обмена липидов и других веществ.
Чувство насыщения связано с раздражением рецепторов органов пищеварения, в частности желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно заметную роль играет их наполнения, при котором подавляется центр голода. Нервные влияния передаются посредством афферентов блуждающего и симпатического нервов. Гормон холецистокинин также уменшуе чувство голода.
Различают два вида насыщения - сенсорное (первичное) и обменное (вторичное). Первичное насыщение возникает вследствие раздражения вкусовых, обонятельных рецепторов, механорецепторов рта и желудка. Оно возникает еще во время еды. В это время повышается концентрация в крови глюкозы, свободных жирных кислот, которые поступают из депо.
Вторичное насыщения возникает несколько позже, только тогда, когда продукты гидролиза питательных веществ всасываются бы кровь и лимфу. В настоящее время некоторые гормоны (ХЦК-ПЗ, соматостатин, бомбезин, субстанция Р) усиливают насыщение и снижают чувство голода, наоборот, пентагастрин, инсулин, окситоцин активизируют потребления пищи.

Появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах. В гипоталамусе экспериментально обнаружено структуры, которые относятся к центров голода и насыщения. Так, если животному ввести электроды в латеральные ядра гипоталамуса и раздражать их, то разовьется полифагия (прием избыточного количества пищи): в связи с появлением голода не только натощак, но и при полном желудке животных продолжать есть. Место расположения электродов назвали центром голода.
Раздражение вентромедиальных зоны гипоталамуса приводит к отказу от принятия пищи (гипофагия). Эти ядра называются центром насыщения. С гипоталамическим пищевым центром тесно связаны нейроны миндалин и корковые отделы лимбической системы. Возбуждение этих участков сопровождается формированием соответствующих эмоций, которые бывают при чувстве голода и насыщения. Благодаря активности указанных отделов обеспечивается и начало поведенческой реакции, направленной на поиски пищи.
Пищевой центр возбуждается под влиянием комплекса различных факторов. их можно разделить на две группы: метаболиты крови и состояние пищеварительного тракта.
Одним из механизмов, вызывающих чувство голода, является сокращение пустого желудка, которое воспринимается механорецепторами стенки желудка. Это важный, но далеко не единственный
фактор, поскольку после денервации желудка или удаления его чувство голода сохраняется. Чувство голода также зависит от концентрации в крови некоторых веществ. Согласно так называемой глюкостатичною теорией, чувство голода наступает вследствие снижения в крови содержания глюкозы. Снижение его сказывается на глюкорецепторы гипоталамуса, синокаротиднои зоны и др.. Согласно другой теории, чувство голода обусловлено снижением в крови концентрации аминокислот, продуктов обмена липидов и других веществ.
Чувство насыщения связано с раздражением рецепторов органов пищеварения, в частности желудка и двенадцатиперстной кишки . Особенно заметную роль играет их наполнения, при котором подавляется центр голода. Нервные влияния передаются посредством афферентов блуждающего и симпатического нервов. Гормон холецистокинин также уменшуе чувство голода.
Различают два вида насыщения - сенсорное (первичное) и обменное (вторичное). Первичное насыщение возникает вследствие раздражения вкусовых, обонятельных рецепторов, механорецепторов рта и желудка. Оно возникает еще во время еды. В это время повышается концентрация в крови глюкозы, свободных жирных кислот, которые поступают из депо.
Вторичное насыщения возникает несколько позже, только тогда, когда продукты гидролиза питательных веществ всасываются бы кровь и лимфу. В настоящее время некоторые гормоны (ХЦК-ПЗ, соматостатин, бомбезин, субстанция Р) усиливают насыщение и снижают чувство голода, наоборот, пентагастрин, инсулин, окситоцин активизируют потребления пищи.

14.3. СОСТОЯНИЯ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ

А. Состояние голода. Согласно ранней гипо­тезе Кеннона, периодическая моторная дея­тельность желудочно-кишечного тракта яв­ляется причиной возникновения ощущения голода, по мнению других исследователей, - его следствием. Вместе с тем возникающая периодически в процессе интенсивных со-

кращений желудка афферентная импульса-ция оказывает активирующее влияние на пи­щевой гипоталамический центр, что усилива­ет чувство голода и поддерживает поисковое и пищедобывательное поведение, направлен­ное на обнаружение пищевых веществ в ок­ружающей среде и удовлетворение пищевой потребности.

Под пищевой потребностью понимают вы­званное метаболическими процессами сни­жение уровня питательных веществ во внут­ренней среде организма. Состояние голода возникает на определенной стадии расхода питательных веществ в организме. Его опре­деляют два фактора: эвакуация химуса из же­лудка и тонкой кишки и снижение уровня питательных веществ в крови (возникнове­ние «голодной» крови), в том числе и в ре­зультате перехода питательных веществ из крови в пищевые депо.

Сенсорная стадия состояния голода фор­мируется под влиянием импульсов от меха-норецепторов пустого желудка и двенадцати­перстной кишки, мышечная стенка которых по мере эвакуации из них химуса приобрета­ет все более повышенный тонус. В этот пери­од возникает только ощущение голода.

Метаболическая стадия состояния голода начинается с момента снижения питательных веществ в крови. В периоды голодной мотор­ной деятельности желудочно-кишечного тракта резко повышается частота афферент­ных импульсов, поступающих в продолгова­тый мозг и латеральный гипоталамус, что в свою очередь приводит к переходу питатель­ных веществ из крови в пищевые депо и пре­кращению обратного поступления этих ве­ществ в кровь. Депонирование питательных веществ происходит в основном в печени, исчерченных мышцах опорно-двигательного аппарата и жировой клетчатке. Пищевые депо «закрываются» и тем самым предотвра­щают дальнейший расход питательных ве­ществ в организме. Вследствие депонирова­ния концентрация питательных веществ в крови понижается дополнительно. Становясь все более «голодной», кровь превращается в наиболее сильный раздражитель пищевого гипоталамического центра.

«Голодная» кровь действует на пищевой центр латерального гипоталамуса двояким путем: рефлекторно - через раздражение хе-морецепторов сосудистого русла; непосредст­венно - через раздражение центральных глюкозорецепторов латерального гипотала­муса, избирательно чувствительных к недо­статку в крови определенных питательных веществ.

Существует несколько теорий, объясняю­щих происхождение ощущений голода при недостаточном содержании определенного вида питательных веществ в крови: глюкозы (глкжозостатическая теория), аминокислот (аминоацидостатическая теория), жирных кислот и триглицеридов (липостатическая теория), продуктов метаболизма цикла Креб-са (метаболическая теория). Согласно термо­статической теории, ощущение голода возни­кает в результате снижения температуры крови. Наиболее вероятно, что ощущение го­лода возникает в результате действия всех перечисленных факторов.

Латеральные ядра гипоталамуса рассмат­ривают как центр голода. Именно здесь про­исходит трансформация гуморальной пище­вой потребности в системное пищевое моти-вационное возбуждение мозга (пищевую мо­тивацию).

Пищевая мотивация - вызванное домини­рующей пищевой потребностью побуждение организма, определяющее формирование пи­щевого поведения (поиск, добывание и по­едание пищи). Субъективным выражением пищевой мотивации являются эмоции нега­тивного характера: ощущения жжения, «со­сания под ложечкой», тошнота, головная боль и общая слабость.

Центр голода латерального гипоталамуса возбуждается по триггерному принципу. При формировании пищевой потребности воз­буждение нейронов этого центра возникает не сразу, а через первичные изменения воз­будимости до критического уровня, после чего они начинают оказывать восходящие ак­тивирующие влияния.

Согласно пейсмекерной теории формиро­вания пищевой мотивации К.В.Судакова, центр голода латерального гипоталамуса иг­рает инициативную роль в организации кор-ково-подкоркового комплекса пищевого мо-тивационного возбуждения. Возбуждение из латерального гипоталамуса распространяется вначале на лимбические и ретикулярные структуры мозга и лишь затем на кору боль­шого мозга. В результате избирательного воз­буждения нейронов передних отделов коры большого мозга формируется поисковое и пищедобывательное поведение.

Раздражение электрическим током гипо­таламического центра голода у животных вы­зывает гиперфагию - непрерывное поедание пищи, а его разрушение - афагию (отказ от пищи). «Центр голода латерального гипота­ламуса находится в реципрокных (взаимотор­мозящих) отношениях с центром насыщения вентромедиального гипоталамуса. При сти-

муляции этого центра наблюдается афагия, а при его разрушении - гиперфагия.

Б. Состояние насыщения. В процессе пи-щедобывательного поведения и поедания пищи, сопровождающихся непрерывной се­креторной и моторной деятельностью пище­варительной системы, весь комплекс аффе­рентных возбуждений от рецепторов языка, глотки, пищевода и желудка адресуется цен­тру насыщения вентромедиального гипота­ламуса, который реципрокно тормозит дея­тельность центра голода латерального гипо­таламуса, что приводит к снижению ощуще­ний голода. После приема достаточного ко­личества пищи для удовлетворения пищевой потребности в результате торможения цент­ра голода латерального гипоталамуса распа­дается система пищевого мотивационного возбуждения, прекращаются пищедобыва-тельное поведение и потребление пищи. На­ступает стадия сенсорного насыщения, кото­рая сопровождается положительной эмо­цией. Механизм сенсорного насыщения по­зволяет, с одной стороны, надежно оценить количество и качество принятой пищи, а с другой - вовремя «оборвать» чувство голода и прекратить прием пищи задолго до того, как в пищеварительном тракте произойдут образование и всасывание питательных ве­ществ.

Стадия истинного (метаболического) насы­щения наступает значительно позднее - через 1,5-2 ч с момента приема пищи, когда в кровь начинают поступать питательные ве­щества.

По мере расхода питательных веществ в организме и формирования новой пищевой потребности весь такой цикл повторяется в прежней последовательности.

Таким образом, голод и насыщение пред­ставляют собой крайние состояния в ряду яв­лений между возникновением пищевой по­требности и ее удовлетворением. Состояние голода формирует пищевое поведение, а со­стояние насыщения прекращает его.