Как заморозить чеснок в морозилке, чтобы он оставался вкусным. Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке Заморозился чеснок можно ли его есть

Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке? Даже не сомневайтесь. В домашних условиях можно заморозить до весны и молодой чеснок, и зеленые стрелки чеснока (зелень)! При этом замороженный чеснок не теряет своих полезных качеств и аромата, который ему присущ.

Как замораживать чеснок на зиму в домашних условиях в холодильнике?

Замораживать чеснок в домашних условиях очень просто. Первых делом необходимо подготовить чеснок к заморозке. Главное – он должен быть чистым, без гнили и плесени.

Головки чеснока разделите на зубчики. Очистите каждый зубчик и помойте проточной водой. Разложите чеснок для просыхания на бумажном полотенце.

Совершенно сухие зубчики чеснок нарежьте на тоненькие дольки. Практически чеснок готов к тому, чтобы его заморозить. Но возможно вы пожелаете добавить к нему ароматной зелени, например, или базилика. Добавьте и перемешайте.

Замораживать подготовленный чеснок с зеленью можно в небольших контейнерах или в пищевых целлофановых пакетиках. Разложите в них чеснок. Герметично упакуйте. Поместите чеснок для замораживания в морозилку холодильника .

Как еще можно заморозить чеснок на зиму? Можно измельчить чеснок блендером вместе с зеленью или без нее. Разложить в контейнеры и сложить в морозильную камеру на хранение. Зимой замороженный чеснок добавляйте в соус, маринад, фарш, борщ и т. д.

Как заморозить чеснок на зиму в холодильнике видео

Не помню точно, когда и как появилась идея замораживать чесночные стрелки на зиму, мне всегда их выбрасывать было жалко. В них же полезных веществ намного больше, чем в чесночной головке! Поспрашивала у соседей-дачников можно ли заморозить чесночные стрелки – никто не знает, ну и решила попробовать что получится. Нарезала кусочками и отправила в морозилку. И очень пожалела, что так мало сделала, даже до зимы не хватило. На следующий год у меня уже были грандиозные планы: как заморозить чесночные стрелки на зиму я теперь знала, осталось дождаться урожая и приниматься за дело.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – произвольное количество;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • пакеты плотные (обычные или с застежкой zip-lock);
  • формочки силиконовые или контейнер для льда.

Как заморозить чесночные стрелки – три способа заморозки

Верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном отрезаем, она нам не понадобится. В заморозку пойдут только мясистые стебли. Они ни в коем случае не должны быть твердыми, грубыми. О том, когда их срезать я напишу в конце рецепта, эти советы будут полезны тем, кто решит сделать полезную заготовку впервые.

Загружаем подготовленное сырье в кухонную раковину с холодной водой, промываем два-три раза, смываем частички почвы и прочие загрязнения.

Длинные побеги сначала режем на несколько частей покороче, затем нарезаем помельче, небольшими кусочками.

Ссыпаем в пакеты, сворачиваем трубочкой выпуская воздух. Или помещаем в пакет с защелкой. Отправляем в морозилку.

Как заморозить стрелки чеснока с зеленью

Эта заготовка пригодится вам для заправки первых блюд. Очень удобно: в одном кубике будет сразу и петрушка, и укроп, и чесночок. Зелень нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить ножом чесночные стрелки. После измельчения все смешать. Пропорции произвольные, на ваш вкус.

Есть два варианта: первый просто все ссыпать в пакет и заморозить. Минус этого способа – зелень мгновенно размораживается. Если подержать ее хотя бы минуту в тепле, она подтает и при повторной заморозке может потемнеть. Второй вариант – разложить по формочкам, влить в каждую немного воды. Для этой цели можете использовать небольшие силиконовые формы или контейнер для пищевого льда. Через 3-4 часа, когда вода хорошо замерзнет, извлечь из формочек и переложить в пакеты. Мне удобнее делать порционную заморозку, я пользуюсь вторым способом.

Как правильно заморозить чесночные стрелки с маслом

Ну, может не совсем точная постановка вопроса, но суть от этого не меняется – даже в таком простом деле возможны ошибки. Зимой их уже не исправить. Поэтому сразу все делаем правильно. Чесночные стрелки режем кусочками, не обязательно мелко, но так блендеру легче будет их перемолоть.

Ссыпаем в стакан, перемалываем в кашицу, почти однородную. Или с небольшими кусочками. Нет блендера - не проблема, крутим на мясорубке, чесночная масса хоть и не будет совсем однородной, но в этом есть своя оригинальность. Раскладываем по трем мисочкам. В одной будет без добавок. Во вторую добавляем сливочное масло. Вот тут кроется первая ошибка – масло не нужно растапливать, оно должно быть мягким, чтобы легко перемешивалось с ароматной кашицей. При желании можно немного подсолить. Таким образом мы делаем чесночное масло, а если растопить, то будет топленое с чесноком. В картошку пойдет неплохо, но на бутерброд очень на любителя.

В третью наливаем оливковое масло. Немного, чтобы смягчить явный вкус чеснока. Перемешиваем. Подсолнечное для заморозки я не использую – оно может повести себя непредсказуемо, тогда как оливковое при низких температурах стабильно затвердевает.

Раскладываем по небольшим формочкам или каждый вид заморозки помещаем в отдельный контейнер, банку и замораживаем.

Через несколько часов пересыпаем ароматные кубики в стеклянные банки или пакеты, обязательно помечаем что где, чтоб зимой по ошибке не отправить в суп вместо шпината чеснок.

Стрелки чеснока стали попадаться и на рынке, так что если дачи у вас нет, но увидите эту зелень в продаже – купите пару пучков. Ведь заморозить чесночные стрелки на зиму совсем несложно, тем более, когда есть подробный рецепт.

Когда собирать чесночные стрелки

Срезку нужно делать когда стебли вытянутся, но пока они нежные, сочные, кожица не загрубела. Обратите внимание на бутон на верхушке – он должен быть закрыт, тоненький, не налитый семенами. Каждый год это разное время, и оно зависит от региона, от погоды. После того, как появится желтизна или бутоны раскроются, они уже не пригодны для кулинарных целей.

О том, что приготовить из чесночных стрелок скоро будет отдельная подборка рецептов с фото. Не пропустите момент и сделайте полезные заготовки на зиму!

Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» — спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.

Как заморозить чеснок на зиму целиком

Для этого отбирают плотные головки чеснока, без каких либо повреждений. Аккуратно снимают верхние сухие пленки, но полностью не оголяют чеснок. Мыть головки чеснока перед заморозкой не стоит, чтобы те не напитались лишней жидкостью.

Подготовленные целые головки раскладывают по пакетам для замораживания и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить чеснок зубчиками

При этом способе чеснок нужно разобрать на отдельные зубчики. Дольки чеснока перед заморозкой можно очистить, а можно замораживать и в не лущеном виде.

Подготовленные зубчики раскладывают по фасовочным пакетам или контейнерам, и убирают на хранение в морозильную камеру.

См. видео от Lubov Kriuk – Как хранить чеснок

Чесночная паста на зиму

Можно замораживать чеснок в измельченном виде, сделав из него пасту. Чищенные дольки измельчают с помощью пресса, блендера или мясорубки, и раскладывают по формочкам для приготовления льда. Заполненные лотки убирают на несколько часов в морозильный шкаф для предварительной проморозки. Смерзшиеся кубики чесночной пасты ссыпают в один пакет или контейнер, который снова убирают в морозилку уже на длительное хранение.

См. видео от канала «Во саду ли в огороде» — Чеснок. Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой

Как заморозить зелень чеснока

Бережливые хозяйки, кроме головок чеснока, сохраняют на зиму и зелень этого полезного овоща. Замороженная зеленная чесночная масса используется для ароматизации салатов и горячих блюд.

Зелень чеснока ополаскивают под проточной водой, обсушивают, мелко нарезают ножом или специальными ножницами для нарезки зелени, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Замороженная зелень

Как заморозить чесночные стрелки

Чесночные стрелки необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем нужно срезать или обломить верхушки с семенами, а побег нарезать на кусочки, примерно, по 4 сантиметра длиной.

Перед заморозкой измельченные чесночные стрелки нужно сбланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Вынув зеленые побеги из кипятка, их сразу же отправляют в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.

После того как стрелки окончательно остыли, их фасуют по пакетам или контейнерам, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пасту из чесночных стрелок

Для заморозки чесночных стрелок этим способом понадобятся чесночные стрелки, соль и растительное масло. Побеги необходимо предварительно ополоснуть водой и подождать, чтобы они слегка обсохли.

Со стрелок срезают семенные коробочки и пожелтевшие жесткие части стеблей. Затем зеленые побеги следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Мясорубка с этой задачей справится намного быстрее, и паста получится более однородной консистенции.

В пасту добавляют соль и пару ложек растительного масла, все тщательно перемешивают. Готовую массу раскладывают в формочки для льда или в пакеты с герметичной застежкой. В таких пакетах чесночную пасту равномерно распределяют и замораживают пластом.

См. видео от канала «Полезные советы» — Паста из стрелок зеленого чеснока

Сколько хранить замороженный чеснок в морозилке

Чеснок, замороженный по всем правилам, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18°С до 10 месяцев. Главное – не подвергать чеснок и стрелки повторной заморозке.

Заморозка чеснока часто применяется хозяйками для его хранения. Такой способ имеет как плюсы, так и минусы. А именно:

Плюсы :

  • чеснок сохраняет антибактериальные свойства;
  • сохраняет полезные микроэлементы;
  • хранится дольше, чем любым другим способом;
  • готов к использованию сразу же.

Минусы :

  • немного теряет аромат;
  • вкус не такой ярко-выраженный как у свежего;
  • после размораживания теряет внешний вид, «расползается».

Плюсы и минусы перекрывают друг друга, в результате чего каждая хозяйка сама оценит целесообразность заморозки чеснока. Альтернативой может стать такой метод сохранности чеснока на зиму, как его с помощью бытовой техники или свежего воздуха.

Способы

Чеснок замораживают:

Целиком неочищенным

Можно ли замораживать чеснок в морозилке целиком? Такой метод применяется достаточно редко .

Целиком заморозить чеснок можно, но при последующем размораживании он потеряет форму и будет очень нелегко его очистить . По этой причине такой метод заморозки не рекомендуется.

Если все-таки решено прибегнуть именно к заморозке целых головок чеснока, их нужно просто сложить в полиэтиленовые мешочки . Эти мешочки поместить в морозильное отделение холодильника.

Очищенными дольками

Такой способ предпочтительней предыдущего. Чеснок замораживается уже очищенным, после извлечения из морозильника он уже готов к применению в приготовлении блюда, соуса и т.д.

Чесночной массой

Неплохой вариант заморозки чеснока. Чеснок перекручивают на мясорубке и замораживают в контейнерах. При необходимости извлекают контейнер из морозильной камеры, ножом отрезают чесночную массу столько, сколько необходимо. Контейнер с оставшейся массой помещают обратно в морозильник.

Знаете ли вы, что для заморозки чеснока даже существуют специальные приспособления ? Об одном из них в этом видео:

Подготовка

Чеснок для хранения предварительно нужно подготовить:

  • после сбора урожая обработать головки , срезав стебли, корневую систему;
  • отсортировать . Для заморозки можно использовать те головки чеснока, которые не подходят для хранения в свежем виде. Если повреждение некритичное, можно отделить непригодные дольки и выбросить. Это возможно, так как чеснок редко замораживают целиком, его все равно разбирают на части;
  • очистить дольки от шелухи;
  • перемолоть , если планируется хранение в виде замороженной массы.

Где лучше замораживать чеснок? Нет никакой разницы, будет ли чеснок заморожен в морозильном отделе холодильника или отдельном морозильном ларе. Чеснок не такой хрупкий, как , например. С ним ничего не случится даже, если плотно сложить мешочки с ним в контейнер морозильника.

В чем замораживать чеснок в домашних условиях? Замораживать чеснок лучше:

  • в полиэтиленовых мешочках;
  • в пластиковых контейнерах (особенно если это чесночная масса).

Подойдут практически любые небольшие пластиковые емкости. Можно замораживать чеснок на подложках, обернув их пищевой пленкой .

Способ заморозки чесночной массы в формочках для льда в этом видео:

Инструкция

Как заморозить чеснок на зиму? При какой температуре замораживать?

Для заморозки любых овощей, которые хранятся таким способом, идеально подходит температура -18 градусов .

Она поддерживается в морозильном отделении холодильника и в любых морозильных камерах. При такой температуре чеснок сохранится долго, не утратит полезных свойств и будет готов к употреблению сразу после размораживания.

Перед заморозкой чеснока в морозильной камере нужно проделать ряд шагов:

Лучше взять небольшие контейнеры для заморозки чесночной массы и маленькие полиэтиленовые мешочки для заморозки зубчиков. Это крайне практично. Заморозив чеснок небольшими порциями , его удобнее использовать.

Срок хранения

Основное преимущество заморозки чеснока перед другими способами – срок хранения. Он значительно увеличивается и составляет 12 месяцев .

Если при выборе других способов хранения, всегда есть риск , что чеснок «не доживет» положенный срок, то при замораживании он точно пролежит весь рекомендуемый период хранения.

Таким образом, чеснок пригоден для заморозки на зиму. Такой способ дает возможность сохранить чеснок дольше , чем любой другой. Недостатками метода выступает потеря чесноком вида и формы после размораживания.

Однако при заморозке чесночной массы, этот недостаток вообще не актуален. Заморозка чеснока позволит сохранить даже те сорта, которые не подходят для длительного хранения в свежем виде.

О способе заморозки чеснока молотого и неочищенными зубчиками , а также о различных способах хранения чеснока в домашних условиях в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чеснок обладает множеством полезных свойств. Растение добавляют в различные блюда, для улучшения вкусовых качеств последних. В связи с этим у многих возникает дилемма, можно ли замораживать чеснок, сохранив полезные свойства овоща на зимний период. Существует несколько рецептов заготовки, каждый из которых требует соблюдения определенных правил. В частности, необходимо знать, как собирать чеснок для заморозки.

Чеснок, при соблюдении правил заготовки, не теряет свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Для этого рекомендуют подбирать целые головки, у которых отсутствуют видимые повреждения. Последние создают условия для проникновения патогенных микроорганизмов, из-за которых овощ быстрее испортится или потеряет вкусовые качества.

Прежде чем заготовить в морозилке продукт, следует определиться с тем, что будет храниться. Для заморозки применяют:

  • головки, в том числе и в измельченном виде;
  • стрелки;
  • зелень.

Стрелки необходимо срезать на начальной стадии роста растения. В этот период стебли нежные и сочные, а в бутоне еще не появились семена.

Вне зависимости от типа выбранного продукта, последний рекомендуется хранить при стабильной температуре -18 градусов. В случае размораживания головки зелень или стрелки следует употребить. При повторном помещении в холодильник растение станет непригодным для еды.

Как правильно выбрать и подготовить чеснок?

Существуют два вида овоща: озимый (зимний) и яровой (летний). Первый высаживают осенью, а второй - весной. Среди летних для хранения в морозильной камере подойдут следующие сорта:

  • Абрек;
  • Сочинский-56;
  • Ершовский;
  • Поречье;
  • Алейский.
  • Гулливер;
  • Любаша;
  • Лосевский;
  • Добрыня;
  • Подмосковный.

Озимые сорта отличаются более резким вкусом. Однако яровой чеснок лучше сохраняет свои свойства при заморозке.

Время сборки культуры зависит от сорта. Яровой готов к хранению в середине августа. Сигналом готовности к уборке считаются пожелтевшие стебли, сухие и истончившиеся чешуйки.

Озимые культуры готовы к хранению в середине июля. Собирать такой чеснок рекомендуют при ясной погоде.

Степень готовки чеснока определяется по следующим признакам:

  • твердые головки;
  • наличие трех и более слоев шелухи, защищающей зубчики;
  • головки сухие и легко отделяются друг от друга.

Овощи сушатся под открытым солнцем в течение 5 дней. После этого корни обрезаются до 3-5 миллиметров, а стебель - до 10 сантиметров.


На следующем этапе необходимо удалить поврежденные зубчики и очистить последние от шелухи. После этого нужно определиться со способом заморозки и приступить к подготовке чеснока к хранению .

Способы заморозки

Чаще применяют следующие способы заморозки чеснока:

  • целиком;
  • в виде отдельных головок без шелухи;
  • в виде чесночной пасты.

При желании заморозить стрелки и зелень чеснока в домашних заготовках, следует соблюдать условия приготовления. Каждый из приведенных вариантов предполагает разные способны обработки овоща.

Целиком

Заморозка чеснока в холодильнике целиком - самый простой способ хранения овоща. Подготовка в рамках этого метода предусматривает выполнение нескольких манипуляций.

Сначала необходимо удалить следы загрязнения под проточной водой. После этого очищенные головки закладываются в пакет либо обматываются пищевой пленкой. В таком виде овощ помещается в холодильник.


Основной недостаток этого метода заключается в том, что головки со временем становятся мягкими и теряют первоначальную форму. Кроме того, шелуху после холодильника тяжелее снять.

Очищенными зубчиками

Замораживать в холодильнике следует только непроросшие головки. Также не рекомендуется использовать чеснок с видимыми следами начавшегося гниения.

Перед тем, как помещать овощ в морозильную камеру, необходимо отделить все зубчики. После этого нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой, убрав следы загрязнения. Благодаря таким манипуляциям продукт будет всегда готов к употреблению.


После очистки зубчики необходимо просушить. Для этого чеснок выкладывается на марлю и сверху закрывается полотенцем. В конце просушенные зубчики размещаются на тарелке, которая убирается в морозильную камеру.

Чеснок в любом виде источает аромат, который впитывается как в продукты питания, так и в стенки холодильника. Поэтому после заморозки дольки необходимо расфасовать по пакетам или контейнерам и положить в морозилку.

Заморозка чеснока в виде пасты - это оптимальный вариант хранения овоща в течение нескольких месяцев. Данный способ позволяет менять вкус получаемого продукта в зависимости от типа добавок.


Чтобы приготовить пасту, необходимо в блендере, мясорубке либо на терке измельчить несколько зубчиков и смешать с петрушкой, укропом или других ингредиентом. Иногда, вместо указанных компонентов, применяют куриный бульон.

После смешения ингредиентов пасту нужно разложить в формы для льда или другие емкости и поставить в морозильную камеру. Как только продукт будет готов, полученные кубики укладываются в контейнеры.

Зелень чеснока

Зелень для заморозки подготавливается по следующему алгоритму:

  • тщательно промывается и высушивается;
  • нарезается на несколько кусков длиной до четырех сантиметров;
  • в течение 5 минут бланшируется в кипятке;
  • на несколько минут помещается в холодную воду.

После остывания до приемлемой температуры зелень расфасовывается по пакетам и помещается в морозильную камеру.

Для заморозки подойдут только свежие чесночные стрелки. Последние также тщательно промываются и нарезаются на мелкие куски. После подготовки стрелки расфасовываются по пакетам. Важно надежно герметизировать емкости, иначе чесночный запах пропитает холодильник.


Для пасты потребуется измельчить зубчики чеснока и стрелки, смешав в мясорубке или блендере ингредиенты и доведя до однородного состояния. Затем в состав добавляется оливковое масло в пропорции 1:2. В конце смесь раскладывается по формам и помещается в морозильник.

Описанные манипуляции необходимо делать максимально быстро. Иначе внутри пасты начнутся окислительные процессы, и продукт станет непригодным к употреблению.

После застывания масса размещается по контейнерам и убирается на хранение.


Сколько можно хранить замороженный чеснок?

Срок хранения зависит от того, насколько точно соблюдена рецептура приготовления продукта. В нормальных условиях овощ после заморозки остается пригодным к употреблению в течение 12 месяцев. На продолжительность данного срока также влияет сорт овоща и наличие/отсутствие дефектов на зубчиках.

Как разморозить продукт?