Как запекается скумбрия на костре на решетке? Скумбрия на костре.

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного . И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

  • Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.

    Маринад для скумбрии на мангале

    Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.

    Как приготовить скумбрию на мангале

    Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.

    С лимоном

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.

    Ингредиенты:

    • тушки – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по желанию;
    • лимон – 1 шт.;
    • базилик сушеный – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вначале необходимо подготовить тушки.
    2. Сделайте надрез вдоль хребта.
    3. Кусочки лимона и лук, нарезанный полукольцами, добавьте в брюшко.
    4. Снаружи тушки натирают солью.
    5. Разведите костер, жарьте на решетке мангала, периодически переворачивая.

    С горчицей

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 6 кусков;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • майонез – 120 г;
    • кетчуп – 60 г;
    • перец – 15 г;
    • масло подсолнечное – 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тушки.
    2. Чесок необходимо измельчить, лук натереть с помощью терки.
    3. Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
    4. Натрите тушки полученной смесью.
    5. Обжарьте на мангале на решетке.

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 94 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: средняя.

    Соевый соус, пришедший к нам с востока придает блюдам вкус, которого невозможно добиться другими способами. К рыбе подходят обе его разновидности: светлая и темная. Не забудьте оставить филе в соусе подольше, тогда вы сможете насладиться насыщенным и богатым вкусом скумбрии на мангале в соевом соусе. Для такого варианта прекрасно подойдет маринованный в том же составе лук.

    Ингредиенты:

    • крупная скумбрия – 900 г;
    • луковицы – 3 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистите тушки, разрежьте кусками и сложите в миску.
    2. Добавьте в филе 1,5 ложки соуса и присыпьте перцем. Дайте полежать 1,5 часа.
    3. В это время нарежьте кольцами лук, добавьте оставшиеся пол-ложки соевого соуса. Тщательно перемешайте и тоже оставьте мариноваться.
    4. По истечении положенного времени обжарьте рыбу на мангале на решетке. Каждую сторону примерно по 8 минут.
    5. Затем выложите ее, присыпьте зеленью, рядом положите маринованный лук, смешанный с рубленой петрушкой.

    С овощами

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 2 персон.
    • Калорийность блюда: 83 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.

    Ингредиенты:

    • замороженная рыба – 1 шт.;
    • лимон – половинка;
    • апельсин – половинка;
    • специи – по вкусу:
    • соль – 1 ч. л.;
    • кабачки – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молотый перец – по вкусу;
    • масло – 2,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тушки.
    2. Выдавите из лимона и апельсина сок, смешайте его с солью, перцем и травами.
    3. Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 1-1,5 часа для маринования.
    4. Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками, посолите, натрите измельченным чесноком, оливковым маслом и специями по желанию, оставьте полежать, пока маринуется рыба.
    5. Обжаривайте все на решетке до золотистой корочки.

    Скумбрия на решетке кусочками

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 88 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Если разрезать тушки кусками, их можно насадить на шпажки и на шампуры, как для приготовления шашлыков. Нанизывать кусочки необходимо вдоль хребта, чтобы они не развалились. Если угли дают сильный жар, то шашлык из скумбрии будет готовиться 15 минут, на среднем огне жарится примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут, чтобы скумбрия на углях пропеклась равномерно.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 4 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сахар – 45 г;
    • перец чили – щепотка;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 3,5 ст. л.;
    • масло – 3,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разделайте рыбу, удалите внутренности и порежьте на порционные кусочки.
    2. Натрите филе перцем, добавьте соль.
    3. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте его с уксусом, растительным маслом, сахаром.
    4. Смазанную полученным маринадом рыбу оставляют мариноваться на 1 час в холодильнике.
    5. По истечении этого времени, выложите рыбу на решетку гриля и пожарьте.

    Целиком

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 101 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Скумбрия продается в замороженном виде в магазинах целыми тушками. В таком виде она идеально подходит для приготовления на мангале целиком. К ней понадобится докупить 1 лайм, позаботиться о том, чтобы на столе была ароматная смесь из прованских трав и пучок свежего укропа и петрушки. Вкус получается сочным, а аромат благодаря свежей зелени – изумительным.

    Ингредиенты:

    • лайм – 1 шт.;
    • скумбрия замороженная – 2 тушки;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • смесь трав – 35 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Необходимо разморозить рыбу, удалить жабры, плавники, внутренности, оставив голову. Если вы делаете это первый раз, посмотрите подробные фото.
    2. Сделайте с боков косые неглубокие надрезы.
    3. Смешайте соль, травы и натрите рыбу этой смесью, вставьте дольки лайма в надрезы.
    4. Зелень промойте и высушите, затем набейте ее внутрь рыбы.
    5. Оставьте скумбрию на 1,5 часов мариноваться, чтобы получилось вкуснее.
    6. Запечь нужно с помощью специальной решетки.

    Видео

    Пожарить на костре можно любую рыбу, она получится невероятно сочной и очень нежной. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления скумбрии на решетке, которая порадует вас своей аппетитной хрустящей корочкой и потрясающим ароматом.

    Рецепт шашлыка из скумбрии на решетке

    Ингредиенты:

    • уксус – 4 ст. ложки;
    • скумбрия – 3 шт.;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • сахар – по вкусу;
    • молотый перец чили – по вкусу.

    Приготовление

    Рыбу хорошенько обрабатываем, потрошим и оставляем голову и хвост. Затем натираем скумбрию специями снаружи и внутри. Чеснок чистим, меленько рубим и заливаем уксусом. Добавляем сахар, маслице и обмазываем этой смесью рыбу. Оставляем ее примерно на 1 час пропитаться. После этого выкладываем рыбку на решетку и обжариваем на углях минут 15, периодически переворачивая ее.

    Как приготовить скумбрию на костре на решетке?

    Ингредиенты:

    • скумбрия замороженная – 5 шт.;
    • – 4 ст. ложки;
    • специи для рыбы;
    • майонез – 400 мл.

    Приготовление

    Скумбрию предварительно размораживаем и разделываем на филе. Для этого отрезаем голову, хвост, делаем аккуратный разрез вдоль брюшка и вынимаем все внутренности. Далее удаляем хребет и разделываем рыбу на филе. Теперь мы расскажем вам, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. В небольшой миске соединяем майонез со специями, вливаем соевый соус и все тщательно перемешиваем. После этого берем рыбные кусочки и обмазываем их этим маринадом. Складываем скумбрию в кастрюльку и оставляем пропитываться минимум на 1 час. По истечении времени выкладываем ее на решетку и запекаем на мангале до золотистой корочки, периодически переворачивая ее.

    Скумбрия в фольге на костре на решетке

    Ингредиенты:

    • скумбрия свежая – 1 шт.;
    • крупная соль – 0,5 ч. ложки;
    • луковица – 0,5 шт.;
    • лимон – 1 долька;
    • горчица домашняя – 0,5 ч. ложки;
    • мед жидкий – 0,5 ч. ложки;
    • помидоры черри – 3 шт.

    Приготовление

    Скумбрию размораживаем, потрошим и хорошенько промываем, оставляя хвост и голову. В отдельной пиалке смешиваем соль с соком лимона, кладем острую домашнюю горчицу, жидкий мед и тщательно все перемешиваем. Полученной смесью хорошенько натираем всю рыбу. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. А помидорки промываем и обсушиваем. Затем кладем внутрь скумбрии нарезанный лучок и несколько штук целых томатов черри. Фольгу для запекания промазываем слегка маслицем и плотно заворачиваем в нее подготовленную рыбу. Теперь выкладываем заготовку на решетку для мангала, помещаем ее на открытый огонь и обжариваем, периодически переворачивая, минут по 10 с каждой стороны. Затем сдвигаем аккуратно решетку на угли и даем скумбрии дойти до нужной кондиции еще в течение 10 минут. После этого рыбку разворачиваем и подаем к столу вместе с картофельным пюре или картофелем, запеченным в углях.

    Скумбрия на костре на решетке

    Ингредиенты:

    • свежий лайм – 1 шт.;
    • специи;
    • травы прованские – 2 ст. ложки;
    • замороженная скумбрия – 2 шт.;
    • свежий укроп -1 пучок;
    • свежая петрушка – 1 пучок.

    Приготовление

    Лайм хорошенько промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Скумбрию потрошим, удаляем аккуратно жабры, плавники и хорошенько промываем внутри и снаружи под проточной водой. Затем делаем с двух сторон острым ножом в боках косые надрезы и натираем рыбу солью, перчиком и смесью сухих трав. Вставляем в надрезы дольки лайма и оставляем на некоторое время. Зелень тщательно промываем, обсушиваем, рубим произвольно и плотно набиваем ею брюшко рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться минут на 30 ,а потом выкладываем на решетку и запекаем на углях в течение получаса. Периодически решетку переворачиваем, чтобы рыбка равномерно пропеклась и на ней образовалась аппетитная золотистая корочка.

    Скумбрия на мангале получается очень вкусной и сочной. Такое блюдо можно обжаривать на углях разными способами. Кто-то использует для этого решетку, а кто-то насаживает рыбу прямо на шампуры. В любом случае блюдо, приготовленное из скумбрии, следует подавать к столу только вместе с гарниром и ломтиком хлеба.

    Скумбрия на мангале: рецепт приготовления рыбного шашлыка

    В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Чтобы вы убедились в этом на собственном опыте, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для этого необходимо заранее подготовить следующий набор продуктов:

    • скумбрию свежую крупную - 3 рыбины;
    • майонез не очень жирный - около 150 г;
    • соль морскую, перец молотый - по своему вкусу;
    • помидоры свежие небольшие, лук репчатый - для насаживания на шампуры.

    Обрабатываем рыбу

    Скумбрия на мангале жарится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть такую рыбу термической обработке, ее следует хорошо обработать. Для этого продукт хорошенько моют, очищают от плавников, внутренностей, головы и кожи. Оставшееся филе нарезают крупными кусочками, сдабривают специями и не очень жирным майонезом. В таком виде рыбу оставляют при комнатной температуре на 25 минут.

    Формирование и жарка блюда

    Скумбрия на мангале, фото которой вы можете увидеть в данной статье, готовится за 15-20 минут. Перед тем как приступить к ее тепловой обработке, замаринованные кусочки рыбы насаживают на шампуры. При этом их чередуют вместе с толстыми кольцами лука и половинчатыми помидорами.

    Как только блюдо будет сформировано, его ставят над жаркими углями и готовят около ¼ часа (можно чуть дольше). Чтобы скумбрия равномерно прожарилась со всех сторон, ее регулярно переворачивают.

    Подача жареной рыбы к обеду

    Как видите, скумбрия на мангале готовится очень легко и просто. После того как рыба станет мягкой и хорошо подрумянится, ее выкладывают на тарелку и тут же подают к столу. Дополнительно к такому обеду подают ломтик хлеба и какой-либо гарнир.

    Жарим стейки на костре

    Скумбрия на решетке на мангале готовится ничуть не сложнее того блюда, для создания которого были использованы шампуры. Однако рыбу для такого обеда следует обрабатывать несколько иначе. Но обо всем по порядку.

    Итак, скумбрия на решетке на мангале требует использования следующего набора продуктов:

    • рыбы свежей крупной - 3 шт.;
    • сока лимона свежевыжатого - около 80 мл;
    • соли морской, перца молотого - по своему вкусу;
    • зелени, свежих овощей - для подачи к столу.

    Подготовка скумбрии

    Рыбу для приготовления на решетке следует использовать максимально свежую и крупную. Ее хорошенько моют, а затем потрошат, срезают плавники и голову. Оставшуюся тушку еще раз споласкивают в холодной воде, высушивают бумажными полотенцами и режут кусочками (стейками) толщиной 2 см.

    Тщательным образом обработав рыбину, ее выкладывают в миску, а затем сдабривают специями и лимонным соком. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на ¼ часа.

    Процесс жарки

    Скумбрия на мангале, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень сочной и нежной. После того как рыба замаринуется в лимонном соке, приступают к ее тепловой обработке. Для этого стейки аккуратно помещают на решетку и ставят над очень жаркими углями.

    Готовить скумбрию таким образом следует не более 20 минут. При этом ее регулярно переворачивают, используя кулинарные щипцы. Такая процедура поспособствует равномерному подрумяниваю продукта и, как следствие, получению очень вкусного блюда.

    Подача стейков к обеденному столу

    После того как скумбрия на мангале будет полностью приготовлена, ее аккуратно снимают с решетки и размещают на большой тарелке. К столу такой простой, но очень вкусный обед преподносят вместе со свежими овощами, зеленью и ломтиком серого хлеба.

    Как готовится скумбрия в фольге на мангале?

    О том, как жарить рыбу на шампурах и решетке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что готовить скумбрию на мангале можно и другими способами. Например, некоторые кулинары фаршируют продукт овощами, а затем оборачивают его кулинарной фольгой и размещают над углями. Такая термическая обработка позволит вам получить более сочное и нежное блюдо, которое можно смело подавать даже к праздничному застолью.

    Итак, для приготовления скумбрии в фольге нам понадобятся:

    • рыбины крупные свежие - 2-3 шт.;
    • лимон большой - 1 шт.;
    • морковь крупная - 2 шт.;
    • луковицы сладкие - 3 головки;
    • зелень петрушки - большой пучок;
    • соль, приправы, перец - использовать по усмотрению;
    • майонез низкокалорийный - для подачи к столу.

    Подготовка рыбы к термической обработке

    Скумбрию для запекания в фольге желательно приобретать крупных размеров. Ее хорошенько моют, срезают плавники и потрошат. После этого рыбину сдабривают специями, сбрызгивают небольшим количеством сока лимона, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 25 минут. Далее приступают к обработке овощей и фруктов. Лимон, морковь и сладкие луковицы чистят и шинкуют очень тонкими кружочками или ломтиками. Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и отделяют листочки от веточек.

    Процесс формирования

    После того как скумбрия замаринуется, приступают к ее фаршированию. Для этого рыбину выкладывают на кулинарную фольгу и раскрывают брюхо. В него поочередно помещают кружочки моркови, кольца лука и ломтики свежего лимона. Выложив поверх начинки лепесточки свежей петрушки, рыбу плотно закрывают фольгой.

    Как правильно запекать на мангале?

    После формирования блюда из скумбрии его сразу же помещают на решетку, над жаркими углями. В таком виде рыбу в фольге запекают около 20-25 минут. При этом брикет необходимо регулярно переворачивать, чтобы обед равномерно подрумянился со всех сторон.

    Как и с чем преподносить к обеденному столу?

    После того как цельная скумбрия полностью пропечется на мангале, ее аккуратно убирают с сетки и выкладывают на тарелку. Развернув рыбу и сформировав из фольги своеобразную тарелочку, блюдо украшают майонезной сеточкой и преподносят к столу.

    Употреблять запеченную скумбрию следует вместе с тем гарниром, что готовился внутри нее.

    Скумбрия – жирная морская рыба, прекрасно подходящая для приготовления шашлыка с помощью гриля или мангала. Ее вполне можно запекать на шампурах, но гораздо удобнее делать это, используя решетку гриль. Так она спокойно удержится над углями, при этом ее можно будет готовить не целиком, а в разделанном на филе виде.

    Для того чтобы сделать из скумбрии нежнейший шашлык, ее обязательно нужно мариновать. Так ее характерный отличный вкус полностью раскроется при жарке на углях.

    Рассмотрим разнообразные способы, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности ее приготовления. Это позволит сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить в подлинный деликатес.

    Коротко о скумбрии

    Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.

    Нюансы приготовления

    Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.

    Маринование цельных тушек должно длиться около часа. Филе или стейки рыбы в случае разделки маринуем полчаса. Держать скумбрию в маринаде более часа не нужно. Она легко может принять вид, непригодный для дальнейшего использования под шашлык.

    При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.

    Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.

    Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.

    Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.

    Вкус будущего шашлыка в значительной степени зависит от маринада. Для него можно брать самые разные специи, чтобы в результате экспериментов найти подходящий для себя вариант

    Маринады для шашлыка из скумбрии

    Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

    • черный перец;
    • лавровый лист;
    • имбирь;
    • зира;
    • чеснок;
    • кинза.

    Классический маринад

    Понадобятся:

    • цедра, сок половины лимона;
    • два чесночных зубчика;
    • чайная ложка зиры;
    • пучок свежей кинзы;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.


    При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

    Классический маринад №2

    Понадобятся:

    • 50 мл оливкового масла;
    • 25 мл сока лимона;
    • пучок свежей петрушки;
    • два чесночных зубчика;
    • половина лимона;
    • соль, молотый белый перец.

    Порядок приготовления:

    1. Лимон разделить пополам.
    2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
    3. Смешать его с оливковым маслом.
    4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
    5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
    6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

    Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

    Сухой вариант маринада

    Для 2 кг скумбрии понадобятся:

    • 50 мл растительного масла;
    • одна столовая ложка семян фенхеля;
    • одна чайная ложка семян кориандра;
    • полдесятка гвоздичных бутончиков;
    • по десятку горошин черного и душистого перца;
    • соль.

    Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

    Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

    Маринад на основе меда

    Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

    Понадобятся для 2 кг рыбы:

    • пара средних луковиц;
    • 50 мл бальзамического уксуса;
    • 75 мл меда;
    • 20 мл соевого соуса;
    • пара бутончиков гвоздики;
    • молотый черный перец.

    Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

    Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

    Кокосовый маринад

    Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

    • 200 мл кокосового молока;
    • 30 мл соевого соуса;
    • корень имбиря средних размеров;
    • один перец чили;
    • три чесночных зубчика;
    • 75 г коричневого сахара.


    Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

    Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

    Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

    Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

    Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

    Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.