Как запекать свеклу в аэрогриле. Свекла в духовке

Качество питания в большой степени зависит от того, каким способом мы обрабатываем продукты перед их употреблением в пищу. Вкус винегрета, «шубы» и многочисленных салатов можно улучшить, если испечь свеклу в духовке – в фольге или рукаве, сохранив ее натуральный цвет и аромат. Корнеплоды, сваренные в воде, приобретают водянистость, отдают отвару свои полезные вещества, а кастрюлю после их варки нелегко отмыть.

Свекла, запеченная в духовке, гораздо вкусней вареной, да и питательных веществ сохраняется гораздо больше. Запекание, а не отваривание, делает ее вкус и цвет более насыщенным и натуральным, а в комбинациях с другими овощами она только акцентирует гастрономические свойства каждого компонента.

Печеные корнеплоды можно использовать не только для приготовления салатов. Их нарезку можно использовать в борщах и свекольниках, а также в качестве гарнира к мясу или грибам. Очень питательно и аппетитно!

Свекла печеная готовится в духовке легко и быстро – не дольше, чем в воде! Испечь любимый корнеплод можно несколькими способами: на противне (или в форме для запекания), в фольге или в рукаве. Давайте подробно рассмотрим рецепты запеченной свеклы, узнаем, сколько времени нам нужно, чтобы приготовить сочный и полезный овощ!

Запекаем на противне

На противне продукты больше теряют в объеме, нежели в фольге или рукаве, хотя на открытом противне они приобретают великолепный аромат!

Перед запеканием корнеплоды старательно чистим щеточкой или губкой. Хвостики и листовые розетки не обрезаем! Дно противня (или формы) выстилаем (желательно) промасленной пекарской бумагой или фольгой. Раскладываем овощи на противне (или на дне формы) и помещаем в духовку, нагретую до 190˚.

Сколько времени запекать, зависит от размера и срока хранения свеклы.

  • Корнеплоды среднего размера выпекаются примерно 50 минут.
  • Плод, недавно убранный с грядки, готовится быстрее, чем пролежавший в подвале несколько месяцев.

* Совет Поваренка
Для сохранения сочности печеных овощей, обеспечьте внутри камеры высокую влажность! Для этого достаточно поставить на дно духовки сковороду с водой.

В фольге

Свекла, запеченная в фольге, минимально теряет влагу и сохраняет объем и натуральный цвет и аромат. Кроме того, вам не нужно будет мыть противень, да и фольгу можно использовать для запекания овощей повторно. Плюсы – очевидны!

Чтобы правильно испечь свеклу в фольге, тщательно моем ее губкой, не обрезая хвостики и розетки, даем подсохнуть и обмазываем их кожицу маслом подсолнечника или оливок (можно и без масла!).

Свеклу мелкого и среднего размера заворачиваем в один кусок фольги, а крупную — каждую по отдельности. Защипываем плотно края для запирания влаги и печем в духовке около часа. Температура духовки – не более 180˚. Время приготовления, опять же, зависит от размеров и свежести продукта.

Через 40 минут запекания вынимаем овощи из духовой камеры и проверяем спичкой готовность. Если их мягкость вас удовлетворяет, даем корнеплодам остыть, и очищаем для дальнейшего использования.

Если твердоваты – заворачиваем в фольгу и возвращаем в духовку.

В рукаве

Приготовить свеклу в духовке можно и в рукаве.

Технология та же, что и с фольгой, только в рукаве корнеплод выпекается быстрее – 35-40 минут, при условии плотного завязывания рукава и температуры внутри духового шкафа 190˚.

Простой салат из печеной свеклы

Теоретически, свекла – универсальный овощ для гарниров. Она настолько вкусна, что не требует никаких дополнений! Достаточно испечь ее в духовке, очистить, нарезать пластинами, полить маслицем и весь рецепт! Это блюдо не только легко усваивается организмом, но и пополняет его питательными веществами.

Но если вам хочется «творить» с этими корнеплодами, то наши рецепты примите как базовые, и переработайте их в свои блюда! Дерзайте!

Из запеченной свеклы можно сразу же приготовить легкий витаминный салат. Овощ очищаем и измельчаем на терке – на стороне с крупными отверстиями или нарезаем кусочками произвольной формы.

Готовим салатную заправку: 1 ст.л. оливкового (или любого другого растительного масла) соединяем с 1 ст.л. сока свежего лимона и 1 ч.л. натертого корня имбиря.

При желании, выдавливаем в заправку 1-2 дольки чеснока.

Заливаем свекольную массу заправкой и перемешиваем. Перекладываем в сервировочный салатник, посыпаем перцем по вкусу и наслаждаемся витаминным блюдом!

Салат из печеной свеклы с сыром

Это очень популярный салат, причем сыр лучше подойдет из козьего молока (можно использовать популярный фета). Запеченная свекла придает этому салату сладость, которая в сочетании с заправкой и сыром, делает вкус салата контрастным и оригинальным.

Как приготовить

  1. Два плода среднего размера запекаем в фольге. Время запекания – примерно 45 минут. Готовые корнеплоды опускаем в холодную воду до их остывания и очищаем. Нарезаем ломтиками произвольной формы.
  2. 250 г листьев салата промываем и обсушиваем на полотенце. Рвем руками.
  3. 100 г сыра фета разламываем на куски, соизмеримые с размером свекольной нарезки.
  4. Полстакана ядер грецкого ореха поджариваем на сухой сковородке, измельчаем до крупной крошки.
  5. Дно плоского блюда покрываем подготовленными листьями салата, на них выкладываем свекольную нарезку, посыпаем сыром, орешками и целыми листьями свежего базилика.
  6. Готовим салатную заправку: в пол-литровую банку кладем мелкорубленый чеснок (1-2 дольки), соль и молотый перец (на кончике ножа), 2 ст.л. сока свежего лимона и 3 ст.л. нерафинированного оливкового масла. Закрываем банку плотно крышкой и встряхиваем до получения устойчивой эмульсии.
  7. Поливаем подготовленный салатный микс заправкой. Подаем не медля!

Фаршированная свекла под сыром

Это великолепное блюдо достойно не только семейного ужина, но и праздничного застолья! Попробуйте и сами убедитесь!

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Грибы любые – 200 г;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Сливки жирностью 20 % — 3 ст.л.;
  • Петрушка мелкорубленая – 2 ст.л.;
  • Черный перец молотый – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Запекаем корнеплоды любым способом почти до готовности. Остужаем и очищаем. Разрезаем каждый корнеплода вдоль волокон, выбираем срединную часть ложкой, формируя полость. Для устойчивости половинок на дне формы, подрезаем их округлую часть.
  2. Готовим грибы: промываем их под струей воды, срезаем поврежденные участки, нарезаем одинаковыми кусочками и отвариваем. Отбрасываем на дуршлаг.
  3. Лук нарезаем кольцами и обжариваем в малом количестве масла до характерного аромата жареного лука.
  4. Пропускаем через мясорубку сердцевины свекольных половинок, грибы и лук. Присаливаем немного, приправляем перцем, перемешиваем и получаем начинку. Наполняем ею свекольные заготовки, формируя небольшие горки.
  5. Укладываем фаршированные половинки в форму, поливаем начинку сливками и посыпаем сырной стружкой. Запекаем в очень горячей духовке (230-250˚) 20 минут.
  6. Подаем блюдо, посыпав каждую порцию мелкорубленой петрушкой.

Очень вкусно и креативно!

Рецептов запеченной свеклы – великое множество. Любые овощные блюда можно дополнить этим полезным овощем, который желательно предварительно испечь в духовке, чтобы не увеличивать время готовки остальных компонентов. Кроме этого приготовленный таким образом овощ можно с успехом использовать для украшения блюд – из крупных корнеплодов можно вырезать любые дизайнерские элементы.

Немногие хозяйки знают и применяют на практике различные способы приготовления свёклы, за исключением отваривания. Некоторые ссылаются на нежелание изучать новые рецепты, другие жалуются на нехватку нужной утвари и свободного времени. Свекла в духовке в фольге, на аэрогриле, в микроволновке и запечённая в рукаве – всё это лишь часть возможных способов термической обработки любимого продукта.

Большинство хозяек не любят тратить много времени на готовку, и именно поэтому стараются придумать блюд. Если для какого-нибудь лакомства вам необходимы мягкие нежные красные корнеплоды, то их необязательно отваривать. Ознакомьтесь с популярными способами термической обработки и выберите понравившийся.

При наличии мультиварки, которая стала для многих женщин настоящей спасительницей, корнеплод можно приготовить за полчаса. Для этого нужно отобрать корнеплоды по размеру, ведь чем они крупнее, тем дольше будут тушиться. Перед загрузкой в чашу ингредиенты моют, обрезают хвостики. Мультиварку выставляют в режим и устанавливают таймер примерно на 30–40 минут. По прошествии времени нужно открыть крышку и проверить готовность продукта. При необходимости можно подержать овощ в этом режиме ещё 5–15 минут.

Свёкла в мультиварке может запекаться как отдельно, так и с другими овощами, к примеру, с морковью.

Рецепт №2. Когда под рукой микроволновка

Самым быстрым способом приготовления красного корнеплода может считаться запекание в микроволновке. Перед загрузкой овощ моют, обрезают плодоножку, прокалывают вилкой в нескольких местах и складывают в полиэтиленовый рукав, добавив половину стакана воды. После этого кладут пакет в микроволновку, устанавливают мощность в 800 Вт и 15 минут на таймере. Через это время любимое лакомство будет готово, сохранив свой ароматный букет и невероятный вкус.

Не торопитесь сразу вытаскивать корнеплод из СВЧ-печи. Если подержать его в микроволновке в пакете ещё несколько минут после окончания времени, продукт будет ещё вкуснее и аппетитнее.

Рецепт №3. Овощ на аэрогриле

Для счастливчиков, имеющих под рукой аэрогриль, доступен ещё один быстрый и простой способ готовки любимых овощей. На запекание уйдёт не более получаса, за которые корнеплод станет мягким и приобретёт необычайный аромат. Продукт кладут на нижнюю решётку, выставляют температуру в 200 градусов, среднюю скорость обдува и 30 минут на таймере. По прошествии времени можно наслаждаться прекрасным вкусом любимого овоща и богатым букетом запаха.

Некоторые хозяйки советуют не удалять кожицу и хвостики, так как именно в целом виде продукт сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, а также вкусовые качества.

Рецепт №4. Свекла в духовке в фольге

Приготовить любимый овощ можно и путём запекания в духовке. У этого способа существует несколько разновидностей, например, термическая обработка корнеплода, завёрнутого в фольгу, полиэтиленовый рукав или же просто на решётке. Время приготовления будет варьироваться в пределах 30–60 минут. Например, если сложить вымытые и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, то можно будет наслаждаться незабываемым вкусом продукта уже через 35 минут. Желательно за 10 минут до окончания готовки проверить состояние корнеплода при помощи ножа или зубочистки.

Свекла в духовке в фольге будет томиться чуть дольше – около 40 минут. Перед термической обработкой красный корнеплод тщательно моют, удаляют хвостики, избавляются от излишков влаги бумажными полотенцами и заворачивают в 2 слоя фольги как можно плотнее. Температура должна быть не менее 180 градусов, но и не более 200.

При таком способе запекания кулинары отмечают у продукта минимальную потерю в массе, что также немаловажно при готовке.

Существует и другой способ приготовления свёклы . Для этого понадобится противень и необходимое количество продукта. Форму для запекания нужно выстелить фольгой, слегка обмазать её маслом и выложить хорошо вымытые овощи. Обрезать хвостики не стоит. Духовку разогревают до 190 градусов и отправляют в неё противень. Через 40–50 минут блюдо будет готово.

На приготовление свежих овощей, буквально только что вытащенных из земли, уйдёт намного меньше времени, чем на томление уже лежалой свёклы.

Можно и просто на решётке, правда, временные затраты при таком способе достаточно внушительные – чуть более часа. Выкладывать овощи лучше на средний уровень в духовке, чтобы продукт равномерно пропёкся. Температура готовки такая же, как и в предыдущем рецепте – 190–200 градусов. При такой термической обработке свёкла будет достаточно быстро терять влагу, что скажется на её размерах в готовом виде. Именно поэтому лучше брать крупные плоды.

Что можно приготовить из запечённого продукта?

Из запечённой свёклы в духовке в фольге можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд, среди которых особое место занимают различные салаты. Изучите наши рецепты и попробуйте удивить родных невероятным лакомством.

Простой салат с чесноком

Для быстрого витаминного блюда понадобятся:


Свёкла нарезается небольшими кусочками любой формы или натирается на крупной тёрке, складывается в глубокую миску. Масло в отдельной чашке смешивают с тёртым имбирём и лимонным соком. По желанию можно добавить немного соли и любимых специй. Чеснок пропускают через пресс или мелко шинкуют. Все компоненты соединяют с овощем и тщательно перемешиваются.

Фаршированные корнеплоды

Любители красного аппетитного овоща обязательно должны попробовать приготовить изумительное блюдо, для которого потребуются:

Нужно аккуратно избавить от кожицы, сделать в центре полость для начинки (можно использовать ложку или нож). Грибы моют, отваривают в подсоленной воде до готовности. Лук мелко шинкуют, пассируют до золотистого цвета. В отдельной миске смешивают грибы, лук и оставшиеся свекольные сердцевинки, пропускают эту массу через мясорубку. Полученной начинкой набивают корнеплоды, вливают небольшое количество сливок, а сверху щедро обсыпают тёртым сыром.

Запекаться блюдо будет на противне в течение 20–25 минут при 240 градусах. Подавать на стол лакомство нужно с украшением в виде мелко нашинкованной зелени.

Приятного аппетита!

Если отказаться от привычного отваривания корнеплода, то можно не только сэкономить время, сохранить полезные вещества и микроэлементы, но и избавиться от горы плохо отмывающейся посуды. Попробуйте запекание свёклы и убедитесь в этом сами!

В духовке cвёклу целиком запекать в рукаве или фольге при температуре 180 градусов.
В микроволновке свеклу запекать быстрее остальных способов - при мощности 800 ватт.
В аэрогриле свеклу запекать при температуре 200 градусов.
В мультиварке свеклу запекать на режиме "Выпечка".

Сколько запекать свёклу

В духовке cвёклу (бурак) целиком запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов. Для ускорения времени запекания до 40 минут можно завернуть свёклу в фольгу и налить на противень немного воды. В рукаве свёклу запекать 35 минут.

В микроволновке свёклу запекать в жаропрочном пакете, предварительно проколов его в нескольких местах, на мощности 800 ватт в течение 15 минут. Затем настоять, не открывая микроволновку, в течение 5 минут. Если свёкла суховатая, при запекании влить 100 миллилитров воды

В мультиварку выложить свёклу небольшого размера и запекать 40 минут на режиме "Выпечка". Крупную свёклу запекать 1 час.

В аэрогриле свёклу запекать на нижней решётке в течение 30 минут при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь свеклу с сыром

Ингредиенты
Свёкла (бурак) - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 голова
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Сметана 20% - 4 столовые ложки
Хрен - 2 столовые ложки
Сыр швейцарский - 100 грамм
Горчица - 1 столовая ложка

Как запечь свеклу с сыром
Свеклу помыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Лук нарубить и потушить на сливочном масле на сильном огне без крышки. Добавить свёклу, добавить полстакана воды и посолить.
Тушить на небольшом огне без крышки полчаса. Добавить сметану, хрен и горчицу, хорошо перемешать, тушить ещё .
Выложить овощи в блюдо, сверху потереть сыр, поставить блюдо в духовку. Запекать.

Как запечь свеклу с сахаром
Свёклу помыть и почистить, обсушить и нарезать кружочками. Сверху посыпать сахаром (лучше использовать тростниковый сахар), выложить на противень, смазанный маслом, и запекать при температуре 200 градусов.

Свекла – не редкость в наших краях. Сладковатый корнеплод часто добавляют в холодные закуски, салаты, или заправляют им супы, но редко встретишь человека, поедающего свеклу как самостоятельный овощ, или сайд к мясному блюду, например. Исправить эту неприятную кулинарную ошибку мы беремся подборкой рецептов запеченной свеклы.

Рецепт свеклы, запеченной в духовке

Ингредиенты:

  • свекла (маленькая) – 6 шт.;
  • красный лук – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • цедра и сок – 1/2 апельсина;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 1 ст. ложка;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. Свеклу моем и чистим, разрезаем на четвертинки. В небольшой миске смешиваем и цедру, уксус, сахар, масло, тимьян и перец. Кусочки свеклы погружаем в маринад вместе с нарезанными луковицами.

Из фольги делаем конверт, закладываем в него свеклу с луком, наливаем маринад и тщательно упаковываем. Свекла, запеченная в фольге будет готова спустя час, перед подачей ее можно посыпать зеленью петрушки, полить маслом и приправить солью по вкусу.

Таким образом, можно приготовить свеклу запеченную в мультиварке, для этого овощ помещаем в чашу и готовим в режиме «Выпечка» 1 час, после чего поливаем уксусным маринадом, маслом и посыпаем зеленью.

Как запечь свеклу в аэрогриле?

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • зеленый лук;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • мягкий козий сыр – 120 г;
  • орехи – по вкусу.

Приготовление

Свеклу чистим, моем и нарезаем пластинами. Поливаем пластины маслом и уксусом, солим и перчим по вкусу, оборачиваем фольгой и кладем в аэрогриль. Готовить свеклу в аэрогриле очень просто и быстро – 200 градусов, 30 минут на нижней решетке и все готово!

В принципе, готовую свеклу уже можно кушать, а можно дополнить нежным . Зеленый лук измельчаем и перемешиваем с мягким козьим сыром, доливаем немного молока и наполняем полученной смесью кондитерский мешок. Кладем пластину свеклы на тарелку и выдавливаем на нее сырную массу, кладем еще одну пластину поверх и повторяем процедуру. В итоге должна получиться «башня» из 3-х свекольных пластин с сырной прослойкой. Готовое блюдо подаем с салатным миксом, посыпав орешками. Легкая и вкусная закуска готова к подаче на стол.