Какие семена льна полезнее жареные или сырые. Семя льна: польза и вред

Фитоэстрогены, полисахариды, омега-6 и омега-3, селен, калий, кальций, витамины группы В – список полезных компонентов семян льна бесконечен. Горстка семян в день – и можно забыть об авитаминозе на долгое время. Постоянное желание спать, вялость, недомогание, отсутствие сил и энергии – все эти неприятные симптомы нехватки полезных веществ в организме исчезнут после включения в рацион блюд из льняного семени.

Из этой статьи вы узнаете:

Кисель из семян льна

Ежедневное употребление киселя из льна способствует похудению, улучшению формы тела, укреплению памяти. Этот продукт богат на клетчатку и отлично насыщает организм. Кисель из льна можно употреблять на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. Готовят кисель как в чистом виде, так и с добавлением ягод.

Ингредиенты:

  • семя льна: 2 столовые ложки;
  • льняная мука – 1 столовая ложка;
  • вода: 150 мл.

Рецепт:

  • залейте семя горячей водой;
  • накройте стакан со смесью кухонной салфеткой и оставьте на ночь;
  • процедите полученную смесь при помощи сита или марли;
  • добавьте льняную муку и перемешайте.

Кисель готов. Если вкус напитка без добавок покажется пресным, можно смешать готовый кисель с размельчёнными ягодами.


Каша из семян льна

Каша на завтрак – это полноценный сбалансированный витаминный прием пищи.

Каша из льна:

  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм на длительное время;
  • способствует высвобождению радикальных веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению.
Кашу рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, нарушениях работы ЖКТ.

Печенье с семенами льна

Льняное печенье – не только вкусный десерт к чаю, но и отличная замена хлебу, добавка к супам, легкий перекус. Хрустящие печенья можно использовать в качестве закуски вместо чипсов. Они менее калорийны и не принесут вред. Это отличный диетический продукт, подойдет для всех желающих скинуть вес, и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука: 250 грамм;
  • молоко: 180 мл;
  • масло растительное: 7 столовых ложек;
  • семена льна: 4 столовые ложки;
  • соль: 2 чайные ложки;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • в большую емкость поместите муку, разрыхлитель, сахар, соль и лён;
  • добавьте растительное масло и молоко;
  • хорошо перемешайте до получения однородной массы;
  • поместите полученное тесто в холодильную камеру на полчаса;
  • достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте тонким слоем, не толще 3 мм;
  • порежьте на небольшие треугольнички;
  • достаньте противень и выложите на него полученное печенье;
  • выпекайте в заранее разогретой духовке в течение получаса;
  • необходимо печь десерт до образования золотистой корочки.

Хлеб с семенами льна

Льняной хлеб – отличная альтернатива пшеничному хлебу, имеющий много плюсов:

  • диетический продукт;
  • рекомендован в пищу желающим похудеть;
  • в 100 граммах содержится 250 ккал;
  • богат углеводами, фолиевой кислотой, цинком, калием;
  • поможет улучшить память, нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердце и сосуды.

Смузи с семенами льна

Благодаря большому содержанию клетчатки, смузи очень сытное блюдо. Его рекомендуют диетологи для тех, кто не может обойтись без сладких перекусов, но желает похудеть.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 1 столовая ложка;
  • семена льна: 1 чайная ложка;
  • обезжиренный йогурт: 150 мл;
  • банан: 1 штука;
  • шоколад: плитка.

Рецепт:

  • возьмите глубокую миску, смешайте семена льна и овсянку;
  • залейте йогуртом;
  • поставьте на ночь в холодильник;
  • перед завтраком нарежьте банан и добавьте в смесь;
  • сверху посыпьте тертым шоколадом.

Фото льняного семени

Жареные семена льна

Поджаренные льняные семена не теряют своих полезных качеств. В процессе жарки размягчается твердая оболочка, что способствует их быстрому усвоению. Приготовление может быть осуществлено двумя способами: на сковороде или в духовке.

Как готовить семена льна?

Приготовление семян льна на сковородке:

Половину стакана семян необходимо выложить на сковороду и поджаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Приготовление семян льна в духовке:

Положите 100 грамм семян льна на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките в течение 10 минут.

Поджаренные семена можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы.

Печенье с семенами льна и кунжутом

Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Любой ребенок оценит вкусные и питательные печенья с семенами льна и кунжутом. Такая выпечка не будет перегружать организм и сохранит все питательные свойства.

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек - целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества - антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА ЛЬНА?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. Рекомендуем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.

Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

Лен представлен в природе десятками видов. Основными из них, которые используются для лечебных целей, являются два.

  1. Белый. Другое название - золотой, что связано это со светлым, золотистым цветом семян. Это сырье наиболее предпочтительно, так как содержит больше полезных веществ. Широко используется в медицине, косметологии.
  2. Коричневый. Это лен обыкновенный, русский. Он выращивается как сырье для тканей. Но также может применяться для лечения и профилактики заболеваний. Семена имеют коричневый цвет.

Лечебные свойства коричневых и белых семян приблизительно схожи.

Для лечения и профилактики из льняных семечек готовят кашу, кисель, добавляют их в блюда и напитки.

Химический состав

Семена льна содержат 42% жиров и около 18% белков. Наличие же в их составе жирных кислот, витаминов, минералов позволяет значительно обогатить рацион необходимыми веществами.

  • Жирные Омега-3 кислоты. Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Лецитин. Защищает печень от вредного воздействия токсинов, способствует ее восстановлению, хорошо действуют на нервную систему.
  • Калий. Помогает в работе почек, сердца, центральной нервной системы.
  • Селен. Является антиоксидантом. Укрепляет сердце и сосуды.
  • Витамины группы В. Полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Фитостеролы. Борются с отложениями вредного холестерина в сосудах.

Также в состав продукта входят клетчатка, витамины А, С, Е, РР, фосфор, кальций, натрий, цинк.

Целебное действие

При желании средства с данным растительным сырьем можно употреблять как препараты общеукрепляющего действия. Однако возможно и целенаправленное лечение ряда заболеваний и состояний.

  • Болезни ЖКТ . Гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии - благодаря обволакивающему действию, средство снимает боли, оберегает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Запоры . Семя льна содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает стул, чистит кишечник и выводит шлаки.
  • Атеросклероз . Сырье снижает количество холестерина в крови и риск возникновения болезни.
  • Заболевания печени и желчного пузыря . Отвары и настои из семян растения улучшают секрецию желчи.
  • Простуда . При воспалении горла, верхних дыхательных путей, кашле отвары семени применяют для полоскания, а также ингаляций. Это снижает воспаление, выводит мокроту.

Активно льняное семя применяют для похудения. Несмотря на высокую калорийность (534 ккал в 100 г), оно действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Все потому, что даже в небольших количествах средство способствует насыщению, а также очищает организм.

Кроме внутренних органов, благоприятно воздействуют препараты на основе льна на кожу, волосы. Это результат влияния полезных жирных кислот и витаминов. Особенно рекомендовано наружное применение средств при экземе, прыщах, псориазе.

Роль фитоэстрогенов

Льняное семя - один из продуктов-лидеров по содержанию лигнанов. Эти вещества под влиянием микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, превращаются в энтеролактон, считающийся фитоэстрогеном. Это антиоксидант, которому еще приписывают и гормональные эффекты.

Однако гормональная роль энтеролактона в организме человека до сих пор неясна. Так, в ряде исследований у фитоэстрогенов были обнаружены противоположные женским эстрогенам качества, а в других - аналогичные. Более того, для оказания хотя бы минимального эффекта в организм должно попасть в несколько тысяч раз больше фитоэстрогенов, чем присутствует собственных половых гормонов.

Это может объясняться тем, что хотя какое-то количество энтеролактона и может взаимодействовать с рецепторами эстрогенов, связывание их, вероятно, неполное. А это не дает возможности вызвать адекватный гормональный ответ. В то же время заполненные фитоэстрогенами рецепторы не могут активироваться собственными эстрогенами. В любом случае результат от употребления фитоэстрогенов может отличаться у разных людей в зависимости от того, как «прошли» фитоэстроген-рецепторные взаимодействия. И большой вклад в эту неопределенность также вносят индивидуальные особенности состава кишечных бактерий, которые влияют на концентрацию энтеролактона.

Неопределенный эффект фитоэстрогенов дает дополнительное основание подробнее ознакомиться с противопоказаниями к приему компонентов растения. Ведь подобные диетические вмешательства могут быть небезопасны. Особенно для женщин с опухолями груди, миомами, эндометриозом. А также для пациентов с другими гормонально-зависимыми состояниями.

Противопоказания

  • Беременность, лактация . А также заболевания женской половой системы: эндометриоз, поликистоз яичников.
  • Патологии печени, желчного пузыря . К ним относятся и желчные камни. Лен способствует оттоку желчи, однако при проблемах в данной сфере это может вызвать нежелательные последствия. То же самое касается и поджелудочной железы, проток которой может быть перекрыт крупным камнем, вышедшим из желчевыводящих протоков.
  • Воспаление кишечника . Семена усиливают работу желудочно-кишечного тракта. При воспалительных процессах это может оказаться во вред.
  • Аденома простаты . Является хотя и небольшой, но угрозой возникновения рака простаты. В любом случае это гормонально-зависимая опухоль, поэтому растение с неопределенным гормональным влиянием употреблять мужчинам с аденомой или раком предстательной железы нельзя.

Не стоит применять лен для лечения детей до семи лет без особых на то медицинских показаний. Хотя при необходимости врач может назначать препараты льна даже пациентам дошкольного возраста.

Правила приема

Семена льна не нужно заготавливать самостоятельно. Основа для целебных средств продается в аптеке. Важно знать несколько правил приема фитопрепаратов.

  • Минимальные дозы. Во избежание нежелательных реакций прием семян нужно начинать с минимальных доз, достаточно будет половины чайной ложки. Далее количество можно увеличивать.
  • Измельчение. Предпочтительнее использовать молотое семя, оно лучше усваивается. Смолоть можно на кофемолке. Однако делать это лучше прямо перед употреблением. Так как молотый продукт при хранении теряет свои качества.
  • Термическая обработка. Льняную добавку нельзя нагревать выше 40°C. Иначе полезные свойства будут утрачены. Поэтому добавлять семя в слишком горячие блюда и напитки нежелательно.

Рецепты

При регулярном приеме семян льна необходимо обязательно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день. Если применяется масло из семени, то оно должно быть свежим, без старого запаха и горьковатого привкуса.

С кефиром

Особенности. Это простейший рецепт, где не нужно ничего заваривать и настаивать. Подойдет он тем, кто желает улучшить работу кишечника. Хорошее дополнение во время кефирного разгрузочного дня. При желании можно добавить мед, сахар, ягоды, кусочки фруктов. Вместо кефира могут использоваться йогурт, простокваша, ряженка.

Необходимо :

  • стакан кефира;
  • две чайные ложки семечек льна.

Приготовление и применение

  1. В кефир высыпать семечки, размешать. Можно перед этим их измельчить либо использовать целыми.
  2. Пить утром натощак либо вечером за час до сна.

Отвар

Особенности. Проваренные в воде семена отдадут множество полезных веществ. Отвар в первую очередь рекомендован при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также полезен он при язвах желудка и кишечника. И для общего очищения организма. Для вкуса при желании можно добавить немного любого сока.

Необходимо :

  • большая ложка льняных семян;
  • 0,5 л воды.

Приготовление и применение

  1. Довести воду до кипения.
  2. Высыпать семечки.
  3. Проварить при малом кипении 20 минут.
  4. Закрытую посуду обернуть толстой тканью.
  5. Подержать не менее часа.
  6. Выпивать по стакану напитка перед сном и до завтрака натощак.

Настой

Особенности. Настой отличается от отвара тем, что не варится, а заливается кипятком и выдерживается некоторое время. Лучше использовать термос либо толстостенную фарфоровую посуду. На крайний случай - стеклянную банку. Рекомендован для успокоения слизистых пищеварительного тракта и горла. Он также улучшает состояние кожи и волос. Для этого делают маски. Например, можно смочить в отваре салфетку и приложить ее к лицу на пять минут.

Необходимо :

  • 1 л воды;
  • три столовых ложки семени.

Приготовление и применение

  1. Засыпать семена, залить кипятком.
  2. Закрыть. Если это не термос - хорошо укутать.
  3. Подождать три часа.
  4. Хорошо процедить, чтобы вся слизь собралась в настое.
  5. Хранить в непрозрачной таре.
  6. По половине стакана настоя принимать за полчаса до еды и через час после.
  7. Прием продолжать в течение месяца.

Кисель

Особенности. Кисель по приготовлению похож на настой, однако готовится он дольше. Чтобы сократить время настаивания, можно предварительно измельчить семена. Средство принимают при язвенной болезни, запорах, для улучшения метаболизма. А также как сосудоукрепляющее. Кисель может заменить завтрак или ужин, так как является довольно сытным.

Необходимо :

  • большая ложка льняных семян;
  • 0,5 л воды.

Приготовление и применение

  1. Семена, целые или молотые, залить кипятком.
  2. Настаивать не менее восьми часов. Если измельченные - достаточно трех часов.
  3. Принимать кисель только свежим.
  4. Пить за полчаса до еды по одному стакану.
  5. Продолжать курс не менее месяца.

Считается, что это растительное сырье не вызывает аллергию, однако полностью исключать такую вероятность нельзя. Проявлениями будут вздутие живота, метеоризм, расстройство пищеварения. Такие же побочные эффекты возможны и при излишнем употреблении льняных препаратов.

Возможно, многие из вас думают, что лен – это ткань. Верно, так оно и есть, но семена этого растения используют также и в других целях – ими лечатся, профилактируют различные заболевания, нормализуют вес и улучшают внешность. Вот и поговорим сегодня подробно о том, что такое семя льна, его применение и что оно лечит.

Польза семян льна

Лен, его семя, уже очень давно и с успехом используется людьми для улучшения здоровья и внешности.

Не позволяет повредиться нервным клеткам лецитин в составе продукта и витамин В, предотвращая еще и появление психических расстройств. Это свойство очень значимо в послеродовой период у женщин, когда есть риск развития послеродовой депрессии.

Семя льна – применение и что оно лечит

Применение семян льна распространяется на многие проблемы в здоровье и внешности, позволяя их решить в относительно короткие сроки:

  • с хроническими запорами с успехом справляется клетчатка, которая находится в оболочке продукта. Она мягко очищает кишечник, избавляя от токсических веществ и зашлакованности, при этом восстанавливая слизистую органа;
  • понижает уровень холестерина (плохого), не позволяя образовываться атеросклеротическим бляшкам, повышая эластичность сосудистых стенок;
  • противогельминтные свойства продукта эффективно избавляют кишечник от глистов;
  • лечит недуги печени и желчного пузыря, а также мочеполовой сферы при воспалении;
  • эффективность семени льна распространяется на дыхательную систему и горло.

Пищеварительному тракту продукт тоже полезен, особенно при диагностированных диспепсических расстройствах, язве и гастритах.

Как употреблять семена льна

Самым простым способом употребления семян льна считается обыкновенное их добавление в готовые блюда, включая соусы. Для лечебных целей существуют рецепты приготовления отвара, настоя, киселя, коктейля и настаивания на растительном масле.

Важно: допустимое количество семян растения в день – не более 50 г, или 3 больших ложки.

Для профилактических целей достаточно принимать 10 г, а для избавления от какого-либо недуга эта доза увеличивается, и при необходимости, до максимальной. Наилучший результат возможен при тщательном разжевывании семени после выпитой жидкости.

Статья про семя льна полезные свойства и противопоказания для человека. Также будут полезные рецепты приготовления лекарств для похудения, как принимать для очистки организма, приготовления пищи, оздоровления волос и кожи. Еще вы найдете фото семян и отзывы людей. Также даю советы о том, где лучше купить семена и как их хранить.

Семя льна полезные свойства и противопоказания

Упоминая про семя льна полезные свойства и противопоказания, наверное, многие из вас знают, что лен очень полезен. Причем полезен не только из-за Омега-6 и Омега-3, но из-за других компонентов. Это витамины, микро и макроэлементы и так далее.

Лен — это растение, которое используется и для выжимки масла, изготовления косметики и одежды. Прикладывают различные компрессы. Хорошо используется для похудения, профилактики и лечения заболеваний.

Чем полезны семена льна

Чем полезны семена льна? Дело в том, что они имеют следующие свойства:

  • растворяющие
  • очищающие
  • отхаркивающие
  • смягчающие
  • мягкое мочегонное
  • обволакивающие
  • противовоспалительные
  • легкий слабительный эффект

Семена разбухают в кишечнике и долго не перевариваются. Это стимулирует сокращение кишечника и ускоряет продвижение пищи.

В оболочке семян содержится алкалоид линамарин . Он улучшает моторную функцию жкт (желудочно-кишечного тракта).

Кроме этого семена при разбухании (вы заметите в стакане если залить водой) образуют слизь. Она остается на слизистых оболочках. Тем самым предохраняя их от раздражения вредными веществами, которые поступают вместе с пищей.

  • гастрит
  • бронхит
  • гипертония
  • атеросклероз
  • поливы
  • киста
  • заболевание матки и ее предатков
  • высокая свертываемость крови
  • воспаления мочевого пузыря и почек

Также это хорошее общеукрепляющее средство. Иногда полезно принимать беременным и кормящим матерям. Семена помогают выводить канцерогены и пестициды. То есть уменьшают возникновение онкологии. Еще ими можно уменьшать различные интоксикации.

— это хороший природный компонент, который поможет нам повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, метаболизм. Также можно похудеть и поддержать кожу в хорошем состоянии. Хорошо влияет и на внутренние органы.

Для женщин — это может быть, как фитогормон. Можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы, желчного пузыря, печени, болезнях горла и дыхательной системы.

Лен полезен для кожи, ногтей и зрения. Борется с негативным воздействием свободных радикалов. Есть комплекс минералов, которые предупреждают развитие железодефицитных состояний.

Восстанавливает растение нашу эндокринную систему. Очень полезно для щитовидной железы.

Поэтому судя по описанию, это волшебное средство, которое творит чудеса с организмом, но при одном Но. Если вы его правильно используете.

А для этого вы должны понимать химический состав. Ведь лечат не семена, а именно биологически активные вещества.

Состав семян

Итак, что входит в состав семян? Вообще, это кладезь микро и макроэлементов:

  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • кальций
  • кальций
  • натрий
  • лецитин
  • витамины группы В, A, E
  • селен и многое другое

Есть полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Но самое важное, что тут содержится правильная пропорция Омега-3 к Омега-6. Это 1:4.

В оболочке семян льна есть еще и полисахариды. Они связывают на себе много воды. Именно поэтому, когда мы кушаем семена, то внутри нас они разбухают.

Если просто глотать семена, то их большинство просто выйдет наружу. Поэтому тут нужно их либо тщательно пережевывать, либо перемалывать на кофемолке.

Слизь семян льна

Стоит упомянуть и про слизь семян льна, как полезный ингредиент для лечения. Она пропитывает оболочку семян. Если правильно ее извлечь, то можно получить хорошее противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, мягкое мочегонное и ослабляющее средство.

Слизь семян льна

Самый простой способ извлечения слизи, это залить семечки холодной водой и настоять. Слизь набухает и на семенах льна появляется слизистая шапочка.

Что дает нам эта слизь?

Если вы примените ее на кожу, то слизь обволакивает, смягчает и уменьшает раздражение кожи особыми веществами.

Также слизью можно прополоскать рот. Там всегда есть какие-то воспалительные процессы. Слизь их обволакивает, прикрепляется именно к очагу воспаления и создает легкий компресс. Когда прополоскали, слизь можно проглотить чтобы ее лечение отразилось и на остальных внутренних органах.

Отвар из цельных семян:

В емкость насыпаем стакан семян, заливаем 3 литра воды и ставим на водяную баню на несколько часов. Готовому средству потом нужно дать остыть и отфильтровать его. Принимать в теплом виде утром, днем и вечером за 30 минут перед едой.

Отвар из перемолотых семечек:

Вскипятить пару стаканов воды. Добавить 2 ст. л. сырья и варить 30 минут. Принимать только на пустой желудок по пол стакана 4 раза в сутки.

Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков отлично проявляются себя с таким продуктом, как кефир.

Как принимать семена льна с кефиром:

Семя перемалываем и добавляем в стакан кефира. Принимать по следующей схеме: в первую неделю добавлять 1 ложку семян, во вторую две, в третью три.

Как принимать цельное семя льна для очищения организма

Вот неплохой рецепт, как нужно принимать цельное семя льна для очищения организма:

Вечером на тарелку насыпаем половину стакана целых семечек. Залить холодной водой и чем-нибудь закрыть. В таком виде ставим на ночь.

Утром перед применением лекарства необходимо выпить 1,5 стакана воды с температурой ниже 45 ºС. После чего спустя 30 минут нужно из тарелки слить жидкость и затем съесть семена.

Следующий прием пищи разрешен только в обед или через 3 часа после употребления семян. Курс месяц.

Сочетание с подсолнечным маслом

Семена льна для очистки кишечника можно приготовить с подсолнечным маслом. Будет не только очищение, но и восстановление и заживление ран пищеварительной системы.

Рецепт:

Размолоть 100 гр. семечек и пересыпать сырье в стеклянную емкость. Наливаем туда 1/4 литра масла и ставим на 7 дней в темное место. Каждый день встряхиваем емкость. Перед тем, как пить средство, его также необходимо взболтать.

Принимаем 3 раза в день в течении 10 дней за 1 час до еды по 1 ст. л. Причем в этот период нужно соблюдать диету. Убрать из своего рациона все жаренное, жирное, копчености, яйца, а также сладости.

Результат появляется не в первый день приема, а только через некоторое время. Важно, чтобы в это время ваше меню состояло только из растительных продуктов. Это фрукты, овощи, каши или картофель.

Но у такого средства есть противопоказания!

Не стоит применять при наличии камней в желчном пузыре. Беременным тоже следует отказаться. При холецистите употреблять масляную настойку семени льна нужно не до, а во время еды.

В период обострения хронического панкреатита, если есть гепатит или желчнокаменная болезнь, то эту настойку употреблять нельзя.

В таких случаях нужно делать настойку на воде . Для этого 1 ч. л. семечек завариваем 1 ст. кипятка. В этом случае семена размалывать не нужно. Оставляйте их в целом виде. Однако не забываем сначала их хорошенько все промыть перед приготовлением.

Далее оставляем настояться. Через 2 часа настой будет готов и его можно принимать. Также его можно настаивать в термосе. Например, с утра залить, а принимать уже к вечеру. При этом семена не процеживать. Они также размешиваются и употребляются вместе с лекарством.

Пить по 1 стакану настоя в день за час до еды. Можно за один раз выпивать. Настой принимается 2 — 3 недели. Смотря по своему самочувствию, вы можете продлить прием лекарства.

Стоит отметить, что подсолнечное масло должно быть именно не рафинированное холодного отжима, а не то, которое получают химическим путем.

Оно помогает расслабить мускулатуру внутренних органов. Оказывает отхаркивающее действие. Когда лен вместе с маслом попадает в желудочно-кишечный тракт, то слизь льняного семени обволакивает все язвы и лечит воспалительные процессы.

А масло все там смазывает, убирает спазмы, расслабляет и обогащает организм жирными ненасыщенными кислотами. Таким образом, пища, которая проходит следом, проходит как по маслу.

Как принимать льняное семя для похудения

Самый наболевший вопрос многих женщин, это . Самый распространенные способ использования — это разжевывание сухих семян 1 — 2 ст. л. в день, запивая водой.

Хоть это и популярный способ, но не самый лучший. Любое семя содержит ингибиторы (угнетатели пищеварения ), которые препятствуют перевариванию семечек в желудке.

Если маленькое семечко льна вдруг не попадет на зоб и не будет раскушено, то оно просто транзитом пройдет через кишечник. Поэтому семечки очень тщательно нужно разжевывать.

И то, эти ингибиторы никуда не деваются и будут препятствовать всасыванию питательных веществ. Они не мешают вычищать кишечник. Однако усвоение питательных веществ при таком способе будет низким.

Поэтому намного полезнее разжевывать лен намоченный или уже пророщенный. Можно замочить его утром и уже вечером начать есть. За это время семечко активизируется и вещества, угнетающие пищеварение, уйдут. Когда семечко начинает расти, то это уже будет более полноценный продукт, который ближе к ростку, нежели к семечку.

Калорийность семян льна на 100 грамм составляет 492 кКал, а также:

  • Жиров - 38,0 г
  • Углеводов - 4,5 г
  • Белков - 33,0 г
  • Также в них много пищевых волокон, около 28,0 г
  • Зола - 3,5 г
  • Вода - 6,5 г

Льняное семя — фото

Ниже я хочу показать вам фото льняного семени. Кликните по изображению, чтобы увеличить его.

Создание компрессов

Из семян льна можно делать компрессы. Они облегчают боли, размягчают фурункулы и нарывы. Вот рецепт:

Растертое семя льна кладут в мешок из марли, который опускают на 10 минут в горячую воду, после прикладывают мешочек к больному месту.

Также можно использовать слизь при язвенной болезни желудка, гастрите и энтеритах.

1 ст. л. льняных не дробленых семян залить 2 стаканами горячей воды и настоять 1 час. Взбалтывайте периодически и потом процеживайте. Применять перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При геморрое также можно 1/5 стакана использовать как лечебная клизма из слизи льняного семени. Естественно, она должна быть немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на 1 час.

Хлеб с льняным семенем

Кроме разжевывания семян можно делать хорошие блюда. Например, хлеб с льняным семенем. Вот рецепт:

На специальной сушильной плите делайте льняное тесто из размолотого семени с добавлением воды и специй. После чего высушиваем тонкую лепешку.

Вот и все!

Для приготовления хлеба мы не используем льняную муку. Ведь готовая магазинная мука сделана из отжатых семян. То есть там уже заранее выжито масло. В итоге даже по вкусу такой хлеб будет кардинально отличаться.

Поэтому все приготовления делаем без покупной муки. Можно либо семечки перемолоть на кофемолке и использовать в качестве муки, либо перемолоть в блендере со специями уже пророщенные семечки.

Кисель из льняного семени

Вот вам хороший рецепт чтобы сделать кисель из льняного семени:

1/3 стакана семян залить 1 л. воды. Довести до кипения и 2 часа выдержать на водяной бане. За ночь отвар должен настояться, а утром его следует процедить.

Должно получиться 850 мл. киселя. Выпиваем за 5 дней по 1/3 стакана утром натощак и вечером до еды. Курс 15 дней. Через 3 месяца его снова можно повторить.

Печенье с льняным семенем

Можно приготовить еще и печенье с льняным семенем. Вообще, рецептов много. Я дам вам один, но очень полезный. Тут не будет никакой муки или сахара.

Вот ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • семена льна и чиа
  • 2 банана

Готовую кашу перекладываем в отдельную миску. Затем наверх выгружаем овсяные хлопья, немного семян чиа и льна. Потом все перемешиваем.

При этом ложкой делаем правильные формочки в виде небольших лепешек. Когда всю смесь выложите на фольгу, далее полученные лепешки отправляем в духовку на 15 минут.

Вот вам на заметку один хороший рецепт каши из семян льна. Обязательно сделайте ее у себя дома. Ведь та каша, которая продается в магазинах, обычно делается из льняного жмыха.

Он получается в результате переработки отжима. Такая готовая каша даже по виду будет не очень аппетитной, и сама она не такая вкусная.

В отличие от готового магазинного продукта, у нас после измельчения будут также и полезные масла. Именно они придают вкус и полезность продукта.

Для одной порции нам понадобиться 2 ст. л. семян. Все это помещаем в кофемолку для размалывания. Вот вам и готовая мука. Перемещаем ее в большую емкость, в которой будете готовить кашу.

Далее берем спелый очищенный банан от кожуры и нарезаем его ломтиками прямо на измельченное семя. Сверху заливаем немного горячей воды. Около 50 — 100 гр. Много не лейте, иначе каша будет очень жидкой. Далее берем блендер и все взбиваем.

Все, каша готова!

Вместо банана вы можете добавлять различные ягоды. Просто в качестве добавки я взял банан, так как он придает густую слизеобразную консистенцию. Она очень ароматна и приятна на вкус. Поэтому каши с бананом получаются особенно удачными.

Льняное семя для волос

Наверное, многие в курсе, что льняное семя для волос тоже может быть очень полезным. Из него наши хозяйки любят готовить различные маски и гели. Поэтому ниже я хочу дать вам несколько хороших рецептов.

Рецепт маски для волос

Берем 1 ч. л. семени, заливаем 200 мл. кипятка и помешиваем до образования киселя. После этого состав накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течении 30 минут.

Наносите отвар как на корни волос, так и распределяете по всей их длине. Затем одеваете на голову пленку и укутываете свою голову в полотенце.

Находится в таком состоянии нужно 2,5 — 3 часа. После этого моем волосы шампунем. Волосы приобретут красивый блеск и станут более здоровыми.

Лак для волос

Берем 1 ч. л. семени растения, заливаем горячей водой 200 мл и доводим до кипения. После отвар нужно тщательно перемешать и оставить на ночь настаиваться.

Утром отвар нужно процедить и добавить 2 ч. л. лимона. Если есть масло брокколи, то неплохо бы его тоже добавить. Это придаст хороший объем волосам.

После этого переливаем полученный раствор в бутылку-спрей и ставите в холодильник. Когда вам нужен лак для волос, достаете этот спрей, брызгаете его на волосы и накручиваете их привычным способом.

Гель для волос

Берем 4 ч. л. семян, добавляем туда 200 мл. горячей воды, доводим раствор до кипения и оставляем на ночь. Утром загустевший кисель нужно процедить от семечек. Далее добавляем туда 1 ч. л. лимона. В итоге получится хороший гель, который будет держать вашу укладку.

Маска из семян льна для лица и тела

Даю рецепт замечательной маски из семян льна для лица и кожи всего тела. Это средство обладает очень сильным омолаживающим эффектом. Подходит для любого типа кожи и возраста.

Вот компоненты:

  1. семя льна (особенно хорош против угревой сыпи и для стареющей кожи)
  2. цветы календулы (дает смягчающие и увлажняющие свойства)
  3. мед (для смягчения и омоложения)
  4. крахмал (очень полезен против морщин)

Завариваем 1 ст. л. цветов календулы на 200 мл. кипятка. Оставляем все завариваться на 15 минут. Далее процеживаем цветы. В процеженный раствор цветов календулы добавляем 4 ч. л. семени льна и немного перемешиваем. Полученное средство оставляем до вечера. Обычно настаиваем около 10 — 12 часов.

Вечером раствор опять процеживаем и обязательно протираем через сито. Нам нужно добиться того чтобы семя льна дало пенку и слизь. Последняя самая необходимая в этой маске.

Протираем сито долго и упорно. Чем больше слизи, тем больше эффект от маски. Всю полученную процеженную пенку и слизь тщательно выскребаем с сита и отправляем в процеженный раствор.

Хранить в холодильнике в течение 10 дней. Перед употреблением обязательно размешайте эту маску, так как крахмал может осесть.

Наносить в 3 — 4 слоя до полного подсыхания каждого слоя. То есть нанесли один слой — подсохло, затем наносите другой и так далее.

Сказать спасибо кнопками ниже:

Пересчет продуктов в граммы

= грамм

Пересчет мер и весов между собой

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

=