Какую ценность имеет чечевица для женщин при грудном вскармливании. Салат из зелёной чечевицы

Чечевица – очень питательный и вкусный продукт. Давайте разберемся, можно ли кормящей матери чечевицу.

Чечевица – это растение травянистого типа с однолетним циклом семейства бобовых. В пищу чечевица используется с давних времен. Даже в древних летописях встречается такое блюдо, как чечевичная похлебка.

Свойства чечевицы

Очень важным свойством такого растения, как чечевица, является ее экологическая чистота. Чечевице не свойственно накапливать в себе никаких вредных продуктов. Она не может концентрировать ни токсины, ни нитраты, ни радионуклеиды, ни какие-либо другие вредные вещества. Поэтому она очень полезна в качестве пищи и ингредиента для блюд.

Чечевица очень полезна для кормящих матерей еще и тем, что помогает справиться с нервозностью и расстройствами благодаря своим успокоительным компонентам. Также чечевица содержит очень много калия, который улучшает состав крови, участвуя в процессе кроветворения. Так вот, на вопрос, можно ли кормящей маме чечевицу, стоит ответить громкое «Да!», так как чечевица участвует также в профилактике онкологических заболеваний, в том числе рака груди у женщин. Это происходит благодаря тому, что в чечевице содержится изофлавон – элемент, который не исчезнет даже при самой строгой обработке продукта.

Такой полезный продукт

Употребление блюд из чечевицы поможет укрепить иммунитет и наполнить организм здоровьем, что передастся и малышу с грудным молоком матери. Жизненный тонус будет на высоте при употреблении таких блюд. Если употреблять пророщенные семена чечевицы, то в организм будет поступать большое количество витаминов, в частности витамина С. Это очень важно для нормального функционирования организмов мамы и малыша.

Чечевица – также очень важный источник фолиевой кислоты и железа. Она может обеспечивать свыше девяноста процентов от нормы, которая необходима человеку в сутки. Также чечевица содержит достаточное количество витаминов группы В и крахмала.

В общем, вопрос, можно ли кормящей матери чечевицу, освещен достаточно подробно. Чечевица – полезный продукт, и в период лактации он не запрещен. Единственный недостаток – это возможность повышения газообразования.

В период грудного вскармливания питание женщины должно быть разнообразным, правильно подобранным, а главное содержать только полезные и натуральные продукты, ведь от этого зависит здоровье и самочувствие малыша.

Кроме того, период лактации – это прекрасная возможность пересмотреть свои гастрономические привычки и постичь азы правильного питания, что, несомненно, отразиться на внешности и жизненной энергии самой женщины. Что можно кушать при грудном вскармливании?

Такой вопрос часто задают женщины еще в роддоме, и часто получают совсем ограниченный список разрешенных продуктов, но это совсем не означает, что со временем он не расширяется. Так многие женщины, боясь навредить своему малышу, продолжают питаться по меню, составленному в роддоме, и через некоторое время удивляются, тому, что начинают выпадать волосы, кожа теряет эластичность, все чаще появляется чувство усталости. Так какой же должна быть диета для кормящих грудью? Рассмотрим все тонкости правильного питания для мамочек.

Принцип питания при грудном вскармливании

Многие женщины в период кормления грудью ошибочно считают, что рацион питания должен быть ограниченным. На самом деле это совсем не так, ведь молоко имеет постоянный состав, и если какой-либо важный элемент отсутствует, он поступает из запасов организма женщины , поэтому прежде всего питание матери при грудном вскармливании должно быть разнообразным. При этом, не стоит злоупотреблять какими-то определенными продуктами, как бы полезны они ни были. Дефицит микроэлементов и витаминов, как и их переизбыток, негативно сказывается на состоянии организма матери и ребенка. Чтобы такого не случилось можно разработать специальное меню на неделю, в котором одно и то же блюдо не должно повторяться более двух раз. Допустим, такая полезная гречка при кормлении грудью может присутствовать в недельном меню в различных вариациях, с молоком, с овощами и это будет уже два совершенно разных по биохимическому составу и калорийности блюда.

Дневной рацион кормящей матери должен быть сбалансированным по соотношению углеводов, белков и жиров, именно в таком порядке по убыванию они и должны размещаться на тарелке:

  1. 40% медленных углеводов (каши, хлеб, зерновые, макаронные изделия)
  2. 30% клетчатки (овощи, фрукты)
  3. 25% белков (творог, мясо, рыба)
  4. и всего 5% жиров учитывая, что практически во всех продуктах присутствуют жиры.

Калорийность питания женщины, которая кормит малыша должна превышать на 500 – 700ккл суточную норму соответствующую весовой категории и возрасту, поскольку процесс выработки молока очень энерго затратный, кроме того уход за ребенком так же требует от мамы много сил.

Совершенно ошибочно мнение, что женщины при кормлении грудью набирают вес, наоборот при грамотно подобранном рационе все набранные за период вынашивания малыша, килограммы постепенно тают без следа, поскольку их предназначение – обеспечить новорожденному ребенку питание. Естественно это правило не распространяется на тех, кто ест блины при грудном вскармливании на завтрак, обед и ужин.

Дробное питание подразумевает потребление пищи небольшими порциями – 150 – 200мл, с равными промежутками между ними. Частота приемов пищи зависит от желания женщины, но предпочтительнее питаться 4 – 5 раз в сутки. По желанию допустимы легкие перекусы в виде чашки чая с галетным печеньем или яблока, что ускорит метаболизм и позволит женщине пребывать в хорошем настроении.

Так же не стоит забывать и о питьевом режиме, жидкость можно выпивать между приемами пищи или же перед самым кормлением. Полезны, мята, мелиса и ромашка при грудном вскармливании, кроме успокаивающего действия они повышают лактацию. Очень полезен ромашковый чай при грудном вскармливании, а так же отвар, из семян укропа снимающий вздутие живота у младенца. Осторожно следует относиться к какао при грудном вскармливании, поскольку это один из сильных аллергенов.

Исходя из всего вышесказанного, можно составить примерное меню на день:

  • Завтрак. Порция овсянки – 120гр. Одно яйцо, сваренное в мешочек, стакан молока или чая.
  • Второй завтрак. Овощной салат, заправленный нежирной сметаной, кусочек отрубного хлеба с твердым сыром, компот из сухофруктов.
  • Обед. Куриный суп с лапшой, творожная запеканка.
  • Полдник. Йогурт домашнего приготовления без сахара, фрукты, сухое печенье.
  • Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару с овощами. Кусочек хлеба. Травяной чай.

Калорийность такого рациона составляет примерно 2700клл с условием соблюдения порций. Рецепты блюд при грудном вскармливании можно найти в специальной литературе или же в интернете. Так же можно готовить простые блюда, с поправкой на то, что можно есть, когда кормишь грудью только отварные, запеченные и приготовленные на пару продукты.

Диета для кормящих мам в первый месяц после родов

Сразу после рождения малыша рацион питание кормящей мамы очень ограничен, это связанно с тем, что молоко имеет не устоявшийся состав, а новорожденный ребенок остро реагирует на любые изменения его составляющих. Педиатры рекомендуют питаться в первые две недели только диетическими нежирными продуктами, не содержащими потенциальные аллергены и имеющими только природное происхождение. Постепенно рацион можно расширять, вводя в него новые блюда и продукты, но не более одного в сутки. Осторожно нужно относиться и к количеству пищи, так безопасное галетное печенье при чрезмерном потреблении может вызвать у новорожденного сыпь, а перебор с молочными продуктами, богатыми белком приведет к интоксикации и запорам у младенца.

Овощи при грудном вскармливании, также как и фрукты в первый месяц нужно выбирать только сезонные, избегая красных оттенков. Так яблоки и болгарский перец лучше подобрать зеленого или желтого цвета, в них меньше аллергенов, а морковный и тыквенный сок при грудном вскармливании лучше оставить до того момента пока малышу не исполниться 3 месяца.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в первые 3 – 4 недели:

  • Каши, разваренные на воде – рис, гречка. На второй недели можно овсянку, от манной каши стоит отказаться, в ней нет полезных веществ, только пустые калории.
  • Молочные продукты. Нежирный творог – 5 – 9% жирности, молоко, добавленное в каши или в чай. Сметана 15% жирности в виде заправок к салатам. Рецепты при грудном вскармливании через один имеют в составе блюда молочные продукты, но увлекаться ними не стоит, так как у малыша может развиться аллергия на лактозу.
  • Отварное филе телятины, курицы, можно в виде паровых котлет, фрикаделек. От бульонов стоит отказаться, они содержат вещество, сильно влияющие на почки новорожденного.
  • Куриная и говяжья печень при грудном вскармливании чрезвычайно полезна, так как содержит много витамина В и РР, которые предотвращают анемию.
  • Хлеб в небольшом количестве , серый, отрубной. Следует воздержаться от сдобы и свежего белого хлеба, так как они могут вызвать запор.
  • Фрукты по сезону , кроме ягод (арбузы, клубника, виноград, вишня, малина, черешня), экзотических фруктов, груш и слив. Полезны сухофрукты при грудном вскармливании, так как в них нет аллергенов и много клетчатки препятствующей возникновению запоров.

Постепенно в меню можно добавлять твердые сыры, кроме ферментированных – брынзы, Фета, Адыгейского, супы на втором бульоне, кондитерские изделия (пастила, мармелад, зефир) в небольшом количестве. Так же ближе к концу первого месяца можно расширить ассортимент каш, добавив пшеничную, кукурузную и пшенную кашу наиболее полезную при грудном вскармливании.

Многие мамы интересуются, можно ли борщ при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, поскольку борщ многокомпонентное блюдо, и на любой продукт из его состава у малыша может быть аллергическая реакция. Поэтому такие блюда как борщ, винегрет, необходимо вводить в рацион тогда, когда в ежедневном меню уже присутствуют все овощи по отдельности и вы уверенны, что ребенок будет реагировать на них положительно.

Главное помнить, что можно есть при кормлении грудного ребенка практически все, кроме специфических продуктов, но при этом расширять свой рацион постепенно, как в случае с прикормом ребенка – каждое новое блюдо или продукт вводиться в чистом виде, в первой половине дня, для того чтобы пронаблюдать реакцию ребенка на него. И, конечно же, во всем должно быть чувство меры.

Полезные продукты при грудном вскармливании

Как уже говорилось ранее, при кормлении грудью полезно разнообразие, но есть продукты, которые имеют специфические свойства повышать лактацию , немного увеличивать жирность молока, если это необходимо, восполнять потери запасов микроэлементов в женском организме. Но для того чтобы получать от них действительно пользу, необходимо соблюдать так же меру при потреблении.

Не стоит думать, что если позавтракать творогом, то малыш при кормлении сразу получит больше кальция, это ошибочное мнение, поскольку от повышенного потребления какого, либо продукта состав молока не измениться, все полезные вещества поступают в молоко из запасов женщины в уже переработанном и легкоусвояемом виде. Это означает, что любой дефицит отражается вначале на женском организме, являющемся донором и только через продолжительное время, может сказаться на самочувствии и развитии крохи. Но до этого, как правило, не доходит, поскольку любые изменения во внешности, самочувствии и настроении кормящей мамы являются сигналом к пересмотру своего рациона.

Напротив, избыток того же кальция или омега 3 при грудном вскармливании может повлиять на пищеварительную систему малыша и стать пусковым механизмом пищевой аллергии у грудничка.

Продукты, повышающие лактацию и улучшающие свойства молока:

  • Халва при грудном вскармливании может способствовать повышению лактации и придавать молоку жирность, однако, это очень калорийный продукт, который к тому же способен вызвать аллергию, если в его составе есть арахис. Употреблять халву можно только при необходимости, когда молоко, по каким-то причинам стало менее питательным или уменьшилось его количество. Злоупотребление такими продуктами как орехи при грудном вскармливании может привести к повышению вязкости молока и закупорки протоков молочной железы.
  • Кунжут при грудном вскармливании чрезвычайно важный и полезный продукт. В этих небольших семенах содержится целый клад из витаминов, микро и макроэлементов особенно кальция, калия и фосфора. Кроме того кунжут способствует восстановлению физической активности, снижению холестерина в крови, имеют умеренный слабительный эффект.
  • Чечевица при грудном вскармливании повышает иммунитет, предостерегает женщину от заболеваний молочной железы, поставляет в организм достаточное количество фолиевой кислоты и железа необходимые и маме и ребенку.
  • Миндаль при грудном вскармливании так же имеет право быть в рационе, поскольку содержит много кальция и фтора, так необходимых женщинам в период лактации. Кроме того, миндаль можно употреблять не в чистом виде, а перемолов на муку, готовить из него замечательные вкусные и полезные сладости – марципан.
  • Авокадо при грудном вскармливании можно добавить в рацион женщины не раньше чем через месяц после родов, связано это с тем, что ко всем фруктам, которые не растут в нашем климате, организм относиться настороженно. Трудно переоценить пользу авокадо для организма, в его составе много полиненасыщенных кислот, минералов, аминокислот и витаминов. Он хорошо влияет на нервную систему и развитие зрения у малыша.
  • Кисломолочные продукты в свежем виде являются неотъемлемой частью рациона кормящей мамы, поскольку имеют в составе пребиотики предотвращающие запоры, как у женщин, так и у грудничков, а так же необходимый белок, кальций и фтор. Эти продукты невысокой жирности легко усваиваются, и создает чувство насыщенности при невысокой калорийности.

Продукты, которые употреблять кормящим мамам нежелательно

В самом начале периода кормления малыша женщина сталкивается с всевозможными запретами, легче сказать, что можно кушать, когда кормишь грудью, чем огласить вес список продуктов попавших под запрет. Но со временем список разрешенных продуктов расширяется, а в стоп листе остаются только те, которые могут вызвать аллергию , вздутие живота или являются вредными не только для кормящих женщин, поскольку не содержат ничего кроме калорий и холестерина.

Продукты вызывающие пищевую аллергию необходимо исключить из меню в первые месяцы кормления и вводить с большой осторожностью при условии, что в семье нет аллергиков. Это могут быть красные ягоды и фрукты, цитрусовые, арахис, красные сорта рыбы, морепродукты, яйца, цельное коровье молоко, шоколад при грудном вскармливании. О категорическом запрете на эту группу продуктов речи не идет, но они попадают в категорию риска.

Продукты, вызывающие расстройство пищеварения у ребенка , вздутие живота, колики. В эту категорию можно отнести все виды бобовых, перловую крупу, груши, черешню, сливы, а так же белокочанную и цветную капусту. Брокколи при грудном вскармливании можно и нужно употреблять в небольших количествах, так как этот вид капусты очень полезен для ребенка, недаром его вводят уже в первом месяце прикорма.

Очень вкусные, но абсолютно бесполезные и даже вредные продукты, такие как копчености, сосиски, бисквитные торты с масляным кремом, майонез, кетчуп и все что содержит усилители вкуса, неприродные стабилизаторы и красители.

Продукты и специи, обладающие специфическим вкусом способные изменить вкус молока. Например, имбирь при грудном вскармливании придает молоку горечь. Таким же эффектом обладает и редька при грудном вскармливании, которую часто используют при простудных заболеваниях. Стоит воздержаться и от чрезмерного потребления петрушки, чеснока, сельдерея, редиса и пряностей, имеющих яркий, насыщенный вкус. Так же не стоит питаться суши при грудном вскармливании, поскольку водоросли нории, так же придадут молоку необычный привкус.

Так же не следует принимать специально рыбий жир при грудном вскармливании, переизбыток витамина А может привести к гипервитаминозу у ребенка.

Морская капуста при грудном вскармливании является спорным продуктом, с одной стороны ее биохимический состав невероятно полезен для растущего организма, но переизбыток йода может привести к серьезным заболеваниям, поэтому если и потреблять морскую капусту, то в незначительных количествах и после того как малышу исполнилось полгода.

Наиболее распространенные вопросы при грудном вскармливании:

  1. Полезен ли соевый соус при грудном вскармливании? Соевый соус имеет омолаживающий и укрепляющий эффект на организм но при условии его натуральности. Зачастую производители добавляют соляную кислоту, красители или посторонние добавки, такой соус неполезен никому, а порой даже опасен.
  2. Можно ли есть грибы при грудном вскармливании? Грибы можно есть с большой осторожностью и только те, в происхождении которых вы уверенны, например магазинные шампиньоны. Консервированные грибы или собранные неизвестно где, опасны для жизни и здоровья мамы и ребенка.
  3. Можно ли есть селедку при грудном вскармливании? Первое время не стоит употреблять жирные сорта рыбы, особенно в соленом виде, но если уж очень хочется, то от ломтика селедки ничего страшного не произойдет.
  4. Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании? Валерьянка, как и пустырник при грудном вскармливании можно принимать как успокоительное, седативное только не в виде спиртовых настоек.

При выборе продуктов особое внимание следует обратить на натуральность их происхождения, а так же безопасность, которая обеспечивается проверкой источников их поставки. Ни при каких обстоятельствах не стоит покупать с рук такие, казалось бы полезные домашние яйца или молочные продукты, если только вы не убежденны в их качестве, обусловленном способом приготовления, хранения и перевозки. Так же с особой осторожностью стоит относиться к куриному мясу, в котором часто можно обнаружить антибиотики и гормоны роста, которые категорически запрещены при кормлении младенца.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Заботливая мама всегда проявляет осторожность в выборе продуктов для своего ежедневного рациона. При этом меню должно быть не только гипоаллергенным, но также насыщенным витаминами и необходимыми минералами. В связи с этим женщине стоит обратить своё внимание на такой полезный и питательный продукт, как чечевица - источник растительного белка. И хотя она относится к семейству бобовых, способных вызывать метеоризм, большинство малышей переносят эту пищу совершенно спокойно.

Полезные свойства чечевицы

Впервые чечевицу, которая относится к семейству бобовых, начали возделывать в Древнем Египте. Популярным растение было и в Древней Греции, Риме, Вавилоне. Этот продукт был очень востребован и на Руси до распространения картофеля (то есть ещё 150 лет назад).

Из чечевицы готовили лепёшки, похлёбки, самые разные каши, перемалывали её в муку для выпечки хлеба. С середины 19 века царская Россия стала мировым лидером по экспорту этого универсального продукта.

И довольно странно то, что сегодня эту пищу некоторые воспринимают как своего рода экзотику.

Этот представитель семейства бобовых имеет внушительный перечень полезных свойств.

  1. Это источник ценного растительного белка. А он крайне необходим маме и малышу, который должен постоянно расти и крепнуть. При этом продукт не провоцирует нарастание веса, что важно для женской послеродовой фигуры.
  2. Растение уникально тем, что не накапливает в себе пестициды и прочие вредные вещества, которые используют для удобрения почвы. Поэтому это полностью чистый продукт.
  3. Чечевица очень богата железом (если сравнивать с другими съедобными растениями). А это профилактика анемии у кормящей женщины. Также в крупе много калия, укрепляющего сосуды и нервную систему.
  4. Фолиевой кислоты, которой много во всех бобовых, в чечевице особенно много. Это вещество необходимо ребёнку для его полноценного развития (способствует росту новых клеток). Также крупа богата витаминами А и Р.
  5. В зёрнах растения обнаружены изофлавоны, обладающие активным противоопухолевым действием. В частности, для мамы это профилактика рака молочных желёз.
  6. Углеводы в составе чечевицы - источник энергии для кормящей женщины, а аминокислота лизин дополнительно придаёт силу и бодрость.
  7. Растительная клетчатка способствует очищению организма, освобождению его от токсинов и шлаков, благотворно влияет на работу кишечника, стимулирует обменные процессы.
  8. Регулярное употребление чечевицы понижает уровень сахара в крови (что крайне важно при диабете), а также не даёт накапливаться «плохому» холестерину.
  9. Как и все бобовые, чечевица сохраняет большинство своих полезных веществ при термической обработке.
Уникальное растение не накапливает в себе пестициды, зато содержит большое количество полезных компонентов

Видео: полезное влияние чечевицы на организм

Противопоказания к употреблению чечевицы

Несмотря на многочисленные достоинства чечевицы, она имеет определённые противопоказания.

  1. Если младенец или мама склонны к метеоризму либо дисбактериозу, то употребление любого продукта семейства бобовых нежелательно. Если такая реакция наблюдается только у малыша, то, возможно, через какое-то время (пару месяцев) его пищеварительный тракт окрепнет.
  2. Чечевица способна провоцировать отложения камней в желчных путях и почках (в случае если женщина предрасположена к мочекаменной болезни).
  3. Данный продукт не стоит вводить в меню мамам с хроническими заболеваниями суставов.

Можно ли есть чечевицу в период лактации

Конечно же, кормящей маме стоит включить в свой рацион такой полезный продукт, как чечевицу. Однако делать это нужно с осторожностью (как и всегда при введении новой пищи). Хотя эта крупа не относится к аллергенам (крайне редко вызывает у грудничков сыпь или зуд), её неправильное употребление может спровоцировать проблемы с детским пищеварением: повышенное газообразование, изменение стула, колики.

Нюансы употребления чечевицы кормящей мамой

Поскольку чечевица - неаллергенный продукт, пробовать её можно уже со второго-третьего месяца жизни младенца. На начальном этапе маме лучше съесть небольшую порцию супа из бобовых, при этом женщина в пищу идёт не крупа, а только навар. Дегустация лучше проводить во время завтрака, затем в течение двух суток внимательно отслеживается реакция грудничка. Если его состояние стабильное (нет проблем с пищеварением), в следующий раз маме можно попробовать съесть непосредственно зёрна: начиная с двух столовых ложек в качестве сытного гарнира.


Начинать введение чечевицы в рацион лучше всего с супа, при этом мама ест только навар, без зёрен

Впоследствии полезные блюда из чечевицы следует включать в меню два-три раза в неделю. Каждая порция крупы не должна превышать –25 грамм в сухом виде.

Употреблять чечевицу кормящей маме следует только после обязательной термической обработки.

Как правильно выбирать и хранить чечевицу

В период лактации женщине стоит особенно ответственно подходить к выбору продуктов в магазине - они должны быть максимально высокого качества.

  1. Желательно выбирать товар в прозрачной упаковке: так можно оценить внешний вид зёрен. Они должны быть аккуратными и ровными, без какого-либо налёта (вполне возможно, что это плесень).
  2. Качественная крупа не имеет никакого постороннего запаха, тем более, неприятного.
  3. Предпочтение нужно отдавать продукции проверенного производителя, изготовленной по ГОСТу.
Зёрна чечевицы должны быть ровными, без малейшего налёта

Хранить чечевицу предпочтительно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом и тёмном месте. При попадании воды зёрна быстро размокают, теряя свои свойства.

Видео: как выбрать зелёную чечевицу (телепрограмма «Контрольная закупка»)

Особенности приготовления разных сортов чечевицы

Чечевицу употребляют в пищу только после термической обработки: варки, тушения или запекания. Бобовые добавляют в супы, готовят в качестве гарнира, запеканки, каши с добавлением овощей и мяса, включают в состав салатов.

В природе встречается несколько сортов данного бобового растения. Они имеют разный цвет, характерные свойства и по-разному воспринимают термическую обработку.

Таблицы: характеристика разных сортов чечевицы

Сорт Характерные особенности Наиболее подходящие блюда
Коричневая Самый распространённый сорт с характерным ореховым привкусом. Зёрна необходимо замачивать не менее 12 часов, варка занимает довольно длительное время - около 40 минут (за это время крупа хорошо разваривается). Супы, рагу, каши, хорошо сочетается с рисом и мясом
Зелёная (или Французская) Представляет собой недозрелую коричневую чечевицу. Перед употреблением она замачивается. Варится около 30 минут, но полностью не разваривается (зёрна сохраняю форму). Супы и вторые блюда, запеканки и салаты. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Красная (или Египетская) Зёрна очень быстро развариваются (уже за 10 минут), включая их оболочку. Готовый продукт имеет золотистый цвет. Сорт идеально подходит для приготовления пюре, каши или супа-пюре. Замечательно сочетается с мясом и рыбой.
Чёрная (или Белуга) Достаточно редкий сорт. Внешне зёрна похожи на маленькие чёрные икринки. Перед приготовлением их необходимо замочить на несколько часов. В процессе варки они сохраняют свою форму, имеют мягкую кожицу. Супы, рагу с овощами, салаты, плов в сочетании с другими крупами

Разные сорта чечевицы имеют свои особенности приготовления

Перед применением зёрнышки любого сорта следует перебрать и хорошо промыть. Большинство сортов требуют предварительного замачивания.

Если на употребление зёрен чечевицы младенец реагирует не очень хорошо, и при этом мама не хочет отказываться от полезной пищи, то можно попробовать ещё один вариант - проросшую чечевицу (приобретённую в готовом виде, а лучше выращенную в домашних условиях). Она полезнее привычной крупы, поскольку содиржат больше ценных веществ и в меньшей степени вызывает газообразование. Ростки, напоминающие по вкусу зелёный горошек, можно добавлять в суп.


Проростки чечевицы содержат больше полезных вещест и в меньшей степени провоцируют газообразование

Простые рецепты блюд из чечевицы для кормящих мам

Приготовление многих вкусных блюд с чечевицей не займёт у кормящей мамы много времени.

Суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка (или филе такого же веса);
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 150 г чечевицы (примерно ¾ стакана);
  • 200 г кабачков;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • отварить курицу;
  • добавить промытую чечевицу, мелко нарезанный картофель и кабачок;
  • спустя 10 минут засыпать морковь и лук;
  • посолить суп по вкусу, проварить ещё 10–15 минут;
  • в самом конце добавить зелень.

Салат из зелёной чечевицы

Ингредиенты:

  • 100 г чечевицы;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 100 г нежирного сыра;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  • предварительно замоченную чечевицу проварить не менее 20 минут.
  • яблоко нарезать небольшими дольками, а сыр - кубиками;
  • изюм и курагу смочить лимонным соком;
  • все компоненты перемешать и заправить растительным маслом.

Плов с курицей и чечевицей

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 1,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана чечевицы (коричневой или чёрной);
  • 1 средняя морковь;
  • ½ головки лука;
  • соль и зелень по вкусу;

Приготовление:

  • проварить предварительно замоченную чечевицу в течение 10 минут;
  • в разогретую сковороду выложить мелко нарезанное куриное филе, морковь и лук, слегка обжарить, чтоб овощи размякли;
  • влить в сковороду воду;
  • в кипящую массу всыпать промытый рис и не до конца проваренную чечевицу (перед этим её процедить);
  • добавить соль по вкусу и тушить блюдо до выпаривания воды.
  • в конце приготовления посыпать плов зеленью;
  • в качестве заправки можно использовать сметану.

Котлеты из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • 250 г чечевицы;
  • 50 г муки;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • чечевицу отварить и слить воду;
  • размять её до консистенции густого пюре;
  • в остывшую массу добавить муку и тщательно перемешать;
  • сформировать котлеты, обвалять их в муке и запечь в духовке в течение 15 минут.

Фотогалерея: идеи блюд из чечевицы для кормящей мамы

Для приготовления запеканки или пирога можно выбрать зелёный или красный сорт чечевицы Котлеты для кормящей мамы лучше не жарить, а запекать в духовке Помимо чечевицы, в состав супчика входит картофель, лук, морковь и зелень Рис с чечевицей может стать хорошим гарниром к мясу Для лёгкого салатика хорошо подойдёт зелёный или чёрный сорта чечевицы Для приготовления супа-пюре идеально подойдёт красная чечевица

Видео: простой рецепт приготовления чечевицы с морковью и луком в мультиварке

В период грудного вскармливания женщины часто открывают для себя полезную пищу, даже, если они не употребляли её ранее. Пример тому - чечевица, которая укрепит здоровье матери и ребёнка. Из неё легко можно приготовить целый ряд вкусных блюд. Главное - выбирать только качественный продукт и осторожно вводить его в рацион.

Статья расскажет вам о нескольких видах чечевицы, ее пользе для организма и способах приготовления культуры.

Чечевица – бобовая культура, которая в последнее время обретает все большую популярность. Из чечевицы готовят каши пюре, супы, другие гарниры, похлебки, салаты, даже хлеб. Чечевица полезна, как для женщин, так и для мужчин. Включать чечевицу в свой рацион следует как можно чаще, чтобы принести своему организму максимум полезных микроэлементов.

Польза чечевицы:

  • Культура богата на пищевое волокно, которое уникально тем, что способно нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Чечевицу должны есть люди, страдающие диабетом, эта культура не повышает сахар в крови из-за большого количества «легких» углеводов.
  • Клетчатка, которой богата чечевица, помогает избавиться от нарушений стула и запоров, а так же проблем, связанных с нарушенным питанием.
  • Клетчатка так же помогает уменьшить аппетит и насытить, тем самым помогая худеть и сбрасывать вес.
  • Большое содержание микроэлементов в чечевице улучшает работу сердечнососудистой системы: укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Возможный вред чечевицы:

  • Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать нарушение пищеварения из-за того, что в этой культуре содержится слишком много белка.
  • Чечевица может принести метеоризм и потому ее следует осторожно есть тем, кто мучительно переживает повышенное газообразование в кишечнике.
  • Подагра – заболевание, которое предостерегает человека от чрезмерного употребления чечевицы.
  • Нельзя есть чечевицу тем, кто страдает дисбактериозом, так как культура плохо расщепляется в желудке.
  • Чечевицу лучше всего есть раздельно, отделяя от мяса и молочных продуктов, так как культура препятствует тому, чтобы организм всасывал полезные вещества из других продуктов, к примеру, цинк, железо или кальций.

Чечевица активно применяется в народной медицине для:

  • Лечения печени – лецитин, аминокислота, которой много в чечевице, положительно влияет на регенерации клеток печени.
  • Улучшения обмена веществ – для людей, страдающих избыточным весом и нарушенным пищеварением, употребляющих вредную пищу и страдающих гормональными нарушениями.
  • Улучшения качества крови – чечевица богата железом и именно оно регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Лечения мочекаменной болезни – для естественного выхода печка из мочевого пузыря, почек, разбивания камней.
  • Лечения авитоминоза – чечевица богата витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Что можно приготовить из чечевицы:

  • Супы – для первых блюд идеально подходит красная чечевица, которая имеет более мелкий вид и быстро варится. Можно так же использовать зеленую чечевицу.
  • Добавлять в салаты – добавлять любую чечевицу, вареную или пророщенную. Культура идеально сочетается с овощами, другими бобовыми, капустой.
  • Жарить – отваренную до полуготовности или пророщенную чечевицу можно поджарить с чесноком в растительном масле.
  • Приготовить соус – такой соус может сочетаться с другими крупами и бобовыми.
  • Каши и гарниры – сваренные в воде или бульоны, измельченные блендером в пюре.

ВАЖНО: По своим вкусовым качествам чечевица напоминает горох. У красной культуры более выраженный ореховый вкус, у зеленой чуть менее яркий, черная менее всего напоминает бобы.

Чем полезна чечевица?

Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность

Чечевица уникальна тем, что богата на витамины и минералы, крайне необходимые для организма.

Вещество Чем полезно для организма
Витамин А Улучшает работу всех внутренних органов и систем в организме, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Витамин В1 Участвует в важнейших обменных процессах организма: белковом, жировом и водно-солевом
Витамин В2 Участвует в работе практически любой клетки организма и во всех обменных процессах
Витамин В3 Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, усиливает все защитные силы организма.
Фолиевая кислота Принимает участие в развитии кровеносной, нервной системы и иммунитета
Витамин Е Улучшает состояние ногтей, волос, кожи
Калий Необходим для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы
Кальций Укрепляет костную систему, зубы, питает мягкие ткани организма.
Натрий Поддерживает здоровое состояние тела и обеспечивает нормальный рост, развитие
Магний Благотворно влияет на рост костей
Фосфор Улучшает работоспособность и обмен веществ в организме
Хлор Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на постоянном уровне
Бор Ускоряет обмен веществ, расщепляя жир
Железо Повышает уровень гемоглобина в крови
Йод Улучшает умственную деятельность
Кобальт Принимает участие в выработке РНК и ДНК, содействует росту костной ткани
Кремний Регулирует работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, лимфатических узлов
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Медь Участвует при окислительно-восстановительных процессах
Молибден Играет ключевую роль во многих биологических процессах
Никель Принимает участие во многих биохимических процессах в организме, понижает давление
Фтор Укрепляет зубную эмаль
Цинк Улучшает «женское» и «мужское» здоровье
Хром Поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови

Состав чечевицы

Польза чечевицы для организма мужчин, женщин

Польза чечевицы для женщин:

  • Богатое содержание аминокислот в чечевице позволяет бороться с раком молочных желез.
  • Кислоты и аминокислоты, находящиеся в культуре, успешно борются с доброкачественными и злокачественными опухолями, в том числе опухолями матки.
  • Чечевица обладает уникальным свойством регулировать гормональный фон в организме. Именно поэтому рекомендуется употреблять чечевицу при месячных и менопаузах.
  • Во время беременности чечевица полезна женщинам тем, что питает тело женщины и плод массой полезных веществ, давая необходимый комплекс витаминов и минералов для развития малыша и поддержания здоровья матери.
  • Чечевица помогает нормализовать обмен веществ, регулировать водный, солевой, щелочной и липидные обмены в организме. Именно это позволяет женщинам избавляться от лишнего веса.
  • Во время поста чечевица помогает получать весь комплекс необходимых микроэлементов, без ущерба для здоровья.
  • Чечевица очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит застоявшиеся каловые массы, что в свою очередь улучшает всасывание питательных веществ.
  • Богатое содержание витамина Е позволяет заботиться женщинам о красоте волос, кожи и ногтей.
  • Цинк заботится о репродуктивных органах женщины, улучшает мускулатуру тела, делая ее эластичной. Это весьма полезно для беременных женщин, которые готовятся к родам.

Польза чечевицы для здоровья мужчин:

  • Из-за чрезмерного употребления алкоголя и вредной пищи мужчины часто страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Чечевица, насыщенная витаминами и минералами, помогает улучшить работу сосудов, внутренних органов. Все это происходит благодаря тому, что чечевица способна понижать холестерин в крови.
  • В чечевице много белка, а это очень полезно для мужчин, поддерживающих красоту и здоровье своего тела. Белок способствует наращиванию мышечной массы, а калий и магний делает мышцы эластичными и держит их в тонусе.
  • Цинк заботится о здоровье мужских репродуктивных органов? улучшает эрекцию и качество спермы.

Польза чечевицы для здоровья мужчин и женщин

Красная, зеленая, желтая, оранжевая, коричневая чечевица: польза и вред, какая полезнее?

Существует несколько основных вида чечевицы:

  • Коричневая чечевица – самая «популярная» чечевица. Для приготовления ее следует предварительно замачивать на 0,5-1 суток. В основном, чечевица используется для приготовления первых блюд.
  • Красная чечевица – не редко называется «египетская чечевица». Отличается простотой и быстротой приготовления. Из нее хорошо готовить пюре и рагу, супы и каши.
  • Зеленая чечевица – часто называется «французская чечевица». Эта культура немного недозревшая. Ее чаще всего используют для приготовления салатов.
  • Черная чечевица – отличается своим маленьким размером. Варится дольше всех, богата содержанием белка.
  • Желтая чечевица – это разновидность черной чечевицы. Отличается она только тем, что она шлифованная.
  • Чечевица «Белуга» — из всех сортов самая мелкая, имеет темный черный цвет.
  • Чечевица «Пюи» — крупная чечевица серого цвета с зеленоватым оттенком.
  • Тарельчатая чечевица – крупная плоская чечевица светлого оттенка серого с примесью желтого и зеленого.

ВАЖНО: Сказать точно какая чечевица полезнее невозможно, ведь все сорта и виды имеют практически одинаковый состав. Поэтому каждый сорт чечевицы имеет важные микроэлементы и каждый хорош.


Сорта чечевицы

Польза чечевицы для детей: положительны свойства

Чечевица считается весьма экзотической пищей и все потому, что купить ее просто в магазине раньше было не возможно, а сейчас далеко не каждый решится на экспериментирование. Тем не менее, эта культура весьма полезна, как для взрослого, так и для ребенка.

Чечевицу смело можно назвать продуктом правильного питания . Для детей эта бобовая культура очень полезна. Все потому, что чечевица – природный источник многих витаминов и других важных питательных веществ. Белок, который содержит чечевица, очень легко усваивается, а значит ребенок сможет правильно расти и развиваться.

В чечевице содержится много фолиевой кислоты. Она необходима ребенку для того, чтобы у него сформировался крепкий устойчивый иммунитет. Кроме того, фолиевая кислота регулирует обмен веществ. В чечевице так же имеются практически все жизненно важные минералы, которые помогут сформировать и укрепить костную систему ребенка, мягкие ткани, мозг и внутренние органы.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу?

Важно знать о том, что прикорм из чечевицы начинается не сразу, а в возрасте от 7 до 10 месяцев (в зависимости от того, как формировалась микрофлора кишечника малыша). Начните прикорм с красной чечевицы (она имеет самый насыщенный вкус и легко варится), ее очень легко измельчить блендером в пюре.

Приготовить детское пюре очень просто:

  • Замочите небольшое количество чечевицы в воде на несколько часов.
  • Слейте воду, залейте свежей и отварите на умеренном огне в течение 15 минут.
  • Можно добавить щепотку соли, если ваш ребенок прихотлив во вкусовых предпочтениях.
  • Поджарьте небольшое количество моркови и лука в сливочном масле.
  • Смешайте с вареной чечевицей (заранее слейте с нее воду).
  • Измельчите массу блендером и добавьте кусочек сливочного масла.

ВАЖНО: Если у вашего ребенка еще не закончился период коликов или он часто страдает метеоризмом, отложите прикорм из чечевицы на более поздний возраст, так как культура может быть причиной образования газиков в кишечнике.


Можно ли кормить ребенка чечевицей?

Польза чечевицы для беременных женщин, можно ли есть беременным чечевицу?

Для женщин в положении чечевица – незаменимый продукт питания :

  • Чечевица помогает нормализовать работу кишечника, устраняя запоры. Все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Чечевица эффективно борется с изжогой, которая часто мучает беременных женщин.
  • Богатое содержание витаминов укрепляет иммунную систему, повышая ее сопротивляемость.
  • Чечевица имеет много калия, а он в свою очередь благоприятно воздействует на кровотворные органы. Вследствие этого, качество и количество крови повышается, исчезает анемия.
  • Никотиновая кислота, содержащаяся в чечевицы, положительно влияет на плод внутриутробно.
  • Фолиевая кислота не только улучшает развитие плода, но и дарит женщине хорошее самочувствие.
  • Богатое содержание витаминов, кислот и минералов положительно влияет на развитие молочных желез и приток достаточного количества молока в период лактации.
  • Чечевица приводит в норму кровяное давление, так как в ее составе много витаминов группы В.
  • Сытость, которую дарит чечевица, защитит беременную женщину от переедания и набора лишнего веса.

ВАЖНО: В чечевице присутствует уникальное вещество – триптофан, он отвечает за нормализацию гормонального фона и улучшение настроения.


Чем полезна чечевица в период беременности?

Польза чечевицы для кормящих мам при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания важно дать малышу все полезные вещества, необходимые для его развития. Происходит это через грудное молоко. Если говорить точнее, все что употребляет в пищу мама, доходит до ребенка в виде молока.

Составляя меню, следует учитывать особенности питания грудничков. Чечевица – продукт полезный, несомненно. В нем много витаминов и минералов, которые помогут ребенку укрепить все системы организма и сформировать крепкий, устойчивый иммунитет.

Тем не менее, следует так же обратить внимание на то, что чечевица – продукт, вызывающий метеоризм. Именно поэтому, чтобы не доставлять малышу неудобств и болевых ощущений, следует исключить чечевицу из своего рациона вплоть до 4-5 месяца (именно до этого периода у детей наблюдаются сильные и болезненные колики).

Можно ли и полезно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа?

ВАЖНО: Чечевица – обязательный продукт питания для диабетиков не только 2-го типа, но и 1-го. Уникальна чечевица тем, что она не только повышает уровень сахар в крови, но так же и понижает его.

Польза чечевицы для диабетиков:

  • В чечевице много полезных «сложных» углеводов, которые медленно расходуются в течение дня и дают организма необходимый заряд энергии.
  • Чечевица мягко и эффективно понижает не только уровень глюкозы, но и холестерина.
  • Чечевица помогает улучшить пищеварительный процесс, воздействуя на перистальтику кишечника. Этим чечевица «обязана» богатому содержанию клетчатки.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови, в результате, человек чувствует себя лучше.
  • Богатое содержание аминокислот (а так же других элементов) способствуют улучшению обмена всех веществ в организме.
  • Чечевица (а вернее ее белок) может заменить жизненно важные микроэлементы, которые находятся в других продуктах питания, но запрещены при наличии у человека диабета.

Полезно ли есть чечевицу диабетикам?

Чечевица: гликемический индекс

Чечевица – продукт с низким гликемическим индексом, который колеблется, в зависимости от сорта и способа приготовления. В общем, ГИ чечевицы – 25-40 .

  • Калорийность пророщенной чечевицы – 105 ккал на 100 г.
  • Калорийность вареной чечевицы – 110 ккал на 100 г.
  • Калорийность сухой чечевицы – 205 ккал на 100 г.

Что полезнее горох, фасоль или чечевица?

Любая бобовая культура – источник «легкого» натурального белка, который необходим для организма. Если сравнивать горох, фасоль и чечевицу, то лавры первенства можно смело отдать последней за богатое содержание не только витаминов и минералов, но и аминокислот.

Можно ли есть чечевицу при панкреатите?

Панкреатит – серьезное заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Безусловно, польза чечевицы, как и других бобовых, велика, однако это культура (как горох, бобы нут и фасоль), полностью исключены из меню больного панкреатитом, особенно, если пациент находится в стадии острого заболевания.

Клетчатка, которой много в чечевице, пагубно сможет повлиять на работу желудка и именно поэтому есть данную культуру запрещено. Поджелудочная железа не сможет выработать должное количество необходимых ферментов, а значит, человек будет испытывать сильные боли и переживать несварение.

ВАЖНО: Существует одно исключение, которое позволяет больному панкреатитом питаться чечевицей в ограниченном количестве. Это – ремиссия. В это время пациент питается меню «общего стола» Чечевицу следует хорошо разварить перед приемом и употреблять не более 1-2 ст.л. раз в неделю.


Кому можно есть чечевицу? Когда есть чечевицу нельзя?

Чечевица при гастрите: как правильно есть?

При гастите есть чечевицу можно. Более того, рекомендуется употреблять в пищу зеленую культуру. Все потому, что в этом виде много изофлавонов. Данное вещество активно борется с раковыми клетками во всем пищеварительном тракте: желудок, кишечник. Уникальной особенностью чечевицы является ее способность не терять полезных веществ даже при температурной обработке.

Есть при гастрите можно пророщенную, сухую, вареную и даже консервированную чечевицу. Хороша чечевица и тем, что эта культура не способна накапливать в себе токсические вещества находящиеся в окружающей среде. Поэтому чечевицу можно смело назвать экологически чистым продуктом.

Чечевица: польза и вред для печени

Уникальной особенностью всех бобовых, в том числе и чечевицы любого сорта, является содержание в большом количестве лецитиновой аминокислоты. Это вещество очень благоприятно влияет на работу печени и ее здоровье, помогая восстанавливать разрешенные клетки органа. Тем не менее, есть в чрезмерных количествах ее, не рекомендуется. Разнообразьте меню чечевицей и готовьте из нее блюда примерно 1-2 раза в неделю.


Уникальные особенности чечевицы?

Чечевица в бодибилдинге: чем полезна?

Чечевица, как и другие бобовые культуры, богата на природный белок, который очень похож на животный. Отличается он лишь тем, что усваивается легче и сама чечевица не содержит жира. Регулярное питание чечевицей позволит бодибилдеру заботиться о своей мускулатуре, ведь культура имеет богатое содержание всех жизненно важных микроэлементов.

ВАЖНО: Кроме того, чечевица сытна и способна подарить телу необходимый запас калорий на долгий период времени. Именно поэтому питаться чечевицей полезно перед большими физическими нагрузками и после них.

Чечевица слабит или крепит стул?

Чечевица – мягкое и эффективное слабительное. Действие культуры обеспечено богатым содержанием волокон и клетчатки в чечевице. Эти вещества раздражают стенки кишечника, делая пищеварительный процесс легче и быстрее.

Есть ли глютен в чечевице?

Чечевица, как и любая другая бобовая культура, не содержит глютена. Именно поэтому чечевицу считают продуктом питания с минимальными противопоказаниями и возможностью аллергических реакций.

Сколько переваривается чечевица?

Переваривается чечевица достаточно долго. На полное расщепление потребуется от 150 до 180 минут. Легкое будет переваривание чечевицы или нет – зависит от того, какое блюдо вы употребляли. Если совмещали с мясом, жирными молочными продуктами и маслом – процесс будет более сложный. Чечевицу рекомендуется употреблять раздельно,совмещая со свежими соусами, зеленью, другими бобовыми и овощами.

С чем едят чечевицу?

Чечевица хорошо сочетается по вкусовым качествам с:

  • Мясом любого вида и сорта (однако предпочтительнее выбирать не жирные сорта).
  • Сливочным маслом, сыром, соусом – эти продукты выгодно подчеркнут ореховый вкус культуры.
  • С овощами – культура сможет выступать, как главное блюдо и ее вкус смогут подчеркнуть свежие, тушеные или консервированные овощи.
  • С бобовыми – в вареном, тушеном или консервированном виде.

Видео: «В чем польза чечевицы?»

Особенность питания рожениц накладывает запрет на употребление многих продуктов в период грудного вскармливания. Молодым мамам нужно строго следить за своим питанием и употреблять в пищу только полезную и не аллергенную пищу. Можно ли молодой маме при грудном вскармливании кушать чечевицу, и какими свойствами обладает этот продукт? Как чечевица может отразиться на здоровье мамы и новорожденного малыша?

В чем польза растения

Чечевица относится к уникальным продуктам растительного происхождения, которые не имеют тенденции накапливать вредные вещества, применяемые при удобрении или содержащиеся в почве. Другими словами, в каких бы условиях не выращивалась чечевица, в ней не будет вредных пестицидов и радионуклидов.

Другим прекрасным свойством этих бобов является устойчивость к термической обработке. Ценные аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в этих плодах, не разрушаются при варке и доходят до нашего организма в неизменном виде.

В бобах содержится масса полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы всех органов и тканей среди них:

  • Калий. Этот микроэлемент важен для нервной, сосудистой и мышечной системы, участвует в кроветворении и укрепляет иммунитет.
  • Железо. Спасает от анемии, которой страдают более 70% родивших женщин.
  • Клетчатка. Способствует выведению шлаков и нормализует работу кишечника.
  • Фолиевая кислота. Незаменимый элемент для беременных и кормящих женщин. Это вещество предотвращает развитие патологий у ребенка.
  • Изофлавон. Обеспечивает профилактику рака груди у женщин.
  • Лизин. Укрепляет иммунную систему.

Есть ли ограничения

Нередко ошибкой молодых мам является резкое введение незнакомых для нее продуктов питания в рацион, в период грудного вскармливания. Относительно спокойно чечевицу могут кушать лишь те мамочки, для которых этот продукт является привычным, и они употребляли его во время беременности. Остальным же женщинам при грудном вскармливании рекомендуется вводить продукт не ранее 3 месяцев после родов и делать это нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Такие меры предосторожности маме необходимо соблюдать из-за свойства чечевицы вызывать повышенное газообразование в кишечнике. И если для мамы это может не стать особой проблемой, то ребенок будет испытывать беспокойство, боли в животике и вздутие.

Как вводить продукт в рацион

Учитывая полезность этого продукта, его можно вводить в рацион кормящей мамы, но постепенно. Если вы никогда не ели раньше этих бобов, начинать нужно с бульона на их основе. Сварив суп с чечевицей, попробуйте небольшое количество без самих бобов. Далее в течение 2 дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если за это время вы не заметите повышенного газообразования и беспокойства у ребенка, можно попробовать скушать несколько плодов.

Не нужно кушать сразу много чечевицы. В первое время ограничьтесь 3–5 бобами. Далее опять наблюдайте за малышом. Если колики все же возникнут можно сделать перерыв и в следующий раз попробовать продукт через 1–2 месяца.

Чтобы значительно снизить риски кишечного дискомфорта у малыша, а маме получить все ценные вещества из этого продукта можно употреблять в пищу ростки чечевицы.

Побеги можно вырастить самим или купить уже пророщенные бобы.

Разновидности продукта

Сегодня на рынке можно приобрести несколько сортов чечевицы. Все они имеют вышеперечисленные полезные свойства, но обладают разным вкусом и цветом. Также различные сорта предназначены для приготовления разных блюд.

  • Коричневая чечевица больше всего подходит для приготовления супов и каш. Этот сорт прекрасно разваривается и имеет приятный ореховый привкус.
  • Красная или египетская чечевица используется для приготовления пюре. Она очень быстро варится и в готовом виде приобретает золотистый цвет.
  • Сорт Пардина. Этот сорт часто рекомендуется использовать в салатах и рагу. Следите за временем приготовления. Если вовремя не прекратить варку, бобы быстро превратятся в пюре.
  • Зеленая или французская чечевица. Подходит для приготовления гарнира к мясу. Бобы не развариваются и сохраняют свою форму и пикантный аромат.
  • Желтый сорт варится быстрее зеленого. Этот продукт подходит для приготовления любых блюд и имеет приятный вкус и аромат.
  • Черная чечевица. Этот сорт не разваривается и подходит как для приготовления гарнира, так и для добавления в салаты.

Фрукты при грудном вскармливании - что можно и что нельзя?

Ростки чечевицы

В результате многолетних исследований учеными было доказано, что содержание полезных веществ в ростках чечевицы значительно превышает их количество в самих бобах. Так, к примеру, содержание антиоксидантов в ростках зерен в 2 раза превышает количество этих веществ в бобах. Тоже самое можно сказать и про количество калия, железа и витамина С. Наряду с повышенным количеством полезных веществ, ростки чечевицы в меньшей степени способствуют газообразованию. Именно эти свойства чечевицы могут стать неоценимыми для мам при грудном вскармливании.

По вкусу пророщенные бобы напоминают свежий зеленый горох, поэтому их можно добавлять в различные салаты и гарниры.

Каждая кормящая мама должна задумываться о полезности своего питания. Для многих из нас полезная пища не является привычной, а потому в послеродовом периоде мы открываем для себя новые блюда, которые неоценимы для здоровья мамы и ребенка. Однако период полезного питания не должен заканчиваться вместе с вскармливанием грудью, питайтесь правильно, и вы избежите многих возрастных заболеваний, которые очень сложно поддаются лечению.