Кальций для детей. Кальций для ребенка
14.03.2011
Главная роль в метаболизме кальция в организме человека принадлежит костной ткани. В костях кальций представлен фосфатами - Са 3 (РО 4) 2 (85%), карбонатами - СаСО 3 (10%), солями органических кислот - лимонной и молочной (около 5%). Вне скелета кальций содержится во внеклеточной жидкости и практически отсутствует в клетках.
Поэтому поговорим о продуктах, богатых кальцием и фтором.
Продукты, особенно богатые кальцием
, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, миндаль, кисломолочные продукты.Продукты, особенно богатые фосфором : груши, орехи всех видов (в том числе и арахис), рожь, ячмень, чечевица, соя, проросшая пшеница, мясо, грибы.
Ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится
Лучше всего кальций усваивается из молока, и йогурта. Эти продукты продукты являются наилучшими поставщиками кальция. Это продукты повседневного питания, они продаются в специальных упаковках, которые можно взять с собой и которые подходят для людей, проводящих много времени вне дома.
В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира, и помимо этого там снижено содержание жиров и , что также полезно для организма.
В некоторых других продуктах содержится кальций, который плохо усваивается. Причина заключается в том, что в этих продуктах содержатся кальций-связывающие субстанции, называемые оксалатами (содержатся во многих зеленых овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах). Из этих двух субстанций у оксалатов способность нарушать всасывание кальция более выражена.
Например . Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание.
Эти продукты, кроме веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества и поэтому не должны исключаться из списка потребляемых продуктов. Однако кальций, содержащийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его потребления в течение дня.
Некоторые продукты усиливают выведение кальция с мочой
Ежедневно мы теряем кальций с мочой. Небольшие потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потери кальция с мочой усиливаются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка.
Соль (хлористый натрий)
Избыток натрия увеличивает потери кальция с мочой. Потребление поваренной соли является наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.
Таблица 1. Содержание кальция в некоторых продуктах питания
Продукты питания |
Количество продукта |
|
Молоко и молочные продукты |
||
Сыр - Швейцарский, Граерский |
||
Сыр - а твердом виде, Чеддер, Колби, Эдак, Гауда |
||
Молоко - цельное, 2%, 1 % жирности |
1 стакан/250 мл |
|
1 стакан/ 250 мл |
||
Сыр-Моцарелла, Адыгейский, брынза |
||
Йогурт - обыкновенный |
1 чашка/175 мл |
|
Молоюз - сухое, в виде порошка |
||
Мороженое |
||
Сыр - деревенский, сливочный 2%, 1% жирности (творог) |
||
Мясо, рыба, домашняя птица и другие продукты |
||
Сардины, с костями |
8 маленьких |
|
Лосось, с костями, консервированный |
1/2 банки (масса нетто 13 г) |
|
Бобы - приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы) |
||
Соевые бобы - приготовленные |
||
Курица - жареная |
||
Говядина - жареная |
||
Хлеб и зерновые |
||
Круглая булочка с отрубями |
||
Хлеб - белый и пшеничный |
1 кусок/30 г |
|
Фрукты, и овощи |
||
Брокколи - в сыром виде |
||
Апельсины |
1 среднего размера/180 г |
|
1 среднего размера/175 г |
||
2 больших листа |
||
Сушеный инжир |
||
Комбинированные блюда |
||
Супе молоком, суп в виде крема из курицы, грибов, помидоров и брокколи |
1 чашка/250 мл |
|
Вареная консервированная фасоль |
1 чашка/250 мл |
Кофеин выводит кальций
Кофеин содержится во многих напитках включая кофе, чай и колу. Данные недавних исследований показали, что кофеин усиливает выведение кальция с мочой. Большинство экспертов считает, что две или три чашки кофе в день, возможно, не наносят большого ущерба и не влияют на суточное потребление кальция.
Но если вы выпиваете более трех чашек в день, необходимо выпивать, по крайней мере, по стакану молока на каждую лишнюю чашку кофе (лучше пить кофе с молоком). Имейте в виду, что чем меньше кальция вы потребляете, тем более серьезный вред вы наносите себе употреблением кофе.
Чем легче всасывается кальций, тем лучше он усваивается организмом
Белок (протеин). Данные некоторых исследований показывают, что прием большого количества белковой пищи может привести к повышению выведения кальция с мочой. Однако белковая пища (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.
Потребность в кальции в период кормления грудью повышается на 80% - 200 мг до 1250 мг в день. В течение первых 6 месяцев ежедневно отдает 210 мг кальция, поэтому его запасы в организме следует регулярно пополнять.
Что считается избыточным потреблением белка?
В Канадском руководстве по потреблению пищи рекомендовано потреблять два или три белковых приготовленных продукта в день (например, это составляет маленькую порцию мяса (56-84), рыбы или домашней птицы или 1-2 яйца). Многие так называемые "маленькие порции" мяса или рыбы могут также содержать 2 или 3 порции приготовленного продукта в одной.
Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует придерживаться установленных норм потребления белковых продуктов и обязательно употреблять необходимые количества кальция с продуктами питания. Мы также считаем, что белок, содержащийся в повседневных продуктах питания, не должен ограничиваться, так как даже если он и проводит к потере кальция с мочой, эти потери восполняются количеством кальция, который получает организм при их потреблении.
Если Вы не употребляете повседневных продуктов питания, содержащих кальций (молоко, сыр и т.д.), то Вам настоятельно необходимо вести точный подсчет потребляемого кальция.
Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция
Повышает всасывание кальция на 30 - 40%. Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует взрослым прием 400 ME витамина Д в день (лица старшего возраста должны принимать от 400 до 800 МЕ витамина Д в день).
1 ME (Международная Единица) содержит 0,025 мкг химически чистого витамина D.
Наиболее простым и естественным способом получения витамина Д является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина Д.
В Канаде (как и в России. - прим. переводчика) солнечная активность в зимнее время очень мала, секреция витамина Д в коже прекращается с начала октября до конца марта. Если мы находимся все время дома и редко бываем на улице, то мы не можем сбрасывать витамин Д. Для того чтобы восполнить этот дефицит, нам необходимо попытаться найти другие источники витамина Д.
Содержится в некоторых продуктах питания, например в молоке, его количества обычно недостаточно. (В молоке, обогащенном витамином Д, содержится от 100 ME на 100 мл - стакан.)
Продукты питания, такие, как маргарин, яйца, куриная печень, лосось, сардины, селедка, марель, рыба-меч и рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат очень малые количествa витамина Д. Так как витамина Д обычно недостаточно в потребляемой пище, возможно, Вам необходимо принимать препараты витамина Д.
В большинстве мультивитаминов содержится 400 ME витамина Д.
Физические упражнения, которые мы делаем, способствуют тому, чтобы наши кости были более прочными
Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему и костное ремоделирование, способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим Канадская Ассоциация по Остеопорозу настоятельно рекомендует сочетание адекватного потребления кальция и физической активности в качестве основных мер профилактики остеопороза.
Таблица 2. Возрастная потребность кальция
Возраст |
Потребление кальция, мг |
10-12 лет (мальчики), 10-12 лет (девочки),1 дети 13-16 лет |
|
1000-15002 |
1 В среднем девочки взрослеют на 2 года раньше мальчиков.
2 Рекомендуемый минимум составляет 1000 мг, но если риск остеопороза высок, необходимо увеличение потребления кальция.
|
|
|
Избыток кальция в организме
Недостаток, а так же избыток кальция в организме тесно связан с нарушением поступления витамина Д, поэтому вышеперечисленные симптомы не всегда свидетельствуют о нарушении в усвоении только одного кальция.Симптомы избытка кальция в организме проявляются не сразу и не у всех. Предшествует повышенной концентрации кальция длительное употребление натуральных молочных продуктов (молока, творога, сыра и др.).
Кроме того повышенное содержание макроэлемента отмечается при наличии злокачественной опухоли легких, молочных желез, а также у мужчин со злокачественным образованием предстательной железы.
Излишек кальция может возникнуть как побочный эффект, возникающий на длительный прием лекарственных препаратов, при лечении язвенной болезни кишечника и желудка, а так же во время и после лучевой терапии. Синдром множественной эндокринной патологии, который имеет наследственную причину, так же является причиной избытка минерала.
Ярко выраженные симптомы избытка кальция:
Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой; Отсутствие аппетита; Запоры; Аритмия и нарушение работы сердечной мышцы; Нарушение работы почек; Ухудшение психического состояния вплоть до галлюцинаций; Общая слабость и др.
Таким образом, признаки избытка кальция в организме имеют схожесть с его дефицитом. Косвенно избыток кальция можно заподозрить по наличию вышеперечисленных признаков, которые возникают на фоне чрезмерного длительного употребления молочных продуктов и препаратов кальция, а также, витамина Д.
Кроме ярко выраженных симптомов избыток кальция в плазме крови самый точный способ его определения.
Что происходит с лишним кальцием в организме человека?
Естественным путем кальций из организма выводится плохо. Его максимальная концентрация отмечается в почках, что очень часто дает толчок к развитию мочекаменной болезни .
Кальций оседает на внутренней стенке сосудов, что способствует развитию стеноза (сужению). От чрезмерного избытка страдает мышечная ткань.
Каким образом можно вывести лишний кальций из организма?
Выведением из организма лишнего кальция и нормализацией его показателей до нормальных цифр занимается только врач. Самостоятельно человек может улучшить состояние здоровья, придерживаясь сбалансированного питания. Кальций в организме не синтезируется и поступает только с пищей.
Поэтому из рациона исключаются продукты содержащие его.
Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Для чего нужен кальций? Прежде всего он необходим для построения и поддержания костной ткани. Почти 99% его в организме находится в костях. Небольшое количество необходимо для здорового функционирования сердца, сокращения мышц, свёртывания крови, передачи нервного импульса, работы гормональной системы, построения зубов.
Кости действуют как банк кальция. Если вы не будете получать этот микроэлемент в достаточном количестве из своего рациона, организм будет изымать его из вашего «костного банка» для использования в других органах и системах.
Если ваше тело изымает больше кальция, чем поступает с пищей, плотность костной ткани (прочность) будет постепенно снижаться, и вы можете быть подвержены риску развития остеопороза. Сколько кальция нужно в день человеку? Ниже приведены усреднённые дневные нормы, на них влияет не только пол и возраст, но и рост. Рекомендации Международного Центра остеопороза.
Суточная норма потребления кальция для детей и подростков.
Суточная норма потребления кальция для женщин.
Суточная норма для мужчин
Сколько кальция нужно в день беременной.
Сколько кальция нужно в день кормящей маме.
В Интернете много противоречивой информации о его содержании в продуктах питания. Я взяла данные с сайта Международного Центра остеопороза, она наиболее правдива. Обратите внимание, уровень микроэлемента в любых самых достоверных таблицах всегда будет усреднённым, потому что он зависит от способа производства, рецептуры и марки.
В таблице приведены продукты и с высоким и с не очень большим содержанием кальция, знакомьтесь со всеми.
Продукт | Са мг в 100 г |
Молоко обезжиренное | 122 |
Молоко средней жирности | 120 |
Молоко цельное коровье | 118 |
Молоко овечье | 190 |
Йогурт натуральный | 138 |
Йогурт с кусочками фруктов | 113 |
Сгущённое молоко | 285 |
Твёрдый сыр (чеддер, пармезан, гауда) | 800 |
Мягкий сыр типа камамбер | 400 |
Соевый сыр тофу | 105 |
Творог | 70 |
Мороженое | 124 |
Красное мясо | 6 |
Мясо курицы | 14 |
Рыба свежая (треска, сельдь, форель) | 17 |
Тунец консервы | 28 |
Сардины консервы | 400 |
Креветки | 30 |
Чечевица сухая | 50 |
Горох сухой | 124 |
Белая фасоль | 165 |
Красная фасоль | 116 |
Белый рис варёный | 2 |
Картофель варёный | 6 |
Хлеб белый | 15 |
Хлеб цельнозерновой | 30 |
Апельсин | 40 |
Яблоко | 5 |
Абрикос | 16 |
Изюм (сушёный виноград) | 78 |
Салат листовой | 38 |
Капуста белокачанная | 64 |
Брокколи | 93 |
Кресс-салат | 157 |
Ревень | 86 |
Морковь | 30 |
Помидоры | 9 |
Миндаль | 250 |
Грецкие орехи | 93 |
Семена кунжута | 1470 |
Инжир сушёный | 200 |
Курага | 71 |
Петрушка | 240 |
Сельдерей | 44 |
Полезно знать.
Каждый и перечисленных ниже объёмов содержит 300 мг кальция
- 250 мл (1 стакан) молока
- 200 мл йогурта
- 120 г миндаля
- 100 г консервированной без масла горбуши (с костями)
- 60 г консервированных без масла сардин (с костями)
- 30 г сыра пармезан
- 40 г сыра чеддер и гауда
- 35 г сыра эдам
- 330 г брокколи
- 6 апельсинов
- 150 г сушёного инжира
- 400 г кураги (сухофрукты)
- 180 г белой фасоли (сухой вес)
Как увеличить получение микроэлемента?
- Распределите пищу с его высоким содержанием на 3-5 приёмов в день, так он лучше усвоится.
- В молочных продуктах много этого микроэлемента в форме, которая легко усваивается.
- Обезжиренные продукты содержат больше кальция, чем жирные.
- Ешьте консервированную рыбу с костями, выбирайте сардины.
- Заправляйте салаты обезжиренным йогуртом, а не майонезом.
- Добавьте в рацион листовую зелень, но не кислую.
- Балуйте себя не конфетами и пирожными, а апельсинами, сушёным инжиром, изюмом и миндалём
- Не забывайте, что в белой фасоли его больше, чем в красной фасоли и в горохе, и что его почти нет в мясе, мало в хлебе с отрубями, белом хлебе, свёкле, моркови, помидорах, огурцах, картофеле, крупах.
Заболевания, состояния и продукты, выводящие кальций из организма.
Если получать с едой этот микроэлемент больше, чем нужно по суточной потребности вашего возраста, лишний не усвоится, выведется из организма, это нормально. Но есть факторы, которые могут привести к аномально низкому его усвоению. К ним относятся:
- Низкий уровень витамина D
- Кофеин (кофе) и алкоголь в больших количествах.
- Продуты с высоким содержанием грубых волокон (фитатов) (например, овсяная мука и отруби) и оксалатов (например, шпинат, ревень)
- Некоторые заболевания (целиакия, патология почек)
- Некоторые лекарственные препараты (например, преднизолон)
Пи остеопорозе, если получение кальция с пищей недостаточно, рекомендуются добавки в виде таблеток в количестве 500-600 мг в сутки, при необходимости (осенью-зимой) в сочетании с витамином D. Они безопасны и эффективны. Принимайте препараты и лечите остеопороз только в соответствии с рекомендациями врача.
Среди прочих микроэлементов, кальций для детей имеет первостепенное значение. В период роста организма, дефицит кальция пагубно влияет на формирование опорно-двигательного аппарата, мышц, тканей.
Для чего необходим кальций?
Кальций входит в состав клеток, регулирует работу мышечных волокон, координирует проведение нервных импульсов. Кальций — главный минерал, который укрепляет кости. Об этом знают все родители и следят, чтобы дети употребляли его достаточно. А вот что нужно, чтобы кальций усвоился, расскажет доктор Комаровский.
Кальций необходим для:
- Роста костей и их укрепления;
- Формирования и роста зубов;
- Сокращения скелетных мышц;
- Сокращения сердечной мышцы;
- Свертывания крови;
- Формирования тканей;
- Процессов синтеза белка;
- Регенерации клеток
Дефицит кальция приводит к замедлению роста ребенка, развитию ревматических заболеваний, возбудимости и нарушениям сна. Появляются непроизвольные сокращения мышц – тики, судороги. Становятся ломкими, хрупкими кости, ногти, волосы. Возникают проблемы с зубами, дефекты эмали.
У маленьких детей наблюдается отставание в росте, нарушение осанки, деформация костей. У детей до года не закрывается вовремя родничок, запаздывает прорезывание зубов, они легко возбудимы, капризны, плохо спят.
Серьезный дефицит кальция приводит к развитию рахита. Для лучшего усвоения кальция нужен витамин Д3, гормоны щитовидной и паращитовидной железы.
Норма кальция для детей
Суточное количество кальция для детей разного возраста неодинаково:
- У детей с рождения до полугода норма составляет 400 мг;
- С 6 месяцев до 1 года – 600 мг;
- От 1 года до 3 лет – 700 мг;
- С 3 до 5 лет – 800 мг;
- Детям, старше 5 лет требуется 1000 мг в сутки
Особое внимание следует обратить родителям подростков на количество продуктов с содержанием кальция, которое употребляют в пищу их дети.
В этот период происходит бурный рост организма, гормональная перестройка и суточная норма микроэлемента возрастает до 1300 мг.
Источники кальция
Кальций поступает в организм из вне: с продуктами питания или витаминно- минеральными комплексами.
- Основным источником поступления кальция является молоко и молочные продукты – ряженка, кефир, творог. При правильно организованном питании, ребенок пополняет с помощью молочных продуктов порядка 80% суточной нормы кальция;
- Хорошо усваивается кальций из гороха, фасоли, прочих бобовых. Маленьким детям не стоит злоупотреблять бобовыми, поскольку они приводят к повышенному газообразованию и коликам;
- Богаты кальцием многие овощи – редис, морковь, томаты, огурцы, зеленый лук, петрушка, зеленый салат, базилик, укроп, белокочанная капуста, отварной картофель;
- Любимые детьми фрукты и сухофрукты являются поставщиком кальция для растущего организма – апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, киви, бананы, яблоки, ананасы, курага, финики, чернослив, изюм;
- Кальций содержится в ягодах малины, винограда, черной смородины;
- Очень полезны различные виды орехов;
- Среди различных видов мяса должны превалировать курица, телятина;
- Детский рацион в обязательном порядке должен включать в себя скумбрию, рыбу семейства лососевых, треску, сельдь.
При наличие серьезных нарушений обмена веществ, например, при непереносимости лактозы, дефицит кальция можно восполнить и без употребления молочных продуктов.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает большое количество медицинских препаратов, обеспечивающих детский организм кальцием в достаточном количестве.
Медицинские препараты, как источник кальция
Глюконат кальция
Наиболее доступный по цене препарат – таблетки глюконата кальция . Они не рекомендованы детям до 3 лет.
Ребенку 2х лет и младше предпочтительно давать кальций в жидкой форме или в виде жевательных пастилок.
Перед употреблением таблетки глюконата кальция измельчаются до порошкообразного состояния, поскольку препарат в воде нерастворим. Запивать лекарство нужно молоком. Доза подбирается педиатром в каждом конкретном случае индивидуально.
Самолечение чревато избытком кальция в организме.
Компливит
«Компливит Кальций Д3 для малышей» выпускают специально для назначения детям в удобной форме – порошка для приготовления суспензии.
Порошок разводят кипяченой водой до мерки и дают ребенку по 5 -10 мл в сутки, в зависимости от рекомендации врача. Курс лечения составляет 4 недели, его продолжительность варьирует от состояния маленького пациента.
Компливит дают ребенку вместе с едой. Препарат обладает фруктовым вкусом, который делает лекарство привлекательным для ребенка, однако добавки могут спровоцировать аллергию.
Тяньши
БАД торговой марки «Тяньши» не является лекарственным средством. В его состав входит яичный порошок, сухое молоко, измельченные и перетертые кости телят, витамины (в том числе, Д3) и минералы.
Порошок растворяют в кипяченой воде и смешивают с продуктами питания, оптимальный выбор – творог.
Кальций Д3 никомед
Жевательные таблетки со вкусом апельсина, лимона или мяты предназначены для детей старше 5 лет. Дозировка подбирается педиатром в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья ребенка.
Витамины Мульти-Табс для детей
Серия препаратов Multi-tabs рассчитана на детей разных возрастов и сбалансирована с учетом возрастных потребностей в кальции.
- Для детей до года предназначены витамины Бэби. В них содержатся витамины А, С, D3, необходимые для роста зубов и правильного формирования костей. Форма лекарства – жидкая.
- Мультитабс Малыш – для детей старше года, но младше 4 лет. Форма выпуска – жевательные таблетки, обладающие фруктовым вкусом.
- Обогащенные кальцием, Малыш Кальций+ рекомендованы детям с 2 до 7 лет при дефиците кальция в организме и для его профилактики.
- Мультитабс Юниор облегчают адаптацию и учебу в школе, содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Жевательные таблетки для детей до 11 лет.
- Для ребят старше 11 – специальная серия Тинейджер, рассчитанная на удовлетворение запросов организма в период бурного роста и полового созревания.
Хлорид кальция
Препарат Хлорид кальция служит для экстренных мер – быстрого поднятия в крови уровня кальция. Основная лекарственная форма – раствор для внутривенных инъекций. Укол делают только в медицинских учреждениях под строгим наблюдением, поскольку он может вызвать брадикардию, слабость, затрудненное дыхание.
Глицерофосфат кальция
Для регуляции фосфорно-кальциевого обмена детям старше 2 лет назначают глицерофосфат кальция в форме таблеток. Однако современная фармакология предлагает более удобные и доступные формы лекарств, с меньшим количеством противопоказаний и вероятных побочных эффектов.
И в заключение…
Существует категория родителей, свято уверенных в том, что все лекарственные препараты, минеральные и витаминные комплексы – «химия», вредная для детского организма. Вместо них дети получают растертую яичную скорлупу, мел и прочие «натуральные» вещества.
Следует учитывать, что даже при высоком уровне содержания кальция в яичной скорлупе или продуктах питания, нужно оценивать его доступность для организма. Кальций должен на просто попасть в организм, ему необходимо вступить во взаимодействие с клетками и тканями.
Какой способ поддержания уровня кальция в детском организме лучше — решать родителям. Советы грамотного педиатра помогут сделать правильный выбор.
Имея информацию о многочисленных препаратах кальция для детей, перечисленных в статье, родители смогут на равных разговаривать со специалистом и сделать правильный осознанный выбор.
Суточная потребность в кальциии кормщей женщины
Кальций в рационе ребенка
Статья с сайта http://www.mamochka.kz
Кальций в рационе ребенка
Здоровый малыш, улыбающийся маме, солнцу, такому прекрасному миру вокруг... Каждая мать хочет видеть своего ребенка счастливым и сильным. Но что нужно для этого кроме любви, заботы и внимания? Конечно же, правильное и сбалансированное питание, обеспечивающее растущий организм всем необходимым для полноценного развития.
Одним из таких необходимых макроэлементов является кальций. Без него невозможны процессы деления клеток и синтез белка. Вместе с фосфором и белком кальций составляет основу костной ткани и является важнейшим компонентом свертывающей системы крови. Если организм его недополучает, очень скоро разлаживается весь процесс обмена веществ.
Недостаток кальция в крови (гипокальциемия) сопровождается задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердечной мышцы, повышенной нервномышечной возбудимостью и даже судорогами. Гипокальциемия проявляется также в том, что у волос пропадают шелковистость и блеск, они выпадают, ногти становятся ломкими, кожа утрачивает эластичность, хрусталик теряет прозрачность, на эмали зубов появляются ямки, желобки.
Нормальная концентрация кальция в крови сохраняется, если в организм поступает от 500 до 1000 мг элемента в день. Это количество задерживается в организме, а избыток выводится с мочой. Если кальция недостаточно, это грозит разнообразными деформациями скелета и изменением структуры кровеносных сосудов.
Всасывается кальций в тонкой кишке при участии специфического белка кальцитропина, синтез которого зависит от витамина D . Дневная норма витамина D содержится в одном литре парного молока или вырабатывается в организме за 30–60 минут пребывания на солнце. Дефицит витамина D приводит к нарушению фосфорнокальциевого обмена в печени, почках, кишечнике, что снижает усвояемость кальция.
Вместе с фосфором кальций откладывается в кости, укрепляя ее. Недостаточное поступление кальция в детском возрасте грозит в дальнейшем хрупкими костями и частыми переломами.
Постоянное обновление скелета происходит на протяжении всей жизни. Кости устроены так, что постоянно разрушаются и восстанавливаются. Скорость этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно изменяется в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция костей в течение первого года жизни, у старших детей оборот составляет 10%в год, у взрослых – 2–3%.
Суточная норма потребления кальция
К нарушениям фосфорнокальциевого обмена у малышей приводит несбалансированное питание беременной женщины – недостаток в рационе белка, кальция, фосфора, витаминов D, В1, В2, В6. Поэтому беременная женщина должна ежедневно употреблять не менее 180 г мяса, 30–50 г сыра, 300 г хлеба, 500 г овощей, 0,5 л молока или кисломолочных продуктов; 3 раза в неделю – 100 г рыбы, 100–150 г творога.
Кальций входит в состав многих продуктов (хлеба, круп, овощей, фруктов, мяса и др.), однако наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочные продукты, которые обеспечивают 70–80% потребления кальция. Молоко можно заменить вкусными и полезными молочными напитками для беременных и кормящих матерей для профилактики недостатка кальция и других важных минеральных веществ.
Важно не только количество кальция в тех или иных продуктах, но и то, как он усваивается из них. Существует большое количество факторов, способных снизить всасывание кальция в кишечнике ребенка. К ним относятся пищевые волокна (в овощах, фруктах и крупах), фитин (в зерновых продуктах), фосфаты (в рыбе и мясных продуктах), щавелевая кислота (в щавеле, шпинате, какао, шоколаде). Содержащийся в кофе и кока-коле кофеин увеличивает выведение кальция с мочой. Избыточное количество жира в рационе ребенка приводит к образованию в кишечнике нерастворимых соединений кальция, которые не дают ему всасываться и выводятся с калом. Избыток соли, фосфора и белка также ускоряет вывод кальция. А вот молочный сахар – лактоза – существенно повышает его всасывание. Именно поэтому следует стремиться к тому, чтобы ребенок получал молоко и молочные продукты в необходимом объеме.
Традиционно идеальным считается усвоение кальция из грудного молока, хотя его содержание в указанном продукте сравнительно невелико. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляющие около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг кальция в день и усваивают примерно 66% его, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают ежедневно около 400 мг, но они усваивают только 50% от этого количества. Так как поступление кальция только с материнским молоком или молочной смесью к 4–6 месяцам становится недостаточным, детям начинают вводить прикорм в виде каши, обогащенной кальцием.
Примерный суточный объем молочных продуктов для детей старше 1 года (в граммах)
Максимальную усвояемость кальция из молока и молочных продуктов (особенно сыра и творога) обеспечивает оптимальное соотношение его с фосфором.
Количество кальция Продукты Очень большое Сыры, молоко, кефир, творог, петрушка, лук зеленый Большое Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра, кожица всех фруктов и овощей Умеренное Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, перловая крупа, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, персики, вишня, сливы, виноград, апельсины, клубника Маленькое Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, грушиОсобенно полезны продукты, одновременно содержащие соли кальция, фосфора и витамин D. Это печень рыб и говяжья печень; морепродукты – морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия; а также сливочное масло, сырой яичный желток.
Продуктами, содержащими в большом количестве одновременно фосфор и кальций, являются яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты (особенно цветная, ее надо есть сырой), сельдерей, салатлатук, редис (с ботвой), творог, белые сыры.
Если ребенок просто не любит молочные продукты, то хорошим источником кальция могут служить овсяная крупа, бобовые, сухофрукты, орехи, яйца и рыба. Если же малыш страдает пищевой аллергией (непереносимость белков коровьего молока и других продуктов), то для поддержания определенного уровня кальция в крови следует использовать кальцийсодержащие препараты (например, цитрат или карбонат кальция – Витакальцин). Есть и комбинированные препараты, и пищевые добавки, в которых кальций адаптирован для лучшей усвояемости его организмом. Из них особенно эффективны те, в состав которых входит и витамин D. Например, «Кальций Д3 Никомед», который содержит оптимальную комбинацию свободного кальция и витамина D3. Кальций усваивается лучше, если принимать препараты не натощак, а после легкой еды.
Как вы видите, кальций содержится в небольших количествах во многих продуктах питания, поэтому только разнообразный набор продуктов обеспечит ребенка необходимым количеством кальция и других минеральных веществ.
Здоровья вам и вашему малышу!
Татьяна Николаевна Степанова, кандидат медицинских наук
В этой статье вы прочтете ответы на вопросы: в каких продуктах содержится кальций в наибольших количествах, его роль в нашем организме, сколько необходимо потреблять минерала в день, а также найдете таблицу продуктов с высоким содержанием кальция.
Необходимо знать не только продукты с богатым содержанием рассматриваемого минерала, но и то, способствует лучшему усвоению кальция. Обо всём подробно и по порядку.
Кальций – жизненно необходимый элемент для организма человека. Почти каждая клетка организма, включая сердце, нервы, мышцы нуждается в этом элементе для нормальной жизнедеятельности. В организме человека кальций находится в костях (около 99%), в клетках и крови.
Роль кальция для организма
Кости и зубы. Именно кальций формирует крепкие кости и зубы, что очень важно для детей и подростков. Однако и взрослым людям нужен этот элемент, поскольку он поддерживает костную ткань. Особая категория – беременные женщины, которым просто необходим минерал для правильного формирования ещё не рождённого ребёнка.
Сердце, мышцы. Важнейшая функция – поддержка сердца. Кальций напрямую регулирует сердцебиение и снижает давление, поэтому очень нужен гипертоникам. Этот минерал очень необходим для мышечной массы, поскольку даёт возможность человеку двигаться плавно.
Нервы. Минерал питает нервную систему и стимулирует проведение импульсов. При недостатке кальция нервная система начинает восполнять ресурсы за счёт костей.
Холестерин. Кальций позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови. Поэтому так важно знать о продуктах, содержащих наибольшее количество кальция, о норме его потребления, о продуктах с легкоусвояемым кальцием и о факторах, влияющих как на положительное, так и отрицательное усвоение минерала. В некоторых случаях даже продукты с высоко содержащим кальцием не являются достаточными для нормального поддержания его в организме. Тогда для его восполнения, врачи назначают некоторые препараты с его высоким содержанием.
Суточная норма
Суточная доза кальция:
- для взрослого человека составляет 0,8-1,3 г ,
- для детей 0,3 — 0,8 г .
При этом следует учитывать, что далеко не все виды кальция, попадающие с пищей, усваиваются организмом. Минерал не растворяется в воде, а потому, попадая в организм, лишь частично превращается в растворимые соединения.
Очень важно, чтобы кальций поступал в организм из пищи. Если потребляемой дозы не хватает, этот элемент начинает поступать из костей, что приводит к нарушению костной ткани, делая ее более хрупкой и тонкой.
Теперь, к главному вопросу этой темы - представляем продукты, с высоким содержанием кальция.
Продукты, содержащие кальций в большом количестве. Таблица
Название продукта | Кальция (мг. в 100 г продукта) | Дневная норма (средняя) | % от нормы |
1. Рыба вяленая с костями | 3000 | 1000 | 300 |
2. Семена мака | 1600 | 1000 | 160 |
3. Семена кунжута | 1400 | 1000 | 140 |
4. Сыр пармезан | 1200 | 1000 | 120 |
5. Другие сыры | 800 –1000 | 1000 | 80 –100 |
6. Молоко сухое | 1000 | 1000 | 100 |
7. Крапива молодая | 900 | 1000 | 90 |
8. Соевый сыр | 400 | 1000 | 40 |
9. Базилик | 370 | 1000 | 37 |
10. Сардины в масле | 350 | 1000 | 35 |
11. Миндаль | 280 | 1000 | 28 |
12. Петрушка | 250 | 1000 | 25 |
13. Молоко | 120 | 1000 | 12 |
14. Творог | 100 | 1000 | 10 |
15. Сметана | 90 | 1000 | 9 |
16. Фасоль | 70 | 1000 | 7 |
Сразу стоит отметить, что усвояемость кальция организмом из продуктов сильно варьируется и составляет примерно от 20 до 90%. Это означает, что рацион необходимо составлять учитывая данный фактор. Многое зависит от продуктов. Практически весь кальций усваивается из молока и его производных продуктов. Чуть хуже из таких продуктов как: рыба, кунжут, миндаль, зелень листовая, фрукты, ягоды.
Усвояемость кальция из продуктов зависит от следующих факторов:
- Отрицательно влияют на усвоение кальция избыток некоторых минералов в организме: калия, фосфора, магния.
- Плохо усваивается при избытке и недостатке жира.
- Хорошо усваивается кальций из продуктов, в которых, кроме него, содержатся витамины: D, B, С и макроэлемент фосфор. Витамин D улучшает усвояемость кальция, поэтому продукты с этим витамином стоит вводить в рацион для лучшего усвоения минерала.
Отсюда следует следующий список продуктов с большим содержанием кальция, в легко усваиваемой форме:
- морепродукты,
- печень рыбы,
- творог, молоко, сыр,
- зелень (петрушка, базилик, сельдерей, капуста),
- семена кунжута, мака, подсолнечника,
- фрукты: абрикосы, курага, инжир вяленый,
- ягоды: малина, смородина, киви, виноград,
Сохранение и усвоение кальция в организме
Ещё один из важных моментов - сохранение кальция в организме . Для этого необходимо уменьшить потребление таких продуктов, как кофе, соль, продукты с больши́м содержанием жира.
Положительно на усвоение кальция из продуктов - является активный образ жизни. Организм старается укрепить кости (с помощью кальция) при движении и физических нагрузках.
Витамин D и продукты его содержащие, помогают в усвоении кальция из продуктов и препаратов.
Основные группы продуктов, содержащие большое количество кальция
Твёрдые сыры
Если сравнивать сыр с другими молокопродуктами, то он значительно отличается меньшим содержанием лактозы. Это делает его незаменимым источником кальция для тех людей, которые страдают лактозной непереносимостью и не могут восполнять запас минерала из молока.
Этот продукт способствует реминерализации. Это отложение кальция в зубах. Таким образом он прекрасно улучшает зубную эмаль.
Большую концентрацию кальция имеет твёрдый сыр, такой как пармезан. Мягкие сыры, например, рикотта, обладают более низкой концентрацией.
- Пармезан – 1200 мг;
- Российский – 900 мг;
- Чеддер – 720 мг;
- Бри – 540 мг;
- Моцарелла – 515 мг;
- Фета – 360 мг;
- Камамбер – 350 мг.
Орехи семена
К числу продуктов-рекордсменов по содержанию большого количества кальция относятся мак и кунжут . Чтобы восполнить дефицит минерала достаточно одной столовой ложки семян кунжута.
Орехи, семечки богаты магнием, который отлично способствует усвоению организмом кальция. Самое высокое содержание магния в кешью и миндале.
- Мак – 1600 мг;
- Кунжут – 1400 мг;
- Миндаль – 250 мг;
- Орех лещины – 225 мг;
- Семена подсолнечника – 100 мг;
- Арахис – 60 мг.
Рыба, морепродукты
Если рассматривать содержание кальция в рыбе, то следует отметить сардину. Эта рыба должна обязательно включаться в рацион питания два-три раза в неделю. Поскольку лучшим источником кальция являются кости, то очень полезно употребление именно рыбных консервов. Причем кости должны тщательно измельчаться и также добавляться в пищу. Лидируют консервы из сардин. Не менее полезны из лосося и скумбрии.
Морепродукты являются не только прекрасным источником кальция, но и магния, а также витамины D, К. Именно эти витамины и магний значительно увеличивают биодоступность кальция и способствуют его усвоению.
В ста граммах продукта содержание кальция:
- Консервы «сардина» - 350 мг — 380 мг;
- Скумбрия – 240 мг;
- Лосось – 210 мг;
- Креветки – 90 мг;
- Устрицы – 82 мг.
Овощи, зелень
Отличными показателями кальция обладают овощи и большинство зелени. Прекрасно насыщают организм, включённые в рацион питания морская капуста, сельдерей, листовой салат, редис, морковь, цветная капуста. К примеру, в 30 граммах зелени такое же содержание кальция, как в стакане молока.
Однако, при употреблении овощей, стоит не забывать, что некоторые из них содержат щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция. К таким овощам относятся свекла, морковь, шпинат. Чтобы обеспечить биологическую доступность минерала овощи лучше употреблять в варёном виде.
- Шпинат – 210 мг;
- Молодой укроп – 208 мг;
- Зелень петрушки – 138 мг;
- Сельдерей – 40 мг;
- Молодая фасоль – 37 мг;
- Салат – 36 мг;
- Цветная капуста – 22 мг;
- Спаржевая фасоль – 21 мг.
Бобовые
Прекрасным источником обогащения кальцием могут быть бобовые. В одной порции белой фасоли, известной высоким содержанием клетчатки, содержится треть кальция, входящего в стакан молока. Почти вдвое больше микроэлемента в красной фасоли. Однако этот элемент усваивается организмом несколько хуже.
В 100 гр. продукта содержание кальция:
- Фасоль – 194 мг;
- Бобы (после термообработки) – 100 мг;
- Горох сушёный – 50 мг.
Молочные продукты
Одними из главных поставщиков кальция являются молочные продукты (за счёт хорошего усвоения в организме и большого содержания в себе кальция). Например, в стакане молока содержится около 300 мг кальция, а это 30% дневной потребности. При этом, ароматизированное молоко (с различными добавками) так же полезно, как и обычное, и обладает таким же содержанием минерала. А парное молоко намного полезнее(естественно от проверенных и привитых животных ).
Отлично обогащает организм кальцием творог . В 100 граммах продукта содержится 100 мг — 200 мг минерала.
Прекрасной альтернативой молоку является йогурт. Причём из такой же порции йогурта, как из молока организм получает такое же количество кальция.
Также полезны сметана (в 100 г – 120 мг), кефир (120 мг). Тем, кто боится поправиться отлично подойдут обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко. Диетологи заключают, что все молокопродукты содержат одинаковое количество минерала, и совершенно не зависят от показателя жирности.
Из молочных продуктов кальций очень хорошо всасывается организмом. Это обусловлено содержанием лактозы – молочного сахара в данной группе продуктов.
Фрукты, ягоды
Небольшое количество микроэлемента находится во фруктах. Хотя они обладают большинством полезных веществ, способствующих усвоению кальция. К таким плодовым относят персики и абрикосы, виноград и вишню, яблоки. Полезны и ягоды – ежевика, смородина, земляника, крыжовник.
- Курага сушенная – 80 мг;
- Инжир вяленый – 54 мг;
- Изюм – 50 мг;
- Малина – 40 мг;
- Смородина – 30 мг;
- Виноград – 18 мг;
- Абрикосы -16 мг;
- Яблоки – 7 мг.
Зерновые
Небольшим количеством кальция отличаются зерновые. Это хлеб, сухие завтраки. Большинство таких продуктов изготавливается на молоке, что обуславливает в них наличие микроэлемента. Изготовленные в промышленности зерновые продукты также содержат кальций. Только обогащаются они чаще всего искусственным путём.
Большинство круп не отличаются высоким содержанием элемента, но зачастую способствуют усвоению организмом необходимого минерала.
- Зерновой хлеб – 55 мг;
- Хлеб с отрубями – 23 мг;
- Овсяные хлопья – 50 мг;
- Рисовая крупа – 33 мг;
- Гречневая крупа – 21 мг;
- Перловая крупа – 15 мг.
Мясные продукты
Несмотря на довольно распространённый стереотип, мясные продукты очень бедны кальцием. Связано это с тем, что в организме птицы или млекопитающего бо́льшая часть микроэлемента находится в крови. Именно поэтому мясо содержит совсем немного кальция.
- Телятина – 26 мг;
- Курица – 10 мг;
- Говяжья печень – 10 мг;
- Мясо кролика – 9 мг;
- Свинина, говядина – 5 мг.
Чёрная патока
Ещё одним, очень экзотическим источником кальция может стать меласса. Она известна, как чёрная патока. Меласса представляет собой побочный продукт сахарного производства. По внешнему виду это сироп тёмно-бурого оттенка. Чёрную патоку вряд ли можно рассматривать как заменитель сахара или же обычный продукт питания. Но если подобрать способы включения её в рацион, то она неплохо обогащает организм кальцием. Две столовые ложки обеспечивают 400 мг минерала. А это приблизительно половина суточной необходимой нормы взрослого человека.
Таблица, содержания кальция в группах продуктов
Продукты | Содержание кальция (мг в 100 г продукта) | % от средней суточной нормы |
Молоко, яйцо |
||
Сухое молоко | 1000 | 100 |
Коровье молоко 2,5% — 3,5% | 120 | 12 |
Кефир | 120 | 12 |
Яйцо | 110 | 11 |
Сметана 10% | 80 | 8 |
Соевое молоко | 80 | 8 |
Сыры и творог |
||
Сыр Пармезан | 1200 | 120 |
Российский сыр | 900 | 90 |
Латвийский сыр | 800 | 80 |
Твердые сыры | 800 — 1200 | 80-120 |
Сыр «Рокфор» | 750 | 75 |
Козий сыр | 500 | 50 |
Творог обезжиренный | 100 | 10 |
Бобовые |
||
Соя | 200 | 20 |
Фасоль | 190 | 19 |
Бобы | 100 | 10 |
Горох | 50 | 5 |
Орехи, семена |
||
Мак | 1600 | 160 |
Кунжут | 1400 | 140 |
Миндаль | 250 | 25 |
Лещина | 225 | 22,5 |
Фисташки | 130 | 13 |
Семена подсолнуха | 100 | 10 |
Грецкие орехи | 90 | 9 |
Арахис | 60 | |
Рыба, морепродукты |
||
Рыба вяленая с костями | 3000 | 300 |
Сардина атлантическая (консерва) | 380 | 38 |
Крабы | 100 | 10 |
Креветки | 90 | 9 |
Анчоусы | 82 | 8,2 |
Устрицы | 82 | 8,2 |
Карп | 50 | 5 |
Треска | 25 | 2,5 |
Щука | 20 | 2 |
Форель | 19 | 1,9 |
Лосось | 10 | 1 |
Мясо и мясопродукты |
||
Цыплёнок | 28 | 2,8 |
Телятина | 26 | 2,6 |
Курятина | 10 | 1 |
Печень говяжья | 10 | 1 |
Крольчатина | 9 | 0,9 |
Говядина | 5 | 0,5 |
Свинина | 5 | 0,5 |
Баранина | 3 | 0,3 |
Колбаса | 22 | 2,2 |
Сосиски | 12 | 1,2 |
Ветчина | 11 | 1,1 |
Зерновые |
||
Хлеб зерновой | 55 | 5,5 |
Белый хлеб | 52 | 5,2 |
Овсяные хлопья | 50 | 5 |
Рис | 33 | 3,3 |
Хлеб ржаной | 30 | 3 |
Хлеб из отрубей | 23 | 2,3 |
Гречка | 21 | 2,1 |
Манная крупа | 18 | 1,8 |
Перловая крупа | 15 | 1,5 |
Овощи |
||
Базилик | 370 | 37 |
Петрушка | 245 | 24 |
Сельдерей | 240 | 24 |
Савойская капуста | 212 | 21,2 |
Белокочанная капуста | 210 | 21 |
Кресс-салат | 180 | 18 |
Лук-шиит | 130 | 13 |
Укроп | 126 | 12,6 |
Брокколи | 105 | 10,5 |
Оливки зелёные (консервированные) | 96 | 9,6 |
Лук зелёный | 86 | 8,6 |
Салат листовой | 37 | 3,7 |
Морковь | 35 | 3,5 |
Редис | 35 | 3,5 |
Огурцы | 15 | 1,5 |
Помидоры | 14 | 1,4 |
Картофель | 6 | 0,6 |
Фрукты (сухофрукты), ягоды |
||
Курага | 180 | 18 |
Инжир вяленый | 54 | 5,4 |
Изюм | 50 | 5 |
Апельсины | 42 | 4,2 |
Малина | 40 | 4 |
Киви | 38 | 3,8 |
Мандарины | 33 | 3,3 |
Смородина | 30 | 3 |
Земляника | 26 | 2,6 |
Финики | 21 | 2,1 |
Виноград | 18 | 1,8 |
Ананасы | 16 | 1,6 |
Абрикосы | 16 | 1,6 |
Арбуз | 10 | 1 |
Груши | 10 | 1 |
Бананы | 9 | 0,9 |
Персики | 8 | 0,8 |
Яблоки | 7 | 0,7 |
Дыни | 6 | 0,6 |
Кондитерские изделия |
||
Шоколад молочный | 200 | 20 |
Мороженое молочное | 130 | 1,3 |
Шоколад тёмный | 60 | 0,6 |
Мороженое фруктовое | 15 | 1,5 |
Печенье песочное | 6 | 0,6 |
Мёд натуральный | 4 | 0,4 |
Препараты, содержащие кальций
Кальций – важнейший строительный элемент всего организма. Именно он отвечает за то, насколько крепкими будут наши кости, волосы, зубы и ногти, и именно его нехватка в организме может негативно повлиять на здоровье человека независимо от возраста и образа жизни. Даже самому физически крепкому молодому человеку регулярно необходимо пополнять запас кальция в организме для того, чтобы держать себя в форме.
Недостаток кальция в организме может привести к ряду неприятных заболеваний – таких, как остеопороз или остеомаляция. Кости становятся хрупкими и ломкими, увеличивается риск получения переломов и деформации костей, зубы начинают разрушаться, ногти слоятся и ломаются, а волосы осыпаются в больших количествах. Для того чтобы этого избежать, сегодня применяются медицинские препараты, содержащие кальций и массу дополнительных веществ, укрепляющих иммунитет.
Кальций в популярных препаратах
Самыми популярными и хорошо зарекомендовавшими себя на медицинском рынке препаратами являются карбонат кальция и цитрат кальция . При их употреблении необходимо внимательно смотреть на то, какое количество чистого кальция применяется для создания каждой отдельной таблетки – передозировка веществом вряд ли принесёт пользу. В карбонате содержится всего девять процентов чистого кальция, а в цитрате уже сорок процентов. Эта информация поможет точно рассчитать, какое количество кальция получит организм при употреблении того или иного лекарственного средства.
Важно знать: Кальций усваивается организмом не целиком, это необходимо учитывать при расчёте суточной дозы потребления минерала.
Передозировка препаратов, содержащих кальций, может привести к неприятным для организма побочным эффектам, например, к запору, к образованию камней, потому важно принимать лекарственный препарат строго в соответствии с инструкцией и показаниями специалиста. Более того, для каждой особой категории людей существуют свои нормы приёма кальция.
Условия для усвоения кальция
Для того чтобы организм получал необходимое количество кальция, мало правильно сформировать своё питание и придерживаться здорового питания. В свой рацион необходимо добавить такие вещества, как витамин D. Этот витамин усиливает процесс обмена фосфора и кальция в организме, насыщает необходимыми веществами и позволяет кальцию усваиваться.
Для человека также важны солнечные лучи, но их нехватка приводит к нехватке витамина Д, а, соответственно, к нехватке кальция и ухудшению состояния костей. Потому важно добавить этот витамин в свой рацион.
Популярные препараты
Самую большую популярность сегодня имеют препараты, содержащие не только кальций и витамин в отдельности, но комбинирующие в себе массу других полезных веществ. Такими препаратами являются:
- Витрум-кальций Д3;
- Кальций-Д3-Никомед;
- Альфа – Д3 – Тева;
- Кальций Сандоз Форте;
- Кальцепан;
- Компливит Кальций D 3.
Эти препараты являются полностью натуральными продуктами, производятся по особой технологии и содержат в себе кальций, которого достаточно человеку для полноценной жизнедеятельности. Буквально пара капсул одного из указанных препаратов в день в соответствии с возрастом обеспечивает не только обогащение организма кальцием, укрепление костей, но и насыщение витамином Д. (Дозировку и курс не устанавливайте самостоятельно, а проконсультируйтесь с врачом. Тем более у любых препаратов есть противопоказания.)
Эти препараты помогают избежать опасного снижения костной массы, укрепляют кости и избавляют их от высокой вероятности деформации и переломов и улучшают восстановительный процесс в костных клетках после травм. Препараты применяются как для профилактики, так и в целях восстановления после тяжёлых переломов конечностей.
Более того, современные препараты помогают желудочно-кишечному тракту полностью усваивать весь кальций, содержащийся в них, позитивно влияют на общий тонус организма и безопасны в применении для любых возрастных групп.