Капуста — польза, вред и лечебные свойства. Полезна ли капуста

Во многих странах. Ее популярность объясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для человеческого организма витаминов и минералов. К тому же она малокалорийна. О полезных свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может навредить, поговорим в данной статье.

Калорийность, витамины и минералы

Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков - 1,8 г (2,2%);
  • жиров - 0,2 г (0,31%);
  • углеводов - 4,7 г (3,67%);
  • пищевых волокон - 2 г (10%);
  • воды - 90,4 г (3,53%).
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:2,6.

Знаете ли вы? Самую большую белокочанную капусту весом 63 кг вырастил американец Скотт Робб в 2012 году. Ранее рекордсменом считался овощ, выращенный Дж. Бартоном из Йоркшира. Кочан весил 51,8 кг и зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Капуста белокочанная имеет уникальный химический состав, так как онаочень богата витаминами и минералами. В ее листьях содержатся органические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, клетчатка. Овощ очень богат витамином С - достаточно скушать всего 200 г, чтобы организм получил необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Содержание в капусте превышает ее количество в и .

Кроме того, в кочанах присутствует редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, содержащиеся в капусте белокочанной:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • альфа токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • ниацин.
Из макроэлементов больше всего в овоще калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов - железа, марганца, цинка, алюминия, бора, меди, никеля, молибдена и фтора.

Польза для организма человека

Регулярное поедание человеком такой разнообразной по составу белокочанной капусты определенно способно приносить пользу для его организма. Так, содержание витамина С оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Фолиевая кислота в составе влияет на нормализацию обмена веществ, улучшает кровообращение, полезна женщинам, которые ждут ребенка.

Очень полезна тартроновая кислота, содержащаяся в свежем овоще (разрушается при тепловой обработке), - ее важно употреблять для профилактики склероза, отложения холестерина и жиров.

Поскольку в капусте содержится достаточное количество солей калия, она способна выводить излишнюю жидкость, поэтому рекомендована к употреблению людям, страдающим проблемами с почками, желчнокаменной болезнью.

Овощ рекомендуют при подагре, заболеваниях сердца, запорах, проблемах с сосудами. Капустный сок - это прекрасное отхаркивающее средство при простуде, ОРВИ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Его также рекомендуют для очищения печени, при низкой желудочной кислотности.

Капустный рассол отлично помогает снять утренние последствия похмельного синдрома, а квашеная капуста, съеденная перед застольем, убережет от сильного опьянения.
Интересно, что свойства капусты могут изменяться, в зависимости от того, в каком виде ее кушать. Так, к примеру, в сыром виде овощ способен избавить от запоров и стимулировать работу кишечника. А вот в вареном он, наоборот, крепит. Количество аскорбиновой кислоты при термической обработке возрастает, а тартроновая кислота выпаривается.

Пожалуй, самыми известными и популярными из полезных свойств капусты белокочанной при применении наружно следует назвать противоотечное и противовоспалительное. Капустные листы, примотанные к месту воспаления либо отеку, способны за короткое время их уменьшать.

Так листки прикладывают к воспалениям, возникающим после вакцинации у маленьких детей, к увеличенным венам у тех, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками на ноги, к суставам, в которых чувствуются болезненные ощущения, к груди при мастите. К тому же известно о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах овоща.

Для похудения

Часто капусту можно встретить среди ингредиентов различных диет, как лечебных - для людей с желудочно-кишечными болезнями, так и для тех, кто желает снизить вес.

Витамины U и PP при регулярном потреблении способны влиять на заживление слизистой желудка, нормализовать работу пищеварительных желез, предотвращать развитие язв.
Холин в составе приводит к налаживанию жирового обмена, клетчатка - к очищению кишечника, нормализации стула.

Белокочанная капуста для красоты

Из-за наличия широкого спектра витаминов капуста нашла широкое применение в косметологии. Регулярное ее применение для кожи избавляет от пигментных пятен, очищает и тонизирует ее, улучшает цвет лица, упругость, а также состояние волос.

Маска для лица

Для сухой кожи. Листья свежей капусты измельчить так, чтобы сырья был один стакан. Затем залить их половиной стакана . Поставить на печь, закипятить и проварить несколько минут, пока листки не обретут мягкость. Немного остудить и с помощью блендера сбить однородную массу. Смесь нанести на зону лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.

Для увядающей кожи. Два свежих листка измельчить, добавить чайную ложку меда, ¼ чайной ложки дрожжей и ¼ стакана яблочного фреша. Смесью смазать лицо и шею, выдержать 20 минут, после чего аккуратно смыть ватным тампоном.

Против шелушений. Приготовить смесь, как в предыдущей маске, а затем добавить одно сырое яйцо и одну столовую ложку любого имеющегося под рукой растительного масла. На лицо нанести на 20 минут. Против пигментных пятен. Сначала кожу лица необходимо протереть растительным маслом. Лучше, если это будет оливковое либо масло жожоба. Затем капустные листья измельчить в блендере и нанести их на лицо. Спустя четверть часа маску вымыть теплой водой.

Против раздражений. Свежие листья измельчить, добавить три чайных ложки творога, а также одну чайную ложку сока . В отдельной емкости смешать одну чайную ложку и полстакана теплой кипяченой воды. Затем все ингредиенты соединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться теплой водой.

Для очищения и избавления от акне. Листья измельчить. Соединить с соком ½ лимона, одной чайной ложкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложкой сока. Наносить на лицо на пять-семь минут дважды в неделю.

Капустные листья также хороши тем, что их можно просто в вымытом виде положить на лицо на полчаса, а затем умыться прохладной водой. Такие прикладывания в скором времени уберут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, придадут лицу здоровый, сияющий вид.

Важно! Маски для лица лучше всего применять после принятия ванны либо душа, когда лицо будет распаренным, а поры хорошо раскрыты .

Лосьон для волос

Лосьон для волос готовится следующим образом. Капустный, и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Использовать для ежедневного втирания в голову в течение недели.
Бальзам для волос. Измельченные листья капуста, лопуха и (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. После того как отвар остынет, его следует отжать и добавить в него сок лимона (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через полчаса.

Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло смешать в пропорции 2:1:1. Нанести на голову, хорошо втерев руками в кожу. Голову накрыть теплым полотенцем. Через 1-1,5 часа помыть голову как обычно. Для достижения хорошего результата маску рекомендуется наносить один-два раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Ополаскиватель против перхоти. По 100 г сушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Использовать для полоскания.

Маска для укрепления волос. Приготовить смесь из одной столовой ложки капустного сока и сока алоэ. Добавить по чайной ложке и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Спустя 10 минут вымыть голову как обычно, а ополоснуть смесью капустного сока с настоем ромашки.

Для ухода за руками

Увлажнить кожу рук и залечить микротрещинки помогут следующие средства:

  1. Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок смешать с растительным маслом в равных пропорциях. Использовать для втирания в кожу рук по утрам и вечерам.
  2. Смазывать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на кожу нанести увлажняющий крем.
  3. В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры намазать руки питательным кремом.

Как выбрать капусту хорошего качества

При выборе капусты первым делом следует хорошо сжать . Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.

Овощ хорошего качества можно определить по крепким, упругим и плотным листьям, на которых отсутствуют какие-либо пятна либо трещины.

Важно! Наличие у основания капусты чрезмерно толстых листьев свидетельствует о том, что в овоще содержится слишком много нитратов. По весу напичканный химией кочан будет гораздо легче, чем выращенный без вредных добавок. Оптимально овощ должен весить не менее 1 кг.

При покупке части кочана следует обращать внимание на его срез. Он должен быть светлым без присутствия коричневых участков. Их наличие будет говорить о том, что овощ хранится слишком долго и уже начинает портиться.

Как правильно хранить

Белокочанная капуста может храниться длительное время, однако важно знать, в каких условиях необходимо ее сохранять. Информация о правильном ее хранении также позволит сберечь как можно большее количество полезных веществ.

Оптимальной температурой для хранения овоща является 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С - хранение при более низких температурах приведет к подмораживанию.

Перед тем как закладывать овощ на хранение, его необходимо хорошо просушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров.
Те, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земле овощ хранить не рекомендуется. В квартире капусту можно хранить либо в холодильнике, либо на холодной лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее оборачивают в два-три слоя пищевой пленки.

Овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, - «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина капусты - Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания». В состав свежей капусты входят витамины:

А - 2 мкг;
Е - 0,1 мг;
С - 45 мг;
В1 - 0,03 мг;
В2 - 0,04 мг;
В6 - 0,1 мг;
В9 - 22 мкг.

Белокочанная капуста малокалорийна. Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы - 28 ккал. Капуста богата углеводами - 18,8 гр. на 100 гр, и белками - 7,2 гр. Дозревший плод белокочанной капусты богат:

Калием - 300 мг;
кальцием - 48 мг;
магнием - 16 мг;
натрием - 13 мг;
серой - 37 мг;
фосфором - 31 мг;
хлором - 37 мг;
бором - 200 мкг;
кобальтом - 3 мкг;
молибденом - 10 мкг;
хромом - 5 мкг;
цинком - 0,4 мг.

В составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин - или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U - заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капусты

Общая

Заживляет эрозии, раны и язвы

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке , которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка - метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. Независимо от Чинея, в 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот капустный сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки - это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U в капусте участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В капусте содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений - этим объясняется польза капусты при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезна капуста при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Мужчинам желательно беречь половое здоровье. Помогает в этом простая белокочанная капуста. Польза капусты для мужчин состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе капусты при беременности можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь - проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота - необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Принесет пользу капуста для женщин в положении при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Свойства капусты

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С - подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении капусты. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

Лечебные свойства капусты

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  • Пропустите несколько очищенных верхних листов капусты через мясорубку.
  • Через марлю отожмите сок.

Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.

При отеках

Лечебные свойства белокочанной капусты - выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что капуста богата калием, который вытесняет из клеток натрий - а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана капустного сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян

Для суставов

При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист капусты, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.

Против кашля

Многие лечебные свойства капусты люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из капустного листа с медом.

  1. Возьмите упругий свежий кочан капусты и срежьте чистый лист.
  2. Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
  3. Смажьте капустный лист медом и приложите компресс на грудь.

При мастопатии

Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты - спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы - соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа капусты с медом или кефиром.

Вред и противопоказания капусты

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Противопоказания белокочанной капусты:

  • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника - можно пить только сок;
  • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Возможен вред белокочанной капусты для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

Как правильно выбрать и хранить капусту

При выборе капусты руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Кочан хорошей капусты имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревшая капуста при надавливании упругая, без мягких участков и вмятин.

Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.

Капуста – любимый и почитаемый кулинарами овощ в большинстве стран мира. Еще в древние времена она ассоциировалась с силой, здоровьем и молодостью. Капуста входила в состав главных блюд царского стола, являясь любым лакомством уважаемых вельмож.

Современные ученые приложили немало усилий с целью объяснить особые свойства этого овоща. Давайте же поинтересуемся результатами их научных открытий и узнаем больше о пользе капусты для каждого из нас.


Кладезь полезных веществ

В капусте всех сортов содержится целый ряд витаминов (U, C, K, группы B, фолиевая кислота и другие), минералов, незаменимых аминокислот.

Если ежедневно съедать 200 г этого продукта в сыром, тушенном или квашеном виде, вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина С.

Капуста богата клетчаткой, которая способствует выведению из организма холестерина и шлаков, улучшает работу кишечника, преодолевает проблему запоров и геморроя.

Нормализуя работу кишечника, капуста способствует снижению избыточного веса.


Капуста в народной медицине

Издавна капустой лечили заболевания желудка, мигрень, использовали для борьбы с бессонницей.

Многим известно свойство капусты снимать боль и воспаление. Достаточно лишь наложить компресс в виде кашицы или целый листик на отечное место и оставить его на ночь.

Смесь капустного сока с сахаром является отличным отхаркивающим средством и помогает восстановить охрипший голос.

Регулярное употребление савойской капусты способствует выводу песка и камней из почек и почечных каналов. А брюссельская капуста заметно улучшает состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Домашняя косметика из капусты

Белокочанная капуста используется для приготовления отбеливающих и увлажняющих масок для кожи лица. Свежевыжатый сок является эффективным средством в борьбе с пигментными пятнами и веснушками.

В народной косметологии можно встретить множество рецептов масок для волос с использованием полезного овоща. Именно этот ингредиент помогает укрепить ослабленные корни волос и справиться с некоторыми заболеваниями кожи головы.


Пилинг из капусты

При уходе за кожей лица можно использовать очищающий пилинг на основе капустного листа белокочанной капусты. Для его приготовления смешайте 1 ст.л. соли «Экстра» с 1 ст.л. измельченной в блендере капусты.

Осторожно втирайте получившуюся смесь в кожу лица круговыми движениями, после чего ополосните лицо теплой водой.


Увлажняющая маска для лица с капустным соком

Из свежей капусты выжмите сок, после чего смешайте столовую ложку сока с 1 ложкой оливкового масла, 1 ложкой сливок и 1 яичным желтком.

Получившуюся смесь нанесите на лицо и через 15 минут смойте теплой водой.


Маска из капусты для жирной кожи лица

Обладательницам жирной кожи лица можно посоветовать приготовить маску из 100 г квашеной капусты, пропущенной через мясорубку или измельченной в блендере.

Капустную кашицу наложите на лицо и через 15 минут смойте прохладной водой.


Отбеливание кожи лица соком капусты

Обладательницам веснушек можно посоветовать ежедневно протирать кожу лица капустным соком.

Для этого обмакните ватный тампон в свежевыжатый капустный сок и хорошенько протрите лицо.

Протирание можно заменить маской из капустного сока. Для этого сок нанесите на марлевую салфетку, которую положите на 15 минут на лицо.


Капустная диета для молодости и стройной фигуры

Капустная диета является одной из самых эффективных и безопасных методик борьбы с лишним весом. Содержащиеся в ней кислоты предотвращают образование жировых отложений, а богатый минеральный и витаминный состав позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Капуста содержит в себе очень мало калорий (25-30 ккал на 100 г), но, в то же время, в ее составе есть многие необходимые нашему организму вещества, в том числе витамины и клетчатка.

Десятидневная капустная диета позволяет скинуть от 5 до 10 кг! В течение этих десяти дней строго запрещается любой алкоголь, а также мучные и сладкие блюда.

Допускаются в неограниченных количествах зеленый чай, негазированная минеральная вода. Утром желательно выпивать чашку натурального черного кофе, который стимулирует обменные процессы в организме.

Примерное меню капустной диеты:
Завтрак : зеленый чай или чашка черного кофе без сахара;
Обед : свежая капуста, морковь в виде салата на растительном масле. 200 г отварной говядины или куриной грудки без кожицы.
Ужин : свежая капуста, сваренное вкрутую яйцо, яблоко (или другой фрукт, но только не банан).
Перед сном : стакан свежего кефира 1% жирности.

Свежую капусту можно заменять на квашеную или вареную в любое время.

Чтобы диета легче переносилась, лучше ее опробовать во время отпуска. Во время диеты нужно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Перед тем, как садиться на капустную диету, проконсультируйтесь с врачом!

Чтоб не было пусто – вдоволь ешь капусту! Эта народная пословица про капусту белокочанную, в нескольких словах отражает всю полезность этого овоща. Притом, что крепкие кочаны можно использовать в бесконечном множестве кулинарных блюд, народная медицина очень успешно использует царицу осенних овощей из семейства крестоцветных в своей практике.

Очищение капустой

Применение капустного листа небезуспешно помогает справиться со многими заболеваниями, а также насытить организм необходимыми витаминами. Но прежде чем лечить и заполнять организм, скорее всего, стоит его почистить. В этом случае, сами по себе проходят многие недуги, так как являются следствием накопления токсинов. А вот капуста как раз очень поможет в генеральной уборке.

Чистка обычно начинается с кишечника. В этом органе как раз в большинстве своем и накапливаются шлаки, бактерии, скапливаются остатки пищи. Что бы избавиться от такого тяжелого и ненужного груза лучше всего применить однодневную соковую капустную диету.


Диета на капустном соке для очищения организма

Польза капусты белокочанной для похудения велика, еще бы, и очищение, оздоровление и сбрасывание излишков жира в одном «капустном» флаконе.

С утра натощак необходимо выпить стакан теплой воды с медом.

Через час повторить стакан воды, но уже с соком лимона и столовой ложкой свежевыжатого капустного сока. Таким образом, каждый час необходимо выпивать воду с капустным и лимонным соком, каждый раз увеличивая присутствие капусты вдвое. То есть через пять часов вода плюс 100 мл капустного сока.

Очень важно наблюдать за своим состоянием. Резкая головная боль, приступы тошноты или боли, это сигнал к тому, что следует прекратить такую диету. Жидкая овсяная каша на воде, отлично справиться с тем, что бы внутри навести порядок, но и не нанести вред.

Не надо совершать отчаянные поступки и пить чистый капустный сок. Это неизбежно повлечет за собой проблемы со здоровьем. Также чистку можно проводить овощным коктейлем. Например: капуста, морковь, вода.

Теперь, когда волнения внутри улеглись и кишечник наслаждается свободой, самое время подумать о заселении новых дружественных колоний.

А теперь поговорим о самом главном — о пользе и вреде капусты свежей для организма…

Польза капусты — состав овоща, калорийность

В капусте значительное содержание воды и низкая калорийность , всего 27 ккал, что делает ее продуктом выбора для стремящихся похудеть.

Капуста является источником множества витаминов. В принципе белокочанная красавица вобрала в себя почти весь необходимый набор витаминов и микроэлементов для полноценного функционирования организма человека.

  • Первый в этом списке витамин С . Но и здесь капуста постаралась, этот витамин представлен в ней, в наиболее устойчивой форме в виде аскорбигена.

Точнее сказать, этот необходимый элемент есть как в чистом виде, так и в химически связанной форме. А это позволяет ему храниться в листьях долгое время.

  • Витамины B1, B2, PP, В5, конечно, не в таких количествах как С, но присутствуют в капусте.

А они отвечают за энергию (B1 Тиамин ), эритроциты, антитела и репродуктивные функции (В2 рибофлавин ), продление жизни (PP никотиновая кислота ), производство гормонов надпочечников (B5 пантотеновая кислота ), развитие кровеносной системы, иммунитет (B9 ).

Конечно, капуста не может удовлетворить всю потребность организма, но ее ежедневное присутствие в рационе значительно обогатит внутренние органы необходимым набором нужных и полезных веществ.

Также с помощью капусты можно лечить многие заболевания в составе комплексной терапии.

  • Например, отлично поддается купированию и дальнейшему лечению такие процессы как проблемы с ЖКТ. Этот осенний овощ содержит в себе уникальный витамин U . Благодаря этому помощнику затягиваются эрозии и язвы в желудке.

При проблемах желудочно-кишечного тракта капусту лучше применять в тушеном и вареном виде, также при обострении гастрита с пониженной кислотностью прекрасно помогает фреш из капустного листа.

Но надо обратить внимание, что нельзя употреблять капусту в свежем виде, только сок. Иначе содержащаяся в вилке грубая только ухудшит положение.

Стоматиты и болезни слизистой ротовой полости следует полоскать капустным соком, разведенным с водой.

Регулярное протирание кожи с угревой сыпью данным соком поможет снять воспаление и уменьшит жирность кожи, стягивает расширенные поры.

Также свежие листья капусты — незаменимое средство при возникновении разного рода гнойных и мокнущих ран, воспалении суставов, ушибах, пяточных шпорах, на ранних стадиях. Листья следует наложить на пораженное место и зафиксировать повязкой.

Если предварительно намазать капустные листы медом, то эффект будет лучше.

Теплый отвар капусты белокочанной пьют на ночь с медом при легочных заболеваниях и ОРЗ.

Основные полезные и лечебные свойства капусты белокочанной

  • очищающие органы желудочно-кишечного тракта;
  • витаминизация организма практически в любой сезон, в зимние месяцы с успехом используется квашенная капуста;
  • антиоксидантные, омолаживающие;
  • успокаивающие нервную систему;
  • укрепляющие сосуды;
  • повышающие сопротивляемость инфекциям;
  • улучшающие обмен веществ в организме;
  • противовоспалительные;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем;
  • онкопрофилактика;
  • антигельминтное действие;
  • уменьшающие уровень холестерина и глюкозы в крови.

Польза и вред капустного сока

  • При стоматите рекомендуют полоскания соком капусты для быстрого заживления язвочек;
  • часто применяют при стойких запорах, способствует расслаблению кишечника и снятию спазмов, полезен при колите, геморрое;
  • довольно редкий витамин U помогает процессам регенерации слизистых стенок ЖКТ, употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, холецистите;
  • обладает мочегонным действием, выводит шлаки и токсины, излишки холестерина;
  • капустный сок с медом лечит затяжной кашель, разжижает мокроту;
  • противомикробные свойства напитка помогут при воспаленном горле, симптомах ОРВИ;
  • продукт способен заживлять ранки, порезы при ожогах в сок капусты добавляют белок куриного яйца.

А вот при панкреатите капустный сок противопоказан, не рекомендуется он также в реабилитационный период после инфаркта, при острых патологиях кишечника, почек.

При лечении капустным соком часто начинается проявляться газообразование, поэтому больше 2 стаканов день этого напитка диетологи не советуют, да и то, начинать лечение следует постепенно, начиная с половинки стакана в день.


Вред капусты или везде есть противопоказания

Но конечно не стоит забывать, что во всем нужно знать меру. Одной капустой жив не будешь. Сбалансированное питание и своевременное лечение, это необходимые мероприятия для поддержания здоровья.

Не стоит употреблять капусту при:

  • при ;
  • не рекомендуется при лактации, так как способствует газообразованию и коликам у малышей;
  • по тем же причинам не стоит увлекаться капусткой и беременным;
  • при и так имеющемся метеоризме, в этом случае свежую капусту рекомендуют заменить тушеной;
  • в большом количестве может вызвать обострение панкреатита.

Переборщив с капустой тоже можно нанести вред организму. Так что дружить с капустой нужно, обязательно вводить ее в свое ежедневное меню, но при этом не стоит забывать и о других сопутствующих здоровому образу жизни вещах!

Обсудив пользу и вред капусты белокочанной для здоровья, ее несомненные полезные лечебные свойства для организма, даже задумавшись о диете на капустном соке для похудения и очищения, не забываем лайкнуть социальные кнопочки…

Капуста – важнейший для человека представитель семейства крестоцветных. Впервые выращивать ее начали в Древнем Египте и Риме, а в Россию она попала в XVI веке. На сегодняшний день известно более сотни сортов этого растения. Разберемся, чем же полезен этот продукт, благодаря чему он завоевал всемирную популярность и в каких случаях может оказаться вредным и опасным.

Какая капуста самая полезная?

Самые известные разновидности этого овоща – пекинская (китайская), брюссельская, цветная, краснокочанная и белокочанная капуста. В пекинской больше всего витамина А и кальция. Брюссельская богата витаминами С, РР, фосфором, покрывает суточную потребность калия. Кроме названных элементов, все виды капусты содержат:

  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамины Е и К.

Самое большое количество полезных веществ содержится в брюссельской капусте, на втором месте – пекинская, на третьем – белокочанная, а цветная – на четвертом.

При этом любая сырая капуста полезнее квашеной или термически обработанной. Под воздействием высокой температуры витамины разрушаются. Квашеная сохраняет все полезные свойства, но большое содержание соли пагубно сказывается на здоровье. Лучше всего употреблять овощ в сыром виде.

Капуста для похудения

Благодаря своей малой калорийности капуста с большим успехом употребляется при похудении. Самой калорийной является брюссельская – 43 ккал/100 грамм (такая же энергетическая ценность у зеленого яблока). Белокочанная и цветная имеют почти одинаковую калорийность – около 24 ккал. Самая диетическая – пекинская капуста, она содержит всего 13 ккал. Чтобы восполнить дневную норму для взрослого человека, нужно было бы съесть не меньше 10 кг этого овоща. Он очень богат грубыми растительными волокнами, которые способны выводить шлаки из организма и буквально вычищать кишечник.

Употребляйте салат из капусты и моркови «метелка». Он полезен абсолютно всем здоровым людям, а худеющим – в первую очередь.

Польза и вред

Капуста содержит массу и микроэлементов, но в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью. Вопреки распространенным заблуждениям, капустными листами не лечат суставы, гастриты и язвы. Расскажем подробнее обо всех особенностях этого продукта.

  • Профилактика и лечение рака молочной железы

К сожалению, этот факт все еще малоизвестен, хотя уже научно подтвержден. Капуста, как и многие растения из семейства крестоцветных, содержит в себе вещества группы индолов, которые тормозят развитие гормонозависимых опухолей, в частности опухоли молочной железы. Вещество сульфорафан было открыто учеными не так давно, но уже доказано, что оно подавляет рост опухолей. Международные исследования подтвердили, что в тех регионах, где употребляется много овощей семейства крестоцветных, заболеваемость раком груди ниже среднего.

Гормонозависимые опухоли касаются не только молочных желез, но и органов кишечного тракта. Этот продукт должен обязательно быть на столе у тех, кто заболел, лечится или вылечился — для недопущения рецидива.

Распространено заблуждение о том, что капуста полезна девушкам для роста груди. Это миф, для увеличения груди необходимы гормональные вещества, которых в этом продукте нет.

  • Выведение шлаков и токсинов

Глюкозинолаты – это вещества, провоцирующие выведение из организма токсинов. Они окисляют вредные соединения, делая их растворимыми, что позволяет организму легче от них избавиться. Грубоволокнистая структура клетчатки способствует физической очистке кишечника от шлаков.

  • Высокое содержание витамина К

Этот замечательный витамин оказывает положительное влияние на свёртываемость крови, а также помогает кальцию встраиваться в белковую структуру кости, что делает ее более прочной. Больше всего витамина К в брюссельской капусте – 177 мг (дневная норма витамина для взрослого – 0.09 мг).

  • Косметические свойства

Капустный сок обладает омолаживающим действием. Листья сырой и квашеной капусты используют для изготовления косметических масок. Такие процедуры увлажняют и питают кожу, оказывают лечебное, ранозаживляющее действие, а витамин В9 помогает избавиться от прыщей. Витамин Е называют «витамином красоты» именно из-за его благотворного влияния на кожу. Витамин А – «универсальный солдат» косметологии: он снимает воспаления, нормализует работу сальных желез, убивает бактерии, способствует клеточной регенерации.

Чтобы избежать возможных аллергических реакций, перед нанесением на лицо испробуйте маску на запястье.

  • Лечение суставов капустным листом

Следует понимать, что «соли в суставах» — это метафора. На самом деле речь идет о костных разрастаниях – остеофитах, для лечения которых существуют определенные препараты. Это препараты противовоспалительного действия, хондропротекторы. Единственный наружный метод, который применяется в подобных случаях, – физиотерапия. Компрессы уменьшают воспаление, в первую очередь за счет охлаждающего эффекта, и снижают отечность. Но вылечить остеофиты они не могут.

Капуста при язве двенадцатиперстной кишки

Капустный сок значительно увеличивает выделение желудочного сока. Употребление большого количества капусты или ее сока может привести к обострению язвы желудка. Эта «рекомендация» появилась вследствие того, что в этом овоще есть витамин U (от слова ulcus — «язва» на латыни), «противоязвенный» витамин. Этот элемент действительно полезен больным язвой, но из капусты его надо извлечь. Сама капуста и сок в частности при этом заболевании находятся в списке противопоказаний даже в период ремиссии.

При всех заболеваниях, при которых показано снижение соляной кислоты (язвы, гастриты, холецистит, панкреатит, энтерит), капусту следует исключить из рациона.

Капуста во время беременности

В период вынашивания ребенка женщине необходима удвоенная суточная доза витаминов и микроэлементов. При беременности врачи рекомендуют употреблять все виды капусты в больших количествах. Этот продукт снижает уровень холестерина, регулирует водно-солевой баланс, поддерживает иммунитет. В период восстановления после родов особенно необходимы витамин К, железо, калий, фолиевая кислота. Однако налегать на сырые овощи не стоит, это может привести к метеоризму.

Как выбирать и хранить капусту?

Выбирать овощи приходится по внешнему виду. Кочан должен быть крепкий, плотный, без повреждений, с гладкой поверхностью. Верхние листья необходимо удалить, так как они накапливают нитраты. Кочан нужно помыть, высушить и обернуть в пергаментную бумагу. В таком виде его можно отправлять в холодильник.

Многие считают, что кочерыжка – самая вкусная и полезная часть кочана, но это не так. Если при выращивании использовались химикаты, то они в большей степени накапливаются именно там. Если овощ не рос на вашем собственном огороде, кочерыжку лучше выбросить.

Традиционным для нас способом хранения капусты является квашение. Щепотка этого продукта не повредит, но съедать его в больших количествах – от 300 грамм – вредно из-за огромного количества соли. Такой вид хранения был необходимостью во времена, когда других способов сохранить овощи на продолжительный период не было. Можно есть в качестве лакомства, в небольших количествах. Углеводов в ней почти в два раза меньше, чем в свежей, а клетчатки почти в два раза больше. К тому же, отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины.

Как употреблять капусту в пищу?

Наиболее полезна капуста в сыром виде, но термическая обработка упрощает усвоение пищи для организма. Капуста может быть вареная, жареная, запеченная или тушеная. Важно знать, как сочетать продукты, которые по-разному перевариваются желудком. На этом принципе базируются правила сочетания продуктов.

Приготовленная капуста имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается со вкусом многих видов пищи. Это может быть мясо, сыры, другие овощи, жиры. Исключением является . Ее лучше не совмещать с белками. Не рекомендуется сочетать овощи с фруктами или молоком. Нельзя после капусты употреблять чеснок, иначе овощ не переварится, а просто сгниет.

Польза капусты не подвергается ни малейшему сомнению. Не зря она входит в рецепты многочисленных традиционных блюд многих народов мира. Этот продукт обязательно должен быть включен в полноценный здоровый рацион всех взрослых и детей.