Картофель. Полезен или вреден картофель, прозванный на Руси вторым хлебом? Картофель в кулинарии разных стран

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля . Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов. Растолченную теплую массу вместе с кожурой в виде компресса приложите к воспалению на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца.

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

18 сентября 2012

Здравствуйте друзья!!

Вот и пришло время (хотя может конечно же оно и раньше пришло) написать продолжение статьи о картофеле. Почему именно сейчас?? Просто потому, что в Сибири, а точнее для сугубо нашей семьи, пришло время копать ту самую картошку, которую мы садили весной и о которой я в красках вам рассказывала.

Но сегодня я хочу рассказать о том, чем же все-таки вреден . Ну, как уже я писала в предыдущей статье, самое главное это большое содержание крахмала в картошке и высокий гликемический индекс и способствует повышению сахара в крови. Гарвардские ученые установили еще и тот факт, что слишком чрезмерное употребление картофеля может способствовать развитию диабета 2 типа у женщин. Исследования проводились примерно 20 лет и приняли в нем участие около 85 тысяч женщин. По окончании исследования авторы предложили женщинам все же ограничить употребление этого продукта и уделить больше внимания бобовым и цельнозерновым, а также всем продуктам где присутствует клетчатка.

Диетологи не рекомендуют употреблять картофель с мясом (хотя практически не один праздничный стол не обходится без этого блюда)… Причина в том, что это сочетание продуктов тяжеловато для переваривания, поэтому следует кушать мясо отдельно или заменять его рыбой.

Отдельный абзац хочется уделить картофельным чипсам…

Что может грозить любителям этой вкусной и вредной картофельной пищи, тем, кто не может без них пить, например, пиво или просто «побаловать» ими детей? Хрустящий картофель совершенно не полезен организму, это уже доказано врачами. Мало того, что в этом продукте содержатся , так еще и в самом маленьком пакетике содержится примерно 30 грамм гидрогенизированного жира. При ежедневном употреблении повышается риск повышения уровня холестерина и, как следствие, атеросклероз и прочие опасные болезни.

Отмечу также, что только некоторые производители изготавливают чипсы из картофеля, но и они часто оказываются генномодифицированны. А что касается производства, то дешевле всего готовить чипсы из крупных клучней с использованием дешевого масла, которое не будет обладать высокими показателями качества. Также длительная обработка картофеля при высоких температурах (а точнее ее обжарка), при этом с нерегулярной заменой масла не оставляет в чипсах никаких питательных веществ, которыми так богат картофель. Также распад жиров сопровождается образованием канцерогенного акролеина, которые в свою очередь обладает мутагенными свойствами.

Замечу, что даже приготовление картошки дома на некачественном масле или на сильно разогретой сковороде, может привести к образованию еще одного канцерогена – акриламида, который, как и глицидамидом (эти канцерогены «родственники»), который, в свою очередь, встречается в большинстве чипсов, способствует провокации онкологии и нарушению структуры ДНК.

Наименее вредными можно считать, так называемые, воздушные чипсы, только по той причине, что их термообработка занимает не более 15 минут. Но, опять же, не все производят чипсы из картофеля, заменяя его различными смесями и добавками, что способствует снижению качества как в плане здоровья, так и в плане вкуса.

А что же скрывают от нас любители чипсов? Эти люди обычно страдают от изжоги и часто имеют такое заболевание, как гастрит. Еще у них обязательно повышено содержание соли в крови, что влечет за собой нарушение обмена веществ. И это далеко не все… И тем не менее все чипсоеды, зная все последствия «чипсо-деликатесов» все равно покупают их и хрустят с удовольствием.

Еще, я хочу заострить ваше внимание на других вредных блюдах из картофеля. О чипсах, которые, кстати, занимают «почетное» первое место в этом вредном списке. Ко всему вышенаписанному добавлю, что калорийность у чипсов 500-550, польза нулевая и при этом съев 5 упаковок по 50 грамм, вы получите ноль полезного и примерно 3000 калорий, плюс нещадную жажду (которую вызовет и добавки).

Второе место отведено картофелю Фри, калорийность этой вкусняшки равна 400. Радует, что в отличие от чипсов здесь хоть что-то из полезного сохраняется, но(!) это касается только той картошки, которая приготовлена вами собственноручно, потому как картошка фри из бистро по полезности равно опять же нулю и снова от нее вы получите только канцерогены.

Отварной, тушеный и жареный, в духовке, на сковороде и во фритюре, запеченный в мундире и растертый в пюре: ежедневно миллионы россиян съедают десятки тысяч тонн картофеля.

Но немногие догадываются, насколько такая «диета» может оказаться опасной, и в каких случаях принести огромную пользу.

Какие тайны хранит такой, казалось бы, простой и родной корнеплод, картофель?

Картофель: состав, калорийность

В одной отварной картофелине среднего размера содержится 120-150 ккал. Путем несложных расчетов убеждаемся: 5 клубней содержат около 700 ккал , а это свыше трети дневной нормы. Поэтому людям с лишним весом врачи рекомендуют ограничивать картофель в рационе. Под особым запретом пюре, в котором гораздо больше калорий, не говоря уже о сухих полуфабрикатах, состав которых – чистый крахмал.

Если в клубне отварного картофеля 150 ккал, то в жареном – около 500 , почти как в шоколадном батончике. К сожалению, именно жареный картофель появляется в нашем рационе чаще всего. В общем за год россияне употребляют в пищу картофеля на 36% больше, чем всех остальных овощей и фруктов вместе взятых.

Калорийность картофеля растет вместе с длительностью его хранения, поэтому «молодые» клубни можно считать диетическими, а полежавшие до весны – очень питательными.

Как применяют картофель, какие сорта выбирать

Из более 4000 сортов картофеля, существующих в мире, в России выращивается более 400. Есть сорта, предназначенные для промышленной переработки, например, для изготовления картофеля-фри или чипсов. А есть столовые сорта, которые продаются в магазинах в общее пользование в неизменном виде.

Знать название нескольких самых разнообразных сортов и понимать, что из них лучше приготовить, как минимум, полезно. Итак, оптимальные сорта картофеля для приготовления следующих блюд:

супы или салаты – твердые сорта «Невский», «Лидер», «Удача», «Никулинский»;

пюре – крахмалистый картофель «Синеглазка», «Лорх», «Андретта», «Елизавета»;

жарка – клубни с большим количеством сухого вещества и средним содержанием крахмала «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».

Если продавец не уверен в сорте картофеля, можно ориентироваться на цвет клубней : для жарки и салатов подходят розовые сорта, а для пюре – белые.

Для сохранения пользы картофеля нужно правильно его хранить. Оптимальные условия это темное, прохладное сухое место с температурой +7 градусов по Цельсию . Категорически запрещено держать картофель при температуре ниже +2 – в таком случае крахмал превращается в сахар, клубни становятся сладкими и начинают гнить. Хранение картофеля в целлофане также приводит к гниению, клубни «задыхаются».

Картофель: в чём польза для организма?

Картошка - это незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного и тушеного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. В среднем клубне картофеля размером со среднее яблоко содержится примерно 700 мг калия. Это большая часть рекомендуемой суточной нормы.

Калий питает мышечную ткань, причем не только скелетную мускулатуру, но и сердечную мышцу, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы часто советуют кушать больше картофеля. Также из-за большого количества калия картофель полезен в качестве мочегонного средства. Очень полезно в застольях , ведь если на закуску будет отварной картофель, то наутро следующего дня не будет отеков. Но мочегонный эффект исчезает, если картофель посолить.

Картофель богат витаминами группы B:

Пиридоксин В6 стимулирует обмен веществ ;

Тиамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия ;

Рибофлавин В2 необходим для здоровой кожи и роста волос .

Все витамины группы В выполняют функцию антидепрессантов . Так что, в какой-то мере, картошка спасает от стрессов и успокаивает.

Фосфор, бром, кобальт, цинк, марганец, и некоторые другие полезные для человеческого организма вещества содержатся в картофеле. Кроме того, клетчатка в картофеле нейтральна, не агрессивна, не раздражает желудок и кишечник, поэтому используется врачами в диетах при заболеваниях ЖКТ.

Еще один важный ингредиент в составе картофеля – хлорогеновая кислота, мощный антиоксидант. Она содержится в кожуре, и потому картошку советуют есть в запеченном виде прямо с кожурой, или отварной в мундире. Но это не касается старого картофеля, польза будет только от молодых экземпляров.

Картофель пользу приносит тем, кто употребляет его в отварном виде не чаще одного раза в день, без добавления жиров.

Народная медицина при помощи картофеля лечит:

Заболевания верхних дыхательных путей – над паром отварного картофеля дышат десять минут;

Затяжной кашель – яблоко вываривают вместе с картофелиной и луковицей в литре воды, пока ее не останется половина, процедить и пить три раза в день по несколько ложек;

Боли в ЖКТ, изжогу – натощак за полчаса до завтрака и перед сном пить свежеприготовленный картофельный сок из клубней по 0,25 стакана;

Онкологические заболевания – 1 столовую ложку сушеных цветов картофеля заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане три часа, пьют процеженный настой трижды в день за полчаса до еды по полстакана;

Гастрит с повышенной кислотностью и язву – 0,75 стакана свежеприготовленного сока выпивать натощак, после чего полчаса полежать, и спустя еще полчаса можно завтракать;

Гипертонию – каждый день кушать по картофелине, приготовленной в мундире;

Геморрой – перед сном сделать «свечку» из сырой картофелины при помощи ножа и аккуратно ввести ее тупым концом в анальное отверстие, лечь спать. Утром свеча выйдет сама в процессе дефекации.

Картофель: в чём вред для здоровья?

Родина картофеля – Южная Америка. Обитатели этих земель с древнейших времен знали сотни блюд из картошки. В 16 веке испанские конкистадоры решили накормить этим вкусным и полезным продуктом Старый свет. Эксперимент не удался: европейцы, а позже и россияне, наотрез отказывались выращивать картошку. Продвижение картофеля на наших землях стало большой проблемой. Как ни странно, народу поначалу больше полюбились ягоды картофеля. Но позже оказалось, что они опасны для жизни.

Зеленое пятнышко на картофеле очень опасно!

На самом деле не только ягоды, но и клубни содержат в составе очень токсичный для человека алкалоид соланин. Яд для человека и многих насекомых, соланин в росте и развитии самого растения играет ведущую роль. Без соланина картофель не имел бы такого полюбившегося многим вкуса, и стал бы подвержен активному уничтожению насекомыми и грибками.

Вред картофеля из-за соланина для человека условен. Чтобы почувствовать серьезное отравление, потребуется съесть несколько килограммов картофеля с большим количеством соланина за раз. Вред картофеля обычно проявляется его цветом – полный соланина картофель приобретает зеленый цвет.

Некоторые хозяйки считают, что, срезав позеленевшие части картофеля вреда оставшаяся картофелина не принесет. Это серьезная ошибка – от едва зеленой части картофеля яд быстро распространяется по всему клубню, кушать такую картошку нельзя!

Гнилой картофель вреден смертельно!

Порча картофеля – будь то химические или биологические токсины, это все равно в той или иной степени отравляет организм. В процессе гниения картофеля вырабатываются вредные удушливые газы – тиолы. Если понюхать один такой клубень, ничего страшного, а вот если весной оказаться в погребе с подгнившим картофелем, то вред может быть смертельным.

Поражения могут вызывать как насекомые, так и повреждения от лопаты, ударов и болезней. Последних насчитывают больше сотни, и ни одно из них напрямую не вредит человеку, если только не вызывает гниль.

Вред картофеля после химической обработки

Картофель, чрезмерно обработанный пестицидами для защиты от сорняков и вредителей, представляет несомненную опасность. Самый используемый пестицид – глифосад – провоцирует рак молочной железы, ходжкинской лимфомы, и других опухолей. Также он является деструктором эндокринной и половой систем.

Картофель для детей: полезен или вреден

Всем известно, что детям нужно несколько иное, чем взрослым, питание. Употребление картофеля – не исключение. Картофель для детей вреден в жареном виде, и нежелателен в форме жирного пюре. Отварную картошку можно давать детям на искусственном вскармливании не раньше, чем с пяти месяцев. Для детей, которые получают грудное молоко, картофель не является острой необходимостью – им можно пробовать картошку месяцам к восьми, после кабачкового и тыквенного пюре, брокколи, моркови и яблока.

Перед тем, как готовить, замочите овощи в холодной воде на час, лучше на два. Так можно удалить часть возможных вредных веществ из верхнего слоя кожуры. Картофель для детей готовится в кожуре, после чего ее снимают и толкут пюре. Если вдруг у ребенка появилась аллергия на картофель, то повторно можно пробовать корнеплод не раньше годовалого возраста. Специалисты утверждают, что остатки пестицидов в овощах могут вызвать анемию, и даже повлиять на умственное развитие детей.

К сожалению, ни на вид, ни на вкус химически вредный картофель и клубни с ГМО не отличаются от натуральных клубней. Единственный выход – при покупке отдавать предпочтение проверенным продавцам.

Поговорим об употреблении картофеля. Насколько это полезно и до какой степени вредно, особенно сейчас – весной? Польза молодого картофеля намного превышает его вред. Но если говорить о старой картошке, то тут все наоборот.

Если бы я писала эту статью в разгар сбора урожая, то наверняка остановилась подробнее на пользе молодой картошки. Но сейчас первые дни весны, плоды картофеля, что называется, «заматерели» и тех, кто заботится о своем здоровье, наверняка интересует, действительно ли так вреден этот овощ сейчас, как об этом говорят?

Как известно, картофель это гость на русском столе, который со временем занял место хозяина – репы. Картошку даже стали называть вторым хлебом. Теперь мы просто не мыслим себе рацион без такой вкусной и сытной картошечки.

Польза картофеля

Польза картофеля неоспорима. Если перечислить состав витаминов и микроэлементов, которые содержат эти корнеплоды (витамины А, С, РР, Н, U, B, фолиевая кислота, калий, йод; углеводы (крахмал) и растительный белок; клетчатка), то мы, успокоившись, будем часто и много есть вкусной и сытной картошечки. Да и что греха таить в любом виде: жареном, печеном, тушеном, вареном. Благо рецептов - море!

Картофель хорошо насыщает, придает сил и энергию, отлично усваивается организмом. Этот плод включают в диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек. Известны его целебные свойства по заживлению ожогов и зарубцеванию язв. Картофель действительно полезный продукт, но…

Вред картофеля

Селекционеры постарались - сортов картошки очень много, на любой вкус. Однако, с возникновением современных методов агротехники картофель постепенно из полезного и сытного овоща превратился в сомнительного друга. Химикаты делают свое дело. Даже в небольших дозах, но при постоянном употреблении продукты обработанные пестицидами становятся медленными убийцами.

Если посмотреть на состав диет, то многие из них исключают из рациона употребление картофеля. Особенно это касается эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение. При других болезнях картофель рекомендуют употреблять после дополнительной обработки (тщательной очистки от кожуры и подкожного слоя и замачивания).

Напомню, сегодня мы говорим об употреблении картофеля весной .

Именно сейчас этот корнеплод из полезного продукта превращается в опасный. Если среди собранного урожая в прошлом году у вас остался ранний картофель, то вы должны знать, что сейчас это самый опасный картофель – в нем больше всего соланина.

Только поздние сорта картофеля, которые были собраны осенью, еще пригодны к употреблению, но только после тщательной очистки и сваренные в воде. Отвар такого картофеля сейчас (весной) не нужно употреблять даже для приготовления пюре и супов, ведь при варке в него из плодов перемещается соланин.

Соланин действует как яд. Больные жалуются на слабость, раздражительность, тошноту. Нужно достаточно времени, чтобы соланин был выведен из организма. Но если продолжать кушать картофель, то сколько бы лекарств мы не принимали это не поможет изменить общего состояния. Поэтому лучше весной просто исключить из рациона картошку или, в крайнем случае, уменьшить употребление блюд из неё.

Картофель, который хранится больше трех месяцев, становится несъедобным, вредным и опасным для здоровья. Как только корнеплод начинает прорастать, он становится непригодным к пище, в овоще активно скапливается яд - соланин. Убедившись в этом, европейские страны стали закупать картофель в южном Египте, ведь здесь собирают урожай картофеля до трех раз в год.

А что же есть? - спросите вы. Сейчас нужно переходить на каши . Это более безопасно. А еще лучше попробуйте включить в свой рацион топинамбур – земляную грушу. Топинамбур отлично заменит картофель, ведь он схож по вкусу, только чуть слаще. Пользы от него во много раз больше и можно не бояться соланина.

Если же доводы о том, что весной картофель лучше не употреблять в пищу вас не убедили, то соблюдайте некоторые правила, чтобы минимизировать вред:

  • Картофель должен храниться в темном и прохладном (+ 3-4 градуса) помещении
  • Очищайте тщательно картофель от кожуры, особенно от позеленевшего слоя и глазков. На мой взгляд, лучше такой картофель просто выбросить или использовать как посадочный материал.
  • Тщательно промойте картофель и подержите его в холодной воде и эту воду слейте. Тут уж говорить о сохранении витаминов не приходится, потому что нам важно избавиться от вредных веществ.
  • Весной для приготовления пищи используйте картошку только в отварном виде. Отвар выливайте.
  • Если готовите картофельное пюре, то для придания пышности возьмите чистую воду или молоко.
  • Ешьте блюда из картофеля в первой половине дня, потому что картофель имеет большой гликемический индекс и способен повышать сахар крови.

Польза картофеля доказана, но только если это молодые корнеплоды и те, которые правильно хранились. Однако, всему свое время. Через три месяца плод начинает подготовку к размножению. У него накапливается соланин и он начинает прорастать. И тут нам всем нужно помнить об опасности - о вреде старого картофеля для нашего здоровья.

Картофель – этому овощу посвящено четыре картины Ван Гога, популярность – наравне с рисом и хлебом. А каких только блюд из него не готовят! Его очень любят дети, а благодаря содержанию крахмала полезен в косметологии, магния – для поддержания всех «жидких» обменных процессов организма. Чем ещё полезен картофель?

Чем полезен картофель

Южная Америка – настоящая родина картофеля. Одомашнивать его начали индейцы Перу. В этих местах растёт картошка, непохожая на привычную «Одрету» или «Невский». Впервые картошка попала на российский стол благодаря царю Петру Первому. До 19 века картофель подавался только в домах аристократов.

В чем польза картофеля

В составе картофеля повышенное содержание крахмала, что привлекательно для тех, кто страдает язвой желудка. Богатый набор аминокислот. Сухое вещество клубня составляет около четверти, а воды в нём содержится более 75%. Белок, минеральные соли и ряд микроэлементов для здоровья и красоты:

  • 426 мг. калия;
  • 8 мг. кальция;
  • 17 мг. магния;
  • 38 мг. фосфора;
  • 0,9 мг. железа.

Витаминный комплекс, состоящий из 0,01 мг/% тиамина, 0,07 мг/% рибофлавина, 0,67 мг/% никотиновой кислоты и 7,5 мг/% аскорбиновой кислоты.

Целый спектр аминокислот:

  • аргинин, польза которого неоспорима при лечении онкологии и сахарного диабета;
  • лизин, фундамент для образования белка в организме;
  • лейцин, регенератор клеточного материала;
  • тирозин, незаменимый антидепрессант;
  • триптофан, полезен для регуляции сна и аппетита;
  • гистидин, помощник кроветворения и защитник от действия тяжёлых металлов;
  • холин, помощник печени в борьбе с жирами;
  • ацетилхолин, основной регулятор клеток нервной системы;
  • алантоин, оказывает прекрасное действие на кожу.

В группе глобулиновых белков картофеля – туберин. Окажет вспомогательное действие для восстановления организма в весенний период. Группа алкалоидов содержится в каждом органе растения в виде соланина. Вещество опасно, содержится в зелёных клубнях и плодах «помидорках», также зелёного цвета. Вызывает отравляющее действие, рвоту и тошноту.


Можно ли картошку детям

А крахмал, как источник углеводов, даёт энергию. Но он же – причина аллергии и проблем с кишечником. Первый прикорм картофелем следует начинать в полугодовалом возрасте. Давать на первых порах как запечённый, так и отваренный на пару картофель небольшими порциями. Можно добавить в пюре грудное молоко.

В ожидании малыша будущая мама старается соблюдать необходимый рацион. Фрукты и овощные блюда являются неотъемлемой его частью. А можно ли картошку беременным? Без картофельного пюре на обед трудно представить ежедневное меню, а неограниченное переедание картофельных блюд никому не помогает улучшить метаболизм. Поэтому умеренность в потреблении любимой картошки – главное условие для нормальной работы ЖКТ.

Будущей маме не повредит частое употребление картофельного сока, его благотворное воздействие на организм выражено лечением гастрита и улучшением слизистой желудка. Содержание витаминов и микроэлементов на высоком уровне, поэтому его желательно включить в рацион питания, но печёный или отваренный на пару.

Сырую натёртую картошку используют в косметологии для омолаживания кожи лица. Известны китайские и корейские картофельные маски.

Какая польза от картошки для мужчин: поддержание мужского организма в хорошей форме. Поможет в этом кожура. Также как ранозаживляющее, применяется в народной медицине при ожогах и ранах.

Кому нужно есть картошку:

  1. Людям, страдающим гастритом. Свежевыжатый картофельный сок способен на чудеса – обволакивает и способствует восстановлению слизистой.
  2. При сбоях в системе кроветворения. Нормализует состояние красных кровяных телец.
  3. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Для снижения артериального давления и при язвенной болезни.

Важно: перед началом лечебного употребления картошки и его производных необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


В чем вред картошки

Основной вред картофельного клубня состоит в содержащемся в нём соланине, веществе, которое вырабатывают плоды на свету. Под тонким слоем кожуры соланин окрашивает клубни в зелёный цвет. Поэтому, заметив такие изменения, следует избавиться от ставшего опасным овоща. Такая картошка хороша для посадки, но не для еды.

Второй факт не в пользу картофеля для сидящих на диете: много крахмала и углеводов.

Кому нельзя есть картошку:

  1. Больным гастритом, язвой вреден жареный картофель.
  2. Тем, у кого больные почки и желчный пузырь, печень, также следить за нормой употребления картофеля.
  3. Людям, склонным к ожирению или сахарному диабету, ограничить суточную норму, так как у овоща высокий гликемический индекс. В кровь вбрасывается глюкоза, и организм начинает вырабатывать больше инсулина.
  4. Сидящим на диете. Энергетической ценности продукта хватит на обеспечение работоспособности и в малых количествах.

Особенности отбора и выращивания

Существует около семи тысяч видов картофеля. Наиболее распространён «Невский». Выбирайте любой, пришедшийся по вкусу. Следует знать: «Свитанок Киевский», «Невский» и «Удача» больше подойдут для Урала. В Сибири сажают «Невский», «Тулунский», «Красноярский ранний». Выбирают по качествам и скорости созревания, устойчивости к вредителям и в зависимости от местных условий.


Картошка не любит засухи, особенно в период созревания клубней. Обеспечив полив и удобрения, получим хороший урожай осенью. Также нужно помнить об условии окучивания: небольшой бугор позволяет солнцу провоцировать выработку соланина. Как сохранить на зиму – лучший способ? Не секретный и простой метод – зола. Сухую золу используют для обволакивания клубня защитным слоем, спасающим от гнили и вредителей.

Вкусные блюда из картошки

Рецепт с картофелем для похудения:

Оптимально для похудения пить свежие овощные соки. Картофельная соковая диета может очень этому способствовать. Одного стакана в сутки при условии сбалансированного основного питания будет достаточно для использования в течение трёх недель. При появлении негативных реакций временно приостановиться и дать организму передышку.


Рецепт для укрепления организма с картошкой:

Если сочетать картофельный сок, и без того богатый витаминами, с другими, получим улучшенное эффективное средство для поддержки ослабевшего организма. По одной доле морковного, свекольного и половине доли огуречного сока смешать с картофельным, добавить половину доли сока крапивы – уникальный рецепт силы готов. Пить по три стакана в сутки, разделив приём на несколько раз.

Говорить об этом корнеплоде можно часами, ему посвящены трактаты известных лекарей. Но самое главное достоинство, за которое ценят картошку – это питательность и универсальность. Способов готовки множество и каждый рецепт позволяет лакомиться нежным, неповторимым вкусом картошки.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.