Кишечник. Пищеварительная система человека

Пищеварение в тонком, равно как и в толстом кишечнике – это два важнейших процесса, позволяющие человеку нормально существовать. Важнейшим органом пищеварительной системы является печень, отвечающая за обезвреживание вредных веществ. Продолжительность переваривания пищи зависит от ее вида.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа

Пищеварительный тракт – это слаженная система с несколькими звеньями. Из желудка пищевой комок переходит в кишечник, а, точнее, в двенадцатиперстную кишку, которая относится к тонкому кишечнику и включает в себя две составляющих: тощую кишку и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка имеет большую толщину, а ее длина составляет до тридцати сантиметров. На внутренней слизистой оболочке этого органа располагаются ворсинки, а в ее подслизистом слое – маленькие железы, продуцирующие секрет, видоизменяющий углеводы и белки.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке – многоступенчатый процесс. В ее полости находится важнейший проток поджелудочной железы и общий желчный проток, в котором пищевой комок изменяет свои характеристики, вступая во взаимодействие с желудочным соком, кишечным соком и желчью. В данном сегменте кишечника полезные вещества приобретают вид, позволяющий организму их усвоить.

Поджелудочная железа по размерам занимает второе место среди всех желез человеческого организма. Ее длина составляет 15-22 сантиметра, а вес – 60-100 г. Она состоит из экзокринной железы, на которую возлагается синтез 500-700 мл панкреатического сока, и эндокринной – продуцирующей гормоны.

Панкреатический сок обладает щелочной реакцией и не имеет какого-либо цвета. Процесс выработки этого вещества запускается примерно через три минуты после употребления еды и длится от шести до четырнадцати часов. Дольше всего выделяется панкреатический сок после приема жирных блюд.

Составляющими панкреатического сока являются специальные энзимы (ферменты):

  • трипсин (относящийся к группе «протеазы»), который изначально синтезируется клетками поджелудочной железы, но начинает действовать после контакта с ферментом энтерокиназой, а затем видоизменяет белки до аминокислот;
  • липаза, преобразующая жиры в жирные кислоты, а также глицерин (начинает активнее работать благодаря желчи);
  • амилаза, превращающая крахмал в дисахариды;
  • мальтаза, под воздействием которой дисахариды становятся моносахаридами.

Активность энзимов поджелудочной железы зависит от того, как человек регулярно питается. Так, если в ежедневном меню много жиров, то липаза выполняет свою функцию лучше. При достаточном употреблении продуктов, содержащих углеводы, повышается работоспособность амилазы, а белков – трипсина и иных ферментов из его группы.

Получается, что желудочный сок нейтрализует кислое содержимое двенадцатиперстной кишки и перерабатывает полезные вещества с помощью полостного пищеварения.

Обязательным участником пищеварительного процесса является печень. Она является самой большой железой в человеческом организме, производит и секретирует желчь, которая позже сосредотачивается в желчном пузыре. Объем этого вещества близится к 40 мл, но по своей структуре оно является концентрированным, имеет темный цвет, так как содержит много пигментов и желчных кислот.

Желчь начинает проникать в двенадцатиперстную кишку не более чем через десять минут с момента употребления какого-либо продукта. Этот процесс заканчивается, как только последняя порция еды уходит из желудка.

Желчь прекращает работу энзимов желудочного сока, а также осуществляет функции, указанные ниже:

  • активизирует фермент липазу, отвечающий за переработку жиров;
  • соединяется с жирами, помогая их расщеплению;
  • принимает непосредственное участие во всасывании жирных кислот;
  • стимулирует продукцию желудочного сока;
  • улучшает волнообразное сокращение кишечника.

В состав желчи входят различные вещества, по своей реакции она является слабощелочной. Если у человека нарушено пищеварение в кишечнике, то есть туда не проникает желчь, или она вообще не синтезируется, то это провоцирует сбои в переваривании жиров.

На внутренней слизистой оболочке тонкой кишки располагаются особые железы, которые вырабатывают кишечный сок, принимающий участие в пищеварении в тонкой кишке. Кишечный сок не имеет цвета, но обладает мутноватым оттенком благодаря своему специфическому составу. Это вещество характеризуется щелочной реакцией и включает в свой состав больше двадцати пищеварительных энзимов.

В этом сегменте ЖКТ осуществляются две формы пищеварения:

  • полостное;
  • пристеночное.

Полостное пищеварение происходит в полости указанного органа благодаря энзимам. В пристеночном (контактном) пищеварении участвуют ферменты, которые локализуются на внутренней поверхности тонкого кишечника.

На этапе контактного пищеварения такие энзимы, как лактаза, мальтаза и сахараза превращают дисахариды в моносахариды, а мелкие пептиды – в аминокислоты. Питательные вещества, видоизмененные в кишечнике под воздействием желудочного сока и желчи, попадают в кайму, сформированную ворсинками клеток кишечника, куда большие молекулы и микроорганизмы не могут проникнуть.

Полезные соединения распадаются на следующие элементы: аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, которые позднее попадают в кровь. Данный процесс осуществляется в пределах ограниченного пространства.

Всасывание в тонком кишечнике

Кишечник за час может всасывать от двух до трех литров жидкости, основу которой составляют видоизмененные питательные вещества, благодаря наличию множества складок и ворсинок на слизистой оболочке, а также огромной всасывающей площади самого органа. Ворсинки, сосредоточенные на поверхности кишечника, делают площадь его поверхности больше.

Итогом процесса всасывания в тонком кишечнике является то, что питательные вещества поступают в кровеносную систему. Кровь, которая движется от желудка и кишечника, сосредотачивается в воротной вене и перемещается в печень. При переработке пищи появляются как вещества, необходимые организму, так и продукты жизнедеятельности кишечной микрофлоры, а также вредные составляющие, находящиеся в различных блюдах, употребляемых человеком. Именно печень отвечает за обеззараживание вредных соединений, а также регулирует обмен веществ.

Этот орган имеет вес всего полтора килограмма, но для своей работы нуждается в 1/7 части энергетических запасов. За одну минуту через него проходит примерно полтора литра крови, учитывая, что в его сосудах сосредоточено не более 20% от всего объема этой жидкой подвижной соединительной ткани.

После окончания пищеварительного процесса в тонкой кишке, запускается пищеварение в толстом кишечнике, куда остатки пищи, пройдя через сфинктер, переходят из подвздошной кишки. Этот этап является самостоятельным и завершающим.

Значение тонкого кишечника в системе пищеварения нельзя переоценить. Именно в этом органе происходит заключительный гидролиз пищи до итоговых веществ, необходимых человеку для своей жизнедеятельности. Расщепление питательных соединений осуществляется благодаря специальным энзимам.

Каковы особенности работы представленных частей пищеварительного тракта? Какую роль отделы тонкого кишечника играют в процессе поглощения питательных веществ? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в представленном материале.

Отделы тонкого кишечника человека

Различают такие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная соединяется с превратной зоной желудка. Этот начальный отдел тонкого кишечника образует подковообразную петлю вокруг поджелудочной железы. практически полностью располагается в забрюшинной полости. Выходит за границы указанного пространства лишь ее небольшой отросток - ампула.
  2. формирует верхний отдел тонкого кишечника. Представлена в виде семи петель, что лежат в левой части брюшины.
  3. располагается в нижней правой области брюшной полости. Ее окончание в виде петель переходит в зону малого таза. Подвздошная кишка соединяется с прямой и находится в тесной близости с мочевым пузырем, маткой (у женщин).

Физические параметры

Вышеуказанные отделы тонкого кишечника на различных участках имеют неравномерный диаметр. В дистальной зоне показатель составляет 2-3 см, в проксимальной - 4-6. Толщина стенок тонкого кишечника равняется 2-3 мм, а в случае сокращения тканей достигает 4-5. Длина тонкой кишки в целом может равняться 5-6 метрам. При этом ее вес у взрослого человека составляет близко 650 г.

Тонкий кишечник: отделы, функции

Важнейшие процессы пищеварения происходят именно в Слизистая оболочка местных тканей производит огромное количество активных ферментов. Они перерабатывают хумус - пищевую кашицу, созданную желудочными соками. Здесь же полезные элементы всасываются в лимфатические и кровеносные капилляры, которые обеспечивают их транспортировку к тканям органов и систем. Рассмотрим, какие функции выполняют отделы тонкого кишечника:

  • Двенадцатиперстная кишка - гидролиз белков, углеводов, жиров. Она обеспечивает активную выработку пищеварительных ферментов. Производит обработку непереваренных частичек пищи желчью, транспортировку содержимого желудка.
  • Тощая кишка - двигательная, всасывающая, гормональная функция, гидролиз полимеров.
  • Подвздошная зона - транспортно-моторная функция. Обеспечивает всасывание веществ, которые образовались в результате гидролиза. Перерабатывает желчные кислоты.

Способность клеток к выработке гормонов

Продуцирование гормонов выступает особой функцией местных тканей. Отделы тонкого кишечника не только являются частью пищеварительного тракта, но и входят в состав эндокринной системы. Здесь производится широкий список гормонов, которые регулируют транспортно-моторную и пищеварительную деятельность кишечника.

В тонком кишечнике сосредоточен следующий набор эндокринных клеток:

  • I-клетки - вырабатывают холецистокинин;
  • D-клетки - соматостатин;
  • М-клетки - мотилин;
  • G-клетки - гастрин;
  • К-клетки - инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  • S- клетки - секретин.

Основная масса продуцирующих гормоны клеток расположена в тощей и двенадцатиперстной кишке. Незначительная их часть - в повздошной.

Каким образом происходит пищеварение в тонкой кишке?

Пищеварение в тонком отделе кишечника выполняется следующим образом. Предварительно обработанная слюной и желудочным соком кашица, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию. В тонком кишечнике представленная масса подвергается щелочному воздействию. Таким образом создаются оптимальные условия для обработки питательных веществ ферментами. Расщепление белковых компонентов пищевой кашицы происходит под воздействием следующих элементов кишечных соков:

  1. Ферменты энтерокиназа, киназоген, трипсин перерабатывают простые белки.
  2. Эрепсин расщепляет пептиды на аминокислоты.
  3. Нуклеаза разделяет на микроэлементы сложные молекулы белкового происхождения, известные как нуклеопротеиды.
  4. Ферменты мальтаза, фосфатаза, амилаза и лактаза расщепляют углеводы.
  5. Липаза перерабатывает жиры.

После синтеза полезных веществ из пищевой кашицы с помощью обработки ферментами, углеводные и белковые составляющие поглощаются ворсинками тонкого кишечника. Далее микроэлементы поступают по венозным капиллярам в ткани печени. В свою очередь, жиры направляются в лимфатическую систему.

Заболевания тонкого кишечника

Наиболее распространенными недугами, которые поражают отделы тонкого кишечника, выступают диарея и задержка каловых масс в проводящих путях. Расстройства дефекации нередко сопровождаются развитием болевых синдромов в области брюшины. Довольно часто при отравлениях и расстройствах тонкого кишечника наблюдается обильное газообразование. При этом боль носит непродолжительный, умеренный характер и не является основным фактором дискомфорта.

Распространенный симптом развития сбоев в работе тонкого кишечника - урчание в области брюшины, ощущение нетипичного движения в животе. Чаще всего подобные проявления выступают следствием обильного газообразования в результате потребления бобовых, капусты, картофеля, ржаного хлеба. Существенно усиливаться указанные симптомы могут в ночное время.

К более серьезным последствиям приводят сбои в продуцировании ферментов и расщеплении пищевой кашицы на микроэлементы. Если усвоение пищи, благодаря всасыванию веществ в кровеносные и лимфатические сосуды, не происходит должным образом, это может привести к похудению, ослаблению костной и мышечной ткани. Последствиями нарушения пищеварения нередко становится выпадение волос, сухость кожных покровов, появление отечностей в конечностях.

Различают несколько основных состояний, которые приводят к развитию патологий в тонком кишечнике:

  • Мальабсорбция - нарушение всасывания полезных веществ.
  • Мальдигестия - низкая активность пищеварения.

Если говорить о недостаточно качественной переработке пищевой кашицы, подобные явления возникают на фоне низкого содержания ферментов в кишечных соках. Низкая ферментация может быть как приобретенной, так и генетической. Обычно патологии данного плана выступают последствием хронических воспалений, эндокринных заболеваний, оперативных вмешательств.

Диагностика

Чтобы диагностировать развитие заболеваний тонкого кишечника, специалисты прибегают к таким методам исследования:

  • капсульное обследование;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия;
  • фиброскопия;
  • рентгенография.

Что касается анализов, здесь предусмотрены стандартные процедуры. Пациент сдает образец кала, производится забор крови. Испражнения исследуют на наличие гельминтов. При изучении крови во внимание принимают скорость движения эритроцитов. Дополнительно выполняют диагностику, что позволяет оценить работу печени и щитовидной железы.

Лечение

Терапия, направленная на восстановление функций отделов тонкого кишечника, предполагает, прежде всего, ликвидацию основного заболевания. При недостатке ферментов в кишечных соках принимают препараты, содержащие их синтетические заменители. В случае потери веса назначают средства для тканей. В составе последних присутствуют эмульсии жиров, аминокислоты, белковые гидролизаты, концентрированная глюкоза.

Если проблемы вызваны дисбактериозом кишечника, назначают прием антибиотиков. Последние могут провоцировать частичное или полное уничтожение полезной флоры. По этой причине после проведения терапии пациенту предписывают прием "Бификола", "Лактобактерина" либо "Колибактерина" - биологических препаратов, что оказывают положительное воздействие на восстановление кишечного биоценоза.

Довольно часто пациентам, которые страдают от расстройств в работе тонкого кишечника, назначают прием медикаментов, что вызывают уплотнение каловых масс. К таковым относятся лекарства с повышенным содержанием кальция, висмута. Если образование жидких испражнений вызывает недостаточное сцепление жирных кислот, для устранения проблемы прибегают к использованию активированного угля. Все вышеуказанные негативные проявления требуют предварительного обращения к врачу. Чтобы привести тонкий кишечник в норму, важно отказаться от самолечения, своевременно производить диагностику и прибегать к адекватной, разработанной специалистом терапии.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, что собой являет тонкий кишечник, отделы, строение представленной части пищеварительного тракта. Как видно, местные ткани принимают непосредственное участие в переработке пищи, ее расщеплении на отдельные микроэлементы. Тонкий кишечник продуцирует ферменты, витамины, гормоны, вещества, которые способствуют повышению защитных функций организма. В то же время возникновение дефицита полезных бактерий, что живут на его стенках, всегда ведет к развитию патологических состояний.

Тонкая кишка практически полностью переваривает и всасывает пищу. Пищеварение в толстом кишечнике начинается после поступления фрагментов, которые не переварила тонкая кишка. Работа толстой кишки заключается в том, что здесь остатки химуса (комок из частично переваренной еды и желудочного сока) приобретают более твердое состояние путем отдачи воды. Тут идет расщепление молекул, например, клетчатки (ее тонкая кишка расщепить не в состоянии), с помощью пищеварительного сока и бактериальной флоры. Основная функция толстой кишки состоит в преобразовании фрагментов еды в полутвердое состояние для дальнейшего выведения из организма.

Важные процессы пищеварения происходят в толстом отделе кишечника, а их сбой чреват значительным усложнением здоровья человека.

Роль микрофлоры

В этой части ЖКТ насчитывается немалая доля микробов, формирующих «микробное сообщество». Флора делится на 3 класса:

  • первая группа (основная) - бактероиды и бифидобактерии (ориентировочно 90%);
  • вторая группа (сопровождающая) - энтерококки, лактобактерии и эшерихии (примерно 10%);
  • третья группа (остаточная) - дрожжи, стафилококки, клостридии и другие (около 1%).

Стандартная флора человека выполняет ряд функций:

  • колонизационная сопротивляемость - активация иммунной системы, межмикробное противостояние;
  • детоксикация - расщепление результатов процесса обмена белков, жиров, углеводов;
  • синтетическая функция - получение витаминов, гормонов и прочих элементов;
  • пищеварительная функция - усиление активности ЖКТ.

Функции природных стабилизаторов флоры кишечника исполняют антимикробные элементы, вырабатываемые слизистой (лизоцим, лактоферрин). Нормальное сокращение, проталкивающее химус, имеет влияние на степень заполненности микроорганизмами того или иного участка ЖКТ, удерживая их распределение в проксимальном направлении. Нарушения в работе двигательной активности кишечника содействуют появлению дисбактериоза (изменение состава микроорганизмов, когда патогенных бактерий становится больше за счет исчезновения полезных).

Нарушение баланса микрофлоры может быть связано со следующими факторами:

  • частые ОРВИ, аллергии;
  • прием гормональных средств, противовоспалительных препаратов («Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин») или наркотических средств;
  • онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД;
  • возрастные физиологические изменения;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • работа на тяжелом производстве.

Участие растительной клетчатки

То, как работает толстая кишка, зависит от веществ, которые попадают в организм. Среди веществ, обеспечивающих процесс умножения микрофлоры толстого кишечника, стоит выделить растительную клетчатку. Организм не способен ее переварить, но она расщепляется ферментами на уксусную кислоту и глюкозу, которые дальше переходят в кровь. Возбуждение моторной активности идет вследствие выделения метана, углекислого газа и водорода. Жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая кислоты) дают организму до 10% от совокупной энергии, и производятся флорой продукты завершающего этапа, питающие стенки слизистой оболочки.


Микрофлора толстой кишки участвует в образовании ряда полезных веществ необходимых для организма человека.

Микроорганизмы, поглощая отбросы, вырабатывают витамины нескольких групп, биотин, аминокислоты, кислоты (фолиевая, пантотеновая), иные энзимы. При положительной флоре здесь расщепляются и синтезируются многие полезные биологически активные элементы, а также активируются процессы, отвечающие за выработку энергии и согревание организма. Посредством полезной флоры подавляются патогены, обеспечивается позитивная активность иммунитета и систем организма. Дезактивация энзимов, попавших из тонкого кишечника, происходит благодаря микроорганизмам.

Пища с высоким содержанием углеводов содействует развитию брожения белков с гниением, что приводит к формированию ядовитых веществ и газов. Составляющие при разложении белка вбираются в состав крови и добираются до печени, где истребляются при участии серной и глюкуроновой кислот. Рацион, в котором гармонично содержатся углеводы и белки, уравновешивает брожение и гниение. При наличии расхождений в этих процессах, возникают пищеварительные нарушения и неполадки в других системах организма. Пищеварение в толстой кишке приходит к завершающему этапу путем всасывания, здесь скапливается содержимое и идет образование фекальных масс. Разновидности сокращения толстого кишечника и его регуляция происходят почти таким же образом, по которому работает тонкая кишка.

Всасывание

Впитывание воды относится к базовым функциональным обязанностям толстого кишечника. При стандартных условиях роль всасывания питательных веществ в толстом кишечнике невелика, ведь тонкая кишка выполнила большую часть процесса, но здесь всасывание отчасти продлевается благодаря сокам, попавшим вместе с фрагментами пищи. И только всасывание аминокислот и глюкозы происходит в незначительных количествах.

Интересно, что именно в толстый кишечник вводятся «питательные клизмы» при тяжелых патологиях, связанных с нарушенным пищеварением, так как в этом отделе всасывается не один нужный компонент для жизнедеятельности человека.

Вопрос 1.
Этапы пищеварения в тонком кишечнике: внутриполостное, пристеночное и всасывание.

Вопрос 2.
В тонкой кишке заканчивается процесс окончательного расщепления пищевых веществ под действием пищеварительных соков. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до глицерина и высших жирных кислот.

Вопрос. 3.
Пристеночное пищеварение происходит на поверхности ворсинок кишечника. На мембране клеток ворсинок находится большое количество ферментов. Небольшие частички пищи, которые могут«поместиться между ворсинками, подвергаются их действию, и происходит пристеночное пищеварение.

Вопрос. 4.
Основное всасывание происходит в тонком кишечкике слизистая оболочка которого образует ворсинки. Внутри ворсинок находятся кровеносные и лимфатические сосуды. На 1 см поверхности слизистой находится до 2500 ворсинок; это увеличивает поверхность всасывания до 400-500 м 2 . Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов всасываются в кровь, а жирные кислоты и глицерин, образовавшиеся при расщеплении жиров, переходят в эпителиальные клетки ворсинок. Здесь из них образуются свойственные человеческому организму молекулы жира, которые поступают сначала в лимфу, а потом уже в кровь.

Вопрос. 5.
В толстом кишечнике главным образом всасывается вода. В этом отделе в симбиозе с человеком живет огромное количество бактерий. В кишечнике человека имеется микробная флора (микрофлора) - это бактерии (кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии), которые подавляют развитие патогенных бактерий, синтезируют витамины (например, кишечная палочка синтезирует необходимый для свертывания крови витамин К), способствуют перевариванию пищи. При их участии расщепляется целлюлоза, которая проходит весь пищеварительный тракт без изменений. При подавлении микрофлоры антибиотиками может развиться тяжелое состояние - дисбактериоз.
Таким образом, можно выделить следующие функции толстого кишечника:
а) бактерии толстого кишечника образуют некоторые витамины и расщепляют клетчатку; б) происходит всасывание воды, глюкозы, а также аминокислот и витаминов, образуемых бактериями; в) слизь, выделяемая железами, облегчает передвижение непереваренных остатков пищи.

Вопрос 6.
Пепсин - это фермент желудка, который расщепляет белки до пептидов. Кроме того, в желудочном соке есть фермент, который расщепляет жир молока (липаза); этот фермент особенно важен у грудных детей. Ферменты желудочного сока не влияют на углеводы. Но какое-то время расщепление углеводов продолжается под действием ферментов слюны, оставшейся внутри пищевого комка. Ферменты желудочного сока активны в кислой среде. При удалении части желудка расщепление белков и жиров молока происходит благодаря ферментам, поступающим в двенадцатиперстную кишку, куда попадает и пищевая кашица из желудка.
Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок. Это бесцветная жидкость с щелочной реакцией. Он содержит ферменты, которые действуют на разные виды пищи. Липазы действуют на эмульгированные жиры, расщепляя их до жирных кислот и глицерина, амилаза и мальтаза - на углеводы, расщепляя их до глюкозы, трипсин - на пептиды, расщепляя их до аминокислот. Эмульгирование жиров (дробление их на мельчайшие капли, что увеличивает поверхность взаимодействия жиров с ферментами) достигается за счет желчи, которая синтезируется в печени. Желчь скапливается в желчном пузыре, а затем по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

1. Функции печени :

Выработка желчи, которая - активирует липазы и усиливает моторику кишечника;
- эмульгирует жиры (дробит их на мельчайшие капли, что увеличивает поверхность взаимодействия жиров с ферментами);
- задерживает гнилостные процессы в кишечнике.
Печень участвует в процессе обмена углеводов, накапливая в своих клетках гликоген (животный крахмал), который здесь же может расщепляться до глюкозы. Печень регулирует поступление глюкозы в кровь, тем самым поддерживая концентрацию сахара на постоянном уровне. В ней синтезируются белки фибриноген и протромбин, участвующие в свертываиии крови. Одновременно она обезвреживает некоторые ядовитые вещества, образующиеся в результате гниения белков и поступающие с током крови из толстого кишечника. В ней же расщепляются аминокислоты, в результате чего образуется аммиак, который превращается здесь в мочевину. Работа печени по обезвреживанию ядовитых продуктов всасывания и обмена веществ составляет ее барьерную функцию. Печень осуществляет регуляцию обмена белков, углеводов, жиров, витаминов, гормонов.
Теплообразование (печень - «печь»). Так как в печени очень активно протекают метаболические процессы, то в результате выделяется большое количество энергии, которая в виде тепла выделяется из организма.

2. Расщепление питательных веществ

Причиной является труднодоступность этого органа для обследования. Тонкий кишечник — чрезвычайно важная система, отвечающая за работу всего организма и очень часто именно в нём кроется причина многих проблем со здоровьем. Хотя для того, чтобы наладить эффективную работу тонкого кишечника не требуется много усилий. Что же необходимо сделать, чтобы оздоровить кишечник и избежать многих проблем со здоровьем? Читайте — это очень важно знать всем!

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и !

Тонкий кишечник относиться к одним из самых таинственных органов. Почему? Потому что его очень сложно исследовать. Медицина имеет очень мало инструментов для обследования тонкого кишечника. Практически это можно частично сделать лишь с помощью радиозонда , который, проходя по , фотографирует, что вокруг происходит.

Что же касается популярной гастроскопии (обследование с помощью зонда), то она может исследовать лишь пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, а 8 м тонкого кишечника остаются вне кадра.

Колоноскопия же (исследование через прямую кишку) охватывает лишь 1,5 толстого кишечнику.

Поэтому наибольшую информацию о состоянии тонкого кишечника получают с помощью «естественного прибора» — «глаз, пальцев, ушей», обращая внимание на такие показатели как вздутие живота, урчанья, болевые ощущения, а также опорожнения. В частности, понос (жидкие опорожнения) свидетельствует о проблемах в этом органе, который «не справился» с пищеварением еды и всасыванием.

В последнее время научные работники заговорили о том, что тонкий кишечник принадлежит не только к системе пищеварения, но и является активным органом эндокринной системы. Во время медицинских исследований было доказано, что много желез внутренней секреции запускаются именно из тонкого кишечника, в этом его можно сравнить с дирижером оркестра. В нем содержатся определенные рецепторные участки, через раздражение которых происходит влияние на эндокринную систему. Поэтому от состояния этого органа зависят и чрезвычайно важные гормональные процессы организма.

Непосредственное влияние тонкий кишечник имеет и на , потому что расположен очень близко к этому органу.

Но и отдаленные внутренние системы также «пожинают» последствия процессов, которые происходят в тонкой кишке. Потому что в ней всасываются подавляющее большинство веществ, которые поступили с едой. Если они полезны и нужны, то всем от этого хорошо, потому что получили качественное питание.

Если же человек питается полуфабрикатами, продуктами, которые содержат химические примеси: стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты, стимуляторы и тому подобное, то через тонкий кишечник они будут доставлены ко всем другим органам. Научные исследования свидетельствуют, что человек, который часто употребляет упомянутые продукты, за год съедает до 3 кг «химии».

Ввиду того, что тонкий кишечник является очень активным, можно предусмотреть, что эти 3 кг мусора попадают в кровь. Потому во время покупки пищи особенно тщательным образом нужно изучать надписи на упаковке относительно содержания и количества химических веществ, много из которых обозначено буквой «Е» с цифрами. Правда они часто написаны очень мелким шрифтом да еще и в местах изгибов упаковок. И все же, не стоит жалеть нескольких минут времени, чтобы найти эту важную информацию и ознакомиться с ней.

Держать тонкий кишечник в порядке поможет такое простое и легкодоступное средство, клетчатка. Кроме того, нужно помнить, что растительная клетчатка это обменный сорбент, поэтому она не только очистит тонкий кишечник, а еще и отдаст витамины и микроэлементы, которые он всосет, «поделившись» со всеми другими органами.

Клетчатка выполняет еще одну очень важную функцию. Проходя по тонкому кишечнику, она мягко раздражает все его участки, тонизируя таким образом гормональную систему организма. Другие составляющие еды не имеют такого влияния на тонкую кишку. Потому что перевариваются в верхних отделах тонкого кишечника и к низу доходят в виде кашки, которая уже не может механически раздражать его стенки (в отличие от клетчатки, что в почти неизменном виде проходит по всему кишечнику).

Тонкий кишечник это своеобразный термостат, а следовательно в нем созданы идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому, стоит 1-2 новым незнакомым вашей иммунной системе бактериям попасть через рот, и в тонком кишечнике они начнут развиваться «по полной программе», а через систему всасывания их токсины пойдут гулять по всему организму.

Специи и пряности помогут поднять защитный барьер тонкого кишечника, а следовательно предупредят возникновение патологических процессов. Хорошо подойдут «плотные» пряности: чеснок, лук, корень имбиря, кора корицы, плоды укропа, кориандра, , петрушка, сельдерей, пастернак и тому подобное.

С целью поднятия защитного барьера можно применять и метод академика : после еды пососать щепотку соли, положив ее на язык.

Еще одно важное условие предотвращения гнилостных патологических процессов в тонком кишечнике — это наличие аппетита . Лишь тогда в желудке состоится выделение нужного количества сока для последующего пищеварения в кишечнике. Рассол, как и специи, также способствуют появлению аппетита. Для этого можно использовать рассол из или подсоленный свежий овощной сок: свежую капусту мелко нашинковать, посолить, помять рукой, чтобы выделился сок, и съесть для пробуждения аппетита.

Нужно обратить внимание на еще один важный нюанс — употребления мяса и других белковых блюд (рыбы, яиц), которые больше других вызывают процессы гниения в тонком кишечнике . Во избежание этого, белковые продукты нужно употреблять лишь тогда, когда желудок имеет достаточное количество соков для их пищеварения, а следовательно подготовит для последующей переработки в тонкой кишке.

  • Если появился аппетит первым следует съесть мясную или рыбную пищу, потому что если перед этим забросить что-то другое, скажем салат, он поглотит часть соков, и их может не хватить для пищеварения белков, а следовательно они начнут гнить.
  • Но если аппетита нет, его сначала нужно вызвать, например, подсоленным салатом из свежей капусты, который запустит механизм выделения соляной кислоты, нужной для пищеварения белков.

приготовить смесь из измельченных в порошок , пижмы и гвоздики (пряность), взятых в равных частях. Эту смесь нужно принимать перед каждым приемом еды, или в начале еды по 1/4 -1/3 кофейной ложечки, курсами по 5 дней с интервалами в 3-5 дней, всего 3-4 курса.

С помощью этого средства можно избавиться от круглых и ленточных глистов, и даже лямблий, с которыми бороться достаточно тяжело. Между тем нужно помнить, что гельминты являются причиной огромного перечня заболеваний практически всех органов и систем. Потому что сильно токсикуют организм отходами своей жизнедеятельности, подавляют нормальную микрофлору, в результате чего активизируется патогенная. Кроме того, они забирают у человека белки, углеводы, витамины и микроэлементы.

Здоровье тонкой кишки зависит и от состояния , в частности зоны ее проекции — поясницы и нижней части грудного отдела. Если там в результате защемлений нарушена иннервация, то импульсы из тонкого кишечника могут не доходить до эндокринных желез, в частности поджелудочной железы, простаты у мужчин, яичников у женщин, от чего эти органы будут страдать.

В случае появления неприятных ощущений в тонком кишечнике (боль, вздутие) их можно облегчить с помощью действия тепла на участок этого органа , в результате чего улучшится местное кровообращение, активируется . С этой целью на участок пупа кладут грелку, а маленьким детям — кусок ваты, который закрепляют бинтом или шарфом.