Клюквенный морс для детей. Рецепт морса из замороженной клюквы

Всем здравствуйте! Решила я на днях сварить этот витаминный кладезь. Зима, после праздничные выходные позволяют приготовить, то что раньше никогда в меню не было. Раньше просто варенье разводила водой и с удовольствием все выпивалось. Клюквой нас угостили, летом насобирали в Тюменских северных лесах. Покрутила пакет, решила закинуть в морозильную камеру до лучших времен–обычно съедали просто замороженную. Но тут в голову пришла идея.
Сын клюквенный морс не любит. Современное поколение выбирает пепси-колу, все мои призвания к правильному питанию тщетны. О вегетарианском столе речь конечно не идет, но приучить к здоровой пище хотелось бы.
Клюква очень полезная ягода. Применяется в официальной медицине, а у кулинаров есть множество рецептов от закусок до десертов. Морс из клюквы считается самым популярным напитком и в ресторанах и на домашнем обеде.

Я часто готовлю без рецепта. Как сделать клюквенный морс точного соотношения ингредиентов у меня не было, заглянуть в интернет не решилась, поиски могли затянуться на вечно.
Шикарная клюква выглядела аппетитно. Первым делом я её тщательно перебрала и засыпала сахаром прямо из сахарницы. Воды тоже на глаз.
Все это сварила и процедила через мелкое сито. Морс из ягод получился слишком насыщенным и кислым. Мужу понравился, а для себя я дополнительно добавила сахара и кипяченой воды. Все-таки рецепт надо брать проверенный.

Морс рецепт классический


Сварить не сложно. Процесс приготовления тоже не займет много времени. Если в ягодах присутствует листва и прочий лесной мусор, их необходимо перебрать. Покупная обычно чистая и эту процедуру можно пропустить.
Воду обязательно профильтровать или купить готовую питьевую.
Рецепт:

  • Клюква 300гр
  • Сахар 200гр
  • Вода 1,5л

Замороженную ягоду необходимо разморозить. Правильнее этот процесс начать за 2-3 часа до варки, тогда она хорошо разомнется толкушкой и выделит сок. Как варианты для современных хозяек все разбить блендером или соковыжималкой.
Все протереть через сито или марлю (сложить в два слоя). Добавить сахар и воду, тщательно прокипятить. Переливаем в красивый кувшин, остужаем.

Мой морс в домашних условиях


У меня состав был посложнее, решила сварить без сахара и взяла натуральный мед. Решила, что так он будет полезней и вкусней
Рецептурный состав:

  • Клюква 500гр
  • Мед 200гр
  • Вода 2 л

Подготовленные ягоды залила холодной водой(500гр) и поставила на плиту, немного потомила и процедила через сито. Теплая клюква легко раздавилась и сок выделился более тщательно. Я так делаю желе из красной смородины.
В кастрюлю добавила остаток воды и мед. Всю смесь довела до кипения и сразу сняла с огня. Долго варить совершенно не обязательно, под длительным воздействием температур разрушаются витамины в ягодах и питательные вещества в мёде.
Вкусный, ароматный напиток радовал все праздники

Варианты напитка


Морс из клюквы–какие могут быть варианты? Оказывается варианты могут быть, очень даже полезные. Все с натуральными ингредиентами.

  1. С шиповником. Это витаминный состав обязательно поможет вам во время сезонных простуд. Плоды колючего кустарника предварительно замочить в термосе, а затем соединить оба
  2. С лимоном. Это на любителя, но рекомендую проверить на себе. Это понравится любителям кислых продуктов
  3. С брусникой. Самый популярный вариант, клюква всегда рядом с этой ягодкой, они похожи внешне, но имеют разные свойства
  4. С черникой. В этот вариант можно убавить сахар. Ягода очень сладкая
  5. С черемухой. Это было совсем неожиданно, но любители готовят. Черемуху варят отдельно и соединяют жидкости

Как вам варианты? А как готовите вы? Я думаю, теперь буду готовить часто.
Приглашаю всех на вкусный морс заходите, берите рецепты, нажимайте кнопочки социальных сетей. Кому то очень необходим клюквенный напиток, а тут ваша ссылочка с рецептом. Вкусных, натуральных вам напитков! До свиданья.

Морс из клюквы – не только вкусный, но и необыкновенно полезный напиток.

Чаще всего для его приготовления используют классический рецепт, отличающийся простотой и скоростью. Особенно ценна при его приготовлении термообработка – она будет минимальной.

Прокипятить надо будет только выжимки ягод. В приготовленный отвар будет добавлен клюквенный сок – таким образом в готовом напитке сохраняется максимальное количество витаминов. Да и вкус у клюквенного морса получается отменным.

Польза клюквы и напитков из нее

Принимаемый в случае простуды клюквенный морс отличается особенно удивительным эффектом.

Благодаря простоте приготовления клюквенный морс ценится весьма высоко и часто применяется в лечении простудных заболеваний как натуральное природное средство с высоким содержанием витамина С.

Ягоды клюквы содержат натуральные витамины – вот почему их ценят на порядок выше любых медикаментов со схожим действием, созданных искусственным способом. В зимний период клюкву благодаря ее уникальным свойствам стараются употреблять чаще, чем прочие ягоды с кислинкой, вроде вишни или смородины. Клюква прекрасно может сохраняться в замороженном виде.

Заготовки, полученные путем замораживания, помогают сохранить все полезные микроэлементы и витамины, которые есть в клюкве. Зимой из таких заготовок очень удобно готовить не только морсы, но и кисели, настои, да просто добавлять в чай.

Морсы из клюквы, кроме прочих его удивительных свойств, содержит крайне мало калорий.

Привлекательным этот факт может оказаться для людей, находящихся на диете, поскольку им не придется нарушать ее ради того, чтобы справиться с болезнью.

А для беременных женщин и кормящих мам, которым не повезло заболеть именно в такой ответственный период, клюквенные морсы станут настоящим спасением.

При беременности, как и при лактации, запрещены многие из медикаментов, в том числе и те, что помогают избавиться от простуды.

Их употребление может повредить ребенку, поэтому хорошо иметь под рукой на случай простуды достаточное количество замороженной ягоды.

Приготовление морса из клюквы – классический вариант

Чтобы приготовить клюквенный морс по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
  • сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
  • полтора или два литра воды.

Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно. Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.

После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске. В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.

Полученный жмых надо отделить от сока. Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз. То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой. Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения. Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.

Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.

Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.

Все перемешайте вместе. Клюквенный морс готов.

При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.

Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его. В морсе из клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.

Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.

Знаете ли вы, что народные средства от цистита помогают усилить действие основных лечебных препаратов? В этой теме мы рассмотрим применение клюквы для лечения цистита.

Другие рецепты

Клюквенный морс является не только весьма популярным напитком, но и известен достаточно давно. В прежние времена его нередко готовили не только с добавлением меда или сахара, но и с овощами, фруктами и другими ягодами.

Есть множество рецептов для приготовления клюквенных морсов, и все желающие могут ознакомиться хотя бы с самыми распространенными из них.

Морс клюквенный с медом

На 150 г клюквы вам понадобится 100 г меда и литр воды. Ягоды переберите, промойте в нескольких водах.

Затем их надо бланшировать, на пару минут опустив в кипяток. Бланшированные ягоды разомните, всю смесь прокипятите в кастрюле в течение десяти минут.

Процедите содержимое, прибавьте к полученному соку пару столовых ложек меда. Настаивать напиток в течение часа.

Если морс используется не в качестве средства для лечения простуды, подавать его лучше охлажденным.

Но у этого способа приготовления есть серьезный недостаток – при кипячении из ягод исчезает много витаминов.

Морс из клюквы со свежим соком и медом

На стакан клюквы – литр воды и две больших ложки меда. Промытые ягоды измельчите в блендере или в фарфоровой мисочке растирайте при помощи деревянной ложки – некоторые считают, что блендер ухудшает вкус готового напитка. Заверните полученную массу в марлевый мешочек и отжимайте, чтобы получить сок. Затем его надо перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Отжимки – по-другому их называют еще мезгой – складывают в кастрюлю и заливают водой. Затем надо включить нагрев и проварить все в течение пяти минут.

Кастрюлю, снятую с огня, охладите и процедите ее содержимое сквозь марлю или мелкое сито.

Полученный отвар соедините с клюквенным соком и положите пару больших ложек меда.

Употреблять в теплом или охлажденном виде.

При таком способе приготовления удается сохранить максимум ценных веществ. Следует учесть, что при ручном способе отжима ягоды, можно повредить кожу рук, поскольку сок при длительной работе с ним может оказать раздражающее воздействие. Лучше заниматься этим, надев резиновые перчатки.

Существует множество подобных рецептов в самых разных вариантах. Опробовав несколько из них, можно составить о каждом, собственное мнение и в дальнейшем готовить напиток по любимому рецепту. Он представляет собой кладезь полезных веществ и не будет лишним и зимою, и летом.



Зимние морозы не за горами и пора готовить свой организм к периоду, в котором нередки простуды и инфекции. Укрепить иммунитет можно употреблением свежих фруктов и овощей, но особенно полезен будет в этом вопросе такой воистину целебный напиток, как клюквенный морс из замороженных ягод .

Чем полезен морс из клюквы?

Морс из ягод кисловатой болотной ягоды клюквы – напиток не только отличающийся приятным терпким вкусом, это еще и настоящий кладезь витаминов и веществ, полезных для организма. Клюква обладает самыми разными свойствами: оказывает общеукрепляющее действие, противовоспалительным и жаропонижающим действием, нейтрализует действие вирусов и болезнетворных бактерий.

Употребление клюквенного морса – лучший способ пополнить энергетический баланс организма и его выносливость. Напиток утолит жажду в жаркий день и поможет быстро снизить повышенное артериальное давление. Морс признается врачами одним из лучших средств для естественного укрепления иммунитета, улучшения деятельности органов ЖКТ, очищения сосудов и органов от скоплений вредных веществ.

Кисленький терпкий напиток однозначно рекомендован к употреблению кормящим мамам: он стимулирует процесс лактации и помогает организму женщины быстрее восстановиться после родов. Для детей клюквенный морс не менее полезен – давайте малышу стакан морса утром и вечером, и он будет реже болеть.


К достоинствам морса из клюквы можно причислить и простоту его приготовления. Рецепт напитка крайне прост: ягоды нужно слегка помять, залить чистой водой и проварить на слабом огне не более пяти минут. Далее напиток охлаждается и в него добавляется сахар по вкусу. Но еще полезнее будет сочетание клюквы с медом. Как правильно приготовить клюквенный морс из свежих или свежезамороженных ягод – подробно расскажем в следующих разделах статьи.

Как сделать морс из клюквы? Для начала нужно правильно подготовить ягоды. Если вы будете использовать клюкву замороженную – ягоду нужно оттаять, а затем перебрать и промыть. Подготовленные ягоды следует переложить в глубокую миску и хорошенько размять. Из мятых ягод выжать сок и затем добавить его в готовый напиток. Если вы хотите готовить морс с сахаром, медом или шиповником – все эти ингредиенты также нужно приготовить заранее.

В процессе приготовления напитка пригодится вам и посуда: кастрюля для варки, емкость под сок, толкушка или блендер, ситечко. Готовый напиток будет смотреться эффектно, если разлить его по высоким стаканам и украсить их края лимонной долькой или листочком свежей мяты.

Этот рецепт клюквенного морса – самый простой. Готовится напиток из свежих или замороженных ягод с добавлением небольшого количества сахара. Морс по этому рецепту отлично утолит жажду в летний день, если его охладить перед подачей. Для напитка нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Клюква свежая или замороженная – 150 грамм
  • Вода – три полных стакана
  • Сахар-песок – 100 грамм. Если напиток готовится для детей – сахара можно взять чуть больше.

Далее расскажем, как сделать морс правильно:

  1. Ягоду тщательно переберите и промойте. Выложите в глубокую кастрюлю
  2. Вымытую клюкву помните толкушкой до выделения сока
  3. Сок процедите через сито в отдельную емкость
  4. Мятые ягоды оставьте в кастрюле и залейте их чистой водой
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите массу в ней до кипения и после процедите
  6. В неостывший ягодный отвар заложите нужное количество сахара и размешайте

Остается остудить готовый морс, добавить в него сок, еще раз перемешать и подать к столу, разлив по бокалам.

Напиток из клюквы с медом

Медово-клюквенный морс обладает приятным и даже нежным вкусом. Для напитка заранее подготовьте нижеперечисленные продукты:

  • Клюква свежая или замороженная – 500 грамм;
  • Вода чистая – 2 литра;
  • Свежий мед – 2 столовых ложки

Болотную ягодку нужно обработать тем же способом, который описан в предыдущем рецепте. Клюквенный жмых сложить в кастрюлю, сок – перелить в емкость. Варят морс аналогично: доводят воду со жмыхом до кипения, томят на огне 5 минут и после процеживают. Пока морс не остыл, в него закладывают мед, добавляют сок и охлаждают.

Такой напиток будет особенно полезен в межсезонье: целебные свойства меда и клюквы положительно скажутся на работе иммунной системы организма. Видео, которое завершает статью, расскажет вам о том, что еще можно приготовить из полезной ягоды клюквы на зиму и для укрепления здоровья.

Летние ягоды некогда занимали особое место в повседневном рационе, это сейчас их пользе многие не придают должного значения, а в старину плодами лечили разные заболевания. Польза красных ягод неоценима для здоровья, по содержанию некоторых полезных элементов с ней не сравнится ни один другой плод, поэтому, как приготовить клюквенный морс дома – должен знать каждый.

И взрослые, и дети могут употреблять этот ценный природный продукт в пищу в виде сока или свежих ягод, это позволит предупредить появление многих недугов.

Клюква: польза и вред

О полезных свойствах клюквы слагают легенды. Ягоду считают кладезем витаминов и минералов, именно поэтому её широко применяют в традиционной и народной медицине. Клюква лечит самые разнообразные заболевания, её целебному воздействию поддаётся большинство систем и органов человеческого организма.

Чтобы понять, откуда столько чудодейственных свойств, предлагаем ознакомиться с химическим составом натуральной ягоды.

В состав клюквы входят:

  • пектины, способные «обезвредить» тяжёлые металлы в организме;
  • органические кислоты, которые не только участвуют в процессе оздоровления тела, но и помогают сохранить природные свойства в свежих ягодах на протяжении 9 месяцев;
  • сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза). Однако в отличие от кристаллического сахара, который мы считаем вредным, этот сахар– натуральный, поэтому полезен для организма и легко им усваивается;
  • витамин С, Р и микроэлементы (молибден, медь, кобальт, марганец и т. д.) положительно влияют на работу половых желез у взрослых. Невозможно не отметить благотворное воздействие данных элементов на иммунную и нервную системы. Также микроэлементы и витамины способствуют нормальному развитию и росту ребёнка.

Наличие всех вышеперечисленных полезных свойств в составе натурпродукта, позволяет более точно понять, чем полезен морс из клюквы для здоровья. Но прежде, чем сварить клюквенный морс дома, выясним: насколько широкое действие оказывает напиток на организм, кому он показан и противопоказан к употреблению.

Такие знания станут для вас мощным оружием против болезней и недомогания, но главное – то, что навредить таким лекарством себе будет невозможно.

Польза морса из клюквы:

  1. напиток из клюквы отлично утоляет жажду, тонизирует, освежает, к тому же, является прекрасным природным антидепрессантом;
  2. морс нередко назначают употреблять вместе с антибиотиками, поскольку они усиливают их действие;
  3. влияет морс и на улучшение работы кишечника;
  4. отмечается также польза свежевыжатого клюквенного морса в лечении таких заболеваний как:
    • дерматиты;
    • экземы;
    • простуда;
    • пиелонефрит;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • цинга;
    • гипертония;
    • авитаминоз;
  5. напиток повышает иммунитет;
  6. снимает усталость, нормализует сон;
  7. лечит воспалительные заболевания;
  8. нейтрализует вирусные инфекции, помогает при ангине;
  9. справляется с сильными отравлениями (не только пищевого характера);
  10. очищает сосуды;
  11. снижает риск мочекаменной болезни;
  12. обладает омолаживающим эффектом;
  13. препятствует появлению кариеса, благотворно влияет на полость рта, однако может разрушить зубную эмаль из-за большого содержания в напитке кислоты. Поэтому после потребления морса рекомендуется полоскать рот;
  14. уменьшает тошноту, помогает снять отёки (в силу природного мочегонного эффекта). Такие свойства весьма полезны для беременных, однако в первые месяцы беременности клюквенный морс часто употреблять не рекомендуется, поскольку большое содержание в нём витамина С может привести к тонусу матки.

Морс клюквенный: вред и противопоказания

Несмотря на глобальную пользу продукта, говорить о полной его безопасности для здоровья нельзя, если имеются противопоказания к употреблению. Сами по себе ягоды безвредны, нанести вред организму они могут только в 2-х случаях:

  1. если пить напиток в больших количествах;
  2. если имеются противопоказания к применению.

Кому противопоказан морс из клюквы:

  • людям, страдающим гастритом, а также тем, кто имеет болезни печени и нарушения пищеварительного тракта;
  • всем, у кого повышена кислотность желудка;
  • людям, склонным к аллергии, в особенности на компоненты ягоды;
  • взрослые и дети со слабой эмалью зубов.

Вкусный домашний напиток обладает огромной пользой. Его нельзя сравнить по вкусу, качеству и наличию полезных свойств с пакетированными морсами и соками.

В продукции с добавлением консервантов пользы быть не может, поэтому говорить о каком-либо правильном её употреблении просто не имеет смысла. Другое дело – домашний морс, он готовится из натуральных ягод, поэтому в особенностях его потребления стоит разобраться подробнее.

С какого возраста можно клюквенный морс

Мам, у которых маленький ребёнок, не может не интересовать вопрос: со скольки можно давать малышу ягоды клюквы, ведь они так полезны для иммунитета и правильного развития крохи? Если говорить о сырых ягодах, то до 3-х лет ребёнку их употреблять не рекомендуется, а вот приготовить фруктовое пюре из клюквы или сделать клюквенный морс для ребёнка до года и старше – правильное решение.

Вводить плоды яркого окраса раньше основных продуктов первого прикорма не стоит. Первый прикорм (каши, овощное пюре) осуществляется не ранее 7,5 месяцев, при условии, что малыш вскармливался грудным молоком, и не ранее 6 месяцев, если вскармливание было на искусственных смесях.

  • До исполнения ребёнку 1 года – давайте ему только те ягоды, которые поддавались термической обработке (достаточно пару минут подержать их в кипятке или на пару).
  • Также можно сделать из ягод сок или морс, но его рекомендуется разбавлять кипячёной водой (1:1).

Если у вашего малыша есть склонность к аллергии, тогда стоит подождать с введением клюквы в рацион до года.

Можно ли годовалому ребёнку клюквенный морс? Безусловно, да, но не в сыром виде, снова в рацион должны входить пюре, соки, морсы, кисели. Готовить напитки (так же, как и до 1 года) нужно без сахара. Кристаллический сахар вреден для здоровья, особенно детского, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда и напитки для детей. Перед использованием ягоды обязательно обдавайте кипятком.

Допустимая норма клюквенного морса – 10-20 г (1-2 ст. л.) ягод в день, не чаще 2-х раз в неделю.

После 3-х лет ягоды клюквы можно употреблять в любом виде: сыром, варёном, в качестве чаёв (готовят на основе листьев растения), смузи, муссов, морсов, компотов и т. д. Если у малыша не будет аллергии и противопоказаний к употреблению – есть клюкву ребёнок может столько, сколько ему захочется.

Одни из главных этапов в жизни женщины – это беременность и грудное вскармливание (гв). В эти периоды женщина старается очень тщательно следить за своим питанием, ведь всё, что съест будущая (или уже новоиспечённая) мама – попадёт в организм к малышу.

Именно поэтому многие мамы активно интересуются: можно ли клюквенный морс при беременности и лактации, а также – сколько морса можно пить за сутки? Как уже говорилось выше, в первые месяцы беременности употреблять клюкву в любом виде строго запрещено, поскольку она приводит матку в тонус, а соответственно, провоцирует выкидыш.

Позднее ягоды и напитки на их основе можно, и даже нужно употреблять (если нет противопоказаний). Витамины, имеющиеся в составе ягод, невероятно полезны для поддержания здоровья будущей мамы и её малыша.

Некоторые гинекологи рекомендуют женщинам в положении пить по 2 литра морса из клюквы в день, однако, это весьма опасная доза. В столь больших количествах напиток может быть вреден, а вот 2-3 стакана в сутки будет вполне достаточно. Для обычного человека такая порция также считается оптимальной. Пить морс необходимо за 1,5 часа до приёма пищи и только натуральный.

Полезен ли морс из клюквы после родов – также догадаться нетрудно. Клюква — поливитаминная ягода, а поэтому её употребление может принести максимально много пользы маме и её малышу. Ягоды в свежем виде первые месяцы лактации лучше не употреблять, а вот морсы и соки, разбавленные водой, придутся кстати.

Для начала выпейте немного морса, если после вскармливания у малыша не проявится аллергия, тогда в дальнейшем можно порцию витаминного напитка увеличить.

Клюквенный морс при диабете: сколько пить в день

У диабетиков особый подход к питанию, поэтому продукты они выбирают тщательно. Как правило, многие ягоды повышают уровень сахара в крови, только не клюква. Она не способствует повышению сахара, а при диабете 2 типа ещё немного и понижает его.

Однако злоупотреблять, пусть и полезным продуктом, не стоит. 240 мл в день для витаминизирования организма будет вполне достаточно.

Калорийность клюквенного морса

Морс из клюквы считается малокалорийным продуктом. В нём содержится всего 28 ккал на 100 г продукта. Напиток заслуженно относится к разряду «диетического», и это отчётливо видно по пищевой ценности продукта. Понять, сколько углеводов, белков и жиров в нём содержится – поможет таблица.

Учитывая, что в продукте мало калорий, это делает его ещё более ценным. Напиток отлично подходит для обычного рациона, диет и разгрузочных дней. Но всё это относится лишь к тому морсу, который приготовлен в домашних условиях.

Как приготовить клюквенный морс: рецепт классический

Ингредиенты

  • Клюква — 2 стакана + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 литр + -
  • — 1/2 шт. по желанию + -

Классический способ приготовления морса

Быстро сварить полезный напиток из клюквы можно по любой технологии. Однако приготовление классического морса – наиболее популярное.

Не рекомендуется варить свежевыжатый сок ягод, поскольку при таком подходе к приготовлению «погибнут» все полезные вещества. Чтобы избежать этого – делать морс будем, сочетая в нём отвар, полученный из жмыха, и свежевыжатый сок.

  1. Клюкву моем, перекладываем в сито, устанавливаем его над миской.
  2. Руками или толкушкой толчём ягоды, тем самым, выжимая из них сок.
  3. Жмых высыпаем в сотейник, заливаем литром воды, ставим на плиту и доводим содержимое на небольшом огне до кипения, после чего варим его ещё 10 минут.
  4. Снимаем сотейник с огня, держим напиток под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Процеживаем отвар, смешиваем с натуральным соком, выжатым из клюквы. Добавляем по вкусу мёд, при желании, вливаем лимонный сок.
  6. Подаём клюквенный морс тёплым или остывшим с кубиками льда, кому как больше нравится.

По такому же рецепту можно приготовить морс из замороженной клюквы. Для этого её необходимо заранее правильно разморозить. С вечера достаньте ягоды из морозилки и положите их на верхнюю полку холодильника. В течение 8-9 часов плоды разморозятся, и их можно будет использовать для приготовления.

Также вышеописанный рецепт подходит и для детей. Данная технология хороша тем, что в морс не добавляется сахар. Детям до 3-х лет очень важно употреблять блюда и напитки без сахара. С мёдом морс будет не кислым и в разы полезнее сахарного.

Ещё один простой рецепт морса из клюквы – рецепт в блендере без кипячения. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств, да и получается напиток, если его не кипятить, гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • Питьевая вода – 2 л;
  • Клюква (свежая или замороженная) – 1 банка по 0,5 л;
  • Мёд (или сахар) – 4 ст. л.

Приготовление морса из клюквы

  1. Ягоды перебираем, моем, обдаём кипятком.
  2. Взбиваем плоды блендером.
  3. Разбавляем взбитую массу прохладной водой.
  4. Процеживаем её через сетчатый дуршлаг.
  5. Добавляем в напиток мёд/сахар и подаём к столу.

Заварить морс из клюквы также можно в мультиварке. Желательно не поддавать выжатый сок термической обработке, чтобы сохранить все его полезные компоненты.

Отварить жмых в мультиварке можно в режиме «Варка» или в режиме «На пару» в течение 15-20 минут. Всё будет зависеть от мощности и модели мультимашины.

Хранить морс нужно не более 3-х дней в холодильнике, после – напиток теряет свои полезные свойства.

Что ещё можно приготовить из клюквы

Помимо свежих и замороженных ягод используют клюкву сушёную и вяленую. Блюда и напитки, которые можно приготовить на их основе, довольно разнообразны.

Из вяленой и сушёной клюквы нередко делают:

  • компоты,
  • кисели,
  • экстракты,
  • квас,
  • также ягоды добавляют в выпечку, украшают ими десертные блюда, используют как добавки к чаю.

Готовьте всегда для себя и своих близких только натуральный морс. Старайтесь не брать покупные соки и производные от них напитки, особенно ребёнку. По-настоящему вкусным и полезным морс может быть только тогда, когда вы его сделаете сами в домашних условиях.

Как приготовить клюквенный морс, сколько варить его, как пить и сколько хранить – теперь вы знаете не хуже врачей-диетологов. И совсем не важно, сколько калорий содержится в напитке, куда важнее – сколько пользы он принесёт вашему организму.

Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
  3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
  4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
  5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

Рецепт клюквенного морса с медом

Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

  • свежая клюква – 2 стакана;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 4 ст. л.
  1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
  2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
  3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
  4. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
  5. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.

Как сварить морс из клюквы для беременной женщины

Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

Компоненты:

  • свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
  2. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
  3. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
  4. Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.

Польза и вред клюквенного морса

Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

  1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
  2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
  3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
  4. Болезней сердца и сосудов.
  5. Гинекологических патологий.
  6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
  7. Ожирения.
  8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
  9. Болезней печени.
  10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
  11. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

  • повышенная кислотность, гастрит;
  • аллергия на клюкву;
  • назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.

Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы