Когда появился первый кальян. Кальян — что это такое и его история

История кальяна

Согласитесь, сегодня мало кого можно впечатлить, пуская дымные кольца, поэтому предлагаю удивить собеседника знанием истории происхождения кальяна!

Индия-Мама

Современные ученые сходятся во мнении, что именно Индия была родиной кальяна, откуда он и просочился во все Азиатские страны. Изначально, кальян служил лекарственным средством т.к. через него курили гашиш – вполне себе неплохое обезболивающее! В какой момент Индийский кальян из разряда лекарств перешел в разряд утех история умалчивает, ведь дело это нехитрое. Для курения стали использовать табак, а первым крупным производителем качественного кальянного табака стал Дамаск – столица Сирии.

На хинди кальян называется «наргиле» (narghile). Название уходит корнями в древние времена, когда первые кальяны изготавливались из скорлупы орехов пальмы нарсил. Данный орех, внешне напоминающий кокосовый, подвергался определенной обработке: В центре проделывалось небольшое отверстие, через которое удалялось внутренняя мякоть. Скорлупа хорошенько просушивалась. Затем, в ней проделывалось еще одно отверстие(рядом с первым). Внутрь засыпалась смесь из листьев табака или лечебных трав. К одному из отверстий крепили полую бамбуковую палку, аналог современного шланга, а через второе отверстие поступал воздух. Именно в таком виде в мир пришел первый кальян.

А для Египтян и тыква – кальян

Египтяне первыми стали использовать тыкву в качестве . Тыкву, в отличии от ореха, было проще и быстрее обрабатывать. А как мы помним, у Египтян и без того работы хватало).

Персидская роскошь

Самым значительным видоизменениям кальян подвергся попав в Персию. Здесь впервые чаши стали изготавливать из фарфора, а шланги из змеиной или дублёной кожи крупнорогатого скота, что сделало это курительное приспособление куда более долговечным. История кальяна гласит, что именно Персы первыми стали курить через кальян чистый табак и для удобства придумали отдельную чашу, которую расположили над колбой. Чаши изготавливались из бронзы и были настоящими предметами роскоши среди персидской знати. Предположительно, именно Персы стали первыми заливать в колбу воду, для очистки дыма.

Кальян по-Турецки

В Турции история появления кальяна начинается с середины 17 в. Каждую часть корпуса изготавливали в отдельной мастерской, правительство даже разрабатывало указы о правилах приготовления кальяна. Предусмотрено было все – правила розжига, ингредиенты для курения. Существовали определенные ГОСТы на чаши, колбы и трубки. Особое внимание уделялось качеству табака. Турция славилась своим прочным стеклом по всей Азии, поэтому колба для кальяна по-Турецки, естественно стеклянная.Мундштук на кальянный шланг также впервые одели в Турции.

В этой стране кальян стал неотъемлемым атрибутом каждого дома. Бедняки делали курительные приборы из дерева и стекла, султаны же предпочитали серебро и горный хрусталь.

Согласно турецкой традиции, совместный процесс курения кальяна – это знак уважения или дружбы. Поэтому отказаться курить кальян с хозяином дома означало – смертельно обидеть его семью.

Турки использовали в основном крепкий черный иранский табак (тумбак). Незажиточные курили попросту через воду, а для султана и приближенной знати специально изготавливалось что-то похожее на современный табак – тумбак, вымоченный в патоке или фруктовых сиропах.

________________

Такая история.

Это пятница вечер, и вы собираетесь иметь некоторое время с друзьями. Сегодня, у вас есть что-то особенное спланировано: вы берете пыльную продолговатую коробку из-под ваш ящик, построить три фута длиной кальяна и свет вашего любимый вишневого вкуса табака. Вы вдыхаете...

Одноместный против нескольких шлангов Кальянов

Существует постоянная дискуссия, является ли одного шлангом или несколько шлангов Shishas лучше. Истина заключается в том, что не существует «лучший» типа кальянов и чисто зависит от ваших предпочтений.

Первое, что вы должны были бы рассмотреть, является ли вы в основном будет курить в одиночку или с группой друзей . Если вы планируете в основном использовать кальян в одиночку и лишь изредка приглашать других присоединиться к вам, нет особых причин для вас, чтобы купить несколько шланг кальяна.

Зачем? Во - первых, кальяны с 2+ шлангами, как правило, более дорогой (более трудным строительство вазы, дополнительные трубы) , так что если вы не собираетесь использовать более чем одну трубу одновременно, вы должны обязательно рассмотреть вопрос, стоит ли инвестиции.

Во- вторых, дополнительные трубы могут только ухудшить ситуацию с точки зрения опыта курения : в то время как лучшие кальяны несколько шлангов вряд ли жертвовать удовольствие от курения, тем дешевле версии могут иметь плохую конструкцию, оставив вас и ваших друзей постоянно борется за дыма. С дешевыми нескольких кальянами шлангов, которые имеют плохое распределение дыма, вариант вы бы пойти на это, чтобы покрыть все части рта шланга, за исключением одного (тот, который вдыхаемый через), по существу, что делает его одним шлангом.

Тем не менее, даже если вы окажетесь курить кальян с другими часто, вы должны были бы рассмотреть, предпочитаете ли вы удобство нескольких шлангов или обмен элемент, имеющие только один. С помощью одного шланга кальяна, люди, вовлеченных быстро принимать затяжки и передать шланг дальше, оставаясь открытой для разговора, пока их очередь не придет снова (в отличие от четырех людей, каждый из дымящихся на свои трубах постоянно) . Опять же, нет однозначного ответа - это не до того, что вы и ваши друзья предпочитают.

Короткий против Tall Кальянов

В то время как дополнительные высокие кальяны могут быть очень привлекательный внешний вид мудрый и действительно стать главным акцентом партии, сама длина не очень повлияет, насколько хорошо кальян курит.

Есть два основных аспекта использования кальяна , которые повлияли непосредственно его измерения:

1. Устойчивость. Высокие кальяны с шаткими основаниями, как правило, падают довольно легко. Учитывая, что люди, как правило, в супер расслабленном и головокружительной состояние при курении кальяна, имейте в виду, что высокий, нестабильная кальян может легко упасть. Это может привести к сжиганию угля через ковер / пол или даже разбив основание кальяна.

2. Способность охлаждать дым. В основном, цель воды в базе кальяна является остывать дым. Естественно, если у вас есть высокий кальян с большим основанием (> 20 дюймов в диаметре), это почти гарантировано, что дым будет охлаждаться должным образом. В случае, если вы выберете более короткий кальяна с небольшой базой, вы рискуете не имея достаточное количество воды, чтобы охладить дым.

Помните, что это основание кальяна, что имеет значение, а не его длину. Лучшие кальяны будут иметь достаточно большую базу для воды, чтобы сохранить его стабильным и остывать дым должным образом.

Лучший кальян Марка? Есть сотни брендов по всему миру.

Различные стили Кальяны: современнее

В то время как все кальян производители обычно пытаются воспроизвести оригинальные персидские пропорции (большая базу воды, высокую, тонкую шею, сжигание угля на вершине, трубы, выходящие из основной камеры) , некоторые из конструкций отображаются сегодня может быть легко спутать искусства и не потребительские товары. Вот некоторые из наиболее интересных стилей среди сегодняшнего кальяна выборов :

1.Кальян Фараона - Это 30 «» высокой красоты напоминает нам о происхождении королевского Шиша в. Encrusted с высоким содержанием золота и кожи, это кальян определение элегантности и стиля оригинального кальян в. В сочетании с тщательно ручной базой стекла воды, это кальян, возможно, также был фактически использован фараонов.

2. Цветок ваза Кальян - Без утрачивая свой оригинальный дизайн, этот кальян сочетает в себе внешний вид древних кальянов с тенденции дизайна современных домашних хозяйств. Этот кабриолет два-шланг кальяна будет смешиваться прямо в любой семейный спроектированный дом, не привлекая к себе больше внимания, чем обычный цветок ваза.

3. Новый век Кальян - Некоторые из кальянов на предложение сегодня нашли свой способ объединения тенденции дизайна 21 - го века с оригинальной формой кальяна. Этот компактный кальян 19 «» сочетает в себе матовые металлические поверхности с темными цветовыми схемами, прекрасно представляя себе современный стиль в мире кальянов.

Эфирное кальян аксессуары

Итак, вы настроить свой кальян, был пробный запуск, и все прошло отлично. Поздравляем - вы сделали половину работы. Другая половина будет состоять из поддержания вашего кальяна чистой и в хорошем состоянии , если вы планируете использовать его в будущем, то есть.

Вот некоторые из основных инструментов / сменных частей, которые входят в сохраняя кальян совершенно новый:

● Кальян Щетка для очистки - Длинные и узкие кисти являются хлеб и масло инструменты, когда речь идет о сохранении Shishas чистоте. Помните, что даже если он чувствует себя стерильным, он по - прежнему табачный дым, который застрял в этом стеклянном стене в течение нескольких часов в то время, так что вы хотите кисть, которая действительно может получить каждый дюйм основания вашего кальяна в. Технически, вы можете также использовать подобную форму щетки для мытья посуды, но это не рекомендуется использовать ту же кисть для обоего блюд и кальянов из - за токсичные вещества, оставшихся после того, как табачный дыма.

● кальян Чаша экрана - Ни для кого не секрет, что дым от горящей фольги могут быть токсичными. Альтернатива использованию пронзили фольги многоразовых экраны чаши из нержавеющей стали. Компромисс здесь является то, что они занимают гораздо больше времени для кальяна подогреть с толстыми металлическими экранами.

● Кальян Фольга Перфоратор- Смотрите предыдущий пункт относительно компромисса между использованием экранов из фольги и чаши. Вы также можете купить пакеты предварительно пронзили куски фольги за несколько долларов.

● Кальян Соник Диффузор - Пока мы говорим о существенных и дешевых аксессуарах кальяна, дым диффузор должен быть упомянут. Что делает дым диффузор делать именно? Во - первых, хороший диффузор, как один показано выше разлагает дым на множество мелких пузырьков, что позволяет с фильтрацией воды и, в свою очередь, уменьшает количество токсичных газов вдохе. В дополнении к этому, диффузор также сглаживает из вдоха (вы будете создавать непрерывный поток дым и маленькие пузырьки, даже если вы вдыхаете внезапно). Довольно много значения для вещи, которая стоит несколько долларов, не вы согласны? Просто убедитесь, что диффузор подходит измерения вашего Шиша перед покупкой изделия.

Лучший кальян купить зависит от того, если вы курите сами или с друзьями.

Как Set-Up кальяна

Если это установка ваш первый раз до кальян или вы просто не практикуется в течение длительного времени, будьте готовы, чтобы сделать ошибку или два. Несмотря на то, что было бы лучше, чтобы кто-то опытным с кальяном на вашей стороне, вы можете определенно узнать, как соединить кальян части самостоятельно, выполните следующие действия тщательно:

1. Абсолютно первое, что вы должны делать, когда вы берете кальян из корпуса, чтобы тщательно мыть каждый кусок . Вы хотите сделать это, прежде чем подключить любого из частей вместе, так что каждое пятно вашего кальяна - будь то внутри или снаружи - легко доступно. Этот шаг очень важен: вы не хотите, чтобы дым фильтроваться через грязную воду.

2. Наполните основание кальяна с холодной водой , но будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много! Помните, что только функция воды здесь, чтобы охладить дым, поэтому добавьте достаточно воды, чтобы обеспечить дым правильно охлажденным. Меньше вода будет делать вдох легче.

3. Пришло время прикрепить главный вал к основанию . Убедитесь, что все герметичным для лучшего опыта курения и что металлический стержень покрыт, по меньшей мере, 1 дюйм воды.

4. Теперь вы можете прикрепить шланги к бокам . Будьте осторожны, чтобы не касаться вод с кончиками шлангов - вы не хотите быть вдыхание капель воды. Кроме того, имейте в виду, что большинство кальяны довольно свет относительно шлангов, так что будьте осторожны, отпуская шлангов.

Как очистить свой кальян

Очистка Shishas не ракетостроение, и это на самом деле не отличается от мытья посуды. Тем не менее, есть несколько советов и трюков для чистки кальяна.

Во - первых, никогда не чистить кальян сразу после сеанса курения . Некоторые из металла / стеклянных деталей, близких к угольку могут получить очень жарко, оставляя вас уязвимыми для сожжения. Так как вы будете нуждаться разбирать кальян с голыми руками, вы должны обязательно дайте ему остыть в течение некоторого времени.

После того, как все части кальяна достигает комнатную температуру, осторожно снимите пепельницу (только убедитесь, что вы не в ветреной комнате, делая это) . Хороший способ избавиться от пепла, чтобы вылить воду на нем и только потом, избавившись от смеси.

Как уже упоминалось ранее, вы хотите, чтобы разделить все части кальян в так что вы можете правильно мыть каждый из них.

Несколько обычных бытовых продукты, которые будут помочь вам очистить свободные куски табака и других токсичных остатков с внутренней стороны стена (это относится как к стеблю и основанию) являются лимонным соком и выпечка соды . Лимонный сок должен быть достаточно в большинстве случаев; использовать соду только в тяжелых случаях.

Для того, чтобы добраться до любой части стебля (и это особенно актуально для владельцев высоких кальянов) , вы должны использовать длинные узкие кисти, показанные в разделе Климатического оборудования . Или, если у вас нет тех, вы можете просто использовать старую зубную щетку - должно быть достаточно долго, чтобы очистить весь стебель.

Электронные Кальяны и Кальян E-ручка

Кальян Ароматизаторы / Типы Сивы

К настоящему времени, вы должны иметь достаточно хорошее представление о том, все, что вы должны были бы знать о кальянов, и единственное, что осталось для вас, чтобы сделать это... Выбрать вкус!

Теперь, конечно, есть не лучший тип кальяна аромат там, несмотря на то, что табачные продавцы скажут вам. Тем не менее, некоторые производители, похоже, чтобы захватить тонкие вкусовые предпочтения своих клиентов лучше, чем другие. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее популярных кальян вкусовыми выбора доступных:

1. Гидро Растительная серия - Придерживаться только пять, казалось бы, основными вариантами аромата (яблоко, персик, клубника, манго и ананас), продукты Hydro Herbal напоминают нам, что это не о том, экзотическом - это о том,хорошо. ПРИМЕЧАНИЕ: Herbal ряды табака.

2. Beamer Патока - Производители BEAMER мелассы, безусловно, более разнообразны в своем выборе, предлагая более 40 различных вкусов, однако, они гораздо менее популярны среди пользователей кальяна. В то время как некоторые из обзоров не удовлетворены ценой, другие критикуют вкус / запах продукта. Это также табачный продукт без.

3. Fakher серии Al - Будучи по цене чуть менее конкурентоспособным, чем два других марок, то Al Fakher позиционировать себя как производитель табака качество кальяна, предлагая только лучшее для своих клиентов. Эти серии строго ограничены плодово-ягодные вдохновили ароматы, такие как арбуз, черника, цитрусовый или виноград / мяты (показанный на рисунке).

Кальян, одно из древнейших приспособлений для курения, служит устройством для фильтрации и охлаждения вдыхаемого дыма. Точных сведений о том как, где и когда был изобретен кальян нет, но большинство ученых склонны полагать, что родиной первого кальяна была Индия и от туда распространился на все континенты мира.

Индийский прообраз кальяна не был похож на теперешний, его использовали в качестве устройства, снимающего боль. Заправлялся кальян смесью разных целебных растений, гашиша и отдельной разновидностью специй. В роли колбы, индусы использовали кокосовый орех, а именно его скорлупу (пальмы Narcil ), в ней проделывалось два отверстия, в 1но из которых вставлялась трубка (бамбук, соломинка, тростник ), через другое отверстие в колбу помещалась смесь целебных растений, гашиша и специй.

С распространением по всему миру кальян принимал свой облик и свое уникальное название в каждой из стран. Для изготовления кальяна в Египте использовалась полая тыква, так же из за диалекта название Narcil было изменено Narghile. Народы Южной Африки, в качестве курительного аналога кальяну использовали водную трубу, которая носила название dakka. Очень приглянулся кальян персам, они добавили некоторые элементы к кальяну, такие как изящно украшенная колба из фарфора и шланги изготовленные из змеиной кожи. Привычное нам название Кальян произошло от арабского ġalīān (кипящий ).

В Турции курение кальяна стало неразрывной частью их традиции, повсеместно строились кальянные но в XVII веке кальянные получили запрет, а все из-за того что время проводимое у кальяна считалось султаном беззаботным но это длилось не долго и уже вскоре кальянные были снова открыты. Начали строиться отдельные мастерские для производства кальянов, кальяну в те времена уделялось много внимания. По мере развития кальян модернизировался. Вместо фарфора из Персии они начали использовать турецкое стекло, серебро, хрусталь. К кальянному шлангу, они крепили мундштук, изготовленный из дерева или янтаря. Кальяны также украшали красивой резьбой, выполненной мастерами. Однако такие кальяны стоили больших денег и были доступны только знати, простой же народ пользовался упрощенными моделями без излишков.

Заправляли кальяны различными видами табака. Богатые сословия общества использовали смесь табака и фруктовой патоки (как правило виноградной ), гашиша и даже жемчужной пыли, однако основное население курило черный табак (Tambak ). Поджигался табак при помощи древесного угля который помещался именно на табак. В колбу кальяна для усиления вкуса, могли помещаться различные фрукты, соки и масла.

На Востоке если гостю предложили покурить кальян но он отказался, то его отказ мог оскорбить хозяина дома, поскольку такое предложение считалось проявлением уважения к хозяину. Одним из фактов подкрепляющих это, был инцидент в 1842 году, из за которого чуть не разгорелся конфликт между Францией и Турцией. А все дело было в том, что на приеме французскому послу, не было предложено выкурить кальян, посол счел это ужасным оскорблением со стороны турецкого султана. Поэтому направляясь в другие страны, важно изучить их традиции и следовать им. Так же у арабов тщательно облизанный кальянный мундштук, был проявлением большого уважения. Однако эта традиция длилась не долго…

В Европу кальян был завезен в XVIII веке в виде сувенира из восточных стран. началась там раньше, что сильно повлияло на восприятие кальяна как курительного приспособления. Лишь только спустя век, кальян начали использовать по назначению. Кальяны быстро начали набирать популярность среди богачей. Он стал незаменимой атрибутикой званых вечеров и светских бесед.

С ходом истории , кальяны постоянно модернизировались, и шли к нынешнему облику.

В наши дни, в производстве кальянов используют более новые и усовершенствованные технологии, медь и латунь сменила нержавеющая сталь, трубки теперь производятся из силикона. Новые технологии упрощают процесс эксплуатации кальяна и делают его более долговечным.

Как и сотни лет назад, в наши дни кальян ценят и любят его поклонники, женщины и мужчины, заядлые курильщики и не курящие. Атмосфера, создающаяся во время курения, является, наверное, самой ценной и уникальной частью кальянокурения. Так что неважно из чего и где сделан ваш кальян, главное расслабиться, заправить его любимым табаком и наслаждаться.

Родоначальником, выбрать какую-либо одну страну, невозможно. Версий множество и одна из них гласит (самая правдоподобная), что кальян был зарожден в Индии – в начале 15 века. Однако, как позже выяснилось, такие-либо похожие (принцип был один и тот же, были использованы разные материалы) кальяны – были и в других странах. Самые первые кальяны, конечно же делались не из металла. На островах, аборигены, использовали колбу в виде кокоса, а шлангом служил полый тростник, шахта делалась из куска дерева. В некоторых случаях, вместо кокоса, где его не было, использовали тыкву (вам на заметку, в наше время, люди в экстренных ситуациях – могут использовать и 5-ти литровые баллоны). Вывод можно сделать один – версий много, а правду – не найдем, кому первому пришла в голову мысль о кальяне.

Конечно же, позже, кальян набрал свою популярность в Азии. Одни из причин – изобилие табака и образ жизни аборигенов. Здесь же и появился кальян, который мы все себе представляем и многие из нас сейчас смотрят на него у себя в комнате. По началу кальян делали из камня и деревянных заготовок, с приходом технологии обработки металла – пришел кальян и металлический. Далее появилось разные виды кальянов, делали очень маленькие (что естественно не так эффективно при курении кальянного табака), делали огромные. Для богатых людей украшали камнями, кто-то заказывал из золота или серебра, кальян как таковой стал уже не предметом для курения табака, а как символ достатка определенного человека или семьи и служил больше декоративным элементом в доме.

Кальяны заправлялись разными видами табака, богатые семьи добавляли смесь табака, фруктовой патоки и гашиша. Но основной народ курил черный табак – Тамбак (Tambak). Поджигали табак с помощью древесного угля. Его, не как сейчас клали на фольгу или другие приспособление, а закладывали сразу на табак. Впрочем, в колбу, как и сейчас, для разнообразия, добавлялись соки, фрукты и ароматизированные масла.

На Востоке, раньше, было положено гостю предложить выкурить кальян с хозяином дома, если тот откажется от этого ритуала – то это считалось неуважением. Однажды был случай, из-а которого чуть не разгорелся конфликт между Францией и Турцией в 1842 году. Французскому послу, в Турции, на приеме не было предложено выкурить кальян, и он счел это за оскорбительный жест с Турецкой стороны. Сейчас, конечно, такого нет. Кальян стал уже больше мейнстримом, нежели каким-то достоянием какой-либо страны.

В России, однако, волна кальянов появилась так же как и суши, т.е. просто завезли. Ездили в Египет/Турцию, начали привозить кальяны, табаки, потихоньку вникли в тему, начали дуть, понравилось, и в наши дни – кальян в России – это уже целая индустрия, где-то производят свой табак и некоторые друзья, даже умудряются сами производить кальяны.
Увы, к сожалению, кальян каким он был изначально – утратил свои характеристики. Во-первых, форма моделей стала совсем иная, материалы как мы уже поняли из статьи, заменили на металл и стекло, табак уже не черный-крепкий, а обычный табачный лист, в который подмешивают для вкуса – самые разные ингредиенты. Однако ритуал – остался прежним. И несмотря на то, что кальян приравнивают наши власти к сигаретам – индустрия набирает обороты и идет вверх вместе с !

Происхождение названия

Кальян, распространенный по всему миру, по-разному называется в каждом уголке Земли. На Западе термином «хука » (hookah) обычно и называют кальян, т.е. трубку, колбу и чашу, а «шишой » (shisha) называется ароматизированный табак. В тоже время на Ближнем Востоке, в Евразии и Южной Азии (где, собственно, и появился кальян в современном его виде) трубка и все остальное называется «шишой», а сам табак - «муссалом », «моссалой » или «томбаком ». Одним словом, название этого приятного во всех отношениях вида досуга зависит от места и культуры.

Например, в Турции курят «нарджил », а уже через границу, в Сирии, любой, зашедший в чайную, закажет «наргуйле ». Еще дальше на восток, в чайной в Иране вам уже принесут «галин » (galyan). В Индии (а термин «хука» происходит от индийского «хукка», т.е. «кокос» - первые кальяны делались именно из него) курение кальяна становится более демократичным - молодежь снова участвует в покурах, а раньше этим могли заниматься лишь представители высшего общества. В Боснии, Албании – называют «лула» или «лулава» , с румынского это значит – трубка.

В последние годы кальян набирает популярность в США, Канаде и по всей Европе, включая Россию, особенно, среди студентов. Курение кальяна уходит корнями в глубь веков, в Оттоманскую империю, но для западной цивилизации это сравнительно новое явление. Десять лет назад табак для кальяна можно было найти только в арабских лавках или отдельных табачных магазинах, да и выбора почти не было - несколько известных марок и привычные вкусы.

В настоящее же время курение кальяна завоевывает все большую популярность, и все это благодаря растущему в европейских странах числу выходцев с Ближнего Востока - они, отдавая дань уважения этой древней традиции, повсеместно открывают кальян-бары и кафе. Сегодня у курильщика просто глаза разбегаются - десятки марок табака, сотни вкусов и большой выбор угля для кальяна. Современные технологии, включая онлайн-магазины кальянов и табака, форумы, сайты, блоги, видео на YouTube, и в частности команда hookahRussia – посвященные данной теме, еще больше подогревают интерес к курению кальяна.

Так что же такого привлекательно в кальяне для людей любого возраста, национальности и пола? Казалось бы, ничего необычного - друзья собрались вместе вокруг колбы с трубкой и выпускают облака дыма. Однако любой участник скажет вам, что не бывает двух одинаковых покуров: искусство укладки табака в чашу; обмен опытом и приемами; работа с углями; физические процессы, лежащие в основе; наконец, компания - вот что делает курение кальяна не только модным, но уже традиционным досугом, объединяющем людей разных культур. Некоторые любители кальяна похожи на ценителей хорошего вина - они также уважают и наслаждаются им.

Для большинства кальян - синоним стиля и праздника, проведенного в компании друзей или семьи. Что ждет кальян в будущем? Покажет время и команда сайт

Конечно, конкретных доказательств, подтверждающих, что кальян появился в той или иной стране, нету. Так же, как и нет никаких исторических фактов того, как он изначально выглядел. Но, как известно, главное отличие кальяна от других приспособлений для курения в том, что под кальяном подразумевается именно некий сосуд, в который наливается жидкость и через который проходит отфильтрованный и охлажденный дым.
Хоть и существуют эфиопская, персидская, африканская и даже американская теории возникновения кальяна, все же большинство ученых склонны считать именно Индию - родину первого кальяна ( берет начало в XV веке).

Изначально кальян использовали непосредственно как устройство, снимающее боль. Кальян заправляли смесью из разных целебных растений, гашиша и специальных специй. В качестве колбы индусы использовали кокосовый орех, а именно его скорлупу. В ней проделывали два отверстия: в одно вставлялась трубка (бамбук, соломинка, тростник), через другое отверстие в колбу помещалась смесь целебных растений.

Современный же вид кальяну придали Персы. Интересен тот факт, что за все это время сама конструкция кальяна не изменилась. Так же именно Персы первыми догадались мочить табак. А затем и вымачивать его в меде и патоке, приправляя этот сироп различными специями.
А вот аравийские курильщики первыми начали добавлять в колбу с водой различные ароматизаторы такие, как: добавками, специи, соки, ром и другие виды алкоголя.
С развитием ремесленничества менялся и сам материал изготовления кальяна. Например, характерной чертой египетского кальяна является глиняная или металлическая колба, а шахта металлическая, но дутая. А вот Сирийские шахты наоборот массивные, латунные. Турецкие кальяны отличает высота. Во времена Османской империи, именно там кальян приобрел популярность и являлся важной частью интерьера в доме, поэтому изготавливался из дорогих металлов, украшался драгоценными камнями.

История кальяна в России.

В России же не так таинственна и красива. Как и табак, кальян просто завезли из Турции/Египта. Распробовали, понравилось. И уже гораздо позднее стали производить собственные кальяны. Несмотря на то, что нынешний кальян утратил некоторые свои характеристики, ритуал курения кальяна остался прежним. Кальян Otivana, несмотря на современный дизайн и постоянное усовершенствование технологии, сохранил в себе первоначальный дух кальянов и изысканный вкус!