Количество публикаций цикорий полезные свойства и противопоказания. Как правильно выбрать и хранить растворимый цикорий

Польза и вред цикория растворимого в горячей воде постоянно обсуждается на сайтах здоровья и красоты. А всё потому, что для одних употребление этого напитка обычное дело и пьют они его даже не ради оздоровительного эффекта, но ради вкуса. Другим же даже не верится, что столь специфический вкус может восстановить и сохранить здоровье, хотя прецедентов в мире лекарств этому тезису более, чем предостаточно (достаточно вспомнить «любимую» всеми касторку или рыбий жир). Однако, на свой страх и риск мы сегодня решили посвятить статью и пользе и вреду растворимого цикория, сделав в итоге свои выводы.

Что такое цикорий?

Цикорием называется род двухлетних и многолетних трав, принадлежащих к семейству Астровые или Сложноцветные. Многим при этом названии представляется растение с ярко-синими соцветиями, которое то и дело можно встретить произрастающим сорняком на пустырях, лугах и обочинах дорог. И это верно.

Цикорий является замечательным богатым медоносом, а также любимым лакомствах для скота среди трав пастбищ. При этом, чаще всего найти такой цветок можно на Алтае и Западной Сибири. Но, хорошо растёт он и в таких странах как Индонезия, США, Индия, Украине.

Впервые цикорий в России начали выращивать в Ярославской губернии в 1880 году, где и сегодня довольно успешно культивируются два его вида: обыкновенный цикорий и салатный цикорий.

Корневище цикория, порой достигающее пятнадцати – двадцати метров в длину обладает большой пользой как для женщин, так и для мужчин. Кроме того, помимо медицины его широко используют в кофейной промышленности, кондитерском производстве, а также домашней косметологии. Специально обработанный корень используется совместно с кофейными зёрнами для приготовления разнообразных кофейных напитков и заменителя кофе. Обжаренные и правильно просушенные ранее корешки цикория, включённые в кофейный напиток, способны обогащать вкус зёрен, раскрывая их вкусовую палитру. Свежие листики культивированного цикория, по заявлениям гурманов и рестораторов, являются замечательным дополнением к весенним витаминным салатам и самостоятельным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Химический состав цикория

Химический состав корня цикория богат ценными полезными для организма человека микроэлементами и витаминами! В нём содержатся:

  • дубильные и белковые вещества,
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • пектин и др.

А ещё цикорий растворимый богат инулином (до 60-80%), благодаря которому его употребление способно улучшать обменные процессы и нормализовать работу пищеварительной системы, что не только оздоровит Вас, но и подарит осиную талию без тренажёров и диет.

Кроме того, включение данного популярного напитка в рацион приводит в порядок микрофлору кишечника, ведь инулин является пищей необходимых бактерий, которые обитают в человеческом кишечнике и называются бифидумбактериями. Необходимо также отметить, что ни в чае, ни в кофе инулина не содержится.

Посмотрев данное видео, Вы можете узнать ещё больше о пользе и вреде цикория растворимого для организма:

Цикорий получил широкую известность как заменитель кофе. Однако, помимо отсутствия в нем кофеина, это растение имеет множество иных полезных свойств.

Описание и состав

Цикорий представляет собой травянистое растение-многолетник и относится к семейству Астровых. Растение многим хорошо известно по плотному мясистому стеблю и нежно-голубым пушистым соцветиям. Существует 2 разновидности цикория – салатный и обыкновенный. Молодые желтоватые корневища первого добавляются в салаты и потребляются в свежем виде. Как правило, такой цикорий выращивают на приусадебном участке.

Салатный

Обыкновенный

Цикорий обыкновенный ценен свои мощным корневищем, из которого производят порошок цикория – аналог кофе, но без кофеина и вызываемых им негативных последствий. Такое растение культивируют обычно на плантациях, перерабатывают в промышленных условиях и продают в виде порошка.

Растение ценно своим химическим составом и, соответственно, обусловленными им свойствами. Следует отметить, что до 50% его состава (а в определенные циклы роста растения – до 70%) занимает инулин. Кроме того, здесь присутствуют витамины С, РР, А, Е и группы В. Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, селеном, железом, цинком, марганцем. Также в нем имеются органические кислоты – щавелевая, никотиновая (упомянутый уже витамин РР), фолиевая кислота (известна также как витамин В9). В состав входят также клетчатка, пектины, каротины, гликозиды.

В большей степени указанные полезные элементы расположены в корне, поэтому о нем и пойдет речь. Большинство современных людей не занимаются заготовкой корня, а приобретают готовый продукт – порошок цикория. Логично, что в дальнейшем при рассмотрении его характеристик мы будем говорить именно о данном продукте.



Чем полезен растворимый напиток?

Порошок можно пить для укрепления иммунных сил, выведения из организма токсинов, повышения сопротивляемости по отношению к факторам среды, заболеваниям. Во многом подобное действие продукта обусловлено входящими в состав каротиноидами, которые являются антиоксидантами. Аналогичный эффект достигается и при сочетании витаминов Е и С. Таким образом, можно говорить об антиоксидантном действии растворимого напитка.

Более сильный организм лучше противостоит гриппу и простудным заболеваниям. Не последнюю роль в этом играет аскорбиновая кислота, имеющаяся в цикории в большом количестве. Кроме того, напиток из растворимого порошка оказывает тонизирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие, поэтому он полезен при болях и воспалениях в горле, ряде ЛОР-заболеваний. Указанные свойства становятся возможными благодаря полифенольным соединениям в составе.

Данное противовоспалительное свойство цикория, кстати, распространяется и на состояние органов ЖКТ и суставов. Напиток помогает в борьбе с кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. В последнем случае имеет место быть и способность цикория выводить токсины из организма. По результатам исследований, при регулярном употреблении удается купировать болевой синдром при заболеваниях суставов, в том числе ревматоидном артрите и остеоартрите.


Благодаря витамину В в составе цикория напиток полезен для почек и печени – восстанавливаются в размерах поврежденные очечные каналы, регенерируются поврежденные клетки печени. Последнее возможно благодаря снижению окислительных стрессов – так клеткам удается быстрее восстановиться. Кроме того, нельзя забывать, что печень больше других органов принимает на себя воздействие токсинов и ядов.

Антиоксидантные свойства цикория здесь приходятся весьма кстати, поскольку он способен даже связывать свободные радикалы. Это, в свою очередь, позволяет называть растворимый порошок одним из профилактических продуктов в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Необходим витамин В и для работы ЦНС. На вкус цикорий несколько схож с кофе, однако он, в отличие от кофеинсодержащих напитков, не угнетает нервную систему, не притупляет передачу нервных импульсов. Цикорий дает легкий тонизирующий эффект. Он полезен при стрессах, бессоннице, потому что снижает уровень гормонов стресса (адреналина и кортизола). В результате уходит тревожность, нормализуется сон.



Благодаря уже упомянутым антиоксидантам продукт оказывает укрепляющее действие на сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Вместе с тем они повышают эластичность сосудов, улучшают проницаемость капилляров. Железо предотвращает развитие анемии. В результате улучшается кровоснабжение, ткани и органы получают необходимую «порцию» питания и кислорода.

Калий и магний также помогают поддерживать баланс состава крови, нужный ее объем, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и укрепляют сердце, нормализуют его цикл. Учитывая особенности влияния цикория на сердце и сосуды, можно говорить о пользе цикория при гипертонии. В отличие от кофеинсодержащих напитков, цикорий снижает повышенное артериальное давление.

В цикории присутствуют не просто полезные нутриенты, они еще и сочетаются таким образом, что усиливают действие друг друга. Это демонстрирует и «союз» кальция, фосфора и магния, который помогает укрепить костную систему и зубную эмаль. По отдельности каждый из них имеет дополнительные полезные свойства. Кальций необходим для нормальной работы нервной системы и процесса кроветворения, фосфор улучшает мозговое кровообращение, помогает сохранить остроту зрения, здоровья глаз (в этом ему, кстати, помогает витамин А). Магний предотвращает судорожные сокращения мышц.



Одно из ценнейших свойств цикория – снижение уровня холестерина. Он содержит инулин, по своим свойствам схожий с инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. Получается, что цикорий снимает часть нагрузки с поджелудочной и ускоряет процесс расщепления глюкозы. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, цикорий можно рассматривать как профилактический напиток, снижающий риск развития этой болезни.

Цикорий улучшает деятельность пищеварительных органов. Содержащаяся в нем в небольших количествах органическая кислота улучшает и ускоряет процесс переработки пищи, фенолы подавляют гнилостные процессы, патогенную флору, инулин помогает выработке полезных пробиотиков в кишечнике (это, кстати, еще и улучшает усвоение кальция организмом). Благодаря пектину в составе корень цикория, точнее, отвар из него, может употребляться как средство от запоров.

Здоровый кишечник, в свою очередь, это оптимальный метаболический и липидный обмен. А он, как известно, одна из основ стройности и здоровья. Неудивительно, что цикорий, к тому же низкокалорийный, употребляют желающие похудеть. Положительный результат достигается и благодаря мочегонному эффекту продукта. Из организма уходит лишняя жидкость, а значит, уменьшаются объемы тела, структура кожи.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам цикорий положительно влияет на кожу. При этом он еще и содержит важный для нее витамин В. При регулярном потреблении происходит упрочнение коллагеновых волокон, стимулируется их выработка организмом. Благодаря этому кожа остается подтянутой, на ней дольше не появляются морщины.


Противопоказания и вред

Цикорий нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта. Подобные состояния могут проявляться удушьем, кожными реакциями, нарушениями в работе желудка. Как правило, аллергия на цикорий проявляется у тех людей, что имеют индивидуальную непереносимость других астровых (ромашки, топинамбура, эстрагона, артишока, череды).

Растение и продукты из него обладают выраженным желчегонным действием, поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни напиток запрещен. Он может вызвать движение камней, чем ухудшить состояние больного.

Несмотря на положительное действие цикория на мужской организм (подробнее об этом речь идет речь ниже), при длительном и непомерном его потреблении возможно изменение свойств семенной жидкости. В ней значительно снижается концентрация активных сперматозоидов. Согласно исследованиям ученых, опасная дозировка – 6 и более чашек в день, принимаемых без перерыва на протяжении как минимум недели.

Влияние на организм

Цикорий активно влияет на гормональный фон, что и объясняет его пользу отдельно для женщин и мужчин.


Женский

Женская половина почитателей цикория в первую очередь видит в нем низкокалорийный напиток, который к тому же способствует очищению организма, выведению лишней влаги. Кроме того, цикорий заменяет кофе, но в отличие от него, не выводит кальций и не иссушает организм.

Цикорий сам по себе обладает сладковатым привкусом, но не повышает уровня сахара в крови. То есть те, кто пьет цикорий, могут обойтись без подсластителей и при этом не «сорваться», ограничивая себя в сладком. Помогают худеть и содержащиеся в порошке из корневищ тритерпены, которые ускоряют катаболические процессы, липидный обмен. Наконец, цикорий снижает чувство голода, что исключает соблазн «несанкционированных» перекусов.

Сочетание витаминов А и Е стимулирует выработку женских половых гормонов. Они, в свою очередь, отвечают за регулярность и «правильность» менструального цикла, необходимы для зачатия и вынашивания плода. Именно недостаток половых гормонов вызывает неприятную симптоматику в период климакса. Цикорий же помогает частично нивелировать эти симптомы. Богатый фолиевой кислотой порошок полезен в период вынашивания плода. Данный нутриент участвует в формировании внутренних органов малыша и его нервных клеток. Кроме того, в период беременности не рекомендовано употреблять кофе, а потому цикорий со схожим вкусом заменит его.

Рекомендован продукт и при болезненных, обильных месячных. Он снимет или уменьшит болевой синдром, повысит вязкость крови, а кроме того, поможет избежать железодефицитной анемии, развивающейся при большой кровопотере.

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит массу пользы организму. Он бодрит и в то же время показан при бессоннице, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка и неправильный прием могут нанести вред здоровью.

Чем полезен цикорий

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Растение полезно свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень .

Употребление напитков из полезного растения улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию в крови . А свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению .

Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающие свойства применяют в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий улучшает настроение, дает силы и бодрость, помогает справиться с упадком сил.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливает их лечебное действие.

Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.

Состав цикория

Полезные свойства цикория обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), который необходим для нормальной деятельности печени, почек и головного мозга.

В составе цикория каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет , стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, является водорастворимой , выводит из организма вредные вещества, улучшает общее состояние.

Употребление цикория улучшает пищеварение, он полезен микрофлоре кишечника, стимулирует увеличение численности бифидобактерий, нормализует холестериновый обмен. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Кофейный напиток из цикория

В промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, где они обжариваются. Под действием содержание инулина снижается почти в два раза, образуются глюкоза и фруктоза – простые сахара, придающие напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Остается растворимый цикорий заварить кипятком – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке и хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

  • Поместить порошок в чашку, заварить кипятком из расчета 1ч.л. цикория на стакан, настоять.
  • Залить порошок холодной водой, в джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет "дышать", дать кофе остыть 5 минут, затем снова довести на сильном огне до кипения. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с и запором, что особенно важно при .

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавлять порошок цикория.

Популярные рецепты с цикорием

Улучшение памяти, внимания. При высоких интеллектуальных нагрузках полезно каждый день принимать стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, съедать яблоко. Средство также помогает справиться с раздражительностью.

Полезные свойства цикория при депрессии, упадке сил

  • Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения. Настаивать 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения две недели.

Полоскания горла.

  • Заварить 20г корней цикория стаканом кипятка, настоять, процедить. Добавить сок, полученный из головки среднего размера или столовую ложку листьев эвкалипта.

Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса. Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава: в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

При бронхите, кашле приносят пользу следующие рецепты:

  • Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория. Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.

  • Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного. Поместить в термос 2с.л. смеси, заварить 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Принимать по стакану в течение дня.

Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества, прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо поступление фруктов и овощей, богатых калием, . Цикорий полезен для пищеварения, улучшает аппетит.

  • Заварить 2с.л. корней цикория стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

  • Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Цикорий полезен для образования желчи, помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении.

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное.

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит).

  • Заварить 1ч.л. корней цикория стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

  • Заварить 6г корней цикория, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

  • Перемешать по 2 части коней цикория и листьев , по 1 части корней валерианы, травы , шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

При хронической форме заболевания полезно пить кофейный напиток из цикория пополам с молоком. Его ежедневное употребление при соблюдении режима питания позволяет устранить воспаление через полгода-год. Необходимо включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем. Их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, может привести к сахарному диабету.

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней цикория, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять. Добавить стакан слабого настоя (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Как пить цикорий при заболеваниях сердца или сосудов

Полезные свойства растения используют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня "плохого" холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

  • Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из его корней и 1с.л. ноготков , залить 100мл водки. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

  • Заварить 20г цикория стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца и стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца.

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или его измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия).

  • Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий, заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать и настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия).

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление (гипертония).

  • Залить 1с.л. измельченных корней цикория 1,5л холодной воды, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Укрепление сосудов.

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Полезные свойства цикория при сахарном диабете

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства растения оказывают защитный эффект в отношении мембранных структур в поджелудочной железе, что позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови.

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Польза цикория при похудении

Лечебное растение помогает справиться с избыточным весом. В его составе пектины, они уменьшают чувство голода, снижают аппетит, продлевают ощущение сытости.

Чтобы похудеть, недостаточно пить цикорий. Необходима диета и занятия физкультурой. Употребление настоев и лекарственных сборов усиливает эффект упражнений.

Не стоит употреблять сборы для похудения при беременности, а также в случае заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для снижения аппетита и похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. цикория 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для , выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев , 15г , 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника. Заварить в термосе 2с.л. сбора 500мл кипятка.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения из организма жидкости:

  • Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Вред и противопоказания цикория

Несмотря на пользу, цикорий при чрезмерном употреблении может вызывать излишний аппетит, привести к ожирению.

Прием настоя растения противопоказан при обострении и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория может вызвать гипервитаминоз витамина С. Стоит отказаться от его приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при расширении вен и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория в ряде случаев могут вызвать обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано и может нанести вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах может привести к бессоннице, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения, подагре, артриту, спровоцировать образование (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, при пониженном давлении это может нанести вред, так как оно снизится еще больше.

Изменено: 11.02.2019

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных - цикорий. Его стебли имеют цветы голубого, розового или белого цвета. Из листьев культивированных видов изготавливают салаты и гарниры для блюд. Корень – толстый и крепкий, его применяют для изготовления уникального напитка - заменителя кофе. Полки магазинов имеют большой выбор такого продукта, как растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания которого остаются открытым вопросом.

Из чего делают растворимый цикорий?

Корень растения высушивают, и поддают обработке. Он проходит метод экстракции в несколько этапов - излишки влаги удаляются в выпарной установке, в итоге полученное сырье просеивается через специальное сито и расфасовывается. В минувшие времена натуральный кофе был дефицитом. Основным доступным вариантом для большей части населения стал напиток из цикория, чем полезен растворимый цикорий для организма – раньше знали все.

Какой цикорий полезнее - молотый или растворимый?

На сегодняшний день, рыночные предложения сформировали 3 основных вида в продаже:

  • жидкий;
  • растворимый;
  • жаренный или молотый.

Как определиться что купить - растворимый цикорий или молотый? Дело вкуса и выбора каждого – индивидуальное предпочтение. Полезность растворимого и молотого продукта одинакова - метод обработки максимально сберегает целебные свойства, насыщенные вкусовые качества и полноценный аромат. Удобнее в приготовлении сублимированный.

Чем полезен растворимый цикорий для организма?

Растворимый вариант насыщен полезными веществами, имеет в составе витамины и микроэлементы. Польза растворимого цикория и заключается в наличии их в напитке. Они способствуют хорошему настроению и отличному самочувствию, формированию стойкого иммунитета. Корень богат витаминами: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холином.

Минеральные вещества:

  • К - Калий;
  • Са - Кальций;
  • Mg - Магний;
  • Na - Натрий;
  • Р - Фосфор;
  • Fe - Железо;
  • Mn - Марганец;
  • Cu - Медь;
  • Se Селен;
  • Zn - Цинк.

Делая выбор, следует внимательно изучить, из чего он приготовлен. Напиток без добавок – самый идеальный вариант. Ряд производителей включает в список ингредиентов дополнения: женьшень, шиповник, корицу, лимонник. Недобросовестные могут добавить молотые желуди, и если потребителю не приходилось пробовать настоящий, можно разочароваться, к тому же у потребителя могут быть противопоказания к тем или иным компонентам.

Чем полезен растворимый цикорий для мужчин?

Мужчины много времени проводят вне дома. Для заботы о здоровье у них катастрофически не хватает времени. Хорошим стимулятором, для поддержания здоровья и прилива энергии, станет прием напитка из цикория. Несколько чашек выпитых на протяжении дня помогут наладить работу внутренних органов и предотвратить некоторые заболевания, если нет противопоказаний к его употреблению. Польза растворимого цикория для мужчин:

  1. Благоприятное воздействие на органы пищеварения – поддержит нормальное функционирование поджелудочной железы, печени и кишечника.
  2. Способствует развитию бифидобактерий в ЖКТ – оказывая противовоспалительное действие на оболочки внутренних органов, способен оказывать лечебный эффект на язву желудка, цирроз, гепатит. Устраняет дисбактериоз и запоры.
  3. Приводит в норму работу сердца и сосудов - , что важно для страдающих от атеросклероза, тахикардии, ишемической болезни сердца и расширяет сосуды.
  4. Поддерживает работу ЦНС в норме. Избавит от приступов мигрени, отсутствия сна, депрессии.
  5. Положительно сказывается на работе мозга, благодаря наличию в составе витамина В.
  6. имеет мочегонное действие, позитивно отражающееся на работе урологической системы.
  7. Снижает уровень сахара в крови у больных диабетом и служит профилактическим средством от болезни здоровому человеку.
  8. Как профилактическое средство от остеопороза.

Чем полезен растворимый цикорий для женщин?

Природные компоненты, которые имеет в своем составе корень растения, наделили его рядом лечебных свойств. Он широко применяется в изготовлении фармацевтических препаратов. При производственной переработке начального сырья полезность растворимого цикория сохраняется. Лечебное воздействие и профилактический эффект:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снимает боль в мышцах;
  • снимает стресс;
  • лечит бессонницу и мигрень;
  • поддерживает здоровую микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • очищает от холестерина;
  • способствует выводу шлаков из организма;
  • понижает давление.

Польза растворимого цикория для похудения

Утверждать что растворимый цикорий для похудения – идеальное средство, нельзя. В состав цикория входит инулин – он предотвращает запоры, поглощает токсины, способствуя развитию бифидобактерий, оказывает мочегонное действие. Проходя через систему пищеварения - инулин, как губка, выводит тяжелые металлы. Изменение рациона, добавление спорта или нагрузок плюс - употребление цикория без сахара положительно скажется на фигуре. Растворимый цикорий имеет полезные свойства и противопоказания, на которые необходимо обращать внимание при его употреблении с любой целью.

Как заваривать растворимый цикорий?

Особого секрета как правильно заваривать растворимый цикорий нет. При приготовлении впервые не следует добавлять большое количество порошка, стремясь получить насыщенный цвет. Хотя он и отличается полезностью, полюбить его вкус с первого глотка получается не у всех. Но ведь и супер-кофе который приготовили без учета пожеланий по вкусу, может разочаровать.

Как правильно пить растворимый цикорий?

Напитку свойственна терпкость и горчинка. За несколько употреблений без труда можно определить более приятное сочетание и пропорцию. Как и с обычным кофе - сахар по желанию. Для тех, кому интересно как пить растворимый цикорий с пользой для фигуры, существует одно правило – ничего не добавлять. Если изначально вкус разочарует, можно уменьшать дозу подсластителя поэтапно, а потом исключить вообще.

Полезен ли растворимый цикорий с молоком

Польза от употребления растворимого цикория обусловлена наличием белка и фруктозы. Отсутствие кофеина разрешает употреблять его перед сном. Тонизируя организм, он отлично . Если пить растворимый цикорий с молоком, можно уменьшить аппетит. Высокая концентрация инулина приведет кишечную микрофлору в порядок, антиоксиданты окажут омолаживающее действие на организм. Допускается его употребление в небольших дозах в период беременности и лактации, если не имеется противопоказаний со стороны врачей.


Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один и . Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение и . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с . Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо , дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от и .
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).