Корень и стебли сельдерея для похудения. Сельдерей для похудения

Сельдерей — это, без преувеличения, удивительный овощ. И тем, кто хочет использовать сельдерей для похудения, следует обязательно знать о его полезных свойствах. Регулярно употребляя сельдерей, мы очищаем и омолаживаем свой организм. Сельдерей способен снимать усталость, повышать тонус и работоспособность, успокаивать нервы и улучшать сон. В него входят активные соединения, способные уменьшать уровень гормона стресса.

В сельдерее содержатся важные для человека минеральные вещества в виде калия, цинка, кальция, железа, фосфора, магния, а также витамины. Поэтому, употребляя сельдерей для похудения, можно не только сбросить вес, но и улучшить здоровье кожи, волос и глаз. Другие показания для применения сельдерея — гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, аллергии, различные воспалительные процессы.

Сельдерей для похудения ценен тем, что мы получаем из него энергию, но при этом он знаменит своей низкой калорийностью, которая составляет всего лишь 18 ккал на 100 гр. То есть, в 2 столовых ложках измельченного стебля сельдерея содержится большая доза витаминов и минералов, и при этом — всего 3 ккал! Кроме того, калорийность сельдерея является «отрицательной» – так говорят, когда продукт при его употреблении дает организму калорий меньше, чем тому приходится затрачивать на его усвоение.

Употреблять сельдерей для похудения можно в разных видах. Его корень, сочный и мясистый, чаще всего варят или запекают; стебли используют в пищу сырыми, тушеными или жареными; листья традиционно используются как зелень, а семенами приправляют различные блюда. Блюда с сельдереем, отлично насыщая, надолго устраняют чувство голода. То есть, не только во время диеты можно использовать сельдерей для похудения: им можно обогащать свой рацион постоянно, путем приготовления из него салатов, супов, подавая его к мясу, рыбе, морепродуктам. Ничего, кроме пользы, это не принесет.

Сельдерей для похудения: как использовать сок

Сок сельдерея является очень ценным продуктом для тех, у кого есть лишние килограммы. Это отличное мочегонное и слабительное средство; также он способствует очистке организма от токсинов, замедлению процессов старения, нормализации обмена веществ. Поэтому он очень уместен в рационе тех, кто хочет похудеть. Сок, приготовленный из корня сельдерея, нужно употреблять ежедневно, перед принятием пищи, до 3 раз по 2 чайных ложки.

Можно усилить эффективность сельдереевого сока, если принимать его вместе с соком моркови. А употребляя сок сельдерея, добавив к нему соки крапивы и одуванчика, можно не только похудеть, но и очистить кровь, и излечить многие кожные заболевания.

Принимая перед едой сок сельдерея, смешанный с медом, можно заметно уменьшить аппетит и улучшить пищеварение. Замечено, что при регулярном употреблении сока сельдерея похудение проходит более легко и без потери жизнерадостности.

Сельдерей для похудения: рецепты

Рецепт 1: Сельдерейный суп для похудения

Наиболее популярен сельдерей для похудения в виде супов. Такой супчик отлично насыщает и при этом обладает очень низкой калорийностью. Чтобы внести в суп оригинальную вкусовую нотку, корень сельдерея перед добавлением в суп можно обжарить, добавить к нему толченый чеснок. Белокочанную капусту можно заменить цветной. Одним словом, вариантов экспериментирования с овощами масса, главное, чтобы главным ингредиентом супа оставался все же сельдерей, и калорийность блюда не выходила за диетические границы. По возможности его следует готовить без соли, однако, если вы не сможете его есть в таком виде, суп можно подсолить. Употребляя суп из сельдерея для похудения в течение недели, можно потерять до 8 кг.

Ингредиенты:

300 гр. сельдерея в виде корней и листьев;
4 помидора:
500 гр. капусты (можно квашеной),
2 болгарских перца,
по вкусу зелень.

Способ приготовления:

1. Порезав овощи в произвольной форме, опускаем их в кипящую воду и кипятим на сильном огне около 10 минут. Затем убавляем огонь и довариваем до готовности.

2. Мелко порубив зелень, в последний момент добавляем ее в суп, выключаем огонь и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, даем супу настояться.

Рецепт 2: Овсяные котлеты с сельдереем

Овсянка и сельдерей — прекрасный дуэт! Овсянка отлично насыщает, сельдерей дает организму полезные вещества и способствует похудению. Сделав это блюдо частым гостем на своем столе, вы очень скоро ощутите положительные результаты на своем самочувствии и внешнем виде.

Ингредиенты:

300 гр. овсяных хлопьев,
300 гр. корней и стеблей сельдерея;
1 яйцо;
2 луковицы;
2. ст. л. лимонного сока;
сухари для панировки.

Способ приготовления:

1. Залив овсяные хлопья небольшим количеством воды, оставляем их примерно на полчаса. Затем, слив воду, хорошо отжимаем.

2. Мелко нарезаем корни и стебли сельдерея, лук. Добавляем к ним подготовленные овсяные хлопья и лимонный сок, хорошо все перемешиваем.

3. Сформовав из полученной массы небольшие котлетки и обваляв их в панировочных сухарях, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Рецепт 3: Салат из сельдерея с морковью и репой

Сельдерей для похудения часто используют в виде салатов. Это самый простой из них, и при этом — один из самых полезных.

Ингредиенты:

200 гр. корня сельдерея;
200 гр. репы;
2 моркови;
1 ст. л. сока лимона;
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Натираем на терке сырыми сельдерей, репу и морковь, заправляем их лимонным соком, добавляем измельченную зелень петрушки, хорошо перемешиваем, и наш салат готов!

Рецепт 4: Салат из сельдерея с морковью и яйцами

Этот салат отлично насыщает, при этом он очень полезный и вкусный. Худеть с такими блюдами — одно удовольствие!

Ингредиенты:

200 гр. стебля сельдерея;
2 моркови;
2 яйца;
1 огурец;
50 гр. йогурта.

Способ приготовления:

1. Морковь и яйца отвариваем.

2. Измельчаем стебли сельдерея, нарезаем тонкой соломкой морковь с яйцами и огурцом.

3. Соединив все компоненты, заправляем их йогуртом и все хорошо перемешиваем.

На самом деле, рецептов салатов с сельдереем существует множество. Тем, кому нужны более питательные блюда, придется по вкусу салат из стеблей сельдерея, пекинской капусты, огурцов и отварного куриного филе; или из стеблей сельдерея, яблок, отварного куриного филе и отварного яйца. Освоив такие рецепты, вы сможете без особых лишений потерять излишек веса.

Рецепт 4: Коктейль из сока сельдерея, яблок и томатов

Замечательный вкусный витаминный напиток, который насытит ваш организм витаминами и даст ему энергию на целый день.

Ингредиенты:

0,5 кг сельдерея;
250 гр. зеленых яблок;
100 мл томатного сока;
по вкусу зелень петрушки.

1. Сельдерей и яблоки чистим, моем. Отжав из них сок, смешиваем его с соком томатов. Зелень петрушки моем, мелко режем и украшаем ею стакан с коктейлем.

Все рецепты, о которых мы рассказали, можно включать в рацион и вместе, и по отдельности. Например, с их помощью можно проводить однодневную разгрузку или кратковременную низкокалорийную диету. Другой вариант — такими блюдами можно замещать привычную высококалорийную еду в своем рационе. Таким путем можно обеспечить стабильную потерю веса, который будет уходить медленно (не более 2 кг в неделю), но надежно и безвозвратно.

Сельдерей славится многими своими полезными качествами и чудодейственными свойствами. Кроме того что он очень ароматен и может обогатить вкус самых различных блюд, этот овощ называют продуктом для похудения, в первую очередь из-за его отрицательной калорийности.

Для похудения ценен весь сельдерей целиком: и корень, и стебли, и зелень. Сегодня мы поговорим о сельдерее как о корнеплоде для борьбы с лишним весом.

Чем полезен корень сельдерея для похудения

Самое главное его преимущество по сравнению со стеблями и зеленью - корень дольше хранится, удерживая в себе полезные вещества. Да и вообще: именно здесь, в корневище, их находится больше всего. Корень сельдерея достаточно универсален и разнообразен в приготовлении. Но это далеко не самое ценное его качество.

Корень сельдерея полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют употреблять в пищу при болезнях желудка и мочевого пузыря, почек и печени, ослаблении потенции, при ревматизме, сахарном диабете, ожирении, умственном и физическом переутомлении, неврозах. Особенно полезен свежий сырой корень сельдерея, в том числе и для похудения.

Корень сельдерея обладает легким слабительным и мочегонным действием, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и нормализации обмена веществ, улучшает состояние волос и кожи и в целом продлевает молодость. И все благодаря богатому витаминно-минеральному составу: магний, железо, цинк, соли кальция, калия и фосфора, провитамин А, тиамин, рибофлавин, витамины К, Е, РР, эфирное масло, аскорбиновая и никотиновая кислоты, клетчатка.

Корень сельдерея одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин.

Как употреблять корень сельдерея для похудения

Корнеплод очень вкусен и полезен в качестве салата, гарнира, добавки к основному блюду и основы супа для похудения. Но можно и выжать сок. Если добавить к нему немного меда и выпивать напиток каждый раз перед едой, вы не только не будете ощущать сильного голода (а значит и съедать меньше) и улучшите пищеварение, но и в целом поправите свое здоровье и поднимите иммунитет, повысите работоспособность и восстановите правильный обмен веществ. Достаточно выпивать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут перед каждым приемом пищи. Суточная норма сока сельдерея для похудения - до 100 мл.

Широко известен также суп из сельдерея для похудения, приготовить который можно очень быстро и просто. По истечении недельной суповой диеты можно похудеть на 7-8 кг.

Сельдерей прекрасно сочетается и с овощами, и с крупами, и с мясом. Особенно рекомендуется употреблять его вместе с тяжелой пищей, поскольку он улучшает ее переваривание. Этот корнеплод вкусен и полезен в вареном, запеченном и особенно сыром виде. Салат из сельдерея можно обогатить капустой, яблоками, мандаринами, зеленью, морковью, огурцами, репой. В качестве заправки идеальным выбором будет оливковое масло с лимонным соком.

Похудение с корнем сельдерея не будет для вас обременительным. Главное, не впадать в крайности.

К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете. Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д. Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

  • витамины
  • макроэлементы,
  • минералы.

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • железо.

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний. Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

Важно! Этот корнеплод обладает легким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

В каком виде можно употреблять сельдерей?

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Сельдерейный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Диетические котлетки

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Коктейль из сельдерея с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Сельдерейно-цитрусовый коктейль

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Тушеная курица с сельдереем и овощами

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете – как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.

Сельдерей – полезный корнеплод, который еще со времен Гиппократа считается лекарством от всех болезней. Он обладает общеукрепляющими свойствами, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Сельдерей полезен при заболеваниях желудка, ревматизме и различных воспалительных процессах в организме. Кроме того, этот корнеплод помогает бороться с избыточным весом.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Диетологи утверждают, что сельдерей полезен от вершков до самых корешков. Он является лидером среди всех овощей по содержанию питательных веществ. Этот сочный корнеплод богат витаминами, минералами, белками, аминокислотами и микроэлементами, положительно воздействующими на обменные процессы организма. Следует отметить, что в нем содержится большое количество клетчатки, для усвоения которой организму человека приходится тратить дополнительные калории, отложенные про запас. Согласно отзывам о сельдерее для похудения, чем больше этого овоща в ежедневном рационе человека, тем больше калорий он теряет.

Благодаря такому уникальному составу регулярное употребление сельдерея не только избавляет от лишних килограммов, но и в целом помогает оздоровить и омолодить организм, замедляя при этом естественные процессы старения и улучшая состояние волос и кожи. Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод при гастритах, запорах, язвенной болезни, аллергии и различных воспалениях в организме.

Регулярное употребление сельдерея в пищу не только освобождает организм от избытков воды, но и стимулирует процесс выведения из него токсинов, шлаков, различных ядов, а также продуктов их распада, что, разумеется, положительным образом сказывается на процессе похудения. Кроме того, систематическое включение данного корнеплода в свой ежедневный рацион помогает бороться с усталостью, укрепить иммунитет, улучшить качество сна, повысить работоспособность человека и предотвратить стрессовые состояния.

Рецепты с сельдереем для похудения

Этот корнеплод считается уникальным еще и по той причине, что абсолютно все его части можно употреблять в пищу. Корень сельдерея для похуденияотваривают, жарят и запекают, листья и стебли едят сырыми, а семена используют в качестве приправы. Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов и как гарнир к рыбе или мясу.

С помощью этого овоща можно приготовить множество полезных, легких, низкокалорийных и при этом вкусных блюд. Если практиковать употребление таких блюд каждый день, за неделю можно сбросить до 2-х и более килограммов.

Предлагаем вам несколько простых рецептов с сельдереем для похудения, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени и сил:

  • Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок. 250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок. К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.
  • Прекрасно очищает кишечник салат для похудения из сельдерея и свеклы. Ингредиенты для него берутся из расчета 1:1. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а сельдерей – мелко нашинковать. В качестве заправки для такого салата можно использовать сметану, оливковое масло или лимонный сок.
  • Котлеты из корня сельдерея для похудения. С помощью мясорубки измельчите 500 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г очищенного картофеля и один зубчик чеснока средних размеров. В полученную массу добавьте сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу. Готовый фарш нужно как следует вымесить, сформировать из него котлеты, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
  • Суп-пюре из корня сельдерея для похудения. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, 200 мл томатного сока, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все овощи нужно нарезать, поместить в кастрюлю, поперчить, посолить и влить к ним томатный сок. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда немного воды и продолжайте тушить на слабом огне в течение 30-40 минут. После этого дайте супу настояться минут 10-15, измельчите его ингредиенты с помощью блендера и посыпьте рубленой зеленью.
  • Для стабилизации веса, а также в целях профилактики ожирения полезно принимать ежедневно сок сельдерея. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Такой сок выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки.

Диета на основе супа из сельдерея

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения наиболее эффективной является 7-ми дневная или 14-ти дневная диета на его основе.

Рецепт супа из сельдерея невероятно прост. На 2 л воды берут 400-500 г сельдерея, 1-2 моркови, 2 помидора, зелень и лук-порей. Овощи нужно мелко порезать, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания супа в кастрюлю кладут обжаренный в подсолнечном или оливковом масле лук, добавляют лавровый лист, специи по вкусу и кипятят в течение 10 минут.

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения его можно есть в любое время суток и в любом количестве.

Корень сельдерея — продукт, набирающий популярность поразительными темпами. Также как стебли и зелень сельдерея, он применяется в самых разных рецептах многих кухонь мира и стилей питания благодаря возможности готовить разные блюда и экспериментировать с диетами. Кроме того, корень сельдерея для похудения сейчас используется едва ли не чаще других продуктов, ведь он обладает набором совершенно уникальных свойств, нехарактерных для какой-либо другой пищи.

Польза корня сельдерея

Корневой сельдерей вполне реально вырастить в домашних условиях, в маленькой квартире или небольшом доме, даже в небольшом горшке на подоконнике, или в любое время года найти практически в каждом магазине. Врачи советуют употреблять этот полезный продукт в разных видах как можно чаще, в идеале — ежедневно. Наиболее полезен корневой сельдерей для похудения, рецепты приготовления которого зачастую просты и экономичны. Он оказывает такое влияние на вес из-за его свойства восстанавливать нормальный обмен веществ и избавляться от застоявшихся в теле ненужных «запасов», но также корень сельдерея может помочь предотвратить возникновение целого ряда болезней.

Во-первых, этот продукт поможет полностью избавиться от авитаминоза и его проявлений. Содержание витаминов и целого списка других полезных веществ в нем чрезвычайно велико! Это богатое разнообразие складывается из витаминов самых разных групп (A, C, E, B) и калия, бора, железа, цинка, фосфора и прочих жизненно важных для организма элементов, легких для усвоения и содержащихся в достаточном количестве. Во-вторых, этот продукт помогает нервной системе функционировать без сбоев, защищает от стрессов и раздражительности, поддерживает общий тонус, хорошее самочувствие и высокий уровень работоспособности. В-третьих, корень сельдерея помогает бороться со многими болезнями сердца и сосудов, благотворно влияет на работу всей кровеносной системы организма.

Общее влияние наблюдается в поддержании хорошего самочувствия, борьбе с простудными заболеваниями, укреплением иммунитета и памяти. Но, при всей пользе, злоупотреблять сельдереем не стоит. Он противопоказан женщинам, находящимся на последних месяцах беременности и уже кормящим матерям, поскольку уменьшает количество вырабатываемого молока. Нельзя есть его и при гастрите или язве желудка, а также при варикозе вен.

Как похудеть с помощью сельдерея

Большое количество вариантов и возможность импровизаций — это огромный плюс корня сельдерея — рецепты для похудения можно найти самые разные, которые придется по вкусу практически любому человеку. Кроме того, в отличие от стеблей, корень сельдерея не отличается таким уж непривычным вкусом, он воспринимается как более традиционный и не имеет орехового привкуса.

Использовать корневой сельдерей для похудения можно сразу в четырех разных вариантах:

  1. в виде салата;
  2. в качестве главного ингредиента в супе;
  3. как основу для сока;
  4. как полезную замену тяжелому гарниру.

Последний случай наиболее простой — достаточно лишь отварить продукт до мягкости и превратить в пюре в блендере с различными добавками по вкусу (молоко соевое или обезжиренное, травы, другие овощи типа цветной капусты или батата). Диет на таком пюре нет, но этим блюдом вполне можно заменить калорийный картофельный гарнир, тяжелые макароны или любую другую неполезную еду.

Сок из корня сельдерея в диетах используется все больше в виде лекарства — его нужно принимать в совсем малых дозах перед каждым приемом пищи (одна-две ложки, чтобы общее количество выпитого сока не превышало ста миллилитров в сутки). Он наладит работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта, а еще надолго избавит ото всяких проблем с обменом веществ.

Рецепт жареного корня сельдерея

Салат — блюдо вполне полноценное и самостоятельное. Одна из популярнейших диет — это именно монотонная диета на салатах из сельдерея. Один из вариантов — это смесь из нескольких болгарских перцев любого цвета, нескольких крупных пучков петрушки и трех-четырех крупных корней сельдерея, заправленная нежирным йогуртом. Есть такой салат можно безо всяких ограничений сколько угодно раз в течение дня, но польза корня сельдерея для похудения в этом случае заканчивается на четвертый день — тогда монотонная диета уже может нанести действительно существенный урон организму. А вот за три дня есть возможность и очистить организм от скопившихся в нем самых разных вредных веществ и потерять сразу около трех килограмм лишнего веса.

Еще один рецепт салата — это сочетание половины килограмма тертого корня сельдерея и целого килограмма тертого свежего огурца, заправленных небольшим количеством масла и еще меньшим — лимонного сока. Салат этот нужно разделить на пять равных частей и есть на протяжении целого дня с перерывами, равными трем часам. Придерживаться подобного режима питания можно также не более трех дней. Если салат наскучил слишком быстро, то его можно чередовать вместе с блюдом из яблока и сельдерея, в котором место огурцов занимают кислые яблоки, а место лимонно-масляной заправки — заправка из соевого соуса, смешанного с маслом из кунжута.

Рецепт салата с корнем сельдерея

По абсолютно такому же принципу строится и белковая диета, только вместе с сельдереем употребляют равное ему количество отварной куриной грудки или совсем нежирной рыбы, приготовленной исключительно на пару. Такой салат лучше заправлять минимальным количеством лимонного сока и несколькими пучками зелени.

И последний вариант, наиболее известный из всех — ежедневное употребление супа из сельдерея. Это вовсе не монотонная диета, суп оставляет возможность питаться легкими салатами, нежирным мясом и, при желании, рыбой, приготовленными на пару овощами, фруктами и орехами, а также блюдами на их основе.

Стандартный рецепт супа на основе корневого сельдерея включает в себя:

  • один средний корень сельдерея;
  • три-четыре стебля сельдерея;
  • два болгарских перца;
  • пять средних помидоров (свежих или консервированных);
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • три-четыре пучка любой зелени.

Все ингредиенты добавляются в кипящую воду и уже после повторного закипания варятся около десяти минут. Получившееся количество супа желательно съедать за день, примерно по тарелке в каждый прием пищи. Вариантов супа тоже может быть большое количество: с рыбой, с морковью и спаржей, нежирным мясом, картофелем и цветной капусты. Стольких рецептов вполне хватит, чтобы выбрать действительно вкусный вариант и с максимальным удовольствием использовать рецепты из корня сельдерея для похудения.

Выход из диеты

Прежде чем из всех возможных продуктов выбрать корень сельдерея для похудения, отзывы стоит изучить очень внимательно. Некоторым после подобной диеты помогают только жесткие ограничения в течение длительного времени — иначе потерянные килограммы быстро возвращаются обратно. Другие же, напротив, очень легко возвращаются к прежнему режиму питания, несколько «облегчив» свой вес.

Наиболее оптимальный вариант — постепенное увеличение потребляемых калорий и разнообразия питания в течение нескольких дней, после прекращения диеты. При этом еще некоторое время (неделю-две) стоит раз в день съедать салат из сельдерея. В этом случае можно выбирать более усложненные варианты, например, салат из моркови, репы, сельдерея, с растительным маслом лимоном и зеленью. Или вариант с корнями и листьями сельдерея, томатами, капустой и болгарским перцем, заправленный по индивидуальным предпочтениям.

Еще один более удобный вариант — переход на нормальное питание, общий объем которого не превышает полутора тысяч калорий в день. В таком ритме нужно провести неделю, после чего можно вернуться уже к нормальным порциям.

Эти особенности относятся как к диетам на салатах, так и к диете с супчиком из сельдерея. Очень важно продолжать употреблять это блюдо и после завершения диеты для поддержания полученного результата. Что касается сока, то главное время от времени делать паузы в его употреблении, чередуя, например, неделю с использованием сока и неделю без него.

Резюмируя, можно сказать, что основные шаги выхода из диеты на корне сельдерея это:

  1. постепенное увеличение разнообразия употребляемых продуктов и блюд;
  2. медленное увеличения калорий, съедаемых в день;
  3. поэтапное уменьшение количества съедаемого в день блюда, приготовленного на основе сельдерея.

Если ответственно подойти к выполнению каждого этапа, то и организм получит исключительно пользу, и фигуре возвращение к полноценному питанию не нанесет никакого вреда.

Польза корня сельдерея для похудения неоспорима. Этот продукт должен использовать каждый человек, желающий подкорректировать свою фигуру с помощью изменений в питании или же стремящийся перейти на употребление исключительно здоровой пищи.