Кормление больных. виды питания, их характеристика

Кормление тяжелобольного пациента

Кормление лежачих больных требует навыка и строгого соблюдения медицинских рекомендаций. Правильное решение для родственников в этом случае - нанять сиделку. Однако если вы решили самостоятельно заниматься здоровьем своих близких, воспользуйтесь советами профессионалов.

Как кормить лежачего больного?

  • Сначала нужно перевести его в полусидячее положение. Для этого можно использовать подушки. Затем необходимо придвинуть прикроватную тумбу и дать пациенту время на приготовление к приему пищи.
  • Необходимо помыть руки как кормящему, так и подопечному.
  • Кормление лежачих больных похоже на кормление маленьких детей. Шею и грудь подопечного необходимо накрыть полотенцем. Температуру жидкой пищи нужно проверить, нанеся несколько капель на свое запястье.
  • Если в рацион больного входит суп или другие жидкие продукты, лучше использовать специальный поильник или заварочный чайник. Пациенту, неспособному самостоятельно принимать пищу, такой способ покажется более удобным. Полужидкие продукты следует подавать с ложки.
  • Прежде чем приступить к кормлению, следует узнать у пациента предпочтительную последовательность блюд. Разговоры во время еды должны быть исключены. В противном случае возникает риск механической асфиксии при попадании частиц пищи в дыхательные пути.
  • Если подопечный отказывается есть все предложенное, не нужно его заставлять. Оставшуюся пищу следует отложить на потом. Больной должен отдохнуть.
  • Во время кормления не допускается спешка. Прежде чем подавать очередное блюдо, его необходимо назвать. Затем следует поднести ложку ко рту больного, коснувшись нижней губы. Каждая порция пищи должна быть хорошо прожевана, поэтому кормящему следует подождать, пока подопечный ее проглотит. После нескольких ложек следует осведомиться, не нужно ли питье.
  • Если на губах больного остается пища, ее нужно убрать салфеткой.
  • По окончании кормления кровать нужно привести в первоначальное состояние, а пациента вернуть в лежачее положение.

Еще информация

Показания: невозможность принимать пищу самостоятельно.

Оснащение:

Последовательность действий:

Подготовка к кормлению

Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

Предупредить пациента за 15 мин о приеме пищи и получить его согласие.

Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

Помочь пациенту занять положение Фаулера.

Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть салфеткой его грудь.

Вымыть руки.

Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие (60 °С) и холодные блюда.

Спросить пациента о последовательности, в которой он предпочитает принимать пищу.

Кормление

Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.

Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

Кормить медленно:

* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

* наполнить ложку твердой пищей;

* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

* дать время прожевать, проглотить пищу;

* предлагать питье после нескольких ложек с твердой пищей.

Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Завершение кормления

Убрать после еды посуду и остатки пищи.

Вымыть руки.

Рис.5 Кормление тяжелобольного из ложки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного обзора литературы можно сделать выводы, что к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в перевязочном кабинете медицинская сестра должно проводить целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление и изоляцию источников инфекции:

· организация централизованной стерилизации белья, перевязочного материала, инструментов;

· использование инструментария и изделий медицинского назначения одноразового применения;

· использование методов и средств дезинфекции для обработки различных объектов внешней среды (постельные принадлежности, мягкий инвентарь, одежда, обувь, посуда и т.д.), имеющих эпидемиологическое значение в механизме передачи внутрибольничных инфекций.

Немаловажное значение отводится мытью рук медицинского персонала, так как причиной возникновения инфекций в стационарах в 50-80% случаев, являются руки медицинского персонала. Руки - это один из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и наоборот.

Не менее важной частью санитарно - эпидемиологического режима перевязочного кабинета является надевание стерильных перчаток, так как медицинские перчатки в настоящее время являются основным средством защиты рук медицинского персонала. В связи с распространением инфекционных заболеваний, постоянным увеличением числа ВИЧ-инфицированных, зараженных гепатитом, использование медицинских перчаток за последнее десятилетие значительно возросло. Перчатки, прежде всего, должны надежно защищать руки медицинского персонала, при этом они должны обеспечивать высокую тактильную чувствительность, быть прочными, эластичными, гипоаллергенными.

Каждый сотрудник, поступающий на работу в отделение хирургического профиля, проходит: полный медицинский осмотр, включающий осмотр оториноларингологом и стоматологом, бактериологическое исследование мазков со слизистой носоглотки на наличие патогенного стафилококка.

Соблюдение всех правил санитарно-эпидемиологического режима перевязочного кабинета ведет с снижению инфекции и поддержанию здоровья пациентов и медицинского персонала

Кормление тяжелобольного через рот и назогастральный зонд


Фонендоскоп, система для непрерывного режима зондового кормления, шприц (20–50 мл), зажим, изотонический раствор хлорида натрия, салфетка, лейкопластырь, перчатки нестерильные, воронка, комплект столовой посуд, часы.

Алгоритм кормления

Подготовительный этап

Если при зондовом питании используются инфузионные насосы, настройка и порядок работы определяются инструкцией к ним.

Используемый инвентарь, посуда и ортопедические протезные приспособления могут варьироваться в зависимости от назначений специалиста по восстановительной медицине.

Недоношенным детям, выхаживаемым в кювезе, а также травмированным вертикальное положение не придается.

До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук.

Во время процедуры необходимо использовать перчатки.

Следует идентифицировать пациента, представиться, если он находится в сознании.

Проинформировать о кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

Должно быть добровольное информированное согласие.

Письменного подтверждения согласия не требуется.

Необходимо гигиеническим способом обработать руки, осушить, надеть перчатки, если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд.

Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30–35° С.

Ход выполнения

1. При кормлении через рот

Следует помочь пациенту занять в постели полусидячее положение, положение с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.

Необходимо помочь ему вымыть руки, расчесаться. Если у него съемные зубные протезы, помочь установить их, закрыв грудь салфеткой.

Придвинув прикроватный столик к кровати, сервировать его.

В соответствии с пожеланиями пациента разместить тарелки с едой. Если у него нарушена моторика, подложить нескользящие салфетки.

Если нарушена координация, следует предложить посуду с бортиком или другую, которую рекомендуют специалисты.

Затем предложить пациенту столовые приборы.

2. Если пациент может есть самостоятельно

В случае необходимости использовать приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (подвижные подставки, поддерживающие ремни, которые одеваются через голову), а также протезы и ортопедические приспособления.

При этом следует обязательно наблюдать за процессом пережевывания и глотания.

При необходимости менять тарелки.

После окончания приема пищи помочь пациенту прополоскать рот, занять в постели удобное положение.

3. Если пациент нуждается в активном кормлении

Следует немного приподнять головной конец кровати.

Убедиться, что пища имеет гомогенную консистенцию.

Затем придвинуть прикроватный столик к кровати, сервировать стол.

Одной рукой следует несколько приподнять голову пациента, другой поднести к его рту ложку, придерживая его голову во время жевания и глотания.

При гемипарезе пищу подносят с той стороны, которая является здоровой.

Следует поить пациента по требованию или после того, как он съест 3–5 ложек пищи.

Жидкость необходимо давать при помощи ложки или поильника.

После окончания кормления необходимо помочь пациенту прополоскать рот или обработать его в соответствии с протоколом 14.07.002 «Уход за полостью рта тяжелобольного».

После окончания еды на 30 минут следует придать пациенту полусидячее положение.

4. При кормлении через назогастральный зонд

Следует уточнить предписанный пациенту непрерывный или перемежающийся (фракционный) режим кормления.

Необходимо вымыть и осушить руки, используя при этом мыло или антисептик.

Головной конец кровати следует приподнять на 30–45 градусов.

При этом следует обязательно проверить правильность положения зонда.

К дистальному участку зонда необходимо присоединить шприц (20 см 3) и аспирировать содержимое желудка, оценив его характер.

При появлении кровотечения и признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого кормление следует прекратить.

Затем к дистальному участку зонда следует присоединить шприц, заполненный 20 см 3 воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.

Осмотреть кожу и слизистые носа, исключив инфицирование и трофические нарушения, связанные с процессом постановки назогастрального зонда.

Проверить фиксацию зонда, при необходимости следует заменить пластырную повязку.

5. При непрерывном режиме зондового кормления

Сначала следует промыть емкость для питательной смеси и соединительную канюлю.

Затем заполнить емкость назначенной питательной смесью.

К дистальному участку назогастрального зонда или приемному штуцеру инфузионного насоса следует присоединить канюлю.

При этом необходимо установить необходимую скорость введения раствора при помощи дозатора канюли или блока управления.

Через каждый 1 ч следует обязательно контролировать скорость введения раствора и объем смеси, которая вводится, а также аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.

Каждые 3 ч необходимо проверять остаточный объем желудочного содержимого.

Если объем показателя, который указан в назначении врача, превышен, необходимо прекратить кормление.

После окончания процедуры следует промыть зонд физиологическим или другим раствором (20–30 мл) в соответствии с назначенной схемой.

6. При перемежающимся (фракционном) режиме зондового кормления

Следует подготовить объем питательной смеси, который назначен, перелив его в чистую посуду.

Заполнив питательным раствором шприц (20–50 мл) или воронку вести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) объем питательной смеси в желудок пациента.

Введение следует производить дробно по 20–30 мл с интервалом между порциями 1–3 мин.

После введения очередной порции пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.

После окончания процедуры ввести назначенный пациенту объем воды.

Если не предусмотрено введение жидкости, промыть зонд физиологическим раствором (30 мл).

Завершающий этап

В завершении необходимо во всех квадрантах живота аускультировать перистальтические шумы.

Следует обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента.

Затем необходимо продезинфицировать использованный материал.

Сняв перчатки, гигиеническим способом обработать руки и осушить их.

Справиться у пациента о его самочувствии.

В медицинской документации сделать запись о процедуре.

  • Перед тем как приступить к кормлению пациента, лежащего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку. После чего следует пододвинуть к больному прикроватную тумбу и дать ему время на подготовку к приему пищи.
  • Район шеи и груди больного необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания на них пищи. Температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястья нескольких капель жидкости.
  • Для кормления жидкой пищей нужно применить специальный поильник, если больной не в состоянии сам потреблять продукты. Для этих целей возможно применить обычный заварной чайник небольшого объема.
  • Пищу, имеющую полужидкий состав, пациенту следует давать с ложки.
  • Перед тем, как начать кормление, у пациента следует узнать, в какой последовательности он намерен принимать продукты питания. Больному не следует разговаривать во время еды, так как при неосторожности частички пищи могут попасть в систему дыхательных путей.
  • Не следует насильно заставлять больного съедать весь объем пищи, если он того не желает. Сиделка на дому должна ему дать передышку, после чего подогреть продукты и возобновить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника

  • Пациенту надо заранее приготовить прикроватный столик, чтобы можно было без труда поставить перед ним продукты.
  • Привести больного в полусидящие положение, подняв головной край кровати и подложить подушку в область спины и головы.
  • Необходимо помыть руки больному.
  • Грудь и шея больного должны быть покрыты полотенцем или салфеткой во избежание попадания в эти области пищи.
  • Кормящий должен также вымыть руки и после принести пищу, осторожно поставив ее на прикроватный столик. Стоит отметить, что температура жидкой пищи должны быть приблизительно пятьдесят градусов.
  • Процесс кормления должен протекать неспешно. Перед тем как дать пациенту то или иное блюдо необходимо его назвать; поднести ко рту пациента ложку, слегка коснувшись ей нижней губы, чтобы он открыл рот; подождать пока больной прожует и проглотит содержимое ложки; дав пациенту несколько ложек пищи, необходимо осведомиться нуждается ли он в питье;
  • Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки.
  • Вернуть больного в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв кровать.

Показания: 1) тяжелое состояние больного.

Оснащение рабочего места: 1) салфетка; 2) полотенце; 3) пища подогретая до t = 40 о С; 4) емкость с водой для мытья рук больному; 5)стакан с кипяченой водой; 6) поильник.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Сверить номер лечебного стола с листом назначения

2. Провести беседу с больным и оказать ему психологическую поддержку

3. Медицинской сестре сменить халат, провести гигиеническую антисептику рук, надеть перчатки.

4. Помыть руки больному, осушить.

5. Покрыть грудь больного салфеткой или полотенцем

6. Придать больному удобное положение (сидячее или полусидячее - если это возможно). В противном случае повернуть голову набок.

7. Поставить еду на тумбочку или прикроватный столик (ставить на грудь больного нельзя)

8. Проверить температуру горячих блюд и напитков.

Основной этап выполнения манипуляции.

9. Приподнять левой рукой голову больного (если он не может сидеть), а правой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.

10. Не спеша накормить больного.

Заключительный этап.

11. Помочь больному прополоскать рот или, если он не в состоянии этого сделать сам, провести орошение полости рта теплой кипяченой водой.

12. Осушить губы и подбородок салфеткой.

13. Убрать остатки пищи и посуду, стряхнуть крошки с постели.

14. Придать больному удобное положение.

15. Салфетки, полотенце поместить в мешок для грязного белья.

16. Перчатки поместить в дез.раствор, помыть руки, сменить халат.

Примечание: для кормления тяжелобольных больных пища должна быть жидкой или полужидкой.


КОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОЧНЫЙ КАТЕТЕР (ЗОНД)

Показания. Отсутствие сосательного и глотатель­ного рефлексов.

Общие сведения. Кормление через катетер прово­дится недоношенным детям или при некоторых заболеваниях, когда естественное питание через рот бывает невозможным. В зависимости от возраста ребенка ис­пользуются желудочные катетеры с различным диаме­тром. Катетер вводится в желудок через рот или носо­вой ход. Кратность кормлений через зонд обычно составля­ет 7-8 раз в сутки. При пролонгированном зондовом кормлении с помощью шприцевого дозатора время введения молока не должно превышать 3 ч.

Оснащение рабочего места: 1) флакон с молоком; 2) емкость с теплой водой для подогрева молока, вод­ный термометр; 3) стерильный желудочный катетер; 4) шприц объемом 20 мл; 5) кислородная маска с систе­мой обеспечения подачи кислорода; 6) стерильный ма­териал (марлевые салфетки) в биксе или крафт-пакете; 7) лоток для оснащения; 8) лоток для использованного оснащения; 9) пинцет в крафт-пакете; 10) пеленки; 11) перчатки; 12) водонепроницаемый обеззараженный фартук; 13) инструментальный столик; 14) пеленаль-ный стол с матрацем; 15) емкость-дозатор с антисептическим средством для обеззараживания рук; 16) емкости с дезинфицирующим средством для обеззараживания поверхностей и ис­пользованного оснащения.


Подготовительный этап выполнения манипуляции. 1. Информировать больного (близких родственников) о необходимости выполнения и сущности манипуляции.

2. Получить согласие больного (близких родственников) на выполнение манипуляции.

3. Вымыть и просушить руки.

4. Надеть фартук, перчатки.

5. Дать в кроватке ребенку кислород на 3-5 мин для предупреждения приступа асфиксии.

6. Обработать дезинфицирующим раствором лотки, инструментальный столик, пеленальный матрац. Вы­мыть и просушить руки.

7. Поставить на инструментальный столик необхо­димое оснащение.

8. Поставить флакон с молоком в воду, подогретую до 40-45 °С. Осуществлять контроль температуры с помощью водного термометра.

9. Приподнять изголовье пеленального матраца и постелить на него пеленку. Взять фланелевую пеленку и свернуть ее в виде валика.

Основной этап выполнения манипуляции. 10. Уло­жить ребенка на пеленальный стол с приподнятой голо­вой и верхней частью туловища. Повернуть его на бок и зафиксировать такое положение с помощью валика.

11. Провести при необходимости санацию носовых ходов и полости рта. Обработать руки в перчатках антисептическим средством.

12. Положить на грудь стерильную пеленку, чтобы избежать контакта катетера с нестерильным бельем ребенка.

13. Распечатать упаковку с катетером, предвари­тельно проверив герметичность упаковки и срок годно­сти катетера.

14. Измерить глубину введения катетера. У ново­рожденных и детей первого года жизни она равна рас­стоянию от переносицы до уха и от уха до мечевидного отростка, в более старшем возрасте - от резцов до пупка. Для выполнения измерений необходимо захва­тить пинцетом марлевую салфетку и положить ее на пальцы левой руки. Пинцетом извлечь катетер, прове­рить его целостность. Вводимый конец катетера поло­жить в руку на марлевую салфетку.

15. Переложить катетер с марлевой салфеткой в правую руку.

16. Смочить вводимый конец катетера в молоке.

17. Приоткрыть рот ребенку. Для этого большим и 3-м пальцами левой руки слегка надавить на щеки, ука­зательным пальцем привести подбородок к груди.

18. Ввести катетер в ротовую полость, не прилагая усилий провести его в желудок по спинке языка. Во время введения обратить внимание на состояние ребенка (отсутствие кашля, цианоза).

19. Проконтролировать нахождение катетера в желудке. Для этого присоединить шприц к катетеру, проверить фиксацию и попытаться отсосать содержимое. При отсутствии патологических примесей содержимое желудка возвращают для сохранения электролитов и ферментов.

20. Отсоединить шприц от катетера.

21. Извлечь из шприца поршень.

22. Соединить катетер с канюлей шприца.

23. Опустить шприц ниже уровня желудка, слегка наклонить его и влить молоко по стенке.

24. Плавным движением поднять шприц, чтобы молоко медленно слилось в желудок.

25. Отсоединить шприц, перекрыть катетер и оста­вить его на 3-4 мин в желудке, чтобы успокоилась пе­ристальтика и не произошло срыгивания вслед за из­влечением катетера.

26. Быстрым движением извлечь катетер и сбросить его в лоток.

Заключительный этап выполнения манипуляции. 27. Взять ребенка на руки и подержать в вертикальном положении, пока не произойдет отрыжка воздухом (недоношенным детям, выхаживаемым в кувезе, а так­же травмированным вертикальное положение не при­дается).

28. Уложить ребенка в кроватку на бок с приподня­той головой и верхней частью туловища.

29. Повторно дать ребенку кислород.

30. Использованные катетер, шприц, пинцет, фар­тук обеззаразить в соответствующих емкостях с дезин­фицирующим раствором.

31. Снять перчатки. Вымыть и просушить руки, обработать кремом при необходимости.

Возможные осложнения : 1) аспирация; 2) асфиксия; 3) повреждение слизистой оболочки желудка; 4) аэрофагия, срыгивания.


ТЕМА № 5