Крепит ли шоколад. Какие продукты крепят стул

У многих людей наблюдаются нарушения процессов дефекации, из-за которых возникает дискомфорт, ухудшается общее самочувствие. Если причиной запора становится питание, то такой категории пациентов рекомендуется изменить свой рацион и исключить из него продукты закрепляющие стул. В том случае, когда у людей наблюдается жидкий стул, им помимо лекарственных препаратов рекомендуется также откорректировать меню и употреблять закрепляющие продукты при диарее.

Закрепляющие продукты при сильном поносе у взрослых

В список продуктов, которые крепят стул у детей и взрослых, рекомендуется включить:

  1. Бананы . Люди должны знать, что закрепляют стул только неспелые фрукты, которые можно распознать по зеленоватой кожуре. В том случае, когда в пищу будут употребляться спелые бананы, у взрослых и детей будет происходить незначительное послабление стула. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, вводить в ежедневный рацион этот спелый фрукт.
  2. Творог и другие кисломолочные продукты , такие как йогурт, простокваша, сырое молоко, кефир. При переизбытке в ежедневном рационе этих продуктов у людей могут возникать стойкие запоры, именно поэтому их рекомендуется употреблять дозировано.
  3. Фаст-фуд , полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. В них в огромных количествах содержатся красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такая пища категорически противопоказана пациентам, страдающим от запоров.
  4. Сдоба и прочие сладости (кроме бездрожжевой выпечки).
  5. Кофе.
  6. Жирные блюда.
  7. Мясо разных сортов , которое употребляется в пищу без гарниров, содержащих клетчатку (овощных). Усугубляется ситуация при комбинировании мясных блюд с рисом, картофелем и макаронными изделиями. Для нормализации работы кишечника рекомендуется мясо заменять фасолью, коричневым рисом, чечевицей.
  8. Попкорн , твердая оболочка которого плохо переваривается кишечником. Если человек съест большое количество раздутых кукурузных зерен, например, во время просмотра фильма в кинотеатре или дома, то у него помимо запора может случиться кишечная непроходимость. Крайне опасен попкорн для малышей, у которых до конца не сформирован пищеварительный тракт.
  9. Хурма . Кожура этого фрукта содержит пищевые волокна, которые очень трудно переваривать кишечнику. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам всех возрастных групп употреблять только мякоть плодов (не более 1 шт. в сутки). Но, фрукт противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, по причине его способности образовывать в кишках камни-безоары.
  10. Сельдерей . В составе этого овоща присутствует большое количество пищевых волокон, переварить которые не в состоянии кишечник. При его систематическом употреблении в пищу, могут возникать стойкие запоры.
  11. Гранаты и сок из этих фруктов . Из-за большого количества дубильных веществ, присутствующих в составе ядер, гранатовый сок рекомендуется при терапии диареи, так как он довольно быстро способен скрепить стул.
  12. Жирные и жареные блюда , колбасные изделия существенно затормаживают процессы пищеварения. Их крайне нежелательно употреблять людям после тридцати лет.

Какие продукты нужно исключить из рациона при запорах

Если люди страдают от запоров, им надо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из муки в/с;
  • кондитерские изделия, сдобу;
  • консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • любые блюда из картофеля, риса, манки, пшена, гречневой крупы;
  • жирные бульоны, сваренные из рыбы, птицы или мяса;
  • шоколад;
  • вино красных сортов;
  • рекомендуется также отказаться от употребления черники, гранатов, ягод брусники, кизиловых плодов (как плодов, так и выжатых из них соков).

В этих продуктах содержатся в большом количестве элементы, которые препятствуют нормальной работе кишечной мускулатуры. Вступая во взаимодействие с пищеварительными ферментами, они притормаживают процесс опорожнения кишечника.

Опасность продуктов сильно скрепляющих стул

Если человек будет систематически употреблять быстро усваиваемые блюда, то у него могут развиться следующие патологии:

  • произойдут гормональные нарушения;
  • будут постоянно повреждаться кишечные стенки;
  • произойдут нарушения в работе таких систем как эндокринной и нервной;
  • нарушится чувствительность желудка;
  • будут происходить токсические отравления;
  • нарушатся рефлекторные реакции у больных, которым были диагностированы такие патологии как геморрой, язвенные очаги, гинекологические недуги, холециститы и т. д.

Зеленый чай крепит стул или слабит

Свежезаваренный зеленый чай немного послабляет стул. В настоящее время в аптечных сетях продаются специальные зеленые чаи, предназначенные для быстрой очистки кишечника. Что касается черного сорта чая, то крепкая заварка способна спровоцировать запор, поэтому ее рекомендуют применять при диарее. Малышам зеленый чай можно давать только с полуторагодовалого возраста, но многие педиатры рекомендуют начинать вводить этот напиток с трех лет. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует компонент под названием тинин, способный сильно стимулировать неокрепшую нервную систему детей, поэтому его действие сравнивается с кофеином.

Сыр слабит стул или крепит

Сыры относятся к категории кисломолочных продуктов, в составе которых отсутствует клетчатка. Если человек будет регулярно кушать сыр, то у него произойдет замедление кишечной моторики, из-за чего возникнет стойкий запор. Чтобы предотвратить нарушение процесса дефекации специалисты рекомендуют людям употреблять сыры и другие кисломолочные продукты в небольших количествах.

Манная каша крепит стул или слабит

Манная каша, которая сварена с минимальным количеством молока, без добавления сливочного масла, способна сильно крепить стул. Чему гуще будет блюдо, тем тверже у больного будут каловые массы.

Такой эффект от манной каши объясняется ее составом и процессом изготовления:

  • крупу добывают из пшеницы;
  • в процессе производства зерна очищаются от оболочки, после чего перемалываются;
  • параллельно с мукой получают манную крупу.

В манке отсутствует клетчатка, поэтому, сваренная из нее каша, очень быстро переваривается желудком. Если систематически кушать такое блюдо, то можно столкнуться с запором.

Можно ли при затяжном поносе есть помидоры

Помидоры могут провоцировать послабление стула, поэтому их не стоит употреблять людям, у которых развилась диарея. Их зачастую специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, так как овощ способен выводить из организма вредные вещества. Существует большое количество народных рецептов, которые задействуются при терапии затяжной диареи, при приготовлении которых используются помидоры, как в свежем, так и в сушеном виде.

Можно ли семечки при затяжном поносе

Семечки, также как и орехи, содержат большое количество клетчатки, поэтому очень полезны для кишечника. Но, в большом количестве они могут сильно послаблять стул и провоцировать развитие диареи. Именно поэтому их в умеренных количествах рекомендуют вводить в ежедневное меню тем пациентам, которые страдают от запоров.

Как предотвратить развитие запоров

Если у больного наблюдаются затяжные запоры, то ему надо большое внимание уделить своему рациону:

  1. В ежедневное меню рекомендуется включить продукты, в составе которых присутствует большое количество клетчатки.
  2. Надо выпивать ежедневно большое количество воды.
  3. Хлебобулочные изделия должны быть выпечены из муки грубого помола, а также содержать злаки и отруби.
  4. На голодный желудок рекомендуется выпивать стаканчик теплой прокипяченной водички, в которую добавлено небольшое количество сока лимона.
  5. Ежедневно люди должны употреблять овощные салатики, зелень, фрукты.
  6. Из рациона рекомендуется исключить фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  7. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления сладкой газировки, черного крепкого чая и кофе.
  8. При стойких запорах очень полезны овощные супчики.
  9. Перед сном рекомендуется выпивать стаканчик кефира, в который добавлена ложка оливкового масла.
  10. Специалисты рекомендуют при запорах отказываться от крахмалистой пищи, а также от мясных блюд со сложными гарнирами.

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре .

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики , вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна , поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ , которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула . Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Если у вас есть проблемы с кишечником, то наверняка вы не раз интересовались, какие продукты и каким образом влияют на его работу. То, что его работа и состояние зависят от того, что мы едим, - это бесспорный факт. Есть продукты, которые усиливают перистальтику, оказывая послабляющее воздействие. Другие, наоборот, крепят и замедляют опорожнение. Зная свойство тех и других, можно отрегулировать свой рацион. А что вы знаете про бананы? Крепят или слабят стул эти любимые многими экзотические фрукты?

Выбираем не спеша

С этим действительно не все так просто. Воздействие будет зависеть от того, какие именно фрукты лежат у вас на столе. Нормальный, качественный банан оптимальной спелости никакого воздействия на кишечник не окажет. Вы получите удовольствие, кишечник легко справится с поступившей массой. А случалось вам купить зеленоватые плоды? Твердые, светло-желтые, практически не обладающие вкусом и ароматом? В таком виде они могут вызывать запоры. Однако если вы не будете есть их связками, то ничего плохого не случится. Просто оставьте купленные фрукты на окошке, они скоро дойдут и станут идеальными.

Другое дело - это переспевшие плоды, мягкие, с черными точками. Эти как раз обладают послабляющим воздействием. Поэтому обладателям слабых желудков лучше ими не увлекаться. Отдайте другим членам семьи или сварите варенье. Мы не говорим про случай, когда кожица на фруктах потрескалась и из нее выглядывает потемневшая мякоть. В этом случае она уже может быть заражена различными бактериями, способствующими развитию диареи. Но мы пока про свойства самого фрукта. Как видите, не так просто однозначно ответить, крепят или слабят стул бананы.

Полезные свойства

Это одни из самых питательных и полезных плодов из всех, что предлагает нам природа. Они содержат огромное количество углеводов, а потому не рекомендуется увлекаться желтыми «бумерангами» тем, кто сидит на диете, или есть их после плотного обеда. Несколько бананов могут стать полноценной трапезой для взрослого человека.

Из витаминов можно отметить наличие аскорбиновой кислоты и витамина E, B 3 , B 5 , B 6 и бетакаротина. Это прекрасный источник калия и магния, а также фосфора. Кроме того, они содержат важный элемент, холин. Все это подтверждено официальными исследованиями. А вот насчет того, крепят или слабят стул бананы, еще можно поспорить.

Мнение диетологов

В большинстве своем они придерживаются золотой середины. Если не есть фрукты целыми связками, то вы, скорее всего, и не заметите никакого воздействия на перистальтику кишечника. Для этого нужно выбирать красивые плоды, без повреждений и гнили, а также не есть их зелеными. Почему же все-таки возникает такая дилемма: крепят или слабят стул бананы? Видимо, все дело в составе. Они содержат много крахмала. Если вы и без того увлекаетесь углеводистой пищей, то такой десерт лишь усилит запоры. Но параллельно это еще и фрукт, богатый клетчаткой, которая способствует усилению перистальтики. Видимо, поэтому он действует по-разному на разных людей.

Отказываться от бананов не нужно никому, причем совсем неважно, какая крайность присуща вашему кишечнику. Просто не нужно употреблять их в пищу килограммами.

Индивидуальная реакция

Не стоит забывать, что организм каждого из нас - это сложный механизм, который работает исключительно по своим правилам. Поэтому только вы сами сможете решить, есть ли вам бананы. Слабят или крепят стул у взрослого эти заморские, но уже такие родные фрукты, никто вам не ответит лучше, чем собственный кишечник.

Не будем забывать и о правильном сочетании продуктов между собой. Если вы склонны к частым диареям и любимые плоды вызывают аналогичный эффект, то попробуйте есть их в небольших количествах. Кроме того, облегчит состояние манная каша, кисель из черноплодной рябины, вязкая каша, яблочное пюре.

А если наоборот, сфинктер кишечника настолько реагирует на углеводистые фрукты, что потом по нескольку дней невозможно сходить в туалет? Тогда употребляйте их в пищу вместе с натуральными кисломолочными продуктами, цельнозерновыми крупами, орехами, фруктами и ягодами. В этом случае вам не придется гадать, крепит или слабит стул взрослого человека банан. Это просто вкусный и полезный фрукт, который должен быть в рационе каждого человека.

Во время беременности

Большинство женщин в этот непростой период стараются приблизить свое питание к идеальному. Употреблять большое количество овощей и фруктов, мяса и рыбы, злаков и кисломолочных продуктов. И тут начинают вмешиваться со своими советами подружки и бабушки, мамы и тети. Это нельзя, от этого будет аллергия, то вызовет изжогу. И вот, будущая мама уже и не знает, а можно ли ей есть что-нибудь, кроме отварного мяса и гречки. Немало споров вызывают и бананы. Крепят или слабят стул у беременных эти фрукты? Здесь стоит обратиться к опыту всей вашей прошлой жизни. Если вы их любите, ели всегда и не испытывали никаких проблем, то можете продолжать в том же духе.

Это не просто фрукт, а настоящая «бомба», которая заряжает организм белками и углеводами, жирами, витаминами и минералами. Уж кому-кому, а беременной это точно не повредит. Будущих мам часто беспокоят запоры, но мы уже говорили выше, что разумное сочетание фруктов со свежим кефиром нейтрализует эту опасность.

Период лактации

С появлением малыша паника только усиливается. Нельзя то и это, у ребенка колики, газы, мама готова уже не есть вообще ничего, лишь бы прекратить его мучения. На самом деле бананы во время лактации не повредят, особенно если вы во время беременности их регулярно употребляли в пищу. Крепит или слабит стул грудничка банан? В норме с ним не должно происходить ровным счетом ничего. Однако будущим мамам рекомендуется следующая схема.

Первая неделя после родов - легкий бульон, натуральный кефир, куриная грудка, рис или гречка. Ребенок нормально спит, у него все хорошо? Начинаем потихоньку вводить в рацион новые продукты. Только по одному. Например, треть банана. Выдержите паузу в 2-3 дня и съешьте половину плода. Организм грудничка привыкает к новым продуктам за 3-4 раза, с промежутками в 2 дня. Если никакой реакции нет, то у вас все нормально. Без этой пробы почти невозможно ответить, крепят или слабят стул бананы. Есть их можно по 1-2 штучки в день. Не забывайте про высокую калорийность.

Польза для мамы и малыша

Очень хорошо, если вы любите солнечные фрукты, а малыш спокойно перенес их введение в рацион. Регулярные недосыпы, нехватка времени - все это сильно истощает силы молодой мамочки. А такой перекус всегда готов к употреблению, достаточно протянуть руку. В отличие от яблока он не вызовет метеоризма. Давайте еще раз перечислим, что получает организм:


Здорова мама - счастлив ребенок

Не забывайте, что организм крохи отреагирует так же, как и ваш собственный кишечник. Поэтому, если вы всегда с трудом переносили бананы и точно знаете, что от них будет больше проблем, чем пользы, то сразу откажитесь от этой затеи. Несмотря на полезный состав, лучше найти достойную альтернативу, чем переживать дискомфорт.

В бананах много сахара. Если он вызывает брожение в животе у мамы, то газы будут и у ребенка. Если провоцирует запор, то аналогично отреагирует и кроха. Собственно, вы уже все знаете, поэтому решайте, стоит ли рисковать спокойным сном.

Первые прикормы

Когда мама решает, что ребенку уже мало грудного молока, то ей снова приходят на ум бананы. Еще бы, нежная консистенция, приятный вкус, отменный состав. То, что доктор прописал. А слабит или крепит банан стул у детей? Тут надо сказать о том, что до трех месяцев проводить подобные эксперименты не рекомендуется. Ребенок еще не в силах выработать ферменты, необходимые для переработки фрукта, поэтому реакция может быть непредсказуемой.

Когда малышу исполнился месяц, то врач назначит первый анализ крови. Если был выявлен повышенный уровень сахара, то бананы давать ребенку нельзя, да и из рациона мамы их нужно убрать. Если наблюдаются частые расстройства желудка, то лучше пока забыть про заморские фрукты, ведь недоспелые вы не будете предлагать малышу.

Сроки и дозировка

Если никакой реакции раньше вы у малыша не видели, ели бананы во время беременности и лактации, то начиная с шестого месяца жизни можно понемногу давать их крохе. Схема прежняя, сначала кусочек, потом ждем 2 дня. Затем половинку и снова выжидаем. Примерно на 3-4 раз уже по состоянию вы поймете, крепят или слабят стул ребенка бананы. Подчеркнем, вашего ребенка, потому как здесь все индивидуально. После этого удивительный фрукт можно смешивать с творожком и кашей. Он станет сладким и полезным наполнителем.

Вместо заключения

Мы рассказали про основные свойства бананов, а также о возможной индивидуальной реакции. Это, безусловно, очень полезные фрукты, но обязательно нужно обращать внимание на то, как воспринимает их ваш собственный кишечник. Особенно это касается периода беременности и кормления грудью. Если вы не хотите есть банан, значит, не нужно себя заставлять, организм мудрее, он подскажет, что ему сейчас нужнее. И наоборот, если, даже засыпая, видите перед собой его желтую шкурку, то однозначно испытываете потребность в полезных веществах, которыми он богат.

Расстройство желудка является существенной проблемой, как для взрослого, так и для ребенка. А потому, кроме приема назначенных врачом лекарственных средств, нужно налаживать питание. Правильные продукты помогут кишечнику восстановиться после болезни, наладить перистальтику и выработку ферментов. Согласитесь, было бы неправильно питаться всем подряд, когда организм нуждается в крупах, овощах и фруктах, которые помогают скрепить стул, избавиться от диареи и повышенного газообразования в кишечнике.

Другая сторона медали – периодические запоры. Если постоянно употреблять продукты, скрепляющие стул, неудивительно, что у человека возникнут с ним проблемы.

Также вопросом, какие фрукты крепят, задаются мамы грудничков, когда впервые сталкиваются с адаптацией и функциональными нарушениями пищеварительной системы младенцев. А как ее наладить легче всего, если малыш находится на грудном вскармливании? Правильно, через питание мамы.

Материнское молоко уникально. За счет содержания ферментов, оно способно само себя переваривать, поэтому усваивается очень быстро. Для сравнения, груднички на естественном вскармливании какают от 3 до 10 раз в сутки в период новорожденности, далее к году эта цифра уменьшается до 2–3 раз вдень. Малыши, которые вскармливаются искусственной смесью, какают 2–3 раза в день с самого рождения.

С введением прикорма становится легче оказать влияние на пищеварение ребенка. Если его стул случается чаще или реже возрастной нормы, то изменив питание, можно его нормализовать. В этой статье мы поговорим о том, какие фрукты крепят.

Как действуют фрукты

Мы привыкли, что благодаря высокому содержанию клетчатки, грубых волокон и олигосахаридов, способных задерживать воду, фрукты склонны к стимуляции перистальтики, образованию объемного химуса, и послаблению стула, а не его укреплению. Но эти свойства во многом зависят от сорта плода и степени его зрелости. Итак, какие фрукты крепят?

Бананы. Замечено, что неспелые, зеленоватые бананы с твердой желтой кожурой способны укреплять стул. В то же время мягкие и спелые плоды слабят его. Видимо, дело в количестве олигосахаридов и пектинов, в незрелом плоде их значительно меньше, поэтому они рекомендованы в качестве питания при расстройстве кишечника.

Груша. Спелая груша, особенно если съесть ее с кожурой, однозначно учащает стул благодаря высокому содержанию сахаров и пектинов. Зеленые же груши богаты высоким количеством дубильных веществ. Именно благодаря им неспелые груши крепят стул. Также подобными свойствами известны сушеные груши.

Хурма. Тех, кто задался вопросом, какие фрукты крепят, также интересует хурма. На ее счет мнения расходятся, ведь она содержит столько пектина и клетчатки, какие уж тут запоры! Однако по аналогии с грушами и бананами, для укрепления пищеварения годятся неспелые фрукты, которые могут слегка «вязать» на языке.

Гранат. При пищеварительном расстройстве большую ценность имеет шкурка граната. Ее отваривают на водяной бане и дают понемногу пить взрослому или ребенку.
То же относятся и к самим зернышкам, они также крепят. Чтобы избежать запоров у деток, предлагать им этот фрукт, как и сок из него, стоит не ранее года.

Айва. Фрукт обладает вяжущим, антисептическим и общеукрепляющим свойством. Она содержит достаточное количество дубильных веществ, благодаря которым плод помогает при кишечных и желудочных расстройствах. Однако необходимо помнить, что закрепляющий эффект имеет только мякоть айвы. Ее косточки, которые внешне очень напоминают яблочные, способны смягчить стул.

Пюре из яблок. Именно пюре, а не свежее или запеченное яблоко, способно оказать укрепляющее действие. Размельченный продукт легко усваивается, что не провоцирует повышенную перистальтику кишечника. Воздействие на организм магазинного баночного пюре непредсказуемо, так как во многом зависит от рецептуры приготовления, добавления стабилизаторов и консервантов.

В случаях неинфекционных нарушениях стула, выражающихся в частых походах в туалет, урчании и болезненности живота по причинам психологического характера, заболеваний желудочно-кишечного тракта, непереносимости продуктов или неправильного их сочетания, в процессе восстановления нормальной работы кишечника необходимо употреблять продукты закрепляющие стул и обильное питье. Если для вас понос – это привычные проявления стресса или хронического заболевания, известного вам, не стоит прибегать к антибиотикам, с их помощью результат вы сможете достигнуть быстро, но при этом дополнительно травмируете нарушенную микрофлору кишечника.

Какие меры являются необходимыми при «привычном» поносе

При проявлении частого жидкого стула, прежде всего, необходимо успокоиться и, если есть возможность, обеспечить себе домашние условия пребывания: отпроситесь с работы, отложите поездку, исключите психологические и физические нагрузки.

При сильных болях в животе можно принять но-шпу или ее аналог, отвары, которыми вы привыкли пользоваться: кукурузные рыльца, кора дуба, крапива, ромашка и т.п.
Прекратите прием пищи на 4-6 часов, употребляйте только обильное питье: не сладкий чай, кипяченую воду. Как правило, такие начальные меры прекращают понос или существенно снижают его частоту.

Дальнейшие действия заключаются в аккуратном, постепенном возвращении полноценного рациона питания. Для этого необходимо исключить из меню все сырые овощи, фрукты и соки, жирные продукты, сладости, печеное, дрожжевой хлеб.

Для налаживания работы кишечника и во избежание рецидива необходимо некоторое время употреблять в пищу продукты закрепляющие стул и нейтральные легкие напитки.

  • Супы: обязательное блюдо при нарушении работы кишечника. Они должны быть овощными или сварены на легком мясном бульоне (нежирная курица, рыба, кролик, говядина). Лучше всего сначала употреблять только куриный бульон с сухарями из белого хлеба, после можно ввести супы с рисом, гречкой, овощами.
  • Каши: жидкие на воде без сливочного масла, лучше всего рисовая, далее, в течение длительного времени употребляйте на завтрак овсяную кашу на воде. В принципе, все каши для диетического питания подходят, если они сварены на воде, употреблять их следует без сахара и сливочного масла. Натуральное масло можно заменить спредом типа «Кремлевское масло», сахар рекомендуется заменить медом, изюмом, курагой.
  • Вторые блюда: полностью исключите жареное и жирное. Можно употреблять натуральную говядину, курицу, кролика, нежирные сорта рыбы. Даже в отсутствие специальной посуды, можно приготовить под крышкой методом длительного томления или на пару отбивные или рыбу. Для гарнира лучше использовать рис, далее можно постепенно ввести картофельное пюре, макароны и все остальное.
  • Напитки: кисель, компот из сухофруктов, несладкий черный или красный чай, воздержитесь на время от зеленого, он может снижать давление.

Нарушение стула, к сожалению, частая проблема современных людей любого возраста. Если вы относитесь к этой категории, придерживайтесь правильного питания. Питайтесь дробно, маленькими порциями, не допускайте больших перерывов между приемами пищи, не нагружайте желудок на ночь. Не готовьте пищу впрок: всегда лучше съесть свежую геркулесовую кашу, чем разогретый позавчерашний борщ.