Кукуруза и ее полезные свойства и противопоказания, рецепты. Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Кукуруза и ее полезные свойства и противопоказания, рецепты, которые мы рассмотрим сегодня, известна во всем мире как однолетняя злаковая культура, представляющая определенную пищевую ценность. Но далеко не все знают, что она обладает целым списком лекарственных свойств и применяется для лечения многих заболеваний. Для этих целей используют зерна и муку кукурузы, а также так называемые столбики – кукурузные рыльца. Перед лечением с помощью этого растения рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кукурузные рыльца действуют как мочегонное и желчегонное, помимо того они снижают плотность желчи и уровень билирубина. Их экстракт широко используется в лечении гепатита, холецистита, желчекаменной болезни и холангита.

В продуктах, приготовленных из кукурузы, содержится селен. Помимо того что они питательны и вкусны, постоянное присутствие их в рационе препятствует развитию онкологических заболеваний и замедляет процессы старения.

Народная медицина использует кукурузу для лечения импотенции, бесплодия, отеков, поносов, дизентерии, болей при менструации и нарушений цикла. Существуют рецепты, применение которых позволяет справиться с проявлениями климакса и упадком сил. Кукуруза оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Она способна нейтрализовать все негативное влияние жареного и жирного, а также алкогольных веществ. Блюда на основе этого продукта используются в диетотерапии для борьбы с энтероколитами, они помогают остановить брожение и гниение пищи в разных отделах кишечника.

Экстракт кукурузных рылец можно приобрести в аптеке. При длительном приеме он позволяет постепенно растворить и вывести камни, которые находятся в мочеточнике и почках.

Препараты на основе кукурузных рылец применяют также для борьбы с глистными инвазиями.

Лечение препаратами кукурузы:

Для лечения маточных кровотечений, а также при остром гепатите и хроническом холецистите необходимо на полулитр кипящей воды взять пять столовых ложек сухих кукурузных рылец. Настаивайте в термосе два часа, после этого процедите. Принимайте этот настой по стакану в сутки, растянув его на четыре приема. Лучше всего потреблять его за полчаса до еды. Готовое средство нельзя хранить дольше двух суток.

Если вы жалуетесь на отеки, то в настой из кукурузных рылец следует вмешать натуральный жидкий мед (3ст.л. на 1ст.). Такое лекарство нужно принимать по паре столовых ложек трижды в день, за полчаса перед едой.

Для того чтобы растворить камни в почках, вылечить ожирение и отеки, принимайте отвар из кукурузных рылец. На полулитр кипящей воды возьмите три столовых ложки высушенного сырья. Поставьте емкость на водяную баню, и проварите в течение получаса. Далее настаивайте в течение одного часа, укутав поплотнее. После этого необходимо процедить жидкость и довести ее до первоначального объема. Принимайте такое лекарство по паре столовых ложек три раза на день. Лучшее время для приема – двадцать минут до еды.

Чтобы справится с камнями в желчном пузыре или с холециститом, принимайте по 40капель экстракта из кукурузных рылец по три раза в сутки.

Для стимуляции функциональной деятельности желчного пузыря, принимайте два раза в сутки по одной столовой ложке кукурузного масла. Прием проводите за час до еды.

Чтобы препятствовать развитию атеросклероза, а также снизить уровень холестерина включите в свой рацион побольше кукурузного масла. Заправляйте им салаты и добавляйте в уже готовые блюда.

Для того чтобы поскорее вылечить аллергический ринит, пролежни, трещинки на губах или ожоги наносите кукурузное масло на слизистые оболочки и кожу до четырех раз в сутки.

Избавиться от поноса поможет следующее средство: обжарьте зерна кукурузы и залейте их медом. Такое средство нужно есть по чайной ложке через каждые полчаса, запивая при этом водой.

Для профилактики онкологических заболеваний регулярно ешьте кукурузную кашу, заправив ее сыром сулугуни и кукурузным маслом.

Справиться с гастритом можно потребляя кукурузный суп-пюре.

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, принимайте настой из кукурузных рылец. Для его приготовления на литр кипящей воды следует взять четыре столовых ложки сырья, настаивать укутанным в течение одного часа. Принимайте по три раза на день где-то через пару часов после еды. Рекомендуемая дозировка – половина стакана.

Вышеописанный настой поможет вам справиться и с ожирением. Для этого вам нужно пить его по четверти стакана с интервалом в три часа.

При нефритах, заболеваниях печени, подагре и запорах, регулярно ешьте отваренные початки кукурузы, щедро полив их кукурузным маслом.

Смешайте половинку стакана кукурузной муки со стаканом теплой воды. Эту смесь выдержите сутки в каком-то прохладном месте. Необходимо принимать по паре столовых ложек перед едой до четырех раз в сутки. Такое средство поможет справиться с гипертонией.

Раздробите кукурузные зерна и прокалите их на сковороде. На дне останется коричневая субстанция похожая на масло. Ей нужно смазывать места, пораженные кожными заболеваниями.

Помните, что кукуруза и блюда на ее основе противопоказаны при склонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови, а также при тромбофлебите. Ее не стоит есть при пониженном аппетите и низкой массе тела.

Блюда из зерен кукурузы (и раздробленных) запрещены при обострениях язвенных недугов, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Помните, что самолечение может быть опасно.

Кукурузными рыльцами называются нитевидные волокна, растущие вокруг початка кукурузы. Их следует собирать в тот момент, когда початок приобретает молочно-белый цвет. Нитки собирают руками, после чего высушивают с помощью специальных аппаратов, а в некоторых случаях «по старинке» – на открытом воздухе. При этом важно защитить их от воздействия прямых солнечных лучей.

Родом кукуруза из Центральной Америки, где ее называли «маисом». В Европу эту пищевую культуру привез Христофор Колумб, после чего она стала наращивать популярность из-за своих полезных свойств и отменных вкусовых качеств.

В лечебных целях кукурузные рыльца следует применять осторожно, учитывая противопоказания и соблюдая рекомендованные справочниками народной медицины дозировки.

В основном рыльца кукурузы используют для лечения следующих болезней:

  • заболевания мочевых путей, цистит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни и песок в почках, нефрит;
  • отеки разной этиологии;
  • гастрит;
  • холангит, дискинезия желчных путей;
  • ожирение;
  • железодефицитная анемия;
  • туберкулез;
  • дерматит и акне;
  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические кровотечения, боли при менструации;
  • сильные пролежни, язвы, ожоги;
  • гипертония;
  • диарея;
  • импотенция и бесплодие;
  • проблемы со сном, нервное расстройство, повышенная тревожность;
  • для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых показано применение кукурузных рыльцев. Но в лечебных целях применять данное средство следует только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. У этого натурального продукта также имеются противопоказания.

Лечебные свойства

Кукурузные рыльца применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Также иногда их используют для похудения. Они усмиряют аппетит, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина, помогают ускорить обменные процессы, восстанавливают водно-солевой баланс организма.

  1. Гипогликемические свойства эффективны для профилактики и лечения ожирения и диабета. Другими словами, кукурузные рыльца нормализуют содержание сахара в крови и увеличивают выработку инсулина.
  2. Продукт славится своими мочегонными свойствами. В отличие от лекарственных средств, имеющих внушительный список противопоказаний (в том числе – при заболеваниях ЖКТ), кукурузные рыльца не раздражают слизистую оболочку. Поэтому врачи часто назначают их своим пациентам в качестве мочегонного средства при отеках, вызванных нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы или почек.
  3. Положительный эффект наблюдается при лечении воспалившегося мочевого пузыря или мочекаменной болезни. С помощью этого средства увеличивается диурез (объем выделяемой мочи в единицу времени), уменьшается дискомфорт, при этом частота позывов к мочеиспусканию снижается.
  4. Продукт считается хорошим лечебным и профилактическим средством при камнях в почках. Он выводит уратные соединения, фосфаты и оксалаты, которые провоцируют камнеобразование.
  5. Кукурузные рыльца известны своими кровоостанавливающими лечебными свойствами, так что их часто используют при обильных менструациях и маточных кровотечениях в гинекологической практике. С их помощью кровь очищается и начинает лучше сворачиваться, а количество протромбина повышается.
  6. Желчегонные свойства связаны с содержанием в рыльцах флавоноидов и других биологически активных веществ. Под их влиянием уменьшается вязкость и плотность желчи, повышается ее секреция и понижается количество билирубина.
  7. Успокаивающие лечебные свойства. Кукурузные рыльца насыщают нервные клетки жизненно важными микроэлементами, что помогает успокоить нервную систему. Вследствие регулярного приема продукта наблюдается прилив энергии и сил, исчезает раздражительность и бессонница.

Лекарственные формы и дозировка

Жидкий экстракт

Для его приготовления сырье нужно смешать со спиртом (70%-ый) в равных пропорциях. Развести в небольшом количестве воды 30-40 капель и принимать дважды в день за 20 минут до еды.

Отвар

5 г кукурузных волокон заварите в стакане кипятка, а затем поставьте на минуту на небольшой огонь. После оставьте ненадолго настояться. Принимайте до еды по 80 мл.

Настойка

3 ст. л. сухого сырья (приблизительно 10 г) залейте стаканом кипятка и оставьте в закрытой посуде на час, затем процедите. Принимайте за 20 минут до еды по четверти стакана до 5 раз в день.

Кукурузные рыльца для похудения

Чаще всего в борьбе с лишним весом применяют отвар. Его можно приготовить одним их двух способов:

  1. В стакан кипятка засыпьте 1 ч. л. сухого сырья. Варите одну минуту, потом уберите на час в темное место (не забудьте накрыть емкость крышечкой). Процедите и принимайте за полчаса до еды треть стакана. Готовьте ежедневно новый отвар, потому что старый быстро теряет свои лечебные свойства.
  2. Залейте 4 ст. л. рыльцев стаканом кипятка и оставьте на 3 часа в темном месте (желательно в термосе). После этого возьмите марлю и процедите напиток через нее. Принимайте по 1 ст. л. за полчаса до еды. Такой отвар можно использовать несколько дней подряд, главное – хранить его в холодильнике.

Отвар с кукурузными рыльцами уменьшит аппетит и ускорит метаболизм, так что для похудения не придется прилагать титанических усилий. Продолжительность курса от 2 до 4 недель. Между курсами важно делать перерыв такой же длительности.

Противопоказания

  1. Если у вас плохая свертываемость крови, нежелательно употреблять это средство. С его помощью можно усугубить ситуацию. Кроме того, кукурузные рыльца вымывают калий и магний из организма, так что людям с дефицитом указанных микроэлементов следует применять кукурузные рыльца с особой осторожностью.
  2. При плохом аппетите не стоит пить отвар, потому что аппетит может полностью пропасть. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и вероятность аллергии на кукурузу.
  3. Необходимо соблюдать рекомендованные дозировки. При их превышении появляются проблемы с усвоением витамина PP, который более известен широкой публике как никотиновая кислота. Недостаток этого витамина может негативно сказаться на здоровье, а также вызвать пеллагру.
  4. Нельзя принимать средство после истечения срока годности.

Хранить рыльца нужно в прохладном и сухом месте без доступа света. Экстракт следует хранить не более 3 лет, а столбики с рыльцами – всего 2 года.

Если появится любая негативная реакция, нужно немедленно обратиться в больницу. Но при соблюдении всех рекомендаций и правильно рассчитанной дозировке использование кукурузных рыльцев в лечебных целях редко вызывает побочные эффекты. Желательно проконсультироваться перед применением с врачом, чтобы он выявил возможные противопоказания.

Приветствую новых гостей и постоянных читателей! В статье «Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине» — общий обзор: характеристика любимого всеми растения, о полезных, лечебных свойствах и калорийности. Плюс видео!

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза (маис) – это злаковое, однолетнее растение. Родина — Южная Мексика и Гватемала. Первыми европейцами, которые увидели это растение, были моряки Христофора Колумба. На наших землях кукуруза растет около 500 лет.

Цветет в августе, плоды созревают в сентябре. Стебель этого растения достигает длины от 1 до 5 метров! Початки — это любимая еда для людей и животных.

Почти все любят , а ее неповторимый и аппетитный аромат ни с чем не сравним! Дети и взрослые обожают кукурузные хлопья и попкорн. Консервированная кукуруза подойдет как гарнир и ее добавляют в различные салаты.

Из кукурузы делают муку и крупу, она является сырьем для изготовления бумаги, линолеума, смол, уксусной кислоты и других продуктов.

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают прессовым способом из кукурузных зародышей, оно обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством.

Ценность этого масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов – 1,5 гр. на 100 гр. масла. Наш организм просто требует фосфатидов!

Линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболистических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке.

Больные коронарным атеросклерозом, пища которых богата линолевой кислотой. уменьшают риск тромбообразования.

Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете.

Удивительно, но кукурузное масло в косметике не менее популярно: маски для лица, рук, лечение борьба с целлюлитом.

Кукурузные рыльца: применение

Рыльца представляют собой волокна, которые похожи на нити-волоски вокруг початка. Их собирают в период созревания растения. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Сухие кукурузные рыльца можно купить в аптеке. Это совсем недорого. Срок годности 1 год.

Применение кукурузных рылец в виде отваров и настоев известно в медицине давно, их используют как желчегонное средство. Их применяют при холециститах, холангитах и гепатитах. Особенно эффективны они в случае задержки желчеотделения.

Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Иногда кукурузные рыльца применяют в качестве кровоостанавливающего средства.

Рыльца применяют и в качестве мочегонного средства:

Видео

В этом видео дополнительная и интересная информация «Кукуруза: полезные свойства»

Друзья, если вы считаете статью «Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине» полезной, поделитесь Оставайтесь на сайте! 😉 Будет интересно!

Одним из самых древних злаков, известных человечеству, является кукуруза. Она неприхотлива в выращивании и при этом очень вкусна – отварные золотистые початки с огромным удовольствием уминают за обе щеки и взрослые, и малыши. Консервированный продукт часто добавляют в салаты и пиццу, а из крупы готовят известную кашу – мамалыгу. А чем полезна кукуруза? И может ли ее употребление причинить здоровью вред?

Желтые початки кукурузы богаты витаминами, микроэлементами и прочими ценными веществами

Состав и питательная ценность

Сахарная кукуруза, она же маис, – это кладезь натуральных полезных компонентов, которые важны для работы нашего организма. В золотистом зерне содержатся:

  • витамины Е, А, С, РР и витамины группы В;
  • минералы – магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо и пр.;
  • соединения меди, золота, хлора и селена;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин.

На заметку! В целом в кукурузе было обнаружено 26 элементов системы Менделеева!

Что касается калорийности кукурузы, то она является сравнительно невысокой – 112 ккал на 100 г вареных зерен и 119 ккал на 100 г консервированного продукта. Благодаря этому маис вполне может стать одной из составляющих диетического питания.

Положительное влияние на организм

Польза кукурузы, обусловленная ее удивительным составом, многогранна.

  • При ее употреблении приходит в норму деятельность сердечно-сосудистой системы и обеспечивается профилактика инсультов, инфарктов и прочих кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы В наделяют ее антистрессовыми свойствами, что положительным образом сказывается на работе нервной системы. Эти вещества предупреждают развитие неврозов, помогают преодолевать депрессивные состояния, гораздо легче переносить стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки.

    На заметку! Кукуруза занимает лидирующие позиции по содержанию витамина В1 – небольшая горсть зерен массой около 300 г способна восполнить 50% суточной нормы этого вещества!

  • Витамин Е, будучи природным антиоксидантом, наделяет золотистые початки способностью препятствовать преждевременному старению организма. Кроме того, при регулярном употреблении кукурузных зерен снижается риск развития злокачественных новообразований.
  • Кукуруза помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, а потому будет полезна людям с сахарным диабетом, ожирением и при прочих состояниях, которые возникли на фоне нарушения обмена веществ. Содержащиеся в ней компоненты активизируют все метаболические процессы и помогают восстановить нормальное их течение.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузные зерновки помогают улучшить секторную активность органов пищеварения. Параллельно происходит очищение организма от шлаков, уничтожаются вещества, которые спровоцировали интоксикацию, в том числе и при злоупотреблении алкоголем, выводятся радионуклиды, прочие вредные продукты, а также предотвращается развитие гнилостных процессов в кишечнике. А если обжарить на сковороде свежие зерна с добавлением меда, то можно получить эффективное средство от диареи, которое принимают каждые 2 часа по столовой ложке, запивая теплой водой. В то время как отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, поможет устранить запор.
  • Благодаря большому количеству каротиноидов кукуруза способна проявлять полезные свойства, которые распространяются на поддержание здоровья органов зрения. Элементы, входящие в ее состав, помогают повысить остроту зрения и в целом оказывают положительное влияние на функции зрительного аппарата.
  • В золотистых зернах содержится набор соединений, которые укрепляют иммунную систему. Те, кто часто включает кукурузу в свой рацион, получают надежную защиту от инфекций, а потому более редко сталкиваются с простудными заболеваниями. Этот продукт помогает организму быстрее восстановиться после болезни и снимает усталость, которая возникла на фоне умственных и физических нагрузок.
  • Кукуруза оказывает огромную пользу как женскому, так и мужскому здоровью. Биологически активные вещества, присутствующие в ее составе, положительно воздействуют на работу женской репродуктивной системы, приводят в норму менструальный цикл и несколько снижают негативные проявления климакса. А каша на основе крупы рекомендована мужчинам, столкнувшимся с нарушением потенции, – она должна находиться в рационе хотя бы два раза в неделю.

Хочется отметить, что даже после термической обработки в этом продукте сохраняются все полезные вещества. А потому польза и вред консервированной кукурузы будут подобны всем основным свойствам свежих и отварных зерен.

Когда кукуруза будет особенно полезна?

Золотистые зерна маиса станут весьма полезным дополнением к рациону при:

  • повышенном уровне глюкозы;
  • сахарном диабете;
  • полиомиелите;
  • эпилепсии;
  • мышечной дистрофии;
  • суставных болях;
  • артритах;
  • остеоартритах;
  • умственных переутомлениях;
  • малокровии;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • гипертонии;
  • отечности;
  • холециститах;
  • гепатитах;
  • холангитах;
  • водянке;
  • почечнокаменной болезни.

Область применения

Кукуруза, благодаря своим полезным свойствам, применяется и в народной медицине, и в косметологии. Этот продукт и средства на его основе показывают весьма неплохие результаты в терапии заболеваний и в устранении косметологических недостатков.

Народная медицина

В области медицины используются практически все части растения. Например, средства на основе рыльцев проявляют мочегонное действие, а растительное масло, которое можно добавлять в салаты и прочие блюда, поможет снизить уровень холестерина.

При повреждениях слизистой оболочки желудка народные целители рекомендуют употреблять пюре из отварных кукурузных зерен.

Для снижения артериального давления употребляют следующий настой: муку из смолотых зерен необходимо залить теплой водой в соотношении 1:2 и оставить в прохладном месте на сутки. Спустя указанное время полученный препарат принимают по 4 глотка в день.

Косметология

Кукуруза является весьма полезной для кожи и волос, причем не только при употреблении внутрь, но и находясь в составе наружных средств. На основе муки готовят маски, которые прекрасно восстанавливают эластичность кожи, убирают пигментные пятна, угревую сыпь, а также питательные составы для красоты и здоровья волос.

  • Маска для очищения кожи лица от черных точек. Для ее приготовления необходимо к сырому белку добавить пару столовых ложек кукурузной муки и хорошенько перемешать. Состав наносят на кожу и снимают спустя четверть часа теплой водой.
  • Маска от пигментных пятен и неровностей. Одну часть кукурузной муки смешать с тремя частями крутого кипятка, оставить на четверть часа, чтобы масса набухла, после чего нанести ее на предварительно очищенную кожу. Спустя 20 минут маску снять и протереть лицо маслом зародышей кукурузы.
  • Маска, которая хорошо увлажняет и подтягивает кожу. Перемолотые зерновки кукурузы соединяют с медом в равных пропорциях и вводят сырой желток. Затем добавляют свежеотжатый сок половинки лимона и перебивают в блендере. Готовый состав наносят на кожу и снимают спустя треть часа теплой водой.
  • Средство для волос. Перемолоть пять чайных ложек зерен кукурузы, смешать с белком и чайной ложкой оливкового масла. Нанести состав на корни, после чего распределить по всей длине волос. Смыть прохладной водой спустя 20 минут.

Противопоказания к употреблению

Стоит отметить, что кукуруза, несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях способна причинить и вред для здоровья.

  • К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и аллергия на этот продукт.
  • При наличии тромбофлебита, склонности к тромбообразованию и повышенной свертываемости крови от употребления кукурузы лучше отказаться.
  • Не стоит ее есть при низкой массе тела и плохом аппетите.
  • При язвенной болезни желудка в стадии обострения кукурузные зерна запрещены.

В остальных случаях кукуруза будет полезна и поможет сохранить крепкое здоровье.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!