Куриный жир: польза и вред. Куриный жир – состав и калорийность

Цзи Ю , или Куриный жир , - распространенный ингредиент в китайской кухне.

Китайская кухня использует несколько видов масел и растительных и животных жиров - кунжутное масло, рапсовое масло, соевое масло и арахисовое масло. Из животных жиров используют лярд (топленое свиное сало, или попросту смалец), сливочное масло и говяжий жир, куриный жир, курдючный жир. Используют и другие виды жиров, но реже.

Куриный жир в китайской кухне используют в основном как ароматизатор, он придает блюдам, с которыми готовится, аромат куриного мяса. Наиболее известные рецепты с применением куриного жира - это , и . В блинчиках заготовку из раскатанного теста перед посыпанием колечками зеленого лука и сворачиванием ее в рулон промазывают растительным маслом, лярдом (топленым свиным салом) или куриным жиром. А в рецепте риса с курицей по-хайнаньски куриный жир играет важную роль - он ароматизирует и увлажняет отварной рис, который и является одним из основных элементов этого знаменитого блюда.

Поскольку куриный жир в нашей стране не продается, его можно без проблем приготовить самостоятельно. В Китае используют два способа получения куриного жира – вытапливание в воке и вытапливание на пару. Способ с воком проще, но менее предпочтителен, потому что можно испортить жир, если проглядеть момент, когда он готов. Жир потеряет свой цвет, и в нем останутся мелкие черные точки от подгоревших частиц. Приготовление в пароварке избавит от этих неудобств, но зато будет длиться дольше. А сырье для вытапливания вы, наверное, регулярно выбрасываете. Покупая куриное мясо в тушках в магазине или на рынке и разделывая его перед термообработкой, вы срезаете с мяса кусочки жира и, скорее всего, не используете. Срезанные кусочки жира можно складывать в отдельный контейнер или пакетик и хранить в морозилке, а когда накопится нужное количество, жир можно растопить, перелить в банку и хранить в холодильнике. Хороший куриный жир имеет яркий желтый цвет и приятный аромат. При хранении в холодильнике он загустеет и посветлеет, но при термообработке восстановит свои свойства.


Стрелку зеленого лука ополоснуть, кусочек имбиря почистить и нарезать ломтиками.

Подготовить куриный жир: разморозить его, если он был заморожен, и промыть. Нарезать его некрупными кусочками.

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Сравнительная таблица калорийности

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г ), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

Оказывается , для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.

Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

  1. По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
  2. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
  3. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
  4. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
  5. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 879 ккал

Куриный жир – натуральный продукт, идеальная замена сливочного и растительного масла. Имеет отличные питательные характеристики, низкую степень плавления, легко усваивается, обладает нежным приятным вкусом. Отличается от животных жиров отсутствием специфического запаха. Производится путём извлечения из подкожных слоёв или вытапливания при тепловой обработке домашней птицы.

Полезные свойства

Куриный жир – один из лучших, лидирует среди жиров по количеству полезных кислот (поли- и мононенасыщенные), приближен по составу к растительным маслам и жирной рыбе, а по количеству лецитина к яичному желтку. Обогащён витаминами, среди которых преобладают D и Е, содержит А, К, группу В (1,2,3,5,6,12). Минеральные вещества представлены медью, магнием, натрием, железом, цинком, калием.

Полезные свойства куриного жира связаны с присутствием экстрактивных веществ и продуктивного белка пептида. Сочетание этих компонентов идеально для работы желудка.

Как влияет на организм

Куриный жир легко усваивается, по сбалансированности незаменимых жирных кислот особенно полезен для детей: стимулирует рост, обеспечивает полноценное развитие организма, повышает сопротивляемость к инфекциям. В отличие от других жиров, благоприятно действует на сосуды, сердце, не повышает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы, экзематозные изменения, улучшает пищеварение.

Перетопленный куриный жир восстанавливает липидный обмен, выводит и устраняет действие вредного холестерина. Нормализует состояние кожи, обновляет и стимулирует рост клеток, даёт энергию, тонизирует иммунную систему. Регулярное употребление куриного жира – это терапия и профилактика тромбофлебита, атеросклероза, варикоза, астении, авитаминоза, заболеваний сердца.

Куриный жир полезен при дистрофии, анемии, для укрепления клеточных мембран, полноценной деятельности эндокринной системы, синтеза половых гормонов. Отмечается положительный эффект при негативных изменениях в нервной системе, раннем облысении, нарушении мозговой деятельности.

Как правильно выбирать

Куриный жир продаётся в замороженном, жидком, свежем виде. Можно самостоятельно извлечь из куриной тушки во время разделки, вытопить в процессе запекания. Качественный продукт имеет белый цвет, запах отсутствует. Желтизна и примеси неприятного запаха свидетельствуют о простроченном товаре. Не сложно приготовить куриный смалец в духовке или на паровой бане.

Способы хранения

Куриный жир не требует предварительной перетопки и хорошо сохраняется в морозилке (4-5 месяцев). Топлёный жир хранится дольше: 8 месяцев, при комнатной температуре, до года в морозильной камере. Посуда должна иметь плотную крышку и полностью исключать попадание посторонних запахов.

С чем сочетается в кулинарии

Куриный жир отлично комбинируется с различными продуктами, придаёт блюдам изысканный вкус и является важной составляющей многих закусок и блюд. Идеально сочетается с мясом курицы, индейки , куропатки. Добавляется в бульоны, плов, говяжий, индюшачий фарш. Используется для жарки котлет, картофеля, различных овощей и корнеплодов. Придаёт нежность и пикантность соусам, тёплым салатам, крупяным гарнирам. Популярен для пассеровки лука и моркови.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании куриный жир используют в ограниченном количестве. Продукт идеален для поднятия тонуса, улучшения настроения, устранения нервозности в период ограничений. Бульоны и супы с добавлением жира надолго дают чувство сытости. В небольших пропорциях применяют в гарнирах из овощей, гречки , риса. Полезно комбинировать с любым растительным маслом.

Противопоказания

Нарушение обменных процессов, ожирение, нестабильная работа поджелудочной железы, печени, холецистит.

Применение в медицине и косметологии

Народные целители включают куриный жир в мази для лечения ран, гематом, вывихов, растяжений, суставов. Используют в виде компрессов и растираний при простуде, ожогах. Назначают принимать для избавления от обморочных состояний, повышения потенции, при малокровии. В сочетании с медвежьим жиром снимает боль в мышцах, восстанавливает слух, исцеляет язвы. При воспалении лёгких делают тёплую аппликацию из жира, толчёного чеснока (3:1). С еловой живицей и эфирными маслами накладывают на больные суставы.

Специалисты по питанию и врачи рекомендуют использовать куриный жир в рационе для улучшения состояния сосудов, стимуляции кишечника, тонизирования сердечной мышцы. Регулярное применение устраняет аритмию, улучшает состояние кожного покрова.

В косметологии популярен в масках для разглаживания морщин, увлажнения, питания. Кусочком сырого жира протирают обветренную воспалённую кожу. Особенно полезен куриный жир для восстановления структуры волос, устранения ломкости, выпадения. Для этого втирают в сочетании с желтками, конским жиром, репейным маслом, репчатым луком. Делают маски с добавлением в жир эфирного масла корицы, апельсина.

Описание

Жир куриный считается отличным продуктом питания благодаря тому, что он неплохо усваивается организмом человека, при этом способен плавиться при достаточно низких температурах - всего 35—37°C. Жир куриный отличается довольно приятным запахом и вкусом, поэтому его нередко используют при приготовлении многочисленных блюд и закусок, но прежде всего из мяса птицы. Калорийность куриного жира составляет около 629 ккал на 100 граммов.

Как известно, на предприятиях общественного питания излишний куриный жир снимается и вытапливается из поступающих в тепловую обработку жирных домашних птиц. Впоследствии этот жир отдельно учитывается и бережно используется согласно его кулинарным назначением.

Благодаря отличительным свойствам куриного жира (отсутствие специфического запаха и вкуса, а также низкая температура плавления), этот продукт может превосходно заменять растительное или сливочное масло при запекании. Кстати сказать, для этих целей даже существуют специальные ростеры и жаровни для птицы, в которых имеется противень для одновременного запекания корнеплодов и овощных культур.

Жир куриный: Полезные свойства.

Как известно, жир куриный сложно назвать идеальным диетическим продуктом. Тем не менее, польза куриного жира актуальна для сердца, так как он способствует улучшению состояния стенок сосудов и сердечной мышцы. Кроме того, было доказано, что употребление куриного жира не провоцирует повышение артериального давления (как считалось некоторое время тому назад).

Интересно, что польза куриного жира объясняется специалистами тем, что в нем содержится специфический куриный белок пептид наряду с особыми экстрактивными веществами. Именно эти соединения в составе куриного жира вынуждают работать «ленивый» желудок.

Несмотря на то, что в курином жире содержится немалое количество насыщенных жиров, большую ценность для здоровья человека представляют жирные ненасыщенные кислоты. Они нужны для нормального состояния кожи, роста клеток, холестеринового обмена, а также многих других процессов, которые совершаются в организме человека.

Больше всего чувствительны к недостатку жирных ненасыщенных кислот дети раннего возраста, в особенности те, которые вскармливаются искусственно. Дефицит этих ценных веществ в рационе ребенка может стать причиной замедления роста, экзематозных изменений кожи и снижения сопротивляемости маленького организма к инфекциям.

Пользу куриного жира подтверждают многие научные исследования, тем не менее во всем необходимо придерживаться меры. В питании очень важно разнообразие, так как полностью идеальных продуктов питания, можно сказать, не существует.

Жир куриный: Вредные свойства.

Умеренное употребление данного продукта не причиняет вред организму. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы жир говяжий следует применять с осторожностью.

Когда человек натыкается на объявление «Продам куриное мясо и топленый куриный жир», он, скорее всего, удивляется. Ведь большинство хозяек, готовя птицу, удаляют с нее сало и попросту выбрасывают его.

  • Полезные свойства продукта
  • Применение продукта
  • Отзывы и комментарии

В курице полезно не только мясо, но и жир

Полезен ли тот продукт? Каким образом возможно его применение?

Полезные свойства продукта

Не стоит увлекаться употреблением жира

Куриный жир – самый легкий из всех животных.

Он имеет низкую температуру плавления, примерно 36-37 °C и неплохо усваивается организмом человека. Продукт имеет неплохие пищевые свойства, поэтому распространено его использование в кулинарии.

Жир куриный имеет в своем составе важные полинасыщенные и жирные кислоты:

  • линолевую – 19,5%;
  • пальмитиновую – 5,7%;
  • олеиновую – 37,3%;
  • другие.

Смалец домашний//Domowy smalec

КАК СДЕЛАТЬ СМАЛЕЦ ИЗ НУТРИИ (ШКВАРКИ). HOW TO MAKE SMALETS OF THE NUTRIA (CRACKLINGS).

Смотрите как я делаю смалец из нутрии. Шкварки из жир�

Куриный смалец (Smalec, שמאלץ, Смалець, Schmals)

Видеорецепт из кулинарного блога http://www.talerka.ru/recept/poland

Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, являются структурными элементами клеточных мембран. Животные липиды необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, они участвуют в построении соединительной ткани. Белки и углеводы вовсе не входят в состав данного продукта.

Куриный растопленный жир имеет высокую калорийность – более 800 ккал на 100 г продукта.

Он повышает питательную ценность блюда, ингредиентом которого является.

Но и увлекаться употреблением данного продукта не стоит:

  1. Во-первых, потому что он высококалорийный.
  2. Во-вторых, жир куриный после жарки содержит холестерин, о негативном влиянии которого на здоровье человека наслышаны все.

Какими бы ни были польза или вред продукта, куриный растопленный жир по-прежнему популярен у старшего поколения хозяек.

Применение продукта

Куриный бульон вкусный и полезный

Как вытопить и для чего использовать жир с курицы, отлично знали наши бабушки. Они срезали его с тушки птицы и, растапливая на сковородке, готовили смалец. Его в дальнейшем использовали, чтобы пожарить картошку, куриное мясо, сердечки или желудки. Бульон с ним получался наваристым и сытным.

Образовавшиеся после вытапливания смалец и шкварки, зажаренные кусочки кожицы также добавляют к кашам и пюре, чем повышают их питательность.

Смешивают шкварки с раздавленным чесноком, добавляют к ним измельченную зелень. В таком виде куриный топленый жир намазывают на хлеб, в него макают сухарики.

Куриный технический жир благодаря своему позитивному влиянию на кожу человека используется в косметологии. Он входит в состав ухаживающих или лечебных препаратов, кремов и масок. Перед тем как выйти на улицу в морозную погоду, рекомендуется нанести топленый жир в небольшом количестве на губы, он защитит их от обветривания.