Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь? Имбирь — польза и вред

Популярная пряность характерному аромату и вкусу обязана входящим в состав эфирным маслам. Настои корня и чай применяют как лечебное средство при различных заболеваниях. Имбирь полезен свойством помогать при , способствует похудению и снижению веса. Регулярный прием стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, замечательно тонизирует, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С, минералы – калий, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

Лечебные свойства имбиря при регулярном употреблении особенно полезны пищеварительной системе, помогают справиться с несварением, отрыжкой, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазмах желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения накопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, служат источником различных болезней.

Приправа улучшает кровообращение, укрепляет память, увеличивает активность щитовидной железы, помогает вывести густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистит печень и кровь, усиливает .

Имбирь помогает справиться с , устранить признаки токсикоза, что особенно полезно при .

Полезный здоровью корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой , поэтому его применяют для похудения в программах по снижению веса.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны от бесплодия, совместное применение корня с другими травами усиливает их действие.

Применение в кулинарии

Полезные свойства имбирного корня стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают , кроветворение и кровообращение. Приправу особенно полезно употреблять с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, нормализовать массу тела.

Пряность – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали с мускатным орехом и кардамоном, медом, .

Пряность усиливает аромат чая, ее применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

В сочетании с корнем мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Польза в лечении заболеваний

Имбирь отвлекает, данное полезное свойство применяют не только при тошноте во время беременности, но и для избавления от морской болезни, рецепт:

  • принять 1/2 ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.

При наружном применении имбирь полезен при болях в суставах и спине, ставят компрессы. Рецепт:

  • Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы, добавить немного теплой воды, нанести на ткань, которую поместить на больное место. При лечении суставов вместо воды добавить растительное масло, хорошо их растереть после нанесения смеси.

Имбирное эфирное масло полезно тем, что оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Приправа также приносит пользу тем, что помогает избавиться от усталости, не допустить развития простуды вначале заболевания.

Рецепт лечебной ванны:

  • Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня, томить на медленном огне 15 минут, вылить в ванну.

Продолжительность оздоровительной процедуры 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.

Простуда и заболевания горла

Полезные свойства имбиря широко применяют в домашних условиях для оказания отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.

Китайцы готовят следующее целебное средство от простуды, рецепт:

  • Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп особенно полезно принимать вначале болезни.

Другой рецепт при простуде:

  • Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса. Через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Вылечить простуду помогает имбирный сок, иногда в него добавляют немного . Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство также помогает при заболеваниях и боли в горле.

Простой рецепт для лечения ротовой полости:

  • Подолгу жевать свежий имбирный корень, он освежает дыхание и уничтожает микробы.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды:

  1. вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти, или нарезать тонкими полосками.
  2. заварить стаканом кипятка вместе с образовавшимся имбирным соком.

В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.

Рецепты с имбирем для похудения

Приправа стимулирует обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают намного быстрее.

Имбирный корень приносит пользу тем, что тонизирует, снимает усталость, улучшает самочувствие. Появляются силы для и пробежки – физическая активность увеличивается, что также помогает справиться с избыточным весом.

Разумеется, необходимо правильно питаться. Если есть все подряд, похудеть не удастся даже с помощью имбиря.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для его измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем, чтобы похудеть, готовится по приведенному выше рецепту, который применяется для лечения простуды:

  • заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или 1ч.л. высушенного порошка в термосе, чтобы лучше настоялось.

Принимать чай за полчаса-час до еды, он притупляет аппетит и ощущение голода, помогает похудеть, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань.

Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки. Напиток для снижения веса бодрит, поэтому его не стоит принимать на ночь.

Максимальная доза – до 2л в день, по утрам полезнее заварить свежий. Готовый напиток лучше процедить, чтобы он не оказался чрезмерно насыщенным.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы. Он приносит пользу тем, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро.

Чтобы снизить вес и убрать жировые отложения, стоит включать в рацион такой чай постоянно, а не периодически во время очередной диеты или интенсивных занятий спортом. Его можно сочетать с зеленой или черной разновидностью.

Результат не быстрый, придется применять полезные свойства корня имбиря несколько месяцев. Некоторым удается данным способом уменьшить массу тела на 1-2кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в других рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Самый простой рецепт имбирного чая для нормализации веса:

  • Тонко нарезать овощерезкой корень, залить литром кипяченой воды, медленно довести до кипения, варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт лимонно-медового чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях:

  • Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня, настоять час в термосе, добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Чай с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  • Получить сок одного лимона, вылить в стакан, 1ч.л. измельченного корня, долить до верха кипятком, настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Имбирь для потенции

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность упоминается как обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Наиболее распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Заболевание часто развивается на фоне другого заболевания, их причины может установить медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции стоит включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед, которые употреблять с имбирным корнем, а также виноград, лесные орехи.

Приносит пользу прием чая с имбирем и , рецепт:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока, заварить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Напиток также помогает нормализовать избыточный вес, убрать лишние килограммы.

В борьбе с импотенцией также приносят пользу ванны с имбирным эфирным маслом:

  • Перемешать, три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы, развести в кипятке, вылит в ванну, наполнить ее теплой водой.

Данную смесь масел также применяют для массажа.

Имбирь в косметологии

Пряность используют как обезболивающее:

  • приложить тертый корень к пораженному месту, боль скоро утихнет.

Противомикробные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок:

  • подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется быстрее.

Имбирный лосьон от угрей:

  • смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять средство для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Рецепт для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва:

  • смешать 1/2 ч.л. куркумы и корня имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Имбирь для волос

Масло из приправы приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Имбирная маска для волос в домашних условиях:

  • Мелко натереть немного корня, залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым), настоять 15 минут.

Нанести на корни, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Вред и противопоказания

Имбирный чай помогает сбросить лишние килограммы, но раздражает слизистые, оказывает желчегонное действие, поэтому его применение противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Корень имбиря полезен свойством "разогревать" организм, полезен при заболеваниях горла, простуде, но при высокой температуре может поднять ее еще больше, поэтому в данном случае применение противопоказано.

Приправа может ускорить рост опухолей, их наличие является противопоказанием лечения.

Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.

Применение имбирного чая на ночь может вызвать бессонницу. Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы, становится причиной нарушения сна у ребенка.

Приправа способна повышать артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце, ускоряет его ритм, поэтому противопоказана в случае приема препаратов от и от аритмии.

Изменено: 10.02.2019

Половину мирового урожая имбиря выращивают в Индии. Эта пряность дарит индийцам радость уже пять тысяч лет – а может быть, и дольше, но более ранних свидетельств до нас не дошло.

Золотистые корни покорили Европу, это была настоящая революция в области специй. Ключевую роль в этом сыграли финикийские купцы, которые сначала на территории Индии использовали имбирь, как разменную валюту, а затем познакомили с драгоценной пряностью все Средиземноморье.

В России имбирь оценили давно. Именно от него получило название знаменитое русское имбирное печенье – «пряники», то есть пряное. С имбирем наши предки варили медовый сбитень, делали квас, позже добавляли его в куличи. В древнем русском своде правил Домострой есть описание десерта из арбузных корок с имбирем – этому рецепту более пяти веков.

Победное возвращение пряного корня на русскую кухню состоялось уже после перестройки. Любители японских суши оценили маринованный имбирь, горячим чаем с пряностью модно спасаться при простуде, а сколько имбиря натерто, настоено и выпито, чтобы ни грамма лишнего жира на бедрах не осталось!

Так чем же обусловлены полезные свойства имбиря, и как его правильно употреблять?

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 80 кКал
  • Белки: 1,82 гр
  • Жиры: 0,75 гр
  • Углеводы: 15,77 гр
  • Пищевые волокна: 2 гр
  • Зола: 0,77 гр
  • Вода: 78,89 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,203 гр

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,025 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,034 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,203 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,16 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
  • Витамин C: 5 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,26 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,75 мг
  • Холин: 28,8 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 43 мг
  • Натрий: 13 мг
  • Калий: 415 мг
  • Фосфор: 34 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,34 мг
  • Медь: 226 мкг
  • Марганец: 0,229 мг
  • Селен: 0,7 мкг

Имбирь славится дразнящим ароматом и жгучим пикантным вкусом. Оригинальный вкус имбиря зависит от вещества, похожего на фенолы – гингерола, а аромат – от разнообразных эфирных масел.

В состав имбиря входят:

  1. Камфен – имеет запах камфоры, кроме имбиря содержится еще в скипидаре и лаванде.
  2. Инеол (эвкалиптол) – по запаху тоже похож на камфору, имеет отхаркивающее и антисептическое действие.
  3. G-бисаболен– запах сладкий, бальзамический, древесный, присутствует также в бергамоте, пихте, анисе, ценное ароматическое вещество.
  4. Борнеол (терпеновый спирт), из него получают камфару.
  5. Цитраль– соединение с сильным запахом лимона, присутствует также в эвкалипте и лимоне. Противовоспалительное средство, понижает артериальное давление.
  6. Линалоол – терпеноид с запахом ландыша, содержится в апельсине, манго и других растениях. Успокаивает нервную систему, благоприятно действует на сосуды и сердце.

Все это – целебные ароматические вещества.

Польза имбиря

Эфирные масла, содержащиеся в «рогатом корне», обладают бактерицидными свойствами и стимулируют деятельность эндокринной системы, в том числе, помогают вырабатывать гормоны счастья – эндорфин и серотонин. Их присутствием и объясняется, чем полезен имбирь, и почему он так высоко ценится.

Издавна к нему относились, как к уникальному целебному веществу. Имбирь присутствует в рецептах Авиценны, о нем упоминал Конфуций, в Японии и на арабском Востоке его ценили, как афродизиак, а древние греки жевали корень после обильных возлияний на вакханалиях, дабы избавиться от похмелья. В Индии его называли «лекарство мира». И надо признать – это незабываемо вкусное лекарство.


Имбирь применяют для лечения серьезных заболеваний:

Употребляя имбирь во время болезни, полезно знать, какое именно действие он оказывает:

  • отхаркивающее;
  • слабительное и ветрогонное;
  • бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • возбуждающее.

В 21 веке стали особенно востребованы полезные свойства имбиря, помогающие бороться со стрессом, сохранять бодрость, молодость и красоту.

Отличаясь высоким содержанием витамина С и фитонцидов, имбирь тонизирует, возвращает силы, повышает либидо, укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, предохраняет от интоксикации при переедании, освежает кожу и омолаживает тело.

Для женщин особенно важно, что имбирь помогает бороться с бесплодием, лечит спайки и запущенные воспаления, а при наступлении беременности – устраняет токсикоз. Это эффективное средство для снятия и неприятных ощущений при климаксе.

Мужчины оценили его способность усиливать потенцию и предупреждать .

Вред имбиря

Как у всех сильнодействующих препаратов, вред имбиря проявляется при его неумеренном употреблении и в случаях, когда требуется противоположное воздействие на организм. Например, согревающий имбирный чай не следует пить при высокой температуре, в знойные дни и при кровотечении. Имеются противопоказания имбиря для больных гастритом и язвой.

Важно: может быть вреден имбирь при беременности. Он может вызвать аллергию, повышение давления и кровотечение, что особенно опасно. Поэтому следует проявлять умеренность и непременно советоваться с врачом, чтобы исключить малейшие риски. Категорически запрещен, если ранее у женщины случались выкидыши.

При токсикозе, если нет противопоказаний, можно готовить отвар из кусочка корешка длиной 2–3 см на литр воды и пить его в течение суток небольшими глотками.

При мышечных болях после интенсивных физических нагрузок помогает ванна из имбиря: две – три столовых ложки порошка кипятят в литре воды 10 минут и добавляют в ванну.

Рецепты

Имбирь придает пикантность десертам, напиткам, выпечке и горячим блюдам. Это универсальная специя, разжигающая аппетит. Его используют свежим (кстати, свежесть корень сохраняет очень долго), сушеным или в виде порошка.

Родиной имбиря считается Южная Азия. Европа познакомилась с ним только в Средние века, причем его использовали не только как пряность – растение помогало бороться с чумой . Сегодня имбирь по-прежнему применяют в качестве лекарства от различных болезней.

В корне имбиря, а точнее в его эфирном масле, имеется смолистое вещество гингерол. Гинрегол придает продукту характерный жгучий вкус.

Врачи выделяют следующие полезные свойства гингерола:

  • Имеет бактерицидное действие, благодаря чему обеззараживает ротовую полость;
  • Борется с воспалительными процессами в организме;
  • Корень имбиря усиливает перистальтику кишечника;
  • Служит для профилактики простудных заболеваний;
  • Приносит пользу в лечении бронхиальной астмы – человеку легче дышать, поскольку гингерол уменьшает отечность.

На сегодня далеко не вся польза имбиря для организма человека признана официально. Например, имбирь, на правах средства народной медицины, часто используют для профилактики и в процессе лечения новообразований.

Наибольшая концентрация гингерола содержится в сухом имбире. Его также можно употреблять в пищу в свежем виде. Маринованный имбирь обладает приятным вкусом, но в процессе приготовления он теряет полезные свойства.
Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Витаминный состав

Название Количество (мг) Свойства
C 5 Витамин C поддерживает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов и участвует в обмене веществ
B1 0,03 Витамин B1 поддерживает здоровье нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем
B2 0,03 Витамин B2 укрепляет здоровье печени и кровеносной системы, положительно влияет на работу нервной системы
B3 0,2 Витамин B3 препятствует заболеваниям кожи, положительно влияет на здоровье печени и нервной системы, снижает действие токсических веществ
B4 28,8 Благодаря витамину B4 повышается иммунитет и снижается уровень холестерина в крови
B6 0,16 Витамин B6 поддерживает здоровье печени и пищеварительного тракта
B9 0,011 Витамин B9 способствует усвоению железа, участвует в синтезе белка
PP 0,95 Витамин PP понижает артериальное и повышает венозное давление, способствует выводу лишнего холестерина из крови

Минеральный состав

Название Количество (мг) Свойства
Калий 415 Польза имбиря для организма человека заключается в наличии калия в его составе. Он поддерживает функционирование мягких тканей, регулирует водно-солевой обмен веществ
Кальций 16 Кальций служит структурным материалом: он отвечает за формирование костей. Также он влияет на сокращение мышечных тканей и проницаемость мембран
Магний 43 Магний участвует в процессах свертываемости крови и успокаивающе действует на нервную систему
Натрий 13 Натрий поддерживает в клетках водно-солевой баланс, нормализует работу почек
Фосфор 34 Фосфор участвует в обмене белков, углеводов и жиров. Вместе с кальцием он формирует кости и зубы человека

Пищевая ценность корня имбиря.

В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Профилактика и лечение простуды

Осенью и зимой повышается риск заражения острыми респираторными заболеваниями. Незаменимым «помощником» в лечении ОРВИ станет имбирь. Он придает сил, стимулирует иммунитет и борется с бактериями. Такое лекарство избавит от неприятных последствий болезни: слабостью и головной болью.

Самый распространенный способ употребления растения – это чай. Существует много разновидностей напитка, но традиционными ингредиентами считаются имбирь, лимон и мед. Следует почистить и измельчить 3-4 см корешка и залить его двумя стаканами воды. Затем его нужно оставить настаиваться на 20 мин. Напиток процеживают и добавляют немного меда и лимона.

Обратите внимание! Если в чай добавляют мед, то не следует использовать горячую воду (не более 40 °C). Врачи утверждают, что при нагревании он начинает выделять вредные вещества. Такой напиток принесет организму человека уже не пользу, а вред. Если для чая мед не использовался, то допустимо заливать имбирь кипятком.

Следующий рецепт поможет тем, кого беспокоит кашель и боль в горле. Нужно заварить чай обычным способом – черный или зеленый. Его процеживают, а затем греют на огне. В напиток кладут тертый имбирь, гвоздику и кардамон. Чай варят примерно 20 мин., после этого его снимают с плиты. Осталось только остудить его и процедить. Принимать напиток можно как холодным, так и горячим.

Если же времени на лечение совсем нет, можно воспользоваться более простым рецептом. В чашку следует положить тонко нарезанный имбирь, листочки зеленого чая и несколько кружочков лимона. Все ингредиенты нужно залить кипятком и оставить настаиваться. Через 20 мин. напиток можно принимать.


Рецепт имбирного чая с чесноком, который хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Если кашель мокрый, для лечения понадобится ⅓ ч. л. сушеного имбиря. Порошок следует залить горячим молоком. При желании можно добавить мед. Для снятия боли в горле специалисты советуют разжевывать кусочек корешка.

При боли в горле также рекомендуется полоскание имбирной настойкой. Тертый имбирь (30 гр) заливают стаканом водки и дают настояться в темноте в течение 10 дней. Для полоскания на стакан воды добавляют 1 ч. л. лекарства. Настойку можно принимать и внутрь – 30 капель на стакан воды.

Улучшение обмена веществ

Польза имбиря для организма человека также заключается в ускорении метаболизма. Он «разжижает кровь», то есть борется с повышенным в ней уровнем холестерина. Растение стимулирует секрецию печени. А желчь – это фермент, необходимый для сжигания жиров.


Для активизации обмена веществ и похудения употребляют имбирный суп и чай.

Чистка от атеросклеротических бляшек делает стенки сосудов эластичными. А это снижает риск таких заболеваний, как варикоз и гипертония. Однако лучше использовать растение как профилактическое средство, поскольку запущенная стадия болезни потребует более серьезного лечения.

Имбирь для пищеварительной системы

Имбирь необходимо принимать при потере аппетита. Он повышает активность пищеварительных ферментов, среди которых – липаза. Она участвует в переваривании жиров. Имбирь повышает усвояемость пищи, устраняет отрыжку и симптомы колик . Средство также лечит метеоризм.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Польза имбиря для организма мужчин и женщин

Польза имбиря для организма человека не ограничивается лечением простуды и улучшением пищеварения. Он благотворно влияет на здоровье мужчин. Так, имбирь лечит простатит . Он помогает справиться с бесплодием, ведь в нем содержатся необходимые аминокислоты, которые поступают в организм только извне.

Женщинам также необходимо употреблять имбирь. Он снижает боль при менструации и нормализует гормональный фон при климаксе. Будущим мамам имбирь назначают для снятия симптомов токсикоза (но только в первой половине беременности).

Для различных целей корень имбиря измельчается по-разному.

Обратите внимание! Имбирь – это не панацея. Перед применением обязательно следует проконсультироваться у врача. Также нужно осторожно сочетать применение растения с лекарственными препаратами.

Успокаивающее действие растения

Имбирь снижает стресс и успокаивает нервную систему. При этом его применение не приводит к вялости. Он восстанавливает силы после длительных нагрузок – как физических, так и эмоциональных.

Имбирный чай стимулирует мозговое кровообращение, благодаря чему улучшаются:

  • Память;
  • Острота зрения;
  • Концентрация внимания;
  • Речь;
  • Ориентация в пространстве;
  • Счет;
  • Психомоторная координация.

Для большей и скорейшей вытяжки полезных веществ корень имбиря натирается на мелкой терке.

Интересный факт! Имбирь снимает симптомы укачивания. Применяют его в любом виде. Например, на круизном лайнере следует периодически пить имбирный чай, а в самолете можно жевать почищенный корешок. Однако натощак растение употреблять не стоит.

Первая помощь при зубной боли

Имбирь помогает при зубной боли. Если резко началась зубная боль, а обратиться к стоматологу нет возможности, можно снять боль народным методом. Для этого ½ ч. л. имбирного порошка заливают 3 ст. л. воды. Полученную массу следует завернуть в марлю и приложить к зубу.

Делать это нужно осторожно, чтобы не прикоснуться к десне. Такой компресс снимет боль, однако он не заменяет собой визит к врачу. При этом специалисты категорически не рекомендуют использовать это средство при острой пульсирующей боли.


В требуемых случаях корень имбиря очищается от кожуры.

Интересный факт! Имбирь обладает не только полезными свойствами для организма человека, но и гигиеническими – например, он убирает неприятный запах изо рта. Для этого нужно пожевать кусочек корня растения. Еще один вариант – полоскать ротовую полость настойкой из 1 ч. л. имбирного порошка и 1 стакана кипятка. Однако нельзя использовать засахаренный продукт – сахар увеличит рост бактерий.

Противопоказания от употребления имбиря

Богатый витаминный и минеральный состав имбиря приносит заметную пользу организму человека, но для этого средства существуют противопоказания. В первую очередь следует учитывать индивидуальную непереносимость. При первом «знакомстве» с растением нужно употребить его в небольшом количестве и наблюдать за реакцией организма.

В описанных случаях лучше отказаться от приема имбиря:

  • При заболеваниях ЖКТ имбирь употреблять не рекомендуется, как и другие пряности.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы – еще одно противопоказание. Растение стимулирует кровообращение, а это может привести к печальным последствиям. По этой же причине его запрещено применять при кровотечениях.
  • Имбирь приносит пользу на ранних стадиях простуды , пока организму человека не нужно бороться с жаром. Для понижения температуры растение употреблять нельзя. Во-первых, средство провоцирует спазм сосудов – а это повысит жар. Во-вторых, из-за жара стенки сосудов становятся тонкими. Поскольку имбирь разжижает кровь, возникает риск кровотечения.
  • Во второй половине беременности необходимо отказаться от имбиря, поскольку резкий скачок давления будет опасным как для матери, так и для плода. В период вскармливания грудью его также употреблять нельзя – он попадет в молоко.
  • От имбиря придется воздержаться при заболеваниях желчного пузыря , желчевыводящих путей и печени. При гепатите и циррозе повышение секреции печени нанесет здоровью еще больший вред.

Как и другие лекарства, имбирь имеет определенные противопоказания. Тем не менее, это ценный кладезь полезных веществ. Особенно важно употреблять его зимой, когда организм нуждается в «витаминной» поддержке.
Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Полезные видеоролики о пользе имбиря для организма человека

Из представленной ниже подборки видео вы почерпнете ценную дополнительную информацию о пользе имбиря для организма человека, рецептах для лечения болезней, укрепления иммунитета и здоровья:

Крепкого вам здоровья и удачи на каждый день!

Имбирь – тропическое многолетнее растение родом из Южной Азии. С давних времен его корневища применяются в народной медицине, кулинарии и в производстве продуктов питания. Имбирь, полезные свойства и противопоказания которого давно хорошо известны, завоевывает все большую популярность и у нас.

“Рогатый корень” – одно из народных названий имбиря, которое очень точно передает форму корневища. Хотя цветок намного красивее. Другое народное название – “белый корень”.

Имбирь у нас продается в основном в виде порошка или как целый корень. Реже встречается в маринованном виде, его используют в основном в кулинарии для приготовления суши.

Не обязательно свежий корешок полезнее сухой молотой приправы. Если первый отлично справляется с желудочно-кишечными проблемами, то второй обладает более высокими обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

В каком бы виде ни употреблялся имбирь, польза и вред его одинаковы. Есть небольшая разница во вкусовых ощущениях – корень более ароматный, а сухой молотый имеет чуть горьковатый вкус. Но полезные свойства сохраняются и в сухом виде.

Секрет полезности имбиря в сочетании витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

Особый цитрусовый аромат корню придает эфирное масло, в состав которого входит цингиберен – вещество, ускоряющее обменные процессы в организме человека. Специфическим жгучим вкусом пряность обладает благодаря веществу гингерол, которое обладает похожими свойствами.

Своему чудесному влиянию на организм человека специя обязана именно этим веществам. К сожалению, механизм их действия до конца не изучен, и многие полезные свойства имбиря научно не подтверждены.

Но многовековой опыт его применения в кулинарии и народной медицине (а в древности другой медицины не было) позволяет утверждать, что в небольших дозах специю можно и нужно употреблять в пищу .

Полезные свойства “рогатого корня”

Благодаря комбинации полезных веществ, имбирь обладает следующими свойствами:

Имбирь – полезные свойства и противопоказания для мужчин

Для мужчин основная ценность имбиря – его свойство улучшать кровообращение. Благодаря этому увеличивается потенция, снижается усталость и риск заболевания предстательной железы, повышается работоспособность.

Но помните, что имбирь – это не виагра, он действует только при регулярном употреблении в небольших количествах. Если вы за один раз съедите целый корешок, то вместо романтического вечера получите, в лучшем случае, изжогу, тошноту и понос.

Имбирь – полезные свойства и противопоказания для женщин

Для женщин имбирь – чуть ли не универсальное средство:

  • стимулируя кровообращение, снимает спазмы во время болезненных месячных.
  • действуя на желудочно-кишечный тракт, снимает токсикоз в первой половине беременности.
  • улучшает состояние кожи, борется с угрями и “черными точками”.

Причем как косметическое средство, приправа действует сразу на двух направлениях – изнутри и снаружи. Ведь состояния нашей кожи часто зависит от состояния кишечника, а имбирь прекрасно нормализует пищеварение. А маски на его основе действуют на кожу снаружи.

Имбирь и похудение

Есть популярное мнение, что, благодаря улучшению обмена веществ, имбирь способствует похудению. Существуют даже имбирные диеты для похудения, основанные на его регулярном употреблении.

Но имбирная диета сама по себе не сделает вас стройной. Без физических нагрузок и правильного режима питания она бесполезна.

Будьте осторожны – приправу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. Да и для здорового человека чрезмерное его употребления в течении длительного времени может навредить здоровью.

Вредные свойства имбиря

Учитывая, что у корня имбиря полезные свойства и противопоказания обусловлены действием одних и тех же веществ, его стоит употреблять в небольших дозах .

Стимулируя пищеварения, специя действует раздражающе на желудочно-кишечный тракт, поэтому ее категорически нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пряность обладает желчегонным действием, и ее потребление следует ограничить тем, у кого есть заболевания печени или камни в желчном пузыре.

Несмотря на то, что чай с имбирем полезен при простудных заболеваниях, его не следует принимать при очень высокой температуре тела, поскольку он действует как согревающее, повышая и так высокую температуру.

Так же осторожно нужно употреблять приправу людям с повышенным артериальным давлением, женщинам во второй половине беременности и при грудном вскармливании.

Если вы никогда раньше не употребляли имбирь, начните с малых доз, прислушиваясь к своему организму. И если вы почувствуете, что он вам противопоказан, не насилуйте свой организм – есть и другие полезные растения.

Применение имбиря

В кулинарии

Основная область применения имбиря – кулинария. Здесь его применяют в свежем, сухом и маринованном виде.

В сухом виде он входит в состав карри – одной из самых популярных в мире приправ. Это универсальная приправа для любых блюд.

В магазинах можно купить готовый маринованный имбирь, но если вы фанат восточной кухни, то попробуйте его приготовить самостоятельно.

Но пряность прочно вошла не только в восточную кухню. Имбирное пиво придумали в Англии еще в 18-м веке, имбирный эль – в США, имбирные пряники вообще имеют тысячелетнюю историю, и кто их придумал, неизвестно.

Имбирный чай

Зеленый чай с имбирем: польза и вред популярного согревающего напитка зависит от концентрации пряности. Принцип “чем больше, тем лучше” здесь не работает.

Добавляют в чай и корень, и молотый сухой порошок. Корень более ароматный, но и порошок в горячем чае обладает теми же полезными свойствами.

Особых рецептов чая с имбирем нет. Просто добавляйте в чай кусочки корня или щепотку молотого порошка. Еще можно мелко нарезать корешки, засыпать в термос и залить кипятком. Такой чай прекрасно можно брать на пикник осенью или весной – он прекрасно согревает на природе.

Медицина

В традиционной медицине имбирь не применяется. Препараты, что иногда встречаются в аптеках, на самом деле не лекарства, а БАДы – Биологически Активные Добавки. В народной восточной медицине специю используют как обезболивающее, согревающее и ароматическое средство.

При болях в суставах из корня делают кашицу, и накладывают компрессы на больные места. При зубной боли можно положить кусочек на зуб. Он не только обезболит, но и продезинфицирует ротовую полость.

Но особенно полезна эта специя при простудных заболеваниях. Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, пейте имбирный чай. Это одновременно ароматерапия, согревающее и бактерицидное средство.

Для борьбы с простудой, и просто для профилактики во время сезона ОРВИ, можете время от времени грызть корешок имбиря. Когда в офисе вокруг вас все начинают чихать и кашлять, поставьте возле себя блюдце с мелко нарезанным корешком, и периодически меняйте его. Вам гарантирован приятный аромат и защитная стена от болезнетворных микроорганизмов.

Косметология

Маски для кожи с имбирем убирают прыщи, черные точки, омолаживают кожу, придают ей красивый вид. Вот один из рецептов:

Ингредиенты размешать до однородного состояния, нанести на 10 минут, после чего смыть теплой водой. Вы можете экспериментировать, добавляя тертый или сухой имбирь в свои любимые маски.

Но сначала попробуйте маску на небольшом участке кожи, чтобы проверить реакцию. И осторожно, чтобы он не попал в глаза.

Для ежедневного умывания приготовьте водяную настойку. Натрите на мелкой терке столовую с горкой ложку имбиря, залейте кипятком и настаивайте не меньше часа. Полученный настой используйте как лосьон, ежедневно протирая им кожу лица и шеи.

Если, не дай бог, у вас выскочил фурункул, для его скорейшего созревания смешайте в равных частях куркуму и порошок имбиря, разведите водой до кашеобразного состояния и нанесите на нарыв. Фурункул не выдавливайте, пусть он выйдет сам.

Интересные факты об имбире

А Вы знаете, что род Имбирь (Zíngiber ) включает в себя 144 вида растений? Но чаще всего мы употребляем лишь один вид, который еще называют Имбирь аптечный или обычный (Zīngiber officināle ).

Чтобы подороже продать “рогатый корень”, средневековые купцы распространяли легенды, что он растет на краю света, и охраняют его злобные троглодиты.

Имбирный эль (не путайте с имбирным пивом – это разные напитки) изобрел хирург и аптекарь Томас Кэнтрелл в 70-х годах 19-го века для лечения простудных заболеваний.

Полезные свойства имбиря заслуживают того, чтобы поселить его на своей кухне. Если у вас нет противопоказаний к нему, использование этой специи придаст новый вкус вашим блюдам. А сочетание вкусного и полезного – что может быть лучше?

Имбирь пришел к нам из стран Востока, где он был почитаем в первую очередь как лечебное средство. С помощью имбиря лечили гастриты, болезни печени, бесплодие, импотенцию, бронхиальную астму и др.

Имбирные напитки обладают отличным согревающим эффектом, а также являются профилактическим и лечебным средством при простудных заболеваниях.

Кроме того, имбирь является отличным питательным средством. Он содержит витамины группы В, А, С, незаменимые аминокислоты, микроэлементы. Блюда с имбирем на 50% покрывают суточную потребность организма в фосфоре, калии, магнии, цинке.

Однако все это не значит, что имбирь не может наносить организму человека вред...

Имбирь: вред, которого не ожидают худеющие

Имбирь для похудения с успехом применялся наложницами и женами восточных правителей. Это растительное средство позволяло держать их фигуры в тонусе. Чаще всего они применяли имбирь в сочетании с небольшим количеством меда. В результате усиливался обмен веществ, активизировалось выведение шлаков, улучшалось кровообращение. Организм начинал избавляться от лишних килограммов.

Имбирь для похудения лучше использовать в сочетании с другими продуктами, усиливающими его действие. Так, употребление в пищу комбинации «чеснок и имбирь» значительно повышает эффективность последнего. Еще одним популярным рецептом имбиря для похудения является чай, заваренный из мелко нарезанного корня пряности. В готовый напиток следует добавить лимонный сок и чайную ложечку меда. Это отличное очищающее средство, с которым лишний вес тает, как по волшебству.

Однако отметим, что с употреблением в пищу имбиря для похудения не стоит перебарщивать. Передозировка ведет к таким побочным эффектам, как понос, рвота и тошнота.

Вредный имбирь: кому противопоказано

Несмотря на многочисленные полезные свойства имбиря, существуют состояния, при которых его применение нежелательно или противопоказано.

  • Желчнокаменная болезнь — имбирь может нанести вред, спровоцировав желчную колику.
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника - применение имбиря для похудения может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение.
  • - требует аккуратного отношения, ведь использование имбиря для похудения нередко вызывает аллергические реакции. Особенно это важно во время обострения хронических аллергических заболеваний.
  • Сердечные аритмии — блюда с добавлением имбиря категорически противопоказаны, так как он может воздействовать на сердечные водители ритма.
  • Заболевания крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью, - имбирь для похудения противопоказан, так как способен уменьшать вязкость крови.
  • Воспаления на коже — данная пряность способна ухудшить ее состояние, что следует иметь в виду.
  • Недавно перенесенное кровотечение - употребление имбиря для похудения лучше отложить на пару месяцев.
  • и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость - ее выявление возможно лишь после первого употребления в пищу продукта. Поэтому начинайте применение имбиря с малых доз и внимательно наблюдайте за своим состоянием. Тошнота, неприятные ощущения в животе должны насторожить вас. В этом случае лучше воспользоваться другими способами для сброса лишнего веса.