Лечебные свойства корня калгана. Калган корень – лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Поэтому и прозвищ растению было дано много – могущник, пуповник, перстач, дубровник, завязный корень, шептуха… А под официальным названием лапчатка прямостоячая растение включено в современную Фармакопею. За какие же заслуги оно туда попало? МирСоветов познакомит своих читателей с лечебными свойствами корня калгана и способами его применения.

Общие сведения о растении

Есть такая легенда, повествующая о том, как однажды скромный калган пожаловался лесной фее: «Все мои родственники посмеиваются надо мной за неказистость и невзрачность. Даже лепестков в моём цветке не пять, как у всех лапчаток, а четыре». Волшебница ободрила калган: «Не расстраивайся, хоть ты и не такой статный, но сила в тебе заключена великая. Тебя будут искать люди, и собирать для лечения болезней, проходя мимо твоих сестёр и братьев». Так оно и случилось… Как узнать растение среди других трав?

Этот многолетник встречается в больших количествах на лугах, пастбищах, лесных опушках. Рост у лапчатки обычно от 15 до 30 см, но встречаются экземпляры и по 50 см. У кустиков тонкие ветвистые стебли, завершающиеся жёлтыми «крестиками» - четырёхлепестковыми цветками, их размер по 10 мм. Прикорневые листья тройчатые либо рассечённые на пять сегментов, располагаются на длинных черешках. На стебле присутствуют тройчатые сидячие листочки, но они уже меньших размеров. Имеются крупные прилистники. Цветёт с мая и до августа. Постепенно созревают плоды – многоорешки, состоящие из 5-12 семянок. Орешки тёмно-оливковые, яйцевидной формы. Корневище горизонтальное, короткое, цилиндрическое (или многоглавое), деревянистое, утолщено неравномерно. Снаружи оно тёмно-бурое, а на изломе внутри буро-розовое или тёмно-красное. Имеются тонкие, придаточные корешки. К сбору корневищ с корнями приступать надо в сентябре или весной, когда появятся прикорневые листья. В эти периоды в сырье сосредоточено наибольшее количество лечебных компонентов. После выкапывания подземную часть тщательно моют, при необходимости соскабливают, маленькие придаточные корешки удаляют, а потом обязательно разрезают на куски. Сушку можно проводить как на открытом воздухе, так и в сушилках (температура не более 60 градусов).

О составе и полезных свойствах

В подземной части калгана обнаружены следующие вещества, определяющие её фармакологическую активность:

  • дубильные вещества (их может быть от 14 до 35%);
  • флавоноиды, ;
  • эллаговая и хинная кислоты;
  • эфир торментол;
  • гликозид торментиллин;
  • флобафен (красный пигмент);
  • кальций, калий, магний, железо, селен, кобальт, цинк, хром, никель, медь, марганец;
  • камедь, крахмал, смолы, воск.

Корневища лапчатки прямостоячей обладают вяжущими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, мочегонными, противоотёчными, ранозаживляющими, укрепляющими иммунитет свойствами.

Местное противовоспалительное действие связано с наличием дубильных веществ, они создают биологическую тоненькую плёночку, в её задачи входит защита тканей от разного рода бактериальных, механических, химических воздействий, которые сопровождают воспалительный процесс. Особенно полезны такие лечебные эффекты при , энтеритах, . Отчасти противовоспалительное действие оказывают флавоноиды калгана. Имеются данные об умеренном болеутоляющем, желчегонном действиях препаратов из этого корня.

Лечение калганом

Отвары, настои, экстракты, настойки, бальзамы и другие лекарственные формы из корневища калгана эффективны при таких состояниях, как:

  • различные , желудочно-кишечные инфекции, дизентерия;
  • язвы в двенадцатиперстной кишке или желудке, энтероколиты, колиты;
  • гепатиты (хронические и острые), ;
  • , трихомонадные кольпиты;
  • маточные кровотечения, обильные изнуряющие менструации;
  • эмфизема, лёгких;
  • нефриты, васкулиты;
  • кровоточивость дёсен, ;
  • , нейродермиты, трещинки на кожных покровах, мокнущие экземы;
  • гнойные раны, гельминтоз;
  • потливость ног.

Отвар внутрь пьют при , заболеваниях ЖКТ, печени, лёгких. Сотням людей он помог в короткие сроки избавиться от . Наружно его берут для спринцеваний, обмываний, сидячих ванночек, компрессов, полосканий, аппликаций, примочек. Способ приготовления: залейте 30 граммов измельчённых корневищ калгана 250 мл кипятка, держите на медленном огне 20 минут. Через 40 минут можно приступать к процеживанию. Пейте это средство за час до еды по столовой ложке три-четыре раза в день. Если готовите лекарство для детей, то сырья отмерьте столовую ложку. Малышам готовое средство давайте дважды в день по чайной ложечке, а ребятишкам с пяти лет – по десертной ложке тоже дважды в день.

Для приготовления настойки из лапчатки прямостоячей понадобится 30 граммов её измельчённых корневищ и 500 мл водки. Время настаивания – 21 день в тёмном месте. Периодически настойку встряхивайте. Готовый процеженный тёмный раствор пьют трижды в день за 20 минут до еды по 30 капелек, откапывая их в небольшое количество воды (то есть в разбавленном виде).

А вот древние греки успешно использовали снадобья из калгана при . В дальнейшем при исследованиях учёные установили, что препараты на основе лапчатки прямостоячей усиливают функции половых желёз, улучшают приток к половым органам артериальной крови, нормализуют обменные процессы, . Ещё это растение устраняет психоэмоциональные факторы, провоцирующие импотенцию. Кстати, латинское название растения - Potentilla erecta. Препараты калгана успешно борются с , показывая свои антимикробные и противовоспалительные свойства. Итак, для восстановления потенции делают такой эликсир: сухие корневища калгана в количестве 100 граммов заливаются 500 мл коньяка (если его нет в наличии, то разрешается взять водку). Настаивание длится 3 недели, не забывайте иногда встряхивать состав. Процеженный эликсир принимают по столовой ложке дважды в сутки в разбавленном виде за 20 минут до еды.

Для улучшения подвижности суставов, снятия боли в них, отёков, наблюдающихся при , корни лапчатки прямостоячей используют вместе с корнями сабельника.

Порошочком из корневища калгана можно присыпать ранки, язвочки, ожоги. Подойдёт он и для изготовления мази, которой можно лечить кожные заболевания, потрескавшиеся губы. Возьмите 120 граммов размягчённого сливочного масла и хорошо смешайте с 5 граммами порошка калгана. Храните это средство в холодильнике, доставая иногда для смазывания проблемных мест.

Противопоказания

Нельзя использовать внутрь препараты из лапчатки прямостоячей при:

  • атонических запорах;
  • (из-за сужения сосудов);
  • повышенной свёртываемости крови;
  • высоких показателях протромбинового индекса;
  • беременности, лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Не превышайте дозировку при лечении, иначе могут возникнуть боли в животе, подташнивание и даже рвота.

Даже если в вашей местности не встречается лапчатка прямостоячая, или нет возможности заниматься заготовкой её корневищ, их можно найти в аптеках.

Приветствую Вас, дорогие читатели! В научной и народной медицине используют лечебные свойства калгана — сильные вяжущие и кровоостанавливающие, противоопухолевые, противовоспалительные и бактерицидные свойства корневищ калгана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных внутренних кровотечениях, диспепсии, заболеваниях полости рта, а также при кожных заболеваниях, в косметологии.

Род Лапчатка Potentilla представлен в природе более 300 видами травянистых растений и полукустарников, на территории нашей страны встречается более 100 видов.

Трава калган лапчатка прямостоячая описание

Наибольшее применение получила лапчатка прямостоячая или калган, или лапчатка узик — это многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка — Potentilla erecta L. семейства Розовые — Rosaceae.

Растение называют также калган дикий или калган трава для отличия от калгана семейства имбирные (лат. Alpinia), используемого как пряность.

Лапчатка прямостоячая или трава калган — многолетнее растение высотой 10 — 50 см с толстым деревянистым горизонтальным коротким корневищем, многочисленными тонкими прямостоячими или восходящими густооблиственными, разветвленными в верхней части, стеблями, покрытыми короткими волосками. Свежее корневище в изломе красновато-бурое с ароматом розы.

Листья пальчато-рассеченные, прикорневые — длинночерешковые, образуют розетку, в период цветения они вянут и отмирают. Стеблевые листья тройчатые, сидячие с двумя крупными прилистниками.

Цветки одиночные, диаметром 1 — 2 см, четырехлепестные на длинных цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки имеют 4 золотисто-желтых лепестка с выемкой на верхушке, что отличает калган от других видов лапчаток, имеющих по 5 лепестков в цветках. Зацветает на 5 — 7 году жизни, цветет с конца мая до сентября.

Плоды созревают через 3 недели после цветения, в июле — сентябре. Плод — многоорешек, распадающийся на семена — мелкие коричневые орешки до 2 мм длиной, гладкие или морщинистые. Размножается семенами или вегетативно — отрезками корневищ.

Растет в лесной и степной зонах России от Калининградской области до Алтайского края — в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе по лесным опушкам, вырубкам, лугам, по окраинам торфяных болот, по берегам рек и ручьев, в разреженных хвойных лесах. Для заготовок используют заросли на заболоченных лугах.

В лечебных целях используют корневища без мелких корней, калган корень заготавливают в августе — сентябре или весной до развития листьев в марте — мае. Корневища более старых растений очищают от земли, корней, хорошо промывают водой и сушат на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении, в сушилках при температуре не выше 60° С. Сухие корневища 2 — 9 см длиной и не менее 0,5 см толщиной можно хранить до 4 лет. Высушенные корневища измельчаются перед применением, аромата не имеют. Калган корень лечебные свойства и противопоказания обусловлены богатым химическим составом, присущим растению.

Калган корень химический состав

Корневища содержат большое количество дубильных веществ — от 14 до 31 %, флавоноиды, гликозид торментиллин; хинную, эллаговую, яблочную, аскорбиновую кислоты; эфирное масло, в составе которого цинеол, кристаллический эфир торментол, смолы, крахмал, сахара, воск, камеди, тритерпеновые сапонины, красящий пигмент флабафенин. Макроэлементы — калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, селен, йод, бор и другие.

Научное название рода Potentilla — от латинского potentia — сила, мощь, дано растению за сильные лекарственные свойства. Видовое научное название erecta с латинского — прямостоячий.

Второе название растения калган образовано от арабского слова, означающего дикий имбирь, так как оно использовалось, как имбирь, в качестве приправы к пище.

Русское название рода лапчатка связано с внешним видом листьев растения — пальчатосложные листья напоминают по форме пятипалую лапку.

Народные названия травы калган: узик, перстач, дубровка, древлянка, дикий калган, дубровный корень, завязный корень, вяз-трава, завязник.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость корневищ калгана.
  • Применять с осторожностью при повышенной свертываемости крови.

Калган корень применение

Трава калган лечебные свойства и противопоказания. Благодаря своему химическому составу, большому содержанию дубильных веществ корень калгана (корневища лапчатки прямостоячей) оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противомикробное действие.

В народной медицине препараты из корневища используют как вяжущее и бактерицидное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при энтерите, энтероколите, диспепсии, дизентерии, при язве желудка с пониженной кислотностью, при стоматитах, ангине, цинге.

Отвары и настои корневищ находят применение при всех видах внутренних кровотечений — легочных, желудочных, кишечных, маточных.

Отвар, настой или настойку на водке применяют при болезнях легких, как отхаркивающее, при заболеваниях почек, печени как желчегонное средство.

Наружно препараты из корневищ находят применение при ранах, ожогах, обморожениях, экземе и других кожных заболеваниях, применяются в косметике, дерматологии.

1. Приготовление отвара корневищ калгана:

Одну столовую ложку сухих измельченных корневищ залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

Отвар принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка, при дизентерии, хронических поносах, желтухе, болезнях печени, внутренних кровотечениях, обильных менструациях, подагре и ревматизме, при болезнях легких.

При ангине, воспалении десен, слизистых оболочек ротовой полости использовать отвар корневищ, для чего развести 1 ст. л. отвара на 0,5 стакана кипяченой воды — полоскать через каждые 2 часа.

Наружно отвар применяют как противовоспалительное ранозаживляющее средство при ушибах, нагноениях, кровоточащих ранах и язвах, при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и других заболеваниях кожи воспалительного характера, для обмываний, примочек, компрессов. Также используют свежий сок корня калгана.

Отвар применяют при геморрое в виде примочек, клизм, наружно в виде обмываний и ванн.

2.Приготовление настоя корневищ:

Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 1 час, хорошо укутав, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

3.Напар корня калгана:

Три стол. ложки сухих измельченных корневищ и травы калгана засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 5 часов, процедить. Применять в виде компрессов при мокнущей экземе, геморрое, трещинах на коже и сосках у кормящих женщин, а также для спринцеваний при гинекологических проблемах, эрозии шейки матки.

4.Мазь при трещинах на губах или руках:

Одну чайную ложку (5 г) порошка калгана корня кипятить в 200 г сливочного или растительного масла в течение 5 минут, в теплом виде процедить. Смазывать трещины на губах, на коже.

5.Калган корень настойка:

Взять 100 г сухих измельченных корневищ, залить 500 мл водки, настаивать 1 месяц в темном месте, периодически взбалтывая, процедить.

Принимать по 25 — 30 капель 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Настойку корневищ принимают при тех же заболеваниях, что отвар, настой.

Настойку из корневищ: 25 — 30 капель разводят в стакане кипяченой воды, применяют как вяжущее противовоспалительное средство при воспалении слизистых оболочек, для полоскания, смазываний и спринцеваний при различных заболеваниях.

Отвар и настойку корневищ применяют в косметике, дерматологии при лечении жирной себорреи кожи лица и дерматитов.

6.Чай из травы калгана:

Траву лапчатки узик в деревнях издавна заваривали как чай, он имеет приятный, слегка кисловатый вкус и янтарный цвет. Чай пьют, как общеукрепляющее витаминное средство, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, он снижает болевые ощущения.

6.Порошок из корневищ калгана применяется в народной медицине от зубной боли, им чистят зубы, используют для устранения плохого запаха изо рта, используется как присыпка для заживления ран.

Лекарственных сборы с лапчаткой прямостоячей

Корневища лапчатки прямостоячей входят в состав многих лекарственных сборов, вяжущих чаев.

1.Калган корень применение настойка для мужчин:

  • Калгана корневище — 1 часть
  • корень солодки — 1 часть
  • корень — 1 часть

Залить 100 г сухой измельченной смеси 0,5 литра водки, настаивать в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 25 — 30 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая настоем листьев мелиссы, при аденоме предстательной железы.

2.При колите, диспепсии:

  • корневище калгана — 25 г
  • лист черники — 20 г
  • ягоды черники — 20 г
  • цветки — 50 г

Все измельчить, смешать, 1 чайную ложку смеси настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды в течение 6 часов, кипятить 5 — 7 минут, процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня.

3.Настои при дизентерии, хронических поносах:

  • Корневище калгана — 1 часть
  • корневище горца змеиного — 4 части

Две стол. ложки измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

  • Трава — 1 часть
  • корень лапчатки — 2
  • листья подорожника большого — 2

Одну ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день до еды при поносах.

4.При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей:

  • Трава хвоща — 3 части
  • калган корень — 3
  • листья подорожника большого — 4

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 — 3/4 стакана на ночь в теплом виде.

Посмотрите интересное видео о лечебных свойствах лапчатки прямостоячей:

Калган — чудо корень (лапчатка прямостоячая)

Калган корень находит применение как пряность для рыбных консервов, в ликеро-водочной промышленности для приготовления спирто-водочных ароматных настоек, для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек.

Полезную приятную настойку с калганом можно приготовить самим. Траву калган можно посадить на даче, место должно быть хорошо освещенным, не очень плодородным, близким к природным условиям. Можно найти дикорастущее растение на поляне, в лесу, затем аккуратно посадить на участке, особого ухода оно не требует, зато зеленая аптека будет всегда рядом с Вами.

Из корневищ получают дубильные и красящие вещества — красную и черную краски.

На территории России кроме травы калгана — лапчатки прямостоячей распространены и другие виды лапчаток — лапчатка гусиная, лапчатка белая, лапчатка серебристая, все виды обладают лечебными свойствами. Многие виды лапчаток разводят как декоративные.

Уважаемые читатели! Если информация в статье Калган корень лечебные свойства и противопоказания применение была Вам интересна, поделитесь с друзьями, оставьте комментарий под статьей.

Будьте здоровы и красивы! Используйте целебные силы мира Природы!

Калган – природный лекарственный препарат, широко используемый в гастроэнтерологии, гинекологии, стоматологии, дерматологии, ЛОР-практике и многих других областях медицины.

Согласно кодировке АТС калган относится к лечебным средствам, которые способны оказывать терапевтическое воздействие на пищеварительную систему, а также метаболические процессы в организме.

Международным названием препарата является Tomentilla erecta. По сути, калган представляет собой один из разновидностей многолетних растений – лапчатки (семейство розовых).

Калган прекрасно подходит для комплексного лечения как вспомогательное лекарственное средство или для монотерапии при патологии органов пищеварительного тракта, малого таза, при кровоточивости десен, маточных кровотечениях, а также при кожных заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей.

ATC

A16AX Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушений обмена веществ

Действующие вещества

Лапчатки прямостоячей корневища

Фармакологическая группа

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм

Фармакологическое действие

Метаболические препараты

Показания к применению Калган

Благодаря противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и кровоостанавливающим свойства лекарственное средство часто применяют в гастроэнтерологии. Показания к применению Калган подразумевают его использование при таких патологических процессах, как повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота (метеоризм), воспалительный процесс в слизистой желудка и отделов кишечника.

Кроме того лекарство эффективно при язвенном поражении слизистой органов ЖКТ, нарушении работы кишечника с появлением диареи различной причины возникновения, в том числе при наличии инфекционного агента.

Показания к применению Калган также включают кровотечения из органов малого таза и органов пищеварительного тракта. Лекарственное средство хорошо воздействует на воспалительный процесс в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.

Для наружного использования Калган применяется с целью остановки кровоточивости десен и уменьшения их воспаления. Лекарство эффективно при фарингитах, ангинах и других воспалениях гортани и миндалин.

В дерматологии широко применяется в виде примочек при обморожениях, хронических ранах и ожогах. При геморрое Калган уменьшает интенсивность воспалительной реакции и уменьшает отечность.

Форма выпуска

Основное действующее вещество – корни калгана. Форма выпуска представлена измельченным видом сырья и крупным порошком.

Физико-химическими свойствами измельченного средства является желтоватый цвет с красным, бурым оттенком, вплоть до темно-бурого. Корневище измельчено на кусочки различного размера, однако не превышающие 7 мм в диаметре.

Запах почти незаметный, но приятный, вкус сильно вяжущий. Форма выпуска в виде порошка представлена кусочками корневища такого же цвета, но с размером кусочков в 4 раза меньше (около 2-х мм). Запах и вкус сходный с крупноизмельченным средством.

В связи с различной формой выпуска лекарственного средства следует различать упаковку лекарства. Так, измельченное сырье размером 7 мм содержится в одном пакете, объемом 50 г или 75 г, который упакован в пачку.

Мелкоизмельченные корневища, напоминающие порошок с диметром частичек 2 мм, расфасованы по фильтр-пакетам по 3 г в количестве 20 штук в одной упаковке.

Фармакодинамика

Растение относится к группе лекарственных средств, которые оказывают свое воздействие на пищеварительную систему и процессы метаболизма. Благодаря своему природному составу, в частности биологически активным веществам, лекарства оказывают вяжущее, антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Фармакодинамика Калган обеспечивает противовоспалительный эффект путем уменьшения проницаемости стенок кровеносных сосудов и их сужения. В результате чего жидкая часть крови задерживается в просвете сосуда и не выходит в ткани. Таким образом, уменьшается отечность окружающих тканей, интенсивность гиперемии и снижается выраженность болевого синдрома.

С помощью Калгана повышаются шансы справиться с кровоточивостью десен и неприятным запахом из ротовой полости. Путем регулярных полосканий и примочек обеспечивается противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действие.

Фармакодинамика Калган позволяет использовать лекарственное средство при воспалительных болезнях гортани, в частности, ангинах. С помощью полосканий обеспечивается антисептическое и противовоспалительное действие.

Фармакокинетика

Калган широко применяется при патологии желудка и других органов пищеварительного тракта. Его благотворное влияние обусловлено наличием в составе лекарственного средства дубильное вещество – катехин, которое оказывает воздействие на мышечный слой желудка, снимая спазмы и восстанавливая физиологическую моторику.

Фармакокинетика Калган осуществляется также благодаря гликозидам, флавоноидам, смолам, хинной и эллаговой кислотам и эфирным маслам. Что касается флобафена, то он оказывает антибактериальное действие, которое используется во всех областях медицины.

Целый комплекс лечебных эффектов Калгана наблюдается в действии благодаря присутствующим микро- и макроэлементам (цинку, меди, селену), кристаллическому эфиру, торментиллину и сапонинам, которые представляют собой производные α-амирина и торментола.

Корневища лапчатки известны своим сосудосуживающим, стабилизирующим мембраны эффектом, а также нормализующим пищеварительный процесс действием.

Использование Калган во время беременности

Беременность считается особенным периодом в жизни женщины, когда от нее требуются огромные силы и здоровье для вынашивания плода и его рождения.

На протяжении всего периода беременности неотъемлимым условием является контроль над применяемыми лекарственными средствами и своим состоянием здоровья в целом. С этой целью женщина регулярно проходит исследования, одно из которых представлено УЗИ. Оно необходимо для наблюдения за формированием и развитием плода.

Так, использование Калган во время беременности не разрешается в виду недостаточного количество проведенных клинических исследований и информации о влиянии калгана на плод и протекание беременности.

Несмотря на то, что лекарство является природным лечебным средством, все равно во избежание негативного воздействия составляющих корневищ на плод, его использование запрещается.

То же самое касается периода лактации, когда малыш находится на грудном вскармливании. В этот период возможно попадание в его организм веществ, которые проникают в молоко матери вследствие приема лекарственных препаратов.

Не доказано отсутствие возможности попадания калгана в грудное молоко, поэтому следует отказаться от его применения на период кормления малыша.

Противопоказания

Лекарственное средство, несмотря на его происхождение (природное или фармакологическое) может вызывать ответную реакцию организма, проявляясь различными клиническими симптомами.

Противопоказания к применению Калган представлены особенностями организма каждого человека. Генетически может передаваться информация об ответе организма со стороны иммунной системы на определенные вещества.

Гиперчувствительность к компонентам калгана может проявляться в виде аллергической реакции местного или общего характера. В случае приема лекарства внутрь повышается вероятность развития крапивницы или отека Квинке. Наиболее опасным считается отечность верхних дыхательных путей, что ведет к асфиксии.

В случае использования лекарсвтенного средства для полоскания горла или примочек чаще всего наблюдаются местные реакции. Они проявляются в виде гиперемии слизистой, ее отечности и ощущения жжения.

Противопоказания к применению Калган также предусматривают наличие запора, так как лекарственные компоненты корневища способствуют снижению активности перистальтических волн кишечника.

Что касается детского возраста, то малышам не рекомендуется использовать препарат для перорального приема. Возможны лишь периодические полоскания горла с целью уменьшения воспаления и гибели микробов.

Побочные действия Калган

В большинстве случаев побочные действия препаратов начинают проявлять себя в результате несоблюдения рекомендация по их применению (дозировке, кратности использования, наличию сопутствующей патологии или совместного применения с другими лекарственными средствами).

Побочные действия Калган могут проявляться в форме реакции гиперчувствительности. Она обусловлена индивидуальной реакцией организма на прием препарата, передаваемая генетически.

В случае применения лекарственного средства для полоскания в виде раствора, повышается вероятность появления раздражения слизистой. Среди симптомов стоит отметить покраснение, небольшая отечность и даже высыпания.

Побочные действия Калган при использовании лекарственного средства перорально может провоцировать тошноту, рвоту и болевой синдром в области желудка и живота.

Кроме того аллергические реакции на применение лекарства могут проявляться ощущением зуда, жжения, покалыванием, отечностью и гиперемией слизистой или кожных покровов.

При появлении клинических симптомов побочных явлений необходимо отменить прием препарата и в дальнейшем вовсе отказаться от его использования или значительно уменьшить дозировку.

Способ применения и дозы

В зависимости от формы выпуска и комплектации лекарственного средства способ применения и дозы также варьируют. Вначале необходимо рассмотреть применение крупно измельченных корневищ, которые хранятся в одном пакете. Их следует дозировать самостоятельно с помощью мерной ложки.

Для приготовления настойки нужно 15 г измельченных корневищ залить стаканом горячей кипяченой воды и накрыть плотно крышкой. Далее на протяжении получаса необходимо настаивать на водяной бане, после чего профильтровать и удалить настоявшиеся корневища.

Полученный отвар нужно довести до объема 200 мл с помощью кипяченой воды. Использовать следует за полчаса до приема пищи по 15 мл взрослым до 5-ти раз в сутки на протяжении месяца.

Способ применения и дозы мелко измельченных корневищ с диаметром 2 мм намного проще, так как лекарственное средство уже расфасовано в пакетики по 3 г. Так, 2 пакетика-фильтра нужно опустить в кружку с кипятком (100 мл), накрыть крышкой и настаивать около получаса. Принимать следует так же, как и крупные корневища.

Что касается детского возраста, то для них рационально использовать отвар препарат для полоскания горла при воспалениях гортани и миндалин.

Передозировка

Клинические симптомы передозировки возможны при несоблюдении рекомендованных дозировок, кратности использования и длительности терапевтического курса.

Передозировка препарата может проявляться после первого применения, если доза была значительно превышена или после нескольких раз использования, когда наблюдается эффект накопления.

При приеме большой дозы Калган может появиться резкий болевой синдром в области желудка или живота. Кроме того ухудшается общее состояние человека – отмечается головокружение, слабость, тошнота и рвота.

В некоторых случаях были зарегистрированы случаи передозировки с нарушением функционирования кишечника. При этом наблюдалось замедление перистальтических волн, вследствие чего появлялся запор.

Антидота лекарственного средства нет, однако в случае появления передозировки необходимо отменить дальнейший прием препарата и постараться вывести как можно скорее его остатки из организма. Для этого целесообразно в условиях стационара провести промывание желудка и форсированный диурез, чтобы сократить время пребывания лекарственного средства в организме.

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Калган, галанга, галангала, альпиния, аптечный корень, налганный корень и наконец лапчатка прямостоячая – под этой массой названий скрывается одно растение, переоценить пользу которого для организма просто невозможно.

В лечебных целях используется в основном корень калгана . Заготавливают сырье весной или в начале осени. Тщательно очищенные от примесей и остатков почвы корни сушат на солнце. После этого из калгана делают чудодейственные отвары и настойки, заваривают чай или измельчают в порошок. При хранении с соблюдением требований калган не теряет своих свойств до 5 лет. По вкусовым качествам калган схож с , он обладает таким же жгучим с небольшой горечью вкусом и сладковато-пряным ароматом. Именно поэтому его зачастую используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Состав

В состав калгана входит эфирное масло, содержащее эвгенол и цинеол. Помимо этого корень богат дубильными веществами, танинами, крахмалом, камедью, фенольными соединениями, флавоноидам и такими веществами, как алышнол, галангин и камферин.

Свойства калгана

Калган улучшает работу пищеварительной системы, снимает боли в желудке, улучшает аппетит. Нередко с помощью калгана лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения.

Калган – отличное средство для полоскания кровоточащих десен , воспаленного горла при ангине. Чистка зубов порошком этого растения, смешанного с зубной пастой, помогает предотвратить запах изо рта.

Ингаляции калганом полезны при бронхите.

Помогает эта пряность и при ревматизме, а также при заболеваниях печени , в том числе при желтухе.

Благодаря тому, что калган обладает ранозаживляющим эффектом, нередко примочки на его основе используются при ожогах, обморожениях и плохо заживающих ранах, способно это средство уменьшать и заглаживать рубцы.

Калган: противопоказания

Несмотря на то, калган имеет растительное происхождение, все-таки препараты на его основе необходимо принимать после консультации с врачом, поскольку есть у него несколько противопоказаний.

Противопоказано употребление спиртовой настойки калгана при беременности , лицам, склонным к алкоголизму, и детям до 16 лет.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорию рисков, советуем не злоупотреблять калганом, поскольку возможна передозировка, проявляющаяся резкими болями в животе и рвотой.

Калган: применение в народной медицине

Калган против диареи

Вам потребуется:

Вода – 150 мл.

Способ приготовления
1. Заливаем корень калгана кипятком.
2. Томим на огне 10 минут.
3. Процеживаем.
4. Пьем в горячем виде 3 раза в день по 150 граммов без добавления сахара.

Отвар калгана для лечения желудочно-кишечных заболеваний, устранения кровотечений

Вам потребуется:
Корень калгана измельченный – 2 чайные ложки,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Заливаем калган водой.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения и томим в течение четверти часа.
3. Отжимаем.
4. Добавляем теплой кипяченной воды столько, чтобы общий объем отвара составлял 250 мл.
5. Принимаем 3 раза в день по одной столовой ложке за час до еды или спустя час после приема пищи.

Настой калгана при болях в животе

Вам потребуется:
Измельченный корень калгана – 1 столовая ложка,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Томим в течение получаса измельченный корень калгана на водяной бане.
2. Заливаем стаканом горячей воды. Даем немного настояться.
3. Принимаем по одной столовой ложке 2 раза в день.

Настой калгана при холецистите и гастрите

Вам потребуется:
Корень калгана измельченный – 1 чайная ложка,
Мята болотная – 1 чайная ложка,
Тысячелистник – 1 чайная ложка,
Календула – 1 чайная ложка,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Перемешиваем травы.
2. Заливаем одну столовую ложку сбора кипятком.
3. Настаиваем. Процеживаем.
4. Принимаем по одной столовой ложке 3 раза в день за сорок минут до еды.

Настойка калгана при заболеваниях щитовидной железы

Вам потребуется:
Корни калгана – 150 граммов,
Водка – 0,5 литра.

Способ приготовления
1. Измельченный корень калгана заливаем водкой.
2. Убираем в темное место на месяц.
3. По истечению обозначенного времени настойка готова.
4. Принимаем 3 раза в день по 30 капель.

Мазь из калгана от трещин на губах, сосках и пятках

Вам потребуется:
Корень калгана, измельченный в порошок – 5 граммов,
Сливочное масло – 100 граммов.

Способ приготовления
1. В подогретое сливочное масло кладем порошок калгана.
2. Ставим на водяную баню и греем примерно минут сорок. Периодически не забываем перемешивать.
3. Процеживаем через марлю.
4. Отправляем в холодильник.
5. Приготовленной мазью натираем проблемные участки. Для лечения пяток сливочное масло можно заменить нутряным салом или гусиным жиром.

Будьте здоровы, дорогие наши читательницы! И не забывайте делиться своими секретами красоты и здоровья в комментариях!