Лечение язвы желудка домашними средствами. Рецепты с картофелем

Язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки чрезвычайно распространены в наше время. Это обусловлено современным ритмом жизни, частыми стрессами, нездоровым питанием, вредными привычками и другими факторами. Чем бы ни была вызвана болезнь, ее надо лечить. Медикаменты – недешевое удовольствие, а на операцию не каждый согласится. Поэтому лечение язвы желудка народными средствами актуально и сейчас. Ниже будут описаны наиболее распространенные методы.

Настойка из сосновых шишек

Зеленые шишки от сосны заливаются доверху спиртом или водкой и настаиваются две нед. в теплом месте. Употреблять следует минут за 30 до еды по стол. ложке 3 р./сут. Средство очень эффективно не только при заболеваниях ЖКТ, но и при бронхо-легочных патологиях.

Облепиха

Плоды облепихи славятся своим свойством заживлять различные раны и язвы, в том числе и желудочные. Облепиховое масло при язве желудка принимают за час до еды по одной чайн. ложке 3 р./сут. Запивать водой не следует. Также очень полезен свежий сок облепихи. Правила приема — как для масла, но разовая доза – четверть стакана сока. Лечебный курс должен длиться не менее 3-х недель.

Сокотерапия

Свежие соки овощей и некоторых фруктов нормализуют секрецию соляной кислоты, ускоряют заживление язвенного дефекта и благоприятно действуют на пищеварение.

Капустный сок

Свежеотжатый капустный сок при язве желудка пьют 3 р./сут. по половине стакана. Чтобы его приготовить, надо взять несколько листьев белокочанной капусты, промыть их и слегка отбить. Мелко порезать или измельчить в мясорубке, через марлю отжать сок. Хранить не более суток при 2-6 градусах.

Можно комбинировать с другими. Например, взять поровну сок капусты, редьки, свеклы, алоэ и вино «Кагор». Все перемешать и держать в духовке 6 часов при низкой температуре. За 25 мин до еды выпивать по стол. ложке средства 3 р./сут.

Картофельный сок и отвар

Пьют картофельный сок при язве желудка по 0,5 стакана 3 р./сут. за 20 мин до употребления пищи. Чтобы его приготовить, берут сырой картофель (лучше красных сортов), моют, подсушивают и прокручивают через мясорубку 2 раза, выжимают сок через марлю. Курс любой сокотерапии составляет около 14-20 дней, затем следует делать перерыв на 6-7 суток и при необходимости повторить лечение.

Вместо сока картофеля при язве желудка можно принимать картофельный отвар. Он должен быть свежим, теплым и несоленым. Кратность приема аналогична, но за один раз надо выпивать целый стакан отвара. Крахмал обволакивает слизистую и нейтрализует кислоту, благодаря чему обострение стихает быстрее.

Настойка алоэ

Для приготовления настойки подойдет растение 3-4-летнего возраста. Перед срезкой листьев алоэ не поливают на протяжении 2-х нед.

Алоэ является хорошим противовоспалительным и антимикробным средством, нормализует выделение желудочного сока

Сначала листья должны полежать в темном, прохладном и проветриваемом месте. Затем их измельчают в мясорубке, смешивают с медом и разогревают смесь на водяной бане помешивая. Добавляют натуральное красное вино и настаивают 7 сут. в прохладном помещении в темноте. Время от времени настойку встряхивают. В первую неделю лечения пьют по чайн. ложке настойки, затем еще две недели по стол. ложке за один прием 3 р./сут.

Лечение медом

Мед при язве желудка растворяют в стакане кипяченой теплой воды в количестве 1 стол. ложки (начинать лучше с чайной ложки, затем постепенно увеличивать дозу). Пьют медовую воду по стакану 3-4 р./сут. Через полтора часа принимают пищу.

Медом будет более эффективным, если добавлять его не в обычную воду, а в растительные отвары или овощные соки.

Травяные сборы

Такие растения, как подорожник, зверобой, чистотел, ромашка и т. д., оказывают успокаивающее действие на слизистую, уменьшают раздражение и воспаление, способствуют гибели хеликобактерии. Особенно полезны травяные сборы из нескольких компонентов.

Сбор 1

Берут поровну:

  • корневище горца змеиного,
  • календулу,
  • душицу,
  • плоды аниса,
  • мелиссу,
  • иван-чай (кипрей),
  • яснотку.

Все измельчают до порошкообразного состояния и смешивают. На стакан кипятка необходимо взять стол. ложку смеси трав. Отвар делают на водяной бане (нагревают 10 мин), затем настаивают 2 ч. Принимают четвертую часть стакана отвара по утрам натощак, затем после обеда и ужина через час, а ночью – при возникновении болей. Это народное средство от язвы желудка быстро устраняет болевой синдром.

Важно: отвар из этого сбора противопоказан беременным.

Сбор 2

Понадобятся:

  • шишки ольхи (молодые),
  • корни крапивы,
  • корни лапчатки прямостоячей в равных количествах.
Их измельчают и смешивают, берут 2 стол. ложки сырья и заливают двумя стаканами воды (холодной). Через 2 ч нагревают с помощью водяной бани до кипения и кипятят еще 5 мин. Принимают по стакану натощак в утреннее время и через час от каждого приема пищи.

Применение травяных отваров не менее эффективно, чем лечение язвы желудка облепиховым маслом или медом. Не стоит ждать мгновенного результата, он будет заметен только через пару недель. Если изменений нет, значит, надо попробовать другой сбор.

Льняное семя

В льняном семени есть особая слизь, которая обволакивает внутренние стенки желудка и предохраняет их от действия кислоты и пепсина

Семена льна широко применяются при язве желудка. Слизь, образующаяся при отваривании, довольно долго не смывается со слизистых оболочек, так как желудочный сок не разрушает ее. Для одного приема пол чайной ложки семян заливают кипятком (0,5 стак.) и энергично взбалтывают 15 мин, фильтруют. Полученное средство надо выпить перед едой (перед завтраком, обедом и ужином готовят новую порцию).

Овсяный отвар

Стакан вымытого овса заливают стаканом воды (теплой) и настаивают в течение 10 ч. Затем отваривают на малом огне 0,5 ч, закутывают теплым одеялом или полотенцем и ждут еще 12 ч. После процеживания добавляют воду (кипяченую) до исходного объема (1 л). Принимают средство по 3-4 р./сут. за полчаса до еды, на 1 прием – полстакана. Лечатся таким образом 1 мес. Этот народный метод лечения язвы желудка улучшает обменные процессы в организме и ускоряет рубцевание дефекта.

Средства с прополисом

Прополис при язве желудка понижает уровень кислотности, снимает спазм органов ЖКТ, тем самым уменьшая болевой синдром. Также этот ценный продукт пчеловодства нормализует секрецию и выделение желчи печенью и обладает противомикробной активностью, что особенно актуально при язвах, вызванных хеликобактерией.

Важно: прополис нельзя использовать, если имеется аллергия на какие-либо пчеловодческие продукты (мед, прополис, пчелиный яд) или пыльцу растений.

Наверно, многие люди задавались вопросом: как лечить язву желудка прополисом? Ведь пчелиный клей, как его еще называют, успешно применяют при множестве болезней. С этой целью чаще всего используют спиртовую настойку. Берут 30 г пчелиного клея, измельчают его, погружают в стеклянный флакончик темного цвета и заливают спиртом. Следует использовать медицинский 96-градусный спирт, чтобы все полезные вещества перешли в настойку.

Смесь выдерживают 3 дня закрытой, периодически взбалтывая (3 р./сут.). Для лечения язвы желудка настойкой прополиса 30 капель средства разводят в четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Получившуюся эмульсию пьют за час до еды по схеме:

  • в первые сутки – каждые 2 ч и через 1 час после ужина;
  • 2-й день – каждые 3 ч;
  • последующие 3 нед. – каждые 4 ч.

Такая схема необходима, чтобы на стенке желудка образовалась восковая пленка. Осадок со дна флакона выливать не надо, а по мере надобности просто добавлять новые порции спирта и прополиса.

Язвой желудка называется дефект на его слизистой оболочке, который образуется под воздействием желчи, кислоты, пепсина или болезнетворных бактерий. Также возникновению язвы могут поспособствовать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Нередко язвенная болезнь развивается у пожилых людей. Этим заболеванием страдает примерно каждый 10-й взрослый житель планеты.

Раньше язва желудка считалась хроническим заболеванием, с которым человеку приходилось мириться всю жизнь. Теперь это излечимое заболевание, и лечение широко доступно. Успех и эффективность лечения зависит не только от лечащего врача, но и от отношения самого больного к своему здоровью и его способности контролировать свое питание.

Перед тем как лечить язву желудка, ее необходимо точно диагностировать. Диагностируется это заболевание при помощи гастроскопии: в желудок через рот вводится гибкая трубка, на конце которой находится миниатюрная видеокамера, специалист осматривает органы пищеварения изнутри и, если встречаются участки с повреждениями, отщипывает небольшой кусочек ткани из таких участков для проведения анализов в лабораторных условиях. Кроме гастроскопии для диагностики желудочных заболеваний могут быть назначены рентгенография желудка и его ультразвуковое исследование.

Чем опасна язва желудка

При очень запущенных формах язвенной болезни могут возникнуть такие осложнения, как прободение язвы, рак желудка или желудочное кровотечение. Все эти осложнения могут привести к мучительной болезненной смерти больного.

Предотвратить развитие этих осложнений в большинстве случаев помогает своевременное обращение за медицинской помощью (при первых симптомах язвы) и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Лечение язвы желудка

Язву желудка можно лечить:

  • медикаментами;
  • хирургическим вмешательством;
  • диетотерапией;
  • народными методами.

До тех пор, пока не была известна причина развития язвенной болезни желудка, это заболевание считалось неизлечимым. Не так давно исследователями была доказана взаимосвязь между этой болезнью и деятельностью бактерий Helicobacter pylori, что позволяет излечиться от этого заболевания при помощи медикаментов. В тяжелых случаях (при незаживающих язвах желудка) назначаются хирургические операции.

Больному язвой желудка назначается щадящая диета. Рекомендуется отказаться от алкоголя и курения хотя бы на время лечения (средний курс лечения занимает 2 недели). Для успешного эффективного лечения человек должен придерживаться режима дня, избегать стрессовых ситуаций.

Медикаментозное лечение

Для лечения язвенной болезни желудка разработаны трех- и четырехкомпонентные схемы лечения. Действие препаратов, входящих в эти схемы, направлено на уничтожение Helicobacter pylori, что позволяет в большинстве случаев полностью вылечить заболевание. Подбор лекарств для лечения язвы желудка зависит от общего состояния больного, запущенности язвы и наличия индивидуальной непереносимости организмом больного каких-либо препаратов.

При лечении обязательно используется два типа антибиотиков, которые принимаются на протяжении 7-10 дней (это может быть амоксициллин и кларитромицин). Также назначается лекарственный препарат, который нейтрализует соляную кислоту (ранитидин, пантопразол). Еще одним важным лекарственным препаратом, используемым при лечении язвы желудка является препарат, образующий защитную пленку на слизистой желудка (алсукрал, де-нол, сукралфат).

Хирургическое лечение

Так как лечить язву желудка теперь можно медикаментозно, хирургическое вмешательство при этом заболевании проводится очень редко. Показанием к проведению операции является язва, не заживающая в течение очень долгого периода времени или развитие осложнений.

При оперативном вмешательстве по поводу язвы часто удаляется пораженный участок желудка. Также для снижения кислотности желудочного сока может быть перерезана часть нервных веточек.

При образовании прободной язвы применяется только хирургическое лечение. При появлении признаков прободной язвы человеку ни в коем случае нельзя давать воду и лекарственные препараты. Нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда стараться успокоить и ободрить больного.

Диета при язве желудка

При обострении язвы желудка возникает сильная боль. Для того чтобы болевой синдром снять, нужно наряду с медикаментами хотя бы в течение 3-х дней соблюдать диету. Основу диеты при язве желудка составляют блюда, приготовленные на пару. Острые, жареные и горячие блюда из рациона нужно исключить. Исключить из рациона нужно и все продукты, которые раздражают слизистую: газированные напитки, копчености, соленья, маринады, крепкий чай и кофе, сырые фрукты и овощи.

Для того чтобы питание не было скудным, больному рекомендуется употреблять мясо и рыбу, приготовленную на пару, кисели и каши, молочнокислые продукты, тертые яблоки, свеклу и морковь, каши и кисели, хлеб с отрубями.

Тщательное соблюдение диеты способствует не только исчезновению болевого синдрома, но и быстрому заживлению язвы, нормализации работы желудка и предотвращению осложнений язвы.

Народные методы лечения

Существует много народных способов вылечить язву желудка. Вряд ли эти способы позволяют избавиться от возбудителя заболевания Helicobacter pylori, но некоторые симптомы болезни облегчить могут. Следует помнить, что при использовании народных методов нет гарантии того, что метод не навредит больному.

Лечение язвы желудка народными средствами проводится при помощи:

  • продуктов питания;
  • растений;
  • меда;
  • глины.

Лечение при помощи продуктов

Для лечения язвенной болезни свиным жиром нужно принимать его по 1 ст. ложке перед едой каждое утро. Лечение проводится примерно в течение 2-х месяцев.

Как вылечить язву желудка при помощи грецких орехов: взять стакан кожуры от грецких орехов, залить спиртом и настоять в течение 10 дней. Принимать настойку нужно 3 раза в день за 20 минут до еды по столовой ложке. Если настойка закончилась, а симптомы болезни еще не прошли, следует повторить курс лечения.

Лечить язвенную болезнь можно и при помощи картофельного сока. Для этого нужно свежий сок из одной картофелины размешивать с водой в соотношении 1 к 1 и принимать по утрам за полчаса до завтрака. Боль должна исчезнуть уже через 1 неделю такого лечения.

Свежий овощной сок лечит желудочные болезни не хуже медикаментозных препаратов. Для этого нужно выпивать по стакану капустного или томатного сока 3-4 раза в день. Курс лечения овощным соком проводится в течение 6 недель.

Затягиванию язвы способствует и смесь кефира с растительным маслом. Для приготовления такой смеси берется стакан кефира и 1 столовая ложка растительного масла. Принимать эту смесь нужно на ночь.

Лечение при помощи меда

Для лечения язвы можно использовать такой рецепт: смешать 300 г цветочного меда, 300 г сливочного масла и 300 г грецких орехов. Эти продукты нужно запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 100 градусов.

Эффективным при лечении язвы желудка является мед с лимоном и оливковым маслом. Для этого нужно смешать сок из двух лимонов с 500 г меда и 0,5 л оливкового масла. Хранить смесь нужно в емкости с крышкой в холодном месте. Принимать 3 раза в день перед едой в течение месяца. Повторять курс 2-3 раза в год.

Лечение при помощи растений

В некоторых случаях излечиться даже от очень запущенной язвы желудка можно при помощи подорожника (чая из подорожника). Для наибольшей эффективности нужно на время лечения заменить чаем из подорожника привычный черный или зеленый чай, кофе, и по возможности воду.

Еще одним полезным для желудка растением является алоэ. Настойку из листьев алоэ можно применять не только для лечения язвы желудка, но и для ее профилактики. Для того чтобы настойка была наиболее эффективной, нужно не поливать растение 2 недели перед тем, как срезать его листья (при этом алоэ не должно быть моложе 3-5 лет). Листья нужно помыть и пропустить через мясорубку, перемешать с медом в пропорции 1 к 1 и нагреть на плите до 50 градусов. Затем добавить красное вино (на 500 г смеси берется 0,5 л вина) и поставить на неделю в темное место. Принимать настойку нужно три раза в день по столовой ложке в течение 3-х недель.

Хорошими лечебными свойствами обладает облепиха. Ее сок применяется также и при лечении язвы желудка. Для этого за час до еды по 3 раза в день пьют по столовой ложке масла облепихи. Лечение проводится в течение 21 дня.

Боль при язве желудка можно снять приемом внутрь настойки календулы. Для заживления язвы можно принимать травяной сбор из цветов липы, ромашки, листьев мяты и тысячелистника.

Лечение при помощи глины

Лечение язвенной болезни при помощи глины заключается в ее бактерицидном и очищающем ее действии. На начальном этапе приема глины внутрь может появиться ощущение, что язвенная болезнь обострилась. Но при продолжительном ее приеме симптомы заболевания начнут исчезать, а состояние организма в целом будет улучшаться.

Начинать лечение глиной стоит с 1/3 части чайной ложки и постепенно довести это количество до целой ложки. Принимать глину нужно дважды в день за час до еды (лучше утром и вечером), при этом ее нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 10. Один курс лечения длится 3 недели, после чего нужно делать 7-10 дней перерыва. Повторять курсы лечения глиной нужно по необходимости.

При начале приема у больного станет мутной моча, а кал потемнеет. После продолжительного лечения глиной моча станет прозрачной и приобретет янтарный оттенок, а цвет кала станет снова естественным – это означает, что организм очистился.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни состоит в отказе от питания всухомятку или нерегулярных приемов пищи. Сокращение к минимуму приема пищевых продуктов, которые раздражают слизистую желудка (слишком сладких, соленых, острых или кислых, сильно горячих или холодных) также поспособствует профилактике появления повреждений на стенках желудка. При составлении своего рациона нужно учитывать, что частое употребление трудноперевариваемой пищи также может спровоцировать развитие язвы желудка.

Язва желудка приносит человеку ощутимую боль. Есть и другие неприятные симптомы. Обычно к язвенной болезни приводит запущенный гастрит. Лечить болезнь нужно обязательно, так как поразившие слизистую желудка образования проникают всё глубже и могут привести к желудочному кровотечению и госпитализации. Кроме современных медицинских препаратов, издавна существуют эффективные народные средства вылечить язву желудка. Об этих методах пойдет речь в этой статье.

Все знают о лечебных свойствах меда и продуктах пчелиного происхождения. Чтобы вылечить язву желудка, в народной медицине издавна использовали:

Самый простой метод – употреблять медовую воду при язве. Необходимо 40-50 г мёда растворить в стакане теплой воды и пить натощак. Постарайтесь не класть мёд в горячий чай, так как при высокой температуре полезные элементы разрушаются, и лечение безрезультатное. Чтобы вылечить язвенную болезнь желудка, рекомендовано употреблять не меньше 100 г меда.

Также полезно перемешать в одинаковых пропорциях мёд и сок алоэ. Смесь надо принимать перед каждой трапезой по чайной ложке. Эффективна смесь меда, оливкового масла и лимона (500 г мёда, сок из двух лимонов, пол-литра оливкового масла). Хранится должна в холодном месте под крышкой, а употребляться трижды в день целый месяц. При необходимости лечить язвенную болезнь таким образом можно каждые полгода.

Рекомендуют при лечении и другой рецепт: по 300 г меда, грецких орехов и сливочного масла. Двадцать минут смесь запекается в духовке (на 100 градусах) и употребляется по чайной ложке натощак. Также простой народный рецепт – медовая простокваша. Пол-литра меда добавляют в три литра простокваши, и перемешивают. Перед завтраком и ужином пьют по стакану смеси, предварительно подогрев.

  1. Прополис.

Известны целебные свойства прополиса с древних времен. Он отлично лечит любые раны, снимает воспаления и другие неприятные симптомы, убивает микробы и является отличным проводником для других лекарств. Используют его и чтобы вылечить язвочки в слизистой желудка. Можно сделать спиртовой раствор прополиса (20 %) самостоятельно или приобрести в аптеке.

В половине стакана воды надо развести 10 капель такого средства и употреблять в течение трех недель перед едой. Если желудок сильно болит, допускается применять вместе с новокаином – 0,25 % раствор средства (50 мл) перемешиваются с чайной ложкой раствора из прополиса.

Если есть в наличии сухой прополис, можно использовать другие смеси. Литр свежего молока смешиваются с 50 г прополиса, греют до полного растворения. За полчаса до обеда употребляют по 100 г средства, в течение месяца. Если язвенная болезнь серьезная, допустимо курс продлить, чтобы вылечить её навсегда.

Натуральное сливочное масло смешивают с прополисом (100 г и 10 г). На плите греют до растворения, сцеживают сквозь марлю и оставляют в холодильнике. После сна 10 г смеси растворяют в теплом молоке. Лечат в течение десяти дней.

  1. Пыльца и перга.

По народной методике в пропорции 1 к 1 смешивают мёд, цветочную пыльцу и пергу. Чайную ложку такой смеси надо растворить в теплой воде и употреблять 4 раза в сутки, перед едой.

Масла

Хорошо лечат язвенную болезнь растительные масла. В них множество полезных веществ и биоактивных элементов.

  1. Масло шиповника.

Данное средство обладает хорошими обволакивающими свойствами, помогает вылечить эрозии и облегчает болевые симптомы. Рецепт: 250 г масла добавляют 20 г порошкового прополиса, и ставят на водяную баню. Варят в течение получаса, размешивая, затем процеживают через марлю и перед едой употребляют чайную ложку смеси.

  1. Облепиховое масло.

В народной медицине используется наружно и внутренне, благодаря заживляющим свойствам. Трижды в день за 20 минут до еды выпивают 10 мл масла. Полезно принимать его и рано утром. Также можно разводить с прополисом.

  1. Оливковое масло.

Как ни странно, обыкновенное масло для салатов и жарки содержит вещества, угнетающие развитие хеликобактерий (провоцирующих гастрит, язвенную болезнь). Принимают оливковое масло перед едой, каждый день. Не забывайте и о смеси масла с медом, лимоном.

Лекарственные растения

Народная медицина знает множество растительных средств, способных вылечить язвенную болезнь желудка:

  1. Ромашка.

При лечении любых заболеваний желудка полезен ромашковый чай, в любом количестве. К чаю можно добавлять равные части мяты, фенхеля и липы (чайная ложка травы на стакан кипятка).

  1. Календула.

На водяной бане готовится отвар из цветов растения. Народный рецепт: 25 грамм на 250 мл воды. На протяжении дня выпивайте треть стакана подогретого отвара.

  1. Овес.

Необходимо тщательно промыть и просушить стакан овса, измельчить в кофемолке, залить 2,5 л кипятка и на медленном огне варить 45 минут, размешивая. Получившийся настой процеживают и теплым пьют за полчаса до еды, по ½ стакана. Если боль от язвенной болезни стала меньше, допускается пить настой в любое время.

Можно для лечения сделать кисель по народному рецепту. Для этого промытый стакан овса заливается 4 стаканами воды, кипятится на плите и еще на полчаса вариться на минимальном огне. Нужно добавить воды до изначального объема, проваривается и процеживается. Гущу нужно выжать, а настой держать в холодильнике. Употреблять в день несколько раз перед едой, добавляя в полстакана киселя ложку меда, сливочного масла и немного молока.

  1. Льняное семя.

Варится жидкий кисель и пьется теплым в любое время, по полстакана (до 8 стаканов в день). Полезно добавить 10 капель настойки прополиса.

  1. Алоэ.

До срезания листьев растение не поливают десять дней. Сразу листья при лечении не используют, а несколько дней держат в холодильнике. Затем нужно измельчить листья, добавить 500 г меда и полбутылки красного вина. Смесь должна настояться в темном месте неделю.

Лечат на протяжении 3-х недель. За час до трапезы употребляют средство. В первую неделю доза – 1 чайная ложка. Порцию увеличивают до столовой ложки на второй неделе, а на третьей – до двух. Полезно за полчаса до трапезы раз в день пожевать небольшой листок алоэ, проглотить сок, а мякоть выплюнуть. Процедуру можно повторять до 3 месяцев.

Соки

При язвенной болезни желудка соки – не только полезное, но и вкусное лечение. Народная медицина рекомендует:

  1. Морковный сок.

Употребляют только свежевыжатым, на протяжении нескольких месяцев. Из рациона советуют исключить муку и сахар. Пить желательно пол-литра в день.

  1. Сок черной смородины.

Трижды в день выпивают по 100 мл сока, целый месяц. Как известно, черная смородина полезнее красной.

  1. Томатный и капустный соки.

Овощной сок хорошо лечит при желудочных заболеваниях и уменьшает болевые симптомы. Четыре раза в сутки можно выпивать по стакану овощного сока, а лечение – до 6 недель. Пьют сок незадолго до еды.

  1. Картофельный сок.

Не такой вкусный, но отлично лечит обострения язвы желудка. Ежедневно пьют по полстакана натощак, две недели. Если язва обострена, можно употреблять каждый день до литра сока. Есть и комплексное народное средство лечения – свежий картофельный сок натощак, после чего съедают сырое яйцо. Затем нужно минут на некоторое время прилечь и за 30 минут до трапезы выпить овсяный кисель.

Видео “Как лечить язву желудка народными методами”

Сало, жир

Чтобы вылечить язву, используют и животные жиры. Свиного сала каждое утро съедают столовую ложку, курс – два месяца. Есть и старинные народные средства – медвежий и барсучий жир. Если удастся их достать, принимайте по ½ чайной ложки ежедневно, незадолго до трапезы. После недели лечения нужен 2-недельный перерыв, затем еще один недельный курс.

Заметим, что в аптеке эти жиры брать не советуют. Аптечные «жиры» представляют собой 20 % от исходного жира в смеси со свиным салом, ароматизаторами и консервантами, и толку от лечения немного.

Глина

Очищающие свойства глины заметили еще в старину. Она также угнетает микроорганизмы и снимает воспаление и прочие негативные симптомы. Вылечить язву можно годичным курсом. Настой принимают по 21 день, с десятидневными перерывами.

Чтобы приготовить настой по эффективному методу, понадобится продезинфицированная и очищенная глина. Треть чайной ложки растворяется в стакане воды и употребляется за час до завтрака, ужина, по чайной ложке. Порции на протяжении года увеличивают, доводя до 2-х столовых ложек.

Из глины можно делать и примочки на живот. Для этого на ткань кладут глиняную массу толстым слоем, закрепляют бинтом. Примочку на глине обновляют по мере высыхания. В день необходимо делать до 5 процедур.

Профилактика

Есть несколько методов избежать язвенной болезни:

  • важно питаться часто и небольшими порциями, ограничивая соль, острые, жареные блюда;
  • старайтесь меньше употреблять алкоголь и не курить (тем более натощак);
  • хороши в рационе каши, супы, компоты и кисели;
  • мясо и рыбу постарайтесь готовить на пару;
  • важен правильный распорядок дня, здоровый сон;
  • избегайте стрессов и излишних переживаний;
  • при малейших симптомах гастрита, пойдите на обследование и начинайте его лечить, чтобы не доводить до язвы.

Лечить язву долго, строгими диетами и приемом различных средств. Поэтому проще не доводить до болезни.

Язва желудка - серьезный недуг. Поэтому важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, причем не только в период обострения. Диета и фитотерапия станут вашими помощниками.

Одной из главных причин возникновения язвы является бактерия - хеликобактер. Она выделяет токсины, которые разрушают защитный слой слизистой.

Хеликобактер может передаваться бытовым путем. Но это совсем не значит, что она может вызвать гастрит или язву у всех членов семьи. Ведь это зависит и от соотношения соляной кислоты в желудке, работы переваривающих элементов, особенностей питания и других факторов.

Как лечить язву желудка народными средствами?

Осенью и весной чтобы избежать обострения прибегайте к профилактическим мерам, используйте следующие рецепты.

1) 1 стол. л. меда смешать с одним сырым яйцом (желательно домашним) или двумя-тремя перепелиными. Принимать трижды в день за 30 минут до еды в течение месяца.

2) Настойка софоры японской: 1 стакан сухих плодов измельчить, залить 0,5 л водки, поставить в тепло на 21 день, периодически встряхивая. Хранить в прохладе в бутылке из темного стекла. Принимать по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды. Перед приемом предварительно две-три минуты энергично встряхивать в пузырьке разовую порцию настойки с равным количеством нерафинированного растительного масла, затем выпить. Курс - по 30 дней два раза в год.

Противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Беременность;
  • Нарушение функции почек печени.

Софора ядовита, дозировку превышать нельзя!

Как лечить язву желудка травами?

Как лечить язву желудка растениями?

1) При болях в желудке.

1 ч. л. измельченной сухой травы мяты залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, пить по половине стакана два раза в день. Этот настой обладает спазмолитическим действием.

Противопоказания:

  • Пониженное давление;
  • Варикозное расширение вен;
  • Бесплодие.

2) От диареи.

Самое быстрое и простое средство при поносе - чай. Подольше жуйте 0,5 ч. л. сухой заварки зеленого чая (можно и черного), запейте одним двумя глотками воды (не больше). Иногда помогает с первого приема.

Можно сварить рис на воде без соли. При поносе хорошо помогает и отвар, и каша.

Полезный совет: для лечения желательно применять лекарственные травы, растущие именно в вашей местности. Хорошо, если есть возможность заготавливать самому. Тогда это будет стопроцентная гарантия, что они собраны не где-нибудь у дороги, свалки, вблизи промышленной зоны.

  1. Есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. В рационе должны быть нежирное мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек, суфле на пару.
  3. Полезны блюда из творога: запеканка, сырники, суфле, ленивые вареники.
  4. Суп - вегетарианский, слизистый, заправленный протертыми отварными овощами и хорошо разваренными крупами.
  5. Каши - жидкие, яйца - всмятку, фрукты и ягоды - протертые, хлеб - вчерашний из белой муки.

Предотвратить обострение поможет народная медицина.

3) Настой зверобоя.

4 стол. л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 5 часов и две недели пить по четверти стакана три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Повторить через 7 дней.

Не забыть процедить.

4) Травяной сбор

Смешать по 2 стол. л.:

  • пустырник;
  • тысячелистник;
  • шишки хмеля;
  • корень валерианы;
  • цветки календулы;
  • листья подорожника.

2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять 30-40 минут. Выпить за день в три приема между едой. Курс - две недели.

5) Целительный десерт.

По 1 ст. измельченных ядер грецких орехов и сливочного масла нагревать 20 минут в духовке при температуре 100 градусов. Остудить, смешать с 1 ст. л. меда. Есть по 1 ст. л. за полчаса до еды три раза в день вприкуску с травяным настоем. (рецепт травяного сбора выше). Курс - пока смесь не закончится.

Как лечить язву желудка пчелопродуктами?

Лечить язву желудка можно пчелопродуктами. Они лучшие друзья желудка.

Продукты пчеловодства богаты микроэлементами, которые положительно влияют на работу ЖКТ, обладают противовоспалительным действием и уменьшают раздражение. Поэтому они не только полезны, а попросту незаменимы в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка травники рекомендуют применять прополис в виде масла или спиртового раствора. На четвертый-пятый день боли обычно уменьшаются, а через 10-12 исчезают. У больных уже в первые дни приема улучшается аппетит, повышается общий тонус организма.

Приготовление лекарственных форм прополиса.

Проверяем качество.

Хороший прополис, если бросить его в воду, уходит на дно. Если же остается на поверхности - значит, в нем много воска, который необходимо удалить. (В блендер влить воду, добавить воскопрополисную смесь, взбить, дать отстояться. Воск всплывет, и его можно будет снять ситечком. Оставшийся прополис отцедить через дуршлаг и выложить сушиться на бумагу.)

Приготовить сбор из взятых в равных частях измельченных сухих корней солодки, шелковицы (тутовник), шиповника, девясила, подорожника и ягод черного паслена.

100 г прополиса немного нагреть на солнце или батареи, чтобы размягчился, добавить к нему 2 ст. л. приготовленной растительной смеси, хорошенько перемешать. Прополис для приготовления масла готов.

Прополисное масло.

10 г измельченного прополиса (уже с растительной массой) смешать со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Чтобы смесь получилась однородной, прополис надо подогреть на водяной бане 5-10 минут (но не доводить до кипения, иначе он превратится в клейкую массу), после чего профильтровать горячим через один слой марли и смешать с маслом.

Принимать такое масло по чайной ложке, разведя в 0,5 ст. подогретого кипяченого молока, три раза в день за час до еды.

Противопоказания: болезни печени.

Прополисная настойка.

10 г измельченного прополиса (с растениями) залить 100 мл спирта и встряхивать 30 минут. Настоять три дня, снова взболтать, поставить на холод на два часа, затем профильтровать через бумажный фильтр.

Принимать по чайной ложке, растворив в воде или теплом кипяченом молоке, три раза в день за час до еды. Курс лечения и маслом, и настойкой - до двадцати дней. При необходимости можно повторить спустя одну-две недели.

Прополисно-шиповниковый бальзам.

10 г очищенного тщательно измельченного прополиса залить 100 мл аптечного масла шиповника (можно использовать и облепиховое).

Смесь выдержать на водяной бане 30 минут, перемешивая стеклянной палочкой, профильтровать через два слоя марли и перелить в темную стеклянную бутылку. Хранить в прохладе.

Непосредственно перед приемом добавить аптечный витамин Е (токоферола ацетат) в виде 30%-ного масляного раствора - 1 мл прополисно-масляного раствора. Принимать натощак за два-три часа до еды по 1 ч. л. или 1 дес. л. (первая дозировка - при весе больного до 60 кг, вторая - свыше 60 кг). Курс - от одного до двух месяцев.

Прополисно-медово-каланхойная эмульсия.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта с успехом можно применять следующую полезную эмульсию.

Перемешать:

  • 10%-ный спиртовой раствор прополиса - 10 мл;
  • сок каланхоэ перистый - 20 мл;
  • светлый мед - 70 г.

Выдержать на водяной бане на маленьком огне полчаса. Хранить в темной таре в прохладе.

Получается эмульсия сливкобразной консистенции с приятным запахом. Принимать так же как и прополисно-шиповниковый бальзам.

Хорошо помогает при язве следующая смесь.

Свежие листочки алоэ завернуть в темную бумагу и убрать на неделю в холодильник. Потом измельчить, отжать сок. Добавить его к прополисно-медово-каланхойной эмульсии в соотношении 1:10, плотно закрыть и убрать в темное прохладное место. Принимать так же.

У некоторых может быть повышенная чувствительность к прополису, проявляющаяся зудом кожи. После прекращения приема препаратов эти явления исчезают.

Людям с язвенной болезнью желудка, травники рекомендуют

Как лечить язву желудка природными средствами?

Жир и зверобойное масло.

На стадии заживления язвы для снижения кислотности пейте молоко, вскипяченное с натертой морковью 2:1. Добавляйте ее перед кипением.

Очень эффективно при язве зверобойное масло. Неплотно наполните литровую банку свежей травой зверобоя. Залейте доверху оливковым маслом. Поместите банку в кастрюлю с теплой водой.

На дно другой кастрюли большего размера поставьте тарелку, налейте воду и опустите в нее кастрюлю с банкой. После закипания воды в большой кастрюле держите масло на маленьком огне 6 часов. Сырье отожмите и процедите. Принимайте по столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Лечиться три недели.

Еще один рецепт.

Смешайте в равных количествах:

  • Перетопленный нутряной свиной жир;
  • Курдючный жир или свиной смалец;
  • Топленое сливочное масло;
  • Сок алоэ.

Съедайте по столовой ложке три раза в день (утром натощак). Курс три недели.

Чтобы предотвратить обострение язвы принимайте настои трав и растительные средства на выбор. Профилактический курс две недели.

Природные целители - лен, сушеница, окопник.

  1. 1 ч. л. семян льна залить 1/3 ст. кипятка, настоять 7 минут, постоянно встряхивая. Выпить сразу. Принимать три раза в день до еды. Каждый раз готовить свежий настой.
  2. 1 дес. л. сухой травы сушеницы топяной залить 1 ст. кипятка. Держать на маленьком огне 5 минут, настоять один час. Пить по четверти стакана три-четыре раза в день за час до еды.
  3. 0,5 кг свежего корня окопника лекарственного пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 л жидкого меда. Настоять семь дней в прохладе. Пить по 1 стол. л. трижды в день до еды. Лечиться месяц.
  4. Пропустить через мясорубку 0,5 кг листьев алоэ (перед этим выдержать их неделю в холодильнике.) Добавить 0,5 кг меда, настаивать три дня. Влить в эту смесь 0,5 л красного вина (кагора), настаивать 5 дней. Принимать два-три раза в день до еды в первую неделю по 1 ч. л., затем по 1 столовой ложке.

Как лечить язву желудка домашними средствами?

При обострении язвенной болезни желудка

1 ст. л. измельченных сухих цветков календулы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут. Процедить, довести объем кипяченой водой до 1 стакана. Выпить до еды за три раза в течение дня.

Сосновую живицу размером с горошину растворить в 1 ст. горячего молока. Пить по чашке три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказано при аллергических реакциях. Поэтому перед применением вотрите небольшое количество живицы в поверхность предплечья, желательно на ночь. Если утром сыпи не будет, то можно использовать.

Для заживления язвы желудка при пониженной кислотности.

1 ст. л. сухой измельченной травы подорожника залить 1 л кипятка в термосе, настоять два часа. Процедить и принимать по столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды или через два часа после. Курс - месяц. Через две недели можно повторить.

Отрыжка . Есть проверенное временем средство - козье молоко. Если его пить по полстакана три раза в день, то через три месяца регулярного лечения исчезнет даже самая сильная отрыжка.

Изжога. Хорошо помогает настойка майской полыни. Одну столовую ложку травы залить стаканом водки, настаивать в темном месте двадцать дней, процедить. Пить неделю по пять-десять капель, разводя в одной столовой ложке воды.

Как лечить язву желудка травяными сборами?

Смешайте:

по 30 ст. л.:

  • измельченные листья подорожника
  • цветки тысячелистника

по 20 ст. л.:

  • трава сушеница топяная;
  • репешка;
  • цветки календулы;
  • шишки хмеля.

по 15 ст. л.:

  • цветки ромашки аптечной;
  • майские листья березы.

по 7 ст. л.:

  • трава цикория;
  • корень цикория.

по 5 ст. л.:

  • плоды фенхеля

по 1 ст. л.:

  • травы зверобоя;
  • чернобыльника;
  • хвоща полевого;
  • корней аира;
  • лопуха.

Тысячелистник, хмель, ромашка, сушеница топяная, календула обладают противовоспалительными, заживляющими, обезболивающими свойствами. Хвощ полевой хорош для лечения труднозаживляющих ран, в том числе и желудочных язв. Этот сбор не только противоязвенный, но и воздействующий на весь организм - укрепляющий, тонизирующий работу внутренних органов, очищающий от токсинов и шлаков.

5 ст. л. сбора залить на ночь в термос литром кипятка. Утром процеженный теплый настой пить маленькими глотками, а затем еще по 0,5-1 ст. за 30 минут до обеда и ужина.

После еды вместо чая пить густой отвар шиповника. 75-80 сухих измельченных ягод залить 3 ст. воды, довести до кипения. Полтора-два часа потомить в горячей духовке в плотно закрытой посуде. В таком отваре заметны вытопленные из плодов шиповника маслянистые пятна. Выпить эту норму за три раза в течение дня. После трех месяцев лечения язва должна зарубцеваться.

Вывод: как лечить язву желудка нетрадиционными средствами мы теперь знаем, но следует помнить, что только врач должен назначит вам медикаментозную терапию и другие методы, том числе и народные.

С уважением, Ольга.