Меньше ешь – дольше живешь. Меньше ешь — дольше живёшь. Можно ли «оголодать» до вечной молодости

«Постой, паровоз...»
Большинство диетических советов сводится к рекомендациям: разгоните заторможенный ограничительными диетами метаболизм - и тогда вся пища будет перевариваться, не откладываясь в жир. Но если подняться над диетической суетой, то станет понятно: метаболизм не только отвечает за переваривание пищи, но и характеризует обменные процессы во всем организме. Чем интенсивнее работают наши внутренности, тем быстрее они изнашиваются, приближая старость и укорачивая жизнь. Грубо говоря, метаболизм - это поезд, на котором мы мчимся к конечной станции. Есть смысл не торопиться.

Лабораторные истории
Связь между продолжительностью жизни, здоровьем и количеством еды была замечена учеными еще в 30-х гг. прошлого века. Они обратили внимание на то, что недокормленные мыши реже болеют и у них снижается риск раковых заболеваний.

Американцы в течение десяти лет кормили контрольную группу обезьян рационом, который был на 30% меньше, чем у другой группы. Недокормыши формировались более мелкими по размеру, были худыми (стройными!), у них замедлялся обмен веществ и снижалась общая температура тела. А снижение температуры всего на один градус Цельсия продлевает жизнь в 3-4 раза!

Не так давно я была по другую сторону баррикад. Это там, где простые правила здорового питания все тоже знают, но всё воспринимается, как блажь каких-то чудаковатых людей, помешанных на здоровом образе жизни. Как будто нет вопросов поважнее. Что-то не совсем серьёзное.

Меня волнует несколько вопросов.

Почему большинству людей не интересно заниматься вопросами саморазвития, заботиться о здоровье души и тела? Почему так удобно плыть по течению? Почему многим, чтобы начать что-то менять, нужно сначала довести себя до ручки?А почему у других получается услышать и увидеть и начать заботится о своем здоровье?

Первая и самая главная причина, мешающая нашей осознанности- недостаток информации.

В перегруженное информационными технологиями время нам на самом деле не хватает знаний. Заменой им стали наборы умных фраз, сказанных кем-то и когда-то. Конечно, это гениальные изречения и в них кроется суть. Когда их читаешь и постишь на свою страничку в социальной сети, тебе кажется, что ты понял, как устроена жизнь и даже обязательно начнёшь что-то менять.

У обычного человека после работы, к сожалению, уже нет сил читать книги или хотя бы длинные статьи. Вот такие короткие посты в социальных сетях теперь удовлетворяют нашу инстинктивную потребность узнавать новое и стремиться к лучшему. Но пару мудрых фраз ничего не меняют, этого слишком мало, чтобы разбудить осознанность.

Есть шанс, что твоё окружение обладает навыками и знаниями о здоровой жизни и можно на их примере измениться самому. Но если верить статистике, что не более 4% людей на планете по- настоящему здоровы, то у тебя не так много таких знакомых. Я в эту статистику верю, стоит только посмотреть вокруг.

А если погрузится в эту проблему ещё больше, становиться понятно, что масштабы уничтожения жизни и здоровья людей пищевой индустрией в мире просто ужасающие. И сейчас важно не просто научить людей правилам здорового питания, ведь в этом вопросе существует множество разных концепций, методик и все они имеют место быть. Проблема в другом. Нужно помочь людям проснуться, дать возможность включить осознанность, подтолкнуть к мыслям о здоровой жизни, направить на путь понимания происходящего.

Если ты болеешь, если ты не можешь похудеть, если у тебя есть дети, если ты хочешь быть молодым и здоровым, если ты хочешь изменить свою жизнь к лучшему, если ты хочешь быть полезным людям — всё это означает, что пора задуматься о еде, которую ты ешь и начать в этом направлении что-то менять.

И поверь, только благодаря тому, что ты будешь есть здоровую пищу, ты сможешь улучшить своё здоровье, ты обязательно похудеешь,если есть лишний вес, ты будешь выглядеть моложе и сохранишь красоту на долгие годы, твои дети будут брать с тебя пример, который станет для них залогом здоровой и успешной будущей жизни, ты избавишься от пищевой зависимости, твой ум прояснится и ты сможешь увидеть множество новых возможностей в своей жизни. На твои успехи будут смотреть другие люди и им тоже захочется быть похожими на тебя, и возможно ты спасёшь не одну жизнь.

Только не вздумай пугаться того, что питаться правильно, это сложно, дорого и у тебя не хватит силы воли. Как раз тут, как никогда лучше работает правило: «Всё гениальное просто!»

Питаемся здорово и просто

1.Самое главное, прекратить есть синтетическую еду:
чипсы и снеки, газированные напитки, белый дрожжевой хлеб, консервы, майонезы, конфеты, шоколадные батончики, кондитерские изделия, йогурты, колбасу.

Используй здравый смысл, обращай внимание на этикетки, потому что список намного длиннее. Тебе решать, от чего ты готов отказаться прямо сейчас, а на что нужно время.

Я понимаю, что у многих вызывает шок, что самым опасным не сегодня продуктом является белый хлеб. . Да, к сожалению, всё так. И если ты не хочешь питаться просто кормом в виде белого хлеба, его нужно исключить. Это может быть не совсем просто. Например, моя мама, чтобы порадовать внука, теперь угощает его белым свежим хлебом. В этом главная сложность — общество будет не на твоей стороне.

2.Как можно меньше ешь сахара.
Он и так содержится во многих магазинных продуктах. Плюс твой чай, кофе и сладости.

И это тоже не просто, для многих почти невозможно. Но сахар- это убийца людей . Поэтому не уменьшив его потребление, тебе вряд ли получиться серьёзно что-то изменить. О вреде сахара. Замени его мёдом, стевией, другими натуральными сладостями, но только не сахарозаменителем, который является самым обычным ядом.

Любить сладкое-это нормально. Главное не быть зависимым от сладкого.

3.Пей воду, а лучше пей много чистой живой воды.
Утро начинай обязательно с нескольких стаканов воды, только не холодной. Кому-то нравится добавлять лимон или мёд. Заведи себе привычку за 15-20 минут до еды выпить воду, так ты не забудешь пить её в течение дня. Реши для себя сам, сколько тебе нужно воды в день. Я не хочу тут указывать цифры. Это индивидуально и не так важно, выпьешь ты 1,5 литра или два, главное пей всегда чуть больше, чем тебе хочется. Не пей во время еды и не раньше, чем через час после. Так съеденное легче усвоиться и принесёт больше пользы.

4.Полюби фрукты.
Фраза может показаться странной. А что, есть люди которые не любят фрукты?

Да, таких очень много. Я специально проводила опрос своих знакомых, многие могут фрукты не есть неделями и считают это вполне нормальным. Может это и есть одна из проблем пищевой зависимости людей? Мы отучились есть фрукты.

Очень важно осознать, что фрукты – это самодостаточная еда, которая принимается отдельно от любой другой пищи. Сами по себе фрукты отлично усваиваются организмом, но вперемешку с другими продуктами вызывают процессы брожения, от чего человек испытывает как минимум дискомфорт, а как максимум — токсины, выделяемые при брожении отравляют организм, вся питательная ценность от съеденных продуктов сводится к нулю.

Лучше всего фрукты есть на завтрак и обед. В первой половине дня организму нужно меньше еды ими отлично можно насытиться и получить колоссальный заряд бодрости. Остальную пищу ешь во второй половине дня. Попробуй, это легче, чем ты думаешь. Вспомни, по официальной теории мы произошли от обезьян, а обезьяны фруктоеды. Поэтому наша основная еда- фрукты)).

5. Пища в течение дня должна содержать овощи и много зелени.
И это очень даже реально. Зимой морковка, редька, капуста, свекла, лук. Весной, летом и осенью — овощи и зелень по сезону. Это лучшие очистители нашего организма и просто витаминные бомбы. Не пропускай возможности купить много зелени и овощей на свой стол и порадоваться тому, сколько пользы они принесут тебе и твоим близким.

6.Ешь еду как можно проще и с меньшим количеством ингредиентов за один приём.
Я не строгий фанат раздельного питания, но лучше не смешивать несовместимые продукты. Ты сам увидишь, как это понравится твоему организму и как прекрасно такой подход помогает худеть.

7.Очень важный момент. Самая полезная еда- это сырая еда без термической обработки.
Правильнее называть- живая еда.

Вся приготовленная пища теряет почти всю питательную ценность. Витамины погибают при нагревании свыше 40 градусов. Да, остается часть минералов и масса, которую мы привыкли называть клетчаткой. Это тоже неплохо. Но правда в том, что вареная, пареная, жареная еда не будет нести той пользы,которую должна нести пища. Это просто утоление голода. Настоящее здоровье и энергия приходит от живой пищи. Не обязательно становится строгим сыроедом. У каждого организма всё индивидуально. Ну суть в том, что чем больше твоя еда будет содержать живых продуктов — тем здоровее ты будешь.

«Сегодня и есть то самое время, когда надо заменять нездоровые привычки питания здоровыми, и любой, кто имеет решимость, может сделать это. Переход этот тем труднее, чем дольше его откладывать».

Здоровое питание не имеет ничего общего с таким понятием, как диета. Если бы диеты были эффективны, их не было бы так много.Я могу дать только один совет-никогда не садись на диету!

Всегда используй здравый смысл.

Не нужно навешивать на себя ярлыки и вдаваться в крайности: я сыроед, я вегетарианец, я на раздельном питании.

Начни для начала с самых простых правил.

Когда твой организм постепенно очиститься от токсинов, которые накопились от традиционного питания, ты начнешь действительно чувствовать и слышать, что ему нужно, от какой еды комфортно, а от какой нет и тогда установишь для себя свои собственные правила питания, которые подходят именно тебе.

Став однажды на путь здорового образа жизни, человек понимает, что назад дороги нет, потому, что это и есть тот самый, верный путь.

Будь здоровым!

До скорых встреч!

⇓⇓⇓

P.S. В проекте «ДАВАЙ ЖИТЬ ЗДОРОВО!» исследуются четыре основных направления развития нашей жизни – ТЕЛО, ДУША, ДЕЛО и ОТНОШЕНИЯ.

Для тех, кому интересно развиваться дальше и достичь успеха и гармонии в главных сферах своей жизни, я подготовила программу «ЖИВИ ЗДОРОВО!» Только действующие и самые эффективные рецепты, как привести в порядок ТЕЛО, достичь гармонии в ОТНОШЕНИЯХ, обрести ДУШЕВНЫЙ покой и найти ДЕЛО своей жизни.

Подробно о программе по этой

⇓⇓⇓

Получить в подарок «КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО О ТОМ, КАК ПОХУДЕТЬ И ВЕРНУТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗА 30 ДНЕЙ»

Закончились самые долгие и самые вкусные праздники в году. Их итог печален: лишние килограммы и чувство дискомфорта. Первое, что приходит на ум, - сесть на недельку на диету или устроить несколько разгрузочных дней. А потом снова пуститься во все тяжкие. Но некоторые ставят более высокие цели - питаться принципиально иначе и вообще есть как можно меньше. Осталось только определить: каков минимальный и безопасный для здоровья рацион?

Недоедство

На этот вопрос есть два ответа, - рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук . - Первый официальный: среднестатистическим женщинам и мужчинам, не изнуряющим себя физическими нагрузками, лучше съедать в день по 2000 и 2500 килокалорий соответственно. Питание должно быть разнообразным. По такому принципу, с акцентом на углеводистые продукты, была составлена знаменитая американская «пищевая пирамида» - программа рационального питания. Но, по сути, она провалилась. Многие на такой диете увеличивали вес, а количество болезней сердца, сосудов и обмена веществ практически не сокращалось.

Второй ответ - радикальный. Это так называемая диета с ограниченным содержанием калорий. Оказывается, человеку вполне можно съедать на 30-40% калорий меньше, чем официально рекомендуется. То есть мужчине достаточно 1750 ккал, а женщине - 1400. Так жить непросто, но полезно - такое питание существенно продлевает жизнь. Это доказано в серьёзных исследованиях на животных. Практически нет сомнений, что точно так же диета работает и у человека. Проблема лишь в том, что гомо сапиенс - долгожитель, и точных данных исследований по продлению жизни придётся подождать. А они сейчас проводятся. В 1993 г. в США возникло «Общество по ограничению калорий» (The Calorie Restriction Society). Сначала в него входили энтузиасты, находящиеся под впечатлением от экспериментов над животными. Движение становилось популярным, и в 2002 г. с помощью учёного мира энтузиасты от питания начали эксперимент над собой. Они регулярно проходят разные обследования, и, похоже, у них действительно есть шанс прожить дольше. В организме испытуемых выявлены изменения, свидетельствующие, что их реальный возраст моложе паспортного. Результаты этих исследований опубликованы в серьёзных медицинских изданиях.

На 15 лет моложе

Вот факты, выявленные учёными у тех, кто длительно ограничивал потребление калорий:

  • существенное сокращение риска атеросклероза - плохой холестерин, липиды и все прочие показатели, связанные с этой болезнью, у них значительно ниже, а состояние сосудов сердца на 40% лучше;
  • гены, регулирующие работу сердца и сосудов, делают это идеально. Сердце лучше сокращается, работает экономично и лучше расслабляется, а давление ниже. Учёные считают, что такое сердце кажется на 15 лет моложе своего реального возраста.

Ранее такие же изменения выявлялись и в экспериментах над животными. И это вселяет ещё большую надежду на то, что члены общества будут жить долго.

Несмотря на все плюсы ограничения калорий в питании, возможны и негативные эффекты, о которых следует знать. Такой режим не подходит молодым людям до 21 года, а также девушкам и женщинам, планирующим беременность. Возможны нерегулярные менструации и даже бесплодие, а у мужчин - снижение гормона тестостерона, с которым связано и половое влечение. У некоторых хуже заживают раны на коже.

Возможна потеря веса на 10-25% ниже нормы. Это может привести к изменению внешности, но с точки зрения здоровья неопасно. Правда, из-за истощения жировых запасов возможны необычные «сюрпризы»: кровати, кресла и стулья могут показаться более жёсткими, а чувствительность к холоду обостриться.

Примерное меню на день (1500 ккал)

Завтрак:

Стакан сока.
Кусочек ржаного хлеба.
Омлет с луком.
Кофе или чай с обезжиренным молоком.

Обед :

Ржаной хлеб 1-2 кусочка.
Куриная грудка (100 г).
Салат из помидора, 2 листьев салата, морковки или огурца, 1 ст. л. растительного масла.
Чай.

Перекус:

Стакан обезжиренного йогурта с 2-3 орехами или горстью ягод.

Ужин:

Постное мясо (100 г) с овощным гарниром или макароны с томатным соусом. Чай.

Чем же реально питаются члены общества, какие продукты они едят, а от каких отказались? В их рационе много овощей и небольшое количество фруктов, есть нежирная белковая пища (постные говядина, индейка, курица, рыба, яйца, продукты из сои). Присутствуют, конечно, и продукты с жирами, но только хорошими - орехи, авокадо, оливковое масло.

Конечно, выдержать такие ограничения могут не все. Чтобы легче переносить голод, соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте больше продуктов, богатых питательными веществами и бедных калориями. Это большинство овощей и многие несладкие фрукты.
  • Ешьте меньше крахмалистых продуктов (картофель, мучное и пр.), они быстро перевариваются и повышают сахар в крови. Добавляйте к ним немного полезных жиров, они ослабляют голод и снижают усвоение углеводов из крахмалистых продуктов.
  • Ешьте растительные продукты сырыми или почти сырыми.
  • Наслаждайтесь пищей и никогда не торопитесь за едой, смакуйте каждый кусочек, тщательно и медленно его разжёвывайте.
  • Установите свои главные «проблемные» продукты, которые чаще заставляют вас нарушать диету. Покупайте их совсем понемногу
  • Тщательно планируйте питание на несколько дней вперёд и делайте закупки продуктов строго по плану.
  • Если очень трудно, сократите потребление калорий не на 30, а хотя бы на 10-15%.

Исследование за исследованием показывает, что для потери веса надо меньше есть и больше двигаться. Но до сих пор остаются люди, которые утверждают, что это не так. Некоторые аргументы против откровенно идиотские, некоторые звучат внушительно.
Зожник публикует пост ЖЖ-пользователя necroz, созданный на основе статьи Арми Легге .

Миф №1. Что вы едите, более важно, чем количество еды.

Можно похудеть на гамбургерах и газировке. Хотя, несомненно, есть множество причин не делать это, да и вряд ли вам такая диета понравится. Нет свидетельств, что «неправильная» еда, к которой часто относят ГМО, сахар, фруктозу, глютен заставляет вас набрать больше жира, чем «правильная». Это опять-таки не значит, что нужно питаться «неправильной» едой.

Цельное зерно, пищевые волокна, достаточное количество белка в пище — всё это позволяет легче контролировать аппетит и поддерживает вас здоровым в долгосрочной перспективе. В любом случае, пока у вас дефицит калорий — вес идёт вниз.

Миф №2. Если вы едите правильную комбинацию белков/жиров/углеводов — вы не набираете жир.

Почти 100 лет исследований показывает, что нет такой комбинации, которая позволила бы скинуть больше жира, чем другие. Низкожировые, высокожировые, низкоуглеводные диеты — в любом случае вы теряете то же количество жира, при условии потребления одинакового количества белка. Это единственное исключение.

Диета с высоким содержанием белка позволяет людям терять меньше мышц и больше жира на той же калорийности рациона по сравнению с другими вариантами. Но после определённого количества белка (приблизительно 1,6 гр на килограмм веса или даже меньше) дополнительные дозы белка уже не влияют на соотношение потери.

Миф №3. Люди не теряют такое количество веса, как должны по расчётам. Поэтому подсчёт калорий бессмыслен. НЕПРАВИЛЬНО.

Да, даже в полностью контролируемых исследованиях люди теряют меньше веса на диете, чем должны бы по расчётам дефицита. Но это вопрос не подсчёта калорий, а энергетического баланса. Вот несколько причин, по которым очень сложно этот баланс найти:

— Люди практически никогда не могут правильно оценить количество полученных калорий.

— На дефиците калорий люди меньше двигаются, что приводит к меньшему расходу и меньшей потери веса.

— На дефиците люди теряют разное количество воды, что тоже приводит к разнице в результате.

В контролируемых исследованиях, когда люди ели меньше, они теряли вес. Разница была меньше, чем можно было бы ожидать, но не намного.

Миф №4. Люди не набирают сколько веса, сколько выходит по рассчётам.

Так же, как и в случае потери, тело сопротивляется набору веса. Некоторые вообще не могут набрать вес, несмотря на большой профицит калорий. Вот несколько причин, по которым это может происходить:

— Увеличение активности . На профиците неосознанная активность может увеличиваться. Чаще встаёте, чаще ходите, чаше машете руками. Разница может доходить до 1000 ккал в день.

Набор веса приводит к тому, что перемещать приходится большую массу . Это тоже сжигает дополнительные калории.

— Чем больше едите, тем больше приходится на термический эффект пищи . 10% от 1000 ккал и от 3000 ккал это уже дополнительных 200 ккал затрат. Кроме того, когда люди говорят «я ем тонны еды» — это значит то же самое, что и заявление «я ничего не ем и поправляюсь».

Миф №5. Метаболизм замедляется, когда вы урезаете объем потребляемых калорий, поэтому обрезание калорий не работает .

Если бы это было так, смерть от голода была бы невозможна. В Минесотском исследовании голодания люди потребляли урезанный на 50% рацион и проходили более 30 км в неделю. За 6 месяцев они потеряли 25% веса тела. Базальный уровень метаболизма понизился всего на 225 ккал в день. Так что да, какое-то понижение расхода происходит, но этого явно недостаточно, чтобы остановить похудение.

Миф №6. Похудение — это слишком сложный процесс, чтобы управлять им только с помощью диет и упражнений.

Да, на композицию тела влияют сотни факторов. Привычный уровень жира, чувствительность к определенным продуктам, базальный уровень метаболизма, уровень и чувствительность к гормонам и т.д. Но есть хорошая новость. Люди, которые соблюдают дефицит калорий, худеют без необходимости беспокоиться обо всех этих факторах. Меньше ешь, больше двигаешься — худеешь. Всё.

Миф №7. Когда и как часто ты ешь, более важно, чем объем съеденного.

Нет свидетельств, что питание 6 раз в день или периодическое голодание — это что-то большее, чем просто удобный для некоторых способ контролировать аппетит. Свидетельств работоспособности идеи о потреблении меньшего количества углеводов на ночь или приёма пищи в «послетренировочное окно» тоже нет. Если вы потребляете то же количество калорий, то теряете или набираете одинаковое количество массы. Это справедливо что для 10 приёмов пищи, что для одного.

Миф №8. Гормоны влияют на вес, соответственно управление гормонами более важно, чем питание.

Лептин, инсулин, тестостерон, кортизол, тироиды — всё влияет на то, как много калорий вы тратите и сколько жира и мышц теряете. Однако нет свидетельств, что вы можете изменить их количество или соотношение в результате диет, избегания определённых продуктов или приёма добавок. (кроме стероидов, которые выходят за рамки данной статьи).

Миф №9. Некоторые добавки позволяют вам терять вес без дефицита калорий.

Никакие добавки (большинство из которых бесполезно) не помогут вам терять вес без дефицита калорий. Те, которые работают, всего лишь помогут потерять чуть больше жира. Даже такие мощные вещи, как эфедрин и кофеин, просто добавят дополнительную потерю 100-200 ккал в сутки. К тому же этот эффект будет уменьшаться по мере привыкания.

Миф №10. Урезание калорий делает вас голодными, поэтому не работает в длительной перспективе.

Обычно, когда едите меньше, хочется съесть больше. Однако если изменить свою диету в сторону поедания более «наполняющей» пищи, можно не чувствовать голода. Люди, которые увеличили приём белка, могут потреблять на несколько сотен калорий в день меньше, даже не замечая этого. Хотя некоторые всё равно остаются голодными даже при смене пищи на более насыщающую. Что поделать, иногда надо просто потерпеть. Постепенно тело привыкнет к новой массе, и голод уйдёт. Кроме того, есть много вещей, заставляющих нас есть, помимо голода:

— Мы едим много, когда скучно.

— Мы едим много из больших ёмкостей.

— Мы едим много, когда вокруг люди едят много.

— Мы едим много, если не контролируем калории.

— Мы едим много, когда едим слишком быстро.

— Мы едим много, когда волнуемся.

Так что кроме случаев, когда вы пытаетесь достигнуть экстремально низкого уровня жира, обычно можно совладать с аппетитом при помощи выбора подходящей диеты.

Миф №11. Я не худею, хотя мало ем и много занимаюсь.

Есть 4 причины, по которой это высказывание — ложь:

— Большинство не представляет, сколько на самом деле ест.

— Нет никакой возможности проверить, сколько на самом деле они съели или потратили, так что приходится полагаться на их слова. См. пункт 1.

— Какую бы диету человек ни начинал, он начинает это с предварительными психологическими установками. Если он верит, что диета сработает, то соблюдает ее более строго, придерживается режима, каждое сомнение трактует в пользу диеты. И наоборот.

— Даже во время контролируемых исследований люди знают детали исследования, что может повлиять на результаты.

Итог

Любое контролируемое исследование за последнюю сотню лет показывает, что люди теряют вес, только когда они на дефиците калорий.

Вы слышали все типы причин, по которым люди считают, что калории не надо считать, но все они легко разбиваются на основе исследований. Это не значит, что калории — единственное, о чём надо беспокоиться, но если вы хотите скинуть вес, вам надо есть меньше калорий, чем вы тратите. Точка.

Чем больше живёт человек, тем больше задумывается о том, что жизнь очень коротка и многое уже не успеть сделать из того, что так хотелось бы. Но всё же мы можем подарить себе дополнительные годы жизни, а также радость от здорового и энергичного тела. Всё дело в нашем питании.

Связь между продолжительностью жизни, здоровьем и количеством еды была замечена учеными еще в 30-х гг. прошлого века. Они обратили внимание на то, что недокормленные мыши реже болеют и у них снижается риск раковых заболеваний.

Американцы в течение 10 лет кормили контрольную группу обезьян рационом, который был на 30% меньше, чем у другой группы. Недокормыши формировались более мелкими по размеру, были худыми (стройными!), у них замедлялся обмен веществ и снижалась общая температура тела. А снижение температуры всего на один градус Цельсия продлевает жизнь в 3-4 раза! Низко калорийная диета продлевала жизнь крысам на 30-40%, а фруктовым мухам дрозофилам - в два раза. Долгожителями также оказались животные, впадающие в спячку: во время сна обменные процессы замедляются в разы.

Наверняка вы заметили, что выводы ученых основываются на экспериментах со зверушками. Мы можем иметь общую цепочку ДНК с мушкой дрозофилой, но это не повод отождествлять себя с насекомыми или свиньями, органы которых наиболее близки к человеческим. Для глобальных выводов нужны эксперименты на человеке, а они запрещены.

И, тем не менее, ученые наблюдают за последствиями ограничительных диет, когда врачи сажают на них своих пациентов. Было замечено, что уменьшение рациона на 25% от нормы снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также тормозит угасание человеческого мозга, т.е. увеличивается продолжительность жизни человека. Особенно этот эффект заметен в пожилом возрасте. И пример от противного: большинство средств для быстрого похудания попадают в категорию запрещенных, потому что они разгоняют обмен веществ при помощи амфетаминов. За мгновенный успех и стройное тело человек платит здоровьем.

Как работает медленный метаболизм

Когда организм испытывает недостаток калорий, он мобилизует внутренние резервы и начинает в усиленном режиме снабжать всем необходимым внутренние системы. В результате органы, избалованные избытком пищи и дармовой энергии, как бы просыпаются и начинают работать четче и размереннее. Происходит та самая экономия энергетических затрат на переваривание пищи, согревание тела и т. д. Этот аскетический режим и продлевает срок годности организма.

Одна из теорий, почему так происходит говорит, что замедление старения идет за счет снижения выработки трийодтиронина (Т3), гормона влияющего на обмен веществ. Соответственно замедление обмена ведет и к замедлению процессов старения. Новое исследование, проведенное в университете Сент-Луи (США), показывает, что уменьшение количества потребляемых калорий примерно на 300-500 в день, вызывает схожие биологические эффекты у людей.

Цель исследование была также найти связь между сокращением калорийности и снижением уровня Т3. Чтобы определить действительно ли понижение уровня Т3 ("гормон старения") является следствием снижения потребления пиши, а не общего понижения жировой массы, исследуемые были разделены на несколько групп.

1 группа - люди с ограничением калорийности пищи.

2.группа - люди, поддерживающие вес посредством физических упражнений.

3. группа - люди питались привычной и любимой ими пищей и не использовали фитнес-программы (контрольная).

Все исследуемые были в возрасте от 50 до 60 лет не курящие и не страдающие хроническими заболеваниями.

Было обнаружено, что только у людей в группе с ограничением калорийности пищи были пониженные уровни Т3.

Кстати, первый результат урезанного питания человек видит на лице - улучшается состояние кожи, эффект омоложения, а также появляется необыкновенная легкость в теле. Таким образом, если при обычном питании процессы старения запускаются где-то с 35 лет, то на экономном режиме можно отодвинуть этот процесс до 50-60 лет и заодно продлить жизнь.

Ограничения: чего и сколько?

Борцы за долгую жизнь в стройном и здоровом теле рекомендуют следующие принципы питания:

1. Основа рациона - растительная пища, так как без клетчатки нет иммунитетета.

2. Налегайте на сырые овощи и фрукты, а также растительное масло.

3. Сведите к минимуму белковую пищу, особенно мясо и продукты, содержащие животные жиры (животный белок потреблять из морепродуктов, мяса птицы и молочных продуктов).

4. Ограничьте некоторые виды углеводов: чистый сахар, мучное, рис (чем им не угодил рис, непонятно).

5. Пища должна быть полноценной - с полным набором витаминов и микроэлементов.

6. Практикуйте периодические голодания.

7. Высыпайтесь.

8. Поддерживайте вес на границе идеального. У всякой системы есть свои разумные рамки, нарушив которые можно добиться противоположного эффекта.

Практические выводы

Снижение калорийности пиши - хорошая идея для улучшения качества и длительности жизни и ключевым моментом здесь является снижение потребления калорий на 300-500 в день (это например биг-мак и картофель фри) и регулярные физические нагрузки.

Впрочем, люди редко обращают внимание на рекомендации о здоровом образе жизни. Прочитав очередную статью о вреде переедания, мы тут же забываем советы и продолжаем есть вредную еду. Достаточно вспомнить те же Соединенные Штаты: много лет людям твердят, что "Макдональдсы" их погубят, но число умирающих от ожирения неуклонно растет. Прочитали статью - хорошо, но главное - нужно внести в свою жизнь изменения, и только тогда будет результат.