Летнее питание. Правильное питание летом

Летом организм может получить максимальное количество витаминов, так как именно в это время года в рационе присутствует огромное количество свежих натуральных овощей и фруктов. После долгих, зимних холодов иммунитет организма ослаблен, летом же у каждого человека есть возможность улучшить свое самочувствие и состояние здоровья. Правильное питание летом позволит не только привести в порядок собственную фигуру, но и победить авитаминоз.

Несмотря на то, что летом есть практически не хочется, контролировать потребление калорий все же нужно. Теплое время года считается идеальным периодом для соблюдения разнообразных диет. Именно летом организм человека способен обогатиться множеством полезных витаминов и минералов, источниками которых являются фрукты и овощи в свежем виде.

Как правильно питаться летом и сколько калорий потреблять?

Летом очень часто люди питаются неправильно, так как днем жарко, аппетита нет, а вот вечером на улице становится прохладнее, следовательно, появляется и желание плотно поужинать. Допускать поздний ужин не рекомендуется, ведь вечер, наоборот, должен быть максимально разгруженным, и органы пищеварения не должны страдать от перегруза.

Строгий режим приемов пищи подразумевает правильное питание летом, в результате которого организм будет работать правильно. Завтракать лучше рано, около 8 часов, так как в это время еще не так жарко и организм лучше усвоит пищу. Обедать лучше около полудня, а ужинать не позже 18-19 часов вечера.

Разрабатывая меню правильного питания летом, нужно учесть, что в этот период времени, организм меньше нуждается в потреблении белка. Поскольку летом обменные процессы замедлены, потребление жирных мясных продуктов надо ограничить. В меню правильного питания летом лучше включить курицу или рыбу в качестве источника белка. Если же вы не можете обойтись без свинины, нужно снизить потребление мяса до 2 раз в неделю.

Ежедневно желательно потреблять хотя бы 20 грамм клетчатки, которая поможет улучшить пищеварение, наладить работу кишечника и непосредственно способствует похудению.

Задавая вопрос, как правильно питаться летом, многие забывают, что источниками всех витаминов и полезных микро- и макроэлементов являются недорогие, доступные практически каждому человеку дары природы – овощи и фрукты. Желательно покупать их на рынке, так как там вам продадут натуральные продукты. Ежедневная летняя норма овощей и фруктов для нормального функционирования – 500-600 грамм. Овощные салаты хорошо заправлять оливковым маслом, таким образом, вы насытите организм еще и полезными жирами, которые в малом количестве, но все-таки нужны.

В меню правильного питания летом для тех, кто желает иметь идеальную фигуру, количество съеденных продуктов не должно дать в сумме более полутора тысяч калорий, лучше снизить это число до 1200 килокалорий в сутки. Поедая овощи и фрукты в неограниченном количестве, и при этом, делая регулярные физические нагрузки, можно добиться хороших результатов в борьбе с лишним весом.

Напитки и правильное питание летом для женщин

Одной из важнейших составляющих правильного питания летом является жидкость. Пить нужно много, рекомендованная норма – 2 литра чистой воды. Не стоит ждать, пока вы почувствуете жажду, так как это уже является сигналом обезвоживания организма. Если чувствуете жажду – не нужно пить чай или кофе, а также покупные соки и газированные напитки. Лучше отдать предпочтение прохладной воде. Можно насытить организм не только обычной водой, но также минеральной водой без газа.

Однако, пить слишком много воды тоже не нужно, в этом случае жидкость будет задерживаться в организме, приводя к отечности, что увеличивает вес и объемы тела. Лучший вариант – увеличить потребление жидкости на 2-3 стакана от того количества, которое вы употребляете в другое время года.

Правильное питание летом для женщин включает в себя и такой весьма популярный напиток как зеленый чай, квас и натуральные морсы. Квас и компот можно пить только приготовленный самостоятельно, в нем совсем мало калорий и нет вредных химических консервантов. Отличным диетическим напитком для удаления жажды станет обычная прохладная вода с лимонным соком, в пропорции 5 к 1. Такой напиток не только хорошо восполнит потери воды, но и поможет справиться с усталостью, вялостью и головной болью вследствие летнего перегрева.

Говоря о том, как правильно питаться летом, нужно учесть, что употребление спиртных напитков лучше исключить из рациона полностью. Они не только разрушают результаты диеты, но и вызывают более сильное обезвоживание организма. Употребление даже слабоалкогольных напитков негативно влияет на общее состояние организма, приводит к нарушению слаженной работы органов и систем.

Примерное меню правильного питания летом для девушек выглядит так.

  • Завтрак – мюсли из зерновых, залитые кефиром или йогуртом, фрукты и ягоды или нежирный творог.
  • Обед – окрошка на кефире или овощной суп, салат и нежирное мясо.
  • Ужин – овощной салат и запеченная рыба, компот или зеленый чай.

В качестве перекусов можно брать любые фрукты, а также йогурты и кефир.

4.8 из 5 (5 Голосов)

Лето – пора жарких дней, отпусков и путешествий. А еще летом и дети, и взрослые чаще болеют кишечными инфекциями. Как сберечь свое здоровье, хорошо чувствовать себя в и о том, как правильно организовать питание своей семьи, рассказывает МирСоветов.

Правила отличного самочувствия в жару

Здоровый организм и к холодам, и к жаре адаптируется очень хорошо. Более того, он подсказывает нам, что же нужно делать, чтобы чувствовать себя в жару словно рыба в воде. Вот подумайте, зимой мы, не задумываясь, пьем горячие напитки, ведь организму так не хватает тепла. А в жару ваше тело просит воды, вас преследует практически неутолимая жажда и избыточная потливость. Именно так происходит физиологическая терморегуляция. Поэтому прислушивайтесь к себе. Если вы хотите пить – пейте. Но пейте правильно.
Недавние исследования ученых доказали, что взрослому человеку необходимо выпивать в день 2-2,5 литра . И в это количество не входят различные чаи и напитки. Речь идет о минеральной либо талой воде. Поэтому с вечера пополните бутылками с отфильтрованной водой, а днем пейте ее по мере оттаивания. Газировку и пиво лучше летом вообще не употреблять.
Вместе с потом организм теряет не только жидкость, но и минеральные вещества. Поэтому предпочтение стоит отдавать употреблению столовых минеральных вод. Они восполнят потери микроэлементов, и вы не будете чувствовать себя усталым и разбитым.
Теперь поговорим о еде. Вспомните, мечтаете ли вы в жару о тарелочке горячего супа или чашечке чая? Вряд ли. В мыслях то и дело появляются мечты о мороженом, чае со льдом или тарелочке охлажденной окрошки. Все логично. Летом нашему организму нужно намного меньше энергии, поэтому аппетит пропадает, а есть полноценные блюда хочется только вечером, когда становится прохладно. Но это не повод перебиваться фаст-фудом и пломбиром (кстати, лучше всего охлаждает не сливочное, а фруктовое мороженое – замороженный лёд).
Идеальны для – каша либо мюсли с сухофруктами. В обед можно побаловать себя фруктами или легким овощным салатом. А о жирных блюдах, выпечке и колбасных изделиях лучше вообще позабыть. Мясо и рыбу следует транспортировать из магазина в термопакетах, сразу же готовить и мгновенно съедать. Запомните, что все калорийные продукты есть нужно только в прохладное время суток.
Помните, что лето – прекрасная пора для похудения. Достаточно пить только воду, есть зелень, овощи и фрукты и ваша талия быстро станет стройной. Кстати, в жару легче отказаться от сладостей, что тоже на руку вашей стройности.
В защиту разнообразного овощного питания хочется сказать, что растительная пища очень легко переваривается. Ваше тело вас отблагодарит легкостью и свежестью. Кстати, постарайтесь летом не ущемлять себя в кисломолочной продукции. Кефиры или йогурты отлично охлаждают, утоляют голод и незаменимы для слаженной работы кишечника.

Правила организации питания летом

Всем известно, что отличным самочувствием могут похвастаться лишь здоровые люди. А поскольку погодные условия в наших краях упорно приближаются к тропическим, обеспечить всю семью безопасной едой в это время года проблематично. Поэтому к процессу выбора, транспортировки, приготовления и употребления пищи стоит отнестись ответственно.
К превеликому сожалению потребителей, магазины, магазинчики и супермаркеты не очень-то заботятся о самочувствии своих покупателей. Десятки передач по телевидению учат нас выбирать продукты правильно. Летом вероятность отравлений очень велика, поэтому:
  • обращайте внимание на дату изготовления продуктов питания. Лучше не купить продукт вообще, чем купить товар залежалый или просроченный;
  • особое внимание уделяйте выбору , яиц и сладкой выпечки. Покупайте продукцию известных фирм-производителей, они лучше заботятся о качестве продукции, нежели маленький цех на окраине вашего города. При этом крупные предприятия, как правило, имеют возможность для транспортировки приобрести рефрижераторы, что просто неоценимо в условиях жары;
  • если у вас есть хоть малейшее сомнение в качестве выбираемой или уже приобретенной еды, лучше откажитесь от ее употребления. Поверьте, лечить кишечную инфекцию или сальмонеллез будет очень проблематично;
  • прежде чем купить клубнику в мае, виноград в декабре или арбузы в июне, задумайтесь. Лучше ограничить себя летом от потребления привозных овощей-фруктов;
  • отдельно хотелось бы сказать о покупке молочной продукции. С ней нужно быть особо осторожным. Качество кефиров и йогуртов из торговых сетей оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуем читателям МиpСоветoв дома и хранить только в холодильнике. Если у вас есть дети, лучше готовить молочнокислую продукцию дома. Благо дело, йогуртницу и закваски можно свободно приобрести даже в самом маленьком городе. Летом каждый второй ребенок, попадающий в инфекционное отделение, попадает туда после «Машеньки» или «Растишки».
  • Заранее позаботьтесь о транспортировке купленной еды в условиях жары. Можно приобрести либо, если вам не по карману, самостоятельно . В конце концов, можно приобрести недорогие термопакеты.

Немного о приготовлении пищи

Летом следует сразу съедать пищу свежеприготовленной. Еда, простоявшая несколько часов на жаре, не только теряет вкус, но и становится отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Все виды мяса, яйца летом следует подвергать тщательной термообработке. Даже плохо прожаренный может стать причиной кишечного расстройства. С целью вашей безопасности следует отказаться от магазинных тортов, суфле, безе, творожных масс длительного хранения. Овощи и фрукты следует тщательно мыть с мылом.
А вы знаете, как правильно мыть ягоды? Например, клубнику. Для начала следует очистить ее от зеленых хвостиков, разложить в один слой на дуршлаге и 5-7 минут промывать под проточной водой. Далее подготавливаем две мисочки – одну с очень горячей, другую – с ледяной водой. Дуршлаг на несколько секунд опускаем то в горячую, то в холодную воду. И так 3-4 раза. Именно этот контраст температур убивает все болезнетворные бактерии.
На лето нужно перевести датчик охлаждения в холодильнике на 1-2 пункта. И пусть вас не беспокоит, что на задней стенке появится изморозь, зато ваши продукты отлично сохранятся. Все кухонные поверхности раз в неделю обрабатывайте хозяйственным мылом. И пусть это звучит более чем странно, но мой знакомый доктор-инфекционист так порекомендовал. Дело в том, что только и контрасты температур губительны для болезнетворных бактерий. И то не для всех. Жидкое мыло летом использовать бесполезно. Детскую посуду нужно периодически кипятить, а лучше всего пользоваться .
Особенно аккуратно стоит отнестись к питанию в фаст-фудах, шашлычных и различных столовых. Там нередко выявляют факты несоблюдения норм санитарии, поэтому летом (а лучше – вообще) от подобной еды стоит отказаться. Собираясь на отдых, заранее побеспокойтесь о своем питании. Если вы уезжаете в тропические страны, лучше не питаться в «уличных» кафе и не дегустировать экстремальные блюда местной кухни.
И не забывайте мыть руки перед едой. Если такой возможности нет, используйте спиртовые дезинфицирующие спреи.
Хорошего вам лета!

Из-за летней жары в организме человека часто возникают проблемы, связанные с работой органов пищеварения. Поэтому в летний период крайне важно ответственно подходить к вопросу составления рациона питания. Так как же нужно правильно питаться летом, чтобы похудеть и выглядеть соблазнительно на пляже?

Для начала, постарайтесь ограничить употребление таких напитков, как черный чай и кофе. Газированные напитки и сладкие соки также являются плохими помощниками в утолении жажды. Поэтому в жару лучше всего пить зеленый чай или минеральную воду.

Также можно приготовить напиток из душицы или чай из мяты – они не только утоляют жажду, но и наполнят ваш организм основными источниками витаминов. Свежую мяту можно использовать и в качестве приправы для гарниров. Прекрасно освежает и тонизирует в жаркое время года с добавлением листочков мяты.

Лучшее время для употребления фруктов – это утро. Если употреблять их после еды или незадолго до сна, они спровоцируют процессы брожения в желудке, что совершенно нежелательно. Виноград, апельсины, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и прочие фрукты, благодаря легкости их усваивания организмом и богатому содержанию витаминов, являются незаменимыми составляющими летнего меню. Не стоит забывать и о весьма полезных вкусных ягодах, таких как смородина и крыжовник.

Обязательно включите в свое меню для жаркого времени года свежие овощи. Они практически не поддерживают процессов брожения. Кабачки, огурцы, турнепс, редис и брюква в комплексе с фруктовым изобилием практически на 100% способны удовлетворить потребность любого человека в витаминах, тем более во время жары.

Кроме того, не игнорируйте свежую зелень, блюда из которой помогут вам правильно питаться летом . Благодаря зелени, можно не только обогатить вкусовые качества приготовленных блюд, но и насытить организм солями и микроэлементами, которые выводятся из него вместе с потом. Весьма полезна молодая ботва свеклы, а также зелень горчицы.

Из-за жары человек чувствует себя вымотанным и разбитым, весьма ощутимо снижается его работоспособность. И именно поэтому крайне важна организация правильного питания в жаркое время года. Исключите из своего меню тяжелую пищу, а также блюда с высоким содержанием жиров. Жирное мясо и рыбу лучше всего заменить постными. Кроме того, целесообразно сократить количество употребляемой выпечки, бобовых, мясных продуктов, (колбаса, сосиски и т.д.), убрать из меню весь ассортимент «фаст-фуда» и различные бутерброды.

Помните, что высокая температура приводит к бурному развитию микроорганизмов в молочных продуктах. Поэтому в жаркое время года лучше всего ограничиться употреблением кисломолочных продуктов. К примеру, кефир без добавления сахара способен утолить жажду, обеспечить микроэлементами и насытить. Однако не стоит забывать, что оптимальная температура для хранения кисломолочных продуктов максимум +4 градуса.

Жаркое время года – прекрасный период для коррекции фигуры. Ведь благодаря свежим овощам и фруктам можно значительно снизить калорийность своего меню, применив летнюю диету. А увеличив двигательную активность в несколько раз, можно ускорить обменные процессы, происходящие в организме человека.

Все мы ждем с нетерпением летней поры, ведь именно летом мы позволяем себе долгожданный отдых. Мы отвлекаемся от повседневной рутины, отправляемся в путешествия, меняем привычный образ жизни, поэтому в такой период наш организм требует особого внимания. Прежде всего, мы должны заботиться о том, как правильно питаться летом, ведь с наступлением жары наши привычные потребности меняются.

Если зимой организм тратит много энергии на согрев, то летом – на охлаждение, при этом ускоряется обмен веществ, мы больше хотим пить, а аппетит, как правило, притупляется. Лето считают наилучшим периодом для диет, похудения и разгрузочных дней, потому как сам организм требует легкой пищи. Правильное питание летом для женщины очень важно, поэтому необходимо контролировать рацион питания, делая его не только диетическим и малокалорийным, но и максимально сбалансированным и полезным.

Во время сильной жары мы обычно почти ничего не едим, организму необходимо больше воды, поэтому все, что мы позволяем себе днем – это вода, какие-то фрукты и бутерброды, а к вечеру, когда жара спадает, у нас зачастую просыпается хороший аппетит. Такой подход не совсем правильный, ведь мы можем нанести сильный вред желудку и получить несколько лишних килограммов, именно поэтому нам следует придерживаться меню правильного питания летом.

В первую очередь, нам необходимо помнить о своевременных приемах пищи и стараться не пропускать их. Меню правильного питания летом должно быть таким, чтоб на завтрак приходилось большая часть всех калорий, а ужин был легким и диетическим. Завтракать лучше всего не позже восьми утра, обедать до полудня, а ужинать около 18 часов. В течение всего дня не забывайте о том, что вам необходимо пить как можно больше жидкости. Не допускайте обезвоживания организма: для этого каждый час выпивайте хотя бы по небольшому стакану воды.

Также неплохо утоляют жажду различные травяные отвары из мяты, шиповника и охлажденный зеленый чай. А вот сладкие соки, газированные напитки, кофе и алкоголь лучше не употреблять. Вы можете бороться с жаждой с помощью сочных фруктов и овощей: например, помидоров, персиков, яблок и, конечно же, арбуза, который справится с этой функцией наилучшим образом. В воду можете добавлять немного имбиря и сок лимона. Они неплохо освежают, утоляют жажду и улучшают процесс пищеварения.

Меню правильного питания летом. Что лучше есть?

Как мы уже выяснили, правильное питание летом должно быть малокалорийным, легким и нежирным, поэтому в первую очередь употребляйте свежие овощи, ягоды и фрукты, как главный источник витаминов и минералов. Готовьте легкие фруктовые и овощные салаты, заправленные маслом, соком цитрусовых или сметаной, рагу, холодные супы и окрошку, запекайте, тушите и готовьте на пару. Также не забывайте про зелень, добавляйте ее по возможности во все блюда, особенно к мясу. Как правильно питаться летом на завтрак, обед и ужин?

Лучшим вариантом для питательного и полезного завтрака может стать каша. Она идеально подходит для начала активного дня и надолго заряжает энергией, ведь в ней содержатся необходимые полезные вещества и медленные углеводы. Каши могут быть как сладкими (с добавлением свежих или сушеных фруктов и меда), так и солеными (с орехами и сыром). Также можно смело добавить к завтраку кисломолочные продукты, например, кефир или йогурт со свежими фруктами и ягодами.

Что касается обеда, то здесь все просто – овощные супы со шпинатом, петрушкой, щавелем и кинзой, а также окрошка и другие холодные супы. Не забывайте также о мясе, рыбе и морепродуктах, но употребляйте их в небольших количествах, отказавшись от жарки. Такие продукты нужно внимательно выбирать и подвергать тщательной термической обработке, чтобы не отравиться, ведь они имеют свойство быстро портиться, особенно в летний период. Мясо и рыбу лучше запекать, готовить на пару тушить и отваривать.

Правильное питание летом для женщины подразумевает легкий нежирный ужин. Это могут быть как кисломолочные продукты, так и диетические вторые блюда. А вот ягоды и фрукты в вечернее время лучше исключить, поскольку они могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке. Если вы не можете уснуть на голодный желудок, то можно устроить небольшой вечерний перекус за несколько часов до сна с помощью орехов и сухофруктов.

Правильное питание летом и диеты

Летний период является наиболее благоприятным для того, чтобы привести в норму свой вес, потому как в жару организму легче справляться с жиром и лишними килограммами. Чаще всего в жаркие дни мы худеем, сами того не замечая, но чтобы сделать это правильно и с максимальной пользой для организма, необходимо организовать правильное питание летом, придерживаясь специальной диеты.

Данная диета рассчитана на длительный срок, она наиболее эффективна именно в жаркое время года, ведь в этот период у нас наблюдается снижение аппетита и нам проще ограничивать себя в еде. Диета составлена из нескольких вариантов, причем вы можете самостоятельно добавлять к основным ее блюдам 1 кусочек черного ржаного хлеба или же любые сырые овощи в количестве до 300 грамм. Также после 18 часов в качестве перекуса можно съедать 1 яблоко, грушу или апельсин на выбор. Среди разрешенных напитков находится минеральная вода без газа и зеленый чай, но не более 2 литров в день.

Итак, завтрак можно выбрать среди таких 3 вариантов:

  • 1 стакан молока и 2 кусочка черного хлеба с маслом;
  • Кофе с молоком, но без сахара и 2 зерновых хлебца с маслом;
  • Чай зеленый, овощи с 1 ложкой сметаны, 1 банан.

В качестве второго завтрака может быть 1 яблоко, груша или апельсин.

В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляют жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100−200 мл прохладного напитка (18−20°С) каждые 40−50 минут.

Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом – холодная окрошка или гаспаччо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.

Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд.

Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Правило № 2. Сокращаем калорийность рациона

Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.

Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару:

28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);17% углеводов.

Правило № 3. Смещаем режим питания

Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев, чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.

Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7 утра. Обед – до наступления полуденной жары, в 11–11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21.00.

При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:

завтрак – 35%;обед – 25%;ужин – 25%;поздний перекус – 15%.

Правило № 4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже

Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.

Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.

Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Арбузно-клубничный лимонад

  • Перейти к рецепту

Правило № 5. Больше витаминов

Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.

Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.

И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.