Ликер «Мараскино» (Maraschino) – нежный вишневый напиток. Ликер «Мараскино»

Мараскино – общее название бесцветных ликеров с миндальным привкусом из мараскиновой вишни. Наименование не является зарегистрированным товарным знаком и не защищается по региональному принципу, а это значит, что надпись «Maraschino» может использовать любой производитель независимо от страны. Сделанный по классической технологии ликер имеет крепость 32 градуса (иногда – чуть меньше) и производится преимущественно в Италии, хотя родина напитка – хорватский город Задар.

Мараскиновая вишня – балканский сорт ягод со специфическим терпко-горьковатым вкусом, который растет только на побережье Адриатического моря. Отличительные особенности вида – небольшие плоды, суховатая мякоть и горьковатый вкус. Название «Marasca» происходит от латинского корня amarus («горький») и прекрасно подходит для описания самой ягоды и получаемого из нее ликера.


Мараскиновая вишня используется не только в ликерах, но и для коктейлей

История. Самый старый из сохранившихся рецептов Мараскино относится к XVI веку. В то время ароматный напиток из мараскиновой вишни изготавливали монахи-доминиканцы. Первым промышленным производителем стал венецианский купец Франческо Дриоли, открывший небольшую фабрику в 1759 году в городе Зара (старое название Задара), столице балканского региона Далмация, на тот момент это была территория Венецианской республики. К концу XVIII века ликер «Мараскино» стал популярен во всей Европе, особенно в Англии.

Уже в 1779 году в лондонской прессе появились объявления, призывающие британских аристократов отведать импортный ликер Maraschino из Зары. Особенно реклама хвалила тонкий и изысканный вкус. Экзотический напиток пользовался любовью и покровительством самого благородного дворянства, включая королевский дом Британии. Обратной стороной этого успеха стало возросшее количество подделок и связанных с ними судебных тяжб, юридические разбирательства продолжались долгие годы, даже после закрытия фабрики Франческо Дриоли в 1980 году.

Мараскино традиционно разливался в бутылки зеленоватого муранского стекла с соломенной оплеткой: такая тара легко переносила длительные морские путешествия, сохраняла аромат и вкусовые качества напитка.

Бутылки из зеленого стекла с серебряной пробкой (XIX век). Именно в таких перевозили Мараскин для британской короны

Фабрика Дриоли в Заре была первой, но не единственной: после успеха дона Франческо в том же городе открылись предприятия Джироламо Люксардо (1821 г), Романо Влахов (1861 г).

Концом «золотого века» стала Вторая мировая война, когда многие члены семьи Люксардо погибли, а город отошел Югославии. Тройка производителей бежала в Италию и там, разделившись, попыталась возродить бизнес в местечках Мира (недалеко от Венеции), Торрелья (у Падуи) и Болонья.

Уже к 1946 году Витторио Дриоли вернул бренду былую славу и популярность. Производителю удалось найти золотую середину между следованием вековым традициям и модернизацией, необходимой послевоенной Европе. Витторио был последним прямым наследником Франческо, и после его смерти в 1980 году компания прекратила существование, а основным производителем стал завод Люксардо (в первую очередь марка известна своей самбукой).

Мараскино Люксардо – одна из самых известных марок

Технология производства Мараскино

«Визитная карточка» Мараскино – нежный, узнаваемый вкус с легким миндальным оттенком обусловлен не только сортом вишни, но и особенностями производства ликера. Вначале дистиллят ягод (чистый вишневый самогон без сахара) несколько месяцев настаивают на прессованных вишневых косточках того же сорта. В результате появляется легкая горечь. Затем в течение трех лет напиток выдерживают в ясеневых бочках, что смягчает вкус.

Если все сделать правильно, получится крепкий (32%), бесцветный ликер – ясеневая древесина содержит минимум танинов, поэтому не меняет цвет дистиллята. Стандарты производства запрещают добавлять в готовый Maraschino фруктовые эссенции или соки, но допускают внесение небольшого количества сахарного сиропа. Всё-таки напиток позиционируется как ликер, и должен быть хотя бы немного сладким.

Лучшие производители. Самый известный и дорогой бренд – Luxardo Maraschino, на долю этой марки приходится до 85% мирового рынка. Следом идет Maraska Maraschino – до сих пор производство находится в Хорватии. Завершает тройку популярных брендов Lazzaroni Maraschino – продукт итальянского производителя, чуть менее крепкий, чем собратья (всего 25 градусов).

Maraska Maraschino — хорватская марка

Как пить Мараскино

Мараскино редко пьют в чистом виде, поэтому сложно говорить о какой-то особенной культуре употребления. Гораздо чаще ликер по пару капель добавляют в кофе или используют в качестве ингредиента коктейлей. Также Maraschino применяют в гастрономических целях: для выпечки, соусов, заправки салатов.

Коктейли с Мараскино


Характерный соломенный переплет бутылки Люксардо и коктейли

Популярные рецепты:

  • «Авиация»: смешать в шейкере 2.5 части лимонного сока, 3.5 части сухого джина, по одной части «Мараскино» и сахарного сиропа. Перелить в бокал для подачи.
  • «Гонолулу»: по одной части «Мараскино» и Амаретто, а также 2 части джина перемешать в шейкере и подать со льдом.
  • «Последнее слово»: перемешать в бокале для подачи равные части джина, зеленого французского ликера Шартрез, «Мараскино» и лимонного сока, добавить колотый лед.

Ликеров в мире изготавливается великое множество. Каждый из них отличается от своих собратьев и рецептурой, и вкусом. Ликер «Мараскино» (Maraschino) - нежный вишневый напиток с легким ароматом миндаля, по праву занимает свое почетное место среди всех. Кроме этого, он завоевал общемировую известность.

Ликер «Мараскино». Краткая характеристика

Этот ликер - прозрачный вкусный, сладковатый с содержанием алкоголя в 32%. Производят его из размельченной ягоды и косточки вишни мараскиновой, которая и дает ему именно тот отличительный, многими любимый привкус миндаля. По уникальной технологии настоящий Maraschino должен быть выдержанным (настаиваться) минимум 3 года.

Что такое мараскиновая вишня?

Ее еще именуют мараска (marasca) - это региональный вид вишни, произрастающей в основном на далмацианском побережье около Задара. Ныне сорт культивируется также на Балканах и на севере Италии. Из такой вишни и изготавливается одноименный ликёр. Изначально он производился исключительно из данного вида ягод, но сегодня уже применяют и иные сорта. В британском языке вишня для коктейлей именуется мараскиновой.

Во времена Тито итальянцы были изгнаны из этих мест, и вишню стали разводить в Северной Италии. Там же стали изготавливать и сам ликер «Мараскино». Однако следует отметить, что одновременно его производили и в Югославии. В сравнении с отдельными другими сортами мараскиновая вишня обладает наименьшими размерами ягод и терпковатым, горьковатым привкусом. Отсюда взялось и её название (от итальянского amaro, от латинского amarus - «горький»).

Немного истории

Ликер «Мараскино» берет свою историю еще в 16 веке, а делать его начали монахи местности Задар. Тогда она принадлежала На современной карте мира это Хорватия. Производство Maraschino в промышленном масштабе стартовало еще в 1759 году по инициативе Ф. Дриоли.

А в 1821-м был основан очередной завод по изготовлению напитка, хозяином которого стал Дж. Луксардо. Ликер из вишни был таким востребованным и популярным в 18 столетии, что его доставляли на многие королевские столы Европы. Сегодня этот бренд выпускает продукцию в Падуе под лейблом Luxardo Maraschino.

Производство напитка

Изготовление «Мараскино» больше похоже на производство коньяка, чем создание классического ликера. В сырье заправляют сладкий сироп из сахара, а фильтруют уже после продолжительной выдержки. В самом начале процесса вишню мараскиновую измельчают в однородную массу вместе с косточкой и разливают в бочонки из ясеня финского. Maraschino должен настаиваться там до 3-х лет. Потом полученный ликер отфильтруют и разольют в бутылки.

Несколько рецептов

В кулинарных традициях многих стран ликер из вишни довольно активно применяется для изготовления различных десертов, мороженого и вкусных салатов на фруктовой основе.


В чистом виде

Maraschino пьют и чистым. Будет правильным употреблять его совместно со льдом в кубиках. Оригинальный и свежий вкус напитка понравится как представительницам слабого пола, так и мужчинам. «Мараскино» обладает уникальным ароматом. Благодаря тому, что при производстве напитка вишня используется вместе с косточками, «Мараскино» имеет отчетливый привкус миндаля, чем немного смахивает на другой известный напиток - «Амаретто», который делается из миндальных орешков.

Maraschino своими руками

Безусловно, в нынешних непростых экономических условиях не каждому среднестатистическому потребителю доступен ликер «Мараскино»: цена его довольно высока (в России, в зависимости от производителя, она колеблется от 1500 до 2000 рублей за литр). Можно вполне попытаться изготовить знаменитый напиток собственноручно, в условиях кухни. Конечно, он будет не совсем правильным, но должен непременно получиться вкусным.

Берем полкило вишни, пук вишневых листьев, два литра хорошей водки, кило сахара, литр воды. Ягоды оставляем с косточками и измельчаем. Готовим сироп, добавив в массу воду, листья и сахар (минут 15 на медленном огне). Процеживаем, добавляем водку и щепотку лимонной кислоты (или сок одного лимона). Настаиваем в темном месте. В принципе, через несколько дней из вишни уже будет готовым. Но лучше все-таки дать ему отстояться в течение 2-3 месяцев. Затем еще раз процеживаем и разливаем в бутылки. Вот и все, теперь можно дегустировать!

Ликёр Мараскино

Мараскино или мараскин - это прозрачный, бесцветный фруктовый ликёр из мараскиновой вишни с добавлением сахарного сиропа и выдержанные не менее 3 лет. Для его приготовления берутся ягоды с косточками, что придаёт мараскино привкус горького миндаля. Алкогольная крепость мараскино составляет 32%. Этот ликёр используют для приготовления коктейлей, а также качестве ингредиента мороженого и других десертов.

Рецепты коктейлей с ликёром Мараскино

Коктейль "Аббатское Мартини":
- 30 мл джина;
- 20 мл Мараскино;
- 15 мл апельсинового сока;
- 1 ч.л. сухого белого вермута;
- 3-4 капли Ангостуры;

- колотый лёд.
Смешайте джин, Мараскино, сок, вермут и Ангостуру в шейкере со льдом. Готовый напиток процедите в бокал и украсьте вишенкой.


Коктейль "Авиация":
- 35 мл джина;
- 25 мл лимонного сока;
- 10 мл Мараскино;
- 10 мл сахарного сиропа;
- спираль из цедры для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом хорошенько встряхните джин с лимонным соком, мараскино и сахарным сиропом. Полученный коктейль перелейте в бокал и украсьте спиралью из цедры.
Коктейль "Забота":
- 50 мл мараскино;
- 10 мл абсента;
- 5 мл шоколадного сиропа;
- 2 дэша ангостуры;
- 1 коктейльная вишня.
Все ингредиенты смешайте, перелейте в коктейльный бокал и украсьте вишенкой.


Коктейль "Виски круста":
- 30 мл шотландского виски;
- 4 ч.л. лимонного сока;
- 3 ч.л. Мараскино;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 дэш ангостуры;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте виски с Мараскино, ангостурой, соком и сахаром. Готовый напиток подавайте в бокале с "инеем" из сахара.
Коктейль "Бенгальский":
- 40 мл коньяка;
- 15 мл ананасового сока;
- 10 мл Мараскино;
- 10 мл апельсинового ликёра;
- 3-4 капли биттера "Orange";
- 1 коктейльная вишня;
- колотый лёд.


Коктейль "Сок любви":
- 80 мл ананасового сока;
- 40 мл молока;
- 30 мл светлого рома;
- 20 мл ликёра Мараскино;
- 10 мл гренадина;
- 1 ягода клубники;
- несколько кубиков льда.
Смешайте миксером сок с молоком, ромом, мараскино, гренадином и клубникой. Готовый коктейль подавайте в невысоком стакане со льдом.
Коктейль "Прадо":
- 30 мл текилы;
- 15 мл сока лайма;
- 10 мл Мараскино;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. гренадина;
- 1 вишенка для украшения;
- 1/4 лайма для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните текилу с Мараскино, соком, белком и гренадином. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него вишенку и кусочек лайма.


Коктейль "Империал":
- 25 мл джина;
- 25 мл сухого белого вермута;
- 1 дэш Мараскино;
- 1 долька апельсина с кожурой;
- колотый лёд.
В стакане для смешивания соедините джин с вермутом и мараскино. Готовый напиток процедите в бокал для коктейлей, выжмите в него апельсиновую дольку и опустите её в коктейль.
Коктейль "Танго":
- 75 мл черничного сока;
- 30 мл водки;
- 30 мл Мараскино;
- 15 мл белого вина.
Сок, водку и Мараскино смешайте, перелейте в охлаждённый бокал и долейте коктейль белым вином.


Коктейль "Кокос":
- 30 мл текилы;
- 10 мл кокосового сиропа;
- 10 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. Мараскино
- 1 кусочек ананаса для украшения;
- 1 долька киви для украшения;
- колотый лёд.
Текилу с соком, сиропом и Мараскино встряхните в шейкере со льдом и перелейте в коктейльный бокал. Готовый напиток украсьте кусочками киви и ананаса.


Коктейль "Пляж":
- 40 мл светлого рома;
- 20 мл сока лайма;
- 10 мл Мараскино;
- 5 мл апельсинового ликёра;
- спираль из цедры лайма;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните ром с соком и ликёрами. Полученный коктейль перелейте в бокал и украсьте цедрой.
Коктейль "Последнее слово":
- 15 мл джина;
- 15 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- 15 мл Мараскино;
- 15 мл сока лайма;
- колотый лёд.
Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите полученный коктейль в бокал.


Коктейль "Седьмое небо":
- 50 мл джина;
- 1 ст.л. Мараскино;
- 2 ч.л. виноградного сока;
- небольшая веточка свежей мяты для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте джин с ликёром и соком, процедите коктейль в бокал и украсьте мятой.
Коктейль "Бурбон с Мараскино":
- 55 мл Бурбона;
- 15 мл Амаретто;
- 10 мл Мараскино
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- колотый лёд.
Смешайте бурбон с Амаретто и Мараскино в шейкере со льдом, перелейте в бокал и украсьте вишней.


Коктейль "Шампань коблер":
- шампанское;
- 20 мл Мараскино;
- 20 мл Кюрасо;
- 2 барные ложки лимонного сока;
- 1/2 персика;
- 2 ягоды винограда;
- 2 коктейльные вишни;
- колотый лёд.
Бокал наполните льдом примерно на 1/3, влейте в него Мараскино, Кюрасо и лимонный сок - всё перемешайте. Персик нарежьте кубиками и добавьте в бокал вместе с ягодами вишни и винограда. Долейте коктейль шампанским и подавайте с ложечкой.

Популярный ликер Maraschino (он же, Мараскино или Мараскин) – бесцветный напиток с миндальнообразной горчинкой во вкусе. Изготавливается он из горьковатой (коктейльной) мараскиновой вишни, произрастающей на Балканах.

Собственно, само название упомянутой вишни восходит к латинскому слову amarus – горький. Появление напитка датируют XVI веком и связывают с монахами доминиканского ордена, некогда осевшими в Далмации (территория современной Хорватии).

История напитка

Падение Венецианской республики никак не сказалось на популярности напитка. Более того. У дома Дриоли появились конкуренты из числа зарских земляков мараскинового первопроходца: Джироламо Люксардо (1821 год) и Романо Влахов (1861). Отголоском небывалой популярности ликера в тогдашней Европе стала традиция помещения бутылок с напитком в специальную соломенную оплетку, некогда предохранявшую стеклянные емкости при длительных транспортировках.

Когда после окончания II Мировой войны Задар стал частью социалистической Югославии, производители Мараскино эмигрировали в Италию. В конце концов, выжило лишь предприятие Люксардо, возродившееся недалеко от Падуи, в городке Торрелья. Возможно, причиной тому стало параллельное налаживание предприимчивым семейством производства одноименной самбуки.

Производство Мараскино

Алкогольной основой для ликера служит перегнанный из непритязательной мараскиновой мякоти вишневый бренди. Упомянутый дистиллят пару месяцев настаивается на прессованных косточках все той же мараскиновой вишни, а затем – три года выдерживается в ясеневых бочках. Последнее обстоятельство сообщает напитку некоторую мягкость, сохраняя при этом первозданную его прозрачность, в виду низкого содержания танинов в ясеневой древесине. На завершающем этапе, Мараскино облагораживается толикой сахарного сиропа (добавление в ликер каких-либо плодово-ягодных соков или эссенций традиционно запрещается).

Ведущие изготовители ликера Мараскино

Помимо пресловутого дома Люксардо, на чью долю припадает более 4/5 всего производимого в мире Мараскино (Luxardo Maraschino), изготовлением напитка, известного как Maraska Maraschino, занимаются и в Хорватии. Крепость обеих разновидностей ликера составляет 32 градуса. Менее забористый вариант напитка, содержащий 25% алкоголя принадлежит итальянской кампании Лаззарони (Lazzaroni Maraschino).

Поскольку же само название адриатической вишневки не стало объектом авторских или географических ограничений, производить ее имеет право любой винокур, живущий в любой точке земного шара.

Употребление Мараскино

Специфический вкус ликера делает его фактически непригодным для употребления в чистом виде. Однако, именно эта его особенность, помноженная на совершенную прозрачность, сделала данный напиток одним из наиболее излюбленных ингредиентов для разнообразнейших коктейлей. К числу последних относятся: («Казино», «Последнее слово», «Танго» и некоторые другие.

Казино

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 40 мл
  3. Лимонный сок – 10 мл
  4. Orange bitter – 1 капля
  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. На дно емкости опустить вишню.

Последнее слово

Ингредиенты

  1. Maraschino – 15 мл
  2. Сухой лондонский джин – 15 мл
  3. Зеленый Шартрез – 15 мл
  4. Сок лайма – 15 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.

Танго

Ингредиенты

  1. Maraschino – 30 мл
  2. Водка – 30 мл
  3. Сухое белое вино – 15 мл
  4. Черничный сок – 75 мл
  5. Сахар – 5 г

Метод приготовления

  1. Охладить коктейльный бокал.
  2. Снабдить его сахарным ободком.
  3. Соединить в смесительном стакане водку, ликер и сок.
  4. Перелить содержимое стакана в бокал с ободком.
  5. Добавить вино.

Аббатский мартини

Ингредиенты

  1. Maraschino – 20 мл
  2. Сухой лондонский джин – 30 мл
  3. Сухой белый вермут – 5 мл
  4. Апельсиновый сок – 15 мл
  5. Ангостура – 3 капли
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Процедить через стрейнер в бокал.
  2. Украсить вишней.

Авиация

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 35 мл
  3. Лимонный сок – 25 мл
  4. Простой сахарный сироп – 10 мл
  5. Апельсиновая цедра – 1 спираль

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить цедрой.

Бенгальский

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Апельсиновый ликер – 10 мл
  4. Orange bitter – 4 капли
  5. Ананасовый сок – 15 мл
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Бруклин-2

Ингредиенты

  1. Maraschino – 2 дэша
  2. Канадский виски – 40 мл
  3. Сухой белый вермут – 20 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Гонолулу

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 20 мл
  3. Абрикосовый бренди – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Кардинал-2

Ингредиенты

  1. Maraschino – 25 мл
  2. Золотой ром – 60 мл
  3. Апельсиновый ликер – 1 дэш
  4. Сироп Гренадин – 5 мл
  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Кошачий

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Дюбонне – 40 мл
  3. Ординарный арманьяк – 10 мл
  4. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости смешать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!