Льняное масло: польза и вред, как принимать? Льняное масло (масло льна) польза, применение, как принимать.

Инструкция

Использование льняного масла не имеет строгих ограничений. Например, вы можете применять его в качестве приправы или добавлять в изделия из теста, пить отдельно или же сочетать его с кисломолочными продуктами – йогуртами, творогом и кефиром. Очень вкусной получается заправленная этим маслом кислая капуста, винегреты, а также салаты, в которых присутствуют огурцы, помидоры и свекла.

Можете добавлять льняное масло и в гречневую или рисовую кашу, либо в вареный картофель. Однако это масло желательно использовать только в холодном виде, так как во время жарки оно большей части полезных веществ. Стоит отметить, что льняное масло особенно рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным жировым обменом.

Широко льняного масла и . Прежде всего, его можно использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или как дополнение к основному лечению. Для этого за 2 часа до еды выпивайте по 1 чайной ложке льняного масла.

Довольно эффективным является использование льняного масла при лечении язв и заживающих ран. Для этого нужно смочить маслом кусочек ткани или бинта и приложить к больному месту. Менять такие повязки нужно 3 раза в день.

В косметических льняное масло используется для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, рук и тела, а также для ухода за волосами (в данном случае его нужно втирать перед каждым мытьем головы не меньше, чем в течение 2,5 месяцев). Так, к примеру, если у вас сухая, шелушащаяся или дряблая кожа, перед сном можете смазать лицо и зону декольте, используя льняное масло вместо крема. К тому же это помогает защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей, мороза и ветра.

Видео по теме

Связанная статья

Льняное маслоценный продукт для организма человека. Его польза известна с древних времен. На Руси льняное масло употребляли с овощами, готовили выпечку. Пользовалось спросом масло и в народной медицине. Им лечили нервную систему, порезы, различные раны. Облегчали боль при болезни почек. Применяли при заболевании щитовидной железы и других недугах.

Инструкция

Существуют различные способы получения масла, один из них холодный метод. Для производства пищевого масла используют зрелые семена льна, не имеющие неприятных посторонних запахов. Проводится процесс очистки продукта от посторонних загрязнений. Такую работу выполняют специальные семяочистительные машины.

Дальнейшая фаза приготовления – заморозка. Семена льна подвергают охлаждению до -15₀С. Заморозка длится от 24 до 48 часов.

Очень важно привести сырье к необходимой влажности, она должна быть 8-9 %. Этот показатель играет роль в момент отдачи масла из сырья, во время . При меньшей влажности отдача масла сократится. При увеличении влажности получаемый продукт получит плохой товарный вид и будет плохо храниться.

Далее семена льна по шнеку попадают в пресс. Здесь происходит при температуре 40-45₀С. Температурный режим создают высокие нагрузки рабочих частей пресса. Во время отжима масла производители стараются держать верхнюю планку температуры, в обратном случае в продукте произойдут необратимые окислительные процессы.

Стабилизируют и одновременно обогащают продукт на выходе при помощи витамина Е. Вносят его строго в произведенном расчете, т.е. в 100 граммов масла вмешивается 50 мл витамина Е. На этом этапе производство не заканчивается, далее его отстаивают в емкостях.

За сутки, а иногда и трое, происходит отделение отстоя. В дальнейшем отстой (фуз) сливается, а масло подают на фильтрацию. Выполняют эту функцию фильтры тонкой очистки. Масло освобождается от взвешенных частиц, проходя через слой перлита, который в свою очередь намыт на барабан.

Чтобы очистка велась полноценно, не допускалось прохождение взвешенных частиц, а масло на выходе было прозрачным, установлены приборы контроля. Готовое масло, обогащенное и чистое, поступает в накопитель, затем в фасовочную емкость.

Разлив льняного масла осуществляют в стеклянную тару или в полиэтилентерефталатные бутылочки. Они обязательно выполняются в темном цвете и плотно закрываются завинчивающимися крышками. Таким образом, можно сохранить масло до года, не допуская повышенных температур и доступа воздуха.

Представленный способ производства масла позволяет получить продукт с повышенными диетическими и лечебными свойствами, с хорошо сбалансированными компонентами. Кроме того, увеличить срок хранения.

Видео по теме

Льняное масло – ценный продукт, который нашел применение в пищевой, косметологической, лакокрасочной, строительной промышленности. Он используется в народной и традиционной медицине. Есть два способа получить льняное масло в домашних условиях.

Вам понадобится

  • - ручной или электрический маслопресс
  • - семя льна

Инструкция

Один из способов получения льняного масла – холодный отжим. Эта технология позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ, поэтому считается приоритетной. Для приготовления масла льна в понадобится ручной или автоматический пресс. Заслужившая доверие потребителя техника: ручной маслопресс Piteba (Бельгия), маслопресс электрический Oscar DO-1000, Орехокол PITEBA NUTCRACKER, Ду Лон.

Каждый масличный пресс оснащен контейнером для закладки семян. В процессе отжима они начинают разделяться на жмых и масло. Отходы прессования выводятся в специальную емкость, а масло начинает капать из предназначенного для этой цели «носика». Поэтому сначала нужно приготовить сырье и уложить его в контейнер-приемник. Затем рядом с прессом, непосредственно под отверстием для стока масла, ставят емкость, в которую оно будет стекать. После чего либо включают инструмент (если он электрический), либо, если он ручной, начинают вращать его рукоять. Принцип работы любого пресса напоминает мясорубку, но сито здесь значительно более мелкое.

В промышленных масштабах масло льна получают методами холодного и горячего прессования, экстрагирования. Перед в прессы семена охлаждают до температуры минус 10 - минус 15оС. По завершении отжима полученное масло выдерживают в герметичных пластиковых емкостях в течение 2-15 суток. После чего его стабилизируют, разбавляя любым другим маслом в количестве 0,1-10% от общего объема. Затем продукт поступает в фасовочный цех, где разливается в тару. Процесс производства и выдержки льняного масла происходит в среде инертного газа. Необходимость создания столь сложных условий существенно повышает стоимость продукта.

Метод горячего прессования принципиально отличается от холодного. Перед закладкой в пресс сырье не охлаждают и не нагревают. Этот процесс происходит в экструдере, который предназначен для измельчения семян. Здесь же находятся специальные элементы, обеспечивающие нагрев сырья до температуры +120оС. В экструдере происходит непрерывный процесс измельчения, нагрева и сжатия семян. По истечении некоторого времени из них начинает выделяться масло, поступающее в специальный резервуар.

Метод экстрагирования предполагает использование специальных растворителей. Сначала сырье измельчают, затем обрабатывают растворителями, после чего оно закладывается в дистиллятор. Этот способ наименее выгоден, чем методы холодного и горячего прессования, так как в процессе переработки масло теряет большинство растительных стиролов и витаминов.

Видео по теме

Совет 4: Можно ли использовать льняное масло для массажа

Льняное масло – прекрасный диетический продукт. Он с успехом применяется и в косметологии для достижения антицеллюлитного эффекта, увлажнения увядающей кожи, бережного массажа деликатных зон тела и ухода за волосами.

Полезные свойства льна

Масло льна имеет особый состав: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты в уникальном сочетании, которые участвуют в мембранных процессах, помогают накоплению в клетках полезных веществ и выведению из клетки продуктов распада. Помимо этого в нем содержится большое количество разнообразных полисахаридов, витаминов А, В, Е, Р. Благодаря этому льняное масло обладает противовирусной, антибактериальной и противоопухолевой активностью. Помимо лечебного воздействия, льняное масло обладает способностью стимулировать регенерацию и омоложение тканей, что делает его полезным в косметологии.

Использование льняного масла в косметологии

Прекрасный результат можно получить, если использовать масло льна для ухода за сухой и поврежденной кожей рук. Для этого потребуется ½ ч. л. льняного масла, одна капсула витамина Е, желток одного яйца, ½ ч. л. меда и столько же сока лимона. Все ингредиенты следует смешать в стеклянной емкости. Затем надо предварительно распарить руки в теплой воде с добавлением 1 ч. л. пищевой соды в течение 15-20 минут и нанести лечебную маску мягкими массажными движениями. После втирания нужно надеть на руки косметические перчатки и выдержать 30-40 минут.

Если кожа рук и их состояние беспокоит хозяйку, можно приготовить ванночку из отвара льняного семени. Для этого 1 ст. л. семян залить горячей водой, довести до кипения, укутать и настоять полчаса. Затем отвар остудить до 40-45оС и опустить руки на 10 минут. После этого нанести питательный крем или описанную выше маску. Такую ванну можно провести и для тела. Потребуется 200 г. семян льна и 2 л. горячей воды. Настой делать аналогично, вылить в ванну в теплую воду. Длительность процедуры 10-15 минут. Кожа становится нежной и увлажненной.

Омоложение и уход

Для омоложения сухой и увядающей кожи лица нужно нанести на него льняное масло, кончиками пальцев помассировать по массажным линиям, стараясь вбивать его в кожу легкими постукивающими движениями. Спустя 20 минут остатки масла снять салфеткой. Не нужно проводить эту процедуру слишком часто, если кожа комбинированная или склонна к жирности.

Очень эффективен массаж с льняным маслом для омоложения кожи тела. Можно периодически проводить курсы такого массажа для зоны декольте, рук и ног. Для этого достаточно проводить процедуру 1-2 раз в неделю в течение 1-2 месяцев. После этого нужно сделать перерыв на 5-6 месяцев и курс можно повторить.

Наибольший эффект достигается при одновременном приеме масла льна внутрь. При этом организм насыщается полиненасыщенными жирными кислотами, состояние кожи улучшается изнутри. Это полезно и для состояния волос, ногтей и желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется периодически проводить курсы лечения льняным маслом для омоложения организма.

Значимость информации о льняном в конкретных практичных знаниях, которые теряются в спешке и второстепенных информационных потоках. Психологи рекомендуют останавливаться и фиксировать внимание на важных моментах, одним из которых есть повседневное использование продукта из льна в лечебных целях.

Льняное масло и его компоненты

История повествует, что культивировать лен начали около десяти тысяч лет назад. На северо-востоке Древней Руси масло из него было единственным представителем в питании. За столько лет растение стало культрным, в первозданной природе давно не встречается.

Особую ценность имеют семена льна, их всего 10 штук. Находятся они в семенной коробочке, на вид блестящие, продолговатые, сдавленные, коричневого цвета. Из них первоначально делали лечебные снадобья, потом появилась технология получения масла, которое сейчас широко применяется во многих сферах бытия.

Предпочтение ранее отдавали маслам других культур, более пригодным для приготовления еды на сковороде. Однако диетологи и врачи, в результате многолетних исследований, пришли к выводу о вреде жаренной пищи, и отследили состав льняного масла, способствующий его применению в сыром виде для профилактики и лечения проблем организма.

В состав продукта входит ненасыщенная жирная линолевая кислота, которой в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. Такие кислоты не вырабатываются в организме, но нужны ему, поскольку принимают участие в химических реакциях.

Кроме линолевой кислоты в состав продукта входят:

  • Жиры Омега 3, 6, 9
  • Витамины группы В
  • Витамины А, Е, К, F
  • Соединения Лецитин, Бета-каротин
  • Ряд макро- и микроэлементов

Научные исследования подтвердили ценность использования льняного масла в лечении заболеваний. Оно успешно применяется в медицинской практике.

Лечебная направленность продукта

Официальной и народной медициной отмечено, что продукт полезен для:

  • сосудов и сердца
  • органов пищеварения
  • иммунитета
  • органов
  • гормональных проблем
  • роста детей

Вместе с тем, льняное масло дает положительный результат в профилактике и лечении нервной, мочеполовой систем, костного аппарата, кожи, глаз, аллергий, лишнего веса, онкозаболеваний.

Для женщин и мужчин: Продукт нормализирует гормональные функции, смягчает менструальные и климактерические проблемы у женщин. У мужчин способствует потенции и активизирует процесс выработки половых гормонов.

Для детей: Рекомендуется для гармонизации развития организма (после 6 лет). Детям, ослабленным заболеваниями дыхательных путей. Льняное масло способствует усвоению кальция, что позитивно влияет на формирование костного скелета организма ребенка.

Профилактика онкозаболеваний: Омега – 3, являющаяся активным компонентом масла, и растительные волокна лигнаны, имеют ярко выраженную противоопухолевую направленность, особенно в лечебно-профилактических схемах рака прямой кишки и груди.

Лечение проблем нервной системы: Продукт способствует активизации работы головного мозга, в частности, улучшению функция памяти и скорости реакции. Большая часть мозга человека состоит из жиров, поэтому для его оптимальной деятельности нужны ненасыщенные жирные кислоты. Хорошие перспективы лечения депрессии и шизофрении.

Лечение заболеваний костей и : Льняное масло применяется внутрь и наружно. Снимает острые воспалительные проблемы и облегчает состояние.

Лечение кожных заболеваний: Охватывает целый перечень проблем, в том числе применяется в лечении поверхностных .

Профилактика и лечение избыточного веса: Кислоты нормализуют обмен веществ, снижается аппетит через стимуляцию центра насыщения, за счет перистальтики кишечника уменьшается коэффициент всасывания содержимого. Для достижения нужного результата важно снизить количество калорийных продуктов и увеличить физические нагрузки.

Короткая экскурсия по перечню преимуществ льняного масла комментариев не требует. Его применение предупредит заболевания, к которым организм человека расположен, снимет обострения и в схемах будет способствовать их лечению.

Способы и схемы приема льняного масла

Льняное масло нужно правильно принимать, учитывая степень активности его компонентов и их неустойчивость к окружающей среде.

  • Прием внутрь. Не более 3 столовых ложек, поскольку в реакции с кислородом или химическими компонентами пищеварительного тракта масло способно создавать пленку, вызывающую запоры, сбои в работе печени, желудка и кишечника.
  • Прием внутрь и использование снаружи. Для здоровья и блеска волос их нужно питать витамином Е (Токоферолами). Варианты использования наружно: маски, шампуни на основе льняного масла отдельно для кончиков волос, корней, универсальные.
  • Наружное применение. В составе мазей, растирок для больных суставов, в составе масок и кремов для лица, ванночек для ногтей. Для тела.
  • С целью профилактики употребляют 1 столовую ложку льняного масла утром за пол часа до еды. Достаточно сделать 3-4 курса по 10 дней с перерывом в 2 недели. Можно добавлять масло в готовую еду, не подвергая его термической обработке во избежание потери лечебных свойств.

Для лечения заболеваний принимают 2-3 ст. л. продукта в день курсом до 3 месяцев по такой схеме:

  • Прием утром. За 30 мин. до еды употребить 1 ч. л. масла, запив теплой водой.
  • Прием днем. Добавлять сырой продукт в еду. В течение дня выпить еще 2 ст. л. масла по одной через удобное время, запив водой.
  • Прием вечером. На ночь выпить 1 ч. л. масла, запив теплой водой.
  • После перерыва лечение можно повторить. Эту схему можно ввести в образ жизни и поддерживать свое здоровье.

Соблюдение перечисленных правил использования льняного масла позволит сохранить его свойства и применить их с максимальной пользой для здоровья организма.

Запреты к применению льняного масла

Использовать масло, учитывая его мощное лечебно-профилактическое воздействие на организм, надо осторожно. Вред может принести не само масло, а избыточное его употребление и не по назначению.

Прежде всего, врач может назначить анализ на уровень триглицеридов в . Высокий уровень этого анализа показывает неспособность организма человека расщеплять растительные жиры и льняное масло не рекомендуется вообще или допустимо ограниченное количество, которое подберет врач.

Ошибки при приеме продукта внутрь могут спровоцировать воспаления желудка, поджелудочной железы, с вероятностью развития язвенных процессов и изжоги.

Льняное масло крайне нежелательно принимать детям в возрасте до 6 лет.

Запрещено принимать масло в случаях:

  • Наличие . Составляющие ингредиенты льна могут вступить в реакцию с инсулином, нейтрализуя его, что может привести к диабетической коме и летальному исходу.
  • Плохая свертываемость крови. При употреблении масла льна кровь не сворачивается, поэтому продукт запрещен при приеме антикоагулянтов.
  • Совместимость с медикаментами. Продукт не совместим с анальгетиками и препаратами для гипертоников.
  • Аллергические реакции. Могут возникать при использовании внутрь и наружно на компоненты льняного масла. Это индивидуально.
  • Генетическая предрасположенность к непринятию масла.

Противоречивая информация по использованию льняного масла при беременности. В этом случае нужна индивидуальная консультация специалиста: врача или диетолога, хорошо знающего свойства продукта и последствия его применения.

Во время просмотра видео Вы узнаете о льняном масле.

Такой перечень предостережений должен ориентировать больного на взвешенный и серьезный подход к подбору способов и средств лечения любого заболевания.
Льняное – ценный продукт, но в его использовании применение закона «Не навреди» будет актуальным. Слишком дорога человеческая жизнь!

Льняное масло, получаемое из семени льна, является богатейшим источником важной для сердца альфа-линоленовой кислоты (АЛК), относящейся к омега-3 полиненасыщеным жирным кислотам. Лён также содержит лигнины, обладающие антиоксидантными и даже противораковыми свойствами, хотя не все соглашаются с этим.

Лечебные и полезные свойства

Понижение уровня холестерина, защита от заболеваний сердца и нормализация повышенного давления.

Некоторые исследования говорят о том, что льняное масло, как и измельчённое льняное семя, способно понизить уровень холестерина, уменьшив риск сердечных заболеваний. Льняное масло также защищает от стенокардии и повышенного давления. Кроме того, как показало исследование, проводившееся в течение пяти лет учёными из бостонского колледжа Симмонса, льняное масло может быть полезно для предотвращения повторных сердечных приступов.

Снятие воспаления при подагре, волчанке и фиброзно-кистозной мастопатии

Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, возникающее при этих заболеваниях. В случае волчанки льняное масло также снижает уровень холестерина, который может повыситься в результате заболевания. Приём льняного масла при подагре может облегчить часто возникающие внезапные сильные боли в суставах, а также снять их припухлость. Кроме того, способность омега-3 повышать усвояемость йода (недостаток которого часто наблюдается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией) делает его ценным средством для дополнительного лечения этого заболевания.

Борьба с запорами, геморроем и дивертикулярной болезнью. Полезно для похудения.

Богатое клетчаткой измельчённое семя льна может облегчить запоры, геморрой и дивертикулярную болезнь. В случае последней оно также помогает очистить желудочные мешки и предотвратить развитие возможной инфекции. При заболеваниях кишечника семя льна снимает воспаление и восстанавливает желудочно-кишечный тракт.

Лечение угревой сыпи, экземы, псориаза и солнечных ожогов

Благодаря наличию незаменимых жирных кислот (НЖК) льняное масло оказывает исцеляющее действие на кожу. Красные зудящие пятна экземы, псориаза и розацеа часто поддаются противовоспалительному и общему успокаивающему действию НЖК. Благодаря льняному маслу кожа может быстрее восстановиться после солнечных ожогов. НЖК также способствуют снижению выделения секрета сальных желез, который закупоривает поры.


Применение льняного масла

Здоровье волос и ногтей

Обилие омега-3 в льняном масле стимулирует рост здоровых волос. И напротив, недостаток этих жирных кислот приводит к сухости и тусклости волос. Проблемы с волосами, вызванные псориазом или экземой кожи головы, поддаются противовоспалительному восстанавливающему действию льняного масла. НЖК также укрепляет хрупкие ломкие ногти, предотвращая их расслоение.

Улучшение передачи нервных импульсов

НЖК положительно влияют на передачу нервных импульсов, устраняя онемение и покалывание в конечностях. Масло может быть полезно для лечения болезни Паркинсона, дегенеративного заболевания нервной системы, и предотвращения повреждения нервов при диабете и рассеянном склерозе.

Снижение риска заболевания раком и замедление процесса старения

По-видимому, лигнины играют некоторую роль в предотвращении рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и возможно, рака кожи. Хотя необходимо дальнейшее изучение, проведенные в университете Торонто исследования показывают, что льняное семя может принести пользу женщинам с раком молочной железы, независимо от степени прорастания опухоли в окружающие ткани. Лигнины также способны замедлить процесс старения.

Облегчение симптомов менопаузы, менструальных болей, женского бесплодия и эндометриоза

Наличие лигнинов способствует нормализации гормонального баланса. Льняное семя также улучшает функцию матки, помогая решить проблемы с бесплодием. НЖК предотвращают образование простагландинов, вызывающих сильное кровотечение во время менструации.

Борьба с заболеваниями простаты, мужским бесплодием и импотенцией


Льняное масло отлично помогает при похудении

Как принимать льняное масло?

Жидкое льняное масло удобно в использовании. Для лучшего усвоения его рекомендуется употреблять с пищей. Льняное масло хорошо сочетается с соками и другими напитками, творогом, йогуртом и многими другими продуктами. Им также можно заправлять салаты. Готовить на нём не следует, так как нагревание не просто лишает льняное масло полезных свойств, но и делает его вредным для здоровья.

Надо иметь в виду, что льняное масло в капсулах быстро окисляется под воздействием света или воздуха. Покупайте масло в непрозрачной пластиковой ёмкости, обязательно проверяйте срок годности на этикетке, держите его в холодильнике. Если масло издаёт резкий запах, выбросьте его.

Если вы предпочитаете использовать льняное семя, надо отметить, что его рекомендуется молоть или покупать измельчённым. В первом случае лучше сохраняется аромат и полезные свойства, но второй удобнее. Хранить его следует также в холодильнике. У льняного семени приятный ореховый привкус, им посыпают салаты или приготовленные овощи.

Польза и вред

Применение льняного масла неуклонно растёт, но многие люди не знают о возможных побочных эффектах этого продукта. Ниже приведен ряд возможных побочных эффектов, некоторые из которых могут быть серьёзными.

  • Жидкий стул, иногда переходящий в диарею. Зачастую это связано с небольшим превышением доз. Вздутие живота и метеоризм, как правило, не встречаются.
  • Серьёзные аллергические реакции с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд, отёки, нарушение дыхания и так далее.
  • Проблемы со свёртывающей системой крови.
  • Возможно взаимодействие с лекарственными препаратами. Это относится к тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь, или холестерина в крови и так далее. В подобных случаях перед приёмом льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом. Не используйте льняное масло, если вы принимаете слабительные.

Из-за того, что льняное масло содержит фитоэстрогены, которые могут действовать как гормон (эстроген), оно не рекомендуется при беременности, а также и людям с гормональным дисбалансом. Исследования на животных показали, что потребление льняного масла во время беременности может повлиять на плод. Пока неизвестно, относится ли это к человеку, так как исследования на людях не проводились.

Однако, другие специалисты не соглашаются с такой точкой зрения, считая безопасным дозированное употребление льняного масла во время беременности и кормления грудью. Мнения противоречивы, поэтому в подобных случаях лучше консультироваться с врачом.

Противопоказания

Несозревшие льняные стручки могут вызвать отравление. Кроме того, сырые семена льна содержат очень небольшое количество соединений цианида. Правда, человеческий организм способен нейтрализовать определенное количество этих соединений. Как утверждают правительственные учреждения США, 2 столовые ложки льняного семени вполне безопасны и достаточны для укрепления здоровья. Некоторые исследователи, которые ежедневно употребляли до 6 столовых ложек, утверждают, что и это количество безопасно.

Если вы не желаете рисковать, используйте льняное масло. После отжима цианогенные гликозиды становятся неактивными.

Некоторые исследования подтверждают наличие вышеуказанных побочных эффектов, другие отвергают их. Так что всё же лучше использовать льняное масло в соответствии с рекомендациями врача и строго придерживаться предписанных доз. Считается, что большинство возможных побочных эффектов вызывается чрезмерным употреблением продукта.

Напоследок, интересный отрывок передачи «Жить здорово» о льняном масле:

Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Отмечу сразу обязательные пояснения к применению-льняное масло может быть только холодного отжима, храним в прохладе и темной бутылке, готовить на нем нельзя! Добавляем в блюда-каши, салаты и тд. Не нагреваем, при нагревании разрушаются омегакислоты, и происходит окисление. Такж ищем надежного производителя, у всех производителей вкус масла разный, ищем того, который придется вам по вкусу. Я спокойно выпиваю любое количество этого масла, мне нравится горьковатый привкус, но многим сложно его пить. Но пользу этого масла переоценить невозможно-мы получаем замену рыбьему жиру, в гораздо более щадящем и усваиваемом варианте. Отличная замена рыбы для вегетарианцев.

Какие улучшения я заметила? Совершенно точно укрепились, перестали слоиться и и ломаться ноги, стали толще волосы (эффект заметила после полутора месяцев использования каждый день), также новые волосы (я делаю лечебные маски от выпадения волос) стали быстрее расти. Кишечник работает лучше. Мягче.

Пью я его с утра пару стол. ложек, и в течении дня примерно столько же.

Скажу еще вот что-любое натуральное средство-это не таблетки и не уколы. Мгновенного действия не ждите. Но эффект от такого воздействия не поверхностный, а глубокий, результат такого воздействия-оздоровление всего организма, и как часть этого процесса-мы становимся красивее. Косметику мы нанесли и смыли, а внутреннее воздействие позволяет нам быть красивее и моложе на самом деле.

Во многих статьях отмечается, что льняное масло способствует похудению. На себе не заметила. Но мне кажется в корне неправильным вообще ствить вопрос таким образом. Мое твердое мнение, что человек должен быть здоровым, а не худым. И если оздоровление привело к похудению-прекрасно, но ставить худобу во главу угла не стоит. Борьба с якобы лишним весом часто заслоняет собой, отодвигая на второй план проблемы со здоровьем, мы можем пропустить сигналы организма о начинающейся болезни. Поэтому, всем, кто чувствует дискомфорт и неприятные ощущения-я бы советовала обратиться ко врачу, пройти обследования, обязательно найдете проблемы со здоровьем. И вот тогда, исходя из найденных заболеваний, скорректировать питание, найти дополнения, и результат в виде общего улучшения внешнего вида и самочувствия не замедлит быть.

В продаже имеется много вариантов льняного масло, а точнее его производителей. В Москве я покупаю вот такое, оно на мой взгляд лучшее по вкусовым, и качественным показателям. Также это производитель делает потрясающе дешевое льныное семя-200 г упаковка за 20-30 р.

Льняное масло — что-то новое или позабытое старое?

Польза льняного масла была известна еще в древние времена. Гиппократ описывал все лечебные свойства льняного масла. Но со временем оно утратило свою популярность и отдало пальму первенства оливковому и подсолнечному маслу. Причина заключалась в недолгом сроке хранения льняного масла, условиях хранения и в невозможности готовки на нем.

Оттого, что льняное масло перестало использоваться в хозяйстве оно не потеряло своих полезных свойств. Сейчас его также используют для приготовления блюд и как лекарство. Льняное масло богато витаминами А,В и Е. Но главное ценное качество льняного масла - это содержащиеся в нем жирные кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и их нужно потреблять с пищей. В основном, льняное масло состоит из такой жирной кислоты как омега-3, участвующей в биологических процессах нашего организма. В льняном масле содержатся омега-6 и омега-9 кислоты, также полезные для здоровья. Польза омега-3 прежде всего заметна при сердечно-сосудистых заболеваниях: она не позволяет появляться атеросклеротическим бляшкам, препятствует загустению крови, что полезно для профилактики варикозного расширения вен. Также омега-3 нормализует работу нервной и иммунной системы. омега-6 и омега-9, хоть и находятся в составе льняного масла в меньшей консистенции, пользу свою также приносят организму. Омега-6 следит за уровнем холестерина в крови, нашими волосами и кожей. Если у женщины сильный приступ ПМС, это говорит о нехватке омега-3 в ее организме. Омега-9 в свою очередь препятствует возникновению рака молочной железы. Также предотвращению этого заболевания способствует содержащийся также в льняном масле лигнин. Он уничтожает избыток женского гормона эстрогена, вызывающий рак молочной железы. Также он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Льняное масло для спортсменов и будущих мам

Давайте разберемся, для кого польза льняного масла особенно важна:

  • употребление льняного масла полезно для спортсменов и людей занимающихся активной физической нагрузкой - жирные кислоты и витамины А и Е способствуют восстановлению сил после занятий спортом, мышцы становятся более гибкими и перестают ныть после тренировок;
  • дамам, подверженным такому распространенному явлению как ПМС: доказано положительное воздействие омега-жирных кислот на женский организм, а, как следствие, смягчение протекания этого процесса у женщин;
  • беременным женщинам и кормящим мамам — употребление льняного масла при беременности положительно влияет как на маму, так и на кроху;
  • льняное масло полезно для любителей жирной пищи: дело в том, что в льняном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они-то и подавляют действие насыщенных жирных кислот, содержащихся в обычной жирной пище, как жареное мясо, сало, маргарин, сливочное масло;
  • людям, страдающим запорами (масло проявляет себя как естественная смазка в кишечном тракте).

Кроме того, льняное масло способствует очищению печени, помогает организму усваивать кальций, а это значит, здоровые и крепкие зубы и кости. Также льняное масло помогает быстрому заживлению ран и гематом.

Как видите, возможно, льняное масло было недооценено когда-то, и именно поэтому популярность его стала падать. Польза льняного масла огромна, причем влияет оно практически на все органы и жизненно важные процессы в организме. Всего 1ст.л. льняного масла в день укрепит ваше здоровье и избавит от разных заболеваний.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, - в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.

Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (провитамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем употреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобными продуктами.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло содержит витамины A, B, E, F. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьём рационе отсутствует рыба. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Как применять льняное масло? Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале - ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда. Продолжительность приёма в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло "горчит" не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Льняное масло может конкурировать с океанической рыбой .

Многие из нас знают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют процессам образования злокачественных опухолей, поэтому нужно чаще употреблять богатые ими продукты, в частности морские. Но, оказывается, найти полезные кислоты можно не только в океанической рыбе, но и... в льняном масле.

Как отмечает в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук профессор Татьяна Морозкина, масло льняного семени — удивительное творение природы. Установлено, что употребление именно этого продукта существенно снижает уровень холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Между прочим, в некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Этот продукт, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, а растительные масла ускоряют его выведение из организма, что препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждает запоры. Однако профессор Морозкина предупреждает, что есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения. Желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки. Чтобы избежать этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия — А, С, Е. В свое время в Беларуси повсеместно употребляли льняное масло. По мнению профессора Морозкиной, это одна из причин того, что Белая Русь славилась своими долгожителями.