Делать настойку из хрена и меда. Хрен с медом для лечения ринита и синусита. Мед и хрен: показания к применению

Один из главных постулатов тех, кто хочет сбросить вес – не есть сладкого. Впрочем, существует такой сладкий продукт, который, напротив, рекомендуется тем, кто худеет. Этот волшебный продукт – мед. О его полезных свойствах знают все; перечислим вкратце самые основные:

Улучшает кровообращение и обмен веществ

Стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта

Способствует выведению шлаков из организма

Может использоваться в качестве антидепрессанта.

Важно помнить, что такими замечательными качествами обладает только натуральный мед!

Похудение с помощью меда – тема популярная и часто обсуждаемая. Существует множество рецептов средств на основе меда, способствующих похудению – это и разнообразные напитки, и чаи с медом и многое другое.

Оригинальный и действенный рецепт – хрен с медом для похудения. Эта смесь применяется для того, чтобы снизить аппетит. Она поможет Вам легче переносить разумные ограничения в пище.

Как готовить? Килограмм хрена очистить, перекрутить на мясорубке. Полученную массу залить водой (4,5 литра), поставить на маленький огонь, довести до кипения и прокипятить на протяжении 15 минут. Потом добавить полкилограмма меда, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Смесь должна настояться не менее 8-10 часов, после чего ее процеживают. Пить настой нужно трижды в день по 100 граммов, примерно за полчаса-час до еды, и хранить в холодильнике.

Если ежемесячно устраивать себе 1-2 разгрузочных дня, в течение которых ничего не есть, а только принимать хрен с медом для похудения, впечатляющий результат не заставит себя долго ждать.

Комбинация этих двух продуктов-целителей часто творит чудеса. Различные сочетания хрена с медом рекомендуются для лечения сердечных заболеваний, при простуде и кашле, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Лимоны всегда считались «друзьями» хорошей фигуры.Самое простое средство – съедать на ночь несколько ломтиков лимона без сахара. Тогда за ночь можно сбросить до килограмма веса.

Конечно, соединение лимона с медом усиливает полезные эффекты этих продуктов. Мед с обычно применяется в форме медового напитка. На 100 граммов теплой воды – столовая ложка меда и немного сока лимона (примерно 10 капель). Пить эту смесь надо утром натощак и вечером перед сном, причем залпом.

Лимонная кислота, содержащаяся в соке лимона, улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника, благодаря чему организм очищается от токсинов. Результат – не только стройная фигура, но и более гладкая и красивая кожа. Самый доступный рецепт – чайная ложка лимонного сока на стакан горячей воды. Пить нужно каждое утро. Кроме того, рекомендуется добавлять лимонный сок к различным блюдам, например, к мясу и рыбе.

Мед с лимоном для похудения – отличные помощники. Помните только, что лимоны нельзя употреблять, если есть аллергия на цитрусовые или наблюдается повышенная кислотность. Кроме того, лимонная кислота разъедает зубную эмаль (для нейтрализации этого рекомендуется полоскать рот раствором соды после того, как в пищу употреблялись лимоны или сок). У меда тоже есть противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Также мед не стоит есть тем, кто страдает сахарным диабетом и другими заболеваниями, при которых ограничивается потребление углеводов.

Если вышеуказанные противопоказания к Вам не относятся, попробуйте похудение с помощью меда – ведь оно может быть очень даже приятным. Желаем Вам быстрого, заметного эффекта и долговременных устойчивых результатов!

Статья подготовлена специально для Перепечатка материала запрещена!

Ещё года три – четыре назад в нашей семье просто «не выводилась простуда». Насморк, кашель, общая разбитость, обязательны грипп каждый "зимний" сезон – ко всему этому мы уже привыкли. В аптечке всегда был большой запас многочисленных препаратов, призванных помочь в подобных случаях.

Так мы и лечились, глотая горстями таблетки, но вот в один, далеко не прекрасный момент, у меня заболел желудок. Я обратился к врачу, прошел, как полагается ФГДС, а там - страшенный гастрит (в принципе он у меня и раньше был, хронический), но частый прием препаратов от гриппа и ОРВИ (а все они, как правило, принимаются в таблетках и раздражают слизистую желудка) привел к сильному обострениию . Тогда мне пришлось всерьез подумать об альтернативных способах народного лечения гриппа, не приносящих побочных эффектов.

И мне удалось н айти действенный способ лечения гриппа в «народной» аптеке , который к тому же признает и оправдывает традиционная медицина.

Народное лечение гриппа основывается на трех компонентах, хорошо известных в народе для лечения простудных заболеваний . Итак, это своеобразная микстура в составе которой находятся корень хрена, лимон и мёд. Готовится она довольно просто: берутся в равных пропорциях предварительно вымытые корень хрена и лимон (примерно по 200 – 300 грамм каждого). Эти ингредиенты необходимо будет измельчить в кухонном комбайне либо в мясорубке (причем лимон необходимо перекрутить вместе с цедрой, это важно!). Затем получившуюся смесь надо будет тщательно перемешать. Таким образом, получается однородная, умеренно сухая по консистенции масса желтоватого цвета. Далее в полученную массу добавляется 30 – 50 грамм мёда. Вновь всё это перемешивается до образования однородной связанной массы. Вот и всё, микстура для народного лечения гриппа готова! С огласитесь, все довольно просто.

Микстуру рекомендуется готовить в небольших количествах, так как целебные (лечебные) свойства хрена в перетертом виде сохраняются не больше двух-трех недель (при условии хранения в температурном режиме от +4 до +8 градусов Цельсия). Лечебное и профилактическое свойство данной микстуры основано прежде всего на уникальных свойствах каждого компонента. Благодаря подобному сочетанию ингредиентов лечебные свойства каждого в борьбе с гриппом и другими простудными заболеваниями усиливаются практически вдвое.

Хрен, например, очень богат по содержанию витамином С и аскорбиновой кислотой. Здесь витамина С больше даже чем в лимоне. Кроме того, содержащиеся в хрене активные вещества и эфирное масло обладают хорошим противовоспалительным эффектом. Таким образом, возможно лечение и других воспалительных процессов в организме (бронхит, трахеит, цистит и пр.). Большое содержание, непосредственно в корне хрена, минеральных солей (а именно калия, кальция, натрия, магния и других) образуют дополнительную защиту организму через усиление иммунного ответа на воздействие внешних неблагоприятных факторов (в частности многочисленных инфекций).

Действие лимона в народном лечени гриппа так же связано с насыщенным содержанием в нем витамина С. Надо заметить, что в лимоне содержится и специфическое вещество, называемое цитрином. Взаимодействуя с витамином С, цитрин образует своеобразный комплекс улучшающий все окислительно-восстановительные процессы в организме.

Благотворное действие пчелиного мёда очевидно. Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, повышает энергетическую активность организма.

Я уверен, вы тоже сможете оценить лечебное действие данной микстуры. П ринимая её по одной чайной ложке утром и перед сном, вы обеспечите надежную защиту вашему организму и поставите мощный барьер перед гриппом и ОРВИ.

  • < Назад

Можно смело назвать хреновуху одним из старинных и широко известных напитков, настоянных на водке. Свое начало она берет еще с петровских времен. Готовили ее на и постоялых дворах, и в царских винокурнях. Известны рецепты приготовления хреновухи с медом и лимоном, имбирем, на водке и со специями. Напиток получается крепким и бодрящим. Согреет вас в зимнюю стужу и даст заряд бодрости после тяжелого дня (Смотрите, какая еще бывает ).

Хреновуха со специями

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • Водка — 500 мл;
  • корень хрена –3 штуки;
  • лимон;
  • специи (перец горошком, трубочка ванили, гвоздика).

Моем под проточной водой корешки хрена. Овощечисткой очищаем от верхней кожуры. Натираем хрен на терке. Или прокручиваем через мясорубку, измельчаем в кухонном комбайне. Измельченное сырье просушиваем и пересыпаем в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Затем заливаем измельченное сырье водкой, добавляем наши специи и плотно закрываем.

Сносим нашу банку в подвал или в любое темное место. Оставляем настояться. Через четыре дня процеживаем нашу медовуху. Добавляем в нее ч. л. меда и хорошо перемешиваем. Даем настояться еще пару дней. Через 2–3 дня напиток можно уже употреблять.

Рецепт этой хреновухи подойдет любителям напитка с ароматом специй и ванили.

Хреновуха с медом и лимонным соком

Рецепт этой хреновухи можно употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях. Наличие в напитке лимона и меда добавляет ему полезных свойств.


Как и в предыдущем рецепте, сначала хорошо моем наши корешки. Очищаем ножом или овощечисткой от верхней кожуры. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить через кухонный комбайн. Последнее предпочтительнее, так как запах хрена очень едкий и может вызвать слезотечение.

Измельченные корешки просушиваем и пересыпаем в стеклянную посуду для напитка. Заливаем 500 мл водки, плотно закрываем посуду и убираем настояться в затемненное место. Даем настояться 4 дня. Настоявшуюся жидкость процеживаем и добавляем в нее 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешиваем и опять закрываем, убираем настояться на пару дней.

Правильно выдержанный напиток имеет хорошее послевкусие меда и лимона. Чтобы приготовить эту хреновуху, используем только натуральные продукты, лимонная кислота может испортить вкус напитка. Рецепт такой медовухи рекомендуется к употреблению с мясными блюдами.

Хреновуха с медом и имбирем

Этот рецепт включает в себя добавление имбиря. Имбирь дает напитку неповторимый аромат и хорошо выраженный вкус.


Чтобы приготовить этот напиток, добавим к основной рецептуре измельченный корень имбиря весом в 20 гр. (1 ст.л). Корни хрена хорошо моем и очищаем от кожуры овощечисткой. Подготовленные корни трем на терке или измельчаем в кухонном комбайне. Измельченную стружку подсушиваем и пересыпаем в подходящую стеклянную емкость. Заливаем спиртом или водкой, плотно закрываем и даем настояться в течение 4 дней в прохладном месте.

Настоявшуюся смесь процеживаем и добавляем в нее измельченный имбирь, 1 ст. л. Для более выраженного вкуса можно добавить две-три столовые ложки имбиря. Размешиваем и убираем настаиваться на пару дней.

Готовый напиток можно употреблять для общего укрепления организма, как лечебное средство при простуде. Имбирь оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов.

Надо ли говорить, что напиток, настоянный на водке, получается очень крепким, с ярко выраженным вкусом и запахом? Такой напиток лучше всего употреблять охлажденным и в небольшом количестве. Хорошей закуской к хреновухе будут мясные блюда. Напиток способствует хорошему аппетиту и пищеварению.

Соблюдайте умеренность во всем, в лечебных целях употребляйте в разумных пределах и с осторожностью принимайте при желудочно-кишечных заболеваниях! Будьте здоровы!

  • легкий рецепт?

Большинство простудных заболеваний можно вылечить народными средствами. Почти в каждом рецепте главным компонентом будет мед. В данном случае речь пойдет о рецептах, содержащих сок или мякоть хрена. Если что-то не получится, значит, есть какая-то хитрость, которую обычно не учитывают. Но в тексте все хитрости учтены.

При сухом и при мокром кашле помогает натуральный мед, только применяют его по-разному. В первом случае говорят о светлых сортах, во втором – наоборот, о гречишном меде. Надо готовить смесь с редечным соком либо с теплым молоком. Все рецепты, о которых идет речь, требуют длительного времени приготовления, и в действительности они оказываются сложными. Хрен с медом от кашля помогает не хуже, только от начала готовки до приема в пищу проходит 5 или 6 минут.

Обратите внимание: мы лечим сухой кашель без мокроты. Принимать самодельный препарат надо будет до еды, но не натощак – не утром!

Мед с белой акации

Рецепт, рассмотренный ниже, не позволит избавиться от простуды сразу. Однако сухой кашель перейдет в стадию с мокротой.

Инструкция «по шагам»:

  1. Берут 150 граммов пищевого хрена. Корнеплод измельчают, добавляют 0,5 литра кипятка и настаивают сутки или двое.
  2. Настой процеживают, осадок отжимают через марлю;
  3. Добавляют 150 граммов меда, дальше смесь нагревают до 60 C и сразу снимают с огня.

Хранить средство нужно в холодильнике. Дозировка: по две столовых ложки два раза в день.


Процесс нагрева до 60 C

Кстати сказать, для нагрева используют водяную баню.

Для детей от трех лет дозировку снижают втрое, для шестилетнего возраста – вдвое. Подходящий сорт меда – липовый, также акациевый белый или акациевый желтый.

Самый простой способ готовки

Если корнеплоды пищевого хрена измельчить, а затем отжать их через два слоя марли, можно сразу получить сок, используемый в нашем рецепте.


Пробуем получить сок

Любой натуральный мед, лучше светлый, смешивают с соком в равных пропорциях. Больше ничего не нужно! Принимайте средство 3-4 раза в день, чтобы вылечить острый ринит и синусит.

Ежедневная дозировка составит 100-120 мл. Для детей количество уменьшают вдвое.

Лечим кашель, насморк и гайморит

При лечении сухого кашля используют очень простой метод:

  1. Корнеплод хрена измельчают, заваривают литром кипятка;
  2. В течение 10-ти минут проводят ингаляции;
  3. На шаге «1» иногда добавляют две ложки пищевой соды.

Чем полезен хрен при простуде, сразу понять сложно. Может быть, польза обусловлена высокой концентрацией фитонцидов. А может, все дело – в витаминах, которые корнеплод содержит в больших количествах. В основном речь идет о витамине C.

Изготовляем «сметану»

Свежие корнеплоды, собранные не больше недели назад, нужны для лечения гайморита. Курс длится 2 или 3 месяца.


Подготовка сырья

Метод позволит избавиться и от насморка, но не за месяцы, а за неделю:

  1. Корнеплоды хрена очищают, чтобы измельчить их на максимально мелкой терке;
  2. «Стружку» отмеряют в количестве 150 граммов;
  3. Подмешивают сок двух лимонов.

Средство с консистенцией сметаны хранят в холодильнике.

График приема указан в таблице.

Все рецепты выглядят просто. Но прежде, чем их применять, узнайте о противопоказания х.

Мед, хрен, лимон

Предлагаем сначала рассмотреть один рецепт. Затем будет сказано, от чего он помогает.


Все ингредиенты для диеты

Мы смешиваем три компонента:

  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • 100 граммов тертого корня хрена;
  • Сок половины лимона.

При смешивании лучше использовать водяную баню. Температура будет равна 45 C. График приема – одна чайная ложка до еды дважды в день.

Хранить средство лучше в плотно закрываемой емкости, причем, не больше трех дней. От кашля оно не помогает, зато эффективно снижает аппетит. Что позволяет выдерживать любую диету.

Противопоказания

Медовый раствор, принимаемый в охлажденном виде, повышает кислотность в желудке. Поэтому смеси, содержащие хрен с медом, противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.


Повышенная и пониженная кислотность

Сок хрена – еще более опасный компонент. Для него характерны противопоказания:

  1. Употребление натощак;
  2. Заболевания желудочно-кишечн ого тракта;
  3. Все патологии почек, при которых нельзя применять мочегонные средства;
  4. Гипертония;
  5. Беременность, период лактации.

А еще при аллергии на пыльцу в пищу нельзя употреблять пчелопродукты. Мед к ним относится тоже. Будет противопоказано и наружное применение.

У многих людей вызывает аллергию даже сок некоторых растений. К ним относятся фикус и алоэ, а лекарственные корнеплоды – тем более.

Хитрости и тонкости

При затяжном бронхите из хрена можно делать компрессы, натерев корнеплод на терке и отжав сок. Жидкостью пропитывают ткань из хлопка, которую помещают возле горла на грудь.


Сок хрена, цвет

Нужно знать следующее:

  1. Кожу перед процедурой смазывают растительным маслом!
  2. Длительность одной процедуры – 5-10 минут. После нее нельзя выходить на улицу, надо ждать 5-6 часов.

Если рецепт выглядит просто, значит, присутствуют «хитрости».

В следующем рецепте используются три компонента: мед, тертый корень хрена, тертая мякоть редьки.

Смесь принимают по две столовых ложки через час после еды. Хитрость в том, что готовку выполняют перед употреблением лекарства. Долго хранить его нельзя.

Последний рецепт позволяет лечить ОРЗ. Число приемов в день – три.

Если мякоть или сок корнеплода пойдут в пищу, внешний слой надо полностью срезать. Здесь нужен специальный нож.


Как чистить морковь

Если пользоваться обычным ножом, мякоть следует не скоблить, а только срезать ее. В общем, на здоровье лучше не экономить.

У читателя мог остаться вопрос, почему мед должен быть жидким. Речь шла о том, чтобы мед не был засахаренным. При засахаривании продукт густеет, а чтобы его «оживить», применяют нагрев до 45-50 C. Здесь снова используется водяная баня.


Прогрев в промышленных условиях

Именно так, как здесь сказано, поступают и недобросовестные продавцы: мед, который не успел засахариться, покупают охотнее. Будьте внимательны при выборе.

Народная медицина стоит на страже сохранения здоровья и долголетия человека. Рецепты, которые помогают быстро избавиться от хвори, передаются нам от бабушек и прабабушек. Одним из таких является отхаркивающее и иммуномодулирующее средство хрен с медом, куда для улучшения вкуса и увеличения количества витаминов можно добавлять сок лимона. Поскольку в хрене много витамина С и фитонцидов, которые укрепляют сосуды, очищают кровь и способствуют скорейшему выздоровлению человека, это растение семейства капустных стоит под № 1 во всех рецептах народных целителей.

Как сделать микстуру с хреном

В состав корней хрена входит горчичное масло и мощное противомикробное средство под называнием лизоцим, что оказывает на человека, с одной стороны, согревающее, а с другой, обеззараживающее воздействие. Хрен в чистом виде есть невозможно из-за сильного жжения, поэтому его употребляют в настоях и смесях с лимоном, медом или малиной.

Хрен с медом от кашля – лучшее отхаркивающее средство. При заболеваниях верхних дыхательных путей жгучий хрен согревает слизистую глотки, убивает на ней болезнетворные бактерии, а, попадая в желудок, улучшает пищеварение и быстро выводит шлаки. Хрен смешивают с другими ингредиентами для того, чтобы он был менее опасным для желудка, ведь он очень острый!

Чтобы сделать микстуру на основе природных компонентов, понадобится 200 гр. протертого на блендере корня хрена, из которого через несколько слоев марли отжимается сок, куда после добавляется 2 ст. л. меда. Раствор нужно тщательно перемешать и дать ему настояться в стеклянной посуде в темном месте 2-3 часа, после чего микстура от кашля готова к применению. Хранить её необходимо в нижних отделах холодильника, сверху прикрыв банку крышкой в течение 2 суток, затем нужно сделать свежее лекарство.

Хрен с медом и лимоном тоже отжимают, соблюдая пропорцию 10/5/3. Это снадобье готовят не только для лечения бронхитов, оно прекрасно очищает почки, дробит мелкие камни, уменьшает воспаление гайморита, используется в качестве профилактики ревматизма и для усиления мозгового кровообращения.

Для примочек в лечении ревматизма и радикулита делают спиртовые кашицы с добавлением лука, сока лимона и меда. Для того, чтобы улучшить пищеварение, из корней хрена делают масло, а свежий сок втирают в кожу головы для лучшего роста волос.

Как сделать настойку с хреном

Когда человек страдает малокровием, у него часто понижается давление, рекомендуется хрен настаивать на спирту. Во времена Петра I был издан указ, согласно которому каждый двор должен иметь в запасе по 5 четвертин водки на хрене, которую в то время прозвали хреновухой, чтобы люди не уставали от тяжелого физического труда и длительного пребывания на холоде. Настойка на водке с хреном и медом до сих пор считается ценным продуктом из списка народной медицины.

Для того, чтобы лекарство настоялось, нужно соблюдать пропорции: на 500 мл. водки нужно взять 2 средних корня хрена и, мелко их нарезав, засыпать внутрь стеклянной банки, добавить 2 ст. л. меда. Размешивать не нужно, состав хранят в темном месте 2 недели при комнатной температуре. Принимать настойку рекомендуется 2 раза в день во время еды, если организм человека ослаблен вирусными и инфекционными заболеваниями.

Еще один вариант настойки без спирта или водки, когда 200 гр. тертого хрена заливается 1 л. горячей воды и настаивается в течение суток в эмалированной закрытой посуде. В натуральную хреновуху никаких добавок не требуется, она помогает больным быстрее излечиться от желтухи, если принимать по 3-4 ч. л. 3 раза в день недельным курсом. Из подогретой хреновухи можно делать тепловые компрессы на область печени и желчного пузыря во время обострений.