Много есть и худеть: в чем причины и что делать

Какая женщина не мечтала, чтобы можно было спокойно есть вкусности и при этом худеть? Но исполнение этого желания может принести больше проблем, чем удовольствия, ведь потеря веса при хорошем питании может быть указанием на различные заболевания. И прежде чем радоваться приобретенной суперспособности много есть и при этом худеть, стоит узнать, почему это происходит, и проверить сигналы, посылаемые организмом.

Причины потери веса

Тиреотоксикоз . Щитовидная железа вырабатывает ряд гормонов, среди которых тироксин и трийодтиронин, ускоряющие метаболизм. В случае, если функция щитовидки повышается, гормонов становится слишком много, что приводит к активизации обмена веществ, очень быстрому расходу энергии, повышению тонуса скелетной и гладкой мускулатуры. Из-за этого человек постоянно пребывает в состоянии нервного возбуждения, возникают проблемы со стулом, сердечный ритм учащается, а артериальное давление повышается. И при этом усиливается аппетит, есть хочется чаще и больше, но человек все же стремительно худеет.

Для лечения тиреотоксикоза в первую очередь важно понять причину заболевания. В некоторых случаях помогает курс препаратов, которые снижают активность щитовидной железы. Однако есть и тяжелые случаи, когда решить проблему можно только при помощи хирургического вмешательства: щитовидку удаляют и назначают пожизненную терапию тироксином.

Сахарный диабет. Диабет второго типа обычно возникает у полных и пожилых людей и не влияет на вес. Но заболевание второго типа, которое встречается гораздо реже, поражает в основном молодых людей. Такой диабет разрушает клетки поджелудочной, которые отвечают за секрецию инсулина. В результате возникает хронический зверский голод, человек может есть очень много и часто, но не чувствовать насыщения и худеть.

Причина такой реакции объясняется тем, что недостаток инсулина не дает глюкозе проникать в кровь, и она выводится из организма с мочой. В поисках недостающей энергии организм начинает перерабатывать жиры, вот почему происходит экстремально резкое похудение.

Если не обнаружить диабет первого типа вовремя, велик риск возникновения диабетической комы и летального исхода. К счастью, современная медицина научилась восполнять недостаток инсулина при помощи ежедневной вакцинации, а правильная диета позволит усилить эффект. Так можно жить в свое удовольствие, и человек будет жизнерадостным и здоровым.

Дисбактериоз кишечника. Это синдром, сопровождающий некоторые заболевания. Он характеризуется нарушением состава микрофлоры кишечника. Из-за этого аппетит практически исчезает, соответственно вес уменьшается. Причиной дисбактериоза может стать неправильное питание, кишечные инфекции, длительный курс антибиотиков, иммунологические заболевания.

При дисбактериозе после еды в желудке часто возникают спазмы и боли, такие сильные, что человек может сознательно отказываться от пищи, лишь бы они не повторились. Разумеется, это влечет нездоровое похудение, которое провоцирует и другие проблемы.

Дисбактериоз необходимо лечить в комплексе с тем заболеванием, которое его спровоцировало. В качестве симптоматического лечения назначаются препараты, которые содержат споры кисломолочных бактерий – пробиотики.

Хронический стресс. Не путайте это заболевание с нервным напряжением, которое регулярно переживает каждый человек. В отличие от быстро проходящего напряжения, хронический стресс может длиться довольно долго. Это защитная реакция организма на очень сильные раздражители: смену обстановки, серьезные ссоры, болезни, смерть близких. Обычно стресс необходим для адаптации к новым условиям - это происходит за счет активизации внутренних резервов, но если адаптационный период затягивается, организм начинает истощаться, а вес снижаться. Если вовремя не принять меры, возможно развитие заболеваний и иногда даже летальный исход.

Если вы чувствуете хроническую усталость, непроходящий страх, желание спрятаться и не понимаете, почему, с трудом просыпаетесь по утрам и постоянно не высыпаетесь, обязательно обратитесь за помощью. Чем более запущен случай, тем труднее все исправить. Но сложность в том, что не каждый человек способен признать такую проблему серьезной.

Глистная инвазия. Гельминтозы также часто становятся причиной стремительного снижения веса. Обычно гельминтозы появляются у детей, но и взрослый человек не застрахован от этого заболевания.

Начну я пожалуй с того, что однажды мой учитель из Тибета уважаемый Лама, как то раз заговорил со мной о еде.
Его вопрос несколько шокировал меня.
Как ты ешь? А как ты пьешь?
Необычный вопрос для человека - "Европейца".
Мне не чего ни пришло в голову кроме того как сказать - обычно как все.)
- Все по разному...(сказал Лама)
- Как?
- Древние монахи говорили так "Пей твердое и жуй жидкое." Это одна из основ здоровья и долголетия монахов.
Пища является очень тяжелой нагрузкой для нашего организма и как это не звучало бы странным наш желудок если не может переварить попросту делает "запасы на потом" в виде шлаков и прочих не хороших органических отложений.
Человек когда он глотает не пережевывая попросту растягивает стенки желудка и чем дальше тем больше увеличивается его размер
Хотя для удовлетворения организма питательными веществами человеку нужно гораздо меньше чем он потребляет.
Отсюда и переедание и избыточный вес и как следствие болезни.
От себя хочу добавить что наш мозг получает импульс о том что мы сыты только через 30 минут после начала приема пищи. А сколько мы можем затолкнуть в себя за полчаса? Уверяю Вас много, гораздо больше чем необходимо.
А как вы пьете?)))
Кому не будь вообще приходило в голову пережевывать жидкость?
А ведь пережевывая,человек перемешивает жидкость со слюной для того чтоб желудок смог легче разделить воду, на составляющие, а обычную воду легче впитать. Кстати Вы знаете что вода -только вода в чистом виде считается питьем. А сок, чай, кофе, газировка -это уже еда.
Только воду наш желудок способен беспрепятственно впитать, остальное ему приходиться разделять на составляющие воду и все, что входило в эту воду...
Подведем итог:
Что бы нам напитать свой организм нам необходимо лучше и тщательнее пережевывать пищу до жидкого состояния.
Что бы лучше усваивалась жидкость нам необходимо смешивать ее со слюной путем пережевывания.
Вообще я советую всем делать следующим образом.
Выпивать стакан теплой воды 250г.(именно воды, а не сока или газировки, чая либо кофе!!! Это важно.) за пол часа до каждого приема пищи. Есть не более 250 грамм за один прием. (В этом случае вы должны принимать пищу около 6-8 раз в день. но если Вы научитесь правильно жевать и пить то со временем Вы как обычный человек перейдете на 4-х разовое питание. В совершенстве Вы будете есть 2 раза в день 2 X 250г.-> 500 пищи.+ 500г.воды= 1 кг.) А перед тем как выпить стакан воды советую поболтать его на весу по часовой стрелке чтоб вода делала круги. При этом думая, о чем либо хорошем. Это зарядит воду положительной энергией. И напитает Вас энергетически.
Худейте на здоровье.
Ваша VYV.


На фото – мой вчерашний ужин. Пенне с соусом песто, моцареллой и помидорками-черри

Отсчет тех самых десяти недель, во время которых мы расстались с двадцатью килограммами, начался в день, когда я принялась есть.

За три месяца до этого походы в бассейн стали привычными, плавать не надоедало, наладился график, и кое-какой прогресс наблюдался. Техника постепенно улучшалась (чего стоило, например, при плавании брассом научиться отталкиваться от воды ногами! Только с доской в руках поняла, что мой брасс – недоделанный, и если руки не гребут, я вообще с места не двигаюсь. И вроде инструктор объяснял, и видео рассматривала на сайтах о плавании едва ли не покадрово, с разных ракурсов. А вот не толкаются ноги – и все тут. «Ты не протыкай воду, ты отталкивайся», - говорят инструкторы. А она протыкается. Жидкая очень. И только когда уловила смысл движения – ступни вот в этот момент надо развернуть так, а голенями двигать так – дело пошло. Тогда и поплыла брассом с доской, без рук). Преодоленные за одну тренировку расстояния росли. Объемы меня – судя по одежде – сокращались. Но как-то не очень резво. Да и весы, к которым бегала едва ли не ежедневно, на радости скупились.

Но вот начала есть – и принялась ускоренно худеть. Теперь я все время ем. Нет, совершенно серьезно. Ем – и худею. Только и делаю, что ем.

Ем дома и на работе. Ем утром, еще три раза днем, и вечером. Ем в парках и на улице, в торговых центрах и метро. Один раз ела даже на автобусной остановке на Проспекте Мира – благо, встретилась аккуратненькая остановка, с удобными скамейками и закрытая от ветра и дождя. Ела свою рисовую лапшу с азиатским соусом, капустой и курицей, и глазела на троллейбусы и людей. Наплевала на давние родительские наставления: на улице есть неприлично! Перестала стесняться (И что? Пусть смотрят. Что мне важнее – здоровье или косой взгляд случайной тетки?)



На фото – обед на работе: гречка с индейкой и шпинатом, салат-латук и огурец)

Набор принципов моего нового питания достаточно прост и – в разных вариациях - повторяется в большинстве систем правильного питания, составленных без участия фанатиков или сумасшедших.

Я бы выделила 10 базовых правил:

1. Не голодать.
2. Есть часто и понемногу
3. Резко сократить (почти до полного отказа) соль и сахар.
4. Белки-жиры-углеводы балансировать, не ограничивать что-то одно в пользу другого.
5. Все, что не вода – это еда
6. Пить много воды и зеленого чая.
7. Расходовать калорий больше, чем съедать
8. Исключить junk food.
9. К остальной еде подходить с позиций здравого смысла
10. Ни одно из этих девяти правил – не догма




На фото - утренний перекус на работе: яблоко, мюсли, йогурт

И небольшие комментарии по каждому пункту (для понимания, потому что едва ли не каждый из этих пунктов заслуживает долгого разговора, и наверняка ко многим из этих тем я буду еще возвращаться):

1. Не голодать.
Не в широком смысле голодать – типа лечебной голодовки, а в узком. Не надо терпеть, когда хочется есть. Хочется – ешь.

2. Есть часто и понемногу
Это была, пожалуй, самая моя большая ошибка в раньшем времени: есть редко. То есть бывало, что и еда-то не из разряда «мусорной», но если ее ешь один раз в день, да еще где-нибудь во второй половине дня, а с утра – пустой чай, а днем – перехватываешь что-то незначительное – все идет в дело. Организм привыкает подозревать подвох, уверен, что кормить его не будут, и запасается жирком на всякий случай.

3. Резко сократить (почти до полного отказа) соль и сахар.
Имею в виду тот сахар, который ложечкой накладываем в горячие напитки, стаканами – в выпечку, и который уже растворен во всяких сладких газировках. Без сахара, конечно, сложно. А тот сахар, который натурально содержится в овощах-фруктах, тот сахар едим. С солью та же история. Блюда не солим. Если добавляем в сложный соус капельку соевого – то капельку. Или мелко порубленные оливки, или каперсы. Немножко. Сначала непривычно, а потом еда кажется вкуснее, чем та, которую солят.

4. Белки-жиры-углеводы балансировать, не ограничивать что-то одно в пользу другого.
Ну потому что резкие эксперименты над собой противны моему мировосприятию  И еще баланс БЖУ не предполагает однообразия. Разные овощи, разные крупы, разные виды рыбы, разные специи и пряности, разные рецепты.

5. Все, что не вода – это еда
Удивительно, но факт. Даже полезный свежеотжатый сок - еда.

6. Пить много воды и зеленого чая
Ну как много – не то чтобы запредельно много. Мне встречались диеты, авторы которых утверждают, что в день надо выпивать от 8 до 12 литров чистой воды, и вылечишь все! Так много пить не готова. Готова – около 2 литров в день. Воды и зеленого чая, воды больше, чем чая.

7. Расходовать калорий больше, чем съедать
С калориями история, конечно, темная. Разные встречала мнения на этот счет. Но факт – если есть часто, и при этом есть калорийную еду, лишние килограммы вряд ли уйдут.

8. Исключить junk food.
Осознанно веду речь о «мусорной еде», а не о быстрых углеводах. Потому что, например, в арбузе углеводы быстрые. А я не отказываюсь от арбуза или винограда. Отказываюсь от всяких хот-догов, кол и плюшек.

9. К остальной еде подходить с позиций здравого смысла
Это в смысле: понимать, что утиная грудка, например – это не хот дог, но за счет жирности высококалорийна, а за счет ряда других особенностей утиного мяса – тяжела для усвоения рядом органов и систем. Ну и так далее.

10. Ни одно из этих девяти правил – не догма
Это я в том смысле, что нарушение какого-то из них – не повод начинать себя проклинать. Надо понимать, что человек слаб, искушения сильны, и если в какой-то момент ты съешь пирожное – это не значит, что все пропало, а ты – плохой человек. Нет. Главное – отвыкнуть, например, пить колу как постоянный напиток, привыкнуть есть здоровую и вкусную еду и наслаждаться ей.




На фото - завтрак: творог, йогурт, чернослив