Можно ли кормящей маме клубнику? Разберемся! Земляника при грудном вскармливании — разберемся в правильном питании мамы.

Клубника – вкусная, душистая и сочная ягода, сезон созревания которой начинается в конце мая и длится до конца сентября. Ее любят многие взрослые и дети. Не секрет, что ягода богата витаминами и прочими полезными веществами. Однако у кормящих мам часто возникает вопрос, разрешена ли она при кормлении грудью малыша. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Правильное питание – насущная потребность кормящей женщины

Довольно часто можно услышать мнение о том, что, кормя карапуза грудью, новоиспеченная мама обязана соблюдать строжайшую диету. Частично можно с этим согласиться, потому что от того, насколько хорошо и полноценно питается женщина, насыщает ли она свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, напрямую зависит состояние младенца.

Следовательно, если при кормлении грудью в диете мамы преобладают свежие овощи и фрукты, сложные углеводы, белковая пища, то с наибольшей вероятностью карапуз будет сильным и здоровым.


Микроэлементы и витамины для грудничка

Ежедневное употребление витаминов обязательно для молодой женщины, имеющей недавно родившегося ребенка. Клубника (или земляника мускатная) содержит огромное количество таких полезных элементов, как каротин, витамин А, тиамин, рибофлавин, пантенол, пиридоксин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, D, Е, Н. Благодаря витамину D у крохи правильно формируются костная и мышечная основы, снижается вероятность заболевания рахитом. Витамины групп А, В и С обогащают малыша энергией для функционирования и переваривания маминого молока. Нервная система младенца зависит от витамина В9. Все указанные элементы укрепляют и помогают органам карапуза, его сердечно-сосудистой и иммунной системам.

О том, что плоды несут в себе пользу, говорит и тот факт, что в них насчитывается большое количество минералов: йода, кальция, калия, железа, марганца и т. д. Кушая грудное молоко, малыш добывает для себя всё, что нужно для успешного формирования и роста. Полновесное здоровье грудничка, умственное, физическое, а также психическое развитие в дальнейшем обеспечивает достаточное употребление мамой фруктов и ягод.



Таким образом, можно сделать вывод о том, что плоды данного растения полезны для женщины и ее ребенка. Однако неконтролируемое поедание ягод крайне нежелательно, так как клубника содержит красный пигмент. Как известно, продукты с таким ярким пигментом могут спровоцировать аллергические высыпания у детей, пищевую непереносимость, сбой функционирования желудка. Также возможно появление зуда и, к сожалению, возникновение отеков.

В настоящее время проблема может заключаться еще и в том, что фрукты и ягоды выращивают не всегда добросовестные производители, использующие огромное количество различных удобрений. Для производителя это выгодно – ягоды растут быстрее и дают несколько урожаев в сезон. Но и это еще не все. Для продолжительного хранения и транспортировки ягод используют химикаты, которые, естественно, попадают на поверхность и вглубь растений, делая их ядовитыми.

Поэтому любящей маме нужно с большой опаской приглядываться к ягодам, приобретаемым в магазине или на рынке, ведь здоровье крошечного человечка намного важнее. Если же ягоды выращены на собственном огороде, это исключает риск отравления. Однако стоит рассмотреть и другие нюансы употребления ароматных плодов при ГВ.


Когда начинает появляться реакция на вводимый продукт?

Чтобы обнаружить реакцию на продукт, вводимый в рацион новоиспеченной мамы, необходимо знать, через какое количество часов она наступит. После поступления блюда в кишечник, оно переваривается и попадает в грудное молоко, неся в себе полезные, питательные или вредные компоненты.

Быстрее всего в грудное молоко попадают такие составляющие, как тиамин, рибофлавин, разные кислоты и остальные незаменимые витамины и минералы. Запасы ценных компонентов в женском организме стоит восполнять ежедневно. Пока продолжается процесс грудного вскармливания, жизненно важно каждый день есть свежие овощи, ягоды и фрукты.

Аллергены из клубники поступят в молоко матери в течение одного – трех часов, а затем продолжат там накапливаться. Как уже было сказано, клубника красного цвета, а значит, в ней содержится гистамин. Поэтому продукт может вызвать покраснение, зуд и прочие аллергические симптомы у младенца.

Если ваш карапуз предрасположен к аллергии, то реакция у него начнется через четыре – шесть часов.


Насколько быстро опасные вещества исчезают из организма?

Во многих продуктах есть вредные составляющие. Время выведения распадов этих продуктов различно, поэтому каждую маму интересует, насколько быстро такие составляющие выйдут из организма, а также не попадут ли они к крохе через грудное молоко. Женщины, которые употребляли клубнику большими порциями, указывают на то, что уже через шесть – восемь часов (в крайнем случае спустя день) никаких аллергенов в грудном молоке уже не остается. Это значит, что если у ребенка проявилась аллергия, достаточно просто исключить продукт из рациона. Если же малыш спокойно переносит данную ягоду, то можно смело есть клубнику, просто умеренно и постепенно.


Правильное включение клубники в диету при ГВ

Кормящей маме позволено есть клубнику при условии, что она осторожно будет вводить ее в своё меню. Начинать пробовать ягоды лучше утром в количестве одной-двух штук. Сделать это нужно приблизительно за час до кормления. После этого следует тщательно следить за ребенком в течение дня. Вы довольно скоро поймёте, как принял новый опыт ваш малыш. Если он по-прежнему бодр и активен, его стул остался прежним, а на коже не наблюдается никаких высыпаний, то все хорошо.

Если никаких негативных последствий не выявлено, то на следующий день дозу можно увеличить в два раза. Так постепенно можно приучать кроху к этой вкусной и такой полезной ягоде. Когда малыш привыкнет к новому элементу рациона, вы вполне сможете съедать по одному – два стакана сочных ягод в день. Когда же ребенок повзрослеет, он и сам будет поглощать клубнику с большим удовольствием.

Итак, в процессе грудного вскармливания нельзя отворачиваться от ягод, овощей или фруктов, особенно если рождение вашего крохи совпало с летним сезоном, периодом созревания всех этих полезных вкусностей. Именно в это время растения содержат в себе полезные для вас обоих витамины. Главное условие – тщательно промывайте ягоды от пыли, земли и других мелких загрязнений перед употреблением.

Многие современные женщины прислушиваются к советам доктора Комаровского Е. О. Его мнение по данному вопросу является таким же. Если поедание клубники не создает трудностей для вас и вашего ребенка, употребляйте ягоды на здоровье. Что касается нормы – максимального значения никто сказать не может, так как организмы у всех разные. Если вы съедите слишком много клубники, вы увидите высыпание или другую негативную реакцию малыша. Тогда вы сами поймете, что в таком количестве есть ягоды нельзя.



Варианты употребления ягод при лактации

Как уже было сказано выше, клубника полезна и новорожденному малютке, и его маме даже в первый месяц после появления ребенка на свет. Поэтому стоит поговорить о лакомствах, которые можно создать из этой вкусной и ароматной ягоды. Конечно, плоды можно употреблять и в первоначальном виде, но когда вы насладитесь ранним урожаем, вам, вероятно, захочется чего-нибудь оригинального.

Компот из свежей клубники имеет море питательных свойств, он повышает лактацию и утоляет жажду. Приготовить его можно всего за пять – десять минут. Для этого необходимо собранный чистый урожай без хвостиков залить прохладной водой и довести до кипения на умеренном огне. Затем следует насыпать сахар по вкусу и поварить содержимое емкости еще пару минут. Когда компот сварится, его необходимо процедить и пить без ягод. Если вас интересуют примерные пропорции, то можете взять на четыре чашки воды пять ложек сахара и один стакан клубники.

На зиму можно приготовить угощение, которое понравится всей семье - варенье или джем из клубники. Чтобы получилось вкусное варенье, нужно взять на один килограмм сахара полтора килограмма ягод. Половину сахара следует высыпать на клубнику и оставить на пять - шесть часов. Затем (когда появится сок) массу доводят до кипения, снимают пенку, но не перемешивают. После этого засыпают четверть оставленного сахара, еще десять минут кипятят и снова оставляют на несколько часов для того, чтобы варенье настоялось.

Этим же способом повторяют данную процедуру с оставшимися тремя четвертями сахарного песка.

Стоит уточнить, что для маленького ребенка такое варенье тяжеловато, однако для мамы зимой оно в самый раз (при условии умеренного употребления).


Лактация - ответственный период в жизни женщины. Именно на этом этапе она закладывает не только правильное пищевое поведение ребенка, но и обеспечивает его стойким иммунитетом. Врачами доказано, что те младенцы, которые провели первый год на грудном питании, растут значительно более сильными и здоровыми, чем их сверстники-искусственники. А потому вопрос о том, какие продукты можно кормящим мамам, стоит достаточно остро у поклонников

Одним же из самых актуальных предметов спора является употребление той или иной пищи, которая, с одной стороны, приносит пользу организму, а с другой, может стать причиной аллергии. К примеру, это шоколад, малина, клубника. Последняя, вообще, становится предметов бурных споров в материнских сообществах, клубах по интересам. Даже среди врачей нет до сих пор единого мнения, можно ли кормящей маме клубнику.

Тем, у кого приходится на лето, в целом очень трудно удержаться от соблазнов. В это время появляется множество свежих овощей и фруктов, по которым организм истосковался за зиму, но которые при этом диетологи считают нежелательными. К числу таких относятся помидоры, малина, и пресловутые клубника и земляника. Почему вопрос о том, можно ли кормящим клубнику, вызывает столько противоречивых мнений?

Эта «красавица», как и многие красные фрукты и овощи, часто становится причиной диатеза - воспалительных процессов на коже, вызванных излишком съеденного продукта. Попробуйте, не будучи беременной или кормящей, съесть сразу килограмм-другой клубники. Практически на 80% есть вероятность, что даже взрослый организм отреагирует на такой «земляничный» бум воспалением и аллергией. А потому стоит задуматься, что же в таком случае произойдет с детским организмом, который во много раз меньше и слабее? Так что в случае если вы сами подвержены аллергии, вопрос о том, можно ли кормящей маме клубнику, перед вами даже не должен возникать.

Правда, есть мнение многих квалифицированных врачей о том, что если во время беременности женщина ела эту ягоду в достаточно больших количествах, то для нее лично все может быть по-другому. В таком случае ребенок еще в утробе матери мог привыкнуть к этому продукту и нормально отреагировать на него при кормлении. Для таких случаев ответ на вопрос том, можно ли кормящей маме клубнику, не столь категоричен. Можно попробовать ввести один раз в меню несколько ягод, чтобы проверить реакцию малыша на их присутствие в организме. Если ничего критического не произойдет, то опыт можно изредка повторять.

Но следует помнить, что положительный ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме клубнику, не дает вам права есть ее каждый день килограммами. Чтобы предотвратить бессонные ночи с ребенком, который мается с животиком или диатезом, лучше просто сбить оскомину, съев одну-две ягодки или употребив их в виде не слишком сладкого компота. А лучше попросту подождать - в конце концов, клубнику можно приобрести сейчас практически круглый год.

Земляника всегда считалась кладезем витаминов и причиной вечной молодости, здоровья и красоты. Бытует такое мнение, что если каждый день принимать землянику, то можно навек забыть про свои болезни и про посещения врачей.

Наличие полезных веществ в землянике

Земляника - не только очень сладкая и вкусная ягода, она содержит в себе еще и массу полезных микроэлементов и свойств:

  • органические кислоты;
  • сахар;
  • эфирные масла, соли железа, фосфора, калия;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, В1, каротин (по содержанию витамина С земляника уступает только черной смородине).

Интересен и тот факт, что её называют универсальной ягодой и используют не только плоды, но и листья, корневища, цветки. Ценное в этой ягоде еще и то, что она наделена немалыми целебными свойствами. Такая ягода способна возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и хорошо удалять жажду.

Качественное, правильное и полезное питание играет очень важную роль в жизни каждого человека. А для кормящей мамы такое правильно организованное питание дает возможность дать своему малышу только самое лучшее и полезное, ведь недостаток в молоке одного из самых полезных и необходимых полезных веществ может повлиять как на здоровье, так и на физическое развитие малыша.

Рацион женщины в момент кормления своего ребенка должен содержать большое количество белков и витаминов, а продукты должны быть только самыми свежими.

Кормящей маме просто необходимо каждый день съедать до килограмма фруктов, ягод и овощей. Всё это должно делаться с одной целью – дать максимум витаминов своему ребенку.

Среди прочих полезных продуктов, которые необходимы кормящей маме и её малышу, находится и богатая витаминами земляника. Многие могут уверять вас, что земляника является страшным аллергеном, но эти мнения необоснованны и преувеличены. Кормящие мамы должны обязательно включать в свой рацион землянику в летний период. Употребляя эту ягоду, женщина подпитывает свой организм перед предстоящим осенне-зимнем сезоном, при этом отдавая своему малышу через грудное молоко все необходимые витамины и полезные вещества.

Сразу съедать по килограмму земляники не стоит. Даже обычный организм не ожидает такой витаминной атаки и может повести себя странно, что же уже говорить о кормящих мамах. Начинать нужно с десяти ягодок, постепенно увеличивая количество съеденной земляники каждый день.

Эта сочная, ароматная Fragaria moschata, которую мы привыкли называть клубникой, на самом деле называется благоухающей ягодой. Такое имя дал ей в 1553 году Транус из Цвайбрюкена. И он прав: это действительно благоухающая ягода, которой мы готовы наслаждаться круглый год. Но разрешена ли клубника при грудном вскармливании?

Необходимость правильного питания кормящей женщины

Неоднократно сказано и написано, что женщине в период вскармливания ребенка требуется соблюдение строгой диеты. Ведь от правильного полноценного питания, насыщенного витаминами и микроэлементами, зависит здоровье малыша. А оттого, как женщины мира питаются при кормлении детей грудью, зависит здоровье наций планеты.

Поэтому, если в питании матери при вскармливании свежие фрукты, овощи, растительные жиры преобладают над простыми углеводами и избыточными животными жирами, у нее вырастет здоровый ребенок. В противном случае малыш будет хиленький, болезненный.

Витамины и минералы для грудничка

Необходимость витаминов в ежедневном меню при вскармливании доказана неоднократно. В клубнике содержится достаточное количество витаминов А, С, Е, D, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , Н, а также каротин . Без витамина D не сформируется костно-мышечная основа, разовьется рахит. Витамины А, В, С дают крохе энергию для переваривания грудного молока и жизнедеятельности. Без В 9 не сложится нервная система малыша. Витамины поддерживают иммунную, сердечно-сосудистую, все системы и органы ребенка. Достаточное количество минералов в этой ягоде, необходимых для развития и роста младенца, говорит о полезности клубники в рационе матери. Содержание калия, кальция, марганца, йода, железа и других микро- и макроэлементов делает клубнику необходимой и обязательной.

Находясь на вскармливании материнским молоком, ребенок получает все необходимое для правильного развития. Достаточное количество ягод и фруктов в питании матери обеспечивает грудничку полноценное здоровье в будущем, гармоничное физическое, психическое, умственное развитие.

Клубника при грудном вскармливании

Итак, мы выяснили, что в витаминном и минеральном отношении клубника - полезная, нужная ягода для матери и ребенка. Но есть клубнику бесконтрольно при грудном кормлении маме не рекомендуется.

Ограничения при кормлении грудью распространяются на фрукты и ягоды яркого красного цвета. К таким относится клубника. Потому что яркие красные плоды провоцируют у деток аллергии, пищевую непереносимость, нарушения работы ЖКТ, а также другие проблемы. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают аллергические высыпания, зуд и даже отеки.

Проблема сегодняшнего дня еще и в том, что тепличный и парниковый метод выращивания фруктов и овощей заставляет производителей использовать удобрения. Это помогает вырастить ягоды быстро, в 2-3 урожая за год. Для транспортировки и длительного хранения плодов используются химикаты. Эти удобрения и химикаты попадают на поверхность и внутрь плодов и делают их ядовитыми.

Но даже свежая ягодка, только что сорванная с веточки на своем огороде, иногда вызывает сопротивление, неприятие продукта ребенком. Ведь крошечный организм еще не научился перерабатывать ничего, кроме маминого молочка.

Любящая мама не станет рисковать здоровьем младенца, ведь в период кормления молоком в детский организм поступают полезные и вредные вещества из питания матери. Даже 3-4 ягодки во время кормления могут серьезно навредить здоровью крохи.

Через сколько времени проявляется реакция на продукт

Чтобы отследить, как младенец отреагирует на продукты в материнском меню, узнайте, через сколько времени проявляется реакция на продукт. Питательные, полезные и вредные вещества, перевариваясь из продуктов питания матери, поступают в грудное молоко в течение разного времени.

Так, витамины, рибофлавины, тиамины, кислоты и другие нужные детскому организму вещества, быстро становятся составляющими грудного молока. Запасы витаминов требуется ежедневно пополнять. Пока идет период вскармливания, мамочка обязана ежедневно есть ягоды, фрукты, овощи. Это одинаково нужно маме и ребенку.

Аллергены из ягод уже через 1-3 часа поступают и продолжают накапливаться в молоке матери. Ягоды и фрукты красного цвета, которые содержат гистамины, часто вызывают сыпь, зуд, другие аллергические расстройства у крохи. К аллергенным продуктам относится и клубника. Реакция на нее у ребенка проявится уже через 4-6 часов.

Как быстро выводятся вредные вещества

Каждую маму волнует вопрос, как быстро выводятся из организма вредные составляющие продуктов, чтобы малышу с грудным молоком не попало ничего ненужного. Те, кто ел клубнику горстями, утверждают, что в течение 6-8 часов, а через сутки точно, никаких аллергенов в грудном молоке не остается. Поэтому, если малыш реагирует на клубнику спокойно или умеренно непривычно, осторожно включайте ягоду в каждодневное меню.

Правила ввода клубники в рацион

Итак, можно ли кормящей маме клубнику? Да, но при условии, что она будет соблюдать осторожность. Если кормящая мама будет по утрам пробовать по 1-2 ягодки и внимательно наблюдать за ребенком в течение суток, то постепенно она приучит кроху к этим полезным ягодам.


Клубнику маме следует вводить в свой рацион не раньше двухмесячного возраста ребенка. Начинать лучше с нескольких ягодок

Съев 1-2 клубнички утром за час до кормления, к вечеру вы узнаете, как воспринял эксперимент ребенок. Если он в течение суток бодр и активен, если стул в норме и кожа чистая, продолжайте приучать малыша к ягодкам. Сначала 1-2, потом прибавляйте по 2-3. После того, как малыш привыкнет, в день съедайте 1-1,5 стакана. Когда малыш подрастет, кушать эти красные ягодки он будет с аппетитом.

Отказываться в период вскармливания от ягод, фруктов, овощей нельзя. Тем более в сезон созревания в вашей местности. В это время в плодах сосредоточены полезные для организма вещества, требуемые маме и ребенку до года. Главное - не забывайте тщательно промыть ягоды, чтобы вместо пользы не навредить малышу.

Как употреблять клубнику при лактации

Эту сочную, благоухающую Fragaria moschata мы начинаем есть с конца мая, в июне, и до начала июля клубничка радует нас нежным вкусом и ароматом. Мы уже выяснили, как полезна эта сочная ягода женщине в период кормления ребенка и почему она нужна новорожденному в месяцы грудного питания.


Идеально есть клубнику, выращенную собственноручно. Но если у вас нет дачи, то покупать ягоды следует только в сезон их вызревания и перед употреблением желательно воспользоваться нитратотестером

Теперь давайте поговорим о том, как лакомиться этой сочной ягодой в течение года. Когда мы слегка насытимся ягодами первого урожая, хочется разнообразия.

  • Кормящим грудью полезен компот из свежих ягод. Он не только утоляет жажду, но и усиливает лактацию. Готовится компот в течение 5-10 минут. Тщательно промытую от земли и мусора ягоду без хвостиков залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, добавить сахар, проварить 2-3 минуты, процедить, подавать без ягод. И грудным деткам понравится такой красный компотик. На 1 стакан ягод - 4-5 столовых ложек сахара, 3-4 стакана воды.
  • На зиму хозяйки заготавливают джемы и варенье из клубники. Для варенья ягод берется в полтора раза больше, чем сахара: на 1,5 кг ягод - 1 кг сахара. Клубнику засыпают половиной сахара и оставляют на 5-6 часов. После появления сока доводят до кипения, не мешая и снимая пену. Добавляют четверть оставшегося сахара, кипятят 10 минут, оставляют на 5-7 часов для устаивания. Таким образом по 5-10 минут, добавляя оставшийся сахар, варят 3-5 раз до готовности. Возможно, для грудного ребенка это слишком тяжелая еда, но для мамочки это кушанье полезно.
  • Если успеете летом заморозить ягоды, значит, зимой обеспечите семью витаминами. Зимой лучше не покупать свежую привозную или теплично выращенную клубнику. А в замороженной сохраняются полезные вещества и даже аромат. Заморозить можно просто ягоды (отдельно), а можно сделать вареники с ними, кормящим мамочкам такое блюдо не противопоказано.
  • Полуразмороженные ягоды залейте раствором желатина, разлейте в креманки. Получится полезное клубничное желе. Восторженные отзывы мамочек о таком десерте превосходят все ожидания.

Любимая ягодка-клубничка

Полезные качества клубнички при грудном кормлении приносят больше пользы, чем вреда. Поэтому отказываться от этой сочной ягоды не стоит. Мамам и грудным детям ягоды и фрукты полезны и необходимы. В случае затруднения, как вводить клубнику в питание, обратитесь к педиатру или специалисту по грудному вскармливанию.

Залог хорошего самочувствия кормящей матери и крепкого здоровья малыша – правильное, полноценное и сбалансированное питание.

Клубничное варенье при грудном вскармливании – желанный продукт для мам, которые в период лактации должны себя ограничивать в сладких и мучных изделиях. Стоит ли кормящим мамам употреблять это лакомство, как правильно его приготовить и какую угрозу он несёт – можно узнать, изучив эту статью.

Всеми любимое клубничное варенье – это продукт консервации, изготовленный методом уварки ягод клубники в сахарном сиропе. Калорийность клубничного джема зависит от количества сахарного песка, используемого для его приготовления. Чем ниже содержание сахара, тем менее калорийным считается продукт.

  • Состав клубники поражает изобилием витаминов, микроэлементов, аминокислот, фенольных и других полезных веществ.
  • Клубнику используют для лечения гиповитаминоза, диареи, остановки маточного кровотечения, в борьбе с избыточной массой тела и для понижения артериального давления.
  • Она хорошо повышает защитные функции организма и улучшает процесс кровообразования.

Однако есть у клубники и значительные недостатки.

  • При злоупотреблении ягодами может возникнуть расстройство пищеварительной системы, т.к. фруктовые кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обилие сахара в клубничном варенье, также негативно влияет на организм кормящей матери, поэтому стоит выбирать плоды с наименьшим его содержанием.

Употребление клубничного варенья при лактации

Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Несмотря на то, что ягоды клубники обладают полезными свойствами и приятным вкусом, она является аллергическим продуктом, особенно для грудных детей.

Наличие красного пигмента может спровоцировать негативную реакцию организма, поэтому кормящим мамам стоит вводить ягоду только с третьего месяца жизни малыша.

Если у малыша есть склонность к атопическому дерматиту, то вводить клубнику в рацион мамы не стоит.

Молодым мамам начинать пробовать клубнику нужно постепенно, с 1-2 ложек в день, желательно в первой половине дня, после кормления малыша. Затем, в течение двух суток, смотрят на реакцию грудничка, если нет аллергической реакции, варенье включаем в рацион.

  • При наличии зуда, покраснения кожных покровов, сыпи, чихания и слезоточивости – говорят о непереносимости продукта и аллергической реакции. В таком случае, стоит полностью отказаться от употребления клубники.
  • Иногда аллергическая реакция может иметь накопительный эффект и проявится не сразу. В этом случае стоит обратиться к специалистам в медицинское учреждение, и также отказаться от употребления сладостей.

Если мама, в течение беременности, регулярно употребляла клубнику и десерты из нее, то риск развития аллергической реакции у ребёнка минимален, т.к. его организм уже адаптирован к аллергенам.

Клубничное варенье при грудном вскармливании начинают вводить в меню мамы только после более безопасного яблочного варенья. Домашние заготовки должны быть хорошего качества, с минимальным содержанием сахара. При правильном хранении клубничное варенье достаточно долго сохраняет свои вкусовые свойства.

Клубничный джем, приобретённый в магазине, должен соответствовать стандартам качества и не содержать вредных красителей и консервантов.

Правильно составленный рацион при лактации – это сбалансированное питание, которое удовлетворит энергетические и вкусовые потребности мамы и не навредит здоровью малыша. Соблюдая элементарные правила и осторожность, даже весьма аллергенное клубничное варенье не принесёт вреда и пойдёт только на пользу.