Можно ли котам молоко. Можно ли собакам молоко и другие молочные продукты? Молоко каких животных можно пить

Молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих. На земле их насчитывается около 6000. Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу. Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему. У каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного. Химический состав молока некоторых видов животных представлен в таблице:

Химический состав молока самок
разных видов млекопитающих (в среднем), %

Вид животного Вода Белки Жиры Лактоза Зола
Корова 88,0 3,2 3,5 4,9 0,8
Коза 86,9 3,8 4,1 4,4 0,8
Овца 83,6 5,1 6,2 4,2 0,9
Буйволица 82,9 4,6 7,5 4,2 0,8
Самка яка 84,0 5,0 6,5 5,6 0,9
Кобылица 89,7 2,2 1,9 5,8 0,3
Верблюдица 86,5 4,0 3,0 5,7 0,8
Ослица 90,0 1,9 1,4 6,2 0,5
Самка зебу 86,2 3,0 4,8 5,3 0,7
Оленуха 67,7 10,9 17,1 2,8 1,5
Свинья 86,0 7,2 4,6 3,1 1,1
Слониха 67,8 3,1 19,6 8,8 0,6
Самка дельфина 48,8 5,6 45,0 1,4 0,6
Самка кита 45,7 12,0 42,0 1,5 0,9

Люди употребляют в пищу молоко овец, коз, буйволиц, самок яка, кобылиц, верблюдиц, оленух, самок зебу, ослиц. Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.
Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных белков молока. Оно богаче жиром. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот. Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом. В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа.
Поэтому козье молоко наряду с коровьим рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.
Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения. Перед доением вымя козы надо тщательно обмывать, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах. Перерабатывают козье молоко в смеси с овечьим на брынзу и местные рассольные сыры.
Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье. Средней Азии и на Северном Кавказе. Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком. Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим. Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде. Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.
Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить. Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.
Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира. Однако высокое содержание молочного сахара, альбумина, глобулина, витамина С (его в 6 раз больше, чем в коровьем молоке), мелкая раздробленность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность. По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы напоминает женское, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста. В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса.
Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. Молоко буйволицы – вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао. Из него приготовляют высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим – местные сыры.
Молоко оленух используют в питании народы Севера. Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего. Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога. При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.
Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана. Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений. Консистенция его гуще, чем коровьего. Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др. В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).
Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.
Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара. Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов. Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни. Поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.
Молоко ослиц по своим свойствам и отчасти составу мало чем отличается от женского. Поэтому его можно давать грудным детям.

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

Все люди знают, что молоко полезно, но не все в курсе, можно ли собакам молоко употреблять? Да, животные, которые питаются натуральной пищей, нуждаются в полезных элементах (кальций, белок). Но есть нюансы, которые требуют внимания собаководов. И, чтобы не навредить домашнему питомцу, надо учитывать особенности собачьего организма.

Нужно ли молоко для взрослых собак?

В составе коровьего молока находится молочный сахар лактоза. Для его переработки в кишечнике животного необходимо наличие особого фермента – лактазы. В организме щенков фермент содержится в достаточном количестве, они прекрасно усваивают полезный продукт. Однако с возрастом снижается и даже полностью прекращается выработка фермента. Поэтому взрослые животные переваривают молоко с трудом. У 40% особей оно может вызвать жидкий стул, а то и аллергические реакции.

Во многих случаях подрастающие собаки перестают употреблять молоко сами. Но иногда любовь к нему остается на всю жизнь. Так можно ли взрослой собаке давать молоко? Можно, если после употребления у животного не наблюдается побочных реакций.

Важно : давайте животному молоко с небольшим содержанием жира (2 – 2,5%). А обезжиренным лучше не кормите. При маленькой жирности плохо усваивается кальций. А лучше всего собаками усваиваются простокваша и кефир.

Виды молока

У животных разная реакция на продукт. Организм некоторых после употребления страдает, вот почему собакам нельзя молоко. Но другие всю жизнь пьют его без последствий. Если ваш друг хорошо переносит лактозу, в небольших количествах молоко ему употреблять можно.

Помните : частое употребление домашнего молока вызывает серьезную нагрузку на печень.

Виды молока, переносимость:

Коровье Если животное употребляет продукт без неприятных последствий, то иногда им можно побаловать.
Козье Самое безопасное и полезное. Легко усваивается, так как содержит меньше лактозы, много минералов и витаминов. Если у животного хорошая переносимость, предпочтительнее – козье и кисломолочные продукты на его основе.
Кобылье Содержит мало белков и жиров, а лактозы больше, чем в молоке других животных. Ветеринары не рекомендуют его давать. Даже кумыс (кисломолочный напиток) нельзя употреблять четвероногим из-за содержания в нем этилового спирта.
Соевое Можно ли собакам давать молоко из сои? Оно содержит очень много белка, поэтому животным противопоказано.
Миндальное Без токсичных добавок экзотическое млеко безопасно. Рекомендуется употреблять животному не более 0,5 литра в сутки, чтобы не вызвать диарею .
Кокосовое Безопасно в малых количествах. Четвероногие любят его из-за сладости, поэтому в рацион лучше не включать.

Как давать молоко

Щенкам уже с 20-дневного возраста можно без проблем скармливать млеко, а новорожденным детенышам, при недостаточности его у кормящей собаки, даже на 3 день. Их организм легко справляется с продуктом.

У псов крупных пород снижение выработки лактазы происходит с трехмесячного возраста, мелких пород – с полутора месяцев.

Важно : козье либо коровье молоко в чистом виде можно давать питомцам только до достижения этого возраста.

Чтобы по составу приблизить молоко козы или коровы к собачьему, добавьте в него 1 столовую ложку сливок, 1 взбитый желток из яйца перепелки (на 0,5 литра). Щенкам старше 1,5 – 3 месяцев желательно варить молочные каши. Они усваиваются лучше.

Если питомец не утрачивает любви к молоку во взрослом возрасте, то можно поступить следующим образом:

  • В зоомагазине купить продукт с пониженным содержанием лактозы, его иногда можно давать нашим братьям меньшим.
  • При хорошей переносимости можно давать молоко, но, разбавив водой, но не ежедневно. Коровье лучше заменить козьим.

Молочные продукты, полезные для собак

Организмом собаки очень хорошо усваиваются положительно влияющие на кишечную микрофлору простокваша и каши:

Каши

Когда щенок взрослеет, ему можно варить каши на основе молока. Но основной источник питания для него – мясо .

Кефир

Этот напиток полезен для щенков и взрослых собак. Он хорошо переваривается, отлично усваивается. Лучше животным употреблять обезжиренный кефир (жирный может вызывать диарею).

Используется, как поощрение во время тренировок. Собакам дают сыры без искусственных добавок с низкой жирностью.

Норма сыра для небольшой собаки (в сутки) – 100 г, 150 г – для средней, а для большой – 200 г.

Важно : исключите из рациона животных копченые сыры и сыры с плесенью.

Творог

В рационе щенков творог должен быть ежедневно, им заменяют одно кормление. Хотя бы раз в неделю продукт можно давать и взрослым животным. Творог хорошо усваивается и способствует хорошей деятельности желудочно-кишечного тракта.

Сметана

Если собака хорошо переносит сметану, ею можно сдабривать творог. Щенкам, как добавку к пище, можно употреблять несколько чайных ложек сметаны в неделю.

Важно : натуральные молочнокислые и молочные продукты полезны для собачьего организма, но не жирные.

Мороженое

Собаки очень любят мороженое. Однако есть им холодное лакомство нельзя, ведь в нем содержится большое количество лактозы, пальмового масла, сахара, жира. Организм собаки глюкозу не усваивает. Поэтому после употребления мороженого у собаки возможны появление аллергии и расстройства кишечника.

Йогурт

В йогурте много полезных для кишечника бактерий, микроэлементов, белка. Употребление продукта помогает выведению из организма шлаков, нормализации процессов в кишечнике. Для улучшения пищеварения рекомендуется давать с каждым кормлением по 2 ложки йогурта.

Важно : кисломолочные продукты лучше самостоятельно готовить. Для этого на 1 литр молока добавить 1 столовую ложку кефира или сметаны для закваски и поставить на сутки в теплое место.

Итак, можно ли давать собаке молоко после скисания? Не можно, а нужно. Продукты из кислого молока часто используются, как мягкое лекарство при перекорме, проблемах с пищеварением, для больных щенков в качестве лечебного питания.

Можно ли собакам молоко употреблять после взросления? Каждый человек решает сам, чем кормить домашнего питомца, но нужно обязательно наблюдать за реакцией его организма на продукты. «Мы в ответе, ─ сказал Экзюпери, ─ за тех, кого приручили». Помните эти слова.

Чем предпочитаете кормить свои домашних питомцев?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Кашой с различными добавками 46%, 8055 голосов

Собака – это млекопитающее , поэтому логично предположить, что молоко для нее является естественной и полезной пищей.

Многие хозяева кормят своих собак молоком постоянно, даже в зрелом возрасте. Но правильно ли это? Насколько этот продукт полезен для собак и хорошо ли усваивается? А также чем можно заменить его в питомца.

Молоко – источник легкоусвояемого кальция, белка, необходимых организму аминокислот и витаминов. Оно быстро насыщает и хорошо дополняет повседневные блюда. У него много лечебных свойств:

  • помогает при вирусных заболеваниях – стакан горячего молочка с активизирует работу иммунной системы и дает нужную для борьбы с бактериями энергию;
  • при бессоннице и головных болях – за счет того, что в молоке содержится триптофановая и фенилаланиновая кислоты, успокаивается нервная система, утихает боль, а сон приходит быстрее;
  • при заболеваниях желудка – помогает урегулировать кислотность, уменьшает болевые ощущения и даже помогает быстрее худеть;
  • в косметических целях – маски на основе молока отлично питают кожу, оказывают противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Молоко очень полезно для человеческого организма, но пить его в цельном виде можно не всегда и не всем. В его составе содержится белок казеин, для усвоения которого нужен специальный фермент – ренин. У взрослого человека его нет, а его роль выполняет фермент пепсин. Но пепсин не всегда берет на себя задачи ренина, а только у 70 % людей, у остальных 30 % цельное молоко вызывает вздутие и другие нарушения пищеварения .

Еще одно негативное свойство молока – повышенное содержание кальция. С одной стороны это хорошо, а с другой из-за казеина кальций в желудке окисляется, и организму приходится использовать свои запасы кальция, чтобы привести кислотно-щелочной баланс в норму. Получается, что вместо того, чтобы насыщать организм кальцием, молоко отнимает часть его запасов .

В молоке содержится много молочного сахара – лактозы. Когда она попадет в наш организм, то расщепляется на глюкозу и галактозу. Галактоза не только не усваивается, но еще и полностью не выводится из организма, а откладывается в суставах, на хрусталике глаза, под кожей и в других местах . Исключение – дети в возрасте до 2-х лет, чей организм еще может полноценно усваивать галактозу.

Польза или вред?

Коровье

Коровье молоко по составу сильно отличается от собачьего . Оно содержит почти в 3 раза меньше белков и жиров, а также фосфорной кислоты, железа и извести. Поэтому во время прикорма щенков коровье молоко дополняют сырыми куриными , чтобы уравновесить состав питательных веществ и повысить калорийность. Но учитывайте, что из-за высокого содержания лактозы, коровье молоко может вызвать диарею.

Козье

Козье молоко полезнее коровьего : в нем больше белков, жиров (именно ненасыщенных), кальция и легкоусвояемого витамина A. Оно лучше усваивается, поэтому его рекомендуют давать щенкам гораздо чаще, чем коровье.

Но в любом случае нужно все время следить за состоянием кала собаки: он не должен быть жидким . Диарея – плохой знак и повод сразу же прекратить давать молоко, или давать, но разбавлять его водой.

Почему некоторым питомцам нельзя его пить?

В молоке содержится лактоза. Она хорошо переваривается у щенков, но вот взрослые собаки с молоком не справляются . В их кишечном тракте нет специального фермента – лактазы, а без него нормальное переваривание молока невозможно. У собаки может появиться диарея и различные желудочные расстройства, а если она будет пить молоко длительное время – появится аллергия.

При отравлении

Если собака отравилась, ей, как и человеку, нужна легкая пища, которая не будет перегружать пищеварительную систему. Это может быть куриное , простокваша, нежирное вареное мясо, печень. Молоко давать ни в коем случае нельзя , так как оно является очень тяжелой пищей и может серьезно усугубить состояние больного животного.

Справка! Молоко можно давать только в случае травления собаки солями тяжелых металлов: свинцом или ртутью. Белки, которые присутствуют в этом продукте, «связывают» и выводят тяжелые металлы из организма.

Как часто и в каких количествах?

В «Домашнем справочнике для владельцев собак и кошек» Елены Гликиной указана норма цельного молока для щенков:

  • 1-2 месяца – 100 мл;
  • 2-3 месяца – 100-200 мл;
  • 3-4 месяца – 200-250 мл;
  • 4-5 месяцев – только кефир.

Многие питомцы и во взрослом возрасте очень любят молоко и часто сами просят его. Если вы видите, что никаких изменений со стулом нет, иногда можно давать ему 0.5-1 стакан (в зависимости от его веса , например, маленькой собачке этого будет много).

Как лучше давать?

Взрослым

Взрослой собаке (если вы все же даете или решились дать) лучше просто налить разбавленное водой молоко в миску, ни с чем не смешивая. Но это на ваш страх и риск. Многие хозяева кормят своих любимцев так каждый день и не отмечают никаких изменений. Все зависит от индивидуальных особенностей организма питомца.

Разводить ли им «чаппи» или другой сухой корм?

Щенкам иногда дают корм, размоченный в молоке, чтобы он стал мягче и вкуснее. Так делать нельзя! Большинство собачьих кормов содержат консерванты и много патогенной флоры, которая из-за присутствия молока интенсивно размножается и может стать причиной отравления.

С кашей

Цельное молоко и молочные каши вредны для взрослых собак , но есть случаи, когда иначе поступить нельзя. Например, после долгой болезни, когда собаке нужно набирать вес, а сделать это при помощи слизистых кашек на воде и нежирного мяса – сложно. В этом случае можно иногда готовить каши на молоке, разбавленном водой 1 к 1.

Добавление в чай или кофе

Молоко + чай или кофе = ядовитая субстанция для вашего любимца. Никогда не давайте собаке подобный напиток , даже если она очень просит (а такое случается). Молоко не переваривается и вызывает диарею и рвоту, а кофеин, который содержится в чае и кофе, может вызвать серьезное отравление, вплоть до смертельного исхода.

Справка! Исключение – это лактирующие суки. Чтобы увеличить молочность, им дают кофезаменители (например: «Колос») с молоком и : 1 ч.л. на 0.5 л. 3 раза в день.

Щенкам

Если у суки пропало/ уменьшилось количество молока или щенков рано забрали от матери, их нужно продолжать кормить молоком . Собачье молочко можно заменить коровьим или козьим.

Чтобы максимально приблизить состав молока к составу молока суки, нужно добавлять в него свежее куриное : 1 шт. на 0.5 л. Позже, когда щенок уже начнет лакать из мисочки, можно добавлять и варить молочные каши.

Молочное питание при плавном переходе на прикорм начинается с 20-21 дня и продолжается до 1.5-3 месяцев , потом можно переводить щенка на и .

Беременным или кормящим

Если даете молоко беременной или , следите за реакцией ее организма. Если не слабит, можно давать до 1 литра молока в день.

Есть ли исключения для пород?

Молоко противопоказано всем взрослым собакам, но породам, которые склонны к пищевой аллергии – особенно. К ним относятся все светлые собаки : бульдоги (в том числе французские), боксеры, далмантины, лабрадоры, сеттеры и т.д.

Особенно восприимчивы к рациону такие породы маленьких собачек, как папильон, болонка, . Щенки некоторых пород, например немецких овчарок, часто подвергаются вздутию живота и диарее, что также должно учитываться при решении – давать им этот продукт или нет.

Как выбрать?

Самый оптимальный вариант для собаки – безлактозное молоко . Животные пьют его с удовольствием и без вреда для своего здоровья. Также относительно безопасно козье молоко: оно, в отличие от коровьего, не содержит такого количества лактозы и менее жирное.

Опасны для собак кобылье (больше всего лактозы) и соевое (слишком много белка) молоко. А такие экзотические виды, как кокосовое и миндальное можно давать только в очень маленьких количествах и то после того, как вы убедитесь, что их состав полностью натурален.

Что делать, если стало плохо?

Если после употребления молока у собаки началась рвота или диарея, нужно предпринять следующие действия :

  1. прекратите кормить собаку в течение 1-2 дней;
  2. обеспечьте ее достаточным количество чистой воды. Если не пьет – поите насильно с ложки или пипетки;
  3. после голодной диеты в питание можно включить легкие продукты: нежирные бульоны, говядину, нежирный , хорошо проваренный .

Если симптомы исчезли через 2-4 дня, можно постепенно переложить питомца на . Если нет, обратитесь к ветеринару. Также, собаку нужно срочно отвести к ветеринару, если:

  • у нее ;
  • в кале появилась кровь;
  • она не хочет есть и пить;
  • ее постоянно рвет, есть сильная слабость.

Молочные продукты

Давать собакам , простоквашу, и несладкие йогурты не только можно, но и нужно ! В кисломолочных продуктах бактерии и дрожжи уже превратили лактозу в молочную кислоту и сделали продукт безопасным для животного.

Насыщает организм собаки нужным количеством кальция, белка, а также полезными витаминами и минералами. Самое главное – в ней содержатся пробиотические культуры, которые необходимы для полноценной работы кишечника.

всех видов животных класса млекопитающих.
На земле их насчитывается около 6000.

Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу.

Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему.

Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного.

Химический состав молока самок некоторых видов животных представлен в таблице, (в среднем), %:

Вид животного Вода Белки Жиры Лактоза Зола
Корова 88,0 3,2 3,5 4,9 0,8
Коза 86,9 3,8 4,1 4,4 0,8
Овца 83,6 5,1 6,2 4,2 0,9
Буйволица 82,9 4,6 7,5 4,2 0,8
Самка яка 84,0 5,0 6,5 5,6 0,9
Кобылица 89,7 2,2 1,9 5,8 0,3
Верблюдица 86,5 4,0 3,0 5,7 0,8
Ослица 90,0 1,9 1,4 6,2 0,5
Самка зебу 86,2 3,0 4,8 5,3 0,7
Оленуха 67,7 10,9 17,1 2,8 1,5
Свинья 86,0 7,2 4,6 3,1 1,1
Слониха 67,8 3,1 19,6 8,8 0,6
Самка дельфина 48,8 5,6 45,0 1,4 0,6
Самка кита 45,7 12,0 42,0 1,5 0,9

Люди употребляют в пищу молоко

  • овец,
  • буйволиц,
  • самок яка,
  • кобылиц,
  • верблюдиц,
  • оленух,
  • самок зебу,
  • ослиц.

Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ , в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.

Козье молоко

Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии.

По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его.

  • В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина - особенно ценных белков молока.
  • Оно богаче жиром.
  • В нем больше полиненасыщенных жирных кислот.
  • Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом.
  • В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа.

Поэтому козье молоко наряду с коровьим рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.

Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения.

Перед доением вымя козы надо тщательно обмывать, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах.

Перерабатывают козье молоко в смеси с овечьим на брынзу и местные рассольные сыры.

Овечье молоко

Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе.

Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком.

Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим.

Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде.

Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.

Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить.

Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.

Молоко кобылиц

Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус.

По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира.

Однако высокое содержание молочного сахара, альбумина, глобулина, витамина С (его в 6 раз больше, чем в коровьем молоке), мелкая раздробленность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность.

По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы напоминает женское, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста.

В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса.

Молоко буйволиц

Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.

Молоко буйволицы - вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха.

Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао.

Из него приготовляют высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим - местные сыры.

Молоко оленух

Молоко оленух используют в питании народы Севера.

Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира.

По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего.

Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога.

При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.

Молоко верблюдиц

Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана.

Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений.

Консистенция его гуще, чем коровьего.

Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др.

В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут) .

Молоко самки яка

Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах.

Оно содержит больше, чем коровье молоко , жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.

Молоко самки зебу

Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении.

По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара.

Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов.

Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни.

Поэтому люди , которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.

Молоко ослиц

Молоко ослиц по своим свойствам и отчасти составу мало чем отличается от женского .

Поэтому его можно давать грудным детям.