Можно ли кушать шоколад которой н е. Можно ли есть шоколад? Какая польза от шоколада

Можно ли есть шоколад в больших количествах? Это вопрос, который волнует довольно большое количество людей. И этому вряд ли стоит удивляться, ведь именно этот десерт предпочитает подавляющее число сладкоежек. Уже на протяжении многих десятилетий ведутся споры о том, полезен данный продукт для здоровья человека или все-таки нет. Некоторые ученные утверждают, что шоколад не только можно, но и нужно есть. Другие сходятся во мнении, что лучше исключить данное лакомство из своего рациона. Следует отметить, что и те и другие ученые правы. Все дело в том, что шоколадные изделия, как и любые другие продукты, обладают как полезными качествами, так и отрицательными. Поэтому прежде чем побежать в магазин за очередной плиточкой такого лакомства, следует выяснить, какую пользу или вред она может принести здоровью человека.

Какая польза от шоколада?

Данный продукт обладает довольно богатым составом, благодаря чему польза от него может быть очень большой.

Некоторые врачи называют шоколад панацеей от атеросклероза. Такое смелое утверждение очень легко объясняется: данная сладость может похвастаться большим содержанием эфирных масел, которые не позволяют холестерину закрепляться на стенках сосудов.

Нельзя не отметить тот факт, что в состав шоколадных изделий входит большое количество какао-бобов, которые славятся своей пользой для человеческого организма. Так, например, в данном компоненте содержится такое спазмолитическое вещество, как теобромин, который помогает справиться со спазмами сосудов головного мозга и сердца. К тому же теобромин способен оказать мочегонное действие при таких заболеваниях, как отеки почек и сердца. То есть из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: постоянное употребление шоколада в несколько раз уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Многие исследования показали, что даже небольшое количество данного продукта способно снизить давление.

Ни для кого не секрет, что шоколад считается отличным антидепрессантом. Все дело в том, что в таком десерте содержится магний, который участвует выработке серотонина. А серотонин, как известно, способствует повышению настроения. Всего несколько кусочков шоколадного изделия способно поднять настроение на весь день. Интересным фактом является то, что данный продукт возбуждает в человеческом мозгу те же процессы, что и марихуана, но при этом такого вреда здоровью он не приносит. Именно поэтому шоколад рекомендуется подросткам, которые борются с привычкой употреблять наркотики.

Этот продукт препятствует образованию тромбов. Он способствует лучшему перевариванию пищи и стимулированию перистальтики кишечника.

Какой вред может принести шоколад?

Данный продукт, как и любой другой, обладает не только положительными, но и отрицательными характеристиками.

Если употреблять слишком много шоколада, то можно столкнуться с таким неприятным симптомом, как запоры. Все дело в том, что содержащиеся в сладости флавоноиды выводят жидкость из организма.

Вред шоколадных изделий заключается и в большом содержании в них жиров и углеводов. Если кушать слишком много данного лакомства, то от лишних килограммов навряд ли получится уберечься.

Такой продукт может принести вред организму при наличии такого заболевания, как мочекислый артрит. Вещества группы пуринов, содержащиеся в шоколадках, могут усугубить течение недуга.

Также следует отметить, что такой десерт желательно избегать людям, болеющим сахарным диабетом. Все дело в большом количестве сахара, который, как известно, нельзя употреблять диабетикам.

Любой ли шоколад можно есть?

В настоящее время в магазинах можно приобрести различные виды шоколада. Большим спросом пользуются черные, белые и молочные плитки. Также очень вкусными считаются десерты с различными добавками (орехи, изюм). Следует отметить, что далеко не все виды данного лакомства одинаково полезны для здоровья человека.

Среди всего разнообразия врачи все-таки рекомендуют употреблять только черный шоколад. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно в такой сладости содержится большее количество железа. Также в черном шоколаде содержится очень много антиоксидантов, которые с успехом справляются со свободными радикалами. Все это оказывает благотворное влияние на нервную систему и помогает лучше и быстрее справляться с нервными напряжениями и тяжелыми умственными нагрузками.

И это еще далеко не все плюсы такого лакомства. Нельзя не отметить тот факт, что оно содержит минимальное количество сахара по сравнению с другими видами плиток. Всего 50 г такой сладости в день препятствует развитию рака и язвы желудка.

Далеко не так полезен белый шоколад. Данный продукт изготовляется из какао-масла, молока и сахара. В нем нет какао-порошка, поэтому при его употреблении не чувствуется горчинка, присущая темным плиткам. Диетологи предупреждают, что лучше не увлекаться белым десертом: одного небольшого кусочка утром будет вполне достаточно. Все дело в большом количестве жиров и углеводов, которые очень быстро откладываются на бедрах и животике в виде жировой прослойки. Людям, страдающим лишним весом, лучше обратить свое внимание на более темные виды шоколада.

Еще один минус белого шоколада заключается в том, что из-за большого содержания какао-масла он нередко становится причиной развития неприятных аллергических реакций. К тому же многие специалисты полагают, что белые виды данной сладости способны вызывать привыкание.

Самым калорийным считается молочный шоколад. На 100 г данного продукта приходится 545 кКал. То же самое можно заявить и о пористых шоколадных изделиях. Именно из-за высокой калорийности врачи не рекомендуют злоупотреблять молочным видом данного десерта. В сутки можно съедать не более 25 г продукта. Людям с лишним весом лучше совсем отказаться от молочного шоколада.

Не рекомендовано употреблять данные сладости с какими-либо добавками. Если в шоколаде содержатся орешки или изюм, то его калорийность возрастает в несколько раз. К тому же у многих людей данные добавки вызывают аллергические реакции.

Можно ли похудеть на шоколаде?

Многих сладкоежек волнует вопрос о том, можно ли есть шоколад без вреда для фигуры. Диетологи утверждают, что в правильном количестве данный продукт не только не нанесет вред фигуре, а даже поможет избавиться от парочки лишних килограммов.

Однако желающим похудеть сразу следует понимать, что шоколадная диета является довольно строгой и подходит только людям с сильной волей. Согласно диете в течение дня можно съедать не более 100 г темного шоколада. Запивать сладость жидкостью можно только через 3 часа после приема пищи. Есть желательно с перерывами в 4 часа. В день должно быть 3 приема пищи. Естественно, кроме шоколада в течение диеты ничего есть нельзя.

Шоколадное питание рассчитано на 5 – 7 дней. За этот довольно короткий промежуток времени можно потерять до 8 кг лишних килограмм. Специалисты предупреждают, что придерживаться такой диеты не стоит чаще, чем 1 раз в полгода. В противном случае существует большой риск истощения организма и появления больших проблем с желудком.

Как выбрать хороший шоколад?

Каким бы ни был вид шоколадного изделия, главное, чтобы он был качественным.

При покупке данной сладости в первую очередь следует обратить внимание на ее состав.

Какао тертое – очень важный компонент, без которого нельзя представить по-настоящему качественный шоколад. Производители зачастую пытаются сэкономить и заменяют данный компонент какао-порошком, который, конечно, вреда организму не принесет, но и пользы от него много не будет. Хороший десерт должен таять не только во рту, но и в руках. Если хочется все-таки съесть кусочек молочной плитки, то следует удостовериться в том, что в нем содержится именно какао-масло, а не растительные жиры.

Из покон веков шоколад является одним из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Его обожают практически все, но с такой популярностью возникает вопрос, можно ли есть шоколад, не навредит ли он здоровью?

По последним данным научных исследований оказалось, что этот продукт благоприятно влияет на работу сердца, к тому же способен нормализовать кровяное давление. Химический состав шоколада помогает замедлить свёртывание крови, служит профилактикой рака, улучшает работу кровеносной системы. Пожалуй, этих плюсов вполне достаточно, чтобы уверенно сказать, что шоколад кушать нужно!

Как бы ни был полезен шоколад, нужно знать меру. Объедание шоколадом, в первую очередь, отразится на состоянии ваших зубов и на фигуре. Этот продукт очень калориен, поэтому легко может добавить пару лишних килограмм к вашему весу. Поэтому употреблять шоколад нужно употреблять в умеренном количестве и, желательно, в чистом виде (не пирожное).

Шоколад для будущих мам

Вас интересует вопрос: можно ли шоколад кормящим или будущим мамам? Тогда разбираемся. Данный продукт относится к числу сильных аллергенов, поэтому его употребление, для данной категории женщин, не желательно. Иначе это может вызвать у ребёнка аллергические реакции в виде красных высыпаний по всему телу и диатез.

Редко какой шоколад имеет высокое качество. Чаще встречаются такие, которые содержат консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и прочую химию, поэтому исключите шоколад из рациона, как минимум, до того времени, как вашей крохе исполнится 10 месяцев, а лучше - до полного окончания кормления грудью.

Лучше временно отказаться не только от шоколада, но и от всего сладкого, это будет не только полезно малышу, но и поможет вам скинуть лишние килограммы.

Лакомство детям

О том, можно ли детям шоколад, и в каком возрасте его давать малышам нам рассказали педиатры. По их словам, этот продукт нельзя включать в рацион ребёнка до 3х лет. Шоколад является не только агрессивным аллергеном, он сильно возбуждает нервную систему ребёнка. К тому же в шоколаде содержится сахар, который пагубно влияет на зубную эмаль (вызывает кариес и прочие осложнения). Большое количество этого лакомства вызывает диатез и аллергию. Сладкое даёт сильную нагрузку на печень, поэтому давать его детям не рекомендуется.

Начиная с 3 лет (по указанию врача с 2 лет), полезным количеством шоколада является 100 г в неделю, не более! В малых дозах шоколад полезен, так как в нём содержатся антиоксиданты, улучшающие обмен веществ и, так называемый, гормон счастья.

При болезнях

Хотите знать, можно ли шоколад при гастрите или язве? Конечно же, нет! Шоколад сильно раздражает оболочку желудка, поэтому не испытывайте своё здоровье и соблюдайте предоставленную врачом диету.

Если вы случайно нашли дома завалявшуюся шоколадку, срок годности которой уже истёк, не расстраивайтесь, её всё равно можно съесть. При хранении плитки в нормальных условиях (сухость и прохлада), продукт пригоден к употреблению ещё около года. Просроченный или не правильно хранившийся шоколад покрывается белым налётом, это свидетельствует о натуральности продукта. Этот сладкий продукт можно есть практически до момента образования плесени.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Это любимое лакомство многих женщин, полезный продукт, афродизиак. До наступления интересного положения многие женщины часто употребляли шоколад. Но как им быть теперь? Что говорят об употреблении продукта врачи? Не навредит ли он здоровью мамы и ее будущего малыша? На самом деле в употреблении лакомства при беременности есть свои «плюсы» и «минусы».

О пользе сладкого продукта

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

  1. В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
  2. Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
  3. Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
  4. Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
  5. Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Вред шоколада во время беременности

Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.

Сам по себе продукт — сильный аллерген. Поэтому в группу риска попадает и будущий ребенок, иммунная система которого слабая, и его мама. Не стоит этот риск сбрасывать со счетов, особенно в случаях, когда у членов семьи есть склонность к . Тогда употребление мамой шоколада может дать толчок к ее развитию у крохи.

Что касается кофеина в шоколаде, то если женщина будет часто и в большом количестве употреблять лакомство, она таким образом приведет в возбуждение и свою нервную систему — и малыш в утробе будет неспокойным.

А еще стоит учесть, что этот продукт высококалорийный. Если речь идет о женщинах, склонных к полноте, набравших лишний вес в период вынашивания, то им такой десерт уж точно ни к чему.

Есть еще одно негативное свойство шоколада, которое может ухудшить общее состояние беременной женщины: он провоцирует запоры. Многие беременные и без него страдают такой проблемой, особенно на последних сроках. Поэтому усугублять ситуацию вкусным лакомством не стоит.

Можно или нельзя шоколад во время беременности?

Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с , которой часто бывают подвержены будущие мамы.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками. Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы. А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.

Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.

Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.

Специально для - Елена Кичак

Шоколад - любимое многими лакомство, но если он испортился, то сладость может оказаться совсем не в радость и даже нанести серьезный вред здоровью, став источником отравления. Помните, что настоящий шоколад или шоколадная глазурь имеет гладкую блестящую поверхность, а на разломе - наоборот, матовость; он тает во рту, а не в руках, ломается с сухим треском и не тянется, как карамель.
Распознать испорченный шоколад не так-то просто. На что же обратить внимание?

Упаковка шоколада

Если вы покупаете не развесной шоколад, хотя и на нем должна быть этикетка, внимательно изучите упаковку плитки. В первую очередь состав. Основными ингредиентами должны быть какао тертое(кроме белого шоколада), какао-порошок, какао-масло и сахар. Также найдите на упаковке сроки годности и хранения.

Чем жирнее продукт или содержит различные начинки - желе, орехи, изюм, мармелад - тем меньше у него срок годности. Дольше всего годен и хорошо хранится шоколад, упакованный на фабриках. Срок хранения темного шоколада - до 12 месяцев, молочного - от 10 до 12, шоколада с начинками - до 6 месяцев, а вот белый хранится всего 1 месяц.

Внешние признаки

Открыв упаковку, осмотрите шоколадную плитку. Её поверхность должна быть равномерного коричневого цвета. Если же шоколадка покрыта белым налетом, значит, ее неправильно хранили. Налет свидетельствует о сахарном или жировом поседении.

Сахарное поседение возникает, при резком изменении влажности, например, когда шоколадку достали из холодильника и оставили в теплом помещении. Из-за конденсации на поверхности плитки выступают капельки воды, в которых растворяется сахар, а когда вода испаряется, остаются кристаллики сахара - белые пятна на плитке.

Жировое поседение появляется в том случае, если шоколад хранится на солнце или в достаточно теплом помещении. От высоких температур часто какао-масло, входящего в состав шоколада, проступает на поверхность.

Поседение шоколада влияет лишь на его внешний вид, при этом продукт не теряет вкус, пищевую и биологическую ценность, и вполне пригоден к употреблению.

Серьезную опасность представляет шоколадная моль. Гусеницы этой моли могут быть занесены в шоколад на производстве или уже в процессе неправильного хранения шоколада. Насекомые прокладывают в плитке характерные ходы, оставляя в них мелкие крупинки кала и личинки. Молодые гусеницы имеют длину всего 0,5 мм и легко проникают в шоколад через отверстия в упаковке. Поэтому, если внешний вид плитки вас смутил - сначала разломите ее.

Вкусовые признаки

Определить, безопасен ли шоколад, можно и по его вкусу.

Если у шоколадки кисловатый или вяжущий вкус, значит, была нарушена технология производства, и такой продукт лучше не употреблять.

Слабый аромат какао, несвежий лежалый запах, салистый или прогорклый вкус - говорят о том, что шоколадку неправильно хранили. От такого лакомства лучше отказаться.

Можно ли употреблять просроченный шоколад

Если шоколад не поражен шоколадной молью и не имеет прогорклый вкус, даже после того, как срок годности истек, употреблять его можно еще около года. Но относится это только к шоколаду без каких-либо добавок и начинок, с высоким содержанием какао.

Если вы не уверены в том, что шоколадка чувствует себя хорошо, лучше подвергните ее термической обработке. Шоколадка с истекшим сроком годности может быть использована для приготовления десертов, тортов, горячего шоколада или шоколадной глазури.