Можно ли орехи при желчекаменной болезни. Диета при камнях в желчном пузыре и желчнокаменной болезни

Содержание статьи:

Камни в желчном пузыре - это твердые конкременты, состоящие из желчного пигмента билирубина, солей кальция или холестерина, формирующиеся при нарушении обменных процессов. Наиболее опасны смешанные отложения слоистой структуры. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) вызывает сильные боли, конкременты давят на окружающие ткани, а при выходе в протоки могут вызвать закупорку, что опасно для здоровья. Правильное питание при камнях в желчном пузыре уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает отток желчи и помогает избежать хирургического вмешательства.

Правила диеты при камнях в желчном пузыре


В большинстве случаев формирование конкрементов сочетается с воспалением органа. Хронический процесс называется калькулезным холециститом. В группу риска попадают люди, принимающие гормональные препараты, с ожирением, те, кто ведут малоподвижный образ жизни, и беременные. Диета при камнях в желчном пузыре помогает восстановить обменные процессы и привести болезнь в состояние ремиссии.

В 1929 году советский врач-диетолог Певзнер разработал рацион для заболеваний различных групп. Стол №5 при хроническом холецистите и №5 и №5а при обострении заболевания актуальны до сих пор. Также существует американский подход к диетическому питанию, когда вводят в меню все продукты, которые очень хочется, но в небольшом количестве, но в случае калькулезного холецистита подобный подход может спровоцировать рецидив.

При камнях в желчном следует ориентироваться на рекомендации диетолога Певзнера:

  • Пищевая ценность дневного меню должна соответствовать энергозатратам.
  • Количество пищевых приемов увеличивается до 6-7 раз, а объем блюд, соответственно, уменьшается.
  • В остром периоде пищу измельчают, в дальнейшем разрешается больному подавать еду кусками, но мягкую, хорошо проваренную, чтобы можно было прожевать. Особенно важно соблюдать условия, если речь идет о пожилых людях.
  • Пищу подогревают не выше 55°C, а охлаждают не ниже 18°C. Слишком горячее или холодное блюдо создает на желчный пузырь повышенную нагрузку.
  • Меняют технологию приготовления пищи. Допускается варка, паровая обработка, запекание в пергаменте (фольге) или тушение.
  • Питьевой режим расширяется, но незначительно - около 2 л в сутки, больше не нужно.

    Чем питаться при камнях в желчном пузыре


    Если лишний вес проблемой не является и больной ведет активный образ жизни, калорийность дневного рациона может составлять 2400-2500 ккал. Пищевая ценность диеты при камнях в желчном пузыре при необходимости ограничения питания - 1600 ккал.

    Список продуктов, которые разрешается вводить в дневное меню:

    1. Мучные и хлебобулочные изделия. Вчерашний или подсушенный белый или серый хлеб, печенье овсяное или несдобные бисквиты, мелкие макароны или тонкая паста из твердых сортов пшеницы.
    2. Овощи, в составе которых минимальное количество щавелевой кислоты. В остром периоде только вареные, запеченные или тушеные. Картофель - не чаще 2 раз в неделю.
    3. Фрукты и ягоды, только сладкие. При восстановлении состояния предпочтение следует отдавать компотам, киселям, морсам и запеченным яблокам. Соки в это время разбавляют чистой водой, сначала 1:1, затем 1:0,5.
    4. Каши на воде - из гречки, риса, пшеницы или овса. Можно использовать как злаки, так и хлопья. Если блюдо цельнозерновое, то требуется хорошая проварка и растирание.
    5. Кисломолочные продукты сниженной жирности, несоленый сыр.
    6. Нежирные мясо и рыба, яйца - источники животного белка. В рацион можно вводить белое куриное мясо, индейку, кролика, яйца - куриные и перепелиные. Сразу после рецидива заболевания желтки разрешается употреблять не чаще двух раз в неделю.
    7. Масло только сливочное.
    Запоры стимулируют развитие застойных явлений, поэтому необходимо следить за работой кишечника. Для нормализации перистальтики в рацион добавляют салаты из вареной свеклы, тыквенную кашу. Если у больного выраженное ожирение, то можно вводить в диету разгрузочные дни. Голодание исключается, во время ограничения рациона переходят на овощи или кисломолочные продукты.

    Что нельзя при камнях в желчном пузыре


    Чтобы избежать обострения при хроническом калькулезном холецистите, из рациона следует изгнать жареные, пряные, слишком соленые и острые блюда.

    Запрещенные продукты:

    • Наваристые супы, как мясные и рыбные, так овощные и грибные;
    • Жирное мясо и рыба;
    • Растительные продукты, кислые на вкус;
    • Свежий хлеб и сладкая сдобная выпечка;
    • Острые приправы и зелень - пряности, чеснок, лук;
    • Кофе, крепкий чай и шоколад;
    • Бобовые всех видов, свежие и засушенные.
    Полностью исключаются: консервация, субпродукты, соленые острые сыры, жирные кисломолочные продукты, алкоголь, газированные напитки, продукты с искусственными добавками или ароматизаторами. Некоторые продукты вызывают сокогонное действие из-за способа приготовления. Например, омлет или яйца всмятку можно включать в дневное меню, а жареные яйца или сырые желтки - нет.

    Существуют продукты, которые можно употреблять с ограничениями. К ним относятся растительные масла, в том числе и оливковое. Уточнение необходимо, так как многие пациенты уверены, что камень в желчном пузыре от масла может раствориться. Полностью запрещенным продуктом не является, используется в небольшом количестве и в случае, когда вероятность попадания конкремента в проток минимальна.

    Меню при камнях в желчном пузыре

    Благодаря рациональному питанию можно привести хронический калькулезный холецистит в состояние ремиссии, остановить рост камней в желчном и не допустить их попадания в пузырные протоки.

    Меню при камнях в желчном на один день


    При составлении дневного меню нужно придерживаться следующих рекомендаций: белки - 90 г, из них 60% животные; жиры - 90 г, из них треть животные; углеводы - 400 г, из них пятая часть разрешенных сладостей.

    Основных приемов пищи - 5, перекусы по собственным ощущениям. В больнице диетологи рассчитывают порции в граммах, в домашних условиях ориентируются на объем. 100 г - это около пригоршни взрослого человека.

    Образец составления меню на 1 день:

    1. Если основное блюдо для завтрака - мясное суфле, то размер порции 50-60 г. Гарнир - овощной салат, из свежей моркови и яблок, 160-180 г. Запивают чаем с небольшим количеством молока, не подслащая. Не более половины стакана напитка.
    2. В качестве перекуса или на второй завтрак рекомендуется запечь без сахара сладкое яблоко.
    3. Первое в обед - вегетарианский овощной суп с перловой крупой, по объему - стакан. На второе - рисовый плов с хорошо протушенной курицей, 200 г. Запивают компотом из сухофруктов. Предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, изюму, так как сахар не добавляют.
    4. В полдник можно съесть 1-3 штуки овсяного печенья, запивая компотом, оставшимся от обеда, или отваром шиповника.
    5. На ужин - кусок парной рыбы, 80 г, порция запеканки из творога с морковью - 200 г, стакан чая.
    6. Перед сном кефир, 200 мл. Если ночью больной испытывает чувство голода, можно добавить измельченную курагу - 2-3 штуки, овсяные хлопья.
    В качестве перекусов используют сладкие яблоки, отвар шиповника или кефир с подсушенным бисквитом. На весь день 200 г серого хлеба или 100 г серого и 100 г белого, 45 г сахара, 20 г масел - 15 г сливочного и 5 г растительного.

    Данное меню не рассчитано на пациентов с ожирением, пищевая ценность - 2580 ккал.

    Меню на неделю при камнях в желчном пузыре


    Составляя меню на неделю, задумываются не только о пользе и калорийности продуктов, но и о разнообразии рациона, чтобы в организм поступало необходимое количество питательных веществ. Приведем пример недельного меню.

    Понедельник

    • Завтрак: парной белковый омлет с салатом из яблока с морковью (или помидоров с петрушкой). Заправка первого салата - мед, второго - сметана.
    • Перекус: кефир с подсушенным бисквитом.
    • Обед: пшеничный суп с овощами, свекольная икра.
    • Полдник: рыбное суфле с огурцом.
    • Ужин: паровая котлета из кролика и тушеная свежая капуста, без лука.
    Вторник
    • Завтрак: творожное суфле с черносливом с киселем.
    • Перекус: винегрет.
    • Обед: вегетарианский борщ и кусок вареной телятины. Перед подачей мясо измельчают.
    • Полдник: салат из свежей зелени. Для заправки оливковое масло.
    • Ужин: картофельное пюре и кефир.
    Среда

    Рекомендуется провести разгрузку с помощью нежирного кефира. За день выпивают 1,5 л напитка 1,5% жирности и чистую воду - 1 л. Если очень тяжело, можно съесть в течение дня печеное яблоко или 100 г вчерашнего хлеба. Голодать при калькулезном холецистите опасно.

    Четверг

    • Завтрак: сладкая каша на воде, лучше вместо сахара использовать мед, запивают йогуртом.
    • Перекус: салат из свежих овощей с горстью мелкодробленых орехов - желательно кедровых, сметанная заправка.
    • Обед: суп с овощами и печеная рыба куском.
    • Полдник: стакан киселя из сладких ягод и бисквит.
    • Ужин: печеный картофель и винегрет без соленых огурцов.
    Пятница
    • Завтрак: гречневая каша и отварные белки (желтки удаляют после того, как яйца сварят), помидор, присыпанный брынзой.
    • Перекус: фруктовый салат с йогуртной заправкой.
    • Обед: скобленка с вареным мясом и овощной бульон.
    • Полдник: тыква, запеченная с медом.
    • Ужин: мелкая вермишель с курицей и овощами на выбор.
    Суббота
    • Завтрак: пшенная каша с сухофруктами, не очень сладкий чай.
    • Перекус: запеченный баклажан с сыром.
    • Обед: геркулесовый суп и парные тефтели из индейки.
    • Полдник: белковый омлет.
    • Ужин: молочный суп с рисом.
    Воскресенье

    Тоже желательно разгрузиться. В течение дня питаются овощными и фруктовыми салатами, чередуя заправки: йогуртную, растительное масло, сметанную. Рекомендации по употреблению хлебобулочных изделий остаются прежними. Возможность проводить разгрузочные дни уточняют у лечащего врача.

    Меню при камнях в желчном на 10 дней


    Составляя рацион на 10 дней, руководствуются советами меню на неделю. Если же появляется обострение, то следует переходить на магниевую диету, то есть увеличить количество продуктов с высоким содержанием магния.

    При хроническом калькулезном холецистите можно вводить следующие продукты с магнием: отруби из пшеницы, семена тыквы, гречку, высушенную (не маринованную) ламинарию, миндаль, пшеницу, овсяные и геркулесовые хлопья, арбуз, курагу, картофель, кабачки, землянику, огурцы, сливы, сметану.

    В первый день после обострения пациенту разрешен только отвар шиповника и сладкий чай.

    На вторые сутки с утра выпивают стакан кефира, второй завтрак состоит из йогурта с небольшим кусочком подсушенного хлеба. Если болезненные ощущения не возобновились, меню дополняют суфле из куриной грудки и рисовым супом на слабом овощном бульоне. Рис обязательно перетирают. Вечером, перед сном, вновь пьют кефир.

    На третий день меню расширять не рекомендуется. Рисовый или гречневый суп, кефир, отвар шиповника, несладкий йогурт и кусочек вчерашнего серого хлеба.

    На четвертый день переходят на диету по Певзнеру. В течение дня можно съесть творожное суфле, овощной суп, парные мясо или рыбу, кусочек мармелада или зефира, отварной или печеный картофель. Рекомендации по кефиру и отвару шиповника не меняются.

    На пятый день уже можно ввести в рацион дополнительные блюда: салаты из свежих овощей, голубцы, запеканки из картофеля или творога.

    На шестой день диету не расширяют - организм должен привыкнуть к пищевой нагрузке.

    Больным, страдающим ожирением, следует увеличить количество продуктов с пектином - ягод и фруктов. Для снижения калорийности исключают сахар и сливочное масло. Снижение веса помогает поддерживать желчнокаменную болезнь в состоянии ремиссии.

    Рецепты блюд для питания при камнях в желчном пузыре


    Зная, какие блюда разрешены при калькулезном холецистите, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

    Рецепты блюд при ЖКБ:

    1. Паста из творога . Заливают кипятком чернослив без косточек и дают настояться 2 часа. Творог протирают через сито, вмешивают сметану. В блендере измельчают чернослив, добавляют творог со сметаной, хорошо взбивают.
    2. Мясная скобленка . Говядину, отваренную куском, измельчают ножом поперек волокон на мелкие кусочки. Морковь шинкуют соломкой, чтобы стала похожа на корейскую. Мясо и морковь выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой на 2 пальца, тушат 25 минут, добавляют сметану и снова ставят на маленький огонь, на 5 минут. Перед подачей посыпают мелко нарезанной петрушкой.
    3. Куриное суфле . Куриную грудку отваривают до готовности, разрезают на куски и помещают в чашу блендера. Перебивают вместе с молоком и яичными белками так, чтобы получилось пюре однородной структуры. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают в нее взбитый фарш, закрывают сверху фольгой. Выпекают 40-50 минут при температуре 180°C.
    4. Рисовый суп-пюре . Говядину вываривают так, чтобы она распадалась на волокна. Отварной рис выкладывают в блендер вместе с мясом и перебивают. Отдельно варят овощной бульон из моркови и небольшого количества свеклы. Выкладывают мясо с рисом в бульон, варят 5 минут, доливая немного молока. Чуть-чуть подсаливают, выключают, вбивают венчиком яйцо, следя, чтобы не сварилось.
    5. Творожный пудинг . Одно яблоко чистят, натирают на мелкой терке. Варят манную кашу на молоке - пропорции 1:4. Каша должна получиться вязкой, поэтому держат на медленном огне не менее 15 минут. Если очень густо, доливают воду. Манка должна полностью развариться, иначе она будет «доходить» в желудке. В лечебной диете подобное не допускается. Готовую кашу остужают, смешивают с яйцом, небольшим количеством сахара, протертым творогом и яблоком. Смесь перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом, запекают в духовке или мультиварке. Отдельно варят соус: отжимают клюкву, добавляют сахар и варят на огне, вливая распущенный картофельный крахмал. Соус должен получиться сладким по вкусу, а по консистенции напоминать густой кисель. Пудинг подают теплым, соус - холодным.
    6. Белковый паровой омлет . Белки взбивают с небольшим количеством сметаны, выливают в форму, смазанную маслом. Доводят до готовности в пароварке.
    Как питаться при камнях в желчном - смотрите на видео:


    Диетическое питание при желчнокаменной болезни - такое же терапевтическое мероприятие, как лечение медицинскими препаратами. Без этого привести заболевание в состояние ремиссии невозможно. Больным с калькулезным холециститом приходится всю жизнь придерживаться специального рациона.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре

Когда человеку диагностируют хронический или острый холецистит (желчнокаменную болезнь), соблюдение диеты является одним из важнейших условий продления периода ремиссии после лечения. Также диета входит в обязательную программу восстановления после оперативного лечения заболевания.

Хронический холецистит только в исключительных случаях является изолированной патологией. В большинстве случаев воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к патологическим нарушениям в работе поджелудочной железы, кишечника, печени, желудка, а также сопровождается нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При острых и хронических гепатитах, холециститах и камнях в желчном пузыре медиками была разработана специальная диета, которая называется стол №5.

Физиологические потребности организма требуют, чтобы ежедневный рацион имел калорийность 2000-2500 ккал. Среднее соотношение белков должно составлять 80-90 грамм, жиров – 80-90 грамм и углеводов – 300-350 грамм.

Главная информация, которую должен знать каждый пациент, соблюдающий диету при наличии камней в желчном пузыре:

    наиболее сильными провокаторами обострения заболевания являются жирные и жареные продукты;

    нельзя допускать приема больших объемов пищи (переедать);

    пища должна употребляться в теплом виде (не горячая и не холодная);

    питание должно быть дробным, но частым (не менее 6 раз в день);

    категорически не допускается употребление тугоплавких жиров и сильных стимуляторов желудочной и поджелудочной секреции – продукты с эфирными маслами, продукты с повышенным содержанием холестерина, экстракты, специи;

    основной рацион должен состоять из фруктов и овощей;

    все блюда должны быть приготовлены в отварном виде, на пару, иногда в запеченном виде.

Фрукты, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре и холецистите

Диета №5 исключает употребление в пищу кислых фруктов и ягод, поэтому необходимо отказаться от алычи, манго, кислых слив, кислых яблок, клюквы, всех видов цитрусовых, крыжовника.

Многие пациенты интересуются на счет допустимости употребления винограда и бананов при холецистите. Последние употреблять можно, а также можно кушать папайю, авокадо, клубнику, дыню, арбуз, сладкие сорта яблок. Относительно винограда имеются некоторые сомнения, поскольку у основного количества пациентов, кроме холецистита, имеются и другие патологии желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, гастриты), а, как известно, виноград и некоторые другие продукты (квас, черный хлеб, капуста) могут вызывать процессы брожения, что приводит к воспалению органов.

Поэтому самым главным условием соблюдения любой диеты является усиленный контроль своего состояния, и если появляется дискомфорт после приема какого-либо продукта, следует проанализировать количество его употребления и в дальнейшем есть меньше или вовсе отказаться от сомнительного продукта.

Овощи, которые можно употреблять при холецистите

Относительно употребления овощей при холецистите не имеется никаких ограничений. С осторожностью нужно употреблять белокочанную капусту в сыром виде, в том случае если у пациента присутствует панкреатит, но даже тогда есть сырую капусту можно, только в небольших дозах. Однако стоит помнить, что при нарушении работы поджелудочной железы нужно употреблять капусту в запеченном или отварном виде. Любителям квашенного вида продукта следует подбирать не особо кислую закваску. Без опасений можно потреблять кабачки, картофель, тыкву, свеклу, морковь, горошек. Не стоит злоупотреблять помидорами, при этом есть их можно только в периодах между обострениями и только очищенными от кожуры. Употреблять соленые и маринованные помидоры запрещено. Относительно бобовых, стол №5 их исключает, однако в период ремиссии можно есть эти продукты в ограниченном количестве.

Напитки, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре

Относительно пищи понятно, что она должна быть приготовлена на пару, отварена, запечена и не быть острой, пряной, жирной и жаренной. Употребление напитков также имеет свои особенности. Можно без опасений пить отвар шиповника, свекольный сок (для избавления от токсинов свекольный сок должен постоять в холодильнике около 3 часов), томатный и морковный сок, разбавленные фруктовые соки, кисели, компоты, фруктовые чаи. Исключительно полезно употреблять минеральную воду, которая не содержит газов «Славяновскую», «Смирновскую». При этом лучше всего проводить прием за 30 минут до еды. Также полезен некрепкий зеленый чай, однако, не пакетированный.

При холецистите следует отказаться от кофе, особенно растворимого, тоже касается и цикория, который вопреки убеждениям многих оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, которое ничем не отличается от воздействия кофе. Если, кроме камней в желчном, у пациента диагностированы болезни поджелудочной или желудка от цикория, от какао и кофе следует отказаться полностью, если сделать это невозможно – нужно ограничить их употребление или пить не натощак и в разбавленном молоком виде.

Категорически запрещено употреблять очень холодные, ледяные напитки, а о вреде алкоголя даже для здорового организма сказано уже достаточно, чтобы понять, что при холецистите от этого продукта следует полностью отказаться. Допускается употребление 50 грамм сухого вина в праздники, однако это можно делать только в периодах между обострениями. Не следует забывать прислушиваться к собственному организму при приеме любых продуктов.

Какие продукты можно, а какие нельзя кушать при холецистите

Хлебобулочные изделия

Сегодня большое количество семей приобретает домашние хлебопечки для приготовления собственного хлеба. Свежеиспеченная продукция не рекомендуется к употреблению для больных холециститом, лучше подождать день-другой и употреблять хлеб в подсушенном виде, также стоит отметить, что хлеб не должен быть сдобным. При наличии в желчном пузыре камней следует отказаться от всех сдобных изделий из песочного и слоеного теста. Должны быть исключены все оладьи, блины, торты, пирожные. Кроме того, учитывая тенденцию промышленного кондитерского производства к использованию кулинарных жиров (в основном пальмового масла), которые являются практически ядовитыми, то совершенно очевидно, что употребление покупной выпечки опасно даже для здорового организма. Однако можно смело употреблять вчерашнюю выпечку из ржаной, обдирной, пшеничной муки и отрубной хлеб. Кроме того, безопасными являются пирожки из простого теста с яблоками, мясом, творогом, рыбой.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из грибов, утки, курицы, рыбы, мяса отрицательно сказываются на всей пищеварительной системе. Необходимо исключить подобные бульоны из рациона и перейти на овощные супы. Если очень сложно отказаться от подобных бульонов, то в качестве альтернативы можно использовать сильно разбавленные бульоны из постных сортов мяса. На их основе в дальнейшем можно готовить борщи, свекольники, супы, щи.

Жирные сорта мяса – жирная курица, говядина, баранина, свинина, утка, гусь

Жирное мясо необходимо полностью убрать из рациона. Изделия из мяса можно готовить только с использованием нежирной крольчатины, птицы, говядины, и в отварном виде, при этом употреблять такие блюда нужно в ограниченном количестве. Можно использовать отварное мясо в виде фарша для приготовления паровых котлет, фрикаделек, запеканок, при этом каждый кусочек мяса нужно тщательно пережевывать.

Колбасные изделия, сосиски

Сегодня самым удобным и доступным продуктом являются мясные полуфабрикаты, которые в изобилии представлены на прилавках магазинов и супермаркетов. Эти продукты являются наиболее вредными, поскольку они максимально химизированы: напичканы добавками непонятного происхождения, консервантами, усилителями вкуса, и опасны не только для людей с проблемами ЖКТ, но и для абсолютно здоровых граждан. Не стоит надеяться, что «диетические колбаски» и «детские сосиски» не содержат в себе вышеперечисленные «ингредиенты». Такая пища должна быть полностью исключена из рациона при панкреатите или хроническом холецистите. Нужно понимать, что название подобных продуктов является всего лишь маркетинговым ходом.

Семечки, мед и орехи при холецистите

Если аллергия на продукты пчеловодства отсутствует, то употребление меда при холецистите допускается. Относительно семечек и орехов ограничения заключаются только в приобретении неочищенных продуктов и очистке непосредственно перед употреблением, и в умеренных дозах употребления.

Следует помнить, что представленные на прилавках отечественных магазинов очищенные орехи есть нельзя. При очистке, обработке и транспортировке они подвергаются окислению содержащихся жиров и становятся прогорклыми. Окисленные жиры в орехах создают дополнительную нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Особенно остро стоит вопрос с кедровыми орешками, которые ввозятся из Китая. Употреблять их при холецистите категорически запрещено.

Яйца, рыба

По аналогии с мясом следует исключить из рациона жирные сорта рыбы (семга, севрюга, белуга, осетрина, сом), а щуку, хек, сазан, треску, судак можно без опасения использовать при холецистите. Не стоит забывать, что жаренная пища, при наличии камней в желчном, запрещена, поэтому нужно готовить рыбу в отварном, запеченном виде или на пару. Неоднократно в ходе исследований было доказано, что при обжаривании рыба теряет все полезные свойства, поэтому диета не только является профилактикой обострений, но и позволяет получить все полезные вещества из рыбы.

Относительно яиц ограничений практически нет. Их можно употреблять в мешочке или всмятку, в составе омлета или других блюд. Единственным ограничением являются жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

Молочные продукты

Исключительной пользой обладают молочные супы с крупами и макаронными изделиями. Запрещено употреблять жирную сметану, сыры, ряженку, сливки, творог, молоко. Пить молоко при холецистите можно, особенно если добавлять его в чай, также можно употреблять не острые сыры (российский, голландский), нежирную сметану, нежирный творог, сгущенное молоко.

Однако стоит помнить, что отечественный рынок переполнен некачественными товарами, поэтому даже в «домашних» молочных продуктах могут присутствовать различные добавки. На территорию России экспортируются тонны пальмового масла, которое является исключительно вредным продуктом, даже в составе других продуктов.

А сегодня пальмовое масло добавляется в сливочное масло, мороженное, творог, сыр и прочие молочные продукты, а наличие такого масла в шоколаде, кондитерских изделиях, выпечке уже никого не удивляет. Но этот вид масла очень вреден для органов ЖКТ.

Что же делать в такой ситуации? Необходимо приобретать только качественную продукцию у проверенных производителей и не гнаться за дешевыми продуктами, поскольку низкая цена является прямым указанием на использование различных заменителей. Это касается и пирожных, мороженого и глазированных сырков. Их производство использует не натуральные сливки и молоко, а сухие заменители, которые в ходе изготовления подвергаются многочисленным химическим обработкам. Такие продукты наносят ощутимый вред организму человека и желчному пузырю. Поджелудочной железе, печени очень трудно справляться с такими ингредиентами.

Маринады, консервы, копчености

Любые консервированные продукты, копченая рыба, колбасы, рыбные консервы и овощи в маринованном виде запрещены к употреблению при холецистите.

Растительные продукты

Следует исключить из рациона щавель, редьку, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук. Из приправ не стоит употреблять – имбирь, майонез, острый кетчуп, горчицу, хрен, перец. В числе разрешенных специй числится лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка, укроп.

Каши

Исключительной пользой обладают рассыпчатые и полувязкие каши, в особенности гречневая и овсяная. Если крупу промыть вечером, залить кипятком и посолить, а утром употребить в разогретом виде – это лучший способ сохранения витаминов и полезных свойств этих продуктов. Также для разнообразия меню можно готовить запеканки из макаронных изделий и круп, делать пудинги, макаронные и овощные гарниры.

doctoroff.ru

Диета при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь – заболевание, причиной развития которого в 70% случаях является неправильное питание. Многие осложнения этой патологии образуется по этой же причине. Для лечения назначаются не только лекарственные препараты, но и специальная диета при камнях в желчном пузыре.

Диета при желчнокаменной болезни направлена на нормализацию обменных процессов в организме и снижения в нем уровня мочевой кислоты и соли, из которых и образуются каменные отложения.

Наблюдение за больными в течение нескольких лет позволило выявить ученым следующие преимущества соблюдения лечебной диеты:

  1. Сократились обострения болезни, то есть, больных меньше начинают беспокоить мучительные приступы;
  2. У женщин налаживается менструальный цикл;
  3. И у женщин и у мужчин налаживаются процессы пищеварения;
  4. Из-за сниженной калорийности блюд, у большинства больных возникает возможность избавиться от лишнего веса.

Кроме того, эта же диета показана и при панкреатите. Она позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрому заживлению ран, которые образовались на поверхности органа в ходе развития болезни.

Поэтому если вы страдаете от желчнокаменной болезни и панкреатитом, вам следует придерживаться этой диеты постоянно на протяжении всей жизни, даже если вы согласитесь на оперативный метод лечения этого заболевания.

Диета при камнях в желчном пузыре и панкреатите предусматривает уменьшение в рационе питания больных тугоплавких жиров и белков. Тем, кто страдает от ожирения также показано снижение простых углеводов. Рецепты приготовления блюд должны быть диетическими и содержать в себе только «легкие» и полезные продукты. Однако в период обострения болезни и их кушать нельзя. Но об этом позже.

Разрешенные фрукты

Диета при желчнокаменной болезни разрешает к употреблению практически все фрукты и ягоды.

Исключением являются кислые сорта:

  • крыжовник,
  • зеленые яблоки,
  • апельсины,
  • мандарины,
  • грейпфрут и т.д.

Бананы и виноград при наличии камней в желчном пузыре есть можно. Но если у вас имеется такое осложнение, как панкреатит, употреблять их в пищу нельзя.

Вам потребуется совмещать сразу две диеты – при желчнокаменной болезни и панкреатите, исключая из питания все продукты, находящиеся в списке запрета. А в период обострения того или другого заболевания вообще исключать их из рациона.

Какие овощи можно?

При желчнокаменной болезни можно употреблять все овощи, но только выращенные в естественных условиях. Запрещается употребление консервированных овощей и использование их при приготовлении блюд, так как они провоцируют выработку желчи в желчном пузыре, а при наличии камней этот процесс является нежелательным.

Но опять-таки, при других болезнях пищеварительной системы не все овощи разрешается употреблять в пищу. Например, при панкреатите запрещается употребление капусты в любом виде, так как она вызывает брожение и может спровоцировать обострение болезни.

В период стойкой ремиссии ее можно кушать, но только в минимальных количествах и только белокочанную.

Что можно пить?

Магниевая диета при желчнокаменной болезни предусматривает обильное питье. Оно в принципе полезно для организма, а при таком заболевании даже оказывает лечебное воздействие, выводя лишнюю соль из него!

Но не все напитки можно пить. Разрешается только компот, приготовленный из сухофруктов, кисель, зеленый чай, кефир, нежирное молоко.

Кофе, какао, черный чай и алкоголь пить ни в коем случае нельзя! Они могут привести к обострению болезни.

Что нельзя кушать?

При желчнокаменной болезни запрещается употребление:

  1. Белого хлеба;
  2. Жирных блюд;
  3. Свинины;
  4. Утки, гуся;
  5. Соленья;
  6. Копчености;
  7. Маринады;
  8. Сдобной выпечки;
  9. Соленый сыр;
  10. Жирное молоко.

Список запрещенных продуктов не очень большой, поэтому найти рецепты приготовления блюд, разрешенные при желчнокаменной болезни, не оставит труда.

Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре, запрещено употребление сильно горячих блюд и холодных. Употребляемая пища должна быть теплой, не раздражающей пищеварительную систему.

Рецепты блюд при камнях в желчном пузыре

Предлагаем вам рецепты приготовления диетических блюд, которые могут находиться в ежедневном меню больного желчнокаменной болезни.

Фаршированные кабачки

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • два небольших кабачка;
  • два яблока сладких;
  • две морковины;
  • нежирное молоко ½ стакана;
  • небольшой кусочек сливочного масла (грамм 10);
  • нежирная сметана – 4 ст.л.

Сначала необходимо приготовить фарш для начинки. Возьмите морковь, очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке. Поместите в разогретую сковороду и залейте молоком. Накройте крышкой и тушите до готовности.

Яблоки очистите от кожуры, удалите с них сердцевину и также натрите на терке. Соедините их с приготовленной морковью, перемешайте и добавьте кусочек сливочного масла.

Кабачки разрежьте пополам и при помощи ложки удалите всю мякоть и косточки. В полученные лодочки уложите фарш и сложите их в кастрюлю. Добавьте немного воды и тушите еще 10-15 минут. Подавать только в теплом виде со сметаной.

Куриный суп-пюре

Вам потребуется:

  • куриная грудка – 100 грамм;
  • молоко – ½ стакана;
  • сырой яичный желток;
  • овощной отвар – 300 мл;
  • сливочное масло – 5 грамм.

Сначала отварите куриную грудку, прокрутите ее через мясорубку и протрите через мелкое ситечко. Полученное мясное пюре нужно залить овощным бульоном и довести до кипения. После чего соедините молоко с желтком, слегка подогрейте (до 60-70С) и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая. Суп варить до загустения.

Вот такие блюда вы можете ежедневно употреблять в пищу, не переживая за свое здоровье. Они легкие и низкокалорийные, как раз подходят для тех, кто страдает от желчнокаменной болезни.

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

Диета при камнях в желчном пузыре: желчегонные продукты

При появлении камней в желчном пузыре у человека возникают симптомы в виде болей, снижения аппетита, тошноты и позывов на рвоту. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо обратиться в больницу, где врач назначит схему лечения и подберет специальную диету. Правильное питание – обязательный элемент, который входит в состав общей терапии.

Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре?

Прежде всего необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Не подходит жирная пища, а также продукты, богатые на углеводы. Слишком сладкая пища также является под запретом. Запрету подлежат торты, оладьи, пирожные и другая подобная продукция. Сдобную выпечку также не следует есть. Свежий хлеб не принесет пользы.

На заметку: Если возникают сильные приступы с интенсивной болью, необходимо придерживаться более строгой диеты.

Жареная пища остается под запретом, поскольку она способствует образованию камней. Исключить из рациона нужно жирные бульоны. От колбасных изделий и полуфабрикатов рекомендуется воздержаться. Нежелательно использовать в рационе мясо жирных сортов. Поэтому от утятины, свинины и баранины придется отказаться.

Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть?

Рекомендуется внести в меню стола №5 продукты с высоким содержанием белка, поскольку они не перегружают желчный пузырь. Желательно использовать растительные масла для приготовления блюд. Однако лучше масло добавить в уже готовую пищу, но не пережаривать.

Стоит отдать предпочтение диетическим крупам, а именно, овсянке, гречке и рису. Диетический стол должны составлять супы, приготовленные на овощном бульоне. В него также можно добавить измельченную картошку. В меню не должны быть включены кислые блюда, такие как щи и борщ.

Допускается использование мяса и рыбы нежирных сортов. Разрешается употреблять молоко и некислые молочные продукты.

На заметку: Между приемами пищи следует выдерживать не более трех часов. Желательно составить график и точно следовать ему.

Часто питье – важное условие при составлении диеты. Для этого подходит некрепкий чай, вода без газа, отвар шиповника, свежевыжатые соки.

Диета при камнях в желчном пузыре: примерное меню

Составляя рацион диеты на неделю, в том числе при панкреатите, сахарном диабете или во время беременности можно использовать любые блюда, которые относятся к числу разрешенных. День желательно начинать с каш, творожного пудинга или овощного салата. В качестве напитка предпочтение стоит отдать отвару шиповника или чаю.

Второй завтрак состоит из перетертой моркови с растительным маслом или сока с хлебом, выпеченным на отрубях.

На обед нужно обязательно приготовить первое и второе блюдо. Подойдут супы на овощном бульоне или некрутом мясном (пользуйтесь только проверенными рецептами). Также на обед можно приготовить кашу из перетертых круп. В качестве десерта рекомендуется съесть яблоко.

Полдник составляют соки с сухариками.

На ужин допускаются гречневые биточки, творог. Также в качестве вечерней трапезы подойдет отвар с отрубями или рисовая каша с отрубями.

Желчегонные продукты питания при камнях в желчном пузыре: видео

При обострении необходимо употреблять продукты, которые препятствуют застою желчи. Для этого используются:

  • растительные масла – следует использовать их без предварительной термической обработки, то есть, лучше заправить салаты, чем применять жарку для приготовления блюд;
  • отруби;
  • овощи, бульоны и соки из них;
  • некоторые фрукты и соки из них;
  • цикорий;
  • куркума;
  • авокадо;
  • зелень.

В качестве растительного масла можно использовать кукурузное, оливковое, подсолнечное. Оно способствует выработке холецистокинина, который принимает активное участие в формировании желчи.

Это интересно: Как утверждают некоторые специалисты, полезно перед приемом пищи употреблять 1 чайную ложку растительного масла. Однако другие врачи выступают против такой идеи. Они рекомендуют, если и использовать данный способ лечения, то только под контролем медицинских работников.

Благодаря отрубям усиливается моторика желчевыводящих путей, нормализуется стул, выводятся вредные вещества из организма. Среди фруктов рекомендуется отдать предпочтение мандаринам, грушам, дыням, арбузам, апельсинам. Из овощных соков желательно выбрать капустный и свекольный. Что касается цикория, необходимо использовать именно листья и корни растения. Лечебные свойства авокадо состоят в содержании мононенасыщенных жиров, которые помогают расщеплению холестерина и нормализуют работу желчевыводящей системы.

Ниже представлено видео о том, как осуществить правильное лечение и не допустить застоя желчи.

Если придерживаться специальной диеты, можно расщепить мелкие камни в желчном пузыре без использования медикаментозных препаратов и операции, а период восстановления до полного излечения пройдет хорошо. Существует множество рецептов приготовления блюд из ингредиентов, восстанавливающих работу органа. Меню может быть не только полезным, но и разнообразным.

www.azbukadiet.ru

Идеально подобранная диета при камнях в желчном пузыре

Специальная диета при камнях в желчном пузыре имеет большое значение во время лечения и сразу после него. Именно неправильное питание и приводит к образованию камней. Если из рациона исключить вредные продукты, можно избавиться от недуга.

Соблюдение особого режима питания требуется при удалении желчного пузыря. При этом человек лишился резервуара, где копится желчь. Пути, по которым она проходит, должны постоянно разгружаться. А помочь в этом может правильный рацион питания.

Как питаться больным

Перед печенью находится желчный пузырь, предназначенный для хранения желчи. Если в организм поступает слишком много жиров, образуются камни. Заболевание не проявляется на начальных стадиях развития. Постепенно появляются боли в правой стороне живота, под ребрами. Но если камень оказывается в желчном протоке, то боль становится сильной, часто - невыносимой. Только тогда больной и обращается к доктору.

Пациенту проводится медикаментозное или хирургическое лечение. Но диету соблюдать придется при любых лечебных мероприятиях.

При обострении недуга рациональным питанием можно разгрузить желчный пузырь, помочь ему вернуться в состояние покоя, обеспечить длительную ремиссию.

Необходимо организовать питание при камнях в желчном пузыре так, чтобы в день организм не получал более 2,5 тысяч килокалорий. Этого вполне хватает для физиологических потребностей.

В пище должно соблюдаться следующее соотношение:

  • углеводы - в пределах 350 грамм;
  • жиры - не более 90 грамм;
  • белки - в среднем 85 грамм.

Из меню следует исключить блюда, провоцирующие обострения. К ним относится все жареное и жирное. Недопустимо переедание. Еда должна быть теплой. Слишком горячая или холодная действует раздражающе на желчный пузырь.

Больному следует организовать дробное питание. Есть надо чаще - не менее 6 раз в день, но маленькими порциями. Из употребления необходимо убрать тугоплавкие жиры. Специи, экстракты, все, что содержит холестерин и эфирные масла, не желательны для страдающих от камней в желчевыводящих путях.

Основу меню должны составлять овощи и фрукты. Так как жареное нельзя, пища готовится на пару, отваривается или запекается.

Разрешенные к употреблению фрукты и овощи

Специально разработанная при камнях в желчном пузыре диета исключает из пищевого рациона кислые фрукты и ягоды. К ним относятся крыжовник, клюква, все представители семейства цитрусовых, кислые яблоки и сливы, манго.

Не противопоказаны сладкие фрукты и ягоды. Многих интересует можно ли есть виноград. Он стоит под вопросом. Если у пациента болит желчный пузырь, то часто это сопровождается и другими недугами ЖКТ. Виноград вызывает процесс брожения, что способствует воспалению органов. Если хочется поесть винограда, прислушайтесь к своему организму. При малейшем дискомфорте в ЖКХ следует уменьшить количество или совсем исключить сомнительный фрукт из употребления.

Овощи разрешены почти все. С осторожностью следует употреблять сырую капусту при панкреатите. Этот овощ таким больным можно есть в запеченном или отварном виде. А квашенная капуста допустима к употреблению, если не совсем кислая.

Разрешено есть зеленый горошек, тыкву, свеклу, кабачки и картофель. Томаты не желательны в периоды обострений. Кожуру рекомендуется с них снимать. Бобовые также едят в периоды ремиссий.

Какие напитки не противопоказаны больным

При камнях в желчном пузыре в пищевой рацион включается достаточное количество жидкости. Пить можно фруктовые чаи и компоты. Но только из тех фруктов, которые разрешены к употреблению. Пить консервированные соки не рекомендуется. Соки следует отжимать непосредственно перед питьем. При этом они разбавляются кипяченой водой. Особо полезны морковный и свекольный. Последний надо готовить заранее, за 3 часа до приема. Хорош при заболевании отвар шиповника.

Больному можно пить воду, желательно негазированную минеральную. Рекомендуется ее принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Рекомендуется зеленый свежезаваренный чай. Но не стоит пользоваться чайными пакетиками.

Если у больного в желчном пузыре камни, ему противопоказан кофе, особенно растворимый. При его частом употреблении потребуется очередное лечение. Не желателен и цикорий, несмотря на то, что реклама усиленно его предлагает. Он агрессивно действует на желудок и весь ЖКТ. Врачи рекомендуют отказаться и от какао. Если больному захочется выпить чашечку напитка, то пить его следует с молоком и обязательно на сытый желудок.

Диета при камнях в желчном пузыре не должна содержать холодных напитков. Алкоголь запрещен, можно выпить не более 50 гр сухого вина хорошего качества. Но при условии, что у больного не началось обострение.

Что нельзя есть при заболевании

Больному с камнями в желчном пузыре необходимо убрать из меню свежеиспеченный хлеб. Лучше кушать подсушенный вчерашний. Не рекомендуется сдобная выпечка, особенно покупная. В ней содержится много жиров, в том числе пальмовое масло. Желательно употреблять обдирной хлеб, выпечку из ржаной или отрубной муки.

Негативно воздействуют на пошатнувшееся здоровье супы, приготовленные на крутом бульоне. Следует варить первые блюда из овощей. Если очень хочется мясного бульона, можно это сделать на постном мясе. В процессе варки он разбавляется водой или овощным отваром. Жирное мясо нельзя кушать, иначе все лечение пойдет насмарку. Особо вредными являются мясные полуфабрикаты.

Диета для людей с патологиями желчного пузыря включает рецепты блюд из молока. Например, молочный суп с крупами или макаронными изделиями, молочные каши. Но творог или сливки с повышенным содержанием жира есть не стоит. Полезен чай с молоком, даже со сгущенным. Это не навредит. Но вся продукция должна приобретаться у проверенного производителя. Молочные продукты не должны содержать пальмовое масло, которое вредно для здоровья.

Что касается рыбы, то нельзя есть ее жирные сорта, например, семгу или севрюгу. А треску, хек, сазана есть можно. Но рецепты блюд должны соответствовать диете. Это отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба.

Желчный пузырь узи норма Диета при загибе желчного пузыря у ребенка

Желчный пузырь – это один из органов человека, о котором он может и не знать до тех пор, пока с ним что-то не произойдет. Это небольшой, напоминающий грушу орган, в котором собирается и хранится желчь. Желчь помогает организму переваривать жиры. Несмотря на важные функции желчного пузыря, человек может жить и без него.

У некоторых людей может появиться камень в желчном пузыре, который иногда приводит к развитию боли, вздутию живота, тошноте и рвоте. Когда эти симптомы становятся очень выраженными, может понадобиться хирургическое лечение – удаление желчного пузыря.

Зачем нужна здоровая диета при камнях в желчном пузыре?

Как и другие органы человеческого тела, желчному пузырю необходимо здоровое питание, чтобы работать с оптимальным потенциалом. Здоровая диета и поддержание нормального веса могут предотвратить формирование конкрементов. Худшая диета для желчного пузыря – это питание с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием холестерина.

Образование конкрементов могут вызвать различные проблемы, но чаще всего причиной их появления является питание. Если у человека есть семейный анамнез желчнокаменной болезни, он страдает ожирением или имеет избыточный вес и придерживается нездорового питания, то у него очень высокий риск развития камней в желчном пузыре.

Конкременты могут быть сформированы из-за нездорового рациона питания, включающего высокие уровни холестерина, жиров и белков. Диета с низким содержанием клетчатки также способствует их появлению. Меню людей должно включать большое количество разных фруктов и овощей.

Что можно есть и пить при наличии конкрементов в желчном пузыре?

Одни люди знают, что у них есть риск образования камней, а другие могут об этом даже и не подозревать. В любом случае каждому человеку следует поддерживать нормальный вес и употреблять продукты, полезные для здоровья, такие как фрукты и овощи. Список продуктов, которые можно с пользой включить в рацион питания:

  1. Свежие фрукты и овощи. Эти продукты, содержащие клетчатку, прекрасно вписываются в здоровое питание. Ягоды, виноград, свекла, огурцы и яблоки – все эти продукты помогают избежать образования конкрементов. Почти все представители этой группы полезны – и морковь, и лук, и брокколи, и даже брюссельская капуста.
  2. Цельнозерновые продукты. Эти продукты включают овес, коричневый рис, хлеб из цельных зерен и отрубей. Они содержат большое количество клетчатки.
  3. Нежирное мясо, рыба и птица. Можно употреблять птицу (без кожи), любой вид рыбы, нежирную свинину и баранину.
  4. Нежирные молочные продукты. При покупке молокопродуктов следует выбирать нежирные или обезжиренные виды.
  5. Кофе и алкоголь. Как ни странно, научные исследования продемонстрировали, что употребление спиртных напитков и кофеина может снизить риск образования конкрементов. Но эти продукты можно употреблять только в умеренных количествах.

Какой пищи следует избегать?

Существуют такие продукты, которых следует избегать, поскольку они могут увеличить риск образования конкрементов в желчном пузыре. К ним относятся:

  • Рафинированные углеводы, содержащиеся в сахаре, сиропах, изделиях из белой муки. Если возможно, этих продуктов нужно избегать или употреблять в небольших количествах.
  • Подсластители. Хотя это очень вкусно, но их следует избегать. Женщинам рекомендуется употреблять не больше 5 чайных ложечек в день, мужчинам – не больше 9.
  • Напитки. Любые сладкие напитки, включая сок, чай, вино, могут увеличить риск формирования камней.
  • Замороженные или консервированные фрукты и овощи. Они могут содержать дополнительные вещества (консерванты), которые вредны для желчного пузыря. Лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи.
  • Изделия из белой муки. Такие продукты богаты рафинированными углеводами, которые приводят не только к проблемам с желчным пузырем, но и могут увеличить риск ожирения и повышенного артериального давления. Они также увеличивают шансы на развитие сахарного диабета.
  • Жирная еда. Продукты, содержащие большие количества жиров, усложняют функционирование желчного пузыря. Это жареная еда, жирные куски красного мяса, цельномолочные продукты. Употребление такой еды может привести к возникновению желчной колики.
  • Питание с очень низким содержанием калорий. Если меню содержит меньше 1000 калорий в день, это может увеличить риск образования конкрементов в желчном пузыре.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

После удаления камней и желчного пузыря необходимо постепенно изменять свой рацион питания. Печень человека после операции все еще вырабатывает достаточно много желчи. Но пациенты могут иметь трудности с перевариванием жиров. Есть несколько советов о питании после удаления желчного пузыря:

  • Добавляйте продукты в свой рацион медленно. В течение первых нескольких дней после операции употребляйте прозрачные жидкости, нежирные бульоны и желе. После этого постепенно добавляйте в меню твердую пищу.
  • Употребляйте нежирную еду небольшими и частыми порциями.
  • Не ешьте жирную и острую пищу.
  • Медленно и постепенно вводите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Быстрое их добавление в меню может стать причиной диареи, вздутия живота и колики.
  • Пациенту нужно вести дневник. Таблица должна содержать информацию об употребляемой еде и ее влиянии на общее состояние. Это поможет узнать, какие продукты подходят пациенту, а какие – нет.

Большинство людей возвращаются к обычному питанию в течение месяца после операции. Тем не менее, обратитесь к врачу, если у вас появились эти симптомы:

  • Постоянная, ухудшающаяся или сильная боль в животе.
  • Тяжелая рвота.
  • Желтуха.
  • Отсутствие испражнений больше 3 дней после операции.
  • Диарея длительностью больше 3 дней после операции.

Наличие нежелательных твердых кусочков в пространстве желчного пузыря (калькулезный холецистит) - распространенная патология, которая почти никогда не развивается самостоятельно. Спутниками желчнокаменной болезни (ЖКБ) являются другие заболевания (гепатиты, панкреатиты), нарушающие работу билиарного тракта. Главный метод, применяемый при лечении этого недуга - диета, которая нормализует функции пищеварения и снижает риск возникновения рецидивов.

  • Показать всё

    Если болезнь находится на стадии развития, лечение недуга желательно начать с подбора питания. Необходимо отдать предпочтение ингредиентам, которые не вызовут боли и не будут способствовать увеличению числа и объема камней. Избавиться от недуга можно, если придерживаться правильного питания.

    При заболевании нельзя переедать. Органы пищеварения при недуге требуют особого питания, смысл которого заключается в правиле - есть часто, но мало. Лучше посоветоваться с профильным врачом и придерживаться специального меню.

    Запрещено есть и пить «ледяные» (вынутые из холодильника) продукты (мороженое, полуфабрикаты и напитки из магазина). Они могут обострить боли.

    Специалисты утверждают, что женщины более подвержены ЖКБ, чем мужчины, так как у них в организме образуется больше холестерина из-за действия эстрогенов (гормонов). Появлению болезни иногда способствует беременность. Плод давит на желчный пузырь и протоки.

    Желчь застаивается и провоцирует образование камней. Это может косвенно повлиять на здоровье плода из-за риска возникновения разных воспалительных процессов. При наличии беременности запрещено применять обычные методы удаления камней. В этом случае предписано назначить щадящую диету.

    Что можно есть

    Пациентам, которые страдают от ЖКБ, врачи рекомендуют использовать стол №5 - диету Певзнера. Следует уменьшить количество употребляемой соли, а также придерживаться таких правил:

    Противопоказаны Необходимо включить в питание
    • Копченые, острые полуфабрикаты.
    • Жирные, жареные блюда.
    • Холодную и горячую пищу.
    • Экстракты.
    • Алкоголь и шипучие напитки.
    • Тугоплавкие жиры.
    • Эфирные масла.
    • Мороженое.
    • Специи.
    • Органические кислоты.
    • Шоколад.
    • Яичница и яйца, сваренные вкрутую

    Кисломолочные продукты, крупы:

    • сметана (нежирная);
    • кефир без жира;
    • творог;
    • простокваша;
    • несоленый сыр;
    • гречка;
    • овсянка;
    • другие виды круп.

    При изготовлении каких-либо блюд из кисломолочных продуктов предлагается запеченная еда или сделанная на пару. Рекомендуется есть отваренный творог и изделия на его основе, разнообразные пудинги и другую подобную пищу.

    При мелких образованиях в билиарном тракте полезны крупы. Можно употреблять омлет и яйца всмятку

    Хлеб и другая выпечка

    Все продукты из злаков, употребляемые людьми с ЖКБ, не должны быть свежими. Можно есть макароны.

    Овощи

    При ЖКБ нет ограничений и запретов на использование почти всех видов овощей. Настоятельно рекомендуется употреблять сырые продукты при изготовлении. Нужно есть много салатов, рагу, пюре.

    Следует ограничить употребление томатов. Их можно есть, когда не наблюдается обострений, болей и дискомфорта. Непосредственно перед употреблением с помидоров нужно снять кожуру.

    Квашеную капусту советуют есть, если она не кислая. При обострении не следует включать в меню сырую белокочанную капусту. К ней нужно относиться с опасением и употреблять в малых количествах.

    Если у человека панкреатит, ему необходимо вовсе отказаться от капусты. Некоторым пациентам врачи разрешают есть ее вареной или слегка поджаренной.

    Фрукты и ягоды

    При желчнокаменной болезни категорически запрещается употреблять продукты, предполагающие брожение желудочного сока и повышение кислотности. Не следует есть виноград - иногда он вызывает дискомфорт и воспаление ЖКТ.

    Запрещенные и разрешенные продукты:

    Что можно есть на первое

    Певзнер предлагает включить в каждодневный рацион различные легкие супы. Принцип диеты №5 - если при еде ощущается усиление симптомов ЖКБ, то необходимо исключить из меню любые бульоны. Для пациентов с камнями в желчи желательно готовить диетические первые блюда (супы) на отварах из овощей.

    Если человеку сложно отказаться от любимых бульонов, то можно употреблять их изредка (раз в 1-2 недели), а при малейшем обострении обязательно развести водой. В качестве основных блюд нужно выбирать такие, в которых ингредиенты не обжариваются, а только подсушиваются на пустой сковороде.

    Вторые блюда

    При приеме диетической пищи во время ЖКБ многие пациенты меняют свое традиционное меню. Они должны привыкнуть обходиться нежирными продуктами.

    Мясные и рыбные ингредиенты:

    Иногда при ремиссии врач может разрешить есть вареную колбасу или сосиски.

    Что можно пить

    При ЖКБ нужно употреблять большое количество воды. В сутки необходимо выпивать около 2 л (или свыше этого) любой жидкости. Желательно пить отвары трав, зеленый чай. При принятии соков их нужно разбавлять.

    При камнях запрещено пить кофе, особенно растворимый продукт. Если человек не может отказаться от него, необходимо варить некрепкий напиток и разбавлять его сгущенным или обычным молоком. Какао пить тоже не рекомендуется.

    Почти все диеты при камнях в желчном пузыре требуют не включать в рацион цикорий, поскольку он раздражает оболочку желудка и иногда провоцирует обострения.

    При желчнокаменной болезни необходимо исключить алкоголь. Запрещается употребление газированных напитков.

    Приблизительное меню

    Секрет диеты Певзнера в том, что суточный рацион людей с ЖКБ необходимо разделить на 5-7 приемов пищи. Два - до полудня, остальные - после.

    Меню на сутки может выглядеть так:

    1. 1. Завтрак . Каша (рисовая, на молоке), нежирный и неострый сыр, чай, черный хлеб - 200 граммов.
    2. 2. Полдник. Фруктовое пюре (2 яблока).
    3. 3. Обед. Овсяной суп, приготовленная на пару мясная котлета с гарниром (каша гречневая), компот, белый хлеб - 100 граммов.
    4. 4. Ужин. Запеканка из творога, кисель, белый хлеб - 100 граммов.
    5. 5. Второй ужин. Кефир - 1 стакан.

    За день нужно съесть около 20 г сливочного масла и 30 г - растительного.

    Рецепты нескольких блюд при калькулезном холецистите

    Количество ингредиентов, которые можно употреблять при ЖКБ, ограничено, однако набор разрешенных продуктов позволяет приготовить аппетитную еду. Соблюдать рацион станет намного проще, если найти интересные рецепты.

    Можно приготовить блюда, описанные ниже.

    Рисовая каша с овощами


    Простой рецепт поможет разнообразить завтрак, не подвергая организм опасности. Каша готовится быстро и приятна на вкус.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло - по вкусу;
    • морковь - 1 шт. ;
    • сахар - по вкусу;
    • рис - около 100 г;
    • молоко 500 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Мелко натереть морковь и пассеровать ее в сливочном масле на сковороде.
    2. 2. На молоке отварить рис. Довести его до полужидкой консистенции.
    3. 3. Полученные продукты смешать.
    4. 4. Добавить сахар и сливочное масло по вкусу (при желании).

    Говядина под соусом


    Блюдо поможет восстановить организм, не «засоряя» его холестерином. Все продукты подобраны так, чтобы не допустить рецидива.

    Ингредиенты:

    • мука из цельного зерна - 100 г;
    • молоко - 100 мл;
    • картофель - 1 шт.;
    • зелень - по вкусу;
    • говядина - небольшой кусок.

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Отварить и тонко нарезать мясо.
    2. 2. Из картофеля сделать пюре или оставить его целым.
    3. 3. В кастрюле подогреть муку, добавить немного молока. При варке нужно помешивать его, чтобы не образовались комки. Необходимо добиться загустения массы.
    4. 4. Нарубить зелень, всыпать в полученный соус и все перемешать.
    5. 5. Выложить картофель с мясом на противень и залить молочной массой.
    6. 6. Выставить температуру в духовке на среднюю отметку и запекать 8-12 минут.
    Тушить, пока мясо не размягчится. Подавать с томатным соусом.
  • Витамины, минералы и их польза

    Наличие определенного количества желчи важно для организма. Ее кислоты нужны для проникновения сквозь стенки кишечника в кровь каротина, переваренных жиров и некоторых витаминов (K, E, D, A), содержащихся в пище и нормализующих происходящие процессы.

    При ЖКБ необходимо растворить камни и вывести их из организма, снизив уровень холестерина. В этом помогут витамины С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол). Поэтому рацион должен состоять из продуктов, в которых они содержатся.

    Помимо этих веществ, организму нужно питаться и другими микроэлементами и витаминами. Желательно, чтобы они попадали внутрь в составе фруктов или овощей. Но при отсутствии натуральных продуктов нужно принимать их в виде таблеток, капсул, инъекций.

    Источники витамина С - шиповник, сладкий перец, смородина (черная) и прочее. Большое количество токоферола есть в печени, растительных маслах, орехах.

    Много аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых и капусте, которые при ЖКБ употреблять не рекомендуется. Можно попробовать принимать их в малых количествах. Например, 1-2 раза в неделю пить чай с лимоном. Но при любом обострении эксперименты нужно прекратить.

    Витамины не излечат от болезни, но их польза очевидна. Они помогут освободить протоки, понемногу растворяя камни, и нормализовать общее состояние организма.

    Народные средства

    При желчнокаменной болезни очень полезны различные отвары и настои, которые обладают желчегонным эффектом. Их прием показан только при нахождении в пузыре или в билиарных каналах мелких образований. Камешки при использовании таких желчегонных, расщепляющих настоев пройдут в кишечник и выйдут с калом.

    Для этого используют различные растения:

    • мяту (листья);
    • бессмертник;
    • свеклу;
    • шиповник (корни);
    • листья березы;
    • укроп;
    • петрушку;
    • одуванчик (корни).

    Запрещается принимать эти жидкости до похода к врачу. Если образования будут крупными, то они не пройдут по желчным каналам, диаметр которых мал (не более 2-3 мм). При приеме этих средств камни застрянут и вызовут обостренный холецистит.