Начал пахнуть кал. Причины появления кала с запахом тухлых яиц

Только дети и люди с ограниченным мышлением могут хихикать, когда речь заходит о дефекации. Взрослый человек должен понимать тот факт, что кал является конечным продуктом расщепления питательных веществ и отражением состояния здоровья пищеварительного тракта, а также всего организма. Иногда опасным симптомом становится опорожнение кишечника в виде кашицеобразного стула.

У здорового человека в среднем за сутки происходит не более трёх испражнений. При этом общая масса фекалий взрослого составляет от 200 до 900 граммов. Это смесь, состоящая приблизительно в равной пропорции из остатков питательных веществ, отработанных пищеварительных соков и микроорганизмов.

Увеличение объёма и веса каловых масс происходит за счёт повышенного потребления жидкости либо при заболеваниях, связанных с нарушением усвоения пищи. В норме кал в соответствии с Бристольской шкалой должен выглядеть как мягкая гладкая колбаска без бугров и вкраплений и иметь неприятный, но не зловонный запах. В остальных случаях речь может идти об отклонениях в работе пищеварительной системы. Однако об идеальном опорожнении кишечника многим порой приходится лишь мечтать.

Фекалии представляют собой многокомпонентный продукт жизнедеятельности кишечника, пищеварительных желез и микрофлоры

Причины возникновения кашицеобразного стула

Не всегда быстрое освобождение от каловых масс является нормой. Кашицеобразные фекалии, учащённые позывы к дефекации, неоформленный стул - всё это может быть симптомом патологического состояния. Такая лёгкость опорожнения, повторяющаяся регулярно изо дня в день, часто таит в себе опасность.

О чём может рассказать ваш стул: видео

Частый кашеобразный, порой обильный стул:


Обилие потребления жидкости тоже может стать одной из причин появления кашицеобразного кала. Но есть иной аспект возникновения такого стула. Это недостаточное усвоение и всасывание жидкости организмом, что ведёт к обезвоживанию. Следует помнить, что многие болезни изменяют характер каловых масс. И именно размягчённый, порой жидкий стул является свидетельством таких состояний. Причин, увы, много:


Испражнения кашеобразного вида могут иметь гомогенный или неоднородный характер. Иногда плотные, порой твёрдые частицы кала выходят в сопровождении густой слизи или зловонной жидкости.

Плотность

Кашицеобразные испражнения могут различаться по характеру:

  • пенистый кал свидетельствует о присутствии в организме процессов брожения. Он может появляться при обильном употреблении пива и кваса;
  • при резком снижении поступления желчи в кишечник на фоне наличия камней или воспаления поджелудочной железы может наблюдаться мазевидный рыхлый кал;
  • жидкий кашеобразный стул присутствует при нарушениях переваривания пищи в тонком отделе кишечника по разным причинам, а также из-за ускоренного прохождения каловых масс;
  • разжиженный кал по типу горохового пюре может быть свидетельством такого опасного заболевания, как брюшной тиф;
  • бесцветный стул консистенции по типу рисового отвара - характерный признак холеры;
  • присутствие в кале глинистых вкраплений или масс серого цвета наблюдается при затруднительном оттоке желчи из печени и желчного пузыря, что приводит к нарушению расщепления жиров;
  • водянистый стул может быть свидетельством обильного потребления воды или иной жидкости.

Цвет

У взрослых людей нормальным явлением считается цвет испражнений от жёлто-коричневого до тёмно-шоколадного в зависимости от уровня содержания в них билирубина (желчного пигмента). Кроме этого, кал может менять окраску в соответствии с потребляемыми продуктами или лекарствами:

  • оранжевый цвет может спровоцировать употребление большого количества тыквы, моркови, абрикосов, цитрусовых;
  • красноватый оттенок появляется на фоне употребления свёклы, красной смородины;
  • зелёные фекалии появляются после приёма препаратов железа, употребления шпината, листового салата, щавеля, свежего горошка;
  • чёрный цвет возникает после употребления активированного угля, препаратов висмута, а также больших объёмов чёрной смородины, черники, аронии.

В остальных случаях кашицеобразный стул иных ненормативных цветов является свидетельством патологии:


Изменения цвета фекалий в каждом конкретном случае должны оцениваться строго индивидуально с учётом возраста пациента, состояния его здоровья, характера питания и образа жизни, а также наличия иных симптомов. При резком изменении общего самочувствия человека не стоит откладывать свой визит к врачу.

Стул - индикатор здоровья - видео

Запах

Следует не только визуально оценивать вид фекалий. В зависимости от наличия различных заболеваний, качества употребляемых продуктов, выраженности процессов усвоения кал имеет определённый запах:


Дополнительные факторы

Кашеобразные фекалии могут иметь дополнительные характеристики:


При такой симптоматике необходимо экстренно обратиться к врачу для выявления истинной причины и её лечения.

Газообразование

Выход газов при опорожнении прямой кишки - норма. Это результат жизнедеятельности различных микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Объём газов напрямую зависит от количества непереваренной пищи, поступающей в толстую кишку.

По норме может происходить увеличение газов на фоне:

  • обильного употребления сладостей и сдобы;
  • обильного употребления продуктов, содержащих клетчатку;
  • употребления большого количества пищи, стимулирующей процессы брожения: хлеба, кваса, пива;
  • заглатывания большого количества воздуха во время приёма пищи;
  • употребления газированных напитков.

Причины кашицеобразного стула - видео

Методы диагностики

Абсолютно все показатели стула могут рассказать о наличии заболеваний, рационе, присутствии проблем, употреблении лекарств.

Кал помогает поставить диагноз тогда, когда иные результаты исследований и анализов не в состоянии это сделать. При диагностировании заболеваний очень важно своевременно выявить природу кашеобразного стула. Основными признаками, позволяющими судить о присутствии инфекции, являются:

  • повышение температуры тела;
  • присутствие примесей в испражнениях;
  • резкое обезвоживание организма;
  • массовость возникновения болезни.

Каловые массы содержат много компонентов, способных пролить свет на причину болезни

Во время исследования определяется кислотно-щелочное равновесие:

  • высокая кислотность обусловлена присутствием бродильных процессов;
  • щелочная среда возникает только при интенсивном гниении и отсутствии переваривания пищи.

В процессе поиска причины кащицеобразного стула проводят следующие диагностические мероприятия:


Наиболее распространённый вид диагностики - посев кала на дисбактериоз. Это исследование позволяет выявить в организме больного не только присутствие болезнетворных и условно-патогенных микробов, но и возможный дефицит лакто- и бифидобактерий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Для обнаружения отравляющих веществ используется метод газожидкостной хроматографии каловых масс. Он основан на разделении на части биологического материала с последующим анализом всех компонентов.

Для выяснения истинных причин появления регулярного длительного кашицеобразного стула проводят различные исследования органов брюшной полости: рентгенографическое, ультразвуковое, томографическое.

Лечение

После проведения необходимого обследования, выявления причин заболевания врач назначит адекватное лечение. Обычно терапия является комплексной и состоит из нескольких компонентов.

Медикаментозная терапия

Нормализовать работу органов ЖКТ, улучшить их функциональность и восстановить густоту кала помогут следующие медикаментозные средства.

Фармакологические средства, применяющиеся для устранения кашицеобразного стула - таблица

Фармакологическая группа Энтеросорбенты Пребиотики Антисекреторные Препараты для нормализации перистальтики Ветрогонные Спазмолитики Антидепрессанты Биологически активные добавки
Примеры препаратов
  • Смекта;
  • Активированый уголь;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Фильтрум.
  • Бификол;
  • Лактобактерин;
  • Лизобакт;
  • Риолафлора Баланс;
  • Бифиформ;
  • Халикфорте.
  • Нольпаза;
  • Омепразол;
  • Эманер.
  • Сульгин;
  • Фуразолидон;
  • Энтерол;
  • Имодиум;
  • Энтерофурил;
  • Интетрикс;
  • Фталазол;
  • Нитрофунгин.
  • Пепсан-Р;
  • Мотилиум;
  • Эспумизан;
  • Дюспаталин;
  • Но-шпа;
  • Галидор;
  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Брал;
  • Спазган.
  • Имипрамин;
  • Амитриптилин;
  • Флуоксетин;
  • Серталитин;
  • Локло;
  • Бифидофилус;
  • Нутрикон;
  • Литовита;
  • Гастрофилин.

Если причиной кашицеобразного стула являются серьёзные заболевания, врач назначит препараты, для лечения соответствующего состояния. Возможно, что понадобятся антибиотики, панкреатические ферменты, седативные и противогрибковые средства, кортикостероиды. В тяжёлых случаях необходима госпитализация.

Препараты, применяющиеся для ликвидации кашицеобразного стула - фотогалерея

Брускопан снимет боль
Колофорт уменьшает газообразование в кишечнике Тримедат замедляет перистальтику Линекс быстро восстановит микрофлору кишечника Омез помогает восстановить слизистую желудка Феварин часто используют при лечении депрессивных расстройств Энтеросорбенты Полифепан и Полисорб помогут нормализовать стул

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов народной медицины для облегчения состояния больного, страдающего от частой дефекации и кашицеобразного стула. Наиболее популярны следующие рекомендации:

  1. Настой коры дуба. Стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку растительного сырья. Настаивают 1 час, затем процеживают. Полученный напиток принимают по 1–2 столовых ложки 3–5 раз в сутки.
  2. Рисовый отвар. Из рисовой крупы (лучше дроблёной) готовят густой отвар без добавления соли, масла и приправ. Полученное средство принимают в течение всего дня по ¼ стакана через каждые 3–4 часа.
  3. Отвар из сушёной черники. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом горячей кипячёной воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Полученный напиток процеживают и охлаждают. Принимают вместо чая несколько раз в сутки.
  4. Чай из ромашки. На один стакан воды берётся 1 столовая ложка растительного сырья. Смесь кипятят 10 минут, остужают, процеживают. Полученный отвар пьют в виде чая перед едой 2–4 раза в день.
  5. Отвар из кожуры граната. Высушенную кожуру плодов измельчают. Заливают 1 чайную ложку сырья одним литром кипятка и варят на водяной бане 30–40 минут. Остужают, процеживают и употребляют в течение дня 3–5 раз по 2 чайные ложки.

Для закрепления эффекта применяемых медикаментозных препаратов можно дополнительно использовать фиточаи на основе лекарственных трав и растений:

  • мелиссы;
  • зверобоя;
  • мяты;
  • ромашки;
  • черёмухи;
  • семян моркови;
  • укропа;
  • фенхеля;
  • имбиря.

Народные средства для ликвидации кашицеобразного стула - фотогалерея

Средства на основе коры дуба оказывают выраженный противомикробный эффект Ромашка обладает дезинфицирующим свойством Черника содержит витамин С и другие полезные вещества Кожура граната содержит много полезных веществ

Диета

При появлении кашеобразного кала необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • молоко;
  • фруктозу и заменители сахара;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • пряности и специи;
  • кофе;
  • жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сдобу;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • соки;
  • консервы;
  • копчёности.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона - фотогалерея

Употребление блюд из бобовых может привести к повышенному газообразованию Газированные напитки могут вызвать метеоризм Алкогольные напитки негативно влияют на печень Сдобные кондитерские изделия содержат много сахара и дрожжей Копчёные продукты повышают выделение пищеварительных соков

В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • чёрствый хлеб;
  • сухари;
  • отварные яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • паровые и отварные блюда;
  • компоты и кисели;
  • бананы;
  • айва;
  • хурма;
  • творог;
  • запечённые яблоки;
  • протёртые или слизистые каши;
  • суп-пюре;
  • постные бульоны;
  • свежая морковь.

Сухари полезнее, чем сдобная выпечка Кисель обволакивает слизистую желудка и кишечника Хурма содержит витамины и клетчатку Каша - продукт, исключительно полезный для кишечника Яйцо вкрутую полезно включать в первый за день приём пищи

После длительного применения диеты следует постепенно переходить к употреблению продуктов, которые были временно исключены из рациона. Свежие овощи, фрукты, ягоды и натуральные соки необходимо включать в меню с осторожностью, малыми порциями.

Профилактические мероприятия

В целях профилактики появления размягчённого кашеобразного стула требуется соблюдать некоторые меры:

  • пить только кипячёную или очищенную воду;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • готовить пищу в соответствии с соблюдением санитарных норм и правил.

Дополнительным стимулом для выздоровления будет отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни. Обильное питьё (не менее 2 литров), дробное питание, прогулки на свежем воздухе помогут справиться с проблемами. Снять напряжение и избавить от влияния негативных факторов окружающей среды помогут йога, плавание, спортивная ходьба, медитация.

Спортивная ходьба - прекрасный метод профилактики возникновения жидкого стула

Последствия и осложнения

При отсутствии своевременного лечения ситуация чревата серьёзными последствиями:

  • ухудшением общего состояния;
  • появлением болезненных ощущений;
  • авитаминозом;
  • резкой потерей веса;
  • обезвоживанием.

Любое отклонение от нормы чревато развитием патологических процессов. Кашеобразный стул не исключение. Наличие этой проблемы требует врачебного вмешательства. Самолечение недопустимо.

494 557

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Диарея – заболевание, скрывающее в себе опасность, болезнь о которой должен знать каждый человек. Вовремя распознать болезнь и справиться вам помогут знания причин из–за которых она возникает. Диарея может быть симптомом опасного заболевания, а вовремя распознать что не так с организмом может помочь

Понос, расстройство желудка – так называют это заболевание в народе, медики же дали ему другое название – диарея, но, как говорится, от перемены мест слагаемого сумма, не меняется. Симптомы, сопровождающие понос, несут очень неприятные ощущения, доставляющие дискомфорт. Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходиться сталкиваться с этим заболеванием, одни машут рукой думая, что понос пройдет сам по себе, другие же бросаются в крайность и начинают самолечение, принимая множество лекарств без назначения врача или, что еще хуже, лечатся народными средствами, подвергая свой организм испытаниям и провоцируя рецидивы.

Частыми поносами страдали и наши предки, полная антисанитария и незнание причин болезни приводили к серьезному осложнению, но попытки в самостоятельном лечении все-таки возникали. Выход у них был один – народная медицина, ее рецепты усовершенствовались, а точнее, превращались в качественные и действующие медикаменты. Огромные усилия приложили к этому ученые. Примером является глина, полезные свойства которой стали известны еще тысячу лет тому назад, но и она в те далекие времена, в которые жили наши предки не давала стопроцентной гарантии в выздоровлении. Ситуация спустя многие столетия поменялась, в современном мире существует множество лекарств, которые эффективно борются с поносом и наличие клиник готовых оказать вам первую помощь в лечении диареи также спасают ситуацию.

Оглавление:

Симптомы и причины диареи

Осложнение этой болезни или отсутствие лечения может привести к летальному исходу. Первое что надо сделать при возникновении какой-либо болезни – это определение причин ее возникновения, потому что никакое заболевание не проявляется просто так, а причины могут быть различны — от незначительных до серьезных. Определив причину возникновения диареи можно вовремя назначить лечение, избавиться и избежать осложнений. Диарея может появиться даже у взрослого человека, считающего себя абсолютно здоровым. Это осложнение при болезни очень опасно для детей, пожилых людей. Обычно диагноз – диарея, ставят при жидких испражнениях, происходящих от 3 до 15 раз за сутки, имеющих зловонный запах, сгустки и определенный окрас.

Симптомы, предвещающие диарею:

  1. Боли, тяжесть в животе.
  2. Боли, тяжесть в кишечнике.
  3. Жидкий стул.
  4. Усталость.
  5. Слабость.
  6. Общее недомогание.
  7. Повышение температуры тела.
  8. Испражнения имеют невыносимый запах, обычно он кислый.
  9. Тошнота.

Последствия болезни различные, но все они негативно влияют на человеческий организм, обезвоживание, нарушение пищеварения.

Она возникает, когда нарушается работа кишечника, причиной для этого является попадание в организм человека кишечной палочки. При отравлении несвежими продуктами, понос с невыносимым запахом неизбежен. Наиболее опасной считается бактерия сальмонелла, скрывающаяся в испорченных и плохо вымытых продуктах. Особенно диарее подвержены дети, которые забывают мыть руки перед приемом пищи, ведь за целый день на них скапливается огромное количество бактерий, о существовании которых они даже не подозревают. Бактерия Clostridiumdifficile, появляется после долго употребления лекарств, например, антибиотиков также вызывающих дисбактериоз. К причинам появления жидкого стула можно добавить и стресс, многие чувствуют, что при волнении хотят в туалет, моментально может возникнуть диарея, но обычно она не имеет невыносимого запаха, в отличие от поноса, возникающего во время отравлений, кишечных инфекций или вирусов.

Виды диареи

  1. Хроническая диарея – появляется при нарушении пищеварения желудка и его воспаления, болезни эндокринной системы и кровообращения. При хронической диарее испражнения всегда имеют неприятный запах и не прекращаются в течение двух – трех недель.
  2. Острая диарея – вызванная попаданием в организм инфекций и токсинов. Это наиболее опасный вид заболевания, так как приводит к быстрому обезвоживанию организма.

Самостоятельно диагноз будет поставить тяжело, так как симптомы этих двух видов очень похожи, с этим заданием справиться только врач, имеющий опыт.

Профилактика

Каждый взрослый человек должен заботиться о своем здоровье и всегда помнить, гораздо лучше предотвратить, чем лечить. Профилактика диареи не составит особых усилий просто достаточно придерживаться определенных правил, которые помогут предотвратить заболевание.

  1. Соблюдайте гигиену, не забывайте тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
  2. Выбирая продукты для употребления, обращайте внимание на их качество и сроки годности, если в них есть сомнения, то лучше не рисковать.
  3. Не пейте загрязненную воду, она является одним из основных переносчиков бактерий, которые вызывают симптом.
  4. Чашка крепкого черного чая в день предотвратит появление жидкого стула.

Лечение

Во время лечения взрослым людям обязательно нужно придерживаться строгой диеты, не стоит нагружать желудок и кишечник тяжелой пищей. Нельзя употреблять острое, соленое, копченое, жаренное, жирное, мучное. К употреблению рекомендуются каши, нежирный бульон, отварное мясо идеально подойдет курица, от свинины, телятины лучше отказаться. Правильное питание поможет вашему организму в процессе выздоровления, также наладит процессы пищеварения. Не стоит затягивать с лечением диареи и ждать, что все пройдет само, несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезнейшим последствиям. В первую очередь следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз, назначит обследования, после чего можно будет назначать лечение. Придя к врачу и не получив направление на сдачу анализов, обратитесь к другому доктору, так как анализы при частом жидком стуле с невыносимым запахом это необходимость.

Список анализов

  1. Анализ кала.
  2. Ультразвуковое обследование.
  3. Анализ на дисбактериоз (показывает количество бактерий, находящихся в желудке вызвавших жидкий стул).
  4. Анализ, выявляющий бактерии и инфекции в кишечнике.
  5. Общий анализ крови.
  6. Анализ крови на гепатит.

Лечение обязательно должно быть комплексным. Если это отравление и диарея сопровождается рвотой, то первым делом при госпитализации вам назначат процедуры для очищения желудка. А также кишечного тракта, обычно это клизма. Не сделав этого, рвота и понос будут продолжаться, чтобы организм быстро справился с болезнью ему нужно помочь.

В анализах не обнаружена инфекция, то назначают препараты, которые поспособствую прекращению жидкого стула. А также вам предложат комплекс витаминов, которые были выведены впоследствии частых испражнений.

Если диарея вызвана отравлением, то назначают медикаменты способные устранять интоксикацию.

При обнаружении бактерий и инфекций назначают более сложное лечение.

При госпитализации вы будете под контролем врачей профессионалов и медсестер, которые в любую минуту смогут оказать необходимую помощь.

Жидкий стул с запахом

Неприятный запах при поносе не редкость он является первым предвестником инфицирования организма. Испражнения также могут приобретать цвет. Все эти проявления сопровождаться повышенной температурой, возможно рвотой. При проявлении таких симптомов первым делом стоить пить больше жидкости, потому что при многократных испражнениях из организма выводится большое количество жидкости. Причиной поноса с запахом может также послужить воспаления кишечника. За такими проявлениями может скрываться более серьезная болезнь — колит. Обычно испражнения воняют тухлыми яйцами или гнилью. Дефекация происходит от 5 до 13 раз в сутки.

Запах и водянистые сгустки

Нередко при поносе человек чувствует неприятный запах и замечает сгустки водянистого происхождения. Причиной таких проявлений служит кишечная инфекция. Понос с водянистыми сгустками или сильно жидкий стул может возникнуть даже после обычного гриппа, который приобретает более сложную форму. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Запах и сгустки крови

Обнаружение сгустков крови в кале, не предвещает ничего хорошего, в таком случае госпитализацию стоит проводить незамедлительно, врач сможет оказать вам первую помощь и назначит правильное лечение, а точнее, припишет медикаменты, которые смогут уничтожить активные бактерии попавших в желудок или кишечник.

Не забывайте, что, своевременно обратившись, в больницу вы сможете избежать осложнений и предотвратить рецидивы болезни, а понос может скрывать за собой другие серьезные заболевания. Будьте здоровы.

Статью подготовил:

Каловые массы всегда пахнут неприятно, но это их обычный запах, ничем не обращающий на себя внимание. Зловонный запах кала взрослого – это достаточно сильный, гнилостный запах. Появление такой неприятности связано с питанием человека или его заболеваниями. Также это показатель работы и микрофлоры органов пищеварения больного. Можно определить наличие веществ в составе кала: индола, фенола, скатола.


Сильный неприятный запах кала может говорить о ряде заболеваний

В этой статье вы узнаете:

Причины появления

Есть несколько причин, влияющих на изменение запаха кала.

Питание

Гнилостный запах каловых масс часто связан с пищевыми привычками человека. Есть продукты, которые провоцируют в желудке и кишечнике процессы гниения. В список таких продуктов входят: овощи, содержащие фитонциды (лук и чеснок), а также капуста, бобовые, жирные продукты, дрожжевая выпечка. Также плохой запах появляется при употреблении продуктов, содержащих: ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, а также пищи, которая неправильно хранилась.

Если вместе с этим признаком появилась рвота, повышенная температура, слабость в теле, то, скорее всего, это пищевое отравление.

Нарушенная микрофлора кишечника

Причины зловонного кала могут быть независящими от питания человека. Это может быть нарушение функций организма из-за заболеваний или окружающей среды. Когда внутри кишечника происходит нарушение баланса патогенной и полезной флоры – начинается дисбактериоз. Патогенные бактерии есть в организме всегда в умеренном количестве, но при неблагоприятном состоянии организма они начинают увеличиваться в количестве, что способствует развитию кишечных заболеваний, гастроэнтериту, колиту и т. д. Очень часто дисбактериоз развивается после приема антибиотиков, ведь эти медицинские средства убивают как плохие, так и хорошие бактерии.


Часто зловонный запах наблюдается при дисбактериозе

О наличии дисбактериоза говорит: стул неправильной консистенции и плохого запаха, наличие газов и вздутия, а также неприятный запах при дыхании. Иногда появляются высыпания на коже. Запах кала становится невыносимым из-за большого количества патогенных микроорганизмов.

Это тоже может стать причиной такой неприятности, как зловонные фекалии. Самые распространенные аллергены: мед, коровье молоко, рыба и морепродукты, цитрусовые, шоколад.

Симптомы: высыпания на коже и зуд, сухость, шелушение, диарея, метеоризм. Во время тяжелой формы пищевой аллергии может присутствовать слезотечение, чихание, насморк. Лечение аллергии – процесс небыстрый. Сначала проводят диагностирование заболевания. Делают иммунологические тесты на определение аллергена. Назначают симптоматические препараты, проводят очищение кишечника от шлаков.


Неприятный запах кала может быть при аллегрической реакции на ряд продуктов питания

Недостаточное количество ферментов

Возникает ферментопатия, когда в организме не образуются необходимые для переваривания пищи ферменты или же их вырабатывается очень мало. Патология может быть уже с рождения или приобретенной из-за заболеваний. Подвидом ферментопатии является лактозная недостаточность, при которой не усваиваются молочные сахара. Симптомы недостаточного образования фермента для переваривания лактозы у взрослых: пенистые, зловонные испражнения, похудение.

Лактозная недостаточность дает о себе знать после принятия в пищу молочных и кисломолочных продуктов.

Методы диагностирования по симптомам

Лечащий доктор проводит осмотр и опрос больного о его заболевании. Особенно важно выяснить следующее:

  • Как давно пациент заметил наличие неприятного запаха фекалий.
  • Какой цвет имеют испражнения.
  • Легко ли смывается кал.

На приеме врачу необходимо рассказать обо всех симптомах и особенностях питания
  • Были ли какие-то диеты у больного в последнее время.
  • Какие изменения произошли с каловыми массами после изменений в питании.
  • Какие еще симптомы больной наблюдает у себя.

Возможно, врач возьмет кал, пахнущий гнилью, на химический анализ и для определения присутствия бактерий и инфекций в нем.

О чем говорит тот или иной запах кала

Кислый запах появляется при чрезмерном употреблении сахаров, гороха и других бобовых, а также фруктов. Углеводы вызывают брожение в кишечнике и его диспепсию. Помимо этого, гнилостный запах говорит о нарушении пищеварения и плохой усвояемости белков.

Неприятный запах кала с маслянистым акцентом говорит о бактериях и разложении жиров. В некоторых случаях кал пахнет ацетоном во время развития сахарного диабета, чрезмерного употребления белка, жиров, алкоголя, а также при сильных физических нагрузках.

Это видео расскажет подробно об особенностях лечения дисбактериоза:

Методы лечения

Во время лечения необходимо соблюдать правильный рацион питания. Очень вредно переедать, употреблять алкоголь, жирное мясо, острые и жареные блюда. Также необходимо проконсультироваться с врачом. В качестве лечения применяют средства для восстановления пищеварения.

Если во время анализов было выявлено наличие инфекции в кале, то назначаются антибиотики. При отравлениях назначают препараты, убирающие интоксикацию. Если инфекции нет, то для терапии достаточно коррекции питания и применения витаминов. Общие принципы лечения представлены в таблице.

Заболевания, сопровождающиеся зловонным запахом фекалий Препараты для лечения
Патология, появившаяся на фоне неправильного питания Назначается корректировка питания, прописываются витаминные комплексы и препараты, восстанавливающие процесс пищеварения
Инфекционное заболевание Врач прописывает для лечения антибиотики
Пищевое отравление Назначают прием препаратов, выводящих из организма токсины
Аллергия на продукты питания Прописываются симптоматические препараты и убираются аллергены из рациона питания

Профилактика

Необходимо избегать голодания и неправильных, вредных диет. В случае когда реакции кишечника спровоцированы определенным продуктом, необходимо убрать из рациона его. Врач пропишет именно вам диету, уменьшающую боли в животе, метеоризм и неприятный, гнилостный запах.


Нельзя употреблять сырые яйца, а перед приготовлением их надо тщательно мыть

Чтобы не подвергаться проблемам с пищеварением, необходимо правильно готовить блюда, во избежание заражения инфекцией. Не употреблять сырое молоко, яйца. А мясо и овощи разделывать на разных досках, чтобы овощи не заразились сальмонеллой или другими бактериями. Необходимо тщательно мыть руки перед едой, после туалета, по приходе домой с улицы.

Наличие неприятного запаха сигнализирует о проблеме со здоровьем.

Запах кала изо рта является одним из видов проявления галитоза - состояния организма, при котором во рту постоянно присутствует зловонный запах.

Возможные причины

Основные причины возникновения запаха:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язва).
  • Синдром раздраженного кишечника — нарушение одной или нескольких его функций, возникающее из-за нервного перенапряжения, переутомления, стрессов, психологических травм и неправильного питания.
  • Заболевания зубов и десен (кариес, зубной камень, пародонтоз).
  • Дивертикул пищевода - на его поверхности появляются выпячивания в виде мешочков. Пища, проходящая через пищевод, попадает в эти мешочки и начинает портиться, выделяя неприятные запахи.
  • Наличие глистов.
  • Дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника. В основном, это состояние является последствием перенесенных инфекционных заболеваний, а также может возникнуть из-за длительного применения антибиотиков.

Вместо бифидо и лактобактерий кишечник начинает активно заселяться патогенной микрофлорой (стафилококки, морганеллы, синегнойные палочки).

Они уничтожают полезную микрофлору, провоцируют развитие воспалительных процессов. Иммунитет больного при этом ослабевает, что может спровоцировать возникновение различных заболеваний.

При дисбактериозе изначально нужно уничтожить патогенную микрофлору, затем необходимо заселить кишечник полезными бактериями.

  • Дискинезия желчных путей.
  • Туберкулез.
  • Пневмония.
  • Нарушение выработки слюны. В норме у человека должно вырабатываться достаточное количество слюны с нормальным уровнем кислотности. Нарушение процессов выделения слюны может быть связано не только с болезнями ЖКТ, но и с заболеваниями центральной нервной системы.
  • Онкологические заболевания.
  • Гайморит, синусит.

Существуют также причины, не связанные с болезнями. К ним относятся:

  1. алкоголизм и курение;
  2. постоянное переедание;
  3. частые стрессы;
  4. регулярное употребление в пищу продуктов с резким запахом (лук, чеснок);

Запах кала причиняет человеку неудобство при общении с другими людьми, но от физиологических факторов возникновения данной проблемы очень легко избавиться.

Для этого нужно изменить питание, отказаться от вредных привычек и соблюдать гигиену.

Справиться с заболеваниями, вызвавшими запах, сложнее. Для этого необходимо обратиться к специалисту.

Запах кала изо рта у детей

Заболевания ЖКТ у детей возникают реже, чем у взрослых, поэтому чаще всего неприятный запах фекалий свидетельствует о наличии проблем с носоглоткой, зубами и деснами.

Также распространенной причиной возникновения у ребенка галитоза можно считать быстрый рост гнилостных бактерий в полости рта.

При наличии благоприятных условий болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться и выделять органические вещества, которые имеют специфический запах.

К бактериям могут присоединиться дрожжевые грибы, способные вызывать различные заболевания ротовой полости, например, молочницу.

Основные причины возникновения проблемы у детей:

  • воспалительные процессы во рту;
  • пониженное слюноотделение;
  • несоблюдение гигиены;
  • кариес;
  • тонзиллит;
  • глистная инвазия.

Специалисты считают, что именно наличие глистов является основной причиной появления запаха кала изо рта.

Поражение кишечника в данном случае происходит очень быстро, и запах будет далеко не единственной причиной для беспокойства.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, применяют противоглистные препараты, например, Пирантел.

После проведения курса терапии глисты исчезнут, но сдать анализ кала на яйца глист нужно будет повторно, чтобы убедиться, что не осталось живых яиц.

  • если в доме есть животные, то нужно провести им противоглистную терапию;
  • назначенный доктором препарат необходимо будет принимать всем членам семьи, особенно тем, у кого был близкий контакт с ребенком;

У ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, причиной появления запаха может стать нарушение правил приготовления смеси, указанных на упаковке.

Если у ребенка обнаружен тонзиллит, то необходимо обратиться к ЛОРу, он поможет вылечить заболевание, и тогда неприятный запах тоже исчезнет.

Если не было обнаружено никаких заболеваний, то необходимо обратить внимание на рацион малыша:

  • в мясе и молоке содержатся белки, при распаде которых выделяются сернистые соединения;
  • сладкие и газированные напитки создают благоприятные условия для увеличения численности патогенных микроорганизмов;
  • выпечка и прочие сладости повышают риск возникновения кариеса, налета, и прочих заболеваний полости рта.

Употребление данных продуктов нужно ограничить. Полезно в данном случае кушать овощи и фрукты.

Слюна уничтожает бактерии и удаляет их изо рта.

Если у ребенка понижено слюноотделение, то можно принять следующие меры:

  1. Увеличить количество потребляемой жидкости.
  2. Чаще проветривать комнату, в которой находится ребенок.
  3. Давать ребенку подержать во рту дольку лимона или пить кисловатую воду. Также для увеличения количества вырабатываемой слюны можно использовать жвачку.

Диагностика запаха

Органы чувств человека устроены так, что если больной долго страдает галитозом, они не воспринимают этот запах, как неприятный. Поэтому надежнее всего будет спросить об этом близких людей.

Но задавать такие вопросы очень неудобно, поэтому многие люди о своей проблеме не знают.

Запах кала изо рта можно обнаружить самостоятельно. Для этого достаточно выдохнуть ртом на свои ладошки и понюхать их.

Если это не помогло, то можно несколько минут подышать в медицинскую маску, а затем ее понюхать.

В продаже существует несколько разновидностей специальных приборов и тестеров (галитометры). С их помощью можно измерить уровень соединений, выделяемых микрофлорой полости рта.

Внешний вид языка тоже сможет о многом сообщить. Если он покрылся налетом, изменились сосочки или форма языка, то наличие плохого запаха и заболеваний гарантировано.

Лабораторные методы диагностики

Неприятный запах, при необходимости, поможет определить специалист. Сейчас для проведения данной процедуры широко используют органолептический метод.

Запах выдыхаемого воздуха оценивает сам врач или лаборант. Тест должен проводиться при определенной температуре и влажности воздуха в процедурном кабинете.

Точность результата напрямую зависит от обоняния специалиста.

Причины появления запаха легко можно определить с помощью следующих тестов:

  1. Сульфидный мониторинг. Специалисты используют газосенсорную аппаратуру, которая определяет присутствие сероводорода.
  2. Газовая хромато-масс-спектрия. Определяется точное количество летучих сернистых соединений в смеси газов, которую выдохнул больной.
  3. Halitox test. Анализируют налет на языке. Для этого берут небольшое его количество со средней части языка, помещают в колбу со специальной средой и через пару минут оценивают изменение цвета. Чем темнее-тем больше токсинов.
  4. Анализ слюны на ЛСС. Слюну инкубируют в течение 3-6 часов. Затем с помощью индикаторов определяют количество соединений.

Использование двух последних методов также дает специалисту возможность понять, правильно ли проводится назначенное лечение.

Лечение запаха изо рта

Если был обнаружен запах кала изо рта, сначала нужно определить причины его появления. Первоначально следует посетить стоматолога, чтобы исключить вероятность наличия болезней зубов и десен.

Если врач ничего не обнаружил, то необходимо посетить терапевта, он назначит анализы. Чтобы исключить гастрит, потребуется проверить уровень кислотности, для исключения язвы проводят гастроэнтероскопию.

Окончательно избавиться от запаха кала поможет только проведение лечения основной болезни.

Лечение органов пищеварения осуществляют с помощью препаратов, нормализующих выделение пищеварительного сока, уровень кислотности и способствующих устранению воспалительных процессов.

Затем применяются пробиотики и пребиотики, восстанавливающие микрофлору желудка и кишечника. Больным необходимо строго соблюдать диету и после окончания лечения проводить профилактические мероприятия во избежание рецидива.

Заболевания гнойного характера лечатся с помощью антибиотиков. В запущенных случаях крупные гнойные образования удаляют хирургическими методами.

Больным, помимо основного лечения, необходимо соблюдать правила личной гигиены:

  1. Чистить зубы надо как минимум 2 раза в день. Для этого можно использовать специальные антибактериальные зубные пасты.
  2. Очищать язык от налета, используя зубную щетку или чайную ложку.
  3. Необходимо полоскать рот после каждого приема пищи. Для этого в аптеках продают эликсиры, ополаскиватели с диоксидом хлора, цинком, триклозаном.

Избавляться от запаха изо рта можно самостоятельно, если его возникновение не связано с болезнями.

Для этого нужно соблюдать вышеуказанные правила, пересмотреть свой рацион, избавиться от вредных привычек, и постепенно запах исчезнет.

Лечение неприятного запаха широко практикуется и в народной медицине.

Для этого существует несколько простых рецептов:

  1. Нужно заварить 1 столовую ложку полыни и зверобоя и дать настояться полчаса.
  2. Растворить 3 капли масла чайного дерева в 1 стакане воды. Полоскания проводятся каждый вечер перед сном.
  3. Запах кала изо рта поможет устранить отвар мяты и земляники. К нему можно добавить пару капель лимонного сока.

С использованием трав нужно быть осторожным, ведь если запах вызван заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то не все травы допустимо использовать.

Но, если заболеваний нет, то нужно убедиться, что нет аллергических реакций.

Лечение запаха изо рта можно проводить с помощью спиртовых настоек:

  1. 1 столовую ложку измельченных корней хрена нужно залить 1 рюмка кипятка и дать настояться 3 суток. Этот настой поможет успокоить больные десна и снять воспаление.
  2. Проводить полоскание рта настойкой зверобоя, разбавленной 1 стаканом воды.
  3. 1 ложку измельченных корней сельдерея залить стаканом кипятка и настоять несколько дней. Полоскать 3 раза в день.

Лечение такой деликатной проблемы широко практикуется среди гомеопатов.

Вот небольшой список средств:

  • барита карбоника - используется, чтобы устранить запах кала, при избыточном выделении слюны;
  • гельземиум - используют, чтобы избавиться от запаха при желтом налете на языке;
  • баптизия - помогает справляться с запахом при запущенных формах гнойной ангины.

Лечение запаха изо рта - второстепенная процедура. Для того чтобы определить истинные причины его появления, нужно как можно скорее посетить врача.

Только после опроса пациента и получения результатов анализов специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Это может привести к довольно печальным последствиям, таким как язва желудка или раковая опухоль.