Настой лаврового листа польза и применение. Лавровый лист лечебные свойства и противопоказания, применение для волос и похудения

Лавровый лист - популярная приправа, без которой сложно представить любое блюдо. Хозяйки смело кидают его в суп, соус, подливу и маринад, что делает эти кушанья более изысканными и вкусными. Его пряный аромат и горечь придают изюминку тушёному мясу, запечённой рыбе и отваренным овощам. Где используется лавровый лист, польза и вред, отзывы людей, а также необычные рецепты, помогающие в лечении болезней, - всё это изложено в предложенной вашему вниманию статье.

Общие сведения

Лавр - удивительный, уникальный и универсальный продукт. Стоит копейки, а сколько радости приносит кулинарам, которые колдуют над стряпнёй как на домашней кухне, так и в дорогом фешенебельном ресторане. Приправа эта заморская: из далёких субтропиков пришёл на славянские земли лавровый лист. Польза и вред растения были сразу же оценены россиянами, которые начали проводить настоящие эксперименты, используя его не только для приготовления блюд, но и в косметологии, народной медицине и даже для похудения.

Родина лавра - Азия, а также южная часть Балканского полуострова. Именно на этих землях он успешно произрастает и экспортируется в страны всего мира. Форма листочков немного заострённая, растут они не на кусте, а на большом дереве, которое достигает в высоту иногда целых 15 метров! Крона растения очень широкая и богатая, поэтому с одного зелёного насаждения можно добыть огромное количество продукта. Кстати, собирают листья зимой, а период созревания припадает на конец осени.

Немного истории

Лавровый лист, польза и вред которого были описаны ещё древними греками, получил своё признание именно в Элладе. Он также пользовался популярностью в античном Риме, где его называли священным и неприкосновенным деревом. Растение считалось атрибутом Аполлона. Мифы гласят, что красавец-бог был безответно влюблён в нимфу Дафну, которая ненавидела мужчин. Устав от преследований, она попросила у Пантеона, чтоб её избавили от навязчивого кавалера. Боги же исполнили просьбу очень своеобразно, превратив девушку в лавровое дерево. С тех пор растение находилось под личным покровительством Аполлона.

Вскоре представители искусства Эллады решили устраивать соревнования между собой: так называемые Пифийские игры - по примеру Олимпийских. Вот только вместо спортивных дисциплин тут были представлены творческие направления: театральное мастерство, живопись, музицирование, декламация стихов и так далее. А так как покровителем искусства был Аполлон, то игры посвятили ему, вручая победителям лавровые венки. С тех пор он стал символом триумфа и торжества.

Использование

Поначалу греки приписывали лавру исключительно оккультную роль. Они верили, что положенные под матрас листочки дарят человеку вещие сны. Кроме того, растение, по их убеждению, могло защитить жилище от злых духов и нечистой силы. Позже они заметили, что его аромат хорошо освежает помещение, поэтому вешали засушенные пучки возле окна и двери именно для этой цели. Попав в Европу, он стал инструментом народных целителей для лечения разнообразных болезней. И только потом люди догадались в качестве приправы добавлять в кушанья лавровый лист. Польза и вред растения начали активно изучаться специалистами разных сфер жизни.

Лавровые листья стали популярными в первую очередь благодаря своему свойству на протяжении длительного времени сохранять вкусовые и ароматические качества. Их добавляли в рассолы, бульоны, блюда из дичи, использовали для придания приятного запаха засоленному салу и уксусу. При этом вывели основное правило употребления лавра - умеренность. Ведь было замечено, что его чрезмерное количество делает блюдо горьким. Испортить вкус способна и долгая варка растения, поэтому его добавляют за 5 минут до полного приготовления кушанья.

Целебные свойства

Какие имеются у такого растения, как лавровый лист, польза и вред, как принимать средство и лечить с его помощью, описывал в своих трудах ещё древний философ Гиппократ. Он утверждал: растение содержит множество микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов, поэтому его можно применять при болях в суставах, нервном напряжении, одышке. В наши дни лавр используют в народной и официальной медицине при повышенном артериальном давлении, отёчности, артрите и ревматизме. Он помогает снизить чрезмерное потоотделение и повысить иммунитет.

Лечебные свойства лаврового листа проявляются и в его мочегонном, антибактериальном, противогрибковом и потогонном действии на организм. Пряность стала профилактическим средством при туберкулёзе, стоматите, коликах, различных психосоматических расстройствах. Листки улучшают пищеварение, выводят токсины и шлаки, усиливают аппетит. Это отличное средство от гайморита, кроме того, растение используется для лечения растяжений и ушибов.

Противопоказания

Их не так уж и много. Во-первых, лавровый лист - очень ядовитое и аллергенное растение. Поэтому, употребляя его, нужно соблюдать строгую дозировку - один-два листочка на небольшую кастрюлю еды. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше полностью отказаться от пряности. Во-вторых, молодым мамам, кормящим грудью, лучше тоже на время воздержаться от использования растения в кулинарных, лечебных и даже косметических целях. Оно существенно влияет на вкус молока, делает его горьким и невкусным. В зоне риска и беременные женщины - пряность повышает активность матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.

Так как многие заболевания лечит лавровый лист, польза и вред растения проявляются и в медицине. Например, больным, имеющим проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, лучше найти альтернативу этой приправе. Тем пациентам, у которых диагностирована почечная недостаточность или нарушение белкового обмена, лучше даже не притрагиваться к листу. Это чревато серьёзными последствиями.

Лечение суставов и диабета

Многих людей спасает отвар из лаврового листа: польза и вред этой жидкости аналогичны позитивным и негативным свойствам ещё не использованного листка. Например, он помогает при болях в суставах. Для этого нужно смешать 10 грамм засушенного растения и 300 мл воды, довести до кипения и проварить на слабом огне минуты 3-4. После остудить, процедить и выпивать по стакану раз в день на протяжении трёх суток. Если же отвар настаивать 6 часов в термосе, то с его помощью можно очистить суставы. Только принимать внутрь его нужно в небольшом количестве: каждые 20 минут в течение 12 часов. Курс обычно длится три дня, по прошествии которых необходим перерыв. Вы мгновенно почувствуете лёгкость в ногах.

При сложных и тяжёлых заболеваниях также помогает лавровый лист. Польза и вред при диабете, например, описаны в любом справочнике. Известно, что недуг наносит вред сосудам, провоцирует развитие инфарктов, инсультов, проблем со зрением, гангрены. А лечение растением помогает снизить до минимума возможность появления этих осложнений. Отвар является отличным средством для нормализации углеводного обмена и уровня сахара в крови.

Ещё несколько рецептов

Для лечения ряда других заболеваний используется настой лаврового листа. Польза и вред своеобразного эликсира не являются секретом: об этих тонкостях можно узнать после консультации врача. А посоветоваться со специалистом обязательно надо, чтобы самолечением не спровоцировать появление ненужных осложнений. Если медики дадут «зелёный свет», то можете использовать отвар при отите. Для этого нужно 5 листочков залить стаканом воды и довести до кипения. Настаивать 2 часа. После закапывать жидкостью ухо - 3 раза в день. Также следует принимать настой внутрь - три раза в день по одной столовой ложке.

Отвар помогает также при гриппе и простуде, он укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма. Готовится он, как и предыдущий, только после закипания его переливают в термос и оставляют на 4 часа. После процеживают и пьют по 1 ст. л. несколько раз в день. Рецепт не подходит людям, страдающим от запоров. При гайморите в отваре смачивают ткань и прикладывают её к переносице, если же у человека есть заболевания мочеполовой системы, он принимает сидячую ванночку с этой жидкостью. Рецепт хорош и для лечения кожных заболеваний, при потливости ног и стоматите - больной участок нужно промывать или полоскать.

Использование в косметологии

Лечебные свойства лаврового листа используются и при многих дерматологических проблемах. Повышенная жирность кожи, пигментные пятна, угри, прыщи и аллергические высыпания - от всего этого можно избавиться при помощи крепкого настоя из растения. Им нужно протирать лицо несколько раз в день. Кроме того, это средство хорошо тонизирует эпидермис, возвращает ему свежесть и молодость, борется с первыми морщинами, а также уменьшает вред, наносимый химическими составляющими косметики. Заморозив отвар в форме кубиков, вы сможете протирать ими лицо - это сузит поры и уберёт лишний блеск. И это только малая толика возможностей, что имеет настой лаврового листа, польза и вред которого описаны выше.

Очень популярно в косметологии и лавровое масло. Оно, наоборот, станет лучшим помощником для людей, кожа у которых сухая. Разогрев масло, им протирают лицо, руки, зону в области декольте. Средство помогает разглаживать морщины, придаёт коже здоровый вид и сияние. Также оно эффективно и при борьбе с перхотью и сухостью волос: масло делает локоны живыми, блестящими, упругими.

И это ещё не все полезные свойства лаврового листа. Говорят, если пожевать листики, то можно надолго устранить неприятный запах изо рта. Компрессы из настоя помогают даже при искривлении лица и параличе, а ещё они излечивают витилиго. А чтобы снять приступ удушья, достаточно сделать несколько глотков отвара. Также лавровый лист, разложенный в небольших баночках по углам квартиры, отпугивает мух, тараканов, клопов и других неприятных соседей. Если же его положить рядом с детской кроваткой, малыш перестанет капризничать и будет хорошо засыпать.

Используют листочки лавра и в борьбе с лишним весом, так как они отлично выводят из организма лишнюю жидкость, обладают диуретическими и очищающими свойствами. Правда, это только дополнительное средство для похудения: правильное питание и занятия спортом никто не отменял. Как видим, лавровый лист, польза и вред которого теперь известны и нам, поможет избавиться от множества косметологических проблем, исцелит от ряда заболеваний и даже поможет распрощаться с ненавистными килограммами.

Растение, которое по общественному мнению представляет собой обычную добавку к блюдам, является целебным для организма во многих областях. Для здоровья мужчин и женщин считается достаточным добавления лавра в еду. При заболеваниях существуют лекарственные рецепты, в состав которых входит целебное растение.

Полезные свойства помогают справиться с заболеваниями, начиная от остеохондроза до оказания противовоспалительной терапии для желудка. Настои, отвары и настойки применяются для здоровья в качестве внутреннего приема, компрессов, при купании. Перед применением стоит задуматься о возможном вреде для организма из-за наличия противопоказаний.

Применение лаврового листа

Несмотря на то, что использование лаврового листа в основном сводится к обогащению вкуса блюд в качестве специй, установлено, что применение в народной медицине дало эффективные результаты.

В качестве сырья в составе целебных рецептов берут:

  • плоды;
  • листья;
  • ветки;
  • масло.

Полезные свойства растения используется в ходе терапии народными средствами различных заболеваний:

  • болезни желудка;
  • при геморрое;
  • проблемы с пищеварением;
  • остеохондрозе;
  • при псориазе;
  • заболевания печени;
  • цистите;
  • при простуде;
  • болезнях суставов;
  • при диабете.
  1. Несмотря на то что, в список полезных свойств входит увеличение аппетита, лавровый лист используется в рецептах для похудения.
  2. Народная медицина содержит рецепты для волос, кожи головы. Полезные свойства лаврового листа проявили себя в области косметологии для кожи лица и тела. Растение обладает полезными микроэлементами, необходимыми для глаз.
  3. Эффективный результат показало применение растения при аллергии.

Целебные рецепты народной медицины содержат лавровый лист в качестве основного или вспомогательного компонента.

Противопоказания и лечебные свойства

Полезные свойства лаврового листа для организма применимы в различных областях лечения заболевания. Перед применением любого рецепта народной медицины стоит ознакомиться с компонентами и их противопоказаниями, чтобы не причинить вред для организма.

Вред можно нанести , если неправильно хранить сырье для рецептов. Лавровый лист нужно использовать в течение года, чтобы его целебные достоинства не пропали. После истечения срока годности растение обладает горьким вкусом, может испортить рецепт и причинить вред.

Вред и польза лаврового листа для организма могут иметь серьезные последствия в результате применения целебных рецептов.

Противопоказания к применению лаврового листа, при наличии которых для организма может быть причинен вред, представлены:

  1. острыми, хроническими заболеваниями почек;
  2. сбоем белкового обмена;
  3. язвенных болезнях желудка;
  4. наличием заболеваний, приводящих к кровотечениям;
  5. нежелательным применением при беременности.

Несмотря что известно применение растения для лечения аллергии, среди противопоказаний числится личная непереносимость лаврового листа.

Противопоказания, значимые для желудка, препятствуют употреблению концентрированных настоев и отваров растения. Употребление небольшого количества специи в блюда не причинит вред.

Для желудка в период обострения воспаления или при язве употребление лекарственных средств с растением нежелательно.

Польза лаврового листа для организма человека

Полезные свойства лаврового листа применяются народной медициной для снятия спазмов:

  • Лекарственный отвар из 5 г растения на 300 мл кипятка оставляют в термосе на 3 часа. После процеживания выпивается за 12 часов небольшими глотками. Можно избавиться от спазмов мышц за пару дней.

При псориазе важную роль играют антибактериальные и противовоспалительные свойства растения.

  • При псориазе нужно поместить в термос 10 листов лавра, залить 0,5л кипятка, оставить на 2 часа. После отделения жмыха при псориазе принимать по ½ стакана за 20 минут перед едой трижды в сутки. При псориазе воспаленные кожные участки можно смазывать маслом из лавра. В состав входит сушеное сырье и растительное масло, которое нужно настаивать неделю.

Ушные болезни можно лечить промыванием настоя целебного растения:

  • В стакане кипятка настаивают 2 столовые ложки измельченного лавра в течение 1-2 часов. Настой применяется для промывания или закапывания в ушной канал трижды за день, закрывая отверстие ватным тампоном. Раствор можно применять один раз на ночь.

Существуют рецепты настоев при геморрое:

  • Настой готовится из 25 листков растения на 3 литра кипятка, оставляют на 10 минут. Средство принимается внутрь при геморрое по одному стакану в сутки.

Отвар растения полезен для глаз при борьбе с конъюнктивитом:

  • Лавр для глаз поможет снять воспаление. Для глаз можно приготовить настой из трех листков растения, залитых кипятком на час. Для глаз взрослого настой применяется в качестве примочек на 30 минут. У детей настой для глаз используется для промывания.

Чем полезен лавровый лист для мужчин и женщин

Целебное растение обладает особыми полезными свойствами для женщин и мужчин. Его отвары и настои помогают справиться с различными недугами, связанными с половым признаком.

Лавровый лист, лечебные свойства для женщин которого неоценимы при проблемах в менструальный период, вызывая кровотечения. Для женщины полезные свойства растения могут пригодиться, если она столкнулась с длительным отсутствием менструаций.

Использования растения в гинекологических целях для женщин должно проводиться с осторожностью, желательно по согласованию с врачом.

Рецепт народной медицины для вызова кровотечения:

  • заварить 10 г растения в 0,5 л кипятка, варить на малом огне около часа, после настаивания в течение 3 часов выпить стакан отвара. Применение средств стоит проводить с осторожностью, заболевания, приводящие к кровотечению, входят в список противопоказаний.

Известная польза для мужчин состоит в улучшении потенции. Лавровый лист входит в списки афродизиаков, способствующих удлинению полового акта. Для мужчин существует несколько рецептов народной медицины для улучшения потенции.

  1. Слабые настои для мужчин готовятся из одного листа на 20 0мл кипятка, употребляется натощак.
  2. Полезными будут купания в ванной с отваром ромашки и целебного растения перед сном или предполагаемым половым актом за пару часов. Чтобы получить лекарственную добавку для купания в ванной, нужно лавровый лист и ромашку залить кипятком и оставить на 1 час.
  3. Применение лавра в пищу способствует усилению и продолжительности эрекции у мужчин.

Польза и вред при беременности

Применение отваров и настоев лаврового листа может причинить вред при беременности. Беременность входит в список возможных противопоказаний применения полезных свойств растения.

Несмотря на пользу лавра при простудах или для остановки расстройства кишечника, при беременности применение отваров и настоев растения может нанести вред в виде кровотечения или выкидыша.

Применение при беременности считается противопоказанием, если отвары и настои употребляются в концентрированном виде внутрь . Наружно применения в косметических целях не нанесет вред, последствия которого могут повлиять на плод при беременности.

  1. Настои из лавра полезны для кожи в период высыпания прыщей.
  2. При возникновении нагноений можно сделать компресс из отвара целебного растения.

Потливость и неприятный запах ног можно убрать полезными свойствами лавра. В ванночку с теплой водой нужно добавить отвар растения (20 листов на 0,5 кипятка прокипятить 5 минут) и держать в ней ноги четверть часа. Ежедневная процедура в течение недели поможет справиться с недугом не только при беременности, но и в обычный период для женщин, мужчин. Настои можно использовать при купании.

Использование небольшого количества в блюда не причинит вреда будущей маме при беременности и ребенку.

Как принимать лавровый лист для похудения

Одним из достоинств лаврового листа признано считать выведение шлаков . Во многих диетах для похудения очистка от зашлакованности является основной задачей для организма.

Рецепт настоя для похудения:

  • 3 листа на 300 мл воды.

Полученный отвар после 5 минутного кипячения переливается вместе с лавром в термос и настаивается 4 часа. После отделения растения от настоя, лекарственное средство применяется по столовой ложке за 15 минут до еды до 4 раз в сутки.

Применение настоя для похудения проводится 3 дня. Увеличивать курс не стоит, так как можно нанести вред, последствия которого будут существенными для организма.

  • Для сильной чистки организма нужно залить 30 листков растения литром кипятка, оставить на ночь. Полученный процеженный объем выпивается за три дня.

Для похудения нужно совмещать рецепты народной медицины с диетой.

Лечебные свойства лаврового листа для суставов

Если для организма существует высокая вероятность поражения артритом, остеохондрозом или беспокоит суставная боль, полезные свойства лаврового листа для суставов не стоит упускать из виду.

Считается, что лавровый лист обладает способностью выводить соли из организма. Для суставов вывод лишней соли может оказать неоценимую пользу.

Рецепт целебного настоя из народной медицины:

  • рецепт на основе лаврового листа для суставов состоит из варки 5 г высушенного растения в 300 мл воды в течение 5 минут.Целебный отвар нужно настаивать от 3 до 5 часов в термосе.

Процедив, выпить настой за день. Употреблять полезный настой следует в течение трех дней, после чего необходим недельный перерыв перед повторным курсом.

Для суставов целебную процедуру стоит проводить раз в квартал в течение первого года лечения. Далее положительный эффект для суставов будет ощутим при употреблении настоя в рамках курса раз в год.

Усиление боли может быть рассмотрено, как оказание вреда для суставов, повышенные болевого синдрома в ходе терапии считается нормальным. Такой настой обладает целебной пользой для профилактики артрита, остеохондроза и для здоровья человека в целом.

Для суставов, при наличии судорог или пролежней применяется смесь:

  • из 30 г сухого измельченного сырья, залитого 200 г льняного масла. Вместо льняного масла можно использовать подсолнечное масло. Соединенные компоненты можно настаивать неделю в теплом месте или варить 1 час на водяной бане. Целебная смесь применяется к воспаленному или больному месту.

Настой лаврового листа при диабете

Если человек болен диабетом, нужно в течение дня употреблять целебный для организма настой:

  • по ½ стакана за полчаса до приема еды. Терапия народной медициной длится 2 дня. Рецепт настоя: 10 листов сухого растения заварить в 3 стаканах кипятка, оставить на 2 часа в термосе.

Лечебные свойства при сахарном диабете проявятся через пару недель употребления целебного для организма настоя. После первого курса нужен двухнедельный перерыв. В результате применения при условии нормального углеводного баланса уровень сахара должен прийти к норме.

Применение средств на основе полезного растения должно быть с осторожностью, тяжелая форма при диабете входит в список противопоказаний.

Чай с лавровым листом чем полезен?

Использование чая с лавровым листом принесет пользу в лечении ячменя. Чтобы приготовить такой чай, можно воспользоваться лекарственным рецептом народной медицины:

  1. растение в объеме трех листов заливается одним стаканом кипятка;
  2. дать чаю немного настояться;
  3. полученный объем нужно выпить пока он горячий;
  4. через час заменить листья;
  5. в течение дня желательно употребить около 6 кружек заваренного чая.
  • Заваренный чай из растения применяется при похудении. Объединенные корица, лаврушка, черный чай после слива заваренной смеси первый раз станут отличным средством очистки, полезным для организма.
  • Существует рецепт, состоящий из целебного растения и корицы, которые добавляются в объеме по вкусу. Вместо корицы в заваренный чай можно добавить имбирь.

Лавровый лист лечебные свойства при аллергии

Известно применение целебного растения при аллергии у детей и взрослых. Проявления аллергии выражены на коже, расстройством пищеварительной системы, проблемами дыхательных путей.

Для лечения аллергии применяются компрессы, настои, примочки. Процедуры против аллергии проводятся у взрослых и детей.

Рецепт:

  • Для наружного применения при аллергии нужно заварить 5 листиков лаврового листа в стакане кипятка, варить 15 минут, дополнить кипятком до первоначального объема.

Отвар применяется для кожи при наличии сыпи или покраснений с помощью смоченного тампона. Необходимо дождаться полного высыхания отвара на коже для достижения лучшего эффекта в борьбе с воспалением кожи при аллергии.

Полезно принимать ванны с настоями и отварами:

  • 100 г растения на 1л кипятка. Для детей при купании дозировку настоя следует уменьшить в два раза.

В народной медицине применяется масло лаврового листа при аллергии на коже:

  • 200 мл масла (льняное, оливковое, растительное);
  • 30 г лавра;
  • залитое теплым маслом растение поместить в теплое и темное место на неделю.

Маслом смазывают пораженные места на коже. При аллергии в виде ринита можно капать по 3 капли в нос. Для детей процедура проводится, начиная с 1 капли.

Почему полезно жевать лавровый лист?

Врачеватели народной медицины считают, что сок лаврового листа, разжеванного перед применением, обладает целебными свойствами. Он снимает воспаление, облегчает боль и зуд, окажет противомикробное воздействие. Разжеванное растение можно приложить к месту, в которое человека укусила пчела.

Известно применение лаврового листа в народной медицине в ходе лечения стоматита . Если жевать растение в течение некоторого времени, его полезный сок поможет справиться с недугом.

Жевание лавра убирает неприятный запах изо рта . Процесс жевания длится четверть часа, после чего в течение часа стоит не есть.

Лавровый лист при цистите — полезные свойства

При цистите полезны ванны с отваром растения:

  • На 10 л воды добавляется 30 г лаврового листа, отвар варится 1 час при низкой температуре. Температура ванной должна быть около 38 градусов, добавив отвар, нужно сесть в ванну на 15 минут. При цистите положение сидя обязательно.

При цистите не обязательно наполнять ванну, можно воспользоваться тазом с водой и отваром той же температуры.

Лечение приемом внутрь проводится отваром:

  • из 10 листков на 1л воды, кипятится несколько минут и настаивается 3 часа. При цистите за день нужно выпить стакан полученного настоя.

Настой лаврового листа для волос — рецепты

Применение растения в косметологии известно рецептами для волос. Народная медицина предлагает несколько способов использования полезных свойств лавра для волос.

  1. Отваром лаврового листа (10 г лавра на стакан кипятка) полезно ополаскивать кожу головы и применять для волос после мытья шампунем.
  2. В обычную маслу можно добавить лавровое масло (20 листиков лавра, настоянных в 200мл оливкового масла неделю). Масло применяется в качестве добавки в шампуни, ополаскиватели и другие косметические средства для волос. Считается, что масло лавра ускоряет рост волос.
  3. При жирных волосах поможет настойка лавра: 5 листков лавра на 100г яблочного уксуса, смесь должна настаиваться сутки в темноте. Перед применением нужно разбавить настойку в одинаковой пропорции с водой и ополаскивать волосы. Считается, что настойка может помочь от седины.
  4. Отвар (30 листов на 0,5 л кипятка на 3 часа в термос) или разбавленная настойка из лавра с уксусом помогут от перхоти .
  5. Для укрепления волос нужно соединить лавровой лист, заваренный в кипятке в течение часа, и мед в равной пропорции. Маску нужно нанести на волосы, минуя кончики, на час и потом смыть шампунем.
  6. Для тонких волос поможет маска из 3 ломтей хлеба, 0,5 л кефира, масла лавра. Маска предназначена для корней волос на час, смыть шампунем.

Польза лаврового листа для лица – рецепты

Растение обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют омоложению кожи лица.

  1. Отвар помогает избавиться от угрей , сыпи на коже лица. Состав рецепта представлен стаканом кипятка и 100 г лавра. Отвар кипятится 5-7 минут. Полученное средство стоит оставить в холодном месте.

Состав маски для лица:

  • 5 листков лавра;
  • стакан кипятка;
  • 4 ложки голубой глины.

Заварить растение в кипятке, отделить жидкость, к жмыху добавить глину. Смесь перемешивать, постепенно добавляя отвар. Перед применением маски кожу очистить, нанести средство до полного высыхания.

  • Маску для кожи лица можно приготовить из отвара растения с , настоять пару минут. Состав маски простой, результат эффективный.

В борьбе с прыщами на коже лица поможет настойка из лаврового листа:

  • На стакан водки согласно составу рецепта народной медицины потребуется 5 измельченных листьев растения. Отделив жмых от настойки, средство можно применять точечно для кожи лица.

Отвар при болезнях почек

Начальную стадию болезни почек можно лечить полезными для организма свойствами лаврового листа.

  • Чайную ложку измельченного растения кипятят в 2 стакан воды, отстаивают пару часов, употребляют по столовой ложке пару раз в течение дня.

Стоит помнить, то при острой или хронической форме заболевания, которая входит в список противопоказаний, отвар может нанести вред, имеющим серьезные последствия для организма. Применение отвара лаврового листа нужно согласовать с врачом.

Как готовить отвар при простуде – рецепт

Согласно народной медицине при простуде в комнате больного необходимо дезинфицировать воздух настоем растения.

  • В течение 20 минут нужно настаивать лавр в кипятке, после чего вылить в емкость и поставить в комнате. При простуде можно использовать масло из лавра в аромалампе.
  • Применение внутрь отвара или настоя растения принесет пользу при простуде. В состав снадобья при простуде входит ложка измельченного сырья на 0,5л кипятка, варить 10 минут, оставить по готовности на четверть часа. При простуде средство принимают трижды за день за 20 минут перед едой.

При простуде или как ее следствие может развиться осложнение в виде гайморита. Для профилактики или терапии гайморита полезно применение целебного для организма отвара лавра.

  • Паровая ингаляция отваром растения может помочь справиться с гайморитом и насморком при простуде. В литре воду нужно кипятить 5 минут 10 лавровых листов. Ингаляция проводится 5 минут над посудой с отваром под полотенцем или покрывалом.

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса , а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров , огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, , , РР , а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами , то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос . Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Лавровый лист - постоянный обитатель кухонных шкафчиков, ведь эту средиземноморскую пряность используют в кулинарии повсеместно - супы, рагу, тушеное и жареное мясо, маринады и соления, соусы и подливы намного вкуснее с лавровым листом. Так же он популярен в народной медицине и спектр его применения просто огромен.

Лавровый лист содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, а также органические кислоты - уксусную и валерьяновую.

противовоспалительным действием.

Лавровый лист растет в субтропическом климате, впитывая в себя много солнечной энергии. Может, именно этим обусловлено его чудотворное воздействие на организм и многие лекарства можно заменить

обычным лавровым листом.

Лавровый лист рассасывает опухоли

При высушивании пряность сохраняет все полезные вещества в своем составе.

Для этих рецептов используется именно сушеный лавровый лист. Для приготовления отваров и настоев используй глиняную или эмалированную посуду, ни в коем случае не металлическую.


Лавровый лист содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья - калий, железо, селен, марганец, цинк, медь и витамины группы B, PP, A, C

Лавровый лист - мощный антисептик

Является иммуномодулятором, обладает очищающими и общеукрепляющими свойствами

Помогает выводить шлаки из организма

Улучшает пищеварение

Обладает противогрибковыми свойствами

Обладает мочегонным действием

Избавляет от бессонницы

Обладает сахароснижающими свойствами

Способствует росту волос и укреплению ногтей

Рассасывает опухоли

Растворяет камни и помогает при заболеваниях мочевого пузыря

Лавровый лист - истинный лекарь

Сложно найти пряность, обладающую настолько сильным целебным действием

При диабете.

С помощью лаврового листа можно понизить уровень сахара в крови.

В термос насыпьте 10 листьев пряности, залей их 3 стаканами кипятка.

Настой будет готов через 3 часа.

После этого следует прерваться на 2 недели.

Рецепт полезен не только страдающим диабетом людям,

Но и тем, кто хочет отрегулировать углеводный обмен

Для похудения.

Как логическое продолжение рецепта для диабетиков - восстановление углеводного обмена способствует похудению.

Измельчите 5-6 листов и залейте их стаканом холодной воды, оставьте на ночь. Утром прокипятите лавровую воду в течение 15 минут.

Дайте постоять отвару под крышкой еще 30 минут.

Процедите отвар и пейте его за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Перерыв на 2 недели. Чтобы отвар был вкуснее, можно добавить в него различные специи: имбирь, фенхель, кардамон, корицу, мускатный орех,

Сушеную гвоздику, а также мёд и молоко

При конъюнктивите.

Быстро и безболезненно вылечить конъюнктивит поможет

Настой из лаврового листа.

Лавровый лист богат не только природными фитоцидами, но и множеством микроэлементов, обладает дубильными свойствами. Возьмите 3-4 лавровых листа, измельчите их руками, и залейте стаканом кипятка. Дайте настоятся в течении,

Примерно, 30 минут. Полученным настоем, с помощью ватных дисков, протирать глаза как можно чаще в течении всего дня.

Также полезно перед сном на 30 минут положить на веки ватные

Диски смоченные в настое.

Лавровый лист имеет очищающие свойства

Для лечения болезней ротовой полости.

Если у тебя наблюдается неприятный запах изо рта, ты страдаешь от стоматита, гингивита или пародонтоза - просто жуй лавровый лист в перерыве между едой,

За час до или после приема пищи. Эффект восхитительный

При бессоннице. Запах лаврового листа успокаивает не хуже,

Чем валериана. Зашейте несколько листов в подушку, и вы будете спать безмятежно, как ребенок. Для детей это средство особенно полезно - такая ароматерапия поможет малышу спать крепко и меньше просыпаться ночью.

Для очищения сосудов.

Достаточно 6-7 лавровых листьев варить минут 5 в 300 мл воды.

После этого настоять 4 часа и пить по небольшому глоточку в течение дня.

При кожных заболеваниях.

Антимикробные свойства лаврового листа позволяют использовать его для лечения кожных высыпаний, аллергии, раздражения и даже пролежней. Измельчите лавровый лист в ступке или кофемолке так, чтобы получилось 1,5 столовые ложки пудры и мелких частичек листа. Залейте смесь стаканом растительного масла и настаивайте в холодильнике в течение недели.

Смазывайте лавровым маслом травмированные места 2 раза в день.

Великолепно этим маслом смывать макияж с глаз

Лавровый лист обладает противогрибковыми свойствами

Порошком из высушенных лавровых листьев можно присыпать порезы, открытые ранки и язвы. Избавиться от прыщей и кожной экземы поможет спиртовой настой лавровых листьев

(три столовые ложки измельченного лаврового листа — свежего

Или сухого — залить двумя стаканами водки, настаивать

Две недели в темном месте, процедить и смазывать кожу)

Для заживления ушибов, растяже-ний и закрытых переломов

Полезно смазывать или растирать пораженное место лавровым маслом (5 столовых ложек измельченных листьев залить стаканом растительного масла, довести до кипения, варить на слабом огне

Под крышкой один час, процедить).

Распаренные лавровые листья прикладывают к вискам при головной боли и к опухолям при ушибах

Лавровое масло применяется для втирания при чесотке,

ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций.

Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле

Лавровое масло используют для лечения хронических холециститов, желчнокаменной болезни.

Отвары лаврового листа улучшают пищеварение,

Возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы

При лечении отложения солей.

Для отвара надо взять 10-15 средних по величине лавровых листочка, залить двумя стаканами кипящей воды (лучше дистиллированной)

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево: