Овсяные хлопья - польза, вред и калорийность. Овсянка: польза и вред, калорийность

Здоровье

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией , что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

  • Читайте также: Молоко с чесноком – лучшие рецепты для сохранения молодости и здоровья

Польза и вред овсянки

Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление .

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли .

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови , поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день .

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний .

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата .

Овес нормализует работу печени , почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли .

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ , а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание .

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне , угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон , поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.

Вред овсянки

Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю .

  • Читайте также: Укрепляем сердце и чистим сосуды дома – незаменимые продукты и напитки

Как правильно выбрать овсянку?

Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями "Экстра" и "Геркулес".

Выбирая овсяные хлопья "Экстра", обратите внимание на маркировку продукта:

  • "Экстра" №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • "Экстра" №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • "Экстра" №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья "Геркулес" изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.

Как правильно приготовить овсянку?

Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Правило №1

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Правило №2

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Правило №3

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши "раскрыться" полностью.

Правило №4

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Правило №5

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Правило №6

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

Правило №7

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.

Овсяные хлопья - натуральный диетический продукт, полученный из овса путем сплющивания. В последние годы овсянка набирает большую популярность как сытный и полезный завтрак. Ее питательность и пользу для всего организма оценили сторонники здорового питания. Многие люди употребляют это блюдо на завтрак, чтобы сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья. Давайте разберемся, действительно ли хлопья из овса оказывают полезное действие на наше здоровье.

Состав хлопьев

Овсянка содержит белковые соединения, минимум жиров и , углеводы. Ее химический состав отличается от других богатым содержанием полезных веществ :


Такой уникальный состав делает овсянку незаменимым блюдом для каждого человека.

Знаете ли вы? Овсяная каша входит в меню многих голливудских звезд.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г овсяных хлопьев следующая:

  • : 11,9 г;
  • : 7,2 г;
  • : 69,3 г.

Уже несколько десятилетий врачи рекомендуют употреблять овсянку на для улучшения здоровья и нормализации веса. Пищевая ценность положительно влияет на жизнедеятельность всего организма. Углеводы заряжают энергией на весь день. Витаминный комплекс улучшает самочувствие, придает бодрости, снижает усталость. Белки восстанавливают и стимулируют рост клеток мышечной ткани.
Вязкая консистенция приготовленной каши обладает обволакивающим действием и насыщает организм на несколько часов. Овсянка содержит нужное количество веществ для правильной работы пищеварительной системы. Она легко усваивается и переваривается. Содержание клетчатки очищает и стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Железо и йод полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.

Овсяные хлопья достаточно калорийные - 100 г продукта содержит около 350 ккал .

О пользе каши быстрого приготовления

Жизненный ритм современного человека сопровождается постоянной нехваткой времени на приготовление еды и заставляет отдавать предпочтение блюдам быстрого приготовления. Среди них и каша из овсяных хлопьев. На ее приготовление уходит мало времени. Залил кипятком - и можно кушать. Это очень удобно. В чем польза такой каши в пакетиках? Хлопья быстрого приготовления имеют измельченные зерна с предварительной многократной обработкой. Они быстро впитывают горячую воду и так же быстро готовы к употреблению.
Но такие хлопья не обладают достаточно полезными свойствами , содержат мало минеральных веществ и витаминов. Однако некоторые витамины в них все же присутствуют. Каши быстрого приготовления имеют существенное преимущество - они экономят время и сохраняют ощущение сытости на длительное время.

Важно! Для здоровья полезны только хлопья, произведенные из цельного зерна овса.

Каши быстрого приготовления из цельного зерна необходимы больным при гастрите и язвенной болезни желудка . Это блюдо положительно действует на процессы обмена веществ, обеспечивает организм полезными витаминами и минералами. Овсянка отличается способностью выводить из организма ненужную жидкость, улучшает состояние кожи.

Это незаменимое блюдо для людей с сердечными заболеваниями . Употребление каши снижает уровень и нормализует показатели содержания сахара в крови. Овсяная каша - лучшее средство от многих болезней. Однако частое употребление этого блюда может привести к набору лишних килограммов.

Применение хлопьев

Богатый химический состав и пищевая ценность овсяных хлопьев позволяют использовать их в диетологии, косметологии, кулинарии.

В диетологии

Овсяная каша входит в состав многих диет. Она регулирует жировой обмен, снижает уровень сахара в крови.

Многие успешно применяют овсянку для похудения. Положительный результат достигается, если приготовить кашу на воде, без добавления масла и , и принимать только на завтрак. Несмотря на высокую калорийность, это блюдо легко переваривается и ускоряет метаболические процессы в организме.

В косметологии

Овсяные хлопья часто используют для приготовления лосьонов, кремов, мыла, скрабов. Благодаря уникальным омолаживающим, питательным и очищающим свойствам, овес ускоряет клеточный обмен, восстанавливает поврежденные ткани, питает, увлажняет кожу. Она становится упругой, гладкой, бархатистой, имеет красивый здоровый вид.
Хлопья оказывают разглаживающий эффект, препятствуют образованию . Многие женщины применяют продукты из овса для изготовления домашних средств для ухода за кожей . Домашняя маска из кашицы подходит для всех типов кожи. она очищает от жирного блеска, эффективно борется с образованием воспалений и прыщей. Сухую - смягчает, освежает, питает полезными веществами. Ванночки из отвара хлопьев овса делают кожу рук мягкой и нежной, укрепляют ногти.

Овсянка бережно ухаживает за волосами и кожей головы. При регулярном использовании восстанавливается структура волос, уменьшается выпадение, локоны приобретают здоровый и блестящий вид. Средства на основе овса используют для лечения многих кожных заболеваний.

В кулинарии

Кроме приготовления каш, овсяные хлопья используют в различных кулинарных рецептах. Их добавляют в выпечку, блины и оладьи, в мясной фарш . Нередко они применяются для панировки и .
Полезные свойства хлопьев не теряются во время термической обработки, поэтому приготовленные блюда будут полезны для организма.

Возможен ли вред от овсяных хлопьев

Несмотря на пищевую ценность и полезность в рационе человека, регулярное употребление овсянки на завтрак может привести к проблемам со здоровьем.

При наследственной болезни целиакия , содержащийся в овсянке, нарушает работу ворсинок кишечника и всасывание питательных веществ становится невозможным. также может спровоцировать появление аллергии. Фитиновая кислота вымывает кальций из костей и приводит к остеопорозу. Высокая калорийность стимулирует образование жировых отложений и ведет к увеличению веса.

В целом, сам овес не содержит глютен, но в нем могут находиться следы пшеницы, ржи или ячменя, поэтому больным следует обращать внимание на маркировку упаковки хлопьев.

Знаете ли вы? Овсяную кашу вводят в детский рацион в качестве прикорма в возрасте 8 месяцев.

Итак, делаем выводы. В овсянке содержится полезное количество белка, углеводов и жиров. Употребление овсяной каши на завтрак влияет на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает риск тромбообразования, уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет память. Она является отличным средством в профилактике стресса, улучшает самочувствие и настроение. Однако, нужно помнить, что рацион человека должен быть разнообразным. Поэтому рекомендуется чередовать прием овсянки с другими полезными завтраками.

Овсяная каша известна каждому с самого детства. Полезные свойства кроются в её составе. В ней имеются микроэлементы, витамины и органические кислоты. Все они хорошо усваиваются в человеческом организме. Но, как и каждый продукт, овсяная каша при её неоспоримой пользе для большинства, может нанести и вред отдельным людям.

Польза и вред овсяной каши на воде

Овсянку рекомендуется употреблять на завтрак . Такая утренняя еда даёт положительный заряд на целый день благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, особенно в сочетании с фруктами и ягодами. Несмотря на это, овсяная каша при всей своей пользе способна причинить и вред.

Считается, что овсянка наиболее полезна и менее калорийна, если её варить на воде. В 100 граммах такой каши содержится только 88 ккал. Именно поэтому она рекомендована тем, кто хочет похудеть

Немного о составе

  • витамин А, который укрепляет ногти, предотвращает процессы старения, сохраняет зрение;
  • витамин Е, предохраняющий от токсинов;
  • витамин РР, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды, стимулирующий углеводный обмен;
  • витамин К, помогающий предупредить остеопороз;
  • витамины группы В, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы, борющиеся с различными инфекциями.

В состав овсяной крупы входят микроэлементы:

  • Калий и магний незаменимы для улучшения работы сердца.
  • Кальций и фосфор помогают решить проблемы, имеющиеся с костной системой.
  • Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Чем полезна овсянка на воде

Особенно полезно употребление овсянки по утрам при следующих заболеваниях:

  • Овсяная каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и не даёт развиваться гастриту, также способствует заживлению язвы желудка.
  • Овсянка на воде выводит холестерин и этим очищает сосуды, препятствует образованию тромбов. Всё это нормализует работу сердца.
  • Утренний приём каши позволяет укрепить иммунитет, а также помогает вывести накопившиеся шлаки, абсорбирует токсины. Именно поэтому овсянка показана всем, кто склонен к воздействию различного рода аллергенам и дерматитам.
  • Незаменима каша из овсяной крупы на воде при серьёзных болезнях печени. Её польза заключается в содержащейся в ней аминокислоте холин. Она же необходима для нормальной работы мозга.

Утренняя порция овсянки помогает бороться с депрессивным состоянием, заряжает бодростью организм на весь день

Противопоказания для приёма овсяной каши

Частое употребление овсянки, несмотря на все содержащиеся в ней полезные вещества, может спровоцировать диабет. Связано это с тем, что в состав злака входит большое количество крахмала, который при его обработке в организме повышает уровень глюкозы в крови.

Не следует есть овсянку и людям с редким заболеванием целиакией (непереносимость глютена)

Польза и вред овсяной каши на молоке

Овсянка, приготовленная на молоке, является более калорийной. В 100 г такой каши находится 102 ккал. Но она не менее полезна в качестве утреннего приёма пищи.

  • Сваренная с молоком овсянка позволяет в больших количествах усвоить витамин А, который лучше усваивается организмом с молочными жирами.
  • Овсянка с молоком является двойным источником белка и кальция, что помогает укреплению мышечной массы.
  • Повышает овсянка и интеллектуальный уровень, что важно не только для детского возраста, но и для пожилых людей.

В некоторых ситуациях молочная каша может нанести вред организму:

  • Людям с избыточным весом не следует злоупотреблять таким завтраком. Лучше ограничиться приёмом овсянки, приготовленной на воде и без добавления сахара.
  • Не следует употреблять овсяную кашу ежедневно. В ней содержится фитиновая кислота, которая при частом её поступлении в организм замедляет процесс усвоения кальция, что отрицательно влияет на кости. Особенно это важно в преклонном возрасте. Следует чередовать приём овсянки с другими не менее полезными крупами.
  • Каша из овса на молоке вредна тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы и казеина.

Рецепты приготовления самой полезной каши из овсяных хлопьев

Для того чтобы вкусно и правильно приготовить овсянку, требуется соблюдать некоторые рекомендации.

Имеются определённые тонкости при приготовлении каши, которые следует обязательно соблюдать.

  • При использовании крупы, которая не подвергалась специальной обработке, кашу придётся готовить около 2 часов. Если варить овсянку из хлопьев «Геркулес», то весь процесс займёт около 15–20 минут. Самое быстрое приготовление утренней каши будет из хлопьев «Экстра». При этом промывать нужно только крупу. Хлопья уже прошли обработку и мыть их нет необходимости.
  • От объёма жидкости зависит консистенция сваренной каши. Для получения жидкой овсянки нужно соблюдать пропорции 1:3 или 1:3,5. Полувязкой каша будет, если взять пропорции 1:2 или 1:2,5. Густая консистенция получается при приготовлении 1 части хлопьев к 1,5 частям воды.

Несколько рецептов из овсяной крупы

Классический рецепт

Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев и 2 стакана воды. Вместо двух стаканов воды можно взять 1 часть молока и 1 часть воды.

  1. Жидкость помещается в кастрюльку и доводится до кипения.
  2. После этого добавляются хлопья и соль по вкусу.
  3. Варится каша на среднем огне. Её требуется постоянно помешивать.
  4. После того как овсянка готова, в неё можно добавить в зависимости от предпочтений фрукты или сливочное масло. Для любителей сладких блюд в сваренную кашу кладут ложку мёда или стевию.

«Ленивая» каша

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление завтрака.

Мало кто знает, что приготовить отличный завтрак из овсянки можно и без варки

Такой завтрак является сбалансированным по составу. В нём находится и белок, и витамины, и клетчатка. Количество сахара и жира минимальны.

Применяют овсяные хлопья не только в кашах. Они являются основой для многих блюд. Из овсянки, например, можно сделать запеканку с добавлением творога и фруктов, разнообразные блинчики и печенье. На овсяном отваре может быть приготовлен кисель. Добавляют хлопья и при варке диетических супов.

Овсянка - незаменимый продукт в жизни любого человека. В ней содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы, способные придать бодрости на целый день. Её рекомендуется есть и взрослым, и детям. Овсянка полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также кожных высыпаниях. Сваренная на воде каша полезна людям, имеющим лишний вес. Для многих завтрак в виде овсяной каши будет лучшим началом дня.

Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.



Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам

Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

Польза овсяной каши на воде для похудения

Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

Польза овсяной каши на молоке

Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

Внимание:

Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

Польза овсяной каши с отрубями для кишечника

Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

Польза овсяной каши с медом для беременных

Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.

Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.

Противопоказания для овсяной каши и её вред

На заметку::

Даже правильно приготовленная овсяная каша, польза и вред которой доказаны, может иметь противопоказания и нанести ущерб для здоровья.

В первую очередь, на завтрак нельзя кушать только одну кашу. Дополнить ее можно тостами, фруктами, овощами. Кроме того, употреблять данное блюдо можно не чаще двух раз в неделю, стараясь при этом чередовать его с другими кашами: кукурузной, гречневой, пшенной. Частое употребление овсянки способствует выведению из организма кальция. Кроме того, нарушение всасывания кальция и витамина Д может привести к развитию остеопороза, что чревато деформацией костной системы.

При некоторых заболеваниях полностью исключается овсянка, противопоказания в этом случае: целиакия или кишечный инфантилизм. Это генетическое заболевание, обуславливающее непереносимость злаковых.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Сегодня мы решили разобрать пользу и вред овсяной каши по утрам. А точнее, как именно стоит готовить и как часто употреблять это всеми любимое блюдо для того, чтобы они принесло лишь положительный эффект. Однако, перед тем, как разобрать рецепты, давайте ознакомимся со свойствами этого продукта и его влиянием на организм, в целом.

На том, что овсяная каша является лидером среди других претендентов на завтрак и очень полезна настаивают, пожалуй, большинство ведущих диетологов. Исследования показали, что регулярное включение каши из овса в рацион способно стать профилактикой для многих заболеваний кишечника и продлить жизнь! С чем это связано?

Овсянка очень питательно по своему химическому составу, ведь она содержит много растительного белка, сложные углеводы, выступающие в качестве мощного источника энергии для человеческого организма.
И хотя в пользе овсяной каши мало кто сомневается, но не все спешат включить ее в свой дневной рацион.

А зря, употребление каши хотя бы раз в неделю способно препятствовать формированию тромбов, понижению уровня вредного холестерина и улучшению работы мозга. Кроме того, даже одна порция овсяной каши благотворно влияет на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Овсянка – богатый источник необходимых минералов и витаминов.

Вот лишь небольшой список необходимых микроэлементов, содержащихся в каше:

  • Биотин: улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунные силы организма;
  • Витамин К: способен предупреждать остеропороз, способствует нормализации работы моче-половой системы и улучшает свертываемость крови;
  • Тиамин, токоферол, рибофлавин, каротин и многие другие: наполняют тело энергией, восстанавливают защитный щит организма против бактерий и пр.

Польза и вред овсяной каши по утрам особенно интересует спортсменов, ведь это блюдо является чуть ли основным в их рационе, так как оно помогает наращивать мышцы, контролируя вес тела.

Не нам рассказывать о ухудшении окружающей среды. Но всего одна порция каши может природным образом очистить организм от скапливающихся в нем токсинов и солей тяжелых металлов.

Ну, где Вы сможете найти еще такой вкусный и полезный для здоровья продукт?

Как это действует?

Диетологи советуют начинать утро с полезной овсяной каши, ведь именно этот вариант приготовления блюда считается наиболее полезным для чистки кишечника и нормализации работы ЖКТ. Как это действует?

Перевариваясь, каша обволакивает стенки желудка, облегчая переваривание. При этом, даже измельченные в муку зерна овса действуют подобно «щетке», удаляя скапливающийся там «мусор».

Слизь, образующаяся при варке на воде овса является замечательным средством для профилактики и лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, овсянка содержит много клетчатки, которая так необходима организму после перенесения операции или болезни. Именно по этой причине ее дают больным после хирургического вмешательства. Помните – одна тарелка каши дает организму четверть необходимой клетчатки в сутки! Сухие же овсяные хлопья в количестве стакана – восстанавливают полностью этот запас!

Рецепт овсянки на воде

Для приготовления этой здоровой каши нам потребуется два полных стакана очищенной воды и стакан овсяной крупы.

Доводим воду до кипения на среднем огне, а затем аккуратно всыпаем крупу и убавляем огонь. Варим массу, периодически помешивая до готовности, добавляя в конце три чайных ложечки сливочного масла и немного соли. Однако, если Вы решили сбросить пару килограмм, то можно обойтись и без последних двух пунктов.


Замороженные или свежие ломтики фруктов, которые Вы добавите перед подачей блюда, сделают его не только красивее, но и более полезным. Вреда от этого точно не будет!

Большинству из нас совсем не хочется по утрам нагружать желудок пищей, однако получение энергии для последующего дня организму просто необходимо. Вот почему овсяная каша – лучшее начало дня для всех.

Являясь легкой пищей, каша из овса содержит необходимый телу белок и порцию энергии. Согласитесь – отличная альтернатива тяжелым и вредным бутербродам.

Кроме того, даже если после такого завтрака Вы захотите полакомиться чем-то другим, то пища принятая после каши намного быстрей усвоится, что очень полено при похудении. Кстати, данное блюдо по утрам поможет быстро и эффективно восстановить и нормализовать обменные процессы, что поможет Вам терять лишний вес намного быстрее!

Также, не стоит забывать, что для правильного пищеварения и похудения овсянку стоит запивать молоком (обезжиренным или соевым) или вкусным чаем о котором мы рассказали в замечательной статье ! Обязательно прочтите её после этой!

А вот еще три причины, которые возможно еще больше утвердят Вас в необходимости включении овсянки в утренний рацион:

  1. ненавязчивый вкус, который можно украсить и разнообразить даже одной ягодой или ложечкой меда;
  2. простота приготовлении с которым справится даже школьник;
  3. доступность и дешевизна в отличие от всякого рода мюслей, хлебцев и пищевых добавок.

Рецепт овсянки на молоке

Давайте теперь разберем еще один популярный рецепт овсяной каши. Блюдо приготовленное на молоке по мнению многих обладает большей гаммой вкуса, чем то, которое приготовлено на воде.