Паста большие ракушки. Макароны фаршированные фаршем

Порций: 6
Время готовки: 1 час 20 мин.

Описание рецепта

Фаршированные макароны ракушки, приготовленные в духовке, – это вкусный ужин или обед для всей семьи. В этом рецепте объединились три сорта сыра – рикотта, моцарелла и пармезан, а еще – шпинат с говяжьим фаршем. Все это запекается в печи под вкусным томатным соусом. Очень ароматное, пряное и сытное блюдо, как впрочем, все в итальянской кухне, которую я очень люблю.

Сегодня я предлагаю вам разделить мою любовь к итальянской кухне и приготовить эти вкусные фаршированные макароны ракушки. Если у вас нет этих импортных сыров, их вполне можно заменить, к примеру, творогом, сыром сулугуни и любым твердым сыром, ну, хотя бы, российским.

Фаршированные ракушки макароны в духовке – один из любимых ужинов моей семьи. И что важно, наши дети едят , еще никто никогда не отодвинул тарелку. Потому что фаршированные ракушки – это действительно вкусно.

Рецепт содержит чеснок, потому что чеснок является синонимом итальянской кулинарии, но все же я не настолько большой поклонник чеснока. Мне, конечно, он нравится, но я хочу, чтобы он усиливал вкус блюда, а не забивал все остальные ароматы. Поэтому советую класть его умеренно.

Второй совет состоит в том, что при покупке макарон нужно проверять, все ли они целы. Если коробка не прозрачная и такой возможности нет, лучше купить две упаковки, потому что в этих коробках бывает до трети побитых ракушек.

Ну, и последнее: если вы не поклонник шпината, замените его обжаренными с луком шампиньонами – такая начинка тоже отлично сочетается с сыром и будет иметь отличный вкус.

Чтобы приготовить фаршированные макароны ракушки, нужны:

  • 1 упаковка ракушек «Jumbo» (или других);
  • 4 чашки сыра рикотта или творога;
  • 250 г измельченного сыра моцарелла (или сулугуни);
  • 2 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 3/4 чашки тертого пармезана (или любого твердого сыра);
  • 500 мл любого сладкого соуса (Чумак Кухарский, Краснодарский, Маринара);
  • 4 чашки листьев шпината без стеблей;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • мелко рубленная петрушка.

Готовим по шагам:

Нагрейте сковородку на среднем огне, добавьте фарш и обжарьте его до коричневого цвета, постоянно перемешивая, чтобы получилась рассыпчатая масса. Выложите обжаренный фарш на сито, чтобы удалить из него лишний жир.

Добавьте в сковороду столовую ложку растительного масла с мелко нарезанным чесноком. Обжаривайте его, постоянно перемешивая, около 1 минуты, а затем добавьте шпинат. Готовьте, продолжая перемешивать еще 2 минуты – пока шпинат завянет.

Отварите макароны ракушки в соответствии с указаниями на упаковке (я готовлю их аль-денте – то есть, до полуготовности). Достаньте их из воды и выложите на стол, чтобы они остыли.

В миске смешайте сыр рикотта, половину моцареллы, 2/3 пармезана, яйца, орегано и черный молотый перец, а также шпинат с чесноком.

Нафаршируйте отваренные ракушки сырной начинкой, наполняя каждую приблизительно 1 столовой ложкой начинки.

Подготовьте небольшой глубокий противень или форму для выпечки. Налейте на дно формы половину томатного соуса, сверху выложите наполненные сырной смесью ракушки.

Посыпьте обжаренный фарш поверх фаршированных макаронных изделий, а затем полейте их оставшимся томатным соусом.

Поверх соуса посыпьте оставшийся пармезан и моцареллу. Накройте противень алюминиевой фольгой и выпекайте при температуре 180 гр.С в течение 25-35 минут (или до тех пор, пока сыр не станет пузыриться). Если вам нравится сырная корочка, вы можете подержать противень в духовке без фольги 3-5 минут дополнительно (смотрите внимательно, чтобы блюдо не подгорело).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Обязательно приготовьте своим домашним эти вкусные фаршированные макароны ракушки с фаршем, рецепт с фото на сковороде, который пришёл к нам из солнечной Италии. Чем только итальянцы не начиняют макароны, но самые вкусные получаются с домашним фаршем в соусе из сметаны и кетчупа. Вместо кетчупа можно взять томатную пасту или потушить свежие помидоры в оливковом масле. Для фаршировки выпускают специальные большие макаронные изделия в форме ракушек или трубочек, которые делают из твёрдых сортов пшеницы, чтобы они не разваривались. Перед приготовлением блюда макаронные изделия недолго отваривают в соленой воде, так их удобнее заполнить начинкой, которую также доводят почти до готовности. Хочу обратить ваше внимание и на этот .
На приготовление понадобится 45 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 порции.

Ингредиенты:

- макаронные изделия «ракушки» - 200 гр.;
- фарш домашний – 170 гр.;
- молотый красный перец – 5 гр.;
- лук красный - - 50 гр.;
- чеснок – 1 зуб;
- перец чили – 1 шт.;
- сметана 10 % - 100 гр.;
- кетчуп – 50 гр.;
- мука пшеничная – 10 гр.;
- масло для жарки – 10 гр.;
- масло оливковое;
- тимьян;
- зелень;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:




В кастрюлю наливаем 1.5 литра горячей воды, добавляем 2 чайные ложки поваренной соли, в кипящую воду бросаем макароны. Варим 4 минуты, до состояния аль-денте. Откидываем на дуршлаг, обильно поливаем оливковым маслом сорта extra virgin.




Начинку из мяса нужно также довести до полуготовности. Сначала приправляем фарш – добавляем соль, молотый красный перец, тщательно перемешиваем.
=



Затем обжариваем фарш на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом для жарки. Готовим 12-15 минут, перемешиваем.




Заполняем макароны начинкой плотно, укладываем на сковородку.




Добавляем нарезанный красный лук и стручок чили без семян порезанный мелко.






Ставим сковороду на плиту, добавляем соус. Соус делаем так – смешиваем венчиком нежирную сметану, кетчуп, соль и пшеничную муку, добавляем немного холодной воды, чтобы он не был слишком густым.




Закрываем блюдо крышкой, готовим на умеренном огне 20-25 минут, пред подачей посыпаем тимьяном, зеленью и поливаем кетчупом.




Приятного аппетита!

Фаршированные макароны ракушки – блюдо родом из Италии. Это идеальный вариант для ужина или обеда. Для начинки используют фарш из любого сорта мяса.

Большие ракушки с фаршем в духовке – основные принципы приготовления

Крупные ракушки в Италии называют «конкильони». Их фаршируют и запекают в духовке. Самая популярная начинка – мясной фарш. Он может быть из свинины, говядины, мяса птицы или сразу из нескольких сортов мяса. Для сочности в фарш добавляют овощи.

Большие ракушки выкладывают в кипящую, слегка подсоленную воду и отваривают, регулярно помешивая, до полуготовности. Откидывают их на дуршлаг и остужают.

Мясной фарш соединяют с измельченным луком, перчат, солят и тщательно вымешивают, чтобы получилась однородная вязкая масса.

Конкильони наполняют фаршем и укладывают в глубокую форму.

Чтобы блюдо не получилось сухим, ракушки готовят в соусе, который готовят на основе сметаны, кетчупа, молока или сливок.

Ракушки с фаршем заливают соусом и запекают до готовности в предварительно разогретой духовке.

Блюдо можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Для приготовления используйте только ракушки из твердых сортов пшеницы.

Рецепт 1. Большие ракушки с фаршем в духовке

Ингредиенты

мясной фарш – 400 г;

сыр российский – 100 г;

луковица;

томат-паста – две ложки;

большие ракушки – упаковка;

пряности.

Способ приготовления

1. Поставьте большую кастрюлю с питьевой водой на умеренный огонь. Доведите до вскипания. Высыпьте в нее ракушки и варите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и остудите.

2. Освободите от шелухи луковицу. Ополосните ее и меленько покрошите. Соедините лук с мясным фаршем. Приправьте все специями, присолите и тщательно вымесите руками до однородности.

3. Наполните ракушки мясной начинкой и выложите в жаропрочную форму в один слой.

4. В глубокой чашке разведите томатную пасту питьевой водой. Присолите и приправьте специями. Размешайте. Залейте томатным соусом ракушки и поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 С. Выпекайте полчаса. Выньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте еще минут на пять.

Рецепт 2. Большие ракушки с фаршем в духовке под соусом бешамель

Ингредиенты

300 г крупных ракушек;

несколько веточек зелени;

600 г мясного фарша;

2 луковицы репчатые;

150 г сыра российского;

3 ломтика чеснока.

Соус:

литр молока;

щепоть мускатного ореха;

30 г масла слив.;

100 г муки;

50 г масла слив.

Способ приготовления

1. Ломтики чеснока и лук очистите от шелухи. Вымойте овощи и перекрутите через мясорубку, либо измельчите в блендере. Добавьте овощную смесь в мясной фарш. Поперчите, присолите и вымесите руками.

2. В большую кастрюлю с кипящей водой выложите крупные ракушки, перемешайте и варите пять минут. Откиньте макароны на дуршлаг и промойте под струей воды.

3. Заполните крупные ракушки мясной начинкой и выложите в один слой в смазанную маслом жаропрочную форму.

4. Разведите муку в половине стакана молока, тщательно размешивая, чтобы не осталось комков. Оставшееся молоко выливаем в сотейник, добавляем масло и доводим до вскипания на умеренном огне. В кипящее молоко введите тонкой струей мучную смесь, непрерывно размешивая ложкой. Посолите, поперчите и приправьте молотым мускатным орехом. Не прекращая перемешивать, доведите соус до загустения.

5. Ракушки залейте соусом и запекайте до аппетитной корочки при 200 С. Посыпьте сырной стружкой и отправьте еще минут на пять в духовку.

Рецепт 3. Большие ракушки с фаршем в духовке со сметаной

Ингредиенты

крупные ракушки – упаковка;

пряности;

сметана – 200 г;

любой мясной фарш – 450 г;

репчатая луковица;

сыр голландский – 250 г.

Способ приготовления

1. В большой широкой кастрюле вскипятите питьевую воду. Слегка присолите ее и высыпьте ракушки. Варите, периодически размешивая, до полуготовности. Откиньте макароны на дуршлаг и промойте под струей воды. Можете полить растительным маслом, чтобы они не слиплись.

2. Очищенную луковицу покрошите и соедините с мясным фаршем. Начинку приправьте специями и присолите. Вымесите, слегка отбивая фарш о миску. Полученной массой наполните ракушки и выложите их в один слой в жаропрочную форму.

3. Сыр мелко натрите. Сметану выложите в тарелку и соедините с тертым сыром. Перемешайте, приправив специями. Залейте соусом макароны. Поставьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Выпекайте 25 минут.

Рецепт 4. Большие ракушки с фаршем в духовке с грибами

Ингредиенты

крупные ракушки – 30 шт.;

масло слив. – 30 г;

куриный фарш – 500 г;

растит. масло – 10 мл;

шампиньоны – 400 г;

чеснок – три ломтика;

луковица репчатая;

сливки 25% — 300 мл;

смесь тертого сыра – 200 г;

свежий укроп – небольшой пучок.

Способ приготовления

1. Луковицу очищаем, моем и меленько крошим. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Шампиньоны чистим, ополаскиваем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем максимально мелко.

2. В разогретую сковороду вливаем ложку постного масла. Высыпаем в нее лук и жарим, постоянно перемешивая, на умеренном огне до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем готовить, размешивая, пока не выпарится весь сок от шампиньонов. Кладем куриный фарш и перемешиваем лопаткой, тщательно разбивая комки, до изменения цвета. Солим, перчим и перекладываем начинку в глубокую миску. Охлаждаем.

3. В большой кастрюле доводим до вскипания воду. Добавляем соль и высыпаем макароны. Размешиваем и варим до полуготовности. Откидываем на сито и промываем, перемешивая.

4. Растапливаем в сотейнике масло и кладем в него мелко нарубленный чеснок. Жарим пару минут. Вливаем сливки. Добавляем сюда же масло, оставшееся от жарки начинки. Перчим и солим. Выкладываем половину сырной смеси и готовим, пока она не растает. Снимаем с огня.

5. В охлажденную начинку добавляем оставшийся сыр и мелко нарубленный укроп. Вбиваем яйцо и перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов.

6. Каждую ракушку наполняем начинкой и помещаем в жаропрочную форму. Поливаем сверху сырным соусом, так чтобы все ракушки были покрыты им. Затягиваем форму фольгой и отправляем на полчаса в духовку. Затем снимаем фольгу и готовим еще четверть часа.

Рецепт 6. Большие ракушки с фаршем в духовке в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты

200 г крупных ракушек;

свежая зелень;

170 г домашнего мясного фарша;

5 г молотого перца красного;

оливковое масло;

50 г красного лука;

1 ломтик чеснока;

50 г кетчупа;

1 стручок перца чили;

100 г сметаны 10%.

Способ приготовления

1. Вскипятите в большой кастрюле полтора литра воды. Добавьте соль и высыпьте в нее макароны. Варите минуты четыре, периодически перемешивая, до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и обильно полейте оливковым маслом.

2. Фарш присолите, приправьте красным молотым перцем и тщательно перемешайте. Обжарьте мясной фарш на хорошо раскаленной сковороде с маслом на протяжении десяти минут, тщательно разбивая лопаткой, пока мясо не посветлеет. Выложите в тарелку и остудите.

3. Крупные ракушки наполните мясной начинкой и плотно уложите в форму. Красную луковицу очистите от шелухи, нарежьте ломтями. Стручок перца чили зачистите от семян и порежьте тонкими кольцами. Разложите овощи поверх макарон.

4. Сметану соедините с кетчупом, посолите, добавьте муку и немного питьевой воды. Взболтайте все венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Залейте ракушки соусом. Затяните форму фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 градусах.

Рецепт 6. Большие ракушки с фаршем в духовке с овощами

Ингредиенты

одна небольшая морковь;

крупные ракушки – 250 г;

чеснок – три ломтика;

масло постное;

мясной фарш – 350 г;

зелень свежая;

сметана – 125 г;

пряности;

крупный мясистый помидор;

небольшая луковица.

Способ приготовления

1. Мелко покрошите очищенную луковицу. Разогрейте сковороду и выложите в нее фарш. Влейте немного воды и добавьте мелко накрошенный лук. Тушите, тщательно разбивая лопаткой комки фарша.

2. Почистите и вымойте морковку. Мелко натрите овощ. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс к моркови. Добавьте овощи в сковородку и хорошенько размешайте.

3. Помидор обдайте кипятком. Снимите тонкую кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кусочками. Добавьте томат в сковородку. Сюда же выложите мелко нарезанную зелень. Поперчите, посолите и томите на умеренном огне, пока вся жидкость не выпарится.

4. Отварите в большом количестве воды, послив ее и добавив постное масло, до полуготовности. В отдельной тарелке соедините кетчуп со сметаной. Добавьте тертый чеснок и пряности, посолите и перемешайте до однородности. Сыр мелко натрите. Макароны откиньте на сито.

5. В фарш добавьте две ложки сметаны и тщательно размешайте. Плотно заполните ракушки начинкой. Форму смажьте маслом и уложите в нее макароны. В каждую ракушку влейте соус. Оставшуюся томатно-сматанную смесь разведите водой и залейте соусом ракушки. Посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.

  • Ракушки наполняйте теплой начинкой с помощью небольшой ложечки.
  • Макароны должны быть слегка не доваренными.
  • Запекайте фаршированные ракушки, полив сметанным или томатным соусом.
  • Чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку, посыпьте его тертым сыром.

Имея упаковку крупных макаронных изделий для фаршировки и немного кулинарной фантазии, можно ежедневно кормить свою семью новым блюдом. Оно будет каждый раз другого вкуса в зависимости от выбранной начинки.

Стандартный пошаговый рецепт

Если вам надоели обычные макароны как дежурное блюдо, их можно сделать оригинальными и необычными. Сначала их надо отварить правильно. Добавить в закипающую воду немного соли, оливкового масла и опустить макаронные изделия в кастрюлю. Затем наполнить мясным фаршем.

  • 200 г ракушек;
  • 200 г фарша готового с луком;
  • половина стакана сливок (33%);
  • 30 мл сухого белого вина;
  • половинка головки луковицы;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • 3 ст. ложки пармезана;
  • 2 яичных желтка;
  • 30 грамм рафинированного оливкового масла;
  • приправлять солью по вкусу.

На блюдо потребуется не более 30 минут. Его калорийность составит 245 ккал.

Как готовить фаршированные макароны ракушки с фаршем:

  1. Отварить ракушки в соленой воде в соответствии с рекомендациями на упаковке;
  2. Пока они варятся надо измельчить луковицу и подготовить фарш;
  3. На сковородке подогреть масло, положить в него целую дольку чеснока, через 30 секунд ее убрать. Обжарить лук в течение 3 минут, затем влить в сковородку вино и выпаривать его полминуты;
  4. Соединить один желток со сливками и пармезаном, вылить соус в сковородку. На слабом огне довести до кипения;
  5. Отваренные ракушки начинить фаршем, положить в соус, аккуратно перемешать и тушить 8 минут;
  6. Выложить готовые макаронные изделия в тарелку, посыпать пармезаном.

Как наполнить макароны фаршем и сыром

Макароны часто становятся незаслуженно нелюбимыми из-за неверного приготовления. Тут есть свои секреты. Ракушки класть только в подсоленную воду, добавив оливковое масло.

  • 300 г макаронных изделий;
  • 200 г любого готового фарша;
  • 20 мл соевого соуса;
  • луковица;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 50 грамм рафинированного масла;
  • 80 грамм натертого сыра;
  • 3 помидора.

Ракушки удастся приготовить за 40 минут. В готовом блюде на 100 грамм приходится 276 ккал.

Нашинковать мелко луковицу и обжарить в масле, к ней добавить мясной фарш, томат, соус соевый, тушить до готовности фарша.

Макароны отварить отдельно, в большом количестве подсоленного кипятка. Отбросить их на дуршлаг. После того, как вся вода стечет, можно приступать к фаршировке. Чайной ложкой выкладывать начинку в каждую ракушку.

Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом. Выложить фаршированные макароны, на них кружочки порезанных томатов, припорошить все натертым сыром.

Духовку разогреть. Поставить в него блюдо, готовить 20 минут. Если нет духового шкафа, можно воспользоваться плитой, только сделать минимальный огонь и прикрыть сковородку крышкой.

Фаршированные макароны с фаршем в соусе в мультиварке

В этом рецепте главное – приготовить однородный соус. Отваривать сухие ракушки или нет – выбор за вами.

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 300 г крупных ракушек для фаршировки;
  • 100 г бекона;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • небольшой корень сельдерея;
  • 0,5 кг моцареллы;

  • литр молока;
  • полпачки масла;
  • 100 граммов муки.

Фаршированные ракушки будут готовы за 45 минут. Одна порция содержит 299 ккал.

  1. Нашинковать очень мелко луковицу, бекон, морковку, корень сельдерея. В чашу мультиварки положить кусочек масла, добавить все подготовленные овощи и включить функцию «обжаривание». Установить время – 5 минут;
  2. Добавить к овощам мясной фарш, перемешать готовить 10 минут;
  3. Полученной начинкой нафаршировать сухие ракушки;
  4. Приготовить соус в мультиварке. Растопить в емкости немного сливочного масла и смешать его с мукой, добавить тонкой струйкой горячее молоко. Всю эту массу проварить в режиме «мультиповар», достаточно будет 3 минут;
  5. Выложить фаршированные ракушки в соус, сверху кружочки моцареллы. Готовить 20 минут. Это блюдо выглядит красиво и аппетитно, и поэтому его можно даже поставить на праздничный стол.

Как приготовить фаршированные ракушки с овощами

Макароны можно готовить и без мясного фарша, получается тоже вкусно. Для этого ракушки отварить до состояния al dente – готовые макароны на поверхности мягкие, а внутри жестковатые.

Затем готовые ракушки вывалить на дуршлаг и слить лишнюю воду. Холодной водой не промывать. После этого приступать к самому важному моменту – приготовление овощной начинки.

  • крупные ракушки – 200 г;
  • 2 соцветия цветной капусты;
  • 2 соцветия брокколи;
  • морковка;
  • небольшой кабачок;
  • горсточка зеленого горошка;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 ч. ложка рубленого чеснока;
  • щепотка базилика;
  • соль и острый перец – по вкусу.

Общее время готовки составит 35 минут. В одной порции - 230 ккал.

  1. Отварить половину пачки крупных ракушек;
  2. Цветную капусту и брокколи слегка отварить, порезать мелким кубиком. Морковь, кабачки, свежие томаты порубить кубиком и обжарить на масле. К ним добавить цветную капусту, брокколи, горсточку горошка, перемешать;
  3. Подготовленной начинкой наполнить ракушки;
  4. Взять томаты, окунуть их в кипяток и убрать с них шкурку. Затем помидоры измельчить, посыпать рубленым чесноком, базиликом, солью и острым перцем;
  5. После этого отваренные ракушки, наполненные овощной начинкой выложить в сковороду, смазанную маслом, добавить приготовленный томатный соус. Тушить 15 минут.

Попробуйте приготовить кофе по венски - его вкус очаровал уже многих кофеманов.

Быстрая пицца на кефире - возьмите на заметку этот рецепт блюда для дружеской вечеринки.

Попробуйте приготовить овощи на гриле - это вкусно и полезно. Предлагаем вам ознакомиться как приготовить баклажаны на гриле.

Как готовить сладкое блюдо

Сладкие фаршированные макароны ракушки с творогом – это блюдо для быстрого завтрака. Нравится всем, по вкусу напоминает вареники.

  • 250 грамм домашнего творога;
  • яйцо;
  • 40 сахара;
  • половина пачки макаронных изделий «ракушка»;
  • щепотка обычной соли.

Макароны с творогом готовятся 15 минут. В 100 граммах готового блюда содержится 210 ккал.

  1. Отварить макаронные изделия в соответствии с рекомендациями на коробке. Если желающих пообедать оказалось больше, просто увеличьте количество ракушек;
  2. Поставили вариться макароны. В это время займитесь начинкой. Важно, чтобы начинка из творога была однородной. Поэтому его надо хорошенько растереть, смешать с яйцом, мелким сахаром;
  3. Когда ракушки будут готовы – выложить их на тарелку, и аккуратно нафаршировать творожной массой;
  4. Выложить макаронные изделия в широкую сковороду (или сотейник), добавить немного горячей воды, прикрыть крышкой, тушить несколько минут, не допуская бурного кипения;
  5. Готовые ракушки достать шумовкой, выложить на тарелку. Готово!
  6. Подавать на стол в горячем виде, полить сметаной, сливочным маслом, фруктовым сиропом, медом или любимым сладким соусом.

Кулинарные заметки

  1. Советы по приготовлению соуса к ракушкам: смешать листочки базилика с оливковым маслом и пармезаном, приправить солью и перцем, по желанию добавить измельченный зубчик чеснока;
  2. Чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, его надо класть только в разогретое масло, вынимать через несколько секунд, и только после этого можно добавить томаты свежие или в собственном соку, рубленый свежий базилик и специи;
  3. Макаронные изделия «ракушки» получатся вкусными и блестящими, если в кастрюлю с водой добавить 20 грамм оливкового масла;
  4. Чтобы макароны отлично «цепляли» соус, их нельзя промывать водой;
  5. Когда фаршированные ракушки тушатся в сковороде, во время готовки надо немного подливать горячей воды;
  6. Советы по приготовлению творожной начинки: домашний творог протереть через сито, добавить в него мелкий сахар, куриный желток, растопленное масло, щепотку соли, все ингредиенты хорошо перемешать;
  7. Если вы используете для фаршировки замороженные овощи, то перед готовкой их оттаивать не надо, положите в сковородку и накройте крышкой. В этом случае обжарка овощей займет меньше времени;
  8. Не забудьте положить в чашу мультиварки вместе с фаршированными ракушками сливочный соус. С ним блюдо получится очень нежным.

Попались мне вчера "на глаза" в магазине макароны-ракушки (для фарширования), давно хотела приготовить, но на прилавках у нас в ближайших магазинах они бывают редко.
Фаршировать я их решила классическим способом, это фарш. Фарш может быть любым, какой вы больше предпочитаете. У меня была постная свинина, из нее я и сделала фарш.
Вот ингредиенты, которые нам понадобятся:
Помидор, если крупный нужно взять половинку, иначе даст много сока.
Приправы выбираете также на свой вкус, я взяла приправу для мяса, смесь перцев, смесь сушеных трав, соль и укроп свежий.


Для начала нужно поставить на огонь воду для кипячения, что отварить макароны до состояния полуготовности.
Пока вода закипает готовим фарш для начинки.
Фарш выкладываем в глубокую сковородку, наливаем воды и начинаем тушить на среднем огне.
Туда же режем репчатый лук и отправляем к мясному фаршу.


Далее трем морковь на мелкой терке и чеснок, также отправляем тушиться в сковородку.


Далее снимаем кожицу с помидорки, нарезаем. Рубим укроп и все отправляем в фарш.


В фарш также кладем все виды специй и соль, но оставляем 1/4 часть специй и соли для соуса.
Фарш для начинки перемешиваем и тушим, пока не испарится вся влага.


К этому время закипела вода для макарон, отпраляем в воду половину пачки (250гр.), ракушки лучше класть по одной, чтобы не слипались, и в воду можно добавить 2 ст. л. растительного масла, также, как варятся спагетти, чтобы не слиплись.


Пока есть время, можно сделать соус и потереть сыр.
Для соуса берем 3 ст. л. томатного кетчупа (лучше сладкого), также можно взять томатной пасты, она подойдет даже лучше, 3 ст. л. сметаны (можно заменить майонезом), мелко режем или выдавливаем в соус чеснок (1 дольку), и отправляем в него все оставшиеся специи и соль (если вместо сметаны, используете майонез, то соль в соус класть уже не нужно). Все перемешиваем и соус для ракушек готов.


Сыр натираем на мелкой или средней терке.


К этому времени откидываем макароны, и остужаем, лучше их не промывать, иначе внутри будут много воды. После того, как макароны остудились они готовы к фаршированию начинкой.


Также готов фарш для начинки, в него добавляем 1 ст. л. или 2 ст. л. сметаны, если слишком получился сухой, перемешиваем.


Теперь все ингредиенты для приготовления блюда готовы, и начинаем фаршировать макароны-ракушки. Фаршируем их не очень плотно, в одну ракушку кладем 1,5 - 2 ч. л. начинки, и выкладываем в форму для запекания.


У меня формы небольшие, я сделала в двух формочках.


Далее по чуть-чуть на каждую ракушку наливаем соус, примерно по половинке чайной ложки.


В оставшийся соус добавляем воды, чтобы он стал жидким и выливаем в формы так, чтобы было покрыто дно, примерно от 0,5 до 1 см.
Посыпаем ракушки сыром.


Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах для запекания, как образуется золотистая корочка сверху.
Соусом можно залить все макароны, это кто как любит, тогда они получатся более мягкими. Но в нашей семье любят так, получается снизу они сочные, начинка тоже сочная, а сверху корочка.
Вот фаршированные макароны-ракушки готовы.


Вот такие они в разрезе.


Приятного аппетита)))

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.