Пчелиный хлеб что это? Полезные и лечебные свойства. Ценность цветочной пыльцы для пчел

Пчелиный хлеб – это перга, которая является ценнейшим источником полезных веществ. Ее трудно добыть из сот, но она оказывает на организм человека целебное воздействие, поэтому даже некоторые врачи рекомендуют принимать пчелиный хлеб в комплексе с основным лечением.

Как пчелы собирают пчелиный хлеб?

Пчелиный хлеб (перга) – это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в ячейках под медом. Собирают ее просто: насекомые приносят обножки в улей, где молодые пчелы измельчают гранулы и утрамбовывают их непосредственно в соты.

Перга занимает 1/3 часть сот, остальные 2 части заливают медом с секретами слюнных желез насекомых. Пчелиный хлеб как будто консервируется под воздействием молочной кислоты, он твердеет, и для его получения необходимо измельчить соты. Работа по измельчению перги не под силу неопытным пасечникам.

В сотах перга выглядит как яркие краски: бежевая, золотистая, красноватая и даже фиолетовая. Оттенок зависит от медоноса, с которого была собрана пыльца. Она может быть утрамбована слоями разного цвета очень плотно и тщательно.

Как добывают пергу из сотов?

Как мы знаем, соты имеют небольшой размер, поэтому выковыривать пчелиный хлеб острозаточенным предметом – это долго и утомительно. Самый простой способ такой:

  1. Разрежьте соты на квадраты где-то 50х50 см.
  2. Заверните квадратики в пакет и отправьте в морозилку – соты должны затвердеть.
  3. Через 24 часа нужно достать будущую пергу из холодильника и измельчить. Используйте для этого миксер, например. Кусочки будут хрупкими, они легко поддаются измельчению.
  4. После этого возьмите пестик и ступку и хорошенько растолките кусочки сотов, протрите их через сито.

Сито берите сначала крупное, потом мелкое, чтобы отсеять мусор и всякие ненужные в чистом пчелином хлебе частицы. Такой народный способ поможет вам получить практически чистую пергу, и сейчас мы научимся использовать ее для лечения.

Состав пчелиного хлеба

Преимущество перги в том, что продукт полностью усваивается нашим организмом, он питателен в плане витаминов и ферментов.

В состав перги входят такие вещества:

  1. Витаминные соединения А, В, С, К, Е, Д, Р. Например, содержание витамина А превышает содержание его в моркови в 20 раз. Доказано, что перга питательнее мяса и молочных продуктов.
  2. 1/3-я часть состава перги – это чистый белок. По этой причине пчелиный хлеб полюбился спортсменам.
  3. 40% от всего состава – калий.
  4. 17% — железо.
  5. 25% — магний.
  6. Сбалансированное содержание фруктозы и глюкозы, более 20 видов аминокислот.

Это биологически активный продукт, и употребляют его осторожно. Не рекомендуется есть более 30 грамм (2 ст. ложки) пчелиного хлеба в сутки, превышение дозы приводит к интоксикации организма.

Отметим, что перга тоже входит в перечень продуктов пчеловодства, которые до сих пор ученые не умеют воспроизводить в лаборатории. Получить ее можно только от таких уникальных насекомых, как трудолюбивые пчелки.

Полезные питательные свойства пчелиного хлеба

Как мы говорили, пергу включают в свое меню профессиональные спортсмены. Из-за высокого содержания белка и отсутствия калорий они называют ее природным анаболиком. Перга абсолютно безопасна, и ее употребление дает прекрасный результат во время набора мышечной массы.

Как для набора веса, так и для похудения используют пергу. Женщинам, которые сидят на диете тоже можно ее есть. Во-первых, перга собьет чувство голода, во-вторых, наполнит организм витаминами, белком, калием и магнием.

Если каждый день есть положенное количество перги, то можно надолго забыть про усталость. Например, съев ложку до тренировки, спортсмены спокойно занимаются по 2–3 часа без дополнительной подпитки. Одним словом, пчелиный хлеб питает и бодрит лучше мяса с кофе.

Пчелиный хлеб как натуральный продукт в небольших количествах можно есть будущей маме. Он помогает малышу развиваться правильно, а польза для мамочки заключается в энергии и силах, которые она получит из перги. После рождения ребенка у многих женщин наблюдается анемия, и здесь на помощь снова приходит пчелиный хлеб. Он улучшает состав крови и ее циркуляцию за счет высокого содержания железа.

Как воздействует пчелиный хлеб на организм изнутри?

Перга ускоряет метаболизм, благодаря чему вся пища усваивается, понижается уровень холестерина, и можно даже немного похудеть. При регулярном поступлении перги в организм он начинается омолаживаться, ведь улучается кровоток, омываются клетки кожи, отодвигается наступление старческих заболеваний.

В ее составе также присутствуют стерины, полезные для формирования мышечного корсета. Эти вещества полезны для спортсменов и для детей, находящихся в активной фазе роста. В составе этого продукта много глюкозы для нормальной работы мозга.

Если вы устаете на работе, то можете в первой половине дня съесть 10–15 грамм перги, и усталость как рукой снимет, да и мыслительная деятельность ускорится.

Пчелиный хлеб принимают для повышения иммунитета во время вирусных заболеваний. Также она будет полезна:

  • При заболеваниях ЖКТ, запоре, нарушении липидного обмена.
  • При анемии, малокровии, атеросклерозе и подагре.
  • Поспособствует перга и в лечении мужских проблем. Поможет справиться с импотенцией и другими патологиями половой системы.
  • Не все девушки знают, что сухую пергу можно добавлять в домашние ухаживающие маски. Она будет хороша в любой косметике для волос, кожи, ногтей.

Воздействие пчелиного хлеба на мужские половые функции

Эти лечебные свойства пчелиного хлеба заслуживают отдельного внимания. Отметим, что мужчины, принимающие продукт регулярно, никогда не страдают от импотенции даже в преклонном возрасте. Если такая проблема есть, то пергу принимают в комплексе с другими лекарствами, и уже через месяц ситуация улучшается.

Для лечения импотенции не подойдет старая или обработанная перга. Это должен быть только свежий продукт, поэтому не поленитесь и купите рамку с нектаром прямо на пасеке. После покупки измельчите пергу или аккуратно извлекайте из рамки малое количество на 1–2 приема.

Мужчинам после 40–45 лет для профилактики импотенции в сутки нужно съедать 15–20 грамм продукта. Не волнуйтесь, пчелиный хлеб приятный на вкус – кисло-сладкий, немного вяжущий. Съев продукт, запейте его водой.

Если вы страдаете от аденомы простаты, то в комплексе с пчелиным хлебом применяются ректальные свечи на основе натурального прополиса или идентичная домашняя мазь.

Прием пчелиного хлеба помогает восстановить активность сперматозоидов, что способствует скорейшему наступлению беременности у женщины. Поэтому пары, у которых не получается зачать малыша, тоже совместно употребляют этот продукт.

Как принимают пчелиный хлеб?

Запивать лучше чистой водой, хотя детям можно предложить молоко с медом или чай. Курс лечения и профилактики длится 3-4 недели, после чего делается месячный перерыв.

Противопоказания к приему пчелиного хлеба

Все лекарства хороши в меру, и перга не стала исключением. Она безвредна для организма, если не превышать рекомендованную дозу. Ешьте для лечения в сутки не более 30 грамм, а для профилактики – не больше 10–15 грамм. Разделите дневную норму на два приема, утренний и, например, вечерний.

Пчелиный хлеб оказывает тонизирующее воздействие, и если не хотите бодрствовать всю ночь, то не ешьте его после 6 часов вечера. Не стоит сразу начинать прием с больших доз, попробуйте кушать 2 грамма, потом – 4 и т. д. Дайте организму возможность привыкнуть к новому биологически активному продукту.

Нельзя принимать пчелиный хлеб при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Личная непереносимость продуктов пчеловодства, особенно меда.
  • Завершающие стадии онкологических заболеваний.
  • Плохая свертываемость крови.

Исследования показали, что прием перги помогает восстановиться за 1 месяц пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Под названием пчелиный хлеб подразумевается перга, которая наряду с другими продуктами деятельности насекомых, активно применяется в медицине. Его применение может проходить в различных формах, например, в виде гранул, совместно с медом, с сотами. Главная особенность результативного употребления – не пить во время приема, так как при контакте со слюной вещества лучше проникают в организм, усваиваются. Есть это целебное вещество нужно только в определенных количествах, так как регулярное превышение дозы может отрицательно повлиять на организм из-за богатого биологического состава.

Состав и полезные свойства

Перга запасается пчелами для дальнейшей еды в зимний период, именно поэтому вещество известно под названием хлеб. Формируется оно в сотах из специально собранной пыльцы, закупоривается медом и консервируется за счет ферментов, содержащихся и в слюне насекомых. Образуется определенное количество молочной кислоты, помогающей долгое время сохранять вещество практически в неизменном относительно состава виде. Такой способ запасаться «едой» на зиму позволяет сохранить жизнеспособность особей даже при длительно низких температурах.

Для перги характерно содержание различных соединений и некоторое влияние на это оказывают сами пчелы, выбирающие, с каких растений собирать пергу. В среднем такой уникальный хлеб насчитывает более 230 соединений и все они комплексно восполняют необходимые вещества для насекомых зимой, ранней весной. Учеными были обнаружены белки, аминокислоты, множество витаминов, углеводы, биологические гормоны и другие разнообразные вещества, ценные для человеческого организма.

Если рассматривать основные полезные свойства пчелиной перги, то из многочисленного ряда можно выделить:

  • Улучшение состояния сосудов, что является отличной профилактикой инсультов, сердечных патологий.
  • Противовирусное действие, антисептическое воздействие, антибактериальное. Это касается наружного применения, а также, способ, когда хлеб употребляется внутрь.
  • Стимулирование иммунной системы, причем применение пчелиной продукции способствует активации естественных защитных функций организма.
  • Регулирование пищеварения, обменных процессов.
  • Мочеполовая система, включая репродуктивные проблемы, дисфункции у мужчин.
  • Компенсация нехватки витаминов, питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Есть способ, где пергу включают в рацион беременных.

Полезные свойства не ограничиваются только вышеперечисленными показателями, так как богатый состав пчелиной перги или хлеб для улья содержит множество уникальных соединений. Применять эти зимние запасы пчел можно при различных недомоганиях, для профилактических целей.

Когда целесообразно использовать пчелиные запасы

Прежде, чем начинать употребление перги для лечения того или иного заболевания, нужно определиться, каким будут способ, дозировка. В зависимости от формы выпуска, например, препарат в гранулах,
перемешанный с медом, совместно с сотами может меняться количество, период, в течение которого следует принимать хлеб. Способ пережевывания сот или прием смеси с медом для лечения серьезных заболеваний нежелателен, так как точную концентрацию перги определить сложно. Альтернативой может стать препарат гранулированного типа или хлеб пчелиный совместно с другими продуктами, но только от проверенного производителя.

Для профилактических целей свежие соты, содержащие хлеб, могут стать приятным и полезным лакомством. Такой способ подойдет и для детей при полном отсутствии противопоказаний. Важно только соблюдать меру, сразу не пить после употребления жидкость, регулировать дозы, приобретать только качественные продукты пчеловодства, соблюдать условия хранения.

Показания к приему

Пчелиный продукт распространен в своем применение при различных недомоганиях, благодаря уникальному составу. Использование может быть рекомендовано лечащим врачом, определяющим способ и продолжительность курса или самостоятельно, но нужно внимательно выбирать дозировку, программу.

При следующих явлениях пчелиный хлеб будет особенно полезен:


Каждое из заболеваний предполагает свой способ употребления, например, при кардиологических нарушениях доза в гранулах не должна превышать 5 грамм, для профилактических целей допускается прием около 15 грамм, а для беременных не более 20. Важно не увеличивать количество, так как пчелиный хлеб содержит множество разнообразных биологических соединений и их переизбыток может отразиться на самочувствии, функциях организма.

Как и любой пчелиный продукт, хлеб может в редких случаях вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно удостовериться в отсутствие подобных явлений. Большое значение имеет качество перги, условия и форма хранения. Приобретать вещество следует только у специализированных компаний, имеющих прямые поставки с пасек, а не у частников, не имеющих постоянные точки продаж.

С древних времен перга пчелиная считалась хорошим источником биоактивных веществ и энергии. Принимая во внимание текущую потребность в здоровых и натуральных продуктах, неудивительно, что в последние годы, она стала одной из наиболее потребляемых пищевых добавок. Это связано с высоким содержанием незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и липидов.

Продукты пчеловодства давно используются в фитотерапии и в качестве , полезных для здоровья. В настоящее время мед, маточное молочко, прополис, пчелиный воск и перга популярны из-за биологически активных соединений, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Что такое перга

Пчелиная перга представляет собой комбинацию цветочного сока, пыльцы, воска и пчелиного секрета. Смесь пыльцы транспортируется в виде маленьких шариков в пыльцевых корзинах на лапках медоносных пчел в пчелиный улей, где она хранится и используется в качестве пищи на ранних этапах развития. Запечатанная воском и ферментированная пчелиной слюной пчелиная перга хранится в ячейках сот. Часто ее называют пчелиным хлебом.

Состав и калорийность пчелиной перги

Состав перги зависит от растительного происхождения и других факторов, таких как климатические условия, тип почвы, состояние и содержание пчелосемьи. Пчелиная перга содержит много полезных для здоровья соединений, таких как белки, аминокислоты, липиды, фенольные соединения, витамины или минералы.

Перга обладает очень высокой калорийностью – 198 ккал/100 гр.

Минеральный состав перги богат: Na, K и Ca являются доминирующими минералами в разных образцах.

Пчелиная перга является важным источником пищевых и биологически активных соединений. Ее противовоспалительное, общеукрепляющее и стимулирующее действие позволяют использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для половой системы

В составе перги содержится хризин – биофлавоноидное соединение, которое рекламируется для повышения уровня тестостерона и мужской потенции. По этому поводу нет единого мнения у медиков, поскольку вещество плохо усваивается. Но отмечен стойкий положительный эффект у женщин при приеме перги для зачатия и вынашивания детей.

Для кожи

Применение пчелиной перги как ранозаживляющего средства известно давно, это связано с ее противовоспалительными свойствами.

Для иммунитета

Польза пчелиной перги для укрепления иммунитета очевидна, поскольку в ней содержится рекордное количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и укрепляют защитные свойства организма.

В чем разница с пыльцой

Хотя основной компонент перги – смесь цветочной пыльцы, ее состав и свойства отличается от последней. С момента, когда пчелы добавляют свои выделения к цветочной пыльце, она приобретает особенности, которые делают ее отличной от пыльцы, собранной вручную или той, которая рассеивается ветром. В процессе ферментации без доступа воздуха концентрация полезных веществ в ней увеличивается и полезные свойства перги пчелиной усиливаются.

Выделения медоносных пчел вызывают процесс ферментации, под воздействием которого происходят биохимические превращения, разрушаются стенки цветочных пыльцевых зерен и питательные вещества становятся более доступными.

Как принимать пчелиную пергу

В первую очередь, желательно принимать ее натощак, запивая водой. Не стоит смешивать ее с другими пчелиными продуктами. Позже можно запить ее молоком или съесть ложечку меда.

Общее количество употребляемого продукта зависит от возраста и массы тела человека, но, в любом случае, не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. Чтобы избежать гипервитаминоза, не употребляйте пергу дольше месяца и делайте перерыв между курсами не менее 10 дней.

Пчелиная перга при беременности

Пчелиная перга небезопасна для беременных женщин и не должна использоваться во время грудного вскармливания. Это связано с потенциальной возможностью развития аллергических реакций у ребенка. Еще трудно дозировать продукт, поэтому есть риск заработать гипервитаминоз. Кроме того, перга усиливает аппетит, содержит много белка и может вызвать набор лишнего веса, что не рекомендуется беременным.

Как выбрать пергу

При выборе пчелиной перги следует обратить внимание на несколько моментов:

  1. Постарайтесь купить хорошо высушенный продукт, поскольку это продлит его срок хранения.
  2. Внимательно отнеситесь к тому, из какой географической местности поступила перга. Продукт из экологически загрязненного района, с полей, обработанных гербицидами, может содержать соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  3. Проверьте, не поражена ли перга грибковой инфекцией, что встречается при неправильном содержании пчел.

Покупка перги в лицензированных пунктах продажи у проверенных производителей поможет избежать многих вредных последствий применения некачественного продукта.

Как хранить пергу

Биоактивное качество пчелиной перги со временем снижается и предварительное кондиционирование свежего продукте перед хранением оказывает положительное влияние на питательную и функциональную ценность. Поскольку свежая пчелиная перга отличается высоким уровнем влажности, ее необходимо обезвоживать – сушить при температуре 40-60°C, чтобы избежать быстрого брожения и порчи. Это продлевает срок ее хранения и усиливает полезные свойства.

Пергу можно хранить при комнатной температуре. Отмечено, что по прошествии 90 дней продукт меняет состав и некоторые полезные свойства ослабевают.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, под действием который происходит расщепление некоторых полезных соединений. Для длительного хранения пергу лучше замораживать шоковым способом.

О пользе других продуктов пчеловодства вы можете узнать на нашем сайте, например, о невероятных пчелиного подмора.

Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.

Пыльцу часто путают с пчелиной пергой, считая что это один и тот же продукт пчеловодства. По-большому счету - так оно и есть. Но существует одно весьма существенное отличие: перга действительно — цветочная пыльца, только обработанная пчелами, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменения.

Принесенную в улей пыльцу, ее еще иначе называют «обножкой», пчела складывает в пустые соты. Молодые пчелки утрамбовывают обножку головами, а после этого заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием слюны и меда пыльца подвергается ферментативному брожению. Такая «забродившая» пыльца и называется пергой.

В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:

  • количество белков и жира уменьшается;
  • повышается количество углеводов;
  • сахароза постепенно превращается в моносахариды;
  • простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
  • у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
  • в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают , нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и . Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его - «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.

«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.

Удивительное совершенство состава «хлебины»

«Пчелкин хлеб» состоит из цветочной пыльцы, меда, воска и слюны пчелок. Поэтому химический и физический состав перги - это комплекс микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, которыми богаты практически все продукты пчеловодства. Она представляет собой как бы копилку полезных и лечебных свойств всех продуктов, которые нам дарят трудолюбивые пчелки. Химический состав ее очень сложен.

Основные компоненты:

  • углеводы -34,8%
  • жиры - 1,58%
  • белки - 21,74%
  • молочная кислота - 3,06%
  • минеральные вещества - 2,43%

«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.

Полезные и лечебные свойства

Перга пчелиная, ее полезные свойства, богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побудило человека исследовать лекарственные свойства этого потрясающего продукта.

Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,
является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ. Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов. По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.

Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.

В качестве профилактики перга может быть рекомендована:

  • при стрессовых ситуациях;
  • женщинам в период беременности;
  • во время вспышки ОРВИ и гриппа;
  • часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
  • в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • при синдроме хронической усталости.

Она проявляет положительное влияние на:

  • устойчивость капиллярной системы;
  • сердечную деятельность;
  • сосуды (слегка понижает артериальное давление).

«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.

В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. «Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам. - это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.

Главное в любом лечении - не навредить своему здоровью.

Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда

Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда. Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии. «Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.

Перга детям

Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка. Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания. Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.

Перга для беременных

Это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода. Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.

Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам

Это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.

Перга для похудения

Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.

Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт

Это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.

Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот. «Пчелиный хлеб» - это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме. «Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.

Перга - польза и вред

Перга пчелиная имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • Базедова болезнь.

С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Когда и как принимать пчелиную пергу?

Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.-15 г. Детям перга дается по 1/3-1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.

Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны. Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.

Самый распространенный способ приема - это гранулы. Гранулированная перга - это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.

Хранение

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом. Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга - это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

Перга мужчинам для повышения потенции

Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Для повышения потенции препарат принимают регулярно 1 раз в день, при активной сексуальной жизни — 2-3 раза в день. Количество сперматозоидов при этом возрастает в 2-3 раза и увеличивается их подвижность.

Перга женщинам во время и после беременности

Пчелиный хлеб благотворное влияние оказывает также на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода. Лучше всего применять лечение пергой в первые месяцы беременности, чтобы предотвратить токсикозы и выкидыши, и в последние месяцы — для повышения иммунитета матери и ребенка.

В послеродовой период этот препарат быстро восстанавливает потерю крови и силы роженицы, улучшает лактацию. Прием препарата 1-2 раза в день по чайной ложки.

Лечение пергой постинсультных состояний

Как показывают исследования, мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, вызванных закупоркой сосудов, а также их разрывом вследствие кровоизлияния. Хорошие результаты наблюдаются и при черепно-мозговых травмах. Возрастает эластичность сосудов, восстанавливается функционирование пораженных мозговых центров.

Посудите сами: больным в коматозном состоянии при инсульте пчелиный хлеб дается малыми дозами (1/3 чайной ложки) под язык 4-5 раз в день. Под действием слюны запускается программа. Как правило, из комы выходят уже на второй день, через три дня больные начинают сидеть, а через неделю выходят на прогулку. Опыт показывает, что мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах. Лечение пергой помогает и пожилым людям, у которых с возрастом развивается слабоумие и потеря памяти — они возвращаются к нормальному состоянию

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний

Пчелиный хлеб — прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. В этом случае необходимо принимать всего одну дозу в день, тщательно рассасывая ее под языком, — детям пол чайной ложки, взрослым — чайную ложку.

Буквально на третий-четвертый день ощущается приток новых сил, снижается утомляемость. Проведенный курс настолько стабилизирует иммунную систему, что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесет заболевание очень легко.

Лечение гриппа, ОРВИ, ангин, фарингитов, гепатитов пергой

Прием препарата 2 раза в день по чайной ложке взрослым и по пол детям. После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления.

Лечение пергой пищевой аллергии, кожных и других заболеваний

Кожные заболевания и перга

При клинических испытаниях у детей, страдающих аллергией и покрытых сыпью, на 4-5-й день приема этой натуральной биодобавки кожное проявление болезни полностью пропадало. В этих случаях детям препарат назначается 3 раза в день по четверти ложечки. Разумеется, в том случае, если была проведена проба на переносимость организмом продуктов пчеловодства.

Хорошо поддаются лечение пергой такие заболевания, как псориаз, нейродермит, экземы, герпес. Дополнительно необходимо применять мазь с прополисом для смазывания пораженных участков кожи.

Лечение пергой пищевой аллергии

Перга лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ. В этих случаях препарат назначается 3 раза в день по 1/4 ч.л.

Желудочный-кишечные заболевания

Интересные результаты были получены при лечении пчелиной пергой желудочно-кишечных заболеваний — гастрита, колита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Под действием препарата микрофлора и слизистая кишечника восстанавливаются на 3 — 4 день.

Применение перги при гипотонии и гипертонии

Даже небольшие дозы пчелиного хлеба усиливают приток крови к желудку. Поэтому при приёме до еды усиленный приток крови к желудку снижает кровяное давление, страдающие гипотонией, а также люди с нормальным кровяным давлением испытывают дискомфортное состояние в результате оттока крови от головы. Через 30 — 40 мин. давление нормализуется и неприятное состояние исчезает. Поэтому приём до еды можно рекомендовать гипертоникам, для которых это пройдёт только во благо, как средство эффективного снижения и восстановления давления до нормального.

Курс приема перги

Одной «майонезной» баночки хватает одному человеку на 1 месяц.

Разовая доза лечение хлебиной, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма, составляет для взрослого человека 1/2 ч.л. в день, для ребенка 1/6 ч.л. в день при двухразовом или трёхразовом применении. Увеличение разовой дозы не дает существенного эффекта, т.к. на стимуляцию организма затрачивается именно это количество, а остальное просто используется как калорийное питание.