Переедание белой фасолью vkusno. Чем опасна и чем полезна консервированная фасоль при похудении

Фасолевая диета для похудения принадлежит к варианту быстрой диеты. Диетологи советуют соблюдать фасолевую диету не более 7 дней. При условии точного соблюдения диеты в течение недели отвес от общей массы тела может достигнуть от 4 до 7 кг.

Полезные свойства фасоли

Фасоль − крайне питательный продукт. Это обусловлено тем, что сложные углеводы в составе бобового, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, это бобовое содержит в себе важные для человека органические кислоты и , каротин и клетчатку , В , а также огромное количество микро- и макроэлементов: фосфор , кальций , натрий , калий и магний .

Разновидности

Диета на красной фасоли

Будет полезна, помимо всего вышеперечисленного, содержанием в ней: , лизина , тиамина , тирозина , аргинина , триптофана , витамина С, полезных кислот и огромного количества железа .

Также высокое содержание антиоксидантов позволяет красной фасоли по праву называться продуктом молодости.

Диета на белой фасоли

Обеспечит ваш организм такими микроэлементами, как медь , цинк , магний и ценными аминокислотами. Поэтому белую фасоль часто рекомендуют в пищу для больных , а также рекомендуют использовать как природное мочегонное средство.

Диета на стручковой фасоли

Наиболее приемлема за счет низкой калорийности и максимального содержания полезных веществ. В зеленой стручковой фасоли огромное количество клетчатки , которая очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и . Кроме того, стручковая фасоль способна восстановить и улучшить гормональный фон, функцию почек и печени, дыхательных органов, качество кожи и волос.

Фасолевая диета, разрешенные продукты

Можно ли есть фасоль при диете? Конечно, фасолевая диета основана на ежедневном употреблении бобовых. Для соблюдения этой диеты достаточно не более 300 г, но и не менее 150 г фасоли в день.

Вместе с этим, очень важно включать в рацион «вспомогательные » продукты: чернослив, курагу, кефир, воду. Они необходимы для комфортного прохождения диеты, самое главное – для избегания , и .

Весомое место в рационе отводится нежирному мясу и рыбе:

  • курица;
  • индейка;
  • камбала;

Очень важно! Птицу или рыбу можно употреблять только в запеченном или вареном виде.

Также, на фасолевой диете можно кушать свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты, куриные яйца, творог, в небольшом количестве грецкие орехи, миндаль, фундук.

Улучшать вкус блюд можно при помощи:

  • соли (в минимальном количестве);
  • перца;
  • лимона и лимонного сока;
  • бальзамического уксуса;
  • петрушки, укропа, розмарина, базилика, мяты и других ароматических трав.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль (ростки) 1,5 0,1 1,8 14
фасоль белая 7,0 0,5 16,9 102
фасоль красная 8,4 0,3 13,7 93
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Фасолевая диета является весьма эффективной, так как ее основа − фасоль, которая относится к категории питательных и в то же время низкокалорийных продуктов.

Если вы решили придерживаться данной диеты, вам необходимо отказаться от слишком сладких фруктов и ягод, жирных тяжелых продуктов (свинина, жареная картошка, сало, грибы), белого хлеба, который может провоцировать запоры , и алкоголя , который задерживает необходимую для фасолевой диеты воду в организме.

Кроме этого, существуют продукты, которые разрешается включать в рацион только при определенных условиях. Например, растительное масло, которого понадобится совсем немного на сковороду для суповой обжарки.

Стоит напомнить, что при строгом соблюдении диеты вас не будет беспокоить чувство голода, и, следовательно, не будет необходимости в потреблении вредных продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
персики консервированные 0,5 0,1 13,7 97

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

паста nutella 6,8 31,0 56,0 530
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета на фасоли предполагает заполнение ежедневного меню на 40% красной, белой или стручковой фасолью (остальные 60 % − это овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо).

Для быстрого похудения с помощью данной диеты необходимо придерживаться ежедневной нормы бобовых в день, употреблять большое количество чистой воды или некрепкого зеленого чая (во избежание запоров), а также воздерживаться от алкоголя, жирного мяса и полуфабрикатов.

Примерное меню фасолевой диеты на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Диетические рецепты (популярные рецепты диетических блюд из фасоли)

Суп диетический из фасоли

Для приготовления классического бобового супа вам понадобится:

  • фасоль красная и белая (100 г);
  • луковица (1 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • растительное подсолнечное масло (3 ст. ложки);
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Одновременно, мелко нарежьте картофель, лук и зелень. Лук слегка обжарьте с подсолнечным маслом и добавьте в фасолевый отвар вместе с мелко нарезанным картофелем. Продолжайте варить суп до полной готовности картошки. Не дожидаясь 5-7 минут до окончания процесса варки добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.

Калорийность такого супа составляет всего 62 ккал на 100 грамм продукта .

Рецепт диетического салата из фасоли консервированной

Для приготовления этого необычного и полезного салата вам понадобится:

Консервированную фасоль промойте холодной водой. Лук очистите, нарежьте полукольцами и залейте ложкой бальзамического уксуса. Помидоры черри порежьте на четыре части. Авокадо разрежьте, мякоть выложите чайной ложкой. Яйца сварите, но не более 6 минут, чтобы желток не был слишком сухим. Затем приготовьте соус: ложка бальзамического уксуса, оливковое масло, тмин, горчицу и соль перемешайте. Петрушку мелко нарежьте.

Выложите салатные листья, помидоры черри, мякоть авокадо, маринованный в уксусе лук, нарезанную петрушку и фасоль. Далее полейте салат частью заправки и аккуратно перемешайте. Добавьте разрезанные на четыре части вареные яйца и сбрызните оставшейся заправкой.

Калорийность такого салата из консервированной фасоли – 115 ккал на 100 г готового продукта .

Фасоль, запеченная с овощами и сыром

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

Все овощи потушите с добавлением масла до полуготовности. Потом добавьте сметану, перемешайте. Посыпьте тертым твердым сыром и запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Пищевая ценность такого блюда – 112 ккал .

Чтобы приготовить борщ с фасолью, вам понадобится:

Фасоль замочите в холодной воде на 5−7 часов. Далее тщательно промойте, после чего залейте холодной водой и варите до готовности (1 час).

Одновременно варите овощной бульон из 1 моркови, 1 репчатого лука, 4 зубчиков чеснока, пары стеблей петрушки и укропа, 5−7 горошин черного перца, лаврового листа и соли по вкусу. Готовность бульона нужно проверять по степени готовности моркови (около 20 минут). Далее основу нужно процедить, а в готовый бульон опустить заранее нарезанный картофель.

Пока для борща варится картофель, обжаривайте на масле почищенную и нарезанную соломкой или тертую свеклу с тонко нарезанным болгарским перцем. Через 5 минут добавьте к обжарке уксус, хмели-сунели, сахар и томатную пасту, тушите 5−7 мин.

На другой сковороде обжарьте нарезанный на мелкие кусочки репчатый лук до золотистого оттенка.

Морковь очистите и нарежьте соломкой.

Не дожидаясь 10 мин. до того, как будет готов картофель, необходимо опустить в бульон морковку и свеклу, далее варите 5 мин. Затем добавьте луковую обжарку, фасоль, лавровый лист, приправьте солью по вкусу, перцем и варите еще 5 мин. В конце добавьте нарезанную зелень и чеснок, снимите с огня.

Противопоказания

Также диета противопоказана людям в пожилом и детском возрасте.

При беременности и лактации

Известно, что фасоль является очень ценным продуктом для беременных женщин при анемии , перепадах настроения и .

Плюсы и минусы фасолевой диеты

Плюсы Минусы
  • Фасоль — отличный продукт для диеты. По содержанию легкоусвояемого белка она даже превосходит некоторые сорта рыбы и мяса.
  • Фасоль содержит огромное количество необходимых для здоровой жизнедеятельности человека полезных веществ: углеводы , жиры , белки , клетчатка , минеральные вещества (калий, железо, кальций и др.), а также органические аминокислоты и кислоты . Так, после зимы и дефицита витаминов диета с содержанием этого бобового может сослужить большую пользу для восстановления вашего организма.
  • Фасоль относительно не дорога в цене.
  • Фасоль доступна круглый год, как в сухом, так и в консервированном виде.
  • Фасолью легко насытиться, хотя калорийность ее невелика (в 100 г — 24 ккал), так что во время диеты вы не будете чувствовать голод.
  • Фасолевая диета подходит для беременных: она полезна при токсикозе и анемии .
  • Фасолевая диета не всем подходит. Людям с заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем приступить к диете.
  • Чтобы избежать запоров и вздутия необходимо пить много воды! И да, у многих это требование вызывает отрицательную реакцию.
  • Данная диета требует строгого ее соблюдения. Также диетологи не рекомендуют резкий переход к нормальной пище. Хотя бы раз в день в течение недели после окончания диеты в качестве гарнира употребляйте фасоль.

Результаты и отзывы о фасолевой диете для похудения

Безусловно, фасолевая диета может помочь снизить массу тела. Доказано, что при ее соблюдении за неделю убыль веса достигает 7 килограммов. Но диетологи советуют ею не злоупотреблять, так как она содержит слишком мало калорий.

Очень важным является готовить фасоль правильно, а именно: перед приготовлением ее необходимо замочить, желательно на ночь. Если пренебрегать этим правилом, то её употребление может привести к возникновению метеоризма и вздутия .

Существуют как положительные, так и негативные отзывы о фасолевой диете:

  • «… Перед праздниками я решила немного сбросить вес. Тогда как раз увидела выпуск программы Елены Малышевой о полезности бобовых и способах их приготовления. Конечно, я решила испытать на себе фасолевую диету, при которой обещано минус 7 кг. Все просто, вкусно и, главное, дешево. Только обязательно надо замачивать фасоль перед тем, как приготовить. Я вообще замочила всю, где-то килограмм, и готовила по частям »;
  • «… К лету решила привести себя и организм в порядок. У меня и так вес не катастрофичный (64 кг.), но все равно хотелось бы пару-тройку кг убрать. Диета неплохая, кроме фасоли можно есть еще много разных продуктов. Но для меня большим недостатком был кефир, его я не переношу, додумалась заменить натуральным йогуртом. Через неделю на весах было -4 кг »;
  • «… Честно пыталась похудеть на фасолевой диете. Семь дней питалась разными видами фасоли, смешивала с овощами, с рыбой, запивала, по возможности, водой, на ночь кефир. Но мне не понравилось ее действие на кишечник. Не то чтобы я страдала всякими заболеваниями ЖКТ, просто у меня очень чувствительный желудок к подобным вмешательствам. Но, тем не менее, на седьмой день встала на весы и увидела, что 3 кг испарились. Может кому-то она и помогает лучше, но я в следующий раз выберу более подходящий для меня способ быстро похудеть ».

Цена фасолевой диеты

Для подсчета стоимости ежедневного и недельного питания за основу были взяты примеры меню по каждому дню диеты, приведенные в статье выше.

Например, понедельник на фасолевой диете примерно может обойтись в 140−200 руб., а четверг − в 160−230 руб. Сумма, необходимая на недельное питание при данной диете 850 – 1400 руб.

В целом, диета проста и доступна в цене, поэтому заслужила почетное место среди полезных и вкусных диет для похудения.

Многие привыкли, что фасоль исключают из диетического меню как продукт, богатый углеводами. Но оказывается, этот полезный овощ блокирует усвоение отдельных групп углеводов, тем самым уменьшая калорийность рациона. Это открытие ученых заставило диетологов посмотреть на фасоль с другой стороны.

Фасолью для похудения диетологи мира заинтересовались сравнительно недавно. Сегодня этот продукт специалисты советуют включать в рацион для сохранения фигуры. Давайте разберемся, почему фасоль полезна для похудения, рассмотрим некоторые рецепты диетических блюд с фасолью.

Белая, красная, стручковая фасоль для похудения

Американские ученые ценят фасоль за антиоксидантные свойства. Однако для похудения фасоль используется, главным образом, за другие качества. Список полезных свойств невероятно велик:

  • В фасоли меньше калорий, чем в мясе или рыбе, поэтому ее можно назвать натуральным и гармоничным заменителем белка животного происхождения.
  • Из этого полезного овоща организм получает витамины PP, С, В и Е, а также много микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и других).
  • Регулярное употребление фасоли ускоряет метаболизм, что очень важно для эффективного и быстрого похудения.
  • В овоще содержатся вещества, заставляющие организм синтезировать холецистокинин. Именно этот гормон отвечает за обмен веществ и расщепление жиров, поэтому похудение при употреблении бобовых происходит быстрее.

У белой фасоли для похудения есть важное преимущество. Она блокирует особый фермент альфа-амилазу, участвующий в расщеплении крахмала. Поэтому крахмал не усваивается в организме и не дает ему лишних калорий.

Для снижения веса сгодятся любые сорта фасоли ‒ зеленая, красная или белая. Но если вы поставили себе цель похудеть и закрепить свой результат, а не просто вкусно и сытно поесть, лучше выбирать стручковую фасоль для похудения.

Кроме того, что она легко усваивается и воспринимается пищеварительным трактом, желтая (или зеленая) стручковая фасоль менее калорийная, чем зерновая. В ста граммах стручков содержится примерно 34 ккал (в сравнении с 310 ккал в зернах). Стручковая фасоль отлично сочетается с различными продуктами и очень быстро готовится.

Отдельно нужно отметить пользу антиоксидантов, содержащихся в бобах. Они помогают задержать процесс старения и сохранить молодость клеток, предотвращают окисление жиров, снижая риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Фасоль для похудения ‒ рецепты

Существует множество рецептов на основе разных сортов фасоли. Опишем некоторые из них:

  • Для похудения очень полезно неделю провести на суповой диете с фасолью. В кастрюлю положите 4 томата, замороженную фасоль (пачку), порезанные маслины без косточки (0,5 банки). Все продукты залить водой и варить до готовности. В конце суп поперчить и посолить. К этому блюду можно подавать сухарики или запеченный картофель. Его нужно есть 3 раза в день в течение недели, дополнив рацион фруктами и сырыми овощами. За неделю можно сбросить 3-4 кг. Если суп со стручковой фасолью по рецепту уже приелся, добавьте в блюдо лук и морковь.
  • Для следующего рецепта понадобится красная фасоль. Стакан красной фасоли замочить на час, после чего отварить до готовности в двух-трех литрах воды. На ужин выпить стакан бульона и съесть несколько фруктов (любых, кроме бананов и винограда). Вес будет постепенно снижаться.
  • Каждый день на ужин кушайте белую отварную фасоль с любыми овощами ‒ капустой, брокколи или томатами. Уже через неделю будет заметен результат.

Если ни один из вышеописанных рецептов вас не устроил, просто замените отварной фасолью любой из приемов пищи и проследите за результатами. В остальные приемы пищи нужно употреблять 200 г животного белка (рыбу, творог и мясо) в сочетании с овощным салатом.

Фасоль для похудения ‒ отзывы и нюансы

Многие знают, что фасоль ‒ довольно тяжелая пища. Она задерживается в желудке до 4-х часов и больше, вызывая вздутие и бродильные процессы. В своих отзывах о фасоли для похудения врачи рекомендуют не употреблять этот продукт ежедневно при сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с пищеварительным трактом.

Фасоль – универсальный продукт для любого диетического меню. В 100 граммах фасоли, содержится 7-12 г. растительного белка и 3-5 г. жира.

Растительный белок, усваивается на 75-80%.

Как правильно и вкусно готовить блюда из фасоли с другими продуктами читайте в приведенных рецептах ниже.

Рецепты блюд из фасоли

  • Фасоль (можно брать консервированную) – 250-300 г.
  • Лук – 70 г.
  • Кинза – 1 пучок
  • Уксус (подойдут только винный или яблочный) – 30 мл
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 50 мл

Фасоль отвариваем до готовности (желательно ее перед этим замочить со щепоткой соды на 8-9 часов) и даем остыть. Чтобы сделать салат ярче и симпатичнее, можно смешать белую и красную фасоль (варить их при этом нужно обязательно раздельно).

Режем лук крупными полукольцами и на 2 минуты заливаем кипятком. Тем временем мелко рубим кинзу. Смешиваем фасоль с зеленью и бланшированным луком, добавляем масло, винный уксус, черный перец, соль и любимые специи. Накрываем салат и даем ему настояться 20-30 минут.

  • Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
  • Черешковый сельдерей – 3 шт.
  • Свежие шампиньоны – 1 стакан
  • Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
  • Зелень петрушки – 1/2 стакана
  • Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл

Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины . Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.

  • Фасоль (красная или черная) – 1 стакан
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук – 300 г.
  • – 50-70 г.
  • Чеснок – 4 небольших зубчика
  • Оливковое или подсолнечное масло

Замачиваем на 8-9 часов стакан фасоли в 3-х стаканах подсоленной воды, промываем и отвариваем до готовности. Крупно нарезаем шампиньоны, раскаляем на сковороде 50 мл масла и обжариваем грибы небольшими порциями до появления аппетитного запаха и приятного коричневого цвета. При необходимости подливаем масло. На еще горячие шампиньоны выдавливаем чеснок и перемешиваем. В оставшемся масле обжариваем лук. Крупно рубим ножом грецкие орехи и смешиваем все. Заправляем черным перцем, солим.

  • Фасоль – 500 г.
  • Лук – 350 г. (4-5 шт.)
  • Морковь – 400 г. (3-4шт)
  • Помидор (можно заменить томатной пастой) – 400 г.
  • Растительное масло
  • Сахар – 1,5-2 ч.л.

Предварительно замоченную фасоль варим до полу-готовности. Крупно нарезаем лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Продолжаем жарить еще 4-6 минут. Добавляем мелко нарезанные (перетертые) помидоры или четверть стакана томатной пасты, разбавленные 1/2 стакана воды. Приправляем черным перцем, солью и сахаром. Томим овощи под крышкой, периодически мешая лопаточкой.

В глубокой жаропрочной форме соединяем уже остывшую фасоль с тушеными овощами. Если масса получилась чересчур сухой, можно добавить полчашки томатного сока. Накрываем форму и ставим в духовой шкаф (необходимая температура – 200 °С) на 90 минут. При необходимости время запекания можно увеличить еще на 20 минут. Блюдо подаем к столу горячим, или оставляем в духовке до полного остывания, заправляем лимонным соком и подаем уже в остывшем виде.

  • Фасоль (белая, сухая) – 2 стакана
  • Мясо курицы или говядина – 250 — 300 г.
  • Лук – 150 г. (2 шт.)
  • Помидоры (можно заменить на 3 ст. л. пасты) – 250 г. (2 шт.)
  • Сладкий перец – 100 г. (1 шт.)
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл

Фасоль залить подсоленной водой и оставить на 7-9 часов, после промыть и отварить до полу-готовности (отправить в кипящую воду и варить, помешивая, 30-35 минут). Порезать мелко лук поджарить на раскаленном масле, добавить нарезанное небольшими кусочками (величиной с грецкий орех) мясо, убавить огонь. Тушить до полного испарения жидкости.

Бланшировать помидоры и снять с них шкурку. Перетереть при помощи терки или мелко нарезать и добавить в сковороду (можно заменить пастой, разбавленной 1/3 стакана воды). Крупно нарезать перец и также отправить к мясу. Добавить красный молотый перец, соль, накрыть и тушить на небольшом огне 12-15 минут.

После добавить фасоль и 4 стакана (можно больше) воды. Тушить, накрыв крышкой, на маленьком огне до мягкости фасоли. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса.

  • Фасоль (обязательно белая) – 1 стакан
  • Творог (5% жирности) – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир (йогурт) – 150 мл
  • Манная крупа – 60 г.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Растительное или сливочное масло

Манную крупу перемешиваем с кефиром и оставляем на 20 минут. Яйца взбиваем с солью до однородной массы, и добавляем в перетертый (или просто размятый вилкой) творог. Добавляем вареную фасоль и манку с кефиром, и хорошо перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем слегка манкой и выливаем смесь. Запеканка готовится при 160 — 170 °С на протяжении часа. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, несладким йогуртом и даже вареньем или сгущенкой. Запеканка сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.

  • Фасоль (обязательно консервированная) – 1 баночка
  • Твердый сыр (Чеддер или другой) – 1/2 стакана
  • Лук – 70 г. (1 шт.)
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Масло (лучше кунжутное, оливковое или нерафинированное подсолнечное) – 15 мл.
  • Сок половинки лимона

Нарезаем лук четвертинками или полукольцами и заливаем на 2 минуты кипятком. Это поможет избавиться от чересчур резкого запаха. Натираем Чеддер на крупной терке, петрушку рубим ножом. Фасоль смешиваем с бланшированным луком и любимыми приправами, заправляем лимонным соком и маслом. Сверху насыпаем слой тертого сыра и зелени.

  • Фасоль (предпочтительно белая) – 1 стакан
  • Лук – 150 г. (2 шт.)
  • Томатная паста (пюре) – 1 ч. л.
  • Петрушка – 2-3 ст. л.
  • Уксус (можно заменить соком половинки лимона) – 4 ст. л.
  • Паприка молотая – 5 г.
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Горчица – 15 г.
  • Подсолнечное масло – 50-60 мл

Фасоль замачиваем на 3-4 часа в воде со щепоткой соды, промываем и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист и нарезанный лук. Варим на средне-слабом огне в течении 90 минут. В это время рубим петрушку и готовим маринад: в небольшой емкости перемешиваем лимонный сок или уксус с растительным маслом, горчицей, томатным пюре, перцем и солью. Чуть теплую белую фасоль заливаем полученной смесью и убираем на 50-60 минут в холодильник. Перед подачей посыпаем петрушкой.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов приготовления блюд из фасоли.

Приятного аппетита

Рецепты на основе этой бобовой культуры действительно способны помочь сбросить лишний вес. Кто-то удивится, и скажет, что это не под силу такому питательному продукту, но в том то и дело, что данный продукт препятствует усвоению некоторых углеводов, тем самым снижая калорийность рациона в целом.

Каков состав фасоли

Фасоль для похудения является представителем семейства бобовых, а настоящее время известно более чем 190 видов этой культуры. Это универсальный пищевой продукт, в ее семенах содержится крахмал и легумин, она очень часто выступает заменителем мяса, т. к. содержит в себе такое же количество белка, причем в легкоусвояемой форме. Помимо этого она богата витаминами РР, Е, С, группы В, органическими кислотами, каротином, медью, калием, цинком, серой, железом и т. д. Среди прочих овощей фасоль выделяется именно по содержанию меди и цинка.

Благодаря наличию в ней вышеперечисленных микроэлементов и витаминов, фасоль назначают в период обострения заболеваний ЖКТ, а так же при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, сердечная недостаточность, хронический ревматизм, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Продукт оказывает успокаивающее действие и на ЦНС. В ходе недавних исследований было доказано, что она очень полезна для зубов и препятствует образованию зубного камня.

В фасоли содержится очень мало калорий, а стручковая фасоль отличается еще меньшей калорийностью.

Как используется и храниться

Этот овощ добавляют в каши и супы, используют в качестве гарнира, консервируют и измельчают до состояния муки. Для того чтобы железо, содержащееся в фасоли лучше усваивалось, ее рекомендуется употреблять с овощами, богатыми витамином С.


Для того чтобы в процессе термической обработки сохранить в ней максимум полезных веществ, ее нужно правильно хранить и готовить. Вопреки устоявшемуся мнению, ее не рекомендуется замачивать, а варить нужно без добавления соли.

Диета на основе фасоли

На сегодняшний день составлено великое множество различных диет. Диетологи не обошли своим вниманием и этот овощ. За неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг веса, а если еще подключить к ней физические упражнения, процесс пойдет намного быстрее.

Фасолевая диета:

  1. На завтрак отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и заправить ее оливковым маслом. Дополнительно варится каша из цельного зерна в количестве 200 г или поджариваются 2-3 тоста из цельнозерновой муки. Через три часа второй завтрак, состоящий из одного-двух любых фруктов или ягод в количестве 200 г.
  2. На обед сварить суп с овощами и обязательно включить в него стручковую фасоль. Дополнительно приготовить на пару или запечь мясо или рыбу в количестве 200 г или тофу или сейтана в количестве 150 г, можно обжарить и добавить специи. Через три часа выпить стакан обезжиренного кефира или напитка на основе сои.
  3. На ужин отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и приготовить салат из любимых овощей.

Во время фасолевой диеты нужно исключить спиртные напитки и ограничить потребление кофе 2-мя чашками в день. Помимо этого не рекомендуется пить газировку, искусственный растворимый кофе и чай, а так же различные мочегонные отвары. Лучше употреблять натуральные напитки и чистую воду.

Противопоказания

Фасоль для похудения сам по себе является довольно тяжелой пищей, он задерживается в желудке до 4 часов и способен провоцировать вздутие и бродильные процессы. Фасолевую диету с осторожностью стоит применять людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. А тем, у кого есть проблемы в работе ЖКТ лучше ограничить потребление этой бобовой культуры.


Если употребление фасоли для вас никогда не проходит незаметно, лучше употреблять именно стручковую фасоль. Только необходимо помнить, что она должна быть термически обработана и ее применение нужно сочетать с обильным питьем, чтобы предотвратить вздутие и запоры. В стручковой фасоли намного больше белка и клетчатки, чем в зрелых бобах, к тому же это экологически чистый продукт, в нее не проникают отравляющие вещества.

Независимо от того, худеете вы или нет, этот овощ регулярно должен появляться на вашем столе. Женщинам полезно есть ее во время беременности и в период менопаузы, а мужчинам для того чтобы нормально функционировала мочеполовая система.

Какие еще существуют рецепты для похудения на основе фасоли

Диетических блюд на основе фасоли придумано великое множество, вот некоторые из них:

  • красную фасоль в количестве 1 ст. замочить на ночь. Утром поставить вариться на медленный огонь на 1,5 ч. Шампиньоны в количестве 250 г крупно порезать и обжарить до золотистого цвета. Переложить грибы из сковороды в тарелку и выдавить туда чеснок. Аромат пойдет такой, что и не передать! Оставшееся после грибов масло использовать для обжарки лука, хватит 3-4 штук. Все перемешать, добавить орехи кешью или грецкие, кому какие нравятся. Очень вкусно!;
  • для приготовления этого блюда овощ можно сварить, а можно использовать консервированный вариант. Мелко порезать пучок кинзы, одну луковицу средней величины порезать полукольцами. К фасоли добавить зелень, лук, посолить, поперчить, заправить винным уксусом, достаточно будет 1-2-х ст. л. Добавить постное или оливковое масло и все хорошо перемешать. Салату необходимо немного настояться и можно есть. Приятного аппетита!;
  • консервированный овощ смешать с мелко нашинкованным луком, сахаром, солью, постным маслом и уксусом, все перемешать. Перед подачей блюда на стол салат нужно посыпать тертым сыром Чеддер и зеленью.

В погоне за красивым телом женщины изнуряют себя диетами. Употреблять фасоль при похудении - значит достичь цели, не мучаясь голодом. Этот продукт содержит много полезных компонентов. С ним можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.

Бобы отлично подходят при снижении веса. Растение универсально для худеющего человека - помогает скинуть ненужные килограммы и поправить здоровье. Одно из преимуществ фасолевой диеты - отсутствие голода. Придерживаясь правил и рекомендаций, вы не нанесете вред организму при похудении.

Чем полезно растение

Бобы, попадая в организм, тормозят усвоение большего количества углеводов. Они перевариваются медленно, и сытость чувствуется длительное время. При этом вырабатывается гормон, который помогает на диете скинуть без стресса для организма 1-2 кг.

В составе фасоли есть компоненты, которые важны как при похудении, так и при оздоровлении:

  • постный белок;
  • витамины групп A, B, C, E;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций и др.).

Однако от фасоли можно и поправиться. Это зависит от количества и качества продукта. В жареных бобах содержится много вредных жиров, которые не помогут при похудении.

В 100 г. вареных бобов - 123 ккал., в стручках - 25.

Влияние на организм

Перечисленные компоненты снижают уровень сахара и холестерина, стабилизируют количество глюкозы. Во время похудения это позволяет контролировать массу тела.

Фасоль улучшает качество крови, запускает регенерирующие процессы и выводит холестерин. А холецистокинин, вырабатывающийся при употреблении бобов, превращает жиры в энергию.

Одно из важных преимуществ этого растения - нерастворимая клетчатка. В стакане бобов содержится ее суточная норма. Элемент улучшает пищеварение, устраняет запоры, очищает от токсинов и шлаков.

При низкоуглеводном похудении мясо часто заменяется бобовыми культурами.

Польза для беременных

Женщины в положении замечают, что употребляя фасоль в первые дни беременности, избавились от тошноты по утрам. А сера в этих растениях помогает в работе дыхательной системы. Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам.

Полезна только вареная фасоль. В сыром виде продукт вреден.

Белая фасоль

Они полезны для людей с сахарным диабетом, гастритом, хроническим панкреатитом, ревматизмом и экземой. Магний и кальций делают этот продукт необходимым для костей и зубов.

Народный рецепт из белых бобов

Напиток на фасоли популярен, так как помогает быстро худеть.

Ингредиенты :

  • бобы - 1 ст.;
  • воды - 4 ст.

Как готовить :

  1. Замочите бобы на ночь в воде.
  2. После замачивания варите 30 мин. Так получите отвар.

Принимайте полстакана перед приемом пищи.

Стручковая фасоль

Ее еще называют зеленой или спаржевой. Ценный продукт при похудении. В России эту фасоль продают после заморозки. Она обладает такими же свойствами, что и другие представители семейства бобовых, но содержит меньше белка, калорий и легче переваривается.

Стручковая фасоль для похудения используется для приготовления закусок, салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Сочетайте продукт во время диеты с зеленью, овощами и пищей животного происхождения.

Спаржу считают экологически чистым продуктом - не впитывает токсичные вещества.

Стручок содержит каротиноиды, которые помогают коже сохранять эластичность.

Вареная спаржа

Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Рецепт хорошо впишется в меню по Дюкану.

Ингредиенты :

  • спаржа - 200-250 г.;
  • растительное масло - 0.5 ст. л.

Приготовление :

  1. Обрежьте кончики стручков спаржи и промойте водой.
  2. Погрузите стручки в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин.
  3. Переместите на дуршлаг. Пусть стечет.
  4. Перед тем как подать кушанье на стол, добавьте растительное масло. При желании стручки нарежьте.

Такие бобы употребляются горячими или охлажденными, для сохранения их можно замораживать. А как приправку, вместо растительного масла, лучше использовать лимонный сок. Отлично подойдут к такому блюду чеснок, лук, базилик или зелень петрушки.

Для диеты на стручковой фасоли заварите бобы в виде чая и используйте как мочегонное средство.

Черная фасоль

Растение богато на витамины B и E, которые улучшают структуру кожи.

В 100 г. этих бобов содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. Растение во время похудения подойдет людям с проблемной кожей.

Красная фасоль

Так же обладает вышеперечисленными свойствами. Ее принято считать источником молодости, ведь она содержит много антиоксидантов.

Такая фасоль способствует образованию кровяных телец, а входящие в состав фитостерины, флавоноиды и гликозиды улучшают настроение. Благодаря глютамину, красные бобы уменьшают жировые отложения.

Норма растения для взрослого человека - 3 стакана в неделю.

Лобио из красной фасоли

Вкусное блюдо разнообразит диетический рацион.

Рецепт :

  • бобы - 300 г.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 100 г.;
  • чеснок - 1-2 дольки;
  • винный уксус - 1 ст. л.;
  • базилик - по вкусу.

Приготовление :

  1. Поставьте на ночь фасоль в воду.
  2. Варите 1 час.
  3. Нарежьте лук и поджарьте.
  4. Воду слейте. В охлажденные бобы добавьте жареный лук.
  5. Измельчите грецкие орехи, базилик и мелко порубите чеснок.
  6. Поперчите, посолите, заправьте винным уксусом.

При похудении улучшите здоровье и поднимете настроение.

Консервированная фасоль

В составе не так много витаминов. Плюс в том, что готовить эту фасоль не нужно. Но, что касается веса - для активного похудения она не подходит.

Если все-таки захотелось маринованной фасоли во время диеты, используйте ее для салатов. Внимательно изучите состав. Перед употреблением промойте - это уменьшит содержание вредных добавок.

Обычно, чтобы законсервировать фасоль, к ней добавляют химические вещества, которые вызывают метеоризм и ожирение (бисфенол А). Продукт такого качества повышает уровень сахара и поднимает давление.

Любая консервация противопоказана тем, у кого язвенная болезнь желудка, понижена кислотность и нарушено пищеварение.

Меню и режим питания

Познакомившись с сортами малокалорийной фасоли и особенностями питания, легче выбрать оптимальный вариант для похудения. Совмещайте в рационе несколько видов семейства бобов.

Важно, чтобы в диете каждодневное меню заполнялось на 40% красной, черной или белой фасолью. Оставшиеся 60% - фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты.

Во время похудения не забывайте употреблять необходимое количество воды.

Примерный рацион

Предлагаем вам ознакомиться с меню диеты для похудения на 7 дней.

День
1
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, цельнозерновой хлебец с сыром.
Перекус 1 яблоко или 5-7 орехов.
Обед
Ужин 100 г. отварной фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом, соком лимона.
День
2
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. чернослива.
Перекус Банан.
Обед Диетический фасолевый суп, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца.
Ужин 100 г. фасоли, 100 г. запеченной рыбы.
День
3
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, бутерброд из отрубного хлеба с кусочком сыра.
Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
Обед 100 г. тушеные овощи с фасолью.
Ужин Салат «Цезарь», 100 г. фасоли.
День
4
Завтрак Зеленый чай, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. кураги.
Перекус 250 мл. 1.5% кефира.
Обед Фасолевый борщ, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца.
Ужин
День
5
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, овсянка на воде, 3-4 шт. чернослива, цельнозерновой хлебец.
Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
Обед 100 г. фасоли, 1 вареное яйцо.
Ужин Обезжиренный йогурт, салат из консервированной фасоли.
День
6
Завтрак 100 г. обезжиренного творога с изюмом, зеленый чай.
Перекус 250 мл. 1.5% кефира.
Обед Запеченная фасоль с сыром и овощами.
Ужин 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона.
День
7
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира.
Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
Обед 100 г. фасоли с тушеными овощами.
Ужин Такой же, как обед.

Не забывайте кушать тушеные или свежие фрукты, яичный белок, обезжиренный творог, орехи. Улучшить вкус блюд можно с помощью небольшого количества соли и перца, укропа, розмарина, петрушки, базилика и мяты.

Мясо птицы и рыбы употребляется в вареном или запеченном виде.

Разрешенные продукты

Составляя ежедневное меню, ориентируйтесь на список полезных продуктов.

Овощи :

  • огурцы;
  • баклажаны;
  • перец салатный;
  • редис;
  • помидоры.

Фрукты :

  • бананы;
  • яблоки.

Сухофрукты и орехи :

  • изюм;
  • кешью;
  • курага;
  • миндаль;
  • фундук;
  • чернослив.

Каши :

  • овсяная;
  • перловая;
  • гречневая.

Хлебобулочные изделия :

  • хлебцы цельнозерновые;
  • хлеб с отрубями.

Продукты животного происхождения :

  • вареная куриная грудка;
  • вареная куриная голень;
  • отварное филе индейки;
  • куриные яйца вкрутую.

Морепродукты и рыба :

  • минтай;
  • камбала;
  • треска;

Масла :

  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Запрещенные продукты

Фрукты :

  • дыня;
  • манго;
  • консервированные персики;
  • виноград.

Мучные и макаронные изделия :

  • спагетти;
  • вареники;
  • пельмени.

Сладости :

Жирная молочная продукция :

  • майонез;
  • молоко;
  • сливки;

Мясо :

  • свинина;
  • сало;
  • телятина;
  • бекон;
  • колбаса и сардельки.

Морепродукты и рыба :

  • семга;
  • форель;
  • лосось.

И, конечно же, стоит забыть алкогольные напитки, а также содовую и колу. Первые задерживают жидкость в организме, что становится причиной отеков. Вторые содержат много сахара.

Если вдруг потребуется заменить бобы в готовых блюдах, то на их место подойдут отварной картофель, чечевица и коричневый рис.

Противопоказания

Варианты фасолевых блюд

Блюда можно без опасений включать в личный диетический рацион.

Белая фасоль в мультиварке с овощами

Приготовьте полезное блюдо в мультиварке. Сытные бобы отлично утоляют голод и не отражаются на фигуре.

Ингредиенты :

  • бобы белые - 100 г.;
  • морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • красный помидор - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • вода - 0.5-1 ст.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • приправы - по вкусу.

Приготовление :

  1. Замочите с вечера белую фасоль.
  2. Нарежьте морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидор.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло и выложите овощи.
  4. Добавьте к ним томатную пасту, перец и соль.
  5. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Потушите овощи при закрытой крышке в режиме «Жарка» 10 мин.
  7. Затем, положите бобы и воду. Все соедините.
  8. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.
  9. После приготовления, добавьте дольки продавленного чеснока. Перемешайте.

Подавайте низкокалорийное блюдо со свежими огурцами.

Фасоль, запеченная с сыром и овощами

Продукт в таком виде сохранит все полезные вещества, необходимые при похудении. Овощная запеканка подарит весеннее настроение.

Рецепт :

  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • бобы - 2 ст.;
  • сухари молотые - 1 ст.;
  • сыр - 1 ст.;
  • помидор красный - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г.

Как готовить :

  1. Посолите воду и добавьте растительное масло. Отварите бобы, процедите и протрите. Перемешайте.
  2. Смажьте противень маслом, посыпьте молотыми сухариками и 0.5 ст. тертого сыра.
  3. Выложите фасолевое пюре и нарезанный кольцами помидор. Посыпьте тертым сыром.
  4. Подрумяньте в духовке.

Подавайте кушанье в горячем виде с салатом.

Салатик с фасолью и сухофруктами

Сухофрукты содержат много фруктозы, которая легко усваивается и не вредит организму. Они помогают при пищеварении, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хороший бонус при бобовой диете.

Ингредиенты :

  • бобы - 1 ст.;
  • изюм - 0.3 ст.;
  • курага - 0.3 ст.;
  • чернослив - 0.3 ст.;
  • репчатый лук - 2 шт.

Пошаговое приготовление :

  1. Бобы замочите на ночь. Варите 1 час. Воду слейте и посолите.
  2. Приготовьте сухофрукты: изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на две минуты, курагу и чернослив промойте и варите 3 мин. Воду слейте.
  3. Изюм просушите. Чернослив и курагу охладите.
  4. Измельчите курагу и чернослив.
  5. 1 гол. лука нарежьте кольцами и обваляйте в муке. Обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте к фасоли другую головку лука, мелко нарезанную. Перемешайте с сухофруктами.

Украсьте золотистыми кольцами лука.

Полезное и сытное блюдо подойдет не только во время похудения, но и в дни поста.

Фасоль с овощами в томате

Помидоры - питательный продукт, который поможет пищеварительной системе и обмену веществ. Томаты дополнят диетическое блюдо ароматом и витаминами.

Компоненты :

  • бобы красные - 1 ст.;
  • морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 5 долек;
  • томатный сок - 2 ст.;
  • красный помидор - 3 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • перчик, сахар и соль - по вкусу;
  • петрушка - 1 пучок.

Схема готовки :

  1. Бобы замочите на ночь. В подсоленной воде отварите до готовности.
  2. На растительном масле поджарьте лук, чеснок. Добавьте тертую морковь. Прожарьте все до золотистого цвета.
  3. Влейте томатный сок. Положите нарезанный помидор, болгарский перец.
  4. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
  5. Тушите 10 мин.
  6. В сковородку к тушеным овощам прибавьте бобы и тушите еще 15 мин. До готовности.
  7. Положите измельченную петрушку. Тушите 10 мин.

Диетический суп с консервированной фасолью

В вареном картофеле пониженное содержание крахмала. Калорийность продукта в таком виде невелика. В сочетание с бобами, блюдо разбавит диетическое меню.

Рецепт :

  • картофель - 150 г.;
  • лук - 20 г.;
  • консервированные бобы - 200 г.;
  • морковка - 1 шт.;
  • специи - по вкусу.

Как готовить :

  1. Нарежьте кубиками картофель и лук.
  2. Консервированные бобы откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. В кипящую воду опустите картофель.
  4. Пассируйте морковь и лук в подсолнечном масле.
  5. Добавьте к картошке фасоль и пассированные овощи. Доведите до кипения.

Приправьте блюдо специями по вкусу.

Мнения диетологов

Диета на фасоли обогатит организм полезными веществами. Поможет избавиться от лишнего веса и плохого настроения.

Врачи в области питания считают бобы подходящими для диеты. Похудение с этим продуктом не исключает большинство рыбных и мясных блюд. Сочетается с фруктами, зеленью и овощами, которые необходимы для здорового питания.

Для лучшего результата диетологи советуют воздержаться от кофе и сахара и обращаться к физическим нагрузкам.

Проверено на себе

Женщины делятся своими мнениями и отзывами о похудении с помощью фасоли.

Вероника, 23 года

Такая диета плохо сказалась на моей пищеварительной системе. Начались запоры и другие проблемы. Будьте осторожны.

Алина, 32 года

Ознакомившись с информацией, вы можете выбрать подходящий сорт бобов для похудения. Если придерживаться правил диеты, то результат не заставит себя долго ждать. Учтите все особенности своего организма, чтобы ему не навредить. Сочетайте бобы с разрешенными продуктами, пейте воду и не забывайте делать зарядку.