Пищевое поведение что такое. Пищевое поведение: будем жить теперь по-новому

1. Заведите дневник питания

Он поможет разобраться, какие пищевые привычки у вас сейчас. Ведите записи в течение недели.

  • Записывайте, что именно вы ели, сколько и в какое время.
  • Делайте пометки о своём самочувствии: «хотел есть», «стресс», «скучно», «устал». Это объяснит, почему вы что-то съели. Например, вам стало скучно на работе, и вы купили шоколадку.
  • В конце недели просмотрите записи и выявите свои пищевые привычки. Решите, какие из них вы хотите изменить.

Не ставьте себе много целей сразу же, двигайтесь постепенно. Для начала ограничьтесь двумя-тремя целями. Например, такими:

  • пить обезжиренное молоко вместо цельного;
  • пить больше воды в течение дня;
  • вместо сладкого есть на десерт фрукты;
  • брать с собой и домашнюю еду на обед;
  • научиться различать, когда вы едите, потому что голодны, а когда - от стресса или скуки.

2. Выявите триггеры

Подумайте, из-за чего возникли эти привычки. Может, что-то в вашем окружении провоцирует вас есть, когда вы не голодны. Или на выбор еды влияют . Просмотрите записи в дневнике питания и обведите повторяющиеся триггеры. Например:

  • вы увидели что-то вкусное на кухне или в торговом автомате;
  • вы едите за просмотром сериалов;
  • вы испытываете стресс на работе или в другой сфере;
  • вы устали после рабочего дня, но на ужин у вас ничего не готово;
  • вам приходится есть вредную еду на работе;
  • вы завтракаете фастфудом;
  • к концу дня вам хочется чем-то порадовать себя.

Сосредоточьтесь на одном или двух триггерах, которые срабатывают чаще всего. Подумайте, как их избегать.

  • Не проходите мимо торгового автомата по пути на работу.
  • Заранее приготовьте ужин или подготовьте продукты, чтобы быстро справиться с этим вечером.
  • Не держите дома вредные закуски. Если их покупает кто-то из домочадцев, храните их так, чтобы они не попадались вам на глаза.
  • Предложите покупать для рабочих совещаний фрукты вместо сладостей. Или приносите их отдельно для себя.
  • Вместо сока и газировки пейте минеральную воду.

3. Замените старые привычки новыми

Найдите альтернативу вредным перекусам

  • Если в конце дня вы едите сладкое, чтобы , лучше выберите чашку травяного чая и горсть миндаля. Или сходите на небольшую прогулку, когда почувствуете спад энергии.
  • На полдник ешьте фрукты и йогурт.
  • Вместо вазочки с конфетами поставьте на стол тарелку с фруктами или орехами.
  • Следите за размером порций. Сложно съесть несколько чипсов или другой вредной еды, когда перед вами целая пачка. Отложите небольшую порцию на тарелку, а остальное уберите.

Ешьте медленно

Пока пережёвываете, кладите вилку на тарелку. Откусывайте следующий кусок, только когда проглотили предыдущий. Если есть слишком быстро, желудок не успеет подать сигнал о том, что голод утолён. В результате вы переедите.

Как понять, что вы едите слишком быстро? Примерно через 20 минут после приёма пищи вы заметите, что объелись.

Ешьте, только когда голодны

Не пытайтесь успокоиться с помощью еды, вы только переедите. Чтобы почувствовать себя лучше, позвоните близким или .

Дайте мозгу и телу расслабиться. Сделайте перерыв, чтобы сбросить напряжение, не прибегая к еде.

Планируйте своё питание

  • Заранее решите, что будете есть, чтобы не совершать импульсивных покупок.
  • В начале недели определитесь, что будете готовить на ужин, и закупите продукты. Так будет меньше соблазна по пути с работы перекусить фастфудом.
  • Приготовьте часть ингредиентов для ужина заранее. Например, порежьте овощи. Тогда вечером на готовку уйдёт меньше времени.
  • Старайтесь плотно позавтракать, чтобы до обеда вас не тянуло перекусить сладким. Если по утрам есть не хочется, съешьте фрукт, выпейте стакан молока или смузи.
  • Сытно пообедайте и перекусите чем-нибудь полезным до ужина. Тогда вы не будете умирать от голода к вечеру и не съедите лишнего.
  • Не пропускайте приёмы пищи. Иначе в следующий раз вы переедите или съедите что-нибудь вредное.

Когда вы изменили одну-две вредных пищевых привычки, переходите к следующей. Не торопите и не ругайте себя. На это уйдёт время. Главное - не сдавайтесь.

Чтобы понять, где в пищевом поведении образовалась проблема, стоит проанализировать, что и когда мы едим, а также какие проблемы со здоровьем возможно появились. Зачастую именно лишний вес, плохое самочувствие и потеря интереса к жизни могут стать причиной обратить на себя внимание и изменить свое пищевое поведение.

В медицине существует три разновидности нарушений пищевого поведения, которые помогают грамотно и быстро определять проблему и решать ее.

Эмоциональное пищевое поведение . В этом случае на питание человека влияют эмоции, - положительные или отрицательные. Как уже кратко упоминалось в предыдущей статье, один человек из-за сильных эмоций может не есть по несколько дней, а другой не способен контролировать безудержный аппетит, таким образом, заедая пережитую трагедию или стресс. Эмоциональный срыв или напряжение чревато не только проблемами в неврологии, но с сердечно-сосудистой системой, пищеварением и другими органами.

Экстернальное пищевое поведение . При таком поведении человек принимает пищу не потому, что у него возник голод, а потому что подвернулась незапланированная возможность принять пищу. Например, когда неожиданно пригласили в кафе или подвернулась возможность недорого перекусить. Наиболее опасным видом экстернального пищевого поведения является неумение отказаться от пищи, когда предлагают, а также, если человек даже насытившись, старается попробовать то, что попадается на глаза. Такой человек обязательно доест весь купленный килограмм печенья или конфет, а также опустошит все за столом, что ему положили в тарелку.

Ограничительное пищевое поведение . Это резко противоположное поведение предыдущему типу. В этом случае человек постоянно сидит на каких-то диетах, искусственно ограничивая себя в еде и, порой изматывая свой организм голодом. Следствием такого неправильного пищевого поведения является булимия и анорексия. Такой вид питания можно отнести к наиболее опасным, так как ведет к истощению и даже смерти. Эмоциональное состояние такого человека также будет нестабильно.

Как изменить пищевое поведение

Чтобы начать правильно питаться и разрешить все свои внутренние проблемы, необходимо найти источник нарушения пищевого поведения. Процесс может состоять из нескольких этапов:

1. Выявление причины . Ознакомившись с типами пищевого поведения, можно понять, какой из них близок больше всего. После этого можно поразмышлять о том, с чего началось нарушение, что его спровоцировало. Иногда для этого стоит обратиться к психологу, который поможет выявить. Иногда нарушение пищевого поведения закладывается в детстве.

2. Стратегия для изменения пищевого поведения . Переходить можно резко, а можно поэтапно. Все зависит от характера человека. Например, для максималистов подойдет резкий переход, чтобы устроить своему организму психологический шок. Для тех, кто не привык к резким переменам в жизни, актуален второй тип перехода, более щадящий и поступательный.

3. Планирование . Без этого не обойтись, иначе ничего не получится. Нужно понять для себя, с чего начать. Например, в щадящем случае можно начать с уменьшения порций еды, затем отказе от вечерних или ночных ужинов. Также можно определить для себя оптимальное время приема пищи и постепенно приучать свой организм к режиму дня.

4. Жизнь по плану . Первые дни, а может и недели, будет непросто. Однако организм способен привыкать к изменениям, особенно, которые идут ему на пользу. Понемногу будет меняться настроение, налаживаться ритм жизни и работа всех органов.

Строю правильное пищевое поведение

Для чего нужна психология?

Задумайтесь, почему Вы ведете себя сейчас так, а не иначе? Почему на работе вы ведете себя не так, как на отдыхе? И каждый ли раз вы задаете себе вопрос – прилично или нет, в обществе людей плеваться, бросаться предметами в непонравившихся людей? Почему Вы так делаете? Правильно! Это воспитание. Когда-то в детстве Вас научили так делать, чтобы Вы могли жить в обществе других людей. Это называется ПОВЕДЕНИЕ. Причем Вы не задумываетесь о том, как себя вести. Это происходит привычно, без участия сознания. Физиологи выделяют так называемое ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Это такое же поведение, только связанное с едой.

Вес тела напрямую зависит от пищевого поведения. Пищевое поведение – это множество неосознаваемых привычек, установок, состояний, влияющее на то, как, когда и почему человек ест.

Если в вашем теле есть лишний вес, то значит, в тело попадает лишняя энергия. Это обыкновенная физика: «Энергия ниоткуда не берется и никуда не девается». Энергия в тело может попадать только вместе с едой. А это значит, что ваше пищевое поведение сейчас не соответствует Вашему конституциональному фону, обменным процессам, уровню подвижности и т. д. Проще говоря, идет переедание, зачастую неосознанное. Возможно когда-то, когда был другой возраст, образ жизни и т. д., такое пищевое поведение было адекватным. И сформировавшиеся привычки освободили вас от ненужных размышлений. Но сейчас ситуация, связанная с затратой энергии, поменялась, а поступление ее осталось прежним. И для возврата стройности, прежде всего, необходима оптимизация поступления энергии в организм.

Поэтому нет диет, таблеток и других способов, которые могли бы помочь сохранить вес после сброса. Это можно сделать только при помощи изменения стереотипов питания, то есть привычек, связанных с приемом пищи . Именно здесь необходима ПСИХОЛОГИЯ.

Первоочередная задача – создать себе такое пищевое поведение, при помощи которого можно будет и сытость полноценную чувствовать, и в то же время иметь стройное тело.

Вот что потребуется знать, чтобы все получилось.

На пищевое поведение влияет центр голода. Несколько раз в день этот центр посылает импульсы, свидетельствующие о потребности организма в еде.

Вы пробовали когда-нибудь не дышать хотя бы минуту? Что происходит потом?.. Центр дыхания работает так же, как и центр голода, только импульсы у центра дыхания чаще. Поэтому то же самое происходит и с центром голода, когда человек ест 1 раз в день или несколько дней голодает. Накопившиеся импульсы «выстреливают», превращаясь в неуправляемый голод.

Поэтому одно из условий – никаких «голодовок» и дробное питание . Это требование так же способствует поддержанию усиленных нашими техниками обменных процессов.

Здесь уместна аналогия с костром: если не подбрасывать дрова в костер, то в скором времени останутся только тлеющие угольки. Если же на них положить огромную охапку хвороста, то и эти угольки могут окончательно потухнуть.

Так же на пищевое поведение влияет так называемый аппетит. Это эмоции, чувства, прячущиеся под маской желания поесть. Это не голод. Вспомните ситуации, когда скучно, грустно или наоборот, весело и за компанию… Вспомните, когда вечером что-то хочется интересного, а ноги ведут к холодильнику… И т. д.

Именно знание психологии поможет Вам научиться отличать голод от аппетита . Голод – это физическое состояние и его надо будет снимать только едой. А аппетит – это заблудившаяся, потерявшаяся энергия радости, саморазвития. Аппетит – это «заетые» проблемы и нереализованные желания. Со всем этим мы будем работать. Умение отличать аппетит от голода и применять стоящие за аппетитом эмоции и желания истинным образом принесет в вашу жизнь чувство эмоциональной полноты, а не телесной.

К нарушению пищевого поведения часто приводят стрессы . Причем в сам момент стресса одни люди едят очень много, другие практически ничего не едят. Зато потом, когда закончился стресс, отъедаются, так же набирая вес, как и остальные.

Мы не будем избавлять Вас от стрессов. Это неправильно. Ганс Селье, ученый, который ввел понятие «стресс», доказал, что без стресса человек жить не может. Во время стресса вырабатываются вещества, которые в дальнейшем становятся медиаторами удовольствия. Поэтому хорошо, если возникают стрессы. Плохо то, что некоторые из них становятся хроническими, вызывая болезни.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ИЛИ РЕШИТЬ ТЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗВАЛИ СТРЕССЫ, НАРУШАЮЩИЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ИЛИ ИЗМЕНИТЬ К ЭТИМ СТРЕССАМ ОТНОШЕНИЕ.

Другая причина, нарушающая пищевое поведение, – это пищевая зависимость . Она развивается по тем же законам, что и любое другое зависимое состояние.

Вы можете сами поставить себе диагноз: есть у Вас это состояние или же нет. В норме, приходя вечером с работы, человек расслабляется, сбрасывая с себя груз дневных забот. Затем садится за стол, выбирает самые лучшие продукты и, медленно пережевывая и смакуя каждый кусочек, получает удовольствие. Затем через минут 15 появляется чувство приятной сытости. И с хорошим настроением человек или развлекается, или делает какие-либо дела. Это то, к чему желательно стремиться.

При наличии зависимого пищевого поведения картина иная. Утром была дана клятва: «Сегодня новая жизнь! Ничего не ем вообще!» День сложился совершенно не так, как предполагалось. Стрессы, нервы и т. д. Вечером, ворвавшись домой после такого сумасшедшего дня, становится не до клятвы. Мимоходом доедается то, что еще не успело протухнуть (выбрасывать жалко). Затем вместе со всеми надо сесть за стол – все же едят! Затем появляется чувство сытости. Но вместо приятных эмоций начинаются угрызения совести: «Ну, вот опять объелась…! Воли у тебя нет, совести!» Дальше дается клятва: «ЭТО в последний раз!» И это говорится искренне, честно. Дальше включается в процесс подсознание: «Если это в последний раз и завтра не будет ничего, то я сейчас так наемся, чтобы завтра противно смотреть было…» А завтра опять не так складывается день. И все переносится на послезавтра. А «последний раз» – каждый раз. И все больше лишнего веса. И все страшнее и больше последний раз. Так и растет зависимость.

Здесь сделаем уточнение. При алкогольной зависимости все достаточно просто. Алкоголик может не пить алкоголь и при этом жить и быть полноценным членом общества. А разве можно не есть? Без еды человек жить не может. Тогда где тот лишний кусочек, который относится к зависимости? Как найти эту границу, разделяющую нормальное пищевое поведение и зависимое? Эта книга поможет вам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Мы часто слышим, что пресловутый «выход из зоны комфорта» необходим, чтобы действительно что-то изменить в жизни. Иногда это действительно так, но с пищевым поведением этот принцип не работает. Наш организм воспринимает строгое ограничение в питании как угрозу для жизни и начинает изо всех сил сопротивляться. Можете не сомневаться: желание жить (другими словами - есть) победит.

К изменению пищевого поведения нужно подходить осознанно, быть готовым действительно меняться, изучать себя и двигаться к намеченной цели поэтапно и в своем ритме. Итак, что же нужно делать, чтобы изменить отношение к еде?

1. Изучить особенности своего пищевого поведения. У желающих похудеть много общего, но причины и особенности, которые привели к перееданию и набору веса, - разные. Важно понять, на что нужно обратить внимание именно вам.

2. Найти дополнительный ресурс. Еда - один из самых действенных эмоциональных ресурсов. Но получать удовольствие и «наполняться» можно и другими способами. Чтобы закрепить изменения в питании, нужно найти источники этих удовольствий. И морально подготовиться к тому, что эти «заменители» далеко не сразу станут для вас такими же простыми, безотказными и психологически действенными, как еда.

3. Подобрать корректную технологию. Строгие диеты мало кому подходят. Корректная технология учитывает ваши индивидуальные особенности. Ее суть - в балансе небольших ограничений и свободы выбора.

4. Развивать пищевую осознанность. Это не значит, что вы собираете волю в кулак и отказываетесь от торта на собственном дне рождения. Осознанность подразумевает включенность, наслаждение едой. Нужно научиться слышать свой организм и понимать, что и когда вы на самом деле хотите съесть.

Онлайн-курс , который поможет на практике освоить комфортное похудение, открывает наш новый проект - «Онлайн-школа Psychologies» . Это не обучение по принципу «так правильно, а вот так - нет». Мы научим вас помогать себе самостоятельно.

Онлайн-школа Psychologies начнет работу с животрепещущей темы: как похудеть без привычных строгих ограничений и при этом сохранить результат. Мы пригласили эксперта в области коррекции пищевого поведения, автора многих эффективных методик снижения веса, психолога, кандидата психологических наук Анастасию Томилову, которая специально для нашей онлайн-школы создала курс «Когда еда - твой друг».

Онлайн-курс Psychologies: «Когда еда - твой друг»

Специально для читателей Psychologies эксперт в области психологии пищевого поведения и коррекции лишнего веса с опытом практической работы более 15 лет Анастасия Томилова проведет 4-недельный онлайн-курс «Питаемся осознанно: когда еда - твой друг». Вы научитесь выстраивать отношения с пищей, создадите вкусное меню, поймете, как перестать переедать и избавиться от изнуряющих диет. Программа стартует 16 января. Подробная информация и регистрация по ссылке .

Как вы считаете, что насытит вас лучше:
сто­ловая ложка сливочного масла или 300 граммов стручковой фасоли?
Вопрос «как вы понимаете, что наелись?» не так уж прост, каким кажется на первый взгляд. Иначе мы бы не слышали таких ответов как: еда в тарелке (как вариант – на столе) закончилась, дышать трудно, в желудке тяжесть, хочется пересесть в кресло и отдохнуть, глаза закрываются, ремень давит…

Это самые мягкие варианты ответов. Мы не приводим здесь другие слова, наподобие таких, как тошнота. В этих ответах кроется суть вовсе не утоления голода и даже не насыщения. Подтекстом является самое настоящее переедание, другими словами, перенасыщение.

Чувство сытости и утоление голода. В чем разница?

В мире бесконечной суеты мы перестали обращать внимание на знаки насыщения. Тому способствуют и еда на бегу, и беспрестанная нехватка времени, и приём пищи с журналом или перед телевизором... В этой связи привычка наедаться досыта кажется вполне естественной.

Наряду с этим во многих культурах приветствуется утоление голода вместо привычного насыщения.

Японцы пользуются изречением, приписываемому Конфуцию: «хара хачи бу». Суть этой части философии приёма пищи в том, что есть нужно до полного утоления голода.

Немцам и англичанам с детства знакома поговорка «Завяжи мешок прежде, чем он доверху полон». Если желудок полон, вы переели.

Пророк Мухаммед говорил: «Сытое брюхо содержит треть пищи, треть воды, треть воздуха».

Французы дают ёмкое понимание отличия утоления голода от насыщения. В начале трапезы: «J"ai faim» – «Я голоден», а после еды принято говорить не «Я сыт», а «У меня больше нет голода» – «Je N"ai plus faim». То есть «ешь не досыта, а до утоления голода».

И, конечно же, всем знакома родительская поговорка всех времен и народов:вставай из-за стола с чувством лёгкого недоедания.

Чуть ниже мы напомним простое правило. А пока проведите эксперимент. В домашней обстановке дождитесь ощущения голода и начните есть. Съев несколько ложек пищи, отвлекитесь от еды, займитесь чем-то увлекательным и вернитесь к столу через 15 минут. Вероятнее всего, лёгкое утоление голода уже наступит.

А сейчас правило. Насыщение наступает лишь через 20 минут после начала приёма пищи. В этой связи совершенно оправдано есть медленно. По меньшей мере, 2 раза в течение дня отведите себе на приём пищи 15-20 минут. И вы получите удовольствие от процесса еды, от её вкуса, а главное – вы утолите голод небольшим количеством пищи.

Итак, вместо насыщения – утоляйте голод.

Еда глазами или животом? Простые правила пищевого поведения в ресторане

Наверно, это грустная история, но большинство людей определяют предстоящую степень насыщения, руководствуясь внешними, как правило, визуальными признаками: размер тарелки, размер порции, количество ломтиков хлеба. И когда вы голодны, размер порции увеличивается вполне естественно. А поскольку с детства многие приучены к тому, что пищу выбрасывать нельзя, то и приходится доедать всё. Особенно в ресторане: еда стоит денег, и немалых. Поэтому съем всё, чтоб не было обидно.

Правила пищевого поведения в ресторане просты и легко применимы в повседневной жизни.

1. В ресторан приходите не очень голодными. Это вполне реально, если вы едите каждые 4 часа.

2. Если это корпоративный ужин или что-то подобное, то незадолго до прихода в ресторан съешьте что-нибудь лёгкое. В этом случае вы не наброситесь на еду и будете приятным собеседником.

3. Перед изучением меню прислушайтесь к своим желаниям: чего бы вам хотелось съесть? Вкус чего вы хотите ощутить?

4. Прислушайтесь именно к своим желаниям, а не спрашивайте у официанта: «Что вы порекомендуете?» Во-первых, на вкус и цвет…. И как можно свой вкус доверять совершенно чужому человеку? Во-вторых, наше общество, к сожалению, ещё не достигло уровня «сопричастия» к клиентам. По этой причине вам предложат одно из самых дорогих блюд.

5. Отойдите от сложившихся стереотипов: закуска – салат – горячее – десерт. Выберите то, что хочется сегодня. Спросите у официанта какова порция салата, если эти данные не указаны в меню. Если же масса салата указана, обратите на это пристальное внимание. Во многих зарубежных ресторанах порции салата достаточно велики, и можно заказать один салат на двоих. Совершая заказ, подумайте не о том, как вы начнёте принимать пищу, а как вы утолите голод. Возможно, вам хватит одного горячего, без салата и закуски. И когда официант уберет тарелки, он обязательно спросит «Десерт?» Обратитесь к ощущениям. Если чувство голода сохраняется, закажите что-нибудь лёгкое. В общем и целом вы не обязаны есть десерт.

6. Изучая меню, обратите внимании на заправку к салатам. Предпочтение отдавайте салатам, заправленным оливковым маслом и лимонным соком или бальзамико, нежели майонезным заправкам. Вы вправе изменить заправку в салате по своему усмотрению.

7. Подобное правило используйте в отношении к соусам в горячем блюде. В большинстве соусов используются сливки с высоким содержанием жира, большое количество сливочного масла. Помните, что вы имеете полное право попросить приготовить соус без сливок.

8. В некоторых ресторанах перед подачей блюд официант приносит хлеб и сливочное масло в качестве закуски. Это хороший маркетологический ход, поскольку после употребления сливочного масла на голодный желудок вы в меньшей степени насытитесь основными блюдами, нежели без него. И обязательно закажете что-нибудь ещё. Такова наша физиология.

9. Перед приёмом пищи предпочтите чай либо воду комнатной температуры, которая согреет ваш желудок и подготовит его к приёму пищи.

10. Осторожно с алкоголем! Он повышает аппетит, анестезирует рецепторы желудка, блокирует центр насыщения и снимает ответственность.

Самое время идти в ресторан и начинать превращать правила в добрую привычку!

Алкоголь, аппетит и ответственность

Нередко в период снижения массы тела вы оказываетесь за праздничным столом. Мало того, что деликатесов вкусных преогромное количество, не удержаться – так ведь ещё и алкоголь! А при употреблении спиртного аппетит заметно повышается, а чувство меры снижается. В помощь притча.

Шёл монах по этому миру и сумерки застали его в лесу. Страшно ночевать. Огляделся монах и увидел дом, окруженный забором – калитка, кольцо… Подошёл, постучал. Калитку открыла женщина.

– Милая женщина, не пустишь ли меня переночевать? Хоть в сарае, лишь бы не в лесу.

– Ну что, ты, мил человек, – ответила женщина, – заходи в дом.

Предложила она монаху умыться и усадила за стол ужинать.

–- Могу ли я что-то сделать для тебя, милая женщина? Ты так добра ко мне оказалась… – спрашивает монах.

– Да, пожалуй. У меня живет коза, старая уже, 12 лет. Её зарезать бы, да рука не поднимается. Как родная она мне стала. Зарежь козу.

– Ну что ты, милая женщина. Я монах. Мне нельзя убивать. Извини.

Ужин продолжался, и монах вновь спросил:

– Может быть, чем-то я всё-таки смогу быть полезен для тебя?

– Да, – говорит хозяйка,– я уже 6 лет как вдова и давно не ощущала мужской ласки. Проведи-ка ты со мной сегодняшнюю ночь.

Монах смутился.

– Извини, милая женщина, я и этого не вправе себе позволить. Увы, я давал обет, мне нельзя прикасаться к женщине.

Посидели, помолчали.

–- Может, хоть в чём-то я пригожусь тебе? Я так хочу тебя отблагодарить, – молвил монах.

– Да, – сказала женщина, – у меня в углу бутыль с вином стоит. Вино созрело. Давай-ка выпьем по стаканчику и мило так, задушевно поговорим. Живу я одна и не помню, когда последний раз говорила с кем-то по душам.

Подумал монах: «Грех вроде как невелик», – и согласился. Да и отказывать было уже неудобно.

Выпили они по стаканчику, потом за разговорами душевными ещё по стаканчику, и ещё по стаканчику. О том, что было далее, история умалчивает.

Традиционный раздел: как мы уменьшили калорийность

Сегодня десерт. И история нашей клиентки, весом 124 кг, утверждавшей: «Я почти ничего не ем». На вопрос «Едите ли вы десерт?» ответ был дан утвердительный. «Да, – сказала женщина, – я ем десерт. Я очень люблю сгущённое молоко. 2-3 раза в неделю, не чаще, я позволяю себе этот десерт, который готовлю сама. Я выливаю банку сгущённого молока в глубокую тарелку, всыпаю стакан сахарного песка и добавляю 3 столовые ложки порошка какао». На недоумение по поводу сахара – ведь сгущённое молоко и так сладкое – клиентка, пожав плечами, пояснила: «Как же вы не понимаете? Сахар так вкусно хрустит на зубах!»

Мы подсчитали: калорийность такого десерта составила 2026 ккал. Казалось бы, незаметно с десертом потреблялась практически суточная калорийность.

Вы абсолютно правы. В подавляющем большинстве все десерты высококалорийны. Но как говорится – все, да не все!

Для примера мы взяли торт со взбитыми сливками. В одной порции весом 150 г содержится 657 ккал. А порция желе со свежими фруктами весом 250 г содержит только 105 ккал. Есть из чего выбирать! Да и желе в домашних условиях приготовить проще, чем торт. Творите!

Как только вы избавились от мешковатой и бесформенной одежды,
вам ничего не остаётся, как начать снижать вес.