Питание для здоровых зубов детей: простые рецепты. Какие овощи полезны для зубов? Вредные продукты для зубов

Археологические раскопки подтверждают, что те племена древних людей, у которых традиционно в питании заметную часть составляли семена растений, имели очень крепкие зубы. Семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль и к тому же богаты кальцием, который предохраняет от разрушения не только кости, но и зубы.

Что делать. 2–3 раза в неделю добавляйте в салаты или овощные блюда столовую ложку кунжутных семечек. Таким образом вы получите дополнительные 87 мг кальция.

Сыр

Исследования французских ученых показали, что для защиты зубной эмали полезны твердые сыры. Эти сыры отличаются низким содержанием соли и высоким содержанием кальция и фосфатов. За счет таких свойств кусочек сыра помогает поддерживать нормальный pH-баланс в полости рта, не допуская избытка кислоты, который способствует размножению бактерий. А кальций и фосфор, которыми сыр снабжает организм, укрепляют эмаль.

Что делать: вместо сладкого десерта приучите себя съедать 15-граммовый кусочек сыра (размер 22 см) после обеда и ужина в качестве средства, защищающего зубы.

Киви

Эти небольшие фрукты содержат витамина С гораздо больше, чем многие другие. Например, один достаточно крупный плод почти полностью перекрывает дневную норму витамина, который очень важен для здоровья десен. Исследования ученых из медицинского центра в Сиднее показали, что при дефиците витамина С в организме снижается выработка коллагена, ткани становятся более уязвимыми для бактерий, десны начинают кровоточить, может даже развиться пародонтоз.

Что делать . Добавляйте утром в кашу (лучше овсяную) один порезанный дольками плод киви.

Петрушка

Несколько свежих листьев петрушки или мяты прекрасно освежают дыхание. В этих растениях много легко испаряющихся эфирных веществ, которые вместе с током крови быстро достигают легких и освежают выдыхаемый вами воздух, действуя подобно дезодоранту.

Что делать. Добавляйте в готовые блюда 1–2 ст. ложки мелко порезанной зелени петрушки и свежей мяты.

Сельдерей

Английские медики из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа доказали, что сельдерей очень полезен для здоровья зубов. Если употреблять его каждый день, он защищает зубы дважды. Во-первых, листья сельдерея требуют тщательного пережевывания, во время которого выделяется слюна, нейтрализующая бактерии. Во-вторых, в процессе жевания массируются десны, а зубы очищаются от налета.

Что делать. Один раз в день в качестве дневного перекуса пожуйте стебель сельдерея или небольшую морковку. Или добавляйте сельдерей в салаты и смешивайте со свежим творогом и другой зеленью.

Хрен

Это не только приправа ко многим блюдам, исследования медиков Центра нетрадиционной медицины Сибирского отделения РАМН показали, что хрен надежно защищает зубы и десны. Дело в том, что вещества, которые придают хрену жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса.

Что делать. Несколько раз в неделю хрен должен появляться на вашем столе. Вы можете добавлять его в салатные соусы. Возьмите 1 ч. ложку тертого хрена, 1 ч. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку меда, 3 ст. ложки рисового винного уксуса и 1/2 ч. ложки кунжутного масла, тщательно перемешайте и заправьте этой смесью салат из свежих овощей. Можно растворить половину чайной ложечки тертого хрена в стакане теплой воды и полоскать этим раствором зубы после еды.

Грибы шиитаки

В последнее время американские и японские медики уделяют самое серьезное внимание изучению полезных свойств этих грибов. Кроме благотворного действия на иммунитет, выяснилось, что эти грибы содержат особые вещества, препятствующие размножению бактерий в полости рта.

Что делать. 2–3 раза в неделю добавляйте 4–5 порезанных дольками грибов шиитаки в супы или овощные гарниры. Одинаково полезны и свежие, и сушеные грибы. Последние полностью восстанавливают свои свойства при 25-минутном вымачивании в горячей воде.

Вода

Российские стоматологи рекомендуют пить достаточно воды, чтобы не обезвоживался организм. Кроме того, выпиваемая вода позволяет выделяться достаточному количеству слюны, а это естественный нейтрализатор вредных бактерий. Не забывайте чаще полоскать рот, это поможет вам вовремя избавляться от остатков пищи, гниение которых способствует кариесу и неприятному запаху изо рта.

Что делать. Пейте не меньше 6 стаканов чистой или минеральной воды в течение дня. После каждого приема пищи полощите рот или чистите зубы.

Лук

Этот овощ содержит столько природных антибактериальных веществ, что способен уничтожать огромное количество самых разных бактерий. Этот факт уже давно подтвержден многочисленными научными исследованиями. Мы стараемся избегать свежего лука из-за плохого запаха изо рта. И это неправильно, ведь его можно нейтрализовать другими средствами: пожевать веточку петрушки или съесть освежающую ментоловую таблетку.

Что делать. Каждый день добавляйте в салат хотя бы несколько колец свежего репчатого лука или кладите его на бутерброды.

Зеленый чай

Американские медики обнаружили, что содержащиеся в настое листьев зеленого чая катехины – смертельны для бактерий, вызывающих кариес. Они также избавляют от неприятного запаха изо рта.

Что делать. Каждый день выпивайте не меньше 2–5 чашек обычного или декофеинизированного зеленого чая. Для удобства берите с собой на работу или в поездки термос с чаем, заваренным накануне. Налейте в термос 4 стакана кипятка, насыпьте 3–4 чайные ложки зеленого чая. Через пять минут процедите, и целебный напиток готов. Пейте его после обеда и каждого перекуса в холодном или горячем виде, желательно без сахара. В чай можно добавлять молоко.

4 правила красивой улыбки

БЕЗ перекусов . Когда вы постоянно жуете, вы не только теряете нормальный вес, но и «подкармливаете» бактерии, которые всегда есть в полости рта. Возьмите за правило чистить зубы или тщательно полоскать рот после каждого даже небольшого перекуса.

БЕЗ сладких напитков . Сладкая газированная вода или сиропы надолго «обогащают» зубы сахаром, который является прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Пейте минеральную воду или зеленый чай без сахара.

БЕЗ жевательной резинки . Не думайте, что сладкая жевательная резинка или леденцы освежают дыхание и очищают рот. Напротив, они провоцируют кариес. Боритесь с неприятным запахом натуральными средствами – пожуйте несколько листиков петрушки, мяты или профилактические жевательные пастилки с экстрактом масел гвоздики и чайного дерева.

БЕЗ десерта . Привычка заканчивать обед сладким блюдом пагубно сказывается на здоровье зубов и десен. В качестве десерта съедайте кусочек сыра.

Красивую сверкающую улыбку можно иметь только при здоровых деснах и зубах. Правильная и качественная гигиена позволяет предотвратить множество стоматологических заболеваний. Однако здоровье зубов зависит не только от этого.

Также очень важно, какие продукты мы употребляем и в каком виде .

Необходимые элементы

Продукты, которые мы едим ежедневно, содержат определенные вещества, необходимые для укрепления зубной эмали и поддержания здоровья десен.

Кратко перечислим эти элементы и витамины, без которых невозможно иметь лучезарную улыбку:

  • Кальций . Дневная норма для этого элемента составляет 1000-1200 мг. Является формирующим элементом для зубной эмали и костных тканей.

    Кальций принимает участие в процессах кроветворения, кровообращения, влияет на работу сердца, нервной системы.

    Наибольшее содержание этого элемента наблюдается в молочных продуктах средней жирности, маке, нежирной рыбе, орехах, винограде, сельдерее, клубнике.

  • Фосфор . Суточная потребность в фосфоре для взрослых людей – 800 мг.

    Этот элемент вместе с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей и эмали зубов, одновременно делая ее менее хрупкой.

    Содержится в дрожжах, отрубях, мягком сыре, орехах и бобовых.

  • Фтор . Суточная норма – 4 мг. В соединении с кальцием, этот элемент образует особые соединения – фторапатиты, которые чрезвычайно устойчивы к действию кислот.

    С их помощью укрепляется эмаль и повышается ее сопротивляемость вредным воздействиям.

  • Железо . Необходимое количество – 10-18 мг/сут.

    Принимает прямое участие в большинстве процессов, происходящих в организме, в частности, в поддержании в здоровом состоянии волос, ногтей и зубов.

    Его источниками являются мясные субпродукты и мясо, некоторые фрукты.

  • Витамин C . Норма для взрослого – 90 мг/сут. Это естественный антиоксидант, который помогает стабилизировать кислотность и влияет на течение кислотных и восстановительных процессов.

    Оказывает благотворное действие на работу всей кровеносной системы, а также является одним из регуляторов обменных процессов в твердых и соединительных тканях. От количества потребляемого витамина C зависит нормальное состояние альвеолярных отростков и десен.

    Его источником могут служить цитрусовые, кислая капуста, фрукты, зелень, шиповник, брокколи и многое другое.

  • Витамин D . Норма суточного потребления – 10-15 мкг.

    Участвуя в обменных процессах, способствует тому, что организм усваивает необходимый ему кальций и фосфор, помогает правильно распределить в тканях эти элементы и укрепляет эмаль зубов.

    Его источниками могут служить яйца, печень, жирная рыба, сметана.

Топ 10: что требуется в первую очередь

Жесткие овощи и фрукты

Это могут быть яблоки, морковь, тыква, капуста, редис и прочее. Прежде всего, эти продукты, употребляемые в натуральном виде, естественным образом очищают зубы даже в самых труднодоступных местах . А, как известно, гигиена – залог здоровья.

Следует добавить, что при тщательном жевании твердой пищи начинает активно выделяться слюна, которая помогает смывать очищенный с эмали налет и частицы пищи. Дополнительно при пережевывании жестких овощей и фруктов осуществляется качественный массаж десен .

Как известно, зубы удерживаются на своих местах в числе прочего также и деснами. Их массаж способствует укреплению мягких тканей, повышению их тонуса, улучшению микроциркуляции крови.

Также эти продукты богаты и полезными веществами. Например, морковь – это настоящий витаминный кладезь. В ней в больших количествах присутствуют бета-каротин, витамины E, D и B . Все это необычайно полезно для укрепления тканей пародонта.

Кроме того, морковь и другие овощи содержат кальций и фтор , которые совершенно необходимы для прочной и крепкой эмали.

Зелень

Имеется в виду все то, по чему мы сильно скучаем зимой: свежий ароматный сельдерей, укроп, лук, петрушка, разнообразные сорта салата и многое другое.

В их составе находятся элементы, полезные не только для укрепления зубов, но также благотворно влияющие на весь наш организм в целом. Среди них фолиевая кислота и бета-каротин .

С помощью постоянного присутствия в рационе зелени можно добиться укрепления как общей иммунной системы, так и местного иммунитета в полости рта . Кроме того, лук и петрушка оказывают антибактериальное воздействие, способствуя поддержанию гигиены на должном уровне и препятствуя развитию бактерий.

Ягоды

Клюква, земляника, виноград, смородина и прочее, что дарит нам природа летом. В ягодах содержится в разных количествах множество биологически значимых и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов и витаминов.

Помимо этого, чрезвычайно важно содержание в этих продуктах совершенно уникальных комбинаций органических кислот и пигментов .

Сок большинства ягод полезен также тем, что является прекрасным средством профилактики кариеса. Он оказывает яркое антибактерицидное действие, не давая бактериям в большом количестве образовываться в ротовой полости.

Орехи

Питательная ценность их определяется как чрезвычайно высокая благодаря наличию множества важных для здоровья тканей пародонта и зубов микроэлементов.

Кроме того, в орехах в больших количествах содержатся уникальные природные комплексы полиненасыщенных жирных кислот, витамины и аминокислоты .

Некоторые из разновидностей орехов, например, кешью, содержат также и другие компоненты, которые не только позволяют проводить дополнительную антисептическую обработку ротовой полости, но также способны уменьшать зубную боль и оказывать тонизирующее действие на ткани.

Миндаль, например, обладает еще и антиспазматическим действием, помимо обезболивающего. А в кедровых орехах присутствует ванадий, способствующий развитию костной ткани.

Молочные продукты

Славятся повышенным содержанием кальция, некоторых витаминов (D, A, B), магния . Однако, кроме полезных для всего организма элементов, некоторые из молочных продуктов оказывают и прямое действие на эмаль зубов.

Так, например, употребление йогурта нормализует кислотно-щелочной баланс не только в кишечнике, но и в полости рта. Это уменьшает количество сероводорода и способствует тем самым устранению неприятного запаха.

Казеин, фосфаты и кальций, содержащиеся в йогурте, способствуют естественной минерализации зубной эмали .

Некоторые элементы, в том числе молочная кислота, которая есть в твороге, а также соли кальция и фосфора принимают участие в восстановлении костных тканей и многих других процессах, включая выработку гемоглобина.

Твердый сыр очень сильно повышает концентрацию легкоусвояемых соединений кальция, а также увеличивает количество выделяемой слюны, что важно для профилактики кариеса и борьбы с бактериями.

Цитрусовые

Апельсины, лаймы, мандарины, грейпфруты. В их состав входят витамины (PP, C, E, B) и широкий список микроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, натрий) , важных для здоровья зубов.

Кроме полезного состава, аромат цитрусовых и эфирные масла оказывают на организм человека в целом тонизирующее действие.

Можно также отдельно рассказать о некоторых уникальных свойствах цитрусовых.

Например, при ежедневном употреблении грейпфрута снижается кровоточивость десен, а лайм улучшает кровоснабжение десен и способствует не только укреплению, но и отбеливанию зубной эмали благодаря наличию некоторых органических кислот.

Морепродукты

Невероятно полезные продукты, которые славятся большим содержанием фосфора, кальция, фтора, а также содержат витамины D и B1 . Все это способствует укреплению костной ткани в целом, а в частности, улучшает состояние зубов, ногтей, волос и мягких тканей десен.

Практически вся рыба, в особенности морская, оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие на зубы и десны , а также служит источником строительного материала для костей.

Профилактика кариеса и других стоматологических заболеваний также входит в список полезных воздействий морепродуктов за счет содержания йода, фтора, селена и кальция.

Яйца

Это совершенно уникальный продукт, в котором содержатся все 12 основных витаминов , большинство необходимых микроэлементов, а также углеводы, белки и жиры.

Также стоит заметить, что яичная скорлупа является прекрасным источником кальция , который легко усваивается организмом, помогает сделать здоровой и крепкой зубную эмаль, а кроме того, избавиться от такого неприятного явления, как кровоточивость десен.

Мед

Это совершенно уникальный продукт, однако для здоровья зубов он полезен в первую очередь содержанием энзимов . Эти вещества способствуют естественному уничтожению болезнетворных бактерий в ротовой полости, тем самым являясь прекрасным способом профилактики кариеса.

Еще один компонент заслуживает особого внимания. Это прополис, который с давних времен используется в качестве средства, предупреждающего развитие кариеса, стоматита и заболеваний пародонта.

Также прополис в своем составе содержит десятки полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье полости рта в целом.

Также следует упомянуть медовые соты , пережевывание которых дезинфицирует и очищает зубы и ротовую полость, предупреждает развитие стоматита и других стоматологических заболеваний.

Напитки

Прежде всего, нужно упомянуть о необходимости поддержания нормального водного баланса . Например, при недостатке воды создается впечатление, что полость рта пересыхает.

Это происходит из-за существенного уменьшения выделяемой слюны, которая является естественной защитой ротовой полости от бактерий.

Этому способствует значительное содержание муцинов, не только обеспечивающих необходимую эластичность и вязкость слюны, но также ограничивающих размножение болезнетворных бактерий.

Чаи, как черный, так и зеленый, содержат катехин, который, являясь антиоксидантом, способствует значительному уменьшению количества бактерий , дезинфицируя полость рта.

То же самое можно сказать и о так называемых травяных чаях, которые содержат витаминные комплексы и вещества, необходимые для профилактики развития стоматологических заболеваний.

Отдельного внимания заслуживает цикорий, благодаря употреблению которого можно добиться стимуляции кровообращения в полости рта, укрепления мягких тканей и слизистой, а также общего эффекта – восстановления нормального обмена веществ.

Соблюдение каких правил способствует сохранению здоровья зубов, смотрите на видео:

Народные методы оздоровления

Вот лишь несколько рецептов , приготовленных с использованием полезных для зубов продуктов:

  • Настойка аира с прополисом . Для приготовления раствора для полосканий достаточно добавить по несколько капель настоек этих компонентов.

    Осуществлять процедуру следует раз в день, что поможет не только укрепить зубы, но также будет способствовать укреплению десен и устранению проходящих в них воспалительных процессов.

  • Измельченная в мелкодисперсный порошок яичная скорлупа – прекрасный источник кальция.

    Однако следует принимать ее одновременно с витамином В (например, вместе с рыбьим жиром).

  • Оздоровление зубной эмали и натуральную реминерализирующую терапию можно проводить с помощью отвара цикория с молоком .

    Обычный курс – неделя по 2-4 столовых ложки в день.

Помните, что здоровье всего организма в целом является предпосылкой к здоровью его отдельных частей, в частности, зубов и десен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Елена

    14 июля 2016 в 20:14

    Есть мнение, сколько не ешь витаминов и микроэлементов — зубы все равно будут такими, какими им суждено быть генетически. Но почему же тогда у детей с одними и теми же родителями могут быть совершенно противоположные ситуации с зубами? Еще обычно зубы очень страдают во время и после беременности, вот здесь мне помогло «пищевое» лечение по рецепту бабушки — яичная скорлупа с лимонным соком. И зубы на месте и кости не болели. Бабушка, кстати, которая посоветовала этот способ еще тот «зубастик» — 75 лет, а зубы — прекрасные!

  • Ника

    14 июля 2016 в 21:41

    В нашей семье у всех очень проблемные зубы, дочь не стала исключением. Зубы очень слабые, реагируют на горячие и холодное. Не знала, что морепродукты так полезны, а заметка про благоприятное воздействие яиц стала большим открытием. Сейчас стали применять народный метод настойки с прополисом, результат заметен, но конечно не сразу. Воспалительный процесс прошел уже днем следующего дня.

  • Катя

    15 июля 2016 в 21:25

    Очень много слышала о том, что орехи полезны для зубов, но столкнулась с такой проблемой, что также они увеличивают высыпания на коже. Поэтому пришлось отказаться от их частого употребления. Думаю, что теперь с удовольствием заменю их на цитрусовые и молочные продукты. Очень хочется следить за здоровьем зубов не только при помощи специальных средств, но и потребляемых продуктов.

    Вера

    22 августа 2016 в 8:25

    Не скажу, что открыла для себя много нового — понятное дело, что нужно и за гигиеной следить, и продукты полезные употреблять. Не зря же говорится: мы то, что ты едим. Но вот о пользе орехов услышала впервые, думала, что они могут только навредить зубной эмали. Так же скептически относилась к чаю, особенно к черному, ведь он моет спровоцировать появление налета ил потемнение эмали. Возьму на заметку народные средства, порой они оказываются гораздо эффективнее дорогостоящих аптечных препаратов.

  • Ирина

    12 июня 2017 в 19:52

    Не скажу, что часто обращаюсь к стоматологу. Считаю, что мне повезло с генетикой. В семье почти у всех зубы хорошие. Но в последнее время меня беспокоит кровоточивость при чистке зубов. Прислушаюсь к вашему совету и включу в рацион побольше цитрусовых. Все остальное описанное люблю и употребляю в большей или меньшей степени. особенно орехи и твердый сыр.


Кормим себя, а не бактерий
Когда мы едим, то питаем не только свой организм, но и живущих в нем бактерий. Поэтому рацион нужно составлять так, чтобы бактериям во рту досталось поменьше.
Так как бактерии используют для роста и размножения сахара, то чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. Людям, которые пекутся о здоровье зубов, надо есть поменьше легкоусвояемых углеродов, а также избавиться от привычки перекусывать. Постоянное жевание, сосание и прихлебывание подкармливает бактерий и провоцирует развитие кариеса. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой, не мешайте ей.
У сладких блюд есть еще один недостаток – они мягкие. Зубы, лишенные жевательной нагрузки, дряхлеют, а у детей нарушается правильное формирование челюсти и зубных рядов.
Вряд ли найдется человек, который полностью откажется от сладостей. Но их можно заменить продуктами, в которых сахар содержится в нерафинированном виде – например сухофруктами. Если вы употребляете рафинированный сахар, старайтесь съедать большую его часть во время основной трапезы. А после еды – чистите, чистите, чистите зубы.


Продукты, которые разрушают зубы
Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль. Опаснее всего газированные напитки, которые сейчас так популярны, особенно у детей. Они содержат много кислоты рН 2,5-3,0, и у людей, которые часто их пьют, развивается некариесное разрушение поверхности зуба, т.е. эмаль разъедает кислота не бактериального происхождения. К такому же эффекту могут привести кислые фруктовые соки, да и цитрусовыми злоупотреблять не стоит. Конечно, можно съесть апельсин, антоновку, горсть вишен или выпить чай с лимоном, но после еды обязательно прополощите рот.
Цветные лимонады вредны однозначно, но если вы или ваши дети не в силах от них отказаться, пейте через соломинку. В этом случае зубы будут меньше контактировать с вредоносной жидкостью.
Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Еще вреднее – резкий перепад температур (горячий кофе с мороженым или холодной водой). От этого на эмали образуются микротрещины.
Будьте осторожны с чаем. Это растение – концентратор фтора. Содержание фтора в чайных листьях зависит условий, в которых рос куст. В каких-то сортах фтора очень мало, однако китайцы нередко используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. Количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, а настаивать чай не больше 5-6 мин. В среднем стакан байхового черного чая содержит 0,2 мг фтора. Постарайтесь также определить содержание фтора в воде, которую вы обычно пьете.
Кальций, необходимый для наших зубов, активно выводится из организма под воздействием кофеина, алкоголя и табака.
Бросайте курить
Табак и здоровые зубы несовместимы. Курение снижает отделение слюны, не позволяя ей поддерживать рот в чистоте. От курения на зубах образуются трудноудалимые темно-коричневые пятна. Курение ускоряет развитие зубного камня и заболеваний полости рта. Компоненты табачного дыма нарушают кровообращение в деснах и вызывают атрофию слизистой оболочки. У курильщика развивается сначала хронический гингивит (воспаление десен), а затем и хронический пародонтит. Химикаты, содержащиеся в табаке, мешают лечению и замедляют процесс выздоровления. Неудивительно, что курильщики теряют больше зубов, чем некурящие люди: только 20% некурящих старше 65 лет страдают полным отсутствием зубов, а у курильщиков этот показатель равен 41,3%. Так что если вы курите, бросайте немедленно. Ваши зубы не спасет никакая зубная щетка.


Что полезно зубам
Лучше друзья зубов – фтор и кальций. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка). Укроп обладает антибактериальными свойствами: дезинфицирует полость рта и освежает дыхание. Только будьте осторожны со щавелем – он очень кислый.
Самый известный источник кальция – молочные продукты. Однако не все они хороши для зубов. От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда, пожалуй, будет больше, чем пользы. Во-первых, они содержат сахар, который портит зубы. Во-вторых, сахар, как и соль, мешает усвоению кальция.
Самый полезный из молочных продуктов – сыр, особенно его твердые сорта. Они богаты казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Жевание сыра не стимулирует образование кислоты. Так что сыр действует как очень хороший антикариозный препарат.
Источники фтора – отварная картошка, гречка, морская рыба, зеленый салат, хлеб из муки грубого помола и упомянутый выше свежезаваренный чай (заваривайте его правильно!).
Зубам также нужны железо и витамин B12, недостаток которого может вызвать утончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка (глосситу). Источником железа и витамина B12 служит мясо. Витамин С, которым богаты лимоны и яблоки, стимулирует обменные процессы. Недостаток витамина С – всем известная цинга, при которой кровоточат десны и выпадают зубы. В средней полосе России, небогатой лимонами, полный запас витамина С можно получить из обыкновенной картошки. Для поддержания хорошего состояния зубов также полезны витамины А и Е.


Помните, мы говорили о том, что зубам нужна нагрузка? Избежать «жевательного дефицита» помогают грубоволокнистые продукты. Грубая пища поддерживает здоровье десен и связок, закрепляющих в них зубы, и стимулирует нормальное кровоснабжение. Конечно, жилистое мясо создаст изрядную жевательную нагрузку, но гораздо полезнее овощи и фрукты, такие как редис или морковь. Их твердые волокна очищают зубы и массируют десны не хуже зубной щетки.
Однако, как ни хороша морковка, зубы все-таки надо чистить.

Сладости приятны на вкус, но так ли они хороши для ваших зубов и организма в целом? Конфеты, пирожные, печенья, и другие сладости, которые дети любят есть между приемами пищи, могут причинить вред зубам. В состав некоторых сладких пищевых продуктов, кроме того, входит много жира.

Дети, которые едят много сладостей, каждый день потребляют различные виды сахара, включая столовый сахар (сахарозу) и фруктозу. Крахмал, содержащийся в продуктах, также разлагается в полости рта, образуя сахара.

Знаете ли Вы что средний американец в год съедает около 147 фунтов сахара? Это огромное количество сахара! Неудивительно, что у каждого 17-летнего жителя этой страны, в среднем, более трех зубов поражены кариесом!

Как сахар воздействует на зубы?

В полости рта живут невидимые микроорганизмы, называемые бактериями. Некоторые из этих бактерий формируют на поверхности зубов липкую субстанцию, называемую зубным налетом. Когда в полость рта попадает сахар, бактерии налета ферментируют его, образуя кислоты. Эти кислоты достаточно сильны, для того, чтобы растворить эмаль, которая покрывает ваши зубы. Так начинается кариес.

Как правильно питаться, для того, чтобы защитить зубы от кариеса?

Прежде, чем приступить к еде, спросите себя, из каких компонентов состоит пища, которую Вы собираетесь съесть. Присутствует ли в ней сахар? Если да, то подумайте снова - выбор других продуктов был бы более полезен для Ваших зубов. Имейте в виду, что некоторые виды сладостей могут причинить больший вред, чем другие. Липкие и жевательные конфеты в течение более длительного периода времени находятся в полости рта, по сравнению с продуктами, которые легко жуются и быстро проглатываются. Таким образом, липкие и жевательные сладости приводят к более длительному контакту зубов с сахаром.

Кроме того, важное значение имеет частота приема сладостей: едите ли Вы сладости много раз в течение дня или обычно это бывает только во время десерта после обеда. Разрушительные кислоты формируются у Вас во рту, каждый раз, когда Вы едите сладости. Кислоты воздействуют на ваши зубы по крайней мере в течение 20 минут прежде, чем они нейтрализованы. Таким образом, чем чаще Вы едите сладости в течение дня, тем больший вред Вы наносите Вашим зубам.

Если Вы любите сладости, лучше употреблять их в качестве десерта после основного приема пищи, вместо многократного приема в течение дня между основными приемами пищи. И всякий раз, после того, когда Вы съели что-нибудь сладкое, лучше всего тщательно вычистить зубы зубной пастой со фтором. * Если Вы решили перекусить после работы, покормить ребенка после школы, перед сном, или в другое время в течение дня - съешьте что-нибудь не содержащее большого количества сахара и жира. Ведь среди таких закусок тоже много всего вкусного, но они менее вредны для Ваших зубов и для организма в целом, по сравнению с пищевыми продуктами, богатыми жирами и углеводами, кстати часто обладающими более низкой пищевой ценностью.

Хорошим выбором являются такие продукты как свежие овощи и фрукты, хлеб и печенья из муки грубого помола и т.д.

Ниже приведен список "здоровых продуктов" основных групп продуктов, содержащих низкое количество жиров и углеводов, из которых Вы сможете составить свое собственное меню.

Здоровые продукты - для здоровых зубов

Свежие фрукты и сырые овощи

  • Ягоды
  • Апельсины
  • Грейпфруты
  • Ананасы
  • Груши
  • Мандарины
  • Брокколи
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Фруктовые и овощные соки без добавления сахара
  • Консервированные фрукты и овощи в натуральных соках

Злаки

  • Каши без сахара
  • Жареная кукуруза без масла
  • Печенье из муки грубого помола
  • Макароны
  • Крекеры

Молоко и молочные продукты

  • Обезжиренное или с низким содержанием жира молоко
  • Обезжиренный или с низким содержанием жира йогурт
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира сыры
  • Обезжиренный или с низким содержанием жира творог

Мясо, орехи и семена

  • Цыпленок
  • Индейка
  • Стейк
  • Тыквенное семя
  • Семя подсолнечника
  • Орехи

Как можно реже употребляйте продукты, содержащие сахар. Избегите сладостей между приемами пищи. Ешьте низкокалорийные или обезжиренных пищевые продукты. После приема пищи, чистите зубы фторидсодержащей зубной пастой или хотя бы полощите рот.

Снижение веса или потеря зубов?

Соблюдение диеты может отразиться на различных органах полости рта: зубах, деснах, языке и губах, а также понизить уровень секреции слюны. Некоторые диеты для похудания предусматривают низкое потребление минералов и витаминов, необходимых для поддержания хорошего стоматологического здоровья. Витамин D и кальций, необходимы для развития зубов, но их очень мало в рационе диет с низким содержанием молочных продуктов. Если Вы соблюдаете специальную диету, скажите об этом стоматологу. Врач-стоматолог имеет необходимую подготовку и всегда может дать Вам информацию о пищевых продуктах или диетах, которые могут быть опасны для здоровья Ваших зубов и десен. Кроме того, некоторые виды стоматологического лечения, требующие соблюдения баланса витаминов и минералов в организме - особенно хирургические стоматологические операции - могут быть отложены в этот период.

Сахар:

Люди, особенно восприимчивые к развитию кариеса, должны ограничить потребление и частоту использования пищевых продуктов с высоким содержанием сахара.

Кальций:

Женщинам рекомендовано увеличение потребления пищевых продуктов богатых кальцием, включая обезжиренные молочные продукты.

Железо:

Женщинам детородного возраста следует употреблять пищевые продукты с высоким содержанием железа (мясо, рыба, бобовые, хлебобулочные изделия с цельным зерном и обогащенные железом).

Жиры и холестерин:

Всем людям следует ограничить потребление жиров (особенно насыщенных) и холестерина. Выбирайте продукты с низким содержанием этих веществ: плоды, овощи, рыба, домашняя птица, постное мясо, пищевые продукты с целым зерном, обезжиренные молочные продукты. Используйте методы приготовления пищи с низким использованием жиров или без их использования.

Сложные углеводы и клетчатка:

Рекомендуется высокое потребление продуктов, содержащих цельное зерно, изделий из хлебного злака, овощей (включая сушеные бобы и горох) и плодов.

Памятка для родителей

Не все из перечисленных выше продуктов были исследованы на предмет возможности причинения ими кариеса зубов вообще. Однако, хорошо известно, что все они гораздо менее опасны с этой точки зрения по сравнению с сахар содержащими продуктами, которые дети часто едят между приемами пищи.

Но не только конфеты и другие сладости могут быть опасны для зубов. Такие продукты как пицца, различные виды хлеба, булочки для гамбургеров также могут содержать сахар. Поэтому, покупая продукты, обратите внимание на этикетку, там обязательно указывается состав продукта, включая точное количество жиров и углеводов. Имейте в виду, что нерафинированный сахар, мед, патока, и сиропы также взаимодействуют с бактериями, образуя кислоты, как и рафинированный сахар. Эти пищевые продукты также потенциально опасны для здоровья зубов.

Питание Вашего ребенка должно быть разнообразным, и включать в себя продукты из различных пищевых групп: фрукты и овощи, хлебо-булочные изделия и каши, мясные и молочные продукты и т.д.. Некоторые пищевые продукты имеют большую пищевую ценность, чем другие и лучше повлияют на рост и развитие вашего ребенка. Тем не менее, помните, что даже некоторые свежие фрукты, если их есть в излишке, могут принести вред зубам. Также как и Вы, после приема пищи дети должны чистить зубы фторидсодержащей зубной пастой BLEND-A-MED.

Человек, пробуя на вкус то или иное блюдо, думает о том, насколько приятные вкусовые ощущения оно вызывает. Но не лишним будем задуматься и над тем, что некоторые продукты, полезные для зубов, очень редко присутствуют на столе, а вредные, напротив, - каждый день на нем в изобилии.

Какие продукты полезны для зубов?

Природа позаботилась о том, чтобы у человека под рукой были натуральные и надежные средства для очистки зубов от налета и вредных микроорганизмов. Пища может «убить двух зайцев»: и дать недостающую энергию организму, и продлить здоровье. Продукты для укрепления зубов нужно выбирать правильно, зная, какие витамины они содержат и какой эффект от них достигается. Например, употребляя много лимонов, можно получить огромное количество витамина С, но при этом «сжечь» кислотой зубную эмаль. Самыми полезными в данном случае являются:

  • зелень (сельдерей, петрушка, «перья» чеснока и лука, укроп);
  • овощи (свекла, морковь, репа, тыква, огурцы, кабачки, баклажаны);
  • фрукты (бананы, апельсины, мандарины, груши, авокадо);
  • ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика, жимолость, виктория, крыжовник);
  • орехи (арахис, фисташки, каштан, грецкие орехи).

То есть практически вся растительная и съедобная для человека пища оказывает полезное влияние на костную ткань, если употребляется дозировано и сочетается правильно с другими видами продуктов. Вкусными получаются блюда, в которых вкус одного вида пищи дополняет другой. Удачными являются комбинации: бананы-апельсины, свекла-орехи, петрушка-лук-огурцы.

Фрукты, полезные для зубов

Отличие фруктов и овощей заключается не в наличии в них витаминов разных групп и минеральных веществ, а в содержании углеводов. Если во многих фруктах содержится большое количество фруктозы (она является источником сложных полезных сахаров), то в овощах ее куда меньше или нет вовсе. Рассуждая, какие фрукты полезны для зубов, можно остановить выбор на многих из них. Для здоровья ротовой полости полезны:

  1. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Относятся к группе цитрусовых и являются богатыми . Но, как уже описывалось выше, с ними главное – не переборщить.
  2. Абрикосы, арбуз, персик, нектарин доставят в организм от 20 до 50 мг кальция, содержащегося в 100 г фруктовой мякоти. Для сравнения: в овощах, зелени и орехах кальция содержится в 2-4 раза больше.
  3. Дыня, бананы. Это – крахмалистые фрукты, содержащие большое количество калия, фтора, магния и других минеральных веществ.

Отдавать предпочтение какому-то одному виду фруктов и игнорировать другие – неразумно. В перечисленных вариантах и во множестве других содержание одних минеральных веществ и витаминов различается, но все из них полезны. Разнообразное питание – основа здоровья. Это относится и к состоянию зубов, которые постоянно нуждаются в подпитке витаминами и минеральными веществами.

Какие овощи полезны для зубов?

Выращенные на приусадебном участке овощи – это те продукты для укрепления зубов и десен, которые по уровню полезных веществ могут намного «обгонять» редкие, экзотические плоды, выращенные в заморских странах и привлекательные как по вкусу, так и по внешнему виду. Распространенные и доступные продукты, полезные для зубов, можно найти в доме или купить на рынке:


Ягоды для зубов

Люди, отправляющиеся в ягодную пору в таежные места, привозят с собой много ягоды, но не у всех есть такая возможность, а купить уже собранную кем-то ягоду не всегда получается из-за дефицита денежных средств. Ягодная мякоть содержит витамины А, В, Е, С и др, и при этом ее мякоть обладает отличным очищающим эффектом. Употребляемые регулярно продукты для зубов и десен способны не хуже дорогих зубных паст отбеливать зубы от желтого неприятного налета. Рекомендуются к регулярному употреблению в дозированном количестве:

  • виктория, клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • смородина черная и красная;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • брусника.

К ягодам относятся и всеми любимый виноград, и ананасы, но как , так и изюм, сделанный из винограда – полезными для зубов не назовешь, а сушеный виноград в больших количествах делает слюну вязкой и сладкой, провоцируя кариес. Если говорить о полезных продуктах, специалисты имеют в виду свежие, не прошедшие термическую обработку.

Орехи для зубов

Полезными для организма являются орехи: миндаль, кешью, кедровые, грецкие и др. Кедровый орех содержит уникальное вещество ванадий, восстанавливающий структуру костных тканей. А грецкие орехи для зубов способны вылечить такое заболевание, как периодонтит. Но в этих целях используется не сам орех, а его перегородки. Миндаль обладает легким вяжущим вкусом и обезболивающим действием.

Продукты с кальцием для зубов

Эта группа продуктов отличается разнообразием: сюда входят продукты, полезные для зубов и десен, имеющие растительную природу, и пища животного происхождения: сыр, творог, кефир, йогурт и др. Кисломолочная продукция является богатым источником кальция, фосфора, магния, железа и других микроэлементов, без которых костные ткани начинают постепенно разрушаться. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в этой пище, нормализуют уровень микрофлоры в ротовой полости, устраняют гнилостную среду, положительно сказываются на пищеварении.


Продукты для отбеливания зубов

Люди, в чьем пищевом рационе присутствует до 40-60% растительной пищи и отсутствует вредная пища, редко имеют проблемы с ротовой полостью. Приверженцы ЗОЖ замечают, что и без гигиенических процедур зубы обладают чистым блеском. Ягоды: земляника, клубника; фрукты: яблоки, апельсины, груши. Зелень: петрушка, сельдерей. Овощи: капуста, репа – насыщают организм клетчаткой, а витамин С и волокна, содержащиеся в мякоти, действуют по принципу «веника», очищая налет. Помимо этого, перечисленные продукты для белизны зубов нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Вредные продукты для зубов

Парадокс состоит в том, что продукты для зубов, провоцирующие процессы разрушения, нравятся большей части людей, а здоровая, не прошедшая термическую обработку пища, не всегда вызывает приятные вкусовые ощущения. Вредная еда: копченая, соленая, острая, жареная; к этой группе можно отнести сдобу, сладости. Из напитков вредят соки из концентратов, газированная вода, пиво. Люди, включающие в меню только продукты, полезные для зубов, с удивлением замечают, что тормозится процесс кариеса, десна становятся крепкими и розовыми, эмаль светлеет, но главное – происходит оздоровление организма на всех уровнях.