Питание до тренировки, после тренировки. Что можно и нельзя есть во время поста

Каждый православный человек рано или поздно задумывается над тем, как организовать своё питание в пост по дням. Он расспрашивает знакомых, изучает литературу и нередко пугается строгих правил принятия пищи и однообразного рациона. На самом деле всё не так страшно.

Отказ на некоторое время от определённых видов пищи - это духовный подвиг

Среди наших соотечественников немало таких, кто не так давно решился принести свою бескровную жертву Создателю. Эти люди открыли для себя много таких продуктов, на которые раньше В обычной мирской жизни меню состоит во многом из белковой пищи животного происхождения. Пост запрещает мясные и молочные продукты, а также яйца.

Как правильно подготовиться к посту?

В какое время и что есть во время поста - вопрос не праздный. Церковь разрешает морепродукты, овощи, орехи, фрукты, грибы и крупы. Их можно есть на протяжении всего периода воздержания, за исключением нескольких особых дней, в которые есть нельзя вообще, в частности в Страстную Пятницу, в в день в сочельники - Рождественский и Крещенский. Питание во время поста по дням расписано в каждом православном календаре. Степень строгости регулируется канонами. Однако предписания иногда меняются. В каждом храме священники обязательно поясняют прихожанам, что можно во время поста, а от чего следует воздержаться. Самое правильное - перед постом обратиться за благословением к священнику. Он уточнит, что и когда можно, а от чего придётся отказаться. Некоторые христиане вполне справедливо полагают, что самые точные правила знают и выполняют насельники монастырей. Копировать их распорядок или нет, каждый мирянин вправе решать самостоятельно, предварительно побеседовав со своим исповедником духовного сана.

Нужно ли следовать монастырскому уставу мирянам?

Питание мирян и монахов существенно различается. Монахи постятся по всем правилам - они принимают пищу только один раз в день, в положенные дни строго соблюдают сухоядение, а мясо не употребляют даже вне постов. Основной ориентир для всех христиан - сорокадневный пост Иисуса Христа. Перед принятием на себя миссии, возложенной Богом Отцом, Господь уединился в пустыню, где молился и боролся с искушениями, а физическое тело поддерживал диким мёдом и акридами. Нам Христос заповедал, что спасти свою душу можно только постом и молитвой. Любой пост должен быть направлен в первую очередь на стремление осмыслить и принять в свою душу заповедь «Да любите друг друга».

Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.

Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост - самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд - это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.

В качестве начинки для несладкого постного рулета можно использовать свежую капусту. Чтобы она не горчила, вскипятите воду и положите в неё на 3-5 минут измельчённые капустные листья, затем откиньте на дуршлаг. После того как вода стечёт, используйте капусту в любом блюде. Для начинки штруделя обжарьте на растительном масле репчатый лук и смешайте с капустой, для улучшения вкуса прибавьте одно зерно кардамона, соль и перец.

Питание в пост можно разнообразить желе и заливными блюдами на агар-агаре Их можно делать впрок, а вот, разрешено ли их есть в понедельник, среду и пятницу, придётся уточнить у священника вашей церкви.

Польза поста для физического здоровья

Питание во время поста по дням не даст вам набрать лишний вес, но позволит есть те продукты, которые вы запрещали себе в обычной жизни. Например, пироги с картошкой, жареные в растительном масле. Скажете: «Смерть фигуре»? Ничуть не бывало! Это удовольствие вы сможете позволить себе только в субботу и воскресенье. В остальные дни вес придёт в норму. Вообще, питание во время поста по дням недели - это довольно увлекательное дело. Вы не только очень существенно расширите свои кулинарные горизонты, добавив в рацион новые блюда, но и избавитесь от дисбактериоза, наладите работу желудочно-кишечного тракта, очистите свой организм от шлаков и токсинов. Календарь питания в пост устанавливает довольно жёсткие рамки для верующих, но он не делает их жизнь унылой и однообразной.

Посты различаются по продолжительности и строгости. Во время Апостольского, или Петрова поста, а также в Филипповский, то есть Рождественский, довольно часто разрешается рыба. Соответственно, начинка для выпечки, супы и вторые блюда становятся ещё интереснее. Даже в Великий Пост можно побаловать себя рыбой на Благовещение и в Вербное Воскресенье и рыбной икрой в Лазареву субботу.

Радость от успешного преодоления плотских искушений

Только те, кто выдержал многодневный имеют возможность ощутить настоящую радость от вкушения Обычно первая неделя после многодневного поста бывает сплошной. Запрещённые в течение нескольких недель продукты воспринимаются по-новому. Свежий творог с жирной сметаной и сгущённым молоком на вкус кажется нежнейшей амброзией. А если намазать его на сдобный кулич, мякоть которого не белая, а ярко-жёлтая от щедро добавленных в тесто яиц?! Кто может позволить себе такое роскошество, как не те, кто в продолжение длительного времени лишали себя радостей чревоугодия, воздержанием от пищи и молитвой?

Радость Вочеловечения Господа в Единородном Сыне и победа Его над смертью отмечаются очень широко, никакие запреты не омрачают эти два праздника тем, кто к ним правильно готовится. Верующие в это время совершенно свободно предаются радостям жизни, не заботясь о стройности фигуры, калориях, часе приёма пищи и прочем. Освобождённый и очищенный организм работает превосходно. Все полезные вещества идут на укрепление здоровья и строительство клеток тканей всех органов, а вредные без задержки удаляются прочь.

Можно больше не задаваться вопросом, когда и что есть. Во время поста эти вопросы приходилось решать каждый день, ведь не секрет, что, как ни старайся, а посты, в основном, длятся долго, и готовить еду не всегда находится возможность. Перекусы сникерсами и капучино непозволительны. Вот и питаются православные, чаще всего, водой, орехами и сухофруктами. Честно говоря, это нелегко.

А если не удалось справиться с запретами и предписаниями?

Посещение богослужений и чтение молитв очень помогают укрепить волю и дух. А если всё же не удалось выдержать испытание постом, не отчаивайтесь. Не получилось сейчас, получится в другой раз. Самое главное, чтобы Господь видел ваши усилия.

Содержание статьи:

Многим знакомо основное правило гармоничного питания - никакой еды после шести. Но девушки, стараясь соблюсти этот неписаный закон, страдают бессонницей и неврозами. Засыпать с чувством голода, утверждают диетологи, так же не полезно, как и набивать живот жирной пищей перед сном. Потому стоит избрать золотую середину и разработать для себя идеальную схему питания, которая будет обеспечивать организм необходимыми элементами на протяжении дня.

Правильное питание на ужин

Большинство специалистов в сфере диетологии утверждает, что кушать вечером вредно не только для женской фигуры, но и для функционирования всех систем в целом. Существуют процессы в человеческом организме, которые мы не в силах приспособить под собственный удобный ритм.

В мозгу человека находится отдел, который руководит всеми процессами физиологии в теле - гипоталамус. С этим органом связана работа железы гипофиза, которая вырабатывает гормоны для нормальной жизнедеятельности. Они также регулируют развитие организма, половое созревание и процессы старения.

Человек не может изменить биологические часы своего тела, мы не контролируем дыхание или стук сердца. Так же точно мы не контролируем работу желудочно-кишечного тракта. Потому следует задуматься о том, как правильно устроить свое питание, что есть на завтрак, а что кушать вечером.

Ночью наши клетки и целые системы органов восстанавливаются, ведь им не мешают ни стрессы, ни пища, которая постоянно попадает в желудок. Наполняя свой желудок калорийной едой на ночь, человек разрушает гармоничные, заложенные природой механизмы. К тому же у любителей перекусить на ночь в меньшей степени вырабатывается мелатонин, что делает их нервозными, не дает заснуть даже при сильной усталости.

Голод заставляет организм перерабатывать собственные жиры. Эксперименты с профессиональными спортсменами доказали, что сон на голодный желудок способствует переработке жира, а также росту мышц. Привыкнув к постоянным ночным перекусам, вы не сможете эффективно бороться с ожирением. После 24 лет этот процесс только усугубляется, ведь зрелый организм нуждается в меньшем количестве углеводов, чем организм ребенка и подростка.

Какие продукты кушать вечером взрослым


В теории все звучит легко и просто, но на практике отказаться от вечернего приема пищи не так уж и просто. Современный мир диктует свои ритмы, и часто единственным свободным для готовки и приема пищи временем становится вечер. Для того чтобы минимизировать вред для организма, диетологи разработали систему, по которой можно кушать вечером.

В первую очередь стоит учесть, что поздние ужины - не лучший вариант для соблюдающих специальные диеты. Например, при диабете или гепатите любой продукт имеет индекс, который означает скорость усвоения сахаров.

Блюда, которые легко усваиваются и имеют низкий индекс, идеально подходят для ночного перекуса. Нам нужно наполнить его максимальной пользой, потому обращаем внимание на наличие в продукте клетчатки и витаминов. Сахара и жиров, естественно, должно быть минимальное количество.

На вопрос, какие продукты кушать вечером, отвечают диетологи:

  1. Различные молочные продукты . Это молоко, творожные массы, кефир. Кальций снимает стресс, а белок является строительным материалом для клеток и тканей.
  2. Овощи . Они являются идеальным продуктом, потому есть их можно в любом виде. Особое внимание стоит обратить на приготовленные классическим методом тушения баклажаны, морковь, болгарский перец. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые тормозят процессы старения. Картофель стоит включать в вечернее меню изредка.
  3. Клетчатка . Универсальный продукт, который помогает процессам пищеварения. Его рекомендуется употреблять дважды в день - с утра и вечером. Одну столовую ложку любого вида клетчатки нужно запить большим стаканом воды.
  4. Морские продукты . Их нужно включать в меню не только людям старше 24, но и детям. Морская рыба, а также различные деликатесы (кальмары, креветки, устрицы) содержат огромное количество жирных кислот, которые невозможно найти в других продуктах. Белок рыбы легко усваивается организмом, не отягощает желудок на ночь.
  5. Куриное мясо . Оно разрешено диетологами, поскольку отличается низким содержанием жира (в отличие от баранины или свинины). Хорошим вариантом станет ужин из отварной грудинки с овощами на пару.
  6. Сухофрукты . Также относятся к группе продуктов, что можно есть после шести. Они содержат много натурального сахара, поэтому их можно есть в небольших количествах, запивая кипяченой водой.
  7. Яйца . Это основной продукт для тех, кто сидит на диетах. Стоит есть только белок, без желтка.
Этот список продуктов будет полезен и для тех, кто не знает, что кушать вечером, чтобы не поправиться. Выбор продуктов достаточно широк, можно составить разнообразное меню на каждый день недели.

Что можно кушать вечером детям


Многие мамы считают полезным давать детям поздний ужин в виде каш. Однако детской пищеварительной системой они очень медленно перевариваются, потому подойдут только для утреннего питания.

Детский ужин должен включать продукты, которые ребенок не ел днем. Если ваш ребенок ходит в детский сад, рекомендуется наполнить его вечернее питание «живыми» продуктами, которые не прошли термической обработки. Это может быть салат из свежих овощей, творожные массы, йогурты, фруктовые соки.

Стоит помнить, что мясо - не лучший продукт на ночь. Оно вызывает болезненную сонливость, проблемы с пищеварением, расстройство желудка у ребенка.

В меню на вечер стоит включить такие блюда: пюре из овощей или фруктов, запеканки из творога, печеные фрукты, йогурт с бананом или яблоком. Если ребенок страдает бессонницей, добавьте в его ужин горячее молоко с медом. Молоко успокаивает нервную систему, а мед повышает защитные силы организма.

Что нужно есть на ужин беременным


Гармоничное питание беременной женщины - залог здоровья ее и малыша. В первые месяцы беременности женщине необходимо питаться четыре раза в день. Ужин - неотъемлемая часть здорового рациона, поскольку дает насыщение организму до самого утра.

Идеальным вечерним приемом пищи станут разнообразные каши (гречневая, овсяная) с добавлением молока. Во второй половине беременности женщине нужно питаться чаще, но меньше. Перейдя на пятиразовое питание, беременной стоит ужинать дважды.

Существуют примерные меню, однако необходимо помнить и об особенностях течения беременности у разных женщин, о непереносимости тех или иных продуктов питания.

Ужины во втором триместре могут быть такими:

  • Вареное яйцо, салат овощной, некислый сок.
  • Винегрет без соленых огурцов, некрепкий чай.
  • Рыба на пару, кусочек хлеба, чай.
Женщинам, страдающим отеками, врачи не советуют пить много жидкости вечером, а также добавлять соль в свой ужин. Необходимо включать в рацион больше овощей, зелени, лимонного сока. Таким образом, можно разнообразить даже самое пресное блюдо. Животные жиры рекомендуют заменять растительными маслами, например, кунжутных семечек.

Что правильно есть на ужин спортсменам


Многие девушки и парни ведут активный образ жизни, ежедневно выполняя различную норму физических упражнений. Но не все знают, как правильно составить свой рацион. Составляя меню на ужин, спортсменам необходимо подобрать продукты, которые имеют так называемую «отрицательную калорийность». Такой тип пищи дает меньше энергии, чем необходимо для ее усвоения.

В правильное питание на ужин могут быть включены следующие продукты:

  1. Свекла . Это уникальный овощ, она содержит бетаин. Этот элемент сжигает жир, потому свеклу часто включают в коктейли, соки и супы для диетического и спортивного питания. В ней также содержится куркумин, который, по сути, убивает клетку жира. Он не дает ей обрастать сосудами, потому она не получает питание и не развивается в теле. Свеклу можно употреблять в вареном виде с легкой заправкой, в салатах или как гарнир к отварным курице или рыбе.
  2. Сельдерей . Его можно есть всем, кто задумывается, что кушать вечером, чтобы не поправиться. Это овощ, корень которого содержит минимальное количество килокалорий (около десяти). Его можно смело употреблять даже после шести вечера. Овощ содержит высокий процент клетчатки, которая гарантирует гармоничное пищеварение, а также обеспечивает силу волос и чистоту кожи. Сельдерей поможет вывести токсины из организма, однако выводит он и любую жидкость из тела, поскольку этот овощ - мочегонный. Салат из сельдерея с заправкой из сметаны необходимо съесть за три часа до отхода ко сну, чтобы жидкость успела выйти из тела.
  3. Банан . Как ни странно, этот высококалорийный фрукт рекомендован диетологами в качестве перекуса. Все дело - в триптофане, который содержится в большом количестве в банане. Он вырабатывает гормон радости в организме человека. Хорошо влияет на нервную систему спортсмена, обеспечивая умиротворение в ночной период. Зеленые фрукты негативно влияют на процессы пищеварения, потому старайтесь выбирать спелые и сладкие бананы.
Спортивные диетологи советуют есть ежедневно различные продукты, чередуя мясные и овощные ужины. Недельное меню ужинов спортсмена может выглядеть так:
  • Салат овощной, куриная грудка, кефир;
  • Салат с сыром Фета, два банана, молоко;
  • Винегрет, курица вареная, сок фруктовый;
  • Салат из свеклы со сметаной, рыбные котлеты, сок;
  • Салат из свежей капусты с сельдереем, тушеные кабачки, сок;
  • Овощное рагу, тушеное мясо, сок;
  • Рыба с овощами в томатном соусе, сок.

Что кушать вечером, чтобы не поправиться


Женщины, которые хотят быстро похудеть, часто обращаются к распространенному мифу, что свой ужин лучше отдать врагу. Организм моментально реагирует на критические изменения в принципах питания.

Тело, привыкшее получать постоянно углеводы и жиры, испытывает стресс при отсутствии их поступления. Потому организм, словно в зимней спячке, начинает делать запасы калорий. Откладываются они в самые «удобные» уголки нашего тела: на ягодицах, животе, руках. Делить ежедневный рацион следует на четыре-пять приемов пищи. Если вы хотите похудеть, старайтесь последний раз кушать не позднее, чем за три часа перед сном.

Старайтесь чаще есть овощные и фруктовые салаты, включайте в них свежие сезонные травы. Заправлять салаты можно йогуртом с низким содержанием жира, сметаной или соком лимона. Идеальным фруктом для тех, кто худеет, является грейпфрут. Им можно заменять как завтрак, так и ужин. Сок данного фрукта прекрасно расслабляет и снимает напряжение, обеспечивая спокойный сон.

Разработана также специальная вечерняя диета на основе грейпфрута. Соблюдать такую диету можно до трех недель. Ее принцип заключается в следующем: завтрак и ужин необходимо заменять на свежевыжатый сок грейпфрута или сам очищенный плод. Обед же должен быть сытным. Например, можно приготовить печеную рыбу или отварную курицу.

Флавоноиды сока грейпфрута разрушают клетки жира. Плод обладает легким мочегонным эффектом, потому поможет справиться с выводом токсинов из тела, а также утренней отечностью. Грейпфрут перед сном восстановит ваши силы после долгого дня.

Определившись с рационом на ужин, стоит выработать схему приема пищи:

  1. Перед вечерним приемом пищи нужно выпить стакан кефира, кипяченой воды, йогурта без сахара, натурального чая на травах. Рекомендуется это сделать не позже, чем за полчаса до еды. Желудок будет наполнен жидкостью, и вам не захочется переедать. Соки крайне не рекомендуется пить перед едой, поскольку они только стимулируют аппетит.
  2. Приготовьте разнообразные блюда в маленьких количествах.
  3. Старайтесь есть медленно и тщательно жуйте пищу.
  4. После основного приема еды разрешено съесть скромный десерт. Учитывайте, какой индекс гликемии имеет то или иное сладкое блюдо. На голодный желудок шоколад или сладкая выпечка крайне не рекомендуются.
  5. После можете выпить стакан воды с лимоном, он утолит жажду.

Что есть вечером для легкого сна


Очень часто даже после ужина люди не ощущают удовлетворения и сытости. Оттого у многих развиваются проблемы со сном, нервозность, утренняя усталость. Диетология утверждает, что человек не умеет различать чувства голода и жажды. Потому, всякий раз испытывая голод после ужина, старайтесь выпивать стакан воды. Не ешьте «от нечего делать», старайтесь занять себя по вечерам.

Психологический фактор немаловажен в вопросе правильного питания. Попробуйте выработать в себе рефлекс: чистите зубы после вечернего приема пищи. Это будет знаком организму, что еда больше не поступит в желудок.

Если же вы не можете быстро справиться с привычкой ужинать плотно, постарайтесь включить в рацион фруктовые коктейли. Приготовление их не займет много времени. Летом целесообразно использовать свежие фрукты (малину, клубнику, смородину), зимой - мороженые. Коктейли готовятся с помощью блендера, их можно разбавлять минеральной водой или яблочным соком.

К быстрым рецептам, которые нормализуют пищеварение и помогут расслабиться, относится низкокалорийный коктейль. Для приготовления нужно взять: 300 г нежирного кефира, пол столовой ложки корицы, пол столовой ложки имбиря, меленый перец.

Для приготовления нам необходимо налить в стакан кефир и добавить к нему перемолотый имбирь и корицу, а также перец. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Можно долить лимонный или апельсиновый сок по вкусу. Такой коктейль можно употреблять каждый вечер.

Что можно есть после шести: рецепты блюд


В Великобритании был проведен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что одинаковые по величине и калорийности блюда могут по-разному насыщать человека. Первая группа, которая вечером ела твердую пищу с водой, уже через два часа ощущала позывы голода. Вторая же питалась перетертыми супами из тех же ингредиентов, что и первая.

Люди, получающие теплую и жидкую пищу, были сыты около четырех часов. Это доказывает, что именно супы помогают полностью насытить организм. Французы едят суп именно вечером, это позволяет им оставаться сытыми до утра. К тому же супы малокалорийны. В них можно включить самые разнообразные овощи и зелень. Постарайтесь чаще есть супы после шести, чтобы сократить общую калорийность рациона и сохранить крепость сна.

Идеальный ужин можно составить из простых и быстрых рецептов, которые удобно приготовить даже вечером:

  • Треска по-испански . Для приготовления вкусной и полезной рыбы нам понадобятся: 250 грамм свежей трески,один апельсин, 30 грамм ржаного хлеба, чеснок, перец, соль, 100-150 грамм зеленого горошка, 150 грамм огурцов, 40 грамм сметаны (жирность до 30%), укроп и зеленый лук. На подготовленную сковородку выливаем оливковое масло, жарим апельсиновую цедру и зубчик чеснока. Очищаем рыбу, натираем ее специями, солью и перцем, складываем все ингредиенты в форму для выпекания. Измельчаем хлеб и посыпаем им рыбу. Поливаем блюдо выжатым апельсиновым соком. Запекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Овощи и зелень поливаем сметаной и подаем вместе с рыбой.
  • . Необходимы такие ингредиенты: филе куриное, цветная капуста 150 грамм, брокколи 100 грамм, соевый соус, апельсин, сметана, яйцо, имбирь, специи по вкусу. Вначале готовим маринад для филе. Для этого две ложки соевого соуса смешиваем со свежевыжатым соком одного апельсина, добавляем специи и соль. Отбиваем куриное филе, разрезаем его на маленькие порции и помещаем в маринад на 20 минут. Затем варим цветную капусту и брокколи в течение 5-7 минут. Сливаем воду и помещаем капусту в форму для выпекания, поверх размещаем филе. В готовый маринад добавляем одно куриное яйцо и нежирную сметану, взбиваем соус и поливаем им филе. При температуре 180 градусов запекаем наше блюдо не более двадцати минут.

Главное правило позднего ужина - наличие белка и овощей, отсутствие жиров.

Какие продукты нельзя есть вечером


Полный желудок ночью грозит не только ожирением в будущем, но и различными нарушениями сна. Не стоит «убивать» голод такими продуктами:
  1. Энергетические напитки и вина. От энергетиков вы не сможете уснуть, а спиртное содержит большое количество калорий.
  2. Жареное мясо или картофель.
  3. Блюда с острыми приправами. Они не только возбуждают аппетит и жажду, но и «будоражат» нервную систему.
  4. Соленые продукты. Они задерживают воду в теле, что грозит отеками.
  5. Сладости. Возбуждают нервную систему, не давая ей расслабиться.
Любителям чаепития стоит отказаться от крепкого черного чая, ведь в нем содержится в большом количестве кофеин. Он возбуждает нервную систему, приводя организм в стрессовое состояние. Стресс же, как известно, - главный фактор развития ожирения.

Различные бобовые очень полезны, однако вечером или ночью они станут врагами пищеварения. Фасоль или горох образуют газы в желудке.

Многие любят перекусить плавлеными сырками, считая их легким видом еды. Однако даже самый дорогой плавленый сыр содержит химический загуститель. Он негативно влияет на пищеварительную систему, увеличивая время прохождения еды по желудку. Если же вы никак не можете отказаться от сыров, стоит обратить внимание на твердые сорта, Голландский или Российский, например. Их жирность не должна быть более 40%.

Что есть на ужин - смотрите на видео:


Запомнив, какие продукты можно, а какие нельзя есть вечером, вы сможете составить меню на целую неделю. Диетический ужин окажет благотворное влияние на здоровье всей семьи, улучшит сон и трудоспособность.

Сегодня вы идете в спортзал! Кто-то предвкушает это событие и с утра к нему готовится, тщательно собрав форму, отложив на другой день посиделки с друзьями в кафе, приготовив ужин домочадцам, а к концу рабочего дня быстро выключает компьютер и бежит в ближайший спортклуб. Другой же это воспринимает как необходимость для поддержания имиджа активного модного человека или как привычку, усвоенную еще с детства, проведенного на сборах. Но для всех, кто погрузился с головой и всеми остальными частями тела в мир фитнеса и здорового образа жизни, главным является результат то, что увидят они в зеркале после многочасовых перешагиваний через степ или заплывов в бассейне. К сожалению, не всегда желаемый эффект от тренировок становится заметным. Ведь многие забывают, что активный ритм жизни предполагает особый режим и состав питания.

Питание до тренировки

Итак, в рацион питания до тренировки необходимо:

1. Включить:

Белки;
- углеводы.

2. Исключить:

Жиры (или не больше 3 г).

Углеводы в питании до тренировки необходимы для того, чтобы обеспечить мышцы и мозг энергией. Во время тренировки "топливо" сжигается очень быстро, и необходимо, чтобы оно было гликогеновым, так как из жира тело не может поставлять нужные количества энергии (из-за нехватки кислорода).

Белки в питании до тренировки не будут источником энергии, они являются источником аминокислот для работающих мышц. В результате сразу после тренировки синтез белка в мышцах резко возрастает.

Жир в питании до тренировки должен отсутствовать, потому что он замедляет работу желудка и скорость пищеварения. Жирная пища дольше находится в желудке и может вызвать колики, тошноту и отрыжку во время тренировки.

Лучшие блюда перед тренировкой:
- мясо птицы (индюшка, куриные грудки) с грубым хлебом или рисом;
- нежирный бифштекс с картофелем;
- омлет из белков яиц с овсянкой.

Калорийность пищи до тренировки должна быть обычной, как и в другое время. Объемную пищу (большую порцию салата или тарелку супа) лучше съесть за час-два до тренировки, чтобы она успела перевариться, и желудок опустел. Более плотную пищу (полтарелки каши или творожка) можно съесть за 30 минут-час до начала тренировки.
Если вы тренируетесь, чтобы нарастить мышечную массу, то за 30 минут до тренировки съешьте один фрукт крупных размеров с низким гликемическим индексом (яблоко, грушу, клубнику или любые другие ягоды) и запейте его белковым напитком (лучше из сывороточного белка). Расчет белка в этом коктейле следующий: 0,22 г сывороточного белка на килограмм веса. Например, если вы весите 68 кг, то в коктейле (замешанном на воде) должно быть 15 г белка.
Также за 30 минут до тренировки выпейте стакан крепкого черного кофе (можно с сахарозаменителем, но не со сливками) или очень крепкого зеленого чая. Это поможет секреции эпинефрина и норэпинефрина, которые мобилизуют жир из жировых клеток, чтобы тело могло воспользоваться им как топливом. Таким образом, во время тренировки вы сожжете больше жира и меньше глюкозы, гликогена и аминокислот. Усталость в процессе тренировки наступит гораздо позже. Голова будет лучше соображать, и вы сможете тренироваться более интенсивно. Эффект от кофе перед тренировкой длится примерно 2 часа. Сразу перед тренировкой лучше все-таки ничего не есть, так как физическая активность отвлекает от процесса пищеварения (ритмичных сокращений желудка, чтобы переварить пищу). В крайнем случае, если вы очень голодны, можно выпить стакан белкового коктейля или молока.

Режим питья во время тренировки

Самое главное во время тренировки - это не забывать пить! Уже при 2%-ном обезвоживании тренировка будет вялой и малоэффективной. Не ориентируйтесь на чувство жажды. Интенсивные тренировки подавляют работу рецепторов жажды в горле и ЖКТ, так что к моменту, когда вам захочется пить, ваше тело уже будет обезвожено. Кроме того, с возрастом датчики жажды в теле утрачивают свою чувствительность. Взрослым людям надо пить воду, потому что надо, а не потому, что хочется.
Если вы заметили симптомы обезвоживания (два или больше одновременно):
- чувство жажды,
- сухость во рту,
- сухие или даже потрескавшиеся губы,
- головокружение,
- усталость,
- головная боль,
- раздражительность,
- отсутствие аппетита,
немедленно начинайте пить воду и прервите тренировку на несколько минут, пока не пройдут симптомы.

Режим питья следующий: прямо перед началом тренировки выпейте стакан воды и во время занятий пейте по чуть-чуть каждые 15-20 минут. Объем выпитого будет зависеть от количества пота. Вам нужно обеспечить гидрацию и даже супергидрацию организма во время тренировок.
Если тренировка длится больше часа, то желательно пить специальные спортивные напитки. С сахарами из них должно поступать примерно 30-60 г углеводов в час. Больше 60 г углеводов тело во время тренировки не усвоит, а продуктивность тренировки может снизиться. Пить калорийные напитки следует понемногу, отпивая каждые 10 минут. Спортивные напитки также содержат полезные электролиты (соли), которые тело утрачивает с потом и мочой.
Во время тренировки также можно пить фруктовые соки , желательно свежевыжатые, а не магазинные. Можно с уверенностью сказать, что все покупные соки, даже те, которые продаются с пометкой "100 % сок без добавления сахара", разведены водой и содержат подмешанные сахара. Апельсиновые соки чаще всего содержат свекольный сахар, яблочные - кукурузный сироп и инулин. Самым лучшим соком является свежевыжатый апельсиновый, разведенный водой в пропорции 1:1.

Питание после тренировки

Есть надо сразу после тренировки, желательно, в первые 20 минут. Если воздерживаться от пищи в течение 2 часов после окончания тренировки, то тренировка теряет всякий смысл - в результате НИЧЕГО НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ, немного сожжется жир, и все, но прироста в силе, плотности мышц, стройности и скорости обмена веществ не будет. В первые 20 минут после тренировки в организме открыто так называемое послетренировочное (анаболическое) окно для потребления белков и углеводов (но не жиров). Все, что будет съедено в этот период, пойдет на восстановление мышц и прирост мышечной массы, ни одной калории из пищи не пойдет на жир. Это очень важно.
Углеводы после тренировки лучше потреблять в жидком виде из простых, высокогликемических источников. Вам нужно добиться резкого скачка уровня инсулина, с его анаболическими и антикатаболическими (помогают нарастить чистую мышечную ткань) свойствами. Самыми лучшими считаются клюквенный и виноградный сок, потому что в них высокое соотношение глюкозы к фруктозе. Потребляйте примерно 1 г углеводов из сока на каждый килограмм ИДЕАЛЬНОГО веса. Стакан виноградного сока содержит 38 г углеводов (155 ккал), а стакан клюквенного - 31 г углеводов (115 ккал). Также можно есть любую углеводную пищу, не содержащую жир (хлеб, варенье, сахар, картофель, рис, макароны, фрукты, овощи и т. д.).
Кроме того, сразу после тренировки нужно загрузиться белками. Лучше всего в форме белкового напитка из порошка. Таким способом, синтез белка в мышцах после тренировки увеличится в 3 раза (по сравнению с голоданием). Так что берите с собой бутылку с коктейлем из белкового порошка и сока, если вы тренируетесь вне дома, и выпейте все сразу, как только прекратите тренировку. Количество белка из порошка должно быть 0,55 г на каждый килограмм идеального веса. Если вы не можете пить белковые коктейли по каким-то причинам, полагайтесь на белки яиц.
Если есть возможность поесть в течение часа после тренировки, то выбирайте любую белковую пищу, просто рассчитайте нужное количество белка. Свою дозу белковой пищи можно определить очень просто: она должна умещаться на вашей ладони. Поскольку у питания после тренировки есть только одна важная цель - максимально быстро и эффективно способствовать приросту мышечной массы, - то жира в этом приеме пищи не должно содержаться вообще. Жир замедлит поступление углеводов и белков из желудка в кровь.
Белковая пища должна быть нежирной, т. е. если курица - то грудки, а не ножки. Если яйца, то только белки. Говядины и свинины следует избегать, так как они всегда очень жирные, отдавайте предпочтение телятине. Также надо быть осторожными с сыром, молоком, йогуртами и творогом - как правило, они содержат в себе не менее 5% жира. Исключением является только жирная рыба (не жареная!). Ее можно и нужно есть как можно чаще.
После тренировки, в течение двух часов, желательно исключить все, что содержит кофеин : кофе, чай, какао и все шоколадное (даже белковые порошки со вкусом шоколада). Дело в том, что кофеин вмешивается в работу инсулина и таким образом мешает вашему телу перезагрузить гликоген в мышцы и печень и воспользоваться белком для ремонта мышц. Так что если вы тренируетесь по утрам, терпите 2 часа, а уж потом пейте настоящий крепкий кофе. Чашка кофе, выпитая перед тренировкой, должна помочь вам оставаться бодрыми и энергичными. Если совсем не можете отказаться от кофе или чая, выбирайте их декафинизированные аналоги.

Тренировка и питание для похудения

Режим питья и питания до и после тренировки для похудения

Если вы хотите похудеть , именно похудеть , а не нарастить мышцы, подтянуться и т. д., то:
- за 5 часов до тренировки не есть белки,
- за 3 часа до тренировки не есть вообще,
- за 30 минут - 1 час до тренировки перестать пить,
- во время тренировки ЖЕЛАТЕЛЬНО не пить,
- час после тренировки не пить,
- 3 часа после тренировки не есть.
Результаты будут ощутимыми.

Двухнедельная фитнес-диета

Фитнес-диета предполагает пятиразовое питание.

При калорийности в среднем около 1400-1800 калорий в день подобная диета обеспечивает безопасную потерю веса. Примерная фитнес-диета содержит мало жиров, больше углеводов и белка. При соблюдении диеты нужно пить до 2 литров жидкости в день. Если даже на весах ваш вес увеличится, ничего страшного, значит, вы теряете жир и набираете мышцы. Полагаться полностью на весы не стоит. Главное, как вы выглядите, смотрясь в зеркало, а также об изменениях можно судить и по одежде. Если вы не можете питаться строго по диете, то старайтесь подсчитывать употребляемые калории и выбирайте меню соответственно таблице калорийности , стараясь есть наименее жирную пищу. По возможности не делайте слишком больших перерывов в питании, они способствуют жировым отложениям!

Меню фитнес-диеты

1-й день
Завтрак: 2 яйца (1 желток, 2 белка), 100 г овсянки, 1 стакан апельсинового сока, 50 г обезжиренного творога.
Второй завтрак: фруктовый салат, обезжиренный йогурт.
Обед: 100 г вареной курицы, 100 г риса, зеленый салат.
Полдник: печеная картофелина, обезжиренный йогурт.
Ужин: 200 г тушеной рыбы, салат, яблоко.

2-й день
Завтрак: 100 г мюсли, 1 стакан обезжиренного молока, 2 яйца, немного фруктов.
Второй завтрак: 1 стакан морковного сока, 50 г творога.
Обед: куриный салат(150-200 г мяса), 1 картофелина, яблоко.
Полдник: обезжиренный йогурт, фрукты.
Ужин: 150 г рыбы, 1 чашка вареной фасоли, салат (можно с нежирной салатной заправкой).

3-й день
Завтрак: 200 г клубники, 100 г овсянки, омлет из 2 яиц.

Обед: 200 г рыбы, 100 г риса, салат.
Полдник: фрукты, йогурт.
Ужин: 100 г индейки, 1 чашка кукурузы, салат.

4-й день
Завтрак: 1 грейпфрут, 100 г геркулеса, 1 стакан молока.
Второй завтрак: банан, 100 г творога.
Обед: 150 г курятины, 50 г риса.
Полдник: 1 стакан овощного сока, отруби.
Ужин: 120 г говядины, чашка кукурузы.

5-й день
Завтрак: персик, 100 г овсянки, омлет, стакан сока.
Второй завтрак: 1 стакан овощного сока, 100 г риса.
Обед: пита, 100 г индейки, яблоко.
Полдник: салат, 100 г творога.
Ужин: 100 г курятины, салат.

6-й день
Завтрак: омлет, 100 г гречки, 1 стакан молока.
Второй завтрак: творог, банан.
Обед: 200 г рыбы, 100 г риса, салат, 1 стакан апельсинового сока.
Полдник: печеная картофелина, йогурт.
Ужин: 150 г креветок, салат овощной.

7-й день
Завтрак: яблоко, омлет из 2 яиц, 100 г гречки.
Второй завтрак; 100 г творога, персик.
Обед; 100 г говядины, овощная смесь (кукуруза, морковь, горох).
Полдник: йогурт, 100 г риса.
Ужин: 150 г курятины, салат овощной.

8-й день
Завтрак: 1 грейпфрут, 100 г мюсли, 1 стакан обезжиренного молока, 2 яйца.
Второй завтрак: 70 г риса, 1 персик.
Обед: 120 г курятины, салат, полтарелки макарон, 1 стакан апельсинового сока.
Полдник: йогурт, яблоко.
Ужин: 120 г говядины, салат овощной.

9-й день
Завтрак: омлет, 100 г гречки, фрукты, 1 стакан апельсинового сока.
Второй завтрак: банан, творог.
Обед: 100 г рыбы, 100 г риса, персик, 1 стакан апельсинового сока.
Полдник: йогурт, 50-100 г кураги.
Ужин: 200 г рыбы, печеный картофель, овощной сок.

10-й день
Завтрак: 1 стакан черники, 100 г овсянки, омлет.
Второй завтрак: 100 г обезжиренного творога, 50 г изюма.
Обед: 100 г курятины, печеная картофелина, 1 стакан овощного сока.
Полдник: обезжиренный йогурт, апельсин.
Ужин: 100 г рыбы, овощной салат.

11-й день
Завтрак: ломтик арбуза, 2 яйца, 50 г хлеба из отрубей, 1 стакан апельсинового сока.

Обед: 100 г риса, 200 г кальмаров.
Полдник: 150 г рыбы, салат.
Ужин: 100 г курятины, салат из кукурузы.

12-й день
Завтрак: 1 стакан морковного сока, 100 г овсянки, омлет.
Второй завтрак: 100 г риса с изюмом и курагой.
Обед: 100 г курятины в пите, салат.

Ужин: 120 г говядины, 100 г капусты брокколи.

13-й день
Завтрак: грейпфрут, 100 г овсянки, омлет.
Второй завтрак: 50 г творога, персик.
Обед: 120 г индейки в пите, початок кукурузы отварной.
Полдник: обезжиренный йогурт, яблоко.
Ужин: 150 г рыбы, овощной салат.

14-й день
Завтрак: 1 стакан апельсинового сока, 2 яйца, 100 г мюсли, 1 стакан молока.
Второй завтрак: банан, 50 г творога.
Обед: 150 г курятины, зеленый салат, 100 г риса.
Полдник: йогурт, персик.
Ужин: 150 г речной рыбы, овощной салат.

Э та диета - примерный образец того, как вы можете питаться. Следует заметить, что все вышеупомянутые молочные продукты обязательно обезжиренные. Говядина, курятина, индейка, рыба, морепродукты - вареные или тушеные (в крайнем случае, если вы едите не дома, гриль). Следите также за количеством съеденных фруктов, предпочтение отдавайте цитрусовым, зеленым яблокам. Рис желательно употреблять коричневый, соки - натуральные.
Диета подразумевает регулярные тренировки!

Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу (период в 40 дней: пять полных недель (5 седмиц Великого Поста) и шестую неделю с понедельника по пятницу (6 седмица Великого Поста), Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.

Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).

Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?

Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.

Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.

Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, тушеные овощи, каши на воде, из каш, фруктов и овощей.

В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.

Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.

В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.

Салат «Аида»
Ингредиенты: 2 помидора, 300 грамм капусты, 5 сладких болгарских перца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар и зелень (петрушка, укроп и лук).
Приготовление: помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать кружочками. Капусту очистить от старых листьев, помыть и нашинковать мелкой соломкой. Перец помыть, очистить от семян и порезать полукольцами. Все овощи смешать, посолить, поперчить. Отдельно смешать небольшое количество уксуса, воды и горчицы. Заправить салат полученной смесью, выложить горкой и посыпать порезанной зеленью.

Салат мандариновый с авокадо и гранатом
Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра.
Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой.

Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.

Печеные яблоки с рисом и черносливом
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке.

В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.

Жареная тыква в манке
Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы, растительное масло, манка, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.

Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы (холодные и горячие). Из напитков можно употреблять

Очень важно для нормального и здорового развития плода во время беременности правильно и сбалансировано кушать, то есть соблюдать своеобразную диету. На самом деле, женщина, которая носит под сердцем малыша, интуитивно чувствует, чего не хватает в организме. Она прекрасно знает, что не хватает малышу, каких продуктов, а что не хватает плоду, который непрерывно развивается.

Что кушать во время беременности каждый день?

Прежде всего во время беременности необходимо обеспечить организм всеми основными питательными веществами и витаминами для того, чтобы ребеночек правильно и полноценно развивался, а также, чтобы при рождении весил примерно 3 килограмма. Что кушать во время беременности, и в каком количестве, что бы все девять месяцев прошли как можно легче без различных отклонений? Прежде всего, следует запомнить, что те продукты, которые употребляются, питают и будущего ребенка. Поэтому диета должна быть максимально полезной. Необходимо кушать много зелени, фруктов и овощей, проращенных злаков, орехов и так далее.

Принципы питания во время беременности на каждый день

Так можно выделить основные принципы питания беременной женщины:

кушать только свежеприготовленную еду;

регулярность должна быть в приемах пищи;

пища должна быть легкой, а рацион меняться в зависимости от сроков беременности;

необходимо уменьшить количество употребляемых жиров и соли;

уменьшить следует и объем потребляемой жидкости;

Главные продукты, которые нужно кушать в период беременности

В первые месяцы беременности нужно кушать примерно 4 – 5 раз в день. Порции при этом должны быть не большие и еда должна быть в строго определенное время каждый день. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Все продукты, которые должны входить в рацион беременной женщины, можно условно разделить на 6 групп, это:

молочные продукты (творог, молоко и ряженка, так далее);

рыба, яйца, птица, мясо;

хлебобулочные изделия, макаронные изделия и т.д.;

фрукты и ягоды.

Примерно в середине беременности плод начинает активно развиваться и расти, чтобы кости формировались без отклонений, будущая мама должна кушать много продуктов из 1 и 2 группы. Но следует запомнить, что даже самая лучшая диета не сможет обеспечить полноценное развитие плода, поэтому нужно дополнительно принимать витамины и особое внимание стоит уделить фолиевой кислоте, а также количеству потребляемого кальция.

Мясные продукты в питание во время беременности

От качества питания будущей мамы зависит здоровье и хорошее развитие малыша. Употреблять в пищу всегда нужно высококачественные и свежие продукты, потому что чересчур ужасными для мамы и ребенка бывают последствия пищевых отравлений и несварений желудка.

  • Используются для приготовления нежирные сорта говядины, свинины, крольчатины, куриного и индюшачьего мяса.
  • Наиболее приемлемыми вариантами приготовления мяса являются варка и тушение.
  • Лучше не употреблять жареное мясо, которое вызывает изжогу и тяжесть в желудке.
  • Суп из мясного бульона лучше варить на втором бульоне.
  • Сырое мясо требует качественной термической обработке, так как иногда оно может быть инфицировано.
  • Рыба, такая как судак или хек является полноценным источником фосфора и йода.

Какие молочные продукты нужно есть каждый день беременной?

Необходимо отметить, что ежедневно женщины во время беременности должны кушать молочные продукты, как важнейший источник белка и кальция:

простокваша,

нежирный творог,

нежирные виды сыра.

Они хорошо достаточно усваиваются, а некоторые даже способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Какие крупы желательно кушать во время беременности?

Достаточно важную роль в питании беременной женщины занимают каши из разных очищенных круп, особенно это касается овсянки и гречки. Рис употребляется нешлифованный.

Очень важно помнить, что крупы и бобовые плоды приносят организму витаминов, минералов и растительных белков.