Питание язве 12 ти перстной кишки. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, меню

При язве желудка и 12-перстной кишке необходимо обеспечить охранительный режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и употребление алкоголя. Рекомендации по изменению образа жизни следует давать в соответствии с общим состоянием больного и наличием у него других заболеваний.

При обострении язвенной болезни питание должно быть щадящим в термическом, механическом и химическом отношении.

  • Термическое щажение означает прием не слишком горячей (до 60 °С) и не слишком холодной (не менее 15 °С) пищи.
  • Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой и кашицеобразной пищи.
  • Химическое щажение предусматривает исключение всего, что возбуждает желудочную секрецию: крепкий чай и кофе, напитки с углекислотой и алкоголем, кофе-содержащие напитки, любые пряности, любые острые, жирные, жареные блюда, хлеб черный и свежий (мягкий), наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны (в том числе крепкие овощные отвары), консервы.

Диета при язве желудка и 12-перстной кишке

Питание при язве желудка и 12-перстной кишке должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим с исключением блюд, вызывающих или усиливающих клинические проявления заболевания (например, острых приправ, маринованных и копчёных продуктов).

В настоящее время диетические рекомендации больным язвенной болезнью менее строги, чем существовали прежде, поскольку заболевание глубже изучено, но, тем не менее, значение лечебного питания в терапии играет важную роль. Не секрет, что одна из главных причин серьезных обострений язвенной болезни - диетические погрешности, пренебрежение диетой, поэтому роль рационального питания для профилактики обострений трудно переоценить.

До 2004 года существовала система лечебного питания, предусматривающая использование 15 основных диет (эти диеты называли также столами лечебного питания). Номера диет соответствовали группам болезней: столы с 1-го по 5-й предназначались для пациентов с болезнями пищеварения, стол 6-й - для больных с нарушениями обмена, стол 7-й - для почечных больных и т. д.

В настоящее время эта система диетического питания изменена, и вместо 15 столов введена «Новая номенклатура диет» (она же система стандартных диет), насчитывающая 5 основных вариантов, внутри которых распределены все столы лечебного питания.

Минеральные воды при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью полезно употребление минеральной воды. Как ее выбрать правильно? В какое время пить?

В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.

В течение дня обычно назначается по 200 мл (стакан) минеральной воды 3 раза в день.

Прием минеральной воды может сопровождаться бальнеологической реакцией: через 5-15 дней от начала приема воды появляются или усиливаются боли, отмечаются диспепсические явления (изжога, отрыжка). В этом случае нужно либо уменьшить дозу и кратность приема воды, либо на 1-2 дня прервать прием воды. Возможны и индивидуальные реакции в виде тошноты, рвоты, поноса, что требует обязательной консультации с лечащим врачом или отмены лечения водами.

При повышенной секреторной функции желудка: минеральную воду пить теплой, маленькими глотками в течение 5-7 минут за 30 минут до еды и спустя 1,5-2 часа после приема пищи.

Внимание! Минеральную воду подогревают в бутылке на водяной бане до 38-40 °С.

При сниженной секреторной функции желудка: принимать минеральную воду в прохладном виде за 10-25 минут до еды.

Внимание! Иногда врач с учетом течения болезни рекомендует принимать минеральную воду после еды.

Диета в первые 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Диета № 1а

В этот период разрешаются:

  • слизистые супы из манной, овсяной или рисовой крупы;
  • жидкие протертые каши (разрешаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • молоко, сливки, творожное паровое суфле;
  • паровое суфле 1 раз в сутки из вырезки нежирных сортов курицы, говядины или рыбы без кожи;
  • кисели из сладких ягод и фруктов;
  • масло (только) сливочное (добавляется в готовое блюдо).

Основные принципы диеты:

  • устанавливается дробный режим питания: 5-6 раз в сутки небольшими порциями в определенные часы;
  • суточная масса рациона не должна превышать 2-2,5 кг;
  • количество поваренной соли ограничивается до 3-6 г (для сведения: 1 чайная ложка без горки содержит 5 г соли);
  • суточное количество углеводов до 200 г, количество белков и жиров нормальное: белков - до 100 г, жиров - до 90 г.

Диета в последующие 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Диета № 16

Рацион расширяется за счет введения в рацион сухарей из белого хлеба (до 100 г в сутки), крупяных и молочных супов, мяса (говядина, кролик), птицы (курица) или рыбы (нежирные, нежные сорта - судак, треска) в виде паровых котлет или фрикаделек.

Диета после 20-24 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Диета № 1

Рацион питания становится более разнообразным, однако определенные ограничения в питании могут сохраняться довольно долго.

В рацион вводятся:

  • хлеб пшеничный вчерашний;
  • сухое печенье или сухой бисквит;
  • пироги печеные 1-2 раза в неделю с отварным мясом и яйцами, или с яблоками, или с вареньем;
  • протертые овощные супы;
  • овощное пюре;
  • отварная вермишель,
  • свежий творог, сметана, неострый сыр;
  • фрукты и ягоды сладких сортов, морковный и свекольный соки, фруктовые соусы;
  • укроп, листья петрушки.
  • Мясо, птицу и рыбу (говядина, кролик, курица, треска, судак) разрешается готовить куском. Однако по-прежнему запрещены пряности (горчица, корица, хрен и др.), грубая, раздражающая пища (репа, редька, редис, фасоль, горох и т. п.), острые соусы и приправы, острые, жирные, жареные блюда, тугоплавкие жиры.

Основные принципы диеты:

  • сохраняется дробный (5-6 раз в сутки) режим питания;
  • блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару;
  • суточная масса рациона не должна превышать 3 кг;
  • суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г;
  • суточное количество белков, жиров и углеводов нормальное: белков - до 100 г, жиров - до 90 г, углеводов - 400 г; суточное количество свободной жидкости 1,5 л.

В период ремиссии язвенной болезни питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в сутки) и полноценным (содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов).

Ограничения касаются:

  • алкоголя, острых приправ, пряностей, то есть всего того, что раздражает слизистую оболочку
  • объема потребляемой пищи - нельзя перегружать желудок.

Во время стойкой ремиссии питание страдающего язвенной болезнью должно быть приближено к питанию здорового человека.

Но должны быть практически исключены:

  • не подвергшиеся термической обработке чеснок, лук, репа, редька;
  • горчица;
  • томаты в любом виде;
  • клюква;
  • крепкий натуральный кофе.

Ограничено употребление щавеля и апельсинов.

Показано включать в рацион питания бананы, землянику лесную, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешню, чернику, яблоки сладких сортов.

Перечень блюд и технология их приготовления во время диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Примерный перечень блюд диеты № 1а

Первые блюда

  • суп рисовый молочный слизистый
  • суп овсяный молочный слизистый
  • суп ячневый молочный слизистый
  • суп перловый молочный слизистый
  • суп манный молочный

Вторые блюда из мяса

Вторые блюда из рыбы

  • кнели отварные из трески
  • суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом

Блюда из яиц

  • яйцо всмятку
  • омлет паровой

Блюда из молочных продуктов

  • суфле паровое творожное из жирного или полужирного творога с сахаром

Блюда из круп и макаронных изделий

  • каша манная молочная вязкая
  • каша манная молочная жидкая
  • каша рисовая молочная протертая жидкая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная жидкая
  • молоко
  • отвар шиповника

Внимание! У ряда пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление пресного коровьего молока приводит к усилению болей в подложечной области, ухудшению течения заболевания, замедлению рубцевания язвенного дефекта. Если при употреблении молока возникает ощущение дискомфорта в области желудка, молоко из меню следует исключить.

Примерное однодневное меню диеты № 1а

Первый завтрак

  • яйцо всмятку
  • 1 стакан молока (можно разбавить водой)

Второй завтрак

  • фруктовый кисель
  • молоко
  • суп слизистый молочный
  • суфле паровое мясное или из рыбы
  • лимонное желе
  • отвар шиповника
  • омлет
  • яйцо или творожное суфле

На ночь: 1 стакан молока или 1 стакан отвара шиповника

1. Рисовый слизистый молочный суп включается также в диету № 16

Ингредиенты: рис, молоко коровье, куриное яйцо, сахар, сливочное масло, вода, соль.

Способ приготовления. Рис варить не менее часа, до полного разваривания, затем процедить. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить сахар, соль и заправить яично-молочной смесью. Масло класть в готовое блюдо.

Технология приготовления яично-молочной смеси: взбить сырое яйцо вилкой и, постоянно помешивая, влить горячее молоко, прогреть до загустения, но не доводить до кипения.

2. Суп слизистый овсяный молочный с растительным маслом включается также в диету № 16

Ингредиенты: крупа овсяная или овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, вода, куриное яйцо, сахар, растительное масло, соль.

Способ приготовления. Овсяные хлопья или крупу варить на слабом огне до полного разваривания, процедить через сито, не протирать. Полученный слизистый отвар довести до кипения, затем, убрав с огня, добавить растительное масло, заправить яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

3. Паровой омлет включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: яйца куриные, коровье молоко пастеризованное, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Соединить молоко и яйца, посолить, хорошо размешать. Глубокий противень (или металлическое блюдо) смазать маслом, вылить в него смесь. Готовить на пару или в духовке. Перед употреблением омлет полить растопленным сливочным маслом.

4. Суфле паровое творожное включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: творог жирный или полужирный, пшеничная мука или манная крупа, куриное яйцо, сахар, коровье пастеризованное молоко, сливочное масло.

Способ приготовления. Отделить яичный белок от желтка. Протереть творог, в него добавить яичный желток, сахар и молоко, затем ввести манную крупу (или муку), все тщательно размешать. Белок взбить в густую пену, добавить его в подготовленную творожную массу, тщательно перемешать. Глубокий противень смазать маслом, выложить в него подготовленную массу, готовить на пару.

5. Суфле паровое из отварной говядины включается также в диету № 16

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное или сметана 20%-ной жирности, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Говядину охладить и 2 раза провернуть через мелкую решетку мясорубки. Белый соус (молочный или сметанный) маленькими порциями ввести в мясной фарш, хорошо вымешивая. Яичный белок отделить от желтка, желток добавить в подготовленную массу, посолить. Белок взбить и тоже ввести в мясное пюре. Смазать маслом сковороду, выложить в нее подготовленную массу и готовить на пару. Перед подачей на стол полить суфле растопленным маслом.

Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.

Технология приготовления белого (сметанного соуса): подсушенную на сковороде пшеничную муку соединить со сметаной, тщательно перемешать до получения однородной массы без комков.

6. Каша манная молочная вязкая включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: крупа манная, коровье молоко пастеризованное, вода, сахар, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Вскипятить молоко (или смесь молока и воды), добавить соль и сахар, затем тонкой струйкой всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая. Варить от 5 до 20 минут в зависимости от качества манной крупы. Масло класть в кашу перед употреблением.

7. Каша рисовая жидкая молочная протертая включается также в диету № 16

Ингредиенты: рис, коровье молоко пастеризованное, вода, соль, сахар, сливочное масло.

Способ приготовления. Рис промыть сначала в холодной воде, затем - в теплой. В кипящее молоко (или в смесь воды и молока) добавить немного соли, рис и варить при слабом кипении около часа. Затем горячую кашу протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.

8. Отвар шиповника включается также в диету № 16

Способ приготовления. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипяченой водой. На 20 г плодов шиповника взять 200 г воды (1 стакан). Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Затем настаивать в прохладном месте 3-4 часа, процедить.

Примечание: плоды для приготовления отвара должны быть очищены от семян, волосков и измельчены. Если используются неизмельченные плоды шиповника, то настаивать их после кипячения следует не менее 8-10 часов.

Примерный перечень блюд диеты №16

Первые блюда

  • суп слизистый рисовый молочный
  • суп слизистый овсяный молочный
  • суп слизистый ячневый молочный
  • суп слизистый перловый молочный
  • суп манный молочный

Блюда из мяса

  • суфле паровое из отварной говядины
  • кнели отварные из говядины
  • котлеты паровые из говядины
  • суфле паровое из отварной курицы

Блюда из рыбы

  • кнели отварные из трески
  • суфле паровое из отварной трески
  • суфле паровое из отварной рыбы
  • с растительным маслом

Блюда из яиц

  • яйца всмятку паровой
  • омлет

Блюда на основе молока

  • суфле паровое из творога
  • каша манная молочная вязкая или жидкая
  • каша рисовая протертая молочная жидкая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая или жидкая
  • каша гречневая протертая вязкая молочная
  • каша рисовая протертая молочная вязкая
  • отвар шиповника

Примерное однодневное меню диеты №16

Первый завтрак

  • белковый омлет
  • каша гречневая (или рисовая, или манная, или из крупы «Геркулес») молочная протертая
  • стакан молока

Второй завтрак

  • фруктовый кисель - 1 стакан
  • суп рисовый (или перловый, или ячневый) молочный протертый
  • паровые мясные фрикадельки (или котлеты паровые, или суфле из курицы паровое) фруктовое желе
  • отвар шиповника - 1 стакан с сухарем
  • котлеты рыбные с растительным маслом (или суфле рыбное паровое)
  • фруктовый кисель

На ночь: 1 стакан молока

9. Кнели мясные отварные из говядины включается также в диету № 1

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, куриное яйцо, масло сливочное, соль.

Способ приготовления . Говядину пропустить через частую решетку мясорубки 2-3 раза, посолить. Приготовить белый молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5), охладить его и, непрерывно помешивая, ввести в фарш, добавить в фарш яйцо, все хорошо перемешать. Сформировать кнели (кнели - это круглые шарики, которые делают из фарша столовой ложкой). Сотейник смочить водой, в него уложить кнели. Готовить на пару или отварить на слабом огне до готовности - кнели должны всплыть. Перед употреблением кнели полить растопленным маслом.

10. Котлеты (биточки) паровые из говядины включается также в диету № 1

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде хлебом, снова пропустить массу через мясорубку, добавить соль, взбить. Сформировать из массы котлеты (биточки), приготовить их на пару.

11. Каша гречневая молочная вязкая протертая включается также в диету № 1

Ингредиенты: крупа гречневая, коровье молоко пастеризованное, сахар, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Гречневую крупу всыпать в кипящую смесь молока и воды, посолить и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем горячую готовую кашу протереть, посолить, добавить сахар и вновь прогреть на водяной бане. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.

Примерный перечень блюд диеты № 1

Первые блюда

  • суп-пюре рисовый с картофелем и морковью
  • суп-пюре овсяный с кабачками
  • суп-пюре из цветной капусты
  • суп вегетарианский с вермишелью

Блюда из мяса

  • кнели отварные из говядины
  • фрикадельки паровые из говядины
  • котлеты паровые из говядины
  • рулет паровой из говядины, фаршированный омлетом
  • бефстроганов из отварной говядины
  • запеканка картофельная, фаршированная отварной
  • протертой говядиной запеканка картофельная, фаршированная отварной
  • протертой говядиной с растительным маслом
  • кабачки, фаршированные отварной протертой говядиной
  • отварной язык говяжий
  • отварная курица
  • суфле паровое из отварной курицы

Рыбные блюда

  • треска отварная (с кожей)
  • треска, запеченная в молочном соусе (филе)
  • треска, запеченная в молочном соусе с растительным
  • маслом (филе) котлеты (биточки) паровые из трески кнели отварные из трески суфле паровое из отварной трески окунь морской отварной (с кожей) минтай отварной

Блюда из яиц

  • яйцо всмятку
  • паровой омлет

Блюда на основе молока

  • суфле паровое из творога

Блюда из круп, макаронных изделий

  • каша манная молочная вязкая
  • каша рисовая вязкая молочная протертая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
  • каша гречневая протертая молочная вязкая

Гарниры из круп, овощей, макаронных изделий

  • каша рисовая вязкая протертая молочная
  • вермишель отварная
  • морковь, тушенная в молочном соусе
  • пюре морковное
  • пюре из свеклы
  • овощи, тушенные в молочном соусе
  • сложный овощной гарнир (морковное пюре, зеленый горошек)

Салаты, закуски

  • салат из свеклы и яблок со сметаной
  • зелень укропа со сметаной
  • зелень петрушки со сметаной
  • салат из помидоров с растительным маслом

Фрукты, ягоды, напитки

  • яблоко печеное
  • компот из свежих яблок протертый
  • кисель из виноградного сока
  • желе из виноградного сока
  • желе молочное
  • мусс из фруктового сока

Примерное однодневное меню диеты № 1

Первый завтрак

  • яйцо всмятку
  • каша протертая молочная гречневая (или из другой крупы)
  • чай с молоком

Второй завтрак

  • яблоко печеное
  • суп вегетарианский с вермишелью (или рисовый молочный протертый)
  • котлеты паровые из говядины с картофельным пюре
  • фруктовое желе
  • отвар шиповника,сухарь

На ночь: молоко

12. Суп-пюре из риса с картофелем и морковью

Ингредиенты: рис, картофель, коровье молоко, вода сливочное масло, сметана, яйцо куриное, соль.

Способ приготовления. Рис залить горячей водой, варить час, протереть через сито. Морковь нарезать на дольки, сварить, протереть. В воду, где варилась морковь, добавить горячее молоко, мелко нарезанный сырой картофель, протертую морковь, соль и довести до кипения. Заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

13. Протертый овсяный молочный суп

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, куриное яйцо, сахар, соль, вода, сливочное масло.

Способ приготовления. Овсяные хлопья сварить до полной готовности и протереть вместе с жидкостью. Полученный отвар посолить, добавить сахар и горячее молоко, довести до кипения. Снять с огня и заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

14. Суп вегетарианский с вермишелью

Ингредиенты: овощной отвар, репчатый лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло, картофель, вермишель, сметана 20%-ной жирности, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нашинковать, пассеровать в глубокой сковороде на небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла. Мелко нашинковать картофель. В овощной отвар добавить подготовленные овощи и картофель, посолить, варить до готовности. Отдельно отварить вермишель, соединить с овощным бульоном, довести до кипения. Перед употреблением суп заправить сметаной.

15. Рулет из говядины, фаршированный омлетом

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, коровье молоко, вода, куриное яйцо, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину 2 раза пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, снова пропустить через мясорубку, добавить соль, хорошо перемешать. Приготовить паровой омлет из молока и яиц, охладить. Мясную массу выложить тонким слоем на смоченную водой ткань, на середину ее положить омлет, свернуть в виде рулета, переложить на противень, смоченный водой, и готовить на пару. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

16. Бефстроганов из отварной говядины

Ингредиенты: говядина, морковь, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сметана 20%-ной жирности, сливочное масло, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Говядину отварить и нашинковать соломкой. Приготовить белый сметанный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Морковь отварить и протереть. Нарезанное мясо положить в сотейник, посолить, добавить морковь, масло, все перемешать и довести до готовности на слабом огне (не меньше 10-15 минут). Перед употреблением блюдо посыпать рубленой зеленью.

17. Овощи, тушенные в молочном соусе

Ингредиенты: кабачки, морковь, картофель, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Картофель отварить до полуготовности, отвар слить. Мелко нашинковать морковь и кабачки, пассеровать раздельно в небольшом количестве воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Все овощи соединить, залить соусом и тушить до готовности 10-15 минут.

18. Отварная курица

Ингредиенты: курица, морковь, петрушка, соль.

Способ приготовления. Курицу положить в горячую воду, довести до кипения, после снятия пены добавить морковь и петрушку, посолить, варить до готовности на слабом огне. Перед употреблением разделить на порционные куски.

19. Отварной язык

Ингредиенты: говяжий язык (можно мороженый), репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.

Способ приготовления. Язык залить горячей водой, добавить коренья и соль, отварить на слабом огне. Затем язык поместить в холодную воду и снять кожу. Нарезать язык на порционные куски, поместить в емкость, залить бульоном, в котором язык варился, довести до кипения.

20. Отварная треска (с кожей и костями)

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), репчатый лук, морковь, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Воду посолить, добавить морковь и лук, поместить туда же треску, нарезать на порционные куски. Варить рыбу до готовности, затем жидкость слить. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

21. Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), пшеничный хлеб, вода, куриное яйцо, масло сливочное, соль.

Способ приготовления. Удалить в рыбе кости и пропустить ее через мясорубку вместе с замоченным в воде хлебом. Фарш посолить, ввести в него яйцо, все хорошо перемешать. Сформовать котлеты и готовить их на пару. Перед употреблением полить котлеты растопленным маслом.

22. Треска, запеченная в белом соусе

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), мука пшеничная, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Удалить в рыбе кости, снять кожу, нарезать на порционные куски, затем в течение 10-15 минут припускать в воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Куски рыбы выложить на противень, залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

23. Пюре картофельное

Ингредиенты: картофель, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. В подсоленной воде сварить картофель до готовности, воду слить. Картофель протереть, влить в него горячее молоко, хорошо перемешать. Перед употреблением полить растопленным маслом.

24. Сложный овощной гарнир

Ингредиенты: морковь, консервированный зеленый горошек, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Морковь нарезать дольками, пассеровать в небольшом количестве воды, протереть, добавить масло, прогреть. Консервированный зеленый горошек прогреть в отваре до кипения, отвар слить. Овощи соединить и перед употреблением полить растопленным маслом.

25. Салат из свеклы и яблок со сметаной

Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, свекла, сметана 20%-ной жирности, соль.

Способ приготовления. Свеклу отварить до готовности, нашинковать соломкой, охладить. Яблоки нарезать соломкой, соединить со свеклой, заправить сметаной. Слабо посолить.

26. Компот из свежих протертых яблок

Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, сахар, вода.

Способ приготовления. Яблоки мелко нашинковать, залить водой, довести до кипения, протереть вместе с жидкостью. Затем добавить сахар и вновь довести до кипения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а ).


Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б ).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в , речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1 .

Продолжительность = 1 год.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте

Язвенная болезнь — циклически протекающее хроническое заболевание, характеризующееся образованием локальных дефектов слизистой оболочки и подлежащих тканей. Диета при язве 12-перстной кишки максимально облегчает работу желудка и кишечника, что приводит к улучшению состояния больных.

Основные положения диеты

Диета термически и химически щадит ЖКТ. Благодаря дробному питанию и небольшим по объему порциям, стенки желудка не растягиваются, пища полноценно усваивается, кишечник не перегружается.

Исключается все холодное и горячее, а также острые и способствующие активному выделению желудочного сока продукты.

Распределение продуктов по химическому составу выглядит следующим образом:
Белки и жиры – от 100 до 120 г (60% белков и 2/3 жиров животного происхождения)
Углеводы — до 450 г
Жидкость – около 1.5 л

При язвенной болезни полезны витамины (А, В1, В2, С, РР) и минеральные вещества: соли кальция, фосфора, железа, магния.

Диета при язве 12-перстной кишки в период обострения

В период обострения язвенной болезни (без симптомов «раздраженного желудка») рекомендуется употреблять протертую пищу. Продукты готовят на пару (отваривают) и протирают. Кушать полагается 5-6 раз в сутки.

В основе рациона:
Пшеничный хлеб (несвежий), сухие бисквиты и печенье
Протертые крупяные супы
Молочные супы с измельченной домашней лапшей или вермишелью
Протертые овощные супы, заправленные рафинированным подсолнечным или сливочным маслом.
Нежирные сорта рыбы и мяса (из них готовят биточки, котлеты, зразы на пару)
Молочные каши (протертые)
Пудинги (протертые)
Хорошо сваренные макаронные изделия
Овощные паровые блюда (в виде пюре)
Яйца, сваренные всмятку и омлеты, приготовленные на пару
Молочные продукты
Свежие и некислые кисломолочные продукты
Сладкие ягоды и фрукты (протертые)
Соки из ягод и фруктов, разбавленные водой
Сладости: мед, джем, варенье, зефир, пастила, мармелад
Сливочное масло (его добавляют в готовые блюда)
Растительное масло (рафинированное)
Молочные и фруктовые соусы
Укроп, петрушка (в небольшом количестве)
Слабо заваренный чай (в напиток можно добавлять молоко, сливки)
Отвар шиповника
Отвар пшеничных отрубей

Под запрет попадают:
Крепкие овощные отвары
Наваристые бульоны (мясные, грибные, рыбные)
Жирные сорта мяса и рыбы
Копчености, соленья, маринады, консервы
Сдобное тесто
Черный хлеб
Не протертые овощи и фрукты
Мороженое
Газированные напитки, квас, черный кофе
Шоколад
Соусы (кроме фруктовых и молочных)
Белокочанная капуста, огурцы, шпинат, репа, редька, щавель, лук

Если у больного отсутствует отрыжка, выраженный болевой синдром, изжога и прочие неприятные симптомы, от протертой пищи можно отказаться в пользу хорошо сваренных (печеных, тушеных) продуктов.

Щадящая диета при язве 12-перстной кишки

Данная диета назначается в период обострения язвенной болезни при наличии симптомов «раздраженного желудка». Диета способствует заживлению эрозий и язв. Она предоставляет организму полный набор питательных элементов для восполнения их дефицита на фоне постельного режима.

Продукты отваривают, готовят на пару, протирают. Больным рекомендуется кушать жидкую или кашицеобразную пищу (кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки). Температура подачи блюд: 15…65?С. Хлебобулочные изделия, пряности и овощные блюда исключаются.

В основе рациона:
Слизистые супы (на основе риса, манки, овсяной крупы) с добавлением сливочного масла, сливок, смеси из яйца и молока
Паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы
Протертые жидкие каши с добавлением сливок, молока (пшеничная каша исключается)
Молочные продукты
Яйца, сваренные всмятку
Омлеты, приготовленные на пару
Сливочное масло (его добавляют в уже приготовленные блюда)
Кисели, желе, соки из сладких сортов фруктов и ягод (соки разбавляют водой)
Мед и сахар
Отвар шиповника
Отвар пшеничных отрубей

Диета при язве 12-перстной кишки после операции

Данную диету назначают после операции на кишечнике (на 4-5 день). Продукты готовят на пару и протирают. В основе рациона:
Блюда из рубленного не жилистого мяса и курицы
Яйца (их варят всмятку, готовят паровой омлет)
Слизистый суп из овсяной крупы
Протертые жидкие каши
Некислые кисели
Чай с лимоном
Пшеничные сухарики

12-перстной кишки является одной из главных мер, которая не допустит прогрессирования и обострения болезни. Как правило, язвенная болезнь развивается из-за активности бактерии хеликобактер пилори. Но для развития язвы требуется повышенный уровень концентрации соляной кислоты, что повреждает целостность стенок органа. Для сдерживания и лечения заболевания назначается специальный режим питания. Если правильно подобрать диету, то это поможет нормализовать состояние пищеварительного тракта, устранить симптомы болезни и ускорить процесс заживления тканей.

1 Основные правила питания

Диета при язвенной болезни 12-перстной кишки поможет человеку предотвратить развитие заболевания и проявление неприятных симптомов. Установлено, что язвы желудочно-кишечного тракта диагностируются примерно у 10% всех людей. Правильное питание ускорит процесс восстановления эпителиальной ткани органов пищеварительной системы.

Необходимо соблюдать следующие правила для лечения язвы 12 перстной кишки:

  1. Необходимо минимизировать раздражение 12-перстной кишки и желудка, так что еда должна быть вареной, причем готовить блюда придется долго, чтобы продукты стали совсем мягкими. Желательно их протирать перед трапезой.
  2. Еда не должна содержать компонентов, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  3. Температура блюд должна быть примерно 30ºС.
  4. Рекомендуется дробное питание. Это означает, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Между трапезами должен быть промежуток не более 3 часов. Обязательно нужно учитывать, как долго переваривается еда. В сутки полагается 5 приемов пищи, причем она должна быть всегда свежеприготовленной.
  5. Калорийность еды за сутки должна быть не менее 3 тыс. ккал. Исключением является период обострения. Доля протеинов составляет примерно 100 г, жиров - 110 г и углеводов - 450 г. Обязательно нужно включать в рацион продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезными для людей с язвой являются В1, С и А.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка полагается диета «стол №1». Это касается и периода обострения. Эта диета предполагает употребление слизистых супов, супов-пюре, различных разваренных каш. Разрешаются фрукты, овощи, зелень, некоторые ягоды. Можно использовать сливки, молоко. Полезен кисель, желе. Можно готовить запеканки. Мясо и рыбу выбирать только нежирные.

Обязательно нужно следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать не менее 1,5 л воды, а летом - еще больше. Необходимо пить чистую воду. Допускается минеральная, но только негазированная. Кроме того, можно пить некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, настой, который готовится из ягод шиповника.

Запрещается жарить, панировать, мариновать и запекать до корочки. Все продукты должны быть натуральными и свежими. В их составе не должно быть вкусовых добавок, консервантов, ароматизатров и прочих веществ. Обязательно нужно строго следить за этим, иначе подобные продукты способны сильно ухудшить состояние больного и вызвать сильные боли.

Если человека оперировали при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, то питание сильно ограничено. Диета после операции длится примерно 5 суток. Продукты разрешается только готовить на пару. Еще их можно перетирать. Обычно рацион состоит из блюд, которые содержат курицу и мясо, но они не должны быть жилистыми. Мясо только постное, шкуру и остальное нужно срезать. Разрешается кушать яйца - всмятку либо готовить омлет на пару. Очень полезными являются супы слизистой консистенции, которые готовят из овсяной крупы. Жидкие перетертые каши тоже нужно включать в рацион, они пойдут на пользу. Еще допускаются пшеничные сухари. Разрешается пить только воду либо слабый чай с долькой лимона. Кисель тоже подойдет, но он должен быть некислым.

Если у человека не проводилась операция, то диета будет более щадящей при язвенной болезни 12-перстной кишки. Зато если начинается обострение, то есть появляется синдром раздраженного желудка, то необходимо именно такое питание. Оно ускорит процесс восстановления слизистой оболочки и заживление ран и язв. К тому же организм будет получать все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы восполнить их дефицит.

Продукты разрешается варить, перетирать и готовить на пару. Рекомендуется пища кашеобразного типа. Особенно полезными являются жидкие каши. Температура еды должна быть от 15 до 60ºС. Из рациона придется полностью исключить приправы, некоторые овощи и хлебобулочные изделия. Очень полезным является отвар на основе пшеничных отрубей.

2 Разрешенные продукты

Должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион и готовить из них разнообразные блюда. К ним относятся:

  1. Молочные продукты. К примеру, подойдут сливки и молоко, но они должны быть только свежими. Их разрешается добавлять в различные блюда. Еще разрешен творог, но он должен быть нежирным и некислым. Из него выходит множество вкусных блюд.
  2. Мясо, но только нежирное. При язвенной болезни разрешены телятина, крольчатина, говядина. Подойдет птица - индюшатина и курятина. Но полагается срезать жир, кожу и жилы. Рыба тоже разрешена, но она должна быть нежирной. Готовить все эти продукты разрешается только в духовой печи, на костре либо варить.
  3. Крупы. Лучше всего подойдет овсяная, гречневая, рисовая и манная. Из них готовят различные каши и супы.
  4. Овощи. К разрешенным относятся тыква, свекла, морковь, картофель, капуста (но только цветная). Их разрешается кушать в виде пюре, запекать либо варить. Соки этих овощей нужно разводить с водой в равных пропорциях. В итоге выходит не просто вкусный, но и очень полезный напиток.
  5. Сливочное и растительные масла, но не более 30 г в сутки.
  6. Яйца. Их можно готовить на пару в виде омлета, всмятку либо добавлять в другие блюда.
  7. Макаронные изделия. Их добавляют в суп, готовят запеканки гарниры.
  8. Белый хлеб, но он должен быть очень качественным и несвежим. Еще подойдут сухарики.
  9. Фрукты разрешены только сладкие и мягкие. Можно готовить из них пюре. Разрешается пить свежий сок, разбавленный водой.
  10. В качестве десерта подойдут зефир, мармелад, джем, мусс, желе, кисель. Очень полезным считается мед.

3 Что есть нельзя?

Но существует ряд продуктов, которые категорически запрещены, если у человека язва 12-перстной кишки. К ним относятся:

  1. Блюда, которые содержат много соли и приправ.
  2. Слишком жирные блюда и продукты питания, в том числе и мясо.
  3. Овощи, которые имеют острый вкус. К примеру, это касается чеснока, лука, редьки, хрена.
  4. Бобовые культуры.
  5. Грибы.
  6. Запрещены сдобные изделия и выпечка со слоеным тестом.
  7. Консервированные, маринованные, копченые продукты и соленья.
  8. Кислые фрукты и овощи. К примеру, это касается крыжовника, смородины, цитрусовых фруктов, помидоров. Еще нельзя кушать фрукты и овощи, которые имеют толстую кожуру и крепкую волокнистую структуру. Например, это касается капусты. Хотя ее сок очень полезен для слизистой оболочки поврежденного органа и устраняет неприятные симптомы.
  9. Семечки и орехи.
  10. Сухофрукты, особенно это касается кураги, инжира и фиников. Зато из них выходит вкусный компот, который разрешен людям с язвой.
  11. Кофе и концентрированный чай.
  12. Газированные напитки.

Все эти продукты запрещены даже в минимальном количестве.

4 Меню на неделю

Если развивается язва 12-перстной кишки, диету нужно тщательно продумывать. Ниже пример меню на неделю.

Понедельник. На завтрак полагается овсяная каша, сваренная на молоке. Она должна быть перетертой. Разрешается добавлять небольшое количество измельченного банана. Запивать черным чаем (но слабо концентрированным), добавляя в него мед. В качестве второго завтрака подойдет кисель, приготовленный из различных фруктов.

На обед полагается суп-пюре из овощей, говяжье суфле, приготовленное на пару, и сухарики. Запивать все натуральным соком, который разбавлен водой. Через пару часов разрешается перекусить мармеладом и выпить чашку отвара из ягод шиповника. Вечером рекомендуется приготовить котлеты из рыбы на пару и пюре. Запивать зеленым чаем.

Вторник. Утром рекомендуется питаться омлетом из 2 яиц. Он должен быть приготовлен только на пару. Запивать чаем (сахар добавлять нельзя). В качестве второго завтрака подойдет творог, но он не должен быть жирным. В обед полагается снова суп-пюре, но уже с мясом. Отлично подойдет и овощное пюре. Запивать все киселем из фруктов. Через пару часов нужно перекусить яблочным пюре. Вечером - манная каша, приготовленная на молоке. Запивать все отваром на основе ягод шиповника.

Среда. При язвенной диете разрешается на завтрак вермишель с молоком. Добавлять немного меда по вкусу. Запивать слабым чаем. Через некоторое время можно выпить какао и перекусить зефиром.

В обед суп с рисом и тефтели, приготовленные на пару. Запивать компотом из сухофруктов. В качестве полдника подойдут запеченные яблоки. Вечером полагается пюре из картофеля и рыбное суфле. Запивать кефиром.

Четверг. Завтракать можно яйцом, приготовленным всмятку. Кроме того, можно скушать яблочное пюре. Запивать травяным чаем. Через некоторое время разрешается перекусить бананом. На обед полагается индейка в отварном виде. Ее нужно перетирать с пюре из картофеля. Запивать персиковым соком, причем разбавлять его водой. Через пару часов разрешается выпить чашку кефира (нежирного) и скушать сухарики.

На ужин подается вермишель с неострым сыром. Он должен быть нежирным. Его полагается перетереть. Вместо твердого можно воспользоваться плавленым. К спагетти полагаются котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта - фруктовое желе.

Пятница. Если развивается заболевание, то необходимо быть очень осторожным. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. Его можно запивать чаем, в который добавлено молоко. В качестве второго завтрака подойдет зефир и отвар ягод шиповника.

В обед кушать суп-пюре из картофеля с нежирной вареной рыбой. Запивать все киселем. Через пару часов разрешается перекусить пюре из яблок и моркови либо обычным салатом из этих ингредиентов. В качестве ужина подойдет пюре из картофеля и зразы, приготовленные на пару. Запить кефиром.

Суббота. Утром рекомендуется творог со сметаной, но нужно выбирать оба ингредиента нежирными видов. Разрешается добавлять немного меда. Еще можно перекусить 1 яйцом, приготовленным всмятку. Запить все компотом. В качестве второго завтрака подойдет десерт «птичье молоко».

В обед нужно покушать суп из овощей и макаронов, но все компоненты полагается перетирать. Еще нужно перекусить котлетами, приготовленными на пару. Запить чаем с шиповником. Через час разрешается скушать банан. В качестве ужина подойдет молочная каша с рисом. В нее добавить небольшой кусочек сливочного масла. Можно кушать мармелад и запивать отваром шиповника.

Воскресенье. В качестве завтрака подойдет овсяная каша, приготовленная на молоке. Еще можно скушать тефтели (но только паровые) и запить все чаем. Через час разрешен натуральный йогурт, но исключительно классический (без ароматизаторов и вкусовых добавок).

На обед подойдет суп-пюре с мясом и лапшой. Запить все киселем из ягод. Через пару часов полагается перекусить сухим печеньем и запить кефиром. В качестве ужина подойдет манная каша, приготовленная на молоке. Обязательно выпить травяной отвар. Кстати, перед сном всегда разрешается дополнительно пить простоквашу, нежирный кефир, зеленый чай, травяные отвары, настой на основе ягод шиповника.

5 Заключение

Диета при язве 12-ти перстной кишки облегчит состояние больного, избавит от симптомов, предотвратит прогрессирование заболевания и ускорит процесс восстановления тканей. Обычно назначается стол №1. Диету выбирает исключительно доктор в зависимости от состояния больного. Обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Особенности лечебного питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты - полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • овощной, молочный, куриный супы;
  • крупы (каши на молоке или воде);
  • белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
  • клетчатка;
  • вареные яйца.

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Стол №1 А - при обострении

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.

Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

Рецепты по приготовлению диетических блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.

  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

Видео: причины, симптомы, лечение и диета

Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.