Похмелье, что делать. Почему одни люди болеют с похмелья, а другие нет

То, что после употребления слишком большого количества спиртного наутро вы неизбежно столкнётесь с похмельным синдромом, знают все. Но о том, что после буйного праздничного застолья человек может заболеть, известно небольшому числу людей, которые столкнулись с этой проблемой. Причём речь идёт не о плохом самочувствии, связанном с похмельным синдромом, а о настоящем заболевании с температурой, например, ОРВИ или даже гриппе. В нашей статье мы попробуем разобраться в причинах такого влияния алкоголя на организм, также подскажем, что делать в такой ситуации.

Причины

  • першение или боль в горле;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • заложенность носа;
  • чихание;
  • иногда температура может наоборот понижаться.

В большинстве случаев человек не может понять, почему стал болеть после приёма алкогольных напитков. Причём у некоторых людей повышение температуры после выпивки наблюдается постоянно, у других – проявляется с годами, а у третьих – может осложняться другими сопутствующими признаками заболевания, например, покраснением кожных покровов, зудом и чиханием. Нередко можно услышать вопрос, я сильно болею с похмелья, в чём причина?

Многие из нас уверены, что нормальная температура тела должна быть исключительно 36,6, но это не совсем так. У каждого человека показатели температуры тела могут немного отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от особенностей организма, погоды, физических нагрузок, наличия стресса и особенностей питания. Именно поэтому нормой считается температура в районе 35,5 – 37 градусов. Если она не повышается выше этого предела и не падает ниже, то особо беспокоиться о своём состоянии здоровья не стоит. Но при повышении температуры даже на одну десятую градусной меры, то есть при 37,1°С, стоит заподозрить воспалительный процесс и начать лечение после выяснения причины заболевания.

Важно: на процесс терморегуляции существенное влияние оказывает сосудистая система нашего организма. На неё оказывают воздействие различные факторы, в том числе и алкогольные напитки. При попадании этанола в кровь сосуды сначала расширяются, а потом сужаются.

При этом процесс расширения и сужения сосудов не зависит от объёмов выпитого и может происходить даже после приёма небольшого количества этанола. Вы сами можете это заметить по покраснению кожи на лице после употребления даже одной рюмочки алкоголя. Это происходит из-за расширения сосудов и усиления кровообращения. Несмотря на то, что алкоголь способствует незначительному повышению температуры тела, это не может быть причиной вашего заболевания после злоупотребления спиртным.

Через некоторое время начинает проявляться обратное влияние алкоголя на сосудистую систему. Происходит сужение сосудов. Это способствует повышению кровяного давления. У некоторых людей, страдающих сосудистыми и сердечными заболеваниями, давление может повыситься очень сильно, вплоть до критических показателей.

Отвечая на вопрос, почему я очень болею после выпивки, стоит назвать такие сопутствующие причины:

  1. Наличие хронических заболеваний, которые обостряются на фоне употребления больших доз спиртного. Эти болезни могут быть связаны с разными органами – печенью, поджелудочной, почками, желчным пузырём, сердечно-сосудистой системой, органами дыхания и т.д. Защитные силы организма слабеют из-за воздействия этанола, что способствует активизации хронического процесса.
  2. Алкоголь становится причиной частых заболеваний, особенно после выпивки, по причине снижения иммунитета. Стоит сказать, что сам этиловый спирт при его частом употреблении может стать причиной сниженного иммунитета. Поэтому после пьянки защитные силы организма настолько слабеют, что вы легко заболеваете ОРВИ или более серьёзными респираторными инфекциями.
  3. Если вы аллергик, то пить вам нельзя ни в коем случае. Сам по себе алкоголь может повысить чувствительность организма к различным аллергенам и способствовать появлению многих болезней аллергической природы. Если же вы уже страдаете аллергией, то после употребления больших доз спиртного, аллергическое заболевание обостряется, что является причиной возникновения воспалительного процесса и повышения температуры.

Важно: даже если вы не страдаете аллергией, после приёма спиртного происходят сбои в иммунной системе, которые могут способствовать более длительному и тяжёлому течению респираторных вирусных инфекций.

  1. После употребления алкогольного напитка вы можете слишком сильно болеть, а похмельный синдром может сопровождаться болями во всём теле по причине непереносимости этанола.
  2. Заболеть после спиртного можно и по причине отравления суррогатами алкоголя.

Аллергия, отравление или непереносимость?

Чтобы понять, что стало причиной вашего заболевания после пьянки, обратите внимание на ряд сопутствующих симптомов:

  1. Повышение температуры наутро после праздничного застолья может быть симптомом индивидуальной непереносимости этилового спирта. Стоит знать, что это состояние бывает врождённым или приобретённым вследствие стресса или травмы головы. Точно установить диагноз может только врач.
  2. Если температура и плохое самочувствие после спиртного случаются не каждый раз, а эпизодически, и сопровождаются покраснением кожных покровов, зудом, затруднённым дыханием, высыпаниями, тошнотой и рвотой, повышением АД, то это может указывать на аллергию. Если симптомы проявляются периодически, то аллерген содержится в низкокачественном алкоголе. Если же симптомы присутствуют после употребления любого вида алкоголя, то это аллергия на этанол. В данной ситуации от употребления спиртного нужно полностью отказаться.
  3. На отравление алкоголем помимо высокой температуры будет указывать рвота и тошнота, понос, сильнейшая головная боль, озноб, общая слабость, боль в животе и сердце, повышение давления, головокружение и т.п. Интоксикация может возникать не только вследствие отравления суррогатами алкоголя, но и при употреблении слишком больших доз качественного спиртного напитка.

Причины повышения температуры и ваши действия

Алкоголь станет причиной повышенной температуры тела, если у вас есть хотя бы одно из перечисленных ниже заболеваний, вызванных употреблением спиртного или не связанных с ним:

  • болезни ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит);
  • воспалительные заболевания органов системы мочевыведения (уретрит, цистит, пиелонефрит);
  • любая разновидность гепатита;
  • цирроз печени;
  • анемия (на наличие анемии указывает мигрень, слабость, холодные конечности, недержание мочи);
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • осложнённая форма ОРВИ;
  • при беременности даже незначительные дозы спиртного могут вызывать повышение температуры.

Обычно при плохом самочувствии после алкоголя можно услышать вопрос – я болею после пьянки, что делать? В данной ситуации нужно вспомнить о недавно перенесённых заболеваниях и их осложнениях. Возможно, оно дало рецидив на фоне злоупотребления спиртным. Чтобы улучшить своё самочувствие, можно попробовать следующие методы:

  1. Контрастный душ поможет при похмелье, но при заболевании и повышении температуры он может только навредить. Лучше принять тёплый душ и лечь спать.
  2. Можете выпить жаропонижающее. Но только не пейте Аспирин, поскольку он усилит негативное воздействие этилового спирта на желудочную слизистую.
  3. От мигрени можно избавиться с помощью мёда и холодного компресса.
  4. Для иммунитета и восстановления водного баланса полезно пить отвар шиповника.
  5. Чтобы избавиться от алкогольной интоксикации, принимайте таблетки янтарной кислоты, но не больше 6 штук в день.
  6. Полезно пить ягодные морсы, апельсиновый сок, поскольку в них содержится много витамина С, который поддерживает иммунную систему. Обильное питьё поможет избавиться от обезвоживания и восстановить электролитный баланс.

Причины понижения температуры и ваши действия

У некоторых людей после спиртного наблюдается снижение температуры до 35°С. Обычно такое бывает по утрам при сильном похмелье. Однако это может косвенно указывать на обострение хронического или острого заболевания, а также снижение иммунитета. Причины понижения температуры на фоне приёма алкоголя:

  • низкий гемоглобин (часто сопровождается ознобом, слабостью и бледностью кожи);
  • железодефицитная анемия;
  • сбои в гормональной системе (обычно дисфункция эндокринных желез сопровождается отёками, запорами, сонливостью);
  • отравление или аллергия на этиловый спирт;
  • обострение воспалительного заболевания;
  • снижение защитных сил.

При пониженной температуре можно попробовать следующие способы нормализации состояния:

  1. Выпить растворимый или молотый кофе.
  2. Желательно тепло одеться или хорошо укрыться в постели.
  3. К ногам приложить горячую грелку.
  4. Можно пить иммуномодулирующие средства (Пантокрин, Нормаксан). Они способствуют нормализации давления и температуры. В день принимают по 2 капсулы три раза.

Понижение температуры тела может привести к обмороку и замедлению всех процессов жизнедеятельности. Поскольку причину такого состояния может выявить только врач, не стоит усердствовать в самолечении, если вышеперечисленные методы не помогли справиться с понижением температуры.

Большинству из нас не только известно, но и знакомо по собственным ощущениям, что такое похмельный синдром. Возникает он после употребления большой дозы спиртного. Причём вы, наверно, замечали, что если выпить в меру, то никакого похмелья наутро нет. Однако существуют и те, кто мучается похмельем даже после рюмочки крепкого алкоголя или стакана пива. Но существуют счастливчики, которые никогда не сталкивались с похмельным синдромом, сколько бы они не выпили. Однако давайте разберёмся, так ли им повезло, и почему они не страдают похмельем. Кроме этого, особого внимания заслуживает утверждение, что человек, который не ощущает похмелье, – алкоголик. Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в нашей статье.

Причина похмельного синдрома

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков. Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом. При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:

  • изнуряющая головная боль;
  • сильное головокружение;
  • часто тошнота;
  • иногда рвота;
  • может начаться диарея;
  • появляется дрожь в руках;
  • общая слабость;
  • жажда;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • боль в сердце;
  • в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.

Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.

Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.

Химические процессы

Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:

  1. Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
  2. Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
  3. Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.

Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.

Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас. Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением. Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.

Причина отсутствия похмелья

Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.

Стоит знать: выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G, а в процессе производства фермента печени альдегиддегидрогениазы участвует ген ALDH2.

Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:

  1. Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
  2. Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
  3. Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
  4. Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.

Стоит знать: согласно статистическим опросам, самая частая причина полного отказа от спиртного – отвратительное самочувствие даже после употребления относительно небольшой дозы.

Отсутствие похмелья – признак алкоголика?

Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.

Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем. Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола. Конечно, есть вероятность, что у такого человека алкоголизм будет развиваться медленнее, чем у пьяницы с обычной скоростью ферментативной активности. Но это лишь вопрос времени.

Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома. Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола. С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.

Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.

Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.

Редко можно встретить взрослого человека, которому незнакомо похмелье. После бурного застолья болит голова, не работает желудок, постоянно хочется пить – это алкогольное отравление. Что делать при похмелье, какие методы лечения применить в домашних условиях, чтобы быстро избавиться от интоксикации – ответ на этот вопрос волнует многих людей, особенно когда нет возможности остаться дома надолго, чтобы подлечиться.

Что такое похмелье

Спустя несколько часов после приема большого количества алкоголя наступает похмелье. Это состояние свойственно всем людям, отличается только доза. Алкоголь расщепляется в организме, сначала превращаясь в ацетальдегид, потом в уксусную кислоту. Этот процесс занимает длительное время, во время которого наблюдается похмельный синдром. В организме нарушается кислотно-щелочной баланс и обмен веществ, неравномерно распределяется жидкость. При похмелье человек страдает не только физически – продукты распада алкоголя отрицательно воздействуют на нервную систему.

Симптомы отравления алкоголем

Не нужно путать похмельный и абстинентный синдром. Первое состояния напрямую связано с принятием большой дозы алкоголя, а длится оно не более суток. Абстинентный синдром является признаком запущенного алкоголизма, свидетельствует о 2 или 3 стадии заболевания. Основные симптомы при похмелье:

  • тревожность, чувство вины;
  • запор, понос, жидкий стул;
  • пониженное или повышенное давление, учащенный сердечный ритм (до 120 ударов/минута);
  • сильная жажда, рвота, тошнота;
  • головокружение, головная боль;
  • сверхчувствительность к свету и звукам;
  • небольшое повышение температуры тела, общая слабость;
  • озноб, переходящий в обильное потоотделение.

Последствия алкогольного отравления

Интоксикация бесследно для организма не проходит. Последствия приема алкоголя отражаются на функционировании почти всех систем и органов. Особую опасность спиртосодержащие напитки представляют для печени, мозга, желудочно-кишечного тракта и нервной системы человека. Страдающим гипертонией алкогольная интоксикация угрожает инфарктом миокарда и инсультом. При похмелье обостряются хронические заболевания и развиваются новые патологии.

Как избавиться от похмелья

При сильном похмельном синдроме лучше обратиться за помощью к медикам. В стационарах для лечения алкогольных отравлений традиционно делают глубокую чистку пищевого тракта с помощью промывания и клизмы. Чтобы предупредить осложнения вводят глюкозу внутривенно. Детоксикацию делают с помощью капельницы, через которую в организм поступает физраствор и витамины.

При тяжелом похмелье в стационаре инфузионно вводят раствор Рингера, электролиты, хлорид кальция. Могут понадобиться плазмозамещающие препараты (Рондекс, Реополиглюкин). Для восстановления печени врач дополнительно назначает прием гепатопротекторов (Карсил, Эссенциале Форте). Для улучшения мозгового кровообращения используют ноотропные средства (Пирацетам, Мексидол).

Симптомы похмелья могут угрожать жизни человека. Не нужно лечиться в домашних условиях, если после принятия алкоголя наблюдаются следующие реакции организма:

  • потеря ориентации, полуобморочное состояние;
  • ухудшение зрения;
  • диарея с фрагментами крови;
  • рвота с запахом уксуса, ацетона;
  • темная моча, боли при мочеиспускании;
  • боли в области сердца;
  • приступы удушья, свистящий звук при дыхании;
  • желтушный цвет глаз;
  • геморрагическая сыпь на животе.

Как избавиться от похмелья в домашних условиях

Снять похмельный синдром дома можно несколькими средствами. Чтобы облегчить состояние нужно избавиться от токсинов. Для физического выведения используют клизму или делают промывание желудка слабым раствором марганцовки. Если этого выполнить нельзя по каким-либо причинам, то поможет вывести алкоголь активированный уголь. Таблетки принимаются разово из расчета 1 штука на 10 кг массы тела. В борьбе с обезвоживанием организма поможет простая вода. Ее следует принимать не только внутрь, но и снаружи: делать контрастный душ, принимать горячую ванну, ходить в сауну.

Таблетки

Для улучшения состояния нужно принимать лекарственные средства от похмелья в домашних условиях. Условно их можно разделить на две группы: готовые комплексные препараты и медикаменты, снимающие определенные симптомы похмельного синдрома (головную боль, расстройство кишечника и прочие). Список первых внушительный, но все имеют разный состав. Это шипучие таблетки, настойки, капсулы. Лучшие препараты от похмелья:

  1. Алка-Зельтцер. Состав его простой: ацетилсалициловая кислота, пищевая сода, лимонная кислота. Препарат отлично снимает головную боль, устраняет дискомфорт кишечного тракта. С неконтролируемой рвотой и тошнотой Алка-Зельтцер не справляется. Рекомендованная дозировка – 1 таблетка через каждые 4-8 часов, но не более 4 г/сутки. Не принимать препарат дольше 3 дней подряд. При передозировке наблюдается нарушение координации движений, звон в ушах, усиленное потоотделение.
  2. Медихронал. Комбинированное средство, действие которого направлено на снижение ацетальдегида в организме. Компоненты медикамента способствуют улучшению функций нервной системы, метаболических процессов. При похмелье содержимое 1-2 пакетов требуется растворить в 150 мл теплой воды. Раствор принимают 1-2 раза/сутки, но не более 7 дней подряд. Среди побочных эффектов: аллергия, кожный зуд.

Капельница при алкогольной интоксикации на дому

Для снятия похмельного синдрома применяют струйно-капельное лечение на дому. Капельница – это лучший способ помочь человеку при алкогольном отравлении, ведь лекарство попадает сразу в кровь и действует незамедлительно. Медики, приезжая на дом по вызову, применяют разные лекарственные средства, в зависимости от состояния больного, возраста и других факторов. Виды капельниц, которые делают при алкогольной интоксикации:

  1. Разжижение крови. Такие капельницы выводят токсины, дают мочегонный эффект. В состав раствора входят соль, глюкоза, препараты Мафусол, Реамберин. Эти медикаменты дают дезинтоксикационный эффект.
  2. Восстановление кислотно-щелочного баланса. Ацетальдегид вызывает в организме процесс замедления ферментации, повышая жирную и молочную кислоты, что приводит к неправильной работе всех систем и органов. Для восстановления баланса делают капельницы с раствором гидрокарбоната натрия или с препаратами Ацесоль, Дисоль. К ним иногда добавляют магнезию и глюкозу.
  3. Обогащение витаминами и восстановление дыхания. Из-за пагубного воздействия этанола на третьей стадии интоксикации у человека может остановиться дыхание. В данном случае помогает препарат Налоксон, который капают вместе с витаминами В1, С, Е.

Что есть при похмелье

Никакое лекарство от похмелья не поможет лучше, чем правильно подобранные продукты. Чтобы нейтрализовать алкоголь в крови и запустить мозговые процессы, надо выпить молоко, лучше в теплом виде. При похмельном синдроме помогает снять симптомы кефир и другие кисломолочные продукты. Еще наши предки лечили утреннюю головную боль огуречным рассолом, соком квашеной капусты или квасом, которые также нейтрализуют алкоголь.

Хорошо справляются с задачей куриный или рыбный бульон. Для облегчения самочувствия надо выпить чашку крепкого кофе с сахаром или ложкой меда. Нельзя забывать об употреблении жидкости – нужно пить больше простой или минеральной воды без газа. Для насыщения организма полезными веществами, необходимо употреблять больше овощей и фруктов. Для этих целей отлично подойдут и натуральные соки домашнего приготовления.

Как избавиться от головной боли с похмелья

Чтобы после употребления алкоголя не страдать от головной боли, необходимо заранее позаботиться о пополнении домашней аптечки. Желательно, чтобы в ней находился хотя бы один из следующих препаратов:

  1. Аскорбиновая кислота. При похмелье нужно выпить разово 2 таблетки и запить стаканом воды. Нельзя пить таблетки при индивидуальной непереносимости витамина С.
  2. Таблетки Аспирина или Цитрамона. При головной боли выпивать 1 таблетку 2-3 раза/сутки. Максимальная суточная доза – 3 г. Противопоказаны лекарства при язвенной болезни, печеночной или почечной недостаточности.

Что делать, если у вас поднялось давление

Гипертоникам необходимо обязательно при похмелье контролировать давление. Делать это можно с помощью овощных соков с медом, смешанных в равных пропорциях. Принимать смесь надо до 4 раз/день перед едой. Хорошо зарекомендовал себя свекольный, морковный и томатный сок. Что касается медикаментов, то среди них при похмелье используют:

  1. Эналаприл. При похмельном синдроме принимают внутрь по 1-2 таблетке в сутки, независимо от приема пищи. Могут возникнуть побочные эффекты в виде головокружения, тошноты, судорог, тахикардии, ангионевротического отека лица.
  2. Диротон. Для понижения давления пьют по 1 таб./сутки, независимо от приема пищи. Часто встречаемые побочные эффекты: кожная сыпь, рвота, тошнота, диарея, общая слабость.

Что делать с тошной и рвотой

Самый действенный способ избавиться от алкогольного отравления – вызвать рвоту, чтобы очистить организм. Для этого необходимо выпить много воды с солью или слабым раствором марганцовки. После опустошения желудка надо принимать Энтеросгель, употреблять витамины группы С и В. Если такой вариант лечения не подходит, то избавиться от симптомов отравления помогут следующие действия:

  • пить больше воды с соком лимона, который поможет бороться с тошнотой;
  • прогулка на свежем воздухе зарядит энергией;
  • если острый приступ тошноты прошел, можно съесть яйцо вкрутую, выпить немного куриного бульона и крепкого зеленого чая;
  • контрастный душ поможет взбодриться.

Народные средства

Как бороться с последствиями обильного приема алкогольных напитков, хорошо знали наши предки. Лучшее средство для восстановления – это сон. Нормализовать водный баланс и насытить организм витаминами помогут травы:

  • Мятный отвар. Избавит от головной боли, устранит жажду, успокоит сердце. Заварить 1 ст. л. мяты на стакан кипятка, настаивать 20 минут. Принимать в течение дня по полстакана 3-4 раза.
  • Отвар ромашки. Снимет интоксикацию, стабилизирует работу кишечника. Заваривать и пить, как обычный чай. Можно добавлять мед и лимон.
  • Корень имбиря. Отлично убирает тошноту с похмелья. Для этого надо пожевать кусочек имбиря или делать из него напитки: растереть, залить кипятком, добавить лимон и мед.

Что делать, чтобы не было похмелья

Ответ на этот вопрос очевиден – не пить алкоголь вообще. Если нельзя отказаться от спиртных напитков по каким-либо причинам, то можно смягчить симптомы похмелья, если придерживается некоторых правил:

  • за 2 часа до застолья выпить 50 г водки для адаптации организма;
  • не есть перед праздником жирные продукты;
  • нельзя понижать градус выпитого алкоголя;
  • после каждой рюмки необходимо закусывать;
  • перед тем как лечь спать после праздничного стола, надо развести с водой и выпить порошок Бизон, в состав которого входит янтарная кислота, которая помогает дезинтоксикации.

Видео

Каждому, кто хоть раз употреблял алкоголь сверх нормы, знакомо чувство похмелья. В зависимости от количества и качества принятых горячительных напитков, данное состояние может проявляется как ощущением легкой заторможенности, так и целым комплексом неприятных и опасных симптомов.

Алкогольное отравление проявляет себя головной болью, головокружением, слабостью, ознобом, утратой аппетита, чувством пересушенности во рту, тошнотой и рвотой, одышкой, усиленным потоотделением, тремором рук, апатией и депрессивным состоянием. Интенсивная рвота и диурез становятся причинами обезвоживания организма больного и «вымывания» полезных веществ, а также уменьшения содержания сахара в крови. Из-за значительной потери жидкости к имеющимся симптомам присоединяются расстройство кишечника, повышение АД, краснота глаз и даже нарушение целостности пищевода.

Еще одно грозное проявление алкогольного отравления – нарушение сна. Больному может быть сложно заснуть, ему снятся кошмары, он просыпается разбитым. Кроме того, спирт препятствует нормальному переходу сна в быструю фазу, обеспечивающую человеку полноценный отдых. Соответственно, алкоголик не чувствует себя отдохнувшим даже после продолжительного сна, он испытывает головную боль по утрам.

Если похмелье возникает на фоне длительного алкоголизма, то рвота может отсутствовать, но у больного более выражено проявляются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. При этом облегчение наступает только после того, как он выпьет определенное количество алкоголя. Так происходит потому, что спирт принимает участие в обмене веществ алкоголика (то есть, у человека присутствует физическая зависимость от спиртного).

Ответ на вопрос о том, почему считается опасным явлением, очевиден: тяжелое обезвоживание, нарушение сердечного ритма и расширение сосудов головного мозга могут стать причиной развития тяжелых патологий или даже летального исхода.

Особенности похмельного синдрома

Особенности протекания похмельного синдрома определяются не только выпитым количеством спиртного, но и его типом. Так, наиболее серьезные проявления отравления возникают после употребления «выдержанных» напитков, таких как шампанское или коньяк. Красное вино, содержащее значительное количество тирамина, нередко провоцирует сильную головную боль (по типу мигрени).

Бывает при употреблении «темного» алкоголя, например, виски или красного вина. Это объясняется тем, что в подобных напитках содержатся биологически активные компоненты когенеры, в состав которых входят полифенол и метанол. Эти вещества усугубляют состояние похмелья. В «светлых» напитках, изготовленных на основе чистого спирта, эти токсичные элементы содержатся в меньшем количестве.

Типы похмельного синдрома

Похмелье бывает двух видов – абстинентный синдром, наблюдающийся у лиц, которые страдают хроническим алкоголизмом, а также алкогольное отравление, которое может возникнуть у любого человека в случае приема большой дозы горячительных напитков. Эти два состояния различаются как по причинам возникновения, так и по характеру протекания. При абстинентном синдроме больному нужно повторно употребить алкоголь для возвращения к нормальному состоянию, а при обыкновенном отравлении у человека появляется отвращение к спиртному.

Причины возникновения похмельного синдрома

Главный вопрос, которым задаются люди в состоянии похмелья: почему возникают эти симптомы? Почему так происходит после вечера с рюмкой?Причины похмелья состоят в том, что в процессе переработки алкоголя в организм человека попадают опасные токсины. После приема значительного количества спиртного происходит поражение организма токсичными продуктами разрушения этилового спирта. Организм человека старается максимально быстро преобразовать и вывести этот яд.

С этой целью печень продуцирует алкоголь-дегидрогеназу, способствующую окислению этилового спирта и его трансформации в ацетальдегид, который также является крайне токсичным веществом. Вот почему у больного появляется целый комплекс симптомов, свидетельствующих о тяжелом отравлении. На следующем этапе активизируется фермент печени – альдегид-дегидрогеназа. Он преобразует ацетальдегид в уксусную кислоту. Затем это безопасное вещество выводится из организма с мочой.

В некоторых случаях похмельный синдром существенно растягивается во времени, и этому есть объяснение. В ходе брожения спирта образуется большое количество различных органических спиртов, а также метанол и сивушные масла.

Метанол, скорость переработки которого в десять раз ниже, чем у этилового спирта, действует на человеческий организм замедленно и преобразуется в ядовитый формальдегид. Соответственно, сначала происходит отравление этиловым спиртом, а потом – еще и метиловым.

Объектами всеобщей зависти нередко становятся люди, у которых почти не бывает похмельного синдрома. Окружающие задаются вопросом о том, почему у одних людей возникает алкогольное отравление при употреблении спиртного, а у других не наступает похмелья даже после значительного количества горячительных напитков.

Причина этого состоит в том, что у одних людей альдегид-дегидрогеназа образуется в необходимом количестве, а у других ее продуцирование снижено. У некоторых людей данный фермент совсем не вырабатывается. Если альдегид-дегидрогеназа образуется много, то процесс распада алкоголя протекает сбалансированно, и человек не испытывает неприятных симптомов. Особенности выработки этого фермента определяются наследственными особенностями организма.

Однако самым надежным и действенным способом предотвращения похмелья является отказ от употребления спиртных напитков. Только тогда утро человека всегда будет добрым и радостным.

Похмелье – состояние, которое возникает после приема больших доз алкоголя и характеризуется токсичным воздействием на организм продуктов распада алкоголя, в частности, этанола, то есть происходит интоксикация организма или, говоря проще, человек «болеет с похмелья». Продукты распада этанола выводятся из организма людей с разной скоростью, поэтому объяснить, почему человек болеет с похмелья, довольно просто.

Если органы, отвечающие за обмен веществ, работают активно, то наутро человек просыпается с хорошим самочувствием и без признаков похмельного синдрома. А если активность печени и почек снижена, то продукты распада продолжают циркулировать в крови и на следующий день, соответственно, процесс интоксикации продолжается. А некоторые люди настолько сильно подвержены интоксикации, что иногда болеют до 3 дней. Похмельный синдром характеризуется ярко выраженными признаками. Среди них сильная головная боль, тошнота и рвота, общая слабость.

Химические процессы в организме при похмелье

Если посмотреть на биохимию процесса, то вкратце его можно описать так – при попадании в печень алкоголь окисляется и превращается в ацетальдегид – крайне токсичное вещество. Из-за его повышенной токсичности в организме сразу же запускаются процессы разложения. Результатом реакции становится безопасная уксусная кислота, которая затем разлагается на воду и углекислый газ. Именно от скорости протекания данных реакций (превращения алкоголя в ацетальдегид и последующей реакции расщепления) зависит процентное содержание в крови ацетальдегида. Если реакции происходят быстро, то ацетальдегида в крови будет мало, а вот стойкость таких людей к выпивке будет весьма высокой. Если же особенность организма такова, что все реакции (особенно расщепление ацетальдегида) протекают медленно, то человек будет страдать от похмелья даже при употреблении малых доз алкоголя.

Что делать с утренним похмельем?

Так что делать, если болеешь с похмелья? В первую очередь, надо постараться провести детоксикацию организма. Для этого нужно принять современный энтеросорбент — Энтеросгель. Он действует мягко, не раздражает и без того воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта, при этом эффективно впитывая токсины, в изобилии образующиеся при распаде алкоголя. Облегчить похмельный синдром помогут водные процедуры — прохладный или контрастный душ. При головных болях с похмелья можно сделать холодный компресс – завернуть в полотенце несколько кубиков льда и приложить к голове. Кровеносные сосуды расширятся и болевые ощущения уменьшатся. Некоторых людей с похмелья сильно тошнит и одна мысль о еде кажется невыносимой. Но луше сделать над собой усилие и заставить себя позавтракать. Еда на завтрак должна быть не тяжелой, но сытной. Лучше если завтрак будет углеводным, так как углеводы выступают в роли абсорбента. Для этих целей как нельзя лучше подойдут рис, макаронные изделия или картофельное пюре. Жирной пищи стоит избегать, чтобы не нагружать и без того перегруженную печень. В период похмелья организм требует много жидкости, поэтому человеку нужно больше пить (лучше всего минеральную воду без газа).

Как избежать похмельного синдрома?

Те, кто не раз сталкивался с таким удручающим состоянием, задаются вопросом – как не болеть с похмелья? Действительно, есть способы, которые помогут предотвратить похмельный синдром. В первую очередь, к предстоящему застолью надо подготовиться. Луше всего сделать это при помощи Энтеросгеля. Столовая ложка препарата, принятая перед самым началом хмельной вечеринки, убережет еще пустой желудок от раздражающего и токсичного действия первых порций алкоголя. Тюбик Энтеросгеля нужно взять с собой и принять по столовой ложке 2-3 раза на протяжении застолья, а также еще ложку — по его окончании и еще одну — наутро. Сорбент будет впитывать токсичные продукты распада спиртного и выводить их из организма.

Разумное поведение во время застолья также будет способствовать хорошему самочувствию утром. При употреблении крепкого алкоголя большую роль играет еда. Не стоит выпивать на голодный желудок, лучше заранее что-нибудь поесть. И обязательно надо закусывать, перемежая рюмки горячительных напитков едой. Важно правильно сочетать спиртное, употреблять его, постепенно повышая градусность (а не наоборот) и употреблять только качественные напитки.