Полезен ли рыбий жир и можно ли принимать его в капсулах? Месяц назад врач посоветовал принимать ЭТО средство… Избавилась от многих недугов.

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Рыбий жир – это уникальный природный продукт, получаемый из печени разных сортов рыб фабричным или ручным способом. Он представлен 3 видами – желтым, бурым и белым. Последний вариант выпускается в виде капсул и применяется в лечебных целях. Их состав представлен олеиновой, пальмитиновой, омега-3, омега-6 и другими полиненасыщенными кислотами, необходимыми для клеточных мембран и улучшения липидного обмена. Кстати, своим специфическим запахом жир обязан именно полиненасыщенным кислотам, способным понижать и уровень холестерина в крови, а также улучшать ее свойства.

Полезные свойства капсул рыбьего жира заключаются и в богатстве препарата микроэлементами и витаминами A и D – веществами, важными для нормальной деятельности нервной системы, состояния зрения, волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек. При достаточном количестве витамина D в организме улучшается процесс проникновения фосфора и кальция в клетки.

В период капсулы рыбьего жира гинекологи назначают в целях угрозы . Для этого женщинам рекомендуется употреблять не менее 5 г рыбьего жира за 1 сутки. Но без врачебной консультации не должны употреблять ни рыбий жир, ни какие-либо другие – прием любых препаратов необходимо согласовывать со специалистом.

Употребление капсул рыбьего жира в возрасте полезно улучшением умственной деятельности. В процессе исследования их свойств ученые неоднократно доказали, что при регулярном приеме целебные капсулы способны предотвращать болезнь Альцгеймера. Чтобы не допустить развития старческого слабоумия, специалисты рекомендуют ежедневно принимать по 1 капсуле рыбьего жира.

Показания и противопоказания к приему капсул рыбьего жира

Показаниями к приему препарата могут быть такие проблемы со здоровьем, как:
- авитаминоз;
- депрессии;
- ухудшение зрения;
- частые простудные заболевания;
- сухость кожи и ломкость ногтей;
- нарушение сердечной деятельности и пр.

Но, несмотря на всю рыбьего жира, принимать его в лечебных целях строго не рекомендуется при пониженной свертываемости крови и гемофилии, хронической почечной недостаточности, нарушении функциональности щитовидной железы, остром течении холецистита и панкреатита. Также не следует употреблять капсулы рыбьего жира при индивидуальной непереносимости препарата и повышенной чувствительности организма к его компонентам.

Рыбий жир – это один из тех продуктов, который должен быть включен в рацион каждого ребенка и подростка. Однако и для взрослого организма он несет не меньшую пользу.

Чем полезен рыбий жир и, может ли он нанести вред организму?

При соблюдении дозировки и порядка приема препарата побочных эффектов не наблюдается.

Состав

Несмотря на то, что рыбий жир обладает неприятным запахом, он очень полезен для здоровья. Это доказывают многочисленные научные исследования. То, чем полезен рыбий жир, определяется его богатым уникальным составом. Одни из главных компонентов – это витамин А и D, а также ненасыщенные жирные кислоты. Витамин А помогает сохранить хорошее зрение, а также поддерживать в отличном состоянии кожу, волосы и ногти. Вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами, благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Витамин D в составе рыбьего жира уникален тем, что служит проводником для кальция и фосфора. С его помощью можно избежать таких проблем, как судороги мышц икр ног и повышенная нервная возбудимость. Чем полезен рыбий жир еще? Препарат также служит мощным источником ненасыщенных жирных кислот или омега-3. Благодаря им сердечно-сосудистая система сохраняется здоровой, а кроме того снижается риск образования тромбов в кровеносных сосудах, питающих сердечную мышцу.

Полезные свойства

Рыбий жир относится к числу тех препаратов, которые одинаково полезны для людей всех возрастов. Многие врачи рекомендуют принимать эту биологически активную добавку при различных заболеваниях и нарушения, в том числе и при дефиците витаминов А и D, заболеваниях глаз и костей, небольших ранах и ожогах, а также для повышения иммунитета и в качестве профилактики атеросклероза, тромбофлебитов и других проблем. Вот еще несколько свойств, которыми полезен рыбий жир для организма человека:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Сжигание насыщенных жиров;
  • Снятие воспалений, болей, гиперемии и отеков;
  • Подавление стрессов и депрессивных состояний;
  • Улучшение памяти;
  • Стимуляция мозговой активности;
  • Повышает настроение, благодаря активной выработке серотонина.

Полезен рыбий жир и для беременных женщин. Так медицинские исследования показали, что регулярное употребление препарата способствует улучшению координации будущего малыша. Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества благоприятно действуют на мозг и зрение ребенка.

Польза рыбьего жира для детей

Многие родители задаются вопросом: чем полезен рыбий жир для подрастающего организма? На этот вопрос у врачей есть вполне достойное утверждение: рыбий жир для детского организма – это лучшая пища для мозга. Исследования, проведенные учеными одного из лондонских университетов биологии, доказывают, что при ежедневном употреблении рыбьего жира наблюдается положительные изменения в организме ребенка, в частности:

  • Улучшения при синдроме дефицита внимания и гиперактивности;
  • Ускорение развития мелкой моторики;
  • Повышение IQ ребенка;
  • Повышение навыков чтения и правописания.

Регулярный прием рыбьего жира позволяет избежать проблем, как в физическом, так и умственном развитии детей. Однако родителям стоит учитывать не только то, чем полезен рыбий жир, но и в какой форме его следует принимать ребенку. Конечно, наиболее приятный способ – через пищу. Большое количество рыбьего жира содержится в тунце, лососе, форели и сельди. Медики рекомендуют ограничить прием рыбы 350 граммами в неделю. Но существуют и растительные источники, способные заменить рыбий жир – это льняное и оливковое масло, а также грецкие орехи. Грудным детям давать рыбий жир следует только по назначению врача-педиатра.

Противопоказания

Польза и вред рыбьего жира проявляются по-разному. Как уже было отмечено, витаминная добавка незаменима в детском возрасте, а также для нормального протекания беременности. Однако не всегда полезен рыбий жир. Конечно, передозировка веществом в его естественном виде никому не грозит. Другая ситуация, если вы принимаете рыбий жир в капсулах: далеко не все производители указывают перечень противопоказаний и побочных действий на упаковке. Крайне не рекомендуется употреблять витаминную добавку при.

На вид это средство напоминает растительное масло, но имеет более густую консистенцию и характерный рыбный запах. Получают его из печени и мышечной массы рыбы. Основные составляющие рыбьего жира:

Кроме перечисленных компонентов в составе рыбьего жира в небольших количествах имеется уксусная, валериановая и масляная кислоты, а также холестерин, спирт и йод.

Чем полезен рыбий жир

Наибольшую пользу рыбьего жира представляют полиненасыщенные жирные кислоты группы «Омега-3» . Организм человека не вырабатывает самостоятельно такие компоненты, но очень нуждается в них, как и в других активных составляющих рыбьего жира.

При помощи витамина А осуществляются обменные процессы в слизистых оболочках и коже человека, обеспечивается целостность эпителиальных тканей, формируются и поддерживаются зрительные пигменты, укрепляются и растут кости.

Полезные свойства рыбьего жира также представляет витамин D , входящий в состав жира, называют «противорахитным», так как он способствует процессу построения структуры костей.

Недаром в двадцатом веке в России всем маленьким детям было рекомендовано в качестве показания к применению давать рыбий жир хотя бы по чайной ложке один раз в сутки.

При таком сложном химическом составе рыбий жир нельзя отнести к средствам народной медицины, так как употребление его в качестве лекарства требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Дело в том, что каждый человеческий организм индивидуален и по-разному реагирует на составляющие компоненты жира. Некоторые из них могут вызвать даже аллергическую реакцию. Особую осторожность надо соблюдать при одновременном приеме рыбьего жира и других лекарственных средств.

В лучшем случае, жир может нейтрализовать лечебные свойства лекарства, в худшем - вызвать негативные последствия для организма.

Вред рыбьего жира

Прежде чем назначать рыбий жир пациенту, доктор должен убедиться, что у того отсутствуют следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • язва желудка;
  • активная форма туберкулёза;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезнь щитовидной железы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток в организме кальция вследствие приема других лекарств;
  • переизбыток витамина D.

Стоит иметь также в виду, что компоненты рыбьего жира снижают свертываемость крови, разжижая ее.

Если в одном случае это свойство препарата играет положительную роль (снижает риск образования тромбов), то при различных повреждениях кожного покрова - ранах, язвах, хирургических операциях - может вызвать обильное кровотечение.

Очень осторожно следует назначать рыбий жир при беременности и престарелым людям. Прием рыбьего жира снижает кровяное давление, значит, людям с пониженным давлением надо соблюдать осторожность при его приеме.

Внимательность к скачкам давления следует проявить и пациентам с гипертензией, так как одновременный прием лекарства против гипертонии и рыбьего жира может привести к резкому снижению кровяного давления и дальнейшим непредсказуемым последствиям.

Не следует употреблять рыбий жир при наличии аллергических реакций на рыбу и морепродукты, гиперкальциемии (переизбытке кальция в организме) и заболеваниях почек.

Прежде чем принимать рыбий жир как лекарство, надо определиться с системой питания данного человека. Если в ежедневном рационе присутствует рыба и другие морепродукты, то часть полезных свойств рыбьего жира человек получает в процессе приема пищи.

Что такое рыбий жир. Рыбий жир - это жир, который получают из печени рыб семейства Тресковые или из мышц рыб. Рыбий жир представляет собой маслянистую светло-жёлтую, прозрачную жидкость со специфическим запахом и вкусом. Выпускается он в двух формах.
1. Собственно жидкость, разлитая в стеклянную тару ёмкостью 50 или 100 мл.
2. Капсулированная форма - рыбий жир помещён в желатиновую капсулу. Капсулы расфасованы в стеклянную или пластиковую тару. Именно в виде разлитой жидкости в стеклянную тару была форма выпуска рыбьего жира в советские времена. Врачи и родители всеми силами заставляли пить эту полезную "гадость". Но теперь есть рыбий жир в капсулах, поэтому процесс его приёма стал на много проще.
Также следует сказать, что рыбий жир, полученный из мышц рыб считается более полезным, чем жир полученный из печени, так как в нём больше содержится важных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Рыбий жир, состав. Рыбий жир содержит витамины (A, D), эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Чем полезен рыбий жир для детей и взрослых.
Витамин A необходим для развития и поддержания хорошего зрения, участвует в построении слизистой оболочки, кожи, волос, ногтей, костей, зубной эмали, обладает антиоксидантными свойствами, помогает иммунной системе в борьбе с бактериями и вирусами.
Витамин D участвует в усвоении организмом кальция и фосфора. Особенно этот витамин необходим детям в период активного роста. Также этот витамин помогает противораковой защите организма, а это уже актуально для взрослых.
Эйкозапентаеновая кислота, которая также содержится в рыбьем жире обладает свойствами антидепрессанта, участвует в противовоспалительных механизмах, полезна для сердечнососудистой системы.
Докозагексаеновая кислота играет важную роль для нормальной работы нервной системы, нормального зрения, здоровой кожи.
Особую ценность в рыбьем жире представляют содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Они играют огромную роль в физиологических процессах. Формирование мозга у плода и нормальное его развитие у детей невозможно без участия этих кислот. Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Нормальное состояние кожи, волос, ногтей, хрящей, соединительной ткани, стенок сосудов, нервной системы во многом зависит от необходимого количества этих кислот в организме.
Жирные кислоты Омега-3 существенно снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Сейчас проводится много исследований в отношении важности этих кислот. Ещё несколько десятилетий тому назад было подмечено, что эскимосы Гренландии, которые употребляют в пищу много рыбы, практически не болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Но следует уточнить, что именно рыба которая водится в северных морях богата на Омега-3.
Так как жирные кислоты не синтезируются организмом, то значит они должны поступать с пищей. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах, особенно их много в льняном масле . Содержатся они и в подсолнечном, кукурузном, оливковом масле, но в меньшем количестве.

Каким детям особенно будут полезны жирные кислоты Омега-3.
Это детям с нарушениями зрения; часто и долго болеющим простудными, аллергическими заболеваниями; с нарушениями нервно-психического или физического развития, с отставанием в росте; детям, которым трудно сосредоточиться и сконцентрироваться.
Вывод можно сделать таким, что рыбий жир полезен детям и взрослым. Но во всём должна быть мера. И рыбий жир не является исключением. Поэтому его необходимо принимать профилактическими или лечебными (по назначению врача) курсами и соблюдать дозировку. Не исключено, что для некоторых людей он может не подходить и вызывать какие-нибудь побочные эффекты. Поэтому прежде необходимо проконсультироваться у врача.

Как принимать рыбий жир, дозировка.
В профилактических целях рекомендуемая доза рыбьего жира для взрослых - 3 грамма в день или 2-3 чайные ложки. Для детей от 7 до 14 лет - 3 чайные ложки в день. Для детей от 1 года до 7 лет - 1-2 чайные ложки в день.
Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 г (500 мг) и по 0,3 г (300 мг) в одной капсуле.
Рыбий жир в капсулах, дозировка:
Для взрослых 4-6 капсул по 0,5 г; 8-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 7 до 14 лет - 6 капсул по 0,5 г; 9-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 1 года до 7 лет - 2-3 капсулы по 0,5 г; 4-6 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Суточную дозу разбивают на 2-3 приёма в день. В лечебных целях дозировку назначает врач. Принимают рыбий жир во время приёма пищи или сразу после приёма пищи.
Обычно принимают курсами - приём в течение 1 месяца, потом делают перерыв 2-3 месяца.