Полезные свойства кардамона для человека. Калорийность Кардамон
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта - стоит на втором месте после черного перца.
В кулинарии нашей страны кардамон не так популярен, как на Востоке, но в промышленном производстве семена этой пряности нашли достойное применение.
Полезные свойства
Как любая приправа, кардамон разжигает аппетит, усиливает вкус, позволяет изменить качество блюд. Придает специфический аромат мясу и рыбе, копченостям и сырам. Многие фитотерапевты используют ее в составе ветрогонных, сердечных и желудочных сборов. Утверждают, что порошок из зерен кардамона полезен при похудении, обладает свойствами сжигания жиров. Великолепно сочетаясь с другими приправами, например, с корицей, он способен создать неповторимый дух блюду. Не зря масло активно используется в парфюмерии и ароматерапии.
Применение
Кардамон – приправа с остро-пряным специфическим вкусом. Пользоваться ею надо в меру. Если положить много, то это не столько усилит вкус продукта, сколько испортит его.
В кулинарии ее применяют в солении рыбы, особенно хороши для этого сельдь атлантическая, килька, салака. Кардамон придаст ей специфический изысканный привкус.
Широко используется пряность в заготовках овощей и некоторых блюд из мяса. При изготовлении ливерной колбасы использование порошка из пряности позволяет избавиться от специфического запаха и придает ей пикантность. При варке варенья из орехов пряность способна придать особенных вкус ядрам.
Многие гурманы любят добавлять кардамон в кофе, где полностью раскрывается вкус кардамонных плодов. Зачастую применяют в кулинарии для украшения изделий. В виноделии и алкогольной промышленности эта пряность добавляют в апперетивы и легкие фруктовые вина, а также в настойки и ликеры.
Последние топики форума на нашем сайте
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
- BLOM Prof / Альгинатная маска или пластифицирующая?
- Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
- Ёлка / Какую помаду можете посоветовать для сухой кожи губ?
Другие статьи раздела
Кориандр Кориандром называют однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Еще древние греки относились к нему с большим уважением и считали медицинским средством. Позже благодаря римлянам кориандр узнали в Англии и Западной Европе. Затем он оказался в Америке и потом - в Индии. |
|
Имбирь Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом. |
|
Соль Соль (натрий-хлорид (NaCl), бывает поваренная, столовая, каменная соль) - минерал белого цвета, хорошо растворима в воде. Соль довольно часто встречается в природе в виде кристаллов разной фактуры и размера (крупная и мелкая). Это один из минералов, которые люди употребляют в пищу. У организма человека есть потребность в соли, но большое ее потребление вызывает достаточно много заболеваний и осложнений в организме. |
|
Аджика Аджика – острая кавказская приправа в виде пасты, содержащая в своём составе чеснок, соль, красный перец и различные пряные травы. Зачастую она имеет красный цвет, однако при использовании неспелых перцев может быть зелёной. По одной из версий, слово «аджика» с абхазского переводится как «красная соль», по другой – как «хлеб с солью». |
|
Лавровый лист Лавровый лист - известнейшая приправа, являющаяся высушенными листьями вечнозеленого кустарника лавра. Используется в изначальном и измельченном виде. Имеет характерный аромат и легкую горечь. Родина растения - Малая Азия и Балканский полуостров, хотя большую популярность лавр получил во времена римской империи. Для римлян лавровый лист был не только пряной добавкой при приготовлении блюда, и также символом. Венец из веток лавры олицетворял славу, силу, победу. |
|
Майонез Провансаль Впервые майонез был приготовлен во Франции, в городе под названием Майон – откуда и пошло название современного майонеза. Датой изготовления первого майонеза по классическому рецепту датируют 18-м веком. Прародителем майонеза был соус, который готовили в Испании из яиц, оливкового масла и чеснока. |
|
Розмарин Розмарин – это многолетний вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Яснотковых. Достаточно распространен в Европе, а также Средиземноморье. В переводе с латинского его название звучит как «морская роса». Форма листьев, напоминающих иголки и лимонно-хвойный аромат, делает розмарин похожим на растения хвойных пород. |
|
Корица Корица – это пряность, изготавливаемая из высушенной коры одноименного вечнозеленого дерева. Родиной является Шри-Ланка, именно в этой области произрастает лучшее сырье для производства пряности. В коммерческих целях выращивают и в других странах с тропическим климатом. В продажу поступает в виде закрученных срезов коры или в измельченном виде. Более надежным считается приобретение не порошковой корицы, ведь при измельчении могут добавляться посторонние вещества. |
|
Зира Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса. |
|
Шафран Пряность, которую можно назвать самой дорогой в мире, - это шафран. Для ее изготовления используются исключительно рыльца цветков крокуса, которые измельчают для этого. |
Кардамон [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,2 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином C - 23,3 %, калием - 44,8 %, кальцием - 38,3 %, магнием - 57,3 %, фосфором - 22,3 %, железом - 77,6 %, марганцем - 1400 %, медью - 38,3 %, цинком - 62,3 %
Чем полезен Кардамон [ПРОДУКТ УДАЛЕН]
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Кардамон – это растение, которое относится к семейству Имбирных. Издавна в Индии (на его родине) семена кардамона использовались в качестве приправы. Применялись полезные свойства кардамона также и в классической индийской медицине. С их помощью люди излечивались от ожирения и кожных заболеваний. Вскоре популярность кардамона вышла за пределы страны. Индийские купцы стали привозить его в страны как Ближнего, так и Среднего Востока. А оттуда кардамон стремительно попал в Рим и Древнюю Грецию.
В качестве специи подходят лишь высушенные семена кардамона, для которых характерен пикантный сладковатый вкус и приятный аромат. Добавлять кардамон можно в мясные блюда, супы, соусы, паштеты, плов, выпечку, кондитерские изделия. Зачастую им ароматизируют компоты, кисели, муссы, которые передают полезные свойства кардамона. Вполне допустимо его использование в сочетании с другими пряностями. К примеру, в вареную рыбу его можно добавить вместе с тмином и шафраном, в запеченную рыбу или другие морепродукты – с кайенским перцем, а в жареную рыбу – с красным перцем. Если вы хотите приготовить заливное из рыбы, то непременно добавьте в него кардамон и майоран. Получится изумительно вкусно и питательно, ведь вы ощутите полезные свойства кардамона. В некоторых арабских странах кардамон принято добавлять в черный кофе, а китайцы добавляют его в чай.
Широко используются кардамон и в пищевой промышленности. К примеру, при изготовлении горчицы, колбасных изделий, ликеров и соусов, а также при консервации рыбы, фруктов и овощей.
Стоит отметить тот факт, что в Китае еще 3 тысячи лет назад кардамон использовали в качестве средства, помогающего при лечении заболеваний пищеварительной системы, поскольку древние китайцы знали полезные свойства кардамона. В Индии, как было сказано ранее, с его помощью боролись с ожирением. А вот в Риме и Древней Греции семена кардамона помогали против кашля, а еще при головных болях.
Калорийность кардамона составляет 311 килокалории на 100 гр. продукта.
Сегодня кардамон, в основном, используется как вспомогательное средство при лечении бронхитов и астмы. Рекомендуют его для активизации пищеварения и улучшения аппетита. Кроме того, кардамон обладает потогонным, отхаркивающим, слабительным и общеукрепляющим действиями. Он способен снимать усталость, восстанавливать силы, поднимать настроение, в чём проявляются полезные свойства кардамона. Кардамон чудесным образом укрепляет всю нервную систему, улучшает остроту зрения, регулирует образование желудочного сока, а также значительно помогает при болях в горле - ещё полезные свойства кардамона.
Из кардамона получают и масло, которое тоже помогает при головных болях, коликах, изжоге, дисперсии, метеоризме, кашле. Оно уменьшает раздражительность у женщин при ПМС, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Очень часто его используют при ознобе качестве согревающего средства, а еще при нарушении мочеиспускания (полезные свойства кардамона). Для снятия усталости неплохим вариантом будет ванна с эфирным маслом кардамона. Для этого в горячую ванну достаточно добавить всего пару капель этого масла. Справиться с импотенцией поможет щепочка кардамона, добавленная в чай. Если же вы добавите его в кофе, то напиток приобретет приятный аромат, а вредное воздействие кофеина существенно уменьшится, о чём свидетельствуют полезные свойства кардамона. При болезни горла можно делать отвар из кардамона и полоскать им рот. Для этого заливаем 0, 5 ч.л кардамона и столько же корицы стаканом кипятка.
Что же касается противопоказаний к применению, то нужно отметить, что кардамон является сильной пряностью с характерно выраженным вкусом. Поэтому употребляться должен в малых количествах. За один прием постарайтесь съедать не более ¼ ч.л молотого кардамона. Надо сказать, что кардамон, сам по себе, не раздражает кожу, в чём тоже заключаются полезные свойства кардамона . Однако пряные масла применять нужно осторожнее и лишь в растворенном виде. Категорически противопоказан кардамон при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а еще в случае индивидуальной непереносимости. В больших дозах не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Кардамон - плоды многолетнего экзотического растения из семейства Имбирные входит в число самых дорогих пряностей, поэтому его часто называют царицей специй, королем приправ или претенциозно - райским зерном.
Особенно ценится не молотый, а цельный продукт: черные, блестящие твердые семечки длиной около 3 мм. С характерным пряно-жгучим вкусом и сладковатым ароматом.
Для изготовления специи используют недозрелые трехкамерные коробочки. Их высушивают на специальном оборудовании с промежуточным увлажнением.
Родиной кардамона считается Индия. Благодаря арабским купцам он был завезен в Египет, Рим и Грецию.
В настоящее время пальма первенства в производстве специи у Гватемалы.
Первые книжные упоминания датируются XI веком до н. э. Но знающие люди утверждают, что сбор растения осуществлялся еще до появления письменной грамоты. Поэтому кардамон можно признать древнейшей специей.
Состав и калорийность
Основным компонентом кардамона является эфирное масло, которое включает:
- лимонен (углеводород с ярко выраженным цитрусовым запахом) с противораковой активностью;
- терпинеол (изомерный спирт с запахом сирени) - душистое вещество, обладающее противомикробными свойствами;
- борнеол (спирт с запахом хвои) снижает артериальное давление;
- цинеол (углеводород, ранее известный под названием «эквалиптол») - антисептик, способствует отхаркиванию;
- амидон (опиоид) со свойствами анальгетика.
Также в состав кардамона входят жирные масла, набор витаминов и минералов:
- витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
- витамин C;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- медь;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- калий.
Семена кардамона довольно калорийны и содержат более 311 ккал на 100 г. Но среди специй это далеко не самый «энергетически заряженный» вариант.
Таблица калорийности некоторых приправ
Полезные и парадоксальные свойства
Древние лекари не лукавили, приписывая кардамону чудодейственные свойства, излечивающие едва ли не все болезни.
Недаром в Аюрведе продукт получил название «специя трех дош», или «продукт благости» (саттвы). Саттвическая пища (из приправ это также имбирь, фенхель, корица, и кориандр) призвана очистить тело и успокоить дух.
Кардамон способен решать, казалось бы, противоположные проблемы со здоровьем. Секрет - в правилах употребления.
Для желудка
Агни - пищеварительный огонь. Индийские лекари уверены: если агни в норме, то для поддержания равновесия достаточно регулярного употребления кардамона. Если нарушения серьезны, рекомендуется использовать райское зерно совместно с другими целебными средствами.
Открытое еще в древности свойство кардамона положительно влиять на пищеварительную систему успешно применяется и сегодня.
- Помогает от вздутия живота, метеоризма и колик.
- Предупреждает развитие геморроя.
- Очищает желудочно-кишечный тракт.
- Избавляет от икоты, изжоги и отрыжки благодаря стабилизации кислотности и нейтрализации непроизвольных спазмов стенок желудка и кишечника.
- Справляется с тошнотой и рвотными позывами.
- Подходит для комплексного лечения анорексии. Вызывает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
- Эффективное средство для похудения и лечения ожирения: сжигает жиры, избавляет от чувства тяжести после еды. При этом не раздражает слизистую желудка и ротовой полости.
От запора и поноса
Кардамон применяют для лечения нарушений дефекации. Мягкое воздействие специи позволяет принимать ее детям и женщинам во время грудного вскармливания. Разумеется, после консультации с лечащим врачом.
При жидком стуле смешайте кардамон с аиром, укропом и фенхелем в равных долях и заварите 1 ч. л. полученной смеси 1 стаканом кипятка.
Маленьким детям такую настойку лучше начинать давать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, если не наблюдается аллергия.
При запоре специю добавляют в пищу, насыщенную клетчаткой и маслами. Максимальный лечебный эффект достигается при сочетании кардамона с фенхелем, имбирем и .
Для улучшения всасывания питательных веществ рекомендуется сочетать кардамон с другими приправами, такими как:
- красный перец,
- пиппали (перец длинный),
- кумин,
- фенхель,
- корица,
- гвоздика,
Для похудения
Кардамон отбивает тягу к сладкому, нормализует деятельность ЖКТ и обмен веществ, способствует здоровой потери веса. Можно употреблять в виде диетического чая, добавки к кофе или мёду. Хорошо сочетается с другой, ускоряющей метаболизм пряностью - корицей.
- Жиросжигающий чай . Заварите 1 ч. л. семян в 250 мл кипятка. Дайте настояться под крышкой 20 минут. Принимайте за полчаса до приема пищи 3–4 раза в день на протяжении 2 недель.
- Кофе в термосе . Смешайте 1 десертную ложку кардамона с 1 ст. л. растворимого кофе, залейте 300 мл кипятка. Оставьте в термосе на всю ночь. Выпейте утром.
- Кофе с корицей в турке . Засыпьте в турку 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. молотого кофе, добавьте воду. Доведите до кипения, но дальше кипеть не позволяйте: сняли на минуту с огня, поставили обратно, и так 2–3 раза.
- Кардамоновый мёд . Смешайте 1 ч. л. натурального мёда с 5 предварительно перемолотыми зернами кардамона. Принимайте ежедневно.
Для горла
- При бронхите, пневмонии, астме, простуде и кашле удаляет из организма накопившуюся слизь.
- Уменьшает болевые ощущения и хрипоту при ангине, ларингите и других заболеваниях горла.
- Восстанавливает голосовые связки.
- При респираторных заболеваниях для облегчения дыхания в область грудной клетки втирают масло кардамона.
- При фарингите горло полощут настоем из заваренных в 200 мл кипятка 1/2 ч. л. кардамоновых семян.
Для мочеполовой системы
Средневековые лекари применяли кардамон для решения проблем с мочеиспусканием.
В современном мире спектр полезных для мочеполовой системы свойств расширился.
- Сводит к минимуму ощущение жжения.
- Устраняет задержку с выведением мочи.
- Улучшает эректильную функцию.
- Препятствует накоплению в организме избытков воды и уменьшает отеки.
- Используется как мочегонное средство в специальных сборах для лечения нефрита, цистита и гонореи.
- Полезен при камнях в почках и желчном пузыре. Но при желчнокаменной болезни (ЖКБ) требуется осторожность: могут усилиться боли.
- Афродизиак: повышает потенцию и увеличивает длительность полового акта. При передозировке эффект противоположный.
- Рекомендуется при простатите и аденоме простаты.
- Положительно влияет на здоровье при кандидозе в сочетании с красным перцем, чесноком и асафетидой, аиром, и корой табебуйи (Tabebuia ).
Именно из коры табебуйи (второе название: муравьиное дерево) производят или тахибо.
Рецепт целебного мужского напитка:
- Возьмите 0,5 л водки.
- В водку добавьте 1 ч. л. измельченных зерен кардамона, перемешайте и отправьте в темное место с комнатной температурой на две недели.
- В получившуюся настойку всыпьте 2 ч. л. сахара.
- Употребляйте перед сном по 50 мл.
Безалкогольный рецепт: прокипятите в молоке немного кардамоновых семян, добавьте по вкусу мёд и принимайте каждый вечер.
Обезболивающие и антисептические свойства
Способность эфирных масел, входящих в состав кардамона, убивать грибки (в т. ч. плесневые), бактерии и вирусы была обнаружена и до сих пор используется индийскими медиками.
Китайцы, в свою очередь, пристрастились жевать молотые семена для устранения дурного запаха изо рта. А местная медицина рекомендует кардамон как верное средство от головной боли.
- Показан при вирусных заболеваниях и лихорадке, сопровождающихся высокой температурой.
- Ослабляет зубную боль и освежает дыхание, так как убивает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, препятствует развитию кариеса.
Для сердца и сосудов
- Пара разжеванных во рту зернышек кардамона поможет одолеть сердечную аритмию.
- Улучшает мозговое кровообращение, показан при спазмах сосудов, нейтрализует головную боль.
- Положительно влияет на работу сердечной мышцы.
- Рекомендуется при лечении гипотонии. Для борьбы с пониженным давлением 3–4 раза в день пейте чай с добавлением молотой специи.
Идеальное средство для сердечников: смесь кардамона, корицы и имбиря.
Для кровеносной системы
Катализирующие кровообращение свойства кардамона тоже нашли применение в народной медицине:
- препятствует образованию тромбов;
- обладает согревающими свойствами;
- полезен при нарушениях менструального цикла;
- помогает справиться с анемией.
Для щитовидной железы
Пряность снижает повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз) и нормализует гормональный фон.
Для очищения организма
Согласно санскритскому учению, ама обозначает токсины и шлаки, и лучшее средство для их выведения - кардамон.
Приготовьте настой из 1 ч. л. измельченных семян и стакана кипятка. Принимайте горячим.
- нейтрализует действие кофеина при добавлении в кофе;
- служит антидотом при укусах змей, скорпионов и ядовитых насекомых;
- применяется при пищевых отравлениях.
Антидепрессант и стимулятор
Жители Индии и Ближнего Востока регулярно добавляют кардамон в чай или кофе для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения.
Как гласит Аюрведа, приправа придает остроту мышлению и балансирует энергию движения - вату (воздух).
Для этих целей лучше всего добавлять молотую специю в пищу, приготовленную на масле гхи (ги).
Индусы отмечают следующие полезные свойства кардамона:
- тонизирует, полезен при активных физических нагрузках;
- помогает справиться с депрессией, апатией и вялостью, избавляет от чувства тревоги и усталости;
- повышает умственную активность;
- избавляет от бессонницы.
Рецепт для крепкого сна : 1 ч. л. семян кардамона залейте 260 мл воды и варите 10 минут. После того как отвар остынет, процедите его и принимайте теплым по 40–50 мл за 40–60 минут до сна.
Для борьбы с раком
Согласно научным исследованиям, благодаря содержанию дииндолметана (ДИМ) и индол-3-карбинола кардамон помогает бороться с раковыми опухолями молочной железы, яичников и простаты.
Для красоты и общего здоровья
Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) затрагивает многие важные функции организма. Кардамон помогает избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.
В домашних условиях можно приготовить освежающий напиток, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи и способствует здоровому похудению.
- В сок 1 выжатого (либо порезанного на дольки) лимона добавьте 80 г рубленой мяты и 1 ч. л. семян кардамона.
- Залейте 1,5 л кипятка.
- После полного остывания положите мёд (по вкусу).
Прием пряности в сочетании с мёдом полезен для глаз.
Также специя пользуется популярностью у поклонников йоги.
Преимущества масла кардамона
Кардамоновое масло применяется как самостоятельное косметическое средство, активный компонент масок и кремов и парфюмерный ингредиент.
- Помогает избавиться от пигментации, улучшает цвет лица, придает коже сияние.
- Борется с прыщами, кожным воспалением, в том числе вызванным укусами насекомых.
- Замедляет процесс старения кожи, предупреждает возникновение морщин за счет стимуляции синтеза коллагена.
- Уменьшает сухость кожи, поэтому используется для ликвидации трещинок на языке и в области ануса.
- Позволяет справиться с целлюлитом во время лечебного массажа.
Противопоказания и возможный вред
Меры предосторожности : Как и любой продукт, даже такую полезную пряность следует употреблять в меру. Не рекомендуется пить в день более 3–4 чашек кардамонового чая. При этом концентрация специи не должна превышать 1/4 ч. л. на чашку.
- Следует воздержаться или, как минимум, получить разрешение врача беременным женщинам.
- Кардамон противопоказан при индивидуальной непереносимости.
- Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, лучше исключить этот аюрведический продукт из рациона.
- Так как специя способна повышать давление, она опасна для гипертоников.
- При хронических заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени кардамон может вызвать обострение заболеваний. Поэтому необходима врачебная консультация.
- Аюрведические лекари (вайдья) не дают кардамон детям до 7 лет.
Применение в кулинарии
Кардамон подходит для добавления в выпечку, компоты и другие напитки, соусы, рис, фруктовые и овощные блюда, а также рыбные и мясные. Специя сочетается с анисом, корицей и гвоздикой.
Используют кардамон и в качестве добавки к кофе, чтобы раскрыть аромат напитка, усилить его тонизирующие и согревающие свойства.
В экзотических блюдах нередко фигурируют зеленые части растения в свежем или сушеном виде.
Виды кардамона
В продаже можно найти три вида царицы специй:
- Зеленый , или настоящий . Растет в Индии. Тонкие, почти прозрачные зеленые стручки идут на приготовление десертов.
- Черный , или бенгальский . Произрастает в Австралии и Азии. Плоды напоминают крохотные кокосы с черными семенами внутри.
- Белый - это плоды зеленого кардамона после специальной обработки оксидом серы для смягчения вкуса и аромата и продления срока хранения.
Другие разновидности:
- эфиопский,
- яванский,
- китайский,
- бенгальский,
- высокий,
- узколистный.
Выбор и хранение
- Лучше всего приобретать специю непосредственно в странах-поставщиках.
- При покупке привозного кардамона отдавайте предпочтение целым плодам, так как аромат в них более насыщенный и сохраняется дольше.
- Для измельченной пряности уточните, что было перемолото: весь стручок или только семена. Во втором случае аромат и вкус будут куда ярче.
- Магазинные варианты наименее желательны, и здесь единственное, что вам доступно, - проверка упаковки на целостность и дата производства/срок хранения.