Полезные свойства корицы и противопоказания. Польза и вред для здоровья

Эта пряность обладает специфическим вкусом и в основном применяется в кулинарии в качестве ароматизатора. Но как и любое растение она обладает природными свойствами влияющими на здоровье человека. Так, чем полезна корица для организма?

Какая бывает корица

Знаете ли вы, что корица бывает двух видов. Пряность получают из коры. В природе существует корица «настоящая» - самая ценная и родственное ей дерево «кассия» (торговое название «корица китайская» или индонезийская).

Лечебные свойства этих растений во многом совпадают , но есть и отличия. Настоящая корица имеет светлый песочный цвет и более выраженный коричный аромат, а «фальшивую» отличает более темный коричневый оттенок и резкий вкус и запах.

Если хотите купить настоящую специю, идите на рынок, где она продается в молотом виде, а также в виде свернутых трубочек.

На глаз, качественную молотую, можно определить по светлому оттенку. Свернутые трубочки настоящей и фальшивой корицы также отличаются. Настоящие, очень тонкие по толщине и имеют пористую слоистую структуру изнутри, что особенно заметно у самого края, у фальшивой же, края ровные и утолщенные похожие на обычную свернутую кору.

Самый верный способ выявить подлинную корицу, капнуть на нее каплю йода. Порошок кассии окрасится в яркий синий цвет (так как в ней много крахмала), настоящая же поменяет цвет незначительно.

Полезные свойства корицы для организма

О пользе корицы для организма известно с античных времен. Благодаря сильному аромату ее масло часто применяют в ароматерапии, но в большинстве традиционных рецептов здоровья специю применяют в молотом виде.

  • Обладает мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом;
  • Является сильным антиоксидантом, который подавляет вредный окислительный процесс свободных радикалов;
  • Рекомендуется добавлять ее в пищу в холодное время года, так как она обладает разогревающим действием, наполняет тело теплом;
  • Подавляет воспалительный процесс;
  • Расслабляет мышцы, снимает спазмы;
  • Снижает аппетит;
  • Улучшает кровообращение;
  • Нормализует менструальный цикл;
  • Повышает тонус;
  • Способствует снижению веса, из-за способности расщеплять жировые клетки;
  • Регулирует обмен веществ, убыстряет процесс пищеварения;
  • Увеличивает кровообращение в малом тазу, устраняет застойные явления;
  • В дерматологии применяется для устранения папиллом, бородавок, лечении чесотки и педикулеза.

Полезный напиток с корицей и медом для похудения

Этот старый рецепт проверен временем. Чем полезна корица для организма, так это тем, что с ее помощью можно потерять не только лишние килограммы, но и укрепить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Эффект похудения происходит благодаря высокой скорости обменных процессов, сгорания жировой ткани и снижения аппетита, именно так влияет на организм специя в сочетании с медом.

Рецепт:

  • В стакане теплой кипяченой воды растворить одну ч.л. меда и половину ч. л. молотой специи;
  • Следует дать смеси настояться полчаса до полного соединения всех ингредиентов;
  • Раствор следует пить утром на голодный желудок за 20 - 30 минут до завтрака.

Как, уже отмечалось выше, этот рецепт также подходит и для укрепления иммунитета. Его полезно пить в холодное время года в разгар простудных эпидемий .

Для профилактики достаточно пить напиток с корицей раз в день, но если болезнь все же настигла, то для лечения следует принимать его трижды в сутки.

Применение эфирного масла корицы

Специя содержит в своем составе до одного процента ценного эфирного масла. При нагреве эфирного масла с помощью ароматической лампы, летучие эфирные соединения корицы активизируются и оказывают на организм полезное влияние:

  • Устраняют депрессивные состояние;
  • Придают бодрость и энергию;
  • Усиливают чувственность.
  • Обеззараживают воздух в помещении;
  • Для лечения бородавок применяется неразбавленное масло. Наносится точечно на место поражения.

Неповторимый запах корицы, наверное, у всех ассоциируется с теплотой, уютом, ароматной домашней выпечкой, с приятными вечерами проведенными в кругу семьи. Несмотря на популярность и распространение этой пряности, знаем мы о ней слишком мало. Пора исправить это, и заполнить пробел.

Итак, поговорим о том, чем полезна корица , как ее лучше использовать, как хранить и как она помогает похудеть.

Корица – это высушенная кора вечнозеленого дерева , который произрастает в юго-восточной Азии, преимущественно в Шри-Ланке, а также в коммерческих целях их выращивают в Индии, Бразилии, Вьетнаме, Египте и Китае. Здесь стоит отметить, что цейлонская корица ценится выше китайской.

В древности, корицу очень ценили и ее часто преподносили в дар правителям и монархам. Кстати, советую почитать историю корицы (в Википедии, например), она довольно увлекательна.

Корица как пряность применяется в первую очередь для приготовления десертов, ликеров, шоколада, леденцов, и разных согревающих напитков, маринадов. На Ближнем Востоке корицу добавляют в мясные блюда.

Корица в косметологии – из корицы делают эфирное масло, которое широко используется в парфюмерии и косметике. Она незаменима в ароматах, так как считается что она придает «восточную» ноту.

Корица в медицине – на основе корице производятся мази и согревающие крема. Эфирное масло корицы добавляют в лекарствах от простуды и гриппа. Доказана эффективность корицы в лечении диабета 2-го типа.

Дерево корицы

Корица – полезные свойства

То, что немногие знают, это что корица не просто ароматная пряность, а настоящая кладезь полезных веществ.

Корица является мощным антиоксидантом с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Используется для похудения, укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваниях, гастрита, облегчает боль в суставах при артритах.

Корица очень полезна для диабетиков , так как они уменьшает уровень сахара в крови. Она улучшает работу мозга и действует как тонизирующее средство для всего организма. Помогает устранить нервное давление, успокаивает, улучшает память.

Благодаря способности улучшать кровообращение, корица стимулирует ускорение метаболизма и уменьшает риск инфарктов.

Говоря о пользе и вреде корице, стоит упомянуть что она, так же как и куркума, уменьшает свертываемость крови, что может быть и плюсом и минусом. С одной стороны хорошо, так как препятствует закупорке сосудов, с другой стороны – ее нельзя потреблять минимум за 2 недели до хирургического вмешательства.

От несварения и тошноты можно с легкостью избавится если пить стакан теплой воды с медом и корицей.

От боли в суставах – смешивается 1 чайная ложка меда и столько же молотой корицы. Если масса получается слишком твердой, то нужно добавить немного теплой воды чтобы консистенция напоминала пасту. Этой смесью массируется сустав который беспокоит. Одновременно рекомендуется пить стакан теплой воды с 2 чайными ложками меда, 1 ч.л. корицы, 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Еще несколько из свойств корицы:

  • уменьшает риск появления рака;
  • является натуральным афродизиаком;
  • очень полезна корица для волос, а также в масках против прыщей на лице;
  • улучшает самочувствие тех у кого повышенное артериальное давление.

Корица для похудения

Корицу активно используют в комплексе с диетами желающие . Она является отличным помощником в этом нелегком деле, так как способствует превращению сахара в энергию, а также улучшает работу пищеварительной системы и кишечника в частности.

Читайте также:

Конечно, это не значит, что можно спокойно есть булочки с корицей и ждать пока талия станет тонкой как у модели. Всегда нужно помнить что похудеть и главное, потом вес не возвращался, нужно придерживаться здоровому образу жизни насколько это возможно. И конечно же, никаких булочек с корицей и пирогов, но зато вполне можно побаловать себя запеченными яблоками с корицей:).

О рецептах для похудения с корицей, мы напишем в следующем материале, следите за обновлениями.

Кому интересна тема похудения, читайте также, как можно похудеть с помощью другой полезной специи:.

Эфирное масло корицы – польза

Эфирное масло корицы обладает сильным пикантным запахом, он очень полезен тем кто нуждается в релаксации и восстановлении жизненных сил, и восстановлению иммунитета.

Несколько полезных рецептов с маслом корицы:

Согревающие ванночки для ног – для того чтобы согреть ноги и снять усталость в нескольких литрах воды добавляется 2 капли масла корицы и 5 капель масла розмарина.

Смесь для массажа – 25 мл масла виноградных косточек, 2 капли масла корицы, 2 капли масла. Массаж с этими маслами согреют и снимут боль в мышцах.

Комнатный спрей – если вам не нравится искусственный запах обычных дезодорантов, этот рецепт для вас. В баночке с вапоризатором (примерно на 250 мл) добавляйте 1 каплю масла корицы, 3 капли масла базилика и 5 капель масла лимона. Именно эта смесь избавит вас от усталости и летаргического состояния.

Корица - противопоказания

Не рекомендуется употреблять больше 3 ложек корицы в день, иначе велик риск возникновения острых аллергических реакций. А немецкие ученые вовсе рассчитали что здоровый человек не должен употреблять больше 0.1 миллиграмма корицы на 1 кг собственного веса в день. Так, если человек весит 60кг – его допустимая норма корицы в день это: 0.1*60 = 6мг.

Корицу нельзя потреблять вместе с лекарствами которые повышают кровообращение , таких, как например, асприн. Корица имеет аналогичное действие и может произойти некий «передоз» и возможны даже кровотечения.

Несмотря на то, что польза корицы для диабетиков была доказана специалистами, все же перед началом диеты с корицей, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить любые риски для здоровья.

Как выбрать и хранить корицу

Настоящая и китайская корица - в чем отличие?

Покупая корицу обращайте внимание на происхождение, настоящая корица имеет научное название Cinnamomum zeylanicum . Однако, существует вид родственного дерева, который похож на корицу - это коричник китайский или кассий (Cinnamomum aromaticum ). Кора из этого дерева часто выдают за настоящую корицу, а на упаковке маркируют ее надписями «Корица индонезийская».

У настоящей корицы палочки тоньше и их легче разламывать. Она ароматнее

Большая часть корицы которая продается в масс-маркете на самом деле это кора китайского коричника или кассия. Поэтому, если хотите купить настоящую корицу, которая ароматнее и полезнее, то легче всего ориентироваться на ее происхождение. Если страна происхождения указана Шри-Ланка, или, хотя бы, Бразилия, шансы что у вас в руках корица настоящая, намного выше.

Так как корица продается как в молотом, так и в виде палочек, рекомендуем в первую очередь выбрать наиболее удобную для вас форму, в зависимости от цели ее применения. Конечно, палочки корицы намного ароматнее и приятнее, но и применить ее можно не везде.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео программы «Здорово Жить!» о пользе и вреде корицы:

  • Корица для похудения — как правильно…

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Состав и полезные свойства корицы

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Применение в лечебных целях

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

При ГРИППе и простуде

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

При сахарном диабете

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Для похудения

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

В косметологии

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Для укрепления иммунитета

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

Как правильно употреблять

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Вред и противопоказания

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Видео: польза и вред корицы для организма человека

Приправа, имеющая своеобразный сладковатый аромат, отлично знакома каждому кулинару, ведь добавляют ее не только в десерты, но и к первым блюдам и даже закускам. Несмотря на такую популярность, мало кому известно, что скрывает в себе корица, польза и вред для здоровья этой специи были знакомы еще тысячи лет назад, но незаслуженно забылись в наши дни. Правильное использование специи может воздействовать на некоторые проблемы со здоровьем, а вот ошибки в применении могут привести к неприятным последствиям.

В чем польза от корицы для организма женщины

Женский организм довольно часто ведет себя непредсказуемо, и справиться с некоторыми проблемами не всегда возможно без помощи специалистов. Корица, польза и вред которой давно проверены народом, поможет справиться с несколькими заболеваниями слабого пола, причем не менее эффективно, чем это могут сделать дорогие аптечные препараты.

С помощью ароматной специи можно справиться с такими проблемами:

  1. сильные болевые ощущения при менструации;
  2. повышение тонуса в менструальные дни;
  3. раздражительность во время месячных;
  4. невысокая сексуальность;
  5. регулярные головные боли;
  6. молочница;
  7. боли при цистите.

Нередко приправа используется как косметическое средство, особенно в уходе за кожей и локонами. Маски, главной составляющей которых является корица, благотворно воздействуют на эту гордость каждой дамы, делают волосы густыми и шелковистыми, а кожу – здоровой, с матовым оттенком.

Для организма женщины корица принесет немало пользы, но только в том случае, если не проявлять чрезмерного старания в ее употреблении, ведь большое количество приправы может привести к совершенно непредсказуемым результатам.

Чем специя полезна для мужчин?

Сильный пол также сможет по достоинству оценить корицу, ведь скрывается в специи немало веществ, положительно влияющих на мужской организм. Как и для женщин, сильной половине человечества не следует злоупотреблять таким ценным подарком природы, ведь всего должно быть в меру.

Для мужчин специя поможет справиться со многими сложностями. Среди достоинств приправы:

  1. повышение сексуального желания (своеобразная «виагра»);
  2. положительное влияние на потенцию;
  3. повышение восприимчивости эрогенных зон;
  4. стимуляция работы половых желез.

Помимо этого, специя полезна мужчинам, которые занимаются утомительным физическим трудом или изнуряющими видами спорта. Ванна, в которую добавлено немного коричневого порошка, быстро снимет даже сильную усталость и наполнит тело зарядом бодрости.

Перед тренировками также рекомендуется употреблять легкие блюда с корицей (это может быть даже выпечка), тогда сложные упражнения не вызовут затруднений, ведь организм получит порцию полезных элементов и веществ, которыми так богата специя.

Норма потребления корицы, полезная для организма человека

Многие люди считают, что если растение или продукт полезен для здоровья, то поглощать его нужно в больших количествах. Подобная ошибка может привести к противоположному эффекту – вместо положительного результата могут возникнуть серьезные проблемы в организме. Корица здесь не исключение, ведь потреблять ее нужно в пределах разумного.

Норма потребления корицы для взрослого или детского организма немного отличается. Причина этого – вещество кумарин, которое является основной составляющей приправы. Если в организме скапливается большое количество кумарина, что происходит благодаря неконтролируемому потреблению корицы, возможно появление регулярных головных болей и даже заболевания печени (обнаружить болезнь сложно, поскольку протекает она бессимптомно).

Взрослым разрешается употреблять всего чайную ложку специи, но это количество лучше разделить на несколько частей. Детям разрешено пробовать корицу только после 10-ти лет, причем начинать лучше с небольших порций (всего по нескольку крупиц ароматного вещества). Если тревожных признаков или подозрительных симптомов нет, можно продолжать лакомиться вкусными и ароматными блюдами с корицей.

Корица молотая, как употреблять любимую приправу?

Многие люди, которым так нравится корица молотая, как употреблять любимую специю совершенно не знают, считая, что хороша она только в булочках или в сочетании с запеченными яблоками. Рецептов, в которых приправе отведена главная роль, немало, поэтому можно получать двойной эффект, экспериментируя на кухне. Можно получать удовольствие от вкусного лакомства, и вместе с тем позволять организму насыщаться необходимыми полезными веществами, которыми так богата корица.

Если в блюдах присутствует корица, польза и вред должны обязательно браться во внимание, если у человека проблемы со здоровьем, лучше отказаться от лакомства. Если же противопоказаний нет, можно смело приступать к потреблению блюд с ароматной приправой:

  1. фруктовым салатам;
  2. кашам;
  3. коктейлям;
  4. супам;
  5. стейкам (корица им придает восхитительный аромат);

Диетологи на этот счет имеют особенное мнение. Они считают, что кефир, в который добавлено несколько крупиц корицы способствует похудению, ведь такая смесь сжигает немало калорий.

Справиться с избыточными килограммами поможет и овсянка, в которую добавлено специю. Помимо отличного утоления голода, каша способствует пищеварению и очищению организма.

Корица цейлонская – имеет ли потребление специи противопоказания

Как это ни странно, но именно корица цейлонская, точнее – ее чрезмерное потребление может привести к проблемам. Чтобы не получить от потребления специи осложнения или тревожные симптомы, не следует увлекаться специей в таких случаях:

  1. болезни печени (особенно вызванные инфекцией);
  2. аллергическая реакция организма на аромат или своеобразный вкус;
  3. беременность (независимо от триместра, корица может привести к выкидышу, воздействуя на матку);
  4. плохая свертываемость крови;
  5. проблемы с нервной системой (частая беспричинная возбудимость);
  6. повышенное давление (даже если гипертония хроническая).

Корица богата клетчаткой, поэтому иногда потребление специи может завершиться длительной диареей. Если этот побочный эффект возник после блюд с приправой неоднократно, то лучше вообще отказаться от корицы или сделать небольшой перерыв.

Как используется корица, порошок в лечебных снадобьях

В лечении многих болезней присутствует корица, порошок коричневого цвета с приятным ароматом может воздействовать быстро и эффективно.

  • можно почти мгновенно снять болезненные ощущения, если натощак проглотить, запив малым количеством воды, 10-15 гр. специи. Вкус не очень приятный, но эффект поразительный.
  • Болезни почек можно побороть регулярным приемом вкусной смеси из натурального меда и корицы. На стакан пчелиного продукта достаточно почти полной ложечки ароматной приправы. Съесть лакомство в течение суток небольшими частями.
  • Усталость и отеки ног быстро исчезнут, если сделать ванночку для нижних конечностей, в которую добавлено немного коричного масла. Достаточно после работы выдержать ноги в горячем растворе, чтобы усталость полностью исчезла.
  • Корица, смешанная с небольшим количеством воды, стимулирует заживление ран . Даже дефекты на коже (прыщи, язвы, высыпания) можно вывести, прикладывая компрессы из корицы.
  • Сильный кашель можно побороть теплой смесью из меда и коричного порошка. Мед разбавить горячей водой, затем всыпать немного специи и хорошенько перемешать напиток. Облегчение обычно наступает уже после первого стаканы снадобья, но не стоит прекращать лечение.

Корица, польза и вред для здоровья которой зависят только от человека, может принести немало проблем, но только в том случае, если неправильно приступить к лечению. В противном случае любимая специя только порадует приятным вкусом и ароматом и поможет справиться со сбоем работы некоторых органов. Свой опыт или мнение об использовании корицы можно оставить на форуме, где обсуждаются народные методы лечения, здесь же можно узнать немало интересного и полезного.

Коричник Цейлонский или Корица - дерево семейства Лавровых, рода Коричник. Это вечнозеленое дерево или кустарник. Ветки его цилиндрические, листья супротивные, овально-продолговатые, заостренные. Цветы собраны в соцветия метелки, имеют зеленоватый цвет и неприятный запах. Плоды - ягоды, фиолетового цвета с единственным семенем. Дерева растет в течении двух лет, потом его срезают под самый корень и ждут образования новых побегов на следующий год. С молодых побегов снимается кора, которая сушится и используется как пряность. Используется внутренний слой этой коры, около 0.5 мм, а внешний слой коры удаляется. В продаже встречается корица в виде палочек или в виде порошка. Используется как пряность в кулинарии, или как средство народной медицины. Производители корицы: Цейлон, Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Шри-Ланка. Для защиты от подделок покупайте корицу только данных производителей.

Польза и вред корицы

В составе корицы найдено много полезных элементов, среди которых коричный альдегид, эвгенол, смола, слизь, дубильные вещества, крахмал, оксалат кальция. Пряный запах придает коричное эфирное масло, которое составляет около 2% в коре. Из минералов в корице присутствует кальций, магний, калий, фосфор, натрий, в том числе железо, марганец, цинк. Есть в ней витамины В, С, Е, РР. В состав входят большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков, дисахариды и моносахариды, насыщенные жирные кислоты.Корица обладает жаропонижающим, согревающим, противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим иммунитет, обезболивающим и антисептическим действием. Вредно принимать корицу только при склонности к кровотечениям, а также при беременности.

Противопоказания к употреблению корицы

Запрещено употреблять корицу во время беременности, так как она способствует сокращению матки, что может вызвать выкидыш. Не рекомендуется применение корицы при любых кровотечениях и повышенном давлении. Если есть индивидуальная непереносимость - также следует воздержаться от ее употребления. Следует принимать в пищу умеренное количество при легкой нервной возбудимости. В остальных случаях, при нормированном употреблении, корица совершенно безопасна и полезна!