Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению. Лечебные свойства крапивы

С наступающей весной всех! Хочется быть здоровыми и крепкими, несмотря на тающий снег и еще прохладные дни, когда все уже, завидев первое солнышко, раздеваются и легко могут подхватить простуду! Стоит внимательно следить за своим здоровьем, и как можно больше есть витаминов. В этом нам поможет крапива.

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.
Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.
На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.
В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы - медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.
В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.
Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.
Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.
Что можно приготовить из крапивы?

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ
500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.
Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

СВЕКЛА С КРАПИВОЙ
1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока
Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).
Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.

САЛАТ «РАДОСТЬ»
Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 гр, чеснок – 2 гр, оливковое масло, соль по вкусу.
Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!
Импровизируйте, делитесь!

Крапива известна не только своим жгучим нравом, но и своими полезнейшими лекарственными свойствами. Еще наши бабушки делали из крапивы настойки, отвары, сушили ее и даже прикладывали к больным местам. Из китайской белой крапивы даже делали паруса ! Сейчас же все чаще в аптеках можно встретить лекарства на основе экстракта этого полезного растения. Однако из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Помимо супа из крапивы, который многие пробовали в детстве, можно добавлять это растение в салаты, омлет, тушить с другими овощами и даже делать из крапивы приправу! При этом полезные свойства крапивы можно будет получить не из горьких и часто невкусных лекарств, а из вкусных и полезных блюд. Обратимся подробнее к пользе крапивы, этого незаслуженно забытого продукта питания.

Почему крапива жжет?

Крапива - род цветковых растений семейства Крапивные. Всем известное свойство крапивы - больно обжигать кожу появляется у растения благодаря еле заметным жгучим волоскам, которыми покрыты стебли и листья крапивы. Ученые считают, что эти волоски нужны крапиве для того, чтобы защищаться от травоядных животных, желающих полакомиться сочной крапивой. Как ни удивительно, но ощущения ожога на коже при прикосновении к крапиве обманчиво. Каждый волосок крапивы представляет собой крупную клетку, кончик которой заметно выпирает за пределы поверхности растения. При контакте с кожей или другими поверхностями, кончик надламывается, впивается в кожу и выбрасывает в нее свой сок, в состав которого входит гистамин, муравьиная кислота и другие вещества. Именно благодаря соку мы и чувствует ожог на коже. Однако человеку не стоит сторониться этого лекарственного растения. Во-первых, полезные свойства крапивы в несколько раз превосходят неприятные ощущения, во-вторых, ожоги крапивы достаточно безвредны! Крапива насчитывает более 40 видов и только некоторые из них способны сильно навредить человеку. К счастью, в наших краях шанс встретить их близок к нулю.

Состав крапивы

Огромное количество свойств крапивы не может не вызывать интерес: чем полезна крапива ? Как и в большинстве случаев, причиной лечебной пользы крапивы являются вещества, входящие в ее состав.

Состав крапивы (на 100 г)

  • Белки – 3.7 г
  • Углеводы – 5.4 г
  • Жиры – 0.5 г
  • Вода – 85 г
  • Клетчатка – 3.1 г
  • Зола – 2 г

Витамины:

  • Витамин А – 1.15 мг
  • Витамин В1 – 0.2 мг
  • Витамин В2 - 0.16 мг
  • Витамин В4 – 17.4 мг
  • Витамин В5 – 0.3 мг
  • Витамин В6 – 0.1 мг
  • Витамин В9 – 30 мкг
  • Витамин С – 333 мг
  • Витамин К – 498.6 мкг
  • Витамин Е – 0.8 мг
  • Витамин H – 0.5 мкг
  • Ниацин – 0.39 мг

Макроэлементы:

  • Кальций - 481 мг
  • Калий – 334 мг
  • Магний - 57 мг
  • Натрий - 80 мг
  • Фосфор - 71 мг
  • Хлор – 150 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.64 мг
  • Медь – 76 мкг
  • Марганец – 779 мкг
  • Селен - 0.3 мкг
  • Цинк – 0.34 мг

Калорийность - около 42 ккал.

Такое большое количество витаминов и минералов, входящих в состав крапивы и делает ее одной из полезнейших лечебных трав. Помимо того, что в крапиве содержится очень широкое разнообразие витаминов, что редко можно встретить даже в самых полезных овощах и травах, концентрация этих витаминов также очень высока! Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в , а витамина А больше, чем в и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли. Витамин Н участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, способен предотвратить остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магний и других необходимых организму элементов. Помимо прочего, в состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством. Регулярный прием крапивы поможет вам укрепить кости, повысит сопротивляемость организма вирусам и болезням и поможет организму избавиться от недостатка кислорода в крови.

Как и все зеленые растения, крапива содержит хлорофилл , однако, в отличие от других растений, хлорофилл в крапиве без примеси других пигментов. В сочетании с особым веществом, секретином , крапива становится прекрасным лекарством при любых расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Крапива укрепляет кишечник, повышает его тонус, ускоряет обмен веществ и даже помогает при сахарном диабете.

Полезные свойства крапивы и ее применение

Прежде чем говорить о пользе крапивы и ее применении, стоит несколько слов сказать о том, как же крапиву можно готовить. Тут нет ничего сложного. Для употребления в пищу лучше всего брать молодые листья крапивы, они не имеют горьковатого привкуса, менее жесткие и не накапливают нитраты. Чтобы крапива не обожгла вам язык и внутренние органы ее достаточно ошпарить кипятком. Если вы хотите добавить крапиву в салат или другие блюда из свежих продуктов, то достаточно просто хорошо промыть растение, если же вы будете делать, например, начинку для пирога из крапивы, то растение можно сварить в соленой воде. Во всем остальном крапива мало чем отличается от, например, шпината.

В былые времена из сорта китайской крапивы (бомерия белоснежная) производили крепкую парусную ткань . В нынешние времена из крапивы производят деликатную ткань, по качествам не хуже шелка, и элитную одежду (шерсть или хлопок с добавлением крапивы), которая отличается высокой износостойкостью, не вытягивается и не теряет цвет.

Вернемся к лечебным свойствам. Крапиву можно применять как наружно, так и внутрь . Крапива прекрасно помогает справиться с высыпаниями на коже, небольшими ранками и другими внешними повреждениями. Очень часто применяют крапиву те, у кого имеются проблемы с волосами. Отвар из крапивы укрепляет волосяные луковицы, лечит сами волосы и заживляет поврежденную коду головы, в результате чего волосы начинают лучше и быстрее расти и становятся более здоровыми и блестящими. Поможет крапива также и при перхоти и повышенном салоотделении, так что, если у вас имеются любые проблемы с волосами – крапива непременно вас от них избавит.

Что касается применения внутрь, тут польза крапивы гораздо более существенна. Прежде всего, как было сказано выше, крапива способствует свертываемости крови и помогает работе сердца. Компресс из крапивы можно прикладывать и на раны, чтобы остановить кровотечение. Поможет крапива также при остром гастрите, запорах и других заболеваниях кишечного тракта и пищеварительной системы, более того, благоприятно она влияет и на мочеполовую систему: помогает при мочекаменной болезни и крайне полезна для мужчин, так как предотвращает риск возникновения многих заболеваний. Врачи также используют полезные свойства крапивы при геморрое.

Полезна крапива и для женского организма. Чай или отвар из крапивы облегчит боли при менструации, поможет избавиться от чрезмерного кровотечения, при этом действуя весьма деликатно, что крайне важно. Полезна крапива и для кормящих мам, она помогает улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Однако стоит помнить, что при беременности и кормлении, если вы хотите регулярно питаться блюдами с крапивой, следует обязательно проконсультироваться с врачом , так как чрезмерное ее употребление может вызвать чрезмерное сокращение мышц и даже спазмы.

В статье описана лишь небольшая часть свойств этого замечательного растения! Если же вы серьезно собрались вводить это растение в свой рацион, возьмите большой справочник по лечебным травам и внимательно прочтите его, изучение полезных свойств крапивы займет у вас не один день. В любом случае, не забывайте, что помимо пользы, крапива еще и чрезвычайно вкусна, если ее правильно приготовить!

Светлана Шахова

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные. Всем известное свойство крапивы - больно обжигать кожу, появляется у растения благодаря еле заметным жгучим волоскам, которыми покрыты стебли и листья крапивы. Ученые считают, что эти волоски нужны крапиве для того, чтобы защищаться от травоядных животных, желающих полакомиться сочной крапивой. Как ни удивительно, но ощущения ожога на коже при прикосновении к крапиве обманчиво (калоризатор). При контакте с кожей или другими поверхностями, кончик надламывается, впивается в кожу и выбрасывает в нее свой сок, в состав которого входит гистамин, муравьиная кислота и другие вещества. Именно благодаря соку мы и чувствует ожог на коже. Однако человеку не стоит сторониться этого лекарственного растения. Во-первых, полезные свойства крапивы в несколько раз превосходят неприятные ощущения, во-вторых, ожоги крапивы достаточно безвредны! Крапива насчитывает более 40 видов и только некоторые из них способны сильно навредить человеку. К счастью, в наших краях шанс встретить их близок к нулю.

Крапива известна не только своим жгучим нравом, но и своими полезнейшими лекарственными свойствами. Еще наши бабушки делали из крапивы настойки, отвары, сушили ее и даже прикладывали к больным местам. Из китайской белой крапивы даже делали паруса! Сейчас же все чаще в аптеках можно встретить лекарства на основе экстракта этого полезного растения.

Калорийность крапивы

Калорийность крапивы составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Состав крапивы

Крапива - ценное поливитаминное растение, которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов. в ней вдвое больше, чем в плодах и , содержание выше, чем в ягодах , и , а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой . Помимо этого, крапива богата витаминами , и , а так же микроэлементами: среди которых , и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.

Полезные свойства крапивы

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов (calorizator). Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива в кулинарии

Из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Помимо супа из крапивы, который многие пробовали в детстве, это растение можно добавлять в салаты, омлет, тушить с другими овощами и даже делать из нее приправу и масло. При этом полезные свойства крапивы можно будет получить не из горьких и часто невкусных лекарств, а из вкусных и полезных блюд.

Неприхотливое растение с пильчатыми листьями, которые покрыты жгучими волосками, применяют при , его сосудистых осложнениях, для снижения уровня глюкозы, улучшения состава крови, состояния волос, при нарушениях (ожирении), заболеваниях печени и желчных путей, маточных кровотечениях, экземах, дерматитах, фурункулезе, в качестве мочегонного. Семена особенно эффективны при болях в желудке, почечнокаменной болезни, настой цветков – при кожных заболеваниях.

Состав

В медицинских целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

Описание крапивы жгучей

Стебель высотой до 60см, обильно ветвится. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.

  • Перемешать по 2с.л. свежих корней и , залить пятью частями водки, настоять две недели в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Лечебные свойства крапивной настойки полезны в пожилом возрасте, а также для профилактики склероза.

  1. молодые ростки, которые показались на несколько сантиметров, вымыть, измельчить;
  2. наполнить ими стакан, залить 0,5л водки, поместить в стеклянную емкость, горлышко завязать несколькими слоями марли;
  3. настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте;
  4. процедить, отжать растительное сырье.

Принимать 1ч.л. за полчаса до завтрака и перед сном.

Для мужчин

Крапивные листья, заготовленные в период цветения, восстанавливают ткани предстательной железы, повышают половое влечение, их применяют для производства сперматозоидов, профилактики импотенции.

  • Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды.

Принимать по 1с.л. эмульсии три раза в день.

Настой для улучшения работы почек:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Сердечные заболевания

  • Заварить 0.5л кипятка 500г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить.

В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, седине, повышенной жирности волос.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить.

Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

Укрепление волос, профилактика облысения:

  • Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку, залить водкой, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить.

Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

  • заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Втирать после мытья, волосы не вытирать, лечить длительное время с недельными перерывами.

Противопоказания

Не стоит лечиться крапивой при беременности из-за угрозы выкидыша, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, угрозе инфаркта.

Лечение крапивой может стать причиной расстройства желудка, диареи, раздражения кожи, потливости и сыпь на коже.

Растение может повлиять на действие мочегонных, противотромбоцитарных, противовоспалительных средств, антикоагулянтов, а также препаратов, назначаемых при сахарном диабете. Крапива усиливает эффект лекарственных препаратов от повышенного давления.

Изменено: 12.02.2019

Целебные свойства крапивы двудомной хорошо изучены и не вызывают сомнений . В ее листьях содержатся каротин, витамины группы В, К, аскорбиновая кислота (витамин C), различные каротиноиды, муравьиная, пантотеновая, галлусовая кислоты, гликозид уртицин, микроэлементы (железо, кальций, калий, ванадий, хром, марганец, медь, молибден, барий, алюминий, сера), гистамин, а также хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, виолоксантин, ксантофилл, ксантофилл эпоксид.

Установлено, что, например, содержание аскорбиновой кислоты в крапиве вдвое выше, чем в общепризнанных рекордсменах – черной смородине и лимоне . По содержанию каротина крапива превосходит такие культуры, как морковь, щавель, облепиха. Добавьте в салат всего 20 листочков крапивы – и вы обеспечите свой организм суточной дозой каротина, что особенно важно для растущего или больного организма.

Вряд ли наши предки знали о химическом составе крапивы, однако из поколения в поколение передавались простые рецепты лепешек, каш или супов, приготовленных из нее. Благодаря крапиве в самые голодные зимние и весенние месяцы, во время длительных строгих постов русские крестьяне не страдали от авитаминоза, не болели цингой и умудрялись выращивать здоровое потомство.

Кроме того, листья крапивы содержат очень важный витамин K в таком количестве, что ее можно использовать как кровоостанавливающее средство.

Еще в Древней Греции Гиппократ и Диоскорид обнаружили это ценное качество растения и рекомендовали врачевать раны соком свежей крапивы. Витамин K отвечает за свертываемость крови, кроме того, действует как противовоспалительный элемент. Поэтому сок крапивы применяют не только для внешней обработки ран, но и, что очень важно, для остановки сложных внутренних кровотечений – легочных, маточных, кишечных, почечных. Особенно широко кровоостанавливающие свойства крапивы используются в гинекологии и акушерстве.

Об этом удивительном свойстве растения хорошо знали наши бабушки. Помню, как мы, ребятишки, разбив носы в кровь, бежали к моей бабушке. Она быстро рвала листочек крапивы, мяла его, сворачивала в тугой комочек и засовывала нам в ноздри. Пара минут – и мы опять бежали на речку, забыв, что еще недавно из носа текла кровь. И еще бабушка часто лечила наши сбитые коленки повязками, смоченными в крапивном соке.

Применение крапивы для лечения ран обусловлено не только содержанием в ней витамина K, но и наличием хлорофилла в чистом виде, который обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием, но главное – способствует заживлению пораженных тканей. В целом же хлорофилл улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Выделенный из крапивы хлорофилл широко используется при лучевой терапии.

Витамины группы B в сочетании с витамином E отвечают за состояние кожи, ногтей и волос, способствуют заживлению ран и ожогов, предупреждают старение, весеннюю усталость, снижают вредное воздействие некоторых антибиотиков, применяемых при длительном лечении.

Комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в крапиве, позволяет использовать ее как общеукрепляющее и лечебно-профилактическое средство , стимулирующее обменные процессы, восстанавливающее функции многих органов.

Крапива используется в борьбе с гипо- и авитаминозами, как стимулятор иммунной системы. В частности, содержащиеся в крапиве кремний и органические кислоты стимулируют ту часть иммунной системы, которая обеспечивает контроль над ростом опухолей и аллергическими реакциями, защищает от воздействия радиации и токсинов.

Это растение обладает антигистаминным действием, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, дает хорошие результаты при профилактике аллергии, а также лечении таких аллергических заболеваний, как крапивница, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, зудящий дерматит.

Употребление крапивы в пищу и в качестве лекарственного средства оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что важно для успешного лечения хронических заболеваний.

Наличие в крапиве комплекса железа с протеином, подкрепленного витаминами, позволяет использовать растение в борьбе с анемией, так как способствует увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови и оказывает благотворное влияние на углеводный обмен. Это очень важно для ослабленного болезнями организма. Использование настоев и отваров листа крапивы позволяет ускорить выздоровление послеоперационных, раненых и ожоговых больных. Еще Авиценна рекомендовал очищать и лечить раны измельченными листьями крапивы, смешанными с уксусом.

Установлено, что в крапиве содержится секретин, не только нормализующий обмен веществ, но и стимулирующий образование инсулина . Поэтому в легкой стадии заболевания диабетом рекомендуют использовать препараты, содержащие экстракт крапивы, чтобы снизить содержание сахара в крови. Для диабетиков важно принимать препараты, включающие крапиву, с целью стабилизации зрения. С помощью крапивы лечат заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, опухоли, кисты), из-за которых в организме снижается выработка инсулина.

С давних времен известно желчегонное и мочегонное свойства крапивы, поэтому препараты из нее широко используются при заболеваниях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эти свойства крапивы, а также содержащиеся в ней биологически активные вещества фитостерины способствуют нормализации функции предстательной железы. Если учесть, что, по данным статистики, до 85 % мужчин страдают аденомой простаты, то женщины должны активнее вводить в рацион питания своей семьи блюда и настои из крапивы, витаминные чаи. Кстати, еще Овидий в своих трактатах указывал крапиву в качестве основного элемента для приготовления «эликсира любви». Влияние этого сорного растения на потенцию усиливается тем фактом, что оно включает не только фитостерины, но и витамины E и B, которые повышают эффективность этих элементов.

Лист крапивы входит в состав желудочного, слабительного и поливитаминного сборов. В отличие от официальной медицины, в народной медицине крапива используется более широко. Ее настои принимают при подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, туберкулезе легких, простудах и бронхите, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, геморрое, нарушении обмена веществ, неврастении, эпилепсии, атеросклерозе. Препараты из крапивы занимают важное место в лечении гинекологических и кожных заболеваний.

Крапива широко применяется в официальной медицине в Германии . Болгарские специалисты разделяют мнение о хороших кровоостанавливающих свойствах крапивы и ее благоприятном действии на обменные процессы. Они рекомендуют принимать настой при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, запорах, расстройствах пищеварения, а также использовать как средство, стимулирующее выделение молока у кормящих матерей.

Не грех вспомнить, что еще в XVIII столетии Г. Соболевский писал: «Трава крапивы имеет силу мочегонительную, чистительную, открывательную и живучую. Ее пьют в отварах от кашля, чахотки, кровохарканья, кровавой рвоты, кровавой мочи, излишнего течения женских белей и от желтушницы. Коренья, в сахаре варенные, от застарелого кашля подсобляют, снаружи крапивой бьют помаленьку части тела, параличом одержимые и бесчувственные, иногда и подагрические, с великим успехом».