Полезные свойства кураги для организма человека. Польза и вред кураги для организма

Яркий солнечный абрикос способен дарить нам свои полезные качества даже зимой. Есть его можно в виде вкусного сухофрукта – кураги. Свойства этого продукта настолько интересны, что его используют не только в кулинарном деле, но и в нетрадиционной медицине. «Курага — польза и вред»: именно эту тему и рассмотрим в данной статье.

Видов кураги довольно много. Это зависит и от сорта свежего фрукта, и от способа получения непосредственно кураги. Какие же представители сушеного абрикоса являются самыми лучшими?

Появление этого сухофрукта обусловлено тем, что издавна людям приходилось делать запасы на зиму. И в какой-то момент фрукты начали высушивать. С тех самых пор самыми лучшими сухофруктами являются те, которые были высушены солнечными лучами, самым естественным образом. Это же относится и к сушеному абрикосу.

Непосредственно курагой принято называть крупный высушенный абрикос, из которого извлечена косточка. А сухофрукт из мелких плодов абрикос, которые высушили прямо с косточкой, имеют название урюк.

На вкусовые качества этого продукта может повлиять влага. Если капли воды попадают на фрукт при сушке, то готовый продукт имеет более темный цвет и меняет свой вкус.

Ярко-оранжевый цвет сухофрукта говорит о том, что при его обработке использовались химические средства. С одной стороны, такая обработка добавляет срока годности продукту, но с другой стороны, это уже не полностью натуральный сухофрукт.

Настораживать вас должен винный привкус в кураге. Он является критерием того, что при заготовке сухофрукта использовались не очень свежие абрикосы.

Натуральная качественная курага обладает кисло-сладким или сладким вкусом.

Из чего состоит курага?

Несмотря на то, что сушеный абрикос, естественно, причисляется к сухофруктам, в этом продукте довольно большой процент воды. В 100 г сухофрукта находится примерно 65 г воды. Богат этот продукт также и на наличие углеводов. Их в нем содержится около 26 г. Калорийность сухофрукта составляет 215 ккал на 100 г.

Присутствуют здесь и полезные пищевые волокна, примерно 3 г. Белка в кураге всего 1,7 г. И практически не обладает этот сухофрукт жирами, их всего 0,15 г.

Витаминами сушеный абрикос тоже не славится. Все они покидают этот продукт, в процессе высушивания. Но все же в нем можно отыскать витамин А. Также в кураге присутствуют витамины группы В.

Усиливают действие витаминов в кураге наличие полезных веществ, которые он наоборот приобретает во время сушки, а также состав микроэлементов. Их там целый рад. Больше всего в составе находится меди, железа и марганца.

Чем хорош для здоровья этот продукт?

Польза и вред кураги давно изучается врачами диетологами.

Полезные качества сухофрукта, конечно, превалируют:

  1. Прежде всего, нужно сказать, что курага невероятно богата на пектин. Это вещество, находящееся во фруктах способно продлевать молодость. Пектин часто добавляют в косметику. А при употреблении его внутрь, он помогает выводить из организма накопление тяжелых металлов и радионуклидов. Наличие этого вещества вполне заслужено позволяет назвать курагу лечебной для организма.
  2. Присутствующие волокна растительного типа очень хорошо налаживают функции кишечника. В принципе курагу можно использовать как естественное слабительное.
  3. Получает пользу от этого сухофрукта также и сосудистая система. Его употребление повышает эластичность стенок сосудов, а также он борется с уровнем плохого холестерина.
  4. Компот на основе продукта, еще его называют узвар, крайне полезен для здоровья почек. Особенно хорошо для организма пить его весной, когда мы испытываем авитаминоз.
  5. Улучшает сушеный абрикос и качество крови. Благодаря ему, в крови образуется больше правильных кровяных телец. Их наличие держит в тонусе иммунитет и блокирует развитие раковых клеток.

Также полезен этот сухофрукт для похудения и во время беременности.

Употребление кураги в период беременности

Хочется отдельно отметить, что особенно важно включить сушеные абрикосы в рацион в период беременности.

Это касается беременных женщин, которые вынашивают своих малышей в осенне-зимний период. В эти сезоны сложнее обеспечить беременных женщин свежими фруктами, где много полезных для организма веществ. Сухофрукты, и в частности курага, выступают здесь настоящим спасением.

Сладость этого продукта легко может успокоить нервную систему женщины при беременности. И при этом она получит не дозу сахара, а дозу фруктозы из продукта, что, безусловно, гораздо лучше для организма.

У беременных женщин часто бывают судороги мышц. Так вот регулярное употребление этого сухофрукта или компота на основе его, восполнит запасы калия, что очень поможет расслабиться мышечной системе беременных женщин.

Включение в рацион беременных женщин этого сухофрукта важно не только для них, но и для их плода. Состав микроэлементов поможет правильно формироваться организму малыша.

При беременности часто возникают запоры. Свойства кураги легко помогут справиться с этой проблемой у беременных женщин. Но здесь необходимо знать меру.

Норма употребления продукта – максимум 100 г в день. Иначе может развиться диарея.

Помощь кураги в похудении

Положительную роль играет курага в нелегком деле похудения. Не секрет, что во время похудения нужно ограничить или вовсе исключить сладкое. Умом мы все это понимаем, но вот на деле преодолеть тягу к сладкому ради похудения не так просто.

Так вот в особенно острые моменты, когда хочется сладкого можно есть курагу. Это позволяет делать состав продукта и его калорийность. Вместо сахара, который так вреден для похудения, вы получаете фруктозу, но при этом утоляете тягу к сладостям. И калорийность продукта вполне позволяет назвать его диетическим.

Пользу для организма и эффект похудения может также принести разгрузочные дни на основе этого сухофрукта. Для того, чтобы его провести вам нужно только 300 г кураги и 2 литра чистой воды.

В течение дня с приходом голода съедайте немного сухофрукта и запивайте все водой. В результате вы получите не только эффект похудения, но и очистки организма.

Как правильно употреблять курагу?

В принципе жестких противопоказаний к употреблению сухофрукта не существует. Скорее здесь можно говорить о мере, в которой его стоит употреблять. Чем более слабый ваш кишечник, тем меньше нужно съедать кураги. Чтобы ее включение в рацион не закончилось для вас расстройством желудка.

В остальном же сушеный абрикос очень хорошо воздействует на организм человека.

Существуют даже племена, где основными продуктами питания являются сухофрукты, в том числе сушеный абрикос. И надо сказать, что люди в этих племенах отличаются долголетием.

Вот, что представляет собой курага, польза и вред этого сухофрукта.

Курага — это один из самых распространенных и популярных сухофруктов. И хотя этот продукт употребляют многие, готовя из него десерты и компоты, добавляя в салаты, далеко не каждый знает о том, что она еще и полезна. И если вы хотите знать, полезна ли курага и в каких количествах ее можно употреблять, то здесь будет выложена нужная вам информация.

Чем полезна курага и какие вещества в ней содержатся? На самом деле очень полезны. Нельзя сказать, что курага - это незаменимый источник витаминов, но вот микроэлементов в ней очень много.

Например, в этих сухофруктах содержится магний, калий, натрий, кальций, огромное количество железа и фосфор. Есть в ней и полезные для организма ненасыщенные кислоты. Этот продукт не содержит в себе сахара, только которые прекрасно усваиваются организмом и не влияют на уровень выработки инсулина. Возможно, именно поэтому курага — любимое лакомство людей с сахарным диабетом.

Чем полезна курага для человеческого организма? На самом деле полезность этого продукта трудно переоценить. Во-первых, он содержит в себе магний, калий и натрий, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, курагу рекомендуется есть людям, склонным к атеросклерозу, так как она препятствует отложению холестерина на сосудистых стенках и является прекрасной профилактикой тромбоза.

Кроме того, в состав кураги входит железо. Именно поэтому сушеные фрукты рекомендуются людям с железодефицитной формой анемии. Курага — это ценный источник грубых волокон клетчатки. Как известно, клетчатка является самым лучших естественным механическим стимулятором перистальтических движений кишечника. Поэтому ее рекомендуют при запорах и других нарушениях переваривания пищи. Положительно влияет курага и на почки, так как минералы, которые в ней содержатся, поддерживают нормальный водно-солевой обмен, а также обладают свойством снимать отечность.

Как уже было сказано, курага содержит в себе достаточно большие дозы витамина А (кстати, этим и объясняется ее желтоватый цвет). Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на процессы зрения. Кроме того, курага значительно улучшает состояние волос и кожи.

Несмотря на всю полезность кураги, есть некоторые ограничения. Например, в сутки можно съедать не более 100 граммов этого продукта. Кстати, калорийность довольно высокая, так 100 граммов кураги равно 245 ккал. При чрезмерном употреблении этого продукта возможны расстройства пищеварения.

Блюда из кураги

Зная о том, чем полезна курага и насколько благоприятно она влияет на человеческий организм, можно ознакомиться и с тем, что же из нее можно приготовить.

Для начала внимательно отнеситесь к выбору кураги. Дело в том, что самые полезные сухофрукты — это те, которые высушены под солнцем без использования химических веществ. И самый четкий показатель здесь — цвет. Естественно высушенные фрукты имеют не слишком яркую, немного сероватую окраску. В то же время яркий свидетельствует о применении вспомогательных химических веществ.

Среди приверженцев правильного питания очень распространен салат из мелко нарезанной кураги, грецких орехов и нежирной сметаны. Такое блюдо прекрасно заменит завтрак или десерт, а для детей это станет не только источником полезных веществ, но и настоящим лакомством.

Если вы приобрели слишком сладкую курагу, то замочите ее в холодной воде и оставьте так на ночь. Утром она станет не только приятнее на вкус, но и гораздо мягче.

Не забывайте и о так как они не только вкусные и прекрасно утоляют жажду, но и пополняют запасы микроэлементов в организме. Зная о том, чем полезна курага, вы сможете употреблять ее более эффективно.

Уже ни для кого не секрет, что наше самочувствие зависит не только от образа нашей жизни, но и от качества питания. Включение в рацион полезных продуктов - основа профилактики заболеваний, а иногда и существенная помощь в излечении недугов. Один из таких продуктов - целебный сухофрукт курага, которая полезна взрослым и детям, больным и здоровым. Некоторым категориям этот солнечный фрукт просто жизненно необходим: людям, страдающими заболеваниями сердца, сосудов, костей, почек и крови. Однако не стоит забывать, что при неправильном употреблении любой продукт может принести организму не пользу, а вред.

Как и другие деревья, абрикос питается энергией солнечного света и благодаря этому синтезирует следующие полезные вещества:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • витамины (бета-каротин, альфа-токоферол, никотиновая и пантотеновая кислоты);
  • макроэлементы (кремний, калий, магний, кальций);
  • микроэлементы (бор, кобальт, никель, рубидий, хром, марганец, медь, молибден, железо);
  • фитостеролы (в основном бета-стиролы);
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • пуриновые основания;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Сушёный абрикос в концентрированной форме хранит в себе почти все необходимые человеку вещества. В отличие от полученных химическим путём витаминов и минеральных добавок, этот сухофрукт полностью усваивается организмом. Один из самых жизненно важных витаминов - бета-каротин. Его главная роль в организме - предохранять иммунные клетки от агрессии свободных радикалов. Таким образом, этот витамин умножает защитные силы организма. Цвет и состояние кожи, волос, острота зрения зависят от него.

Своим оранжевым цветом курага обязана оранжевому пигменту бета-каротину

Антиоксидант, витамин E, оберегает клетки от старения, нормализует деятельность нервной системы и оказывает противоопухолевое действие.

Без никотиновой кислоты невозможен нормальный обмен веществ. Её дефицит вызывает тяжёлую форму авитаминоза. Пантотеновая кислота отвечает за гормоны, снимающие воспаление в организме.

Однако самое большое восхищение вызывает минеральный состав сухофрукта. Больше всего в нём ценного элемента - кремния. Весь наш скелет и мышцы состоят из него. Без этого элемента и шагу ступить нельзя, он участвует в скреплении коллагена и эластина, а без них наше тело попросту рассыпалось бы, как в фильмах про зомби, обращающихся в прах.

Кремний - минерал красоты кожи, волос и ногтей. Наш организм на 5% состоит из него. Обратите внимание, как собаки и кошки, выведенные на прогулку, выискивают и едят пырей, в этой траве много кремния.

Сушёный абрикос - любимец кардиологов, за высокое содержание калия. Этот элемент - лучший помощник нашему неутомимому насосу - сердцу. Пока человек жив, оно работает непрерывно, поэтому нуждается в особой заботе и поддержке. Введение в рацион кураги заметно улучшит работу нашей главной мышцы и даже предотвратит заболевания, ведь калий стабилизирует давление и предотвращает гипертонию.

За расщепление жиров и углеводов в организме, помимо других веществ, отвечает хром. Этот элемент не только регулирует концентрацию сахара в крови, но и предотвращает образование склеротических бляшек.

Урюк ценится за высокое содержание бора, отвечающего за прочность костей и мышц. Он играет одну из ведущих ролей в минеральном метаболизме. Этот элемент - важная составляющая здорового питания, улучшающая память и приносящая долголетие.

Бор - невероятно твёрдое вещество, имеющее самый высокий предел прочности на разрыв (5.7 ГПа).

Крепкими зубами и костями также заведует ванадий. Этот элемент важен тем, что снижает концентрацию вредного холестерина. В 100 г кураги - больше 100% суточной нормы.

Кобальт регулирует образование крови и помогает выработке гормонов щитовидной железой. Никель также участвует в синтезе гормонов и кроветворении. Кроме этого, он снимает стресс, успокаивая нервную систему.

При помощи железа, организм обеспечивает себя кислородом. Во время месячных женщины теряют много железа, которое необходимо регулярно восполнять, поэтому рекомендуется включать абрикос в ежедневный рацион. Без этого элемента невозможна выработка гемоглобина, поэтому его нехватка приводит к анемии.

Богат этот сухофрукт и медью, важным элементом в профилактике анемии и преждевременного старения. Ни нервная система, ни суставы не в состоянии продолжать нормальную работу без этого вещества. Ранняя седина, хрупкость костей, малокровие и отсутствие аппетита говорят о проблеме с усвояемостью меди. Она также обладает противоопухолевыми и антисептическими свойствами. Если в организме есть малейшее воспаление, необходимо употреблять курагу. Кроме этого, медь влияет на образование белков соединительной ткани. Эти белки - микроскопические кирпичики, из которых строится кожа, сосуды, костная и хрящевая ткань. Серьёзная нехватка меди увеличивает риск аневризмы аорты и сосудов головного мозга, рассеянному склерозу и остеопорозу.

В состав кураги входит медь, которая сохраняет молодость сосудов, кожи и волос

Есть в кураге и малоизученный микроэлемент - цирконий. Предположительно, он каким-то образом регулирует работу щитовидной железы - его нехватка обнаруживается у больных диабетом и панкреатитом.

Достаточно в абрикосе и молибдена, косвенно оказывающего влияние на иммунитет, усиливая эффект витамина C и пуриновый обмен. В присутствии этого микроэлемента организм успешно выводит токсины.

Чтобы человек мог справиться со стрессом, нужен магний, который содержится в кураге. Он обеспечивает нормальную работу нервной системы, сердца и почек. Образование большинства ферментов зависит от наличия этого вещества. Много магния в солёной воде океанов - колыбели человечества. Этот элемент расширяет артерии, тем самым понижает артериальное давление.

Полноценному усвоению магния препятствуют жиры, поэтому не заправляйте богатую магнием овсяную или гречневую кашу, большой порцией сливочного масла.

Всем известно, что кальций укрепляет кости и зубы, но спектр его действия намного шире. Он регулирует свёртываемость крови, влияет на сокращение мышц, блокирует усвоение насыщенных жиров в кишечнике. Это вещество придаёт упругость и прочность стенкам артерий, не позволяет им сужаться, чем снижает риск возникновения гипертонии. Гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железа своей активностью обязаны кальцию.

Бета-стирол в плодах абрикоса снижает количество жиров, всасываемых кишечником, поэтому он полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Пектины положительно влияют на деятельность пищеварительного тракта. Организмом они практически не усваиваются, но регулируют обмен веществ, предотвращают запоры и выводят токсины, включая радиоактивные вещества. А также пектины улучшают кровообращение, особенно периферическое.

Курага богата углеводами, особенно глюкозой, приносящей энергию и участвующей в обмене веществ.

Виды сушёного абрикоса - какой полезнее?

В зависимости от того, в каком виде сушился абрикос, различают 3 его вида. Урюк высушен с косточкой, а курага и кайса - без, но косточка извлечена разными способами. Для кураги косточку вынимают, разрезая или разрывая плод. Это самый часто встречающийся вид солнечного сухофрукта, именно его чаще всего продают в магазинах и на базарах. Для кайсы косточку с величайшей аккуратностью, не нарушая целостности кожуры, выдавливают через отверстие, где когда-то крепилась плодоножка. Все 3 вида представляют пищевую ценность и идентичны по составу, но концентрация полезных веществ в урюке и кайсе немного выше. В Азии больше ценится и пользуется спросом урюк, у нас - курага.

Урюк - самый полезный вид высушенного абрикоса, концентрация витаминов и минералов в нём - самая высокая

В зависимости от того, при каких условиях сушилась курага, её подразделяют на тёмную и светлую. Самый полезный - высушенный в естественных условиях спелый абрикос, приобретает тёмную почти коричневую окраску. Некоторые продавцы называют его «шоколадной курагой». Однако в таких сухофруктах заводятся вредители и при неправильном хранении образуется плесень, поэтому внимательно осматривайте их при покупке. Не покупайте тёмную курагу, если она блестит, то есть покрыта маслом - недобросовестные продавцы пытаются замаскировать плесень.

Правильный сухофрукт должен быть не глянцевым, а матовым, с пепельно-серым налётом.

Чем светлее сухофрукт, тем меньше он дозревал на дереве. Светло-жёлтую курагу снимают недозревшей и подвергают сульфуризации - в течение 20 часов окуривают диоксидом серы, чтобы она не плесневела и не поражалась вредителями. Обычно такие янтарно-золотистые сухофрукты производят в Турции, они отличаются горьким привкусом и более низкой по сравнению с другими видами кураги, концентрацией полезных веществ. Однако такие плоды никогда не портятся. В общем, правило такое, чем светлее сушёный абрикос, тем он менее полезен. Такие плоды часто продают как «сахарную курагу», хотя сахара в ней меньше, чем в других видах. Это «сладкое» название - всего лишь рекламный трюк.

Светлая, называемая продавцами «сахарной» курагой наименее полезна, так как снята с дерева недозревшей

Красивая оранжевая курага также подвергается сульфуризации, но окуривание длится лишь 10 часов и содержание диоксида серы в плодах остаётся мизерными. Химики утверждают, что достаточно замочить такие фрукты на 10 минут в тёплой воде, чтобы все вредные вещества перешли в воду. Такие сушёные плоды попадают на прилавки из постсоветских стран и тоже не портятся. Они полезнее светло-жёлтых турецких.

Высушенный естественным образом, в тени абрикос - твердоватый, упругий и тёмный, а окуренный серой - мягкий на ощупь, жёлтый или оранжевый.

Домашние рецепты с курагой

Средства из кураги - удачное сочетание лакомства и лекарства. Во-первых, она - ароматная и вкусная, во-вторых, полезная, потому что насыщена минералами и витаминами. Поскольку этот сухофрукт - лечебный, существуют дозировки безопасного применения. В день не стоит съедать больше 100 г - это 10–12 штук сушёного абрикоса. Всё дело в том, что он содержит много углеводов, способных повышать уровень сахара в крови. А также избыток минералов, который способен привнести этот сухофрукт, не имеет смысла, потому что приведёт к нарушению обмена веществ.

Как есть с максимальной пользой

Как ни странно, даже просто питаясь курагой, можно лечиться. Перед употреблением её замачивают в тёплой воде на 10 минут, затем воду сливают и плоды ещё раз промывают под проточной водой. Правильно размоченные сухофрукты увеличиваются в размерах и становятся мягкими. Нужно учитывать, что они сочетаются не со всеми продуктами. Не стоит их есть вместе со свежими овощами и фруктами, богатыми кислотами. Сочетание углеводов и кислот могут вызвать несварение, колики, вздутие живота.

Как часть комплексной терапии включение в меню сушёного абрикоса жизненно необходимо при следующих заболеваниях:

  • сердца и сосудов;
  • глаз;
  • костей;
  • щитовидной железы;
  • крови;
  • почек;
  • хронической усталости;
  • депрессии.

Сухофрукты без особых показаний, лучше есть в первой половине дня, так они лучше усваиваются. Итак, 100 г кураги разделяется на несколько приёмов. Получается, по 5–6 шт. на завтрак и обед.

Принимая мочегонные средства, нужно как-то восполнять потерянные соли калия и других элементов. Для этого тоже отлично подойдёт курага. Её следует есть при повышенном давлении, высоких физических и умственных нагрузках.

Сушёный абрикос хорошо выводит вредные вещества, поэтому его включают в рацион при отравлениях тяжёлыми металлами, различными токсинами и радионуклидами. В таких случаях съедают по 3 шт. с каждым приёмом пищи.

Благодаря присутствию антиоксидантов, которые повышают иммунитет, этот сухофрукт рекомендуется для профилактики инфекционных и онкологических заболеваний. При профилактическом приёме употребляют 5 шт. в день: 3 на завтрак и 2 на обед.

Каша с сушёным абрикосом полезна при гипертонии, малокровии, хронической усталости, депрессии и как профилактика раковых заболеваний

Настои от запора и отёков

Богатая клетчаткой и пектинами курага отлично справляется с запорами. Для нормализации стула вечером готовится такое средство: 6 вымытых и вымоченных плодов нужно заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение ночи. Утром до завтрака плоды съедают, запивая водой, в которой они настаивались.

Другой настой готовят при болезнях почек и отёчности ног: 5 шт. заливается чашкой кипятка и 3 часа настаивается. Полученную жидкость разделяют на 2 приёма и пьют дважды в день. Этот настой обладает диуретическим эффектом и рекомендуется при болезнях, которым сопутствуют отёки. Это не только заболевания выделительной системы, но и печени, желчного пузыря, сосудов, сердца. Хорошо бы узнать у врача причину отёков, они могут сигнализировать о серьёзных недугах.

Комбинированные средства

Иногда для достижения специфического лечебного эффекта курагу применяют в сочетании с другими продуктами.

Состав для позвоночника

Ничто так не ухудшает качество жизни, как боли в спине. Например, после весенних работ в саду, многие дачники уже не способны испытывать радость от пребывания на природе. Всему виной - перегрузка. Ослабленный за зиму мышечный корсет, толком не поддерживает позвоночник, диски смещаются и возникают сильные боли. Человек вынужден прервать работу и лежать. В этом случае, помогает особая смесь сухофруктов для позвоночника, которую нужно употреблять на ночь в течение 45 дней. В неё входят:

  • 5 плодов кураги;
  • 1 чернослив;
  • 1 инжир.

Секрет состава заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно кремния и кальция. Сочетание полезных минералов сухофруктов обезболивает, восстанавливает, укрепляет костные, хрящевые ткани. Ещё одно немаловажное свойство смеси - восстанавливать эластичность связок и подвижность суставов.

Состав для сердца

Неполадки с сердцем - серьёзный сигнал о необходимости скорректировать своё питание. Однако решение о приёме лечебных средств для такого важного органа, принимается только вместе с врачом. Обычно, если нет противопоказаний, кардиологи охотно рекомендуют смеси с курагой для поддержки и питания мышцы сердца. Это связано с тем, что таблетки не справляются со всем спектром проблем, привёдшим к заболеванию: повышенным холестерином, тромбами, бляшками на стенках сосудов и их сужением. Калий, бета-каротин, магний, кальций и бета-стирол, содержащиеся в сухофруктах, жизненно важны для бесперебойной работы нашего сердца, сосудов и артерий. Для приготовления питательной смеси следует взять по 200 г:

  • изюма;
  • чернослива;
  • кураги;
  • грецких орехов.

После вымачивания и мытья все плоды перемалываются в блендере. В смесь добавляются 8 ст. ложек мёда и измельчённый лимон без семечек, всё тщательно перемешивается. Последние ингредиенты действуют как консерванты и дополнительные источники полезных веществ. Состав помещают в стеклянную банку, закрывают и оставляют в холодильнике на 10 дней.

Смесь орехов и сухофруктов не только лечит болезни сердца, но и повышает иммунитет

Принимают смесь по 1 ст. ложке через час после еды 3 раза в день, пока она не закончится. Если возникнет необходимость, курс можно пройти ещё раз, но только через 3 недели.

Лечебный эффект смеси можно многократно усилить, добавив в состав 100 г размоченного и измельчённого боярышника.

Помимо сердечных недугов, эта смесь - важное дополнение к терапии артрита, артроза и остеохондроза.

Состав для укрепления иммунитета

Смесь готовится как предыдущая, с тем отличием, что в неё добавляют 100 г перемолотого шиповника, который предварительно размачивается. Это средство подходит при всех инфекционных и воспалительных заболеваниях. А также оно повышает гемоглобин в крови, что помогает при лечении анемии.

Вещества этого состава способны подавлять рост раковых клеток, поэтому рекомендуются при онкологических заболеваниях, если лечащий врач не нашёл противопоказаний в вашем конкретном случае.

Лечение детей

Сушёный абрикос содержит необходимые вещества для роста и развития малыша, поэтому с 6-месячного возраста его начинают знакомить с этим сухофруктом. Однако сами плоды - ещё довольна тяжёлая, слишком минерализованная пища. Кроме этого, клетчатка и пектины этого фрукта могут вызвать колики и вздутие живота, поэтому нужно приготовить менее концентрированное средство, например, отвар или настой. Грудничка приобщают к этим напиткам в возрасте полугода, с началом прикорма. После первого употребления кураги оцените состояние ребёнка: не появились ли высыпания на коже, нет ли отёков вокруг рта, не вызывает ли фрукт понос. При появлении перечисленных признаков аллергии, сушёный абрикос придётся исключить из меню.

Отвар и компот

В этих напитках - щадящее количество различных элементов и отсутствуют грубые растительные волокна, поэтому ввод сушёного абрикоса в рацион, начинают с него.

  1. Для отвара на 1 л воды берётся 100 г сухофруктов. Никакого сахара добавлять не нужно, в кураге достаточно глюкозы и фруктозы.
  2. Перед варкой фрукты должны быть замочены на 10 мин. и вымыты под проточной водой с целью удаления возможных вредных примесей.
  3. Варка осуществляется на слабом огне, при закрытой крышке в течение 15 минут.

Когда ребёнок привыкнет к кураге, можно обогатить отвар другими сухофруктами и сделать компот. Лучшие кандидаты для такого питья - изюм и чернослив. Но перед этим, надо познакомить малыша с каждым ингредиентом отдельно, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости этих продуктов. Эти плоды добавляют в произвольной пропорции, но их соотношение к воде должно остаться прежним: 100 г на литр. После приготовления компот настаивается 2 часа.

Настой

После знакомства с компотом, можно вводить более действенное средство, в котором больше полезных веществ, так как мы не кипятим фрукты, а завариваем их. При приготовлении настоя, витамины и минералы меньше разрушаются. Нужно просто залить плоды таким же объёмом воды и настоять 5 часов. Для умножения полезного эффекта, при отсутствии аллергии, в готовое средство добавляют 1 ч. ложку мёда.

Пюре

Когда грудничок освоит базовый набор овощей, можно начинать давать ему ещё одно полезное блюдо из сушёного абрикоса. Это будет пюре, которое улучшит перистальтику кишечника.

  1. Сначала плоды замачивают в тёплой воде на 10 минут, промывают.
  2. Замачивают ещё раз, но в холодной воде на 4–5 часов, затем отваривают в этой же жидкости 10 минут.
  3. В блендере перемалывают сваренные фрукты вместе с отваром до консистенции пюре.

Такое блюдо послужит хорошей профилактикой запоров. Для усиления слабительного эффекта, в пюре включают чернослив, в соотношении 2 части кураги на 1 часть сливы.

Включая пюре из кураги в рацион малыша, мы снабжаем его необходимыми минералами и избавляем от запоров

Для женщин

Пользу сушёного абрикоса для прекрасной половины человечества невозможно переоценить. Регулярное употребление кураги приносит неоспоримые преимущества:

  • улучшается состояние кожи, появляется красивый бронзовый оттенок;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • повышается иммунитет, поэтому снижается риск опухолей груди, матки и яичников;
  • нормализуется выработка женских гормонов;
  • стабилизируется настроение во время ПМС;
  • организм приводится в готовность к зачатию ребёнка;
  • избавляет от приливов при климаксе.

При беременности и грудном вскармливании

Когда женщина вынашивает или кормит грудью ребёнка, в её организме часто наблюдается минеральное голодание. Восполнить вещества, которые мама тратит на рост и развитие малыша помогут сухофрукты. Просто добавляя курагу в блюда, но не более 10 шт. в день, можно пополнить истощившиеся запасы минеральных элементов, подготовиться к родам.

Нередкая проблема во время беременности - трудности с опорожнением кишечника. В этом случае, придёт на помощь курага. Для нормализации стула, её запаривают на ночь кипятком и съедают утром. Для увеличения лечебного эффекта запить блюдо можно стаканом кефира.

Для улучшения лактации маме полезен следующий бабушкин рецепт: сварить кашу геркулеса или гречки, добавить туда 5 шт. кураги и 3 измельчённых грецких ореха. Затем 5 минут настоять и съесть в один присест.

Для мужчин

Хотя мужчины не вынашивают детей, у них хватает других существенных нагрузок на организм. Повышенные физические и умственные нагрузки, стрессы на работе и даже секс - всё это тоже требует постоянного пополнения минеральных кладовых организма. Включение в ежедневный рацион сушёных абрикосов позволяет:

  • стабилизировать выработку гормонов;
  • укрепить кости и мышцы;
  • нормализовать работу кишечника;
  • улучшить кровообращение в органах малого таза, чем предотвратить импотенцию;
  • снизить риск урологических заболеваний;
  • очистить организм от всех видов токсинов, включая алкогольные;
  • бороться с анемией и подагрой;
  • нормализовать давление;
  • повысить выработку андрогенов и сперматозоидов, улучшить потенцию;
  • восстановить память.

Похудение

Лакомиться деликатесами и не толстеть - вот мечта сладкоежки. Неужели это реально? Калорийность сушёного абрикоса достаточно велика, в 100 г около 240 ккал, несмотря на это, он используется при похудении. Его гипогликемический индекс невысок, в нём нет жиров, но есть вещества, расщепляющие их и препятствующие всасыванию кишечником. Кроме этого, курага обладает мочегонными свойствами, что тоже способствует потере лишнего веса. Её пектины и клетчатка дополнительно очищают организм от шлаков. И без диеты просто добавляя сухофрукты к основным блюдам, мы идём верной дорогой - к похудению.

В более решительном избавлении от лишних килограммов нам помогут разгрузочные дни на сушёном абрикосе. В такой день нужно съесть 500 г кураги, пить зелёный чай и много воды - больше ничего. Её должным способом отмачивают и разделяют на 4 приёма. Разгрузочные дни в прямом смысле принесут облегчение - от токсинов, лишнего веса и избыточной жидкости в организме.

Разгрузочные дни с курагой избавляют от шлаков, избыточной жидкости и лишнего веса

Для людей, не приемлющих полумер, подойдёт монодиета. В её основе лежит сок-пюре из кураги: 300 г предварительно вымоченных плодов перемалывают в блендере добавив пол-литра абрикосового сока. Смесь делят на 4 равные части и едят по следующему расписанию: в 8 ч утра, 11 ч дня, в 14 ч и в 18 ч. Одновременно можно пить воду, зелёный чай без сахара. Длится эта диета 5 дней, не более. После неё диетологи советуют налегать на продукты, богатые белками.

Это довольно жёсткая диета, которая требует обязательной консультации с врачом, поскольку может произойти сбой в обмене веществ.

Польза и вред сухофруктов - видео

Противопоказания

Курага и средства из неё противопоказаны при следующих состояниях:

  • нарушение водно-солевого обмена;
  • болезни почек;
  • диабет первого типа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • понос;
  • язвы и воспаления ЖКТ;
  • тяжёлые заболевания кишечника;
  • дивертикулит;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно отметить, что желательно не превышать дневные нормы потребления кураги, поскольку чрезмерное поступление минеральных веществ и углеводов в организм могут нарушить обмен веществ, вызвать расстройство желудка - живот начнёт пучить.

При диабете первого типа есть курагу нельзя. При диабете второго типа его употребление допускается, но только после консультации с врачом. Обычно едят половинную суточную дозу - 5 шт., предварительно вымоченных 20 минут в тёплой воде. При этом следует проверять сахар в крови.

В редких случаях при употреблении немытой кураги может можно отравиться диоксидом серы, который используют при обработке сухофруктов. В горле начинает першить, появляются насморк, кашель и хрипота. У больных астмой может начаться приступ. При высоких концентрациях диоксида серы наступает удушье, расстройство речи, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага - польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.

Что такое курага

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи. Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине. Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Курага – калорийность

Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы. Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал. Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.

Курага – состав

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

  • белки;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин А, Е, К, С;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • пектины;
  • сахароза;
  • селен;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк и пр.

Полезные свойства кураги

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Польза кураги для сердца

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Чем полезна курага для женщин

Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством. Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов. Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.

Чем полезна курага для мужчин

Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.

Курага при беременности – польза и вред

Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма. Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. натурального меда.
  1. Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
  2. Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
  3. Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
  4. Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.​

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кураги;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ч. л. меда;
  • 600 г йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 морковь.
  1. На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
  2. Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
  3. Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
  4. Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

Сколько кураги можно съедать в день

Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами. Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).

Видео

Яркая, солнечная, сладкая - это курага, один из самых полезных и популярных сухофруктов. Сушёные абрикосы, чем, по сути, и является курага, - отличная витаминная добавка для всей семьи, от мала до велика. Как правильно выбрать её и применить, чтобы получить максимум пользы?

Курага - гармония вкуса и пользы

Что такое курага? Это абрикосы, высушенные половинками, без косточек. Этим она, собственно, и отличается от урюка, для приготовления которого абрикосы сушатся целиком, вместе с косточкой, и кайсы - это тоже целые сушёные абрикосы, но косточка из них предварительно вынимается.

Курага - это сушёные половинки абрикоса

Сушить абрикосы половинками быстрее всего и удобнее, именно поэтому этот вид сухофруктов наиболее популярен. По вкусовым и целебным качествам курага ничем не отличается от своих сушёных «собратьев».

Этот вид заготовки абрикосов наиболее популярен в странах с жарким климатом, например, в Турции, откуда и поступает основная масса кураги. Здесь производство оранжевых сухофруктов поставлено на промышленные бизнес-рельсы. Второе место по поставкам на рынок занимают бывшие среднеазиатские республики.

Состав и свойства

Чем особо славится курага, так это высоким содержанием калия - незаменимого элемента для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот сухофрукт - признанный лидер среди природных продуктов по его содержанию. Много в сушёных абрикосах и железа - микроэлемента, который отвечает за кроветворение и способствует поднятию уровня гемоглобина.

Половина стакана кураги, по мнению медиков, настолько же благотворно влияет на кроветворение, как 300 граммов говяжьей печени или 40 граммов препаратов железа. Это великолепный результат!

«Витамин молодости», он же витамин А, имеет также достаточно высокую концентрацию, что позитивно сказывается на укреплении зрения и нервной системы, процессах обновления и омоложения тканей, синтезе коллагена и половых гормонов.


Курага - «таблетка» молодости

Давно было замечено: в местностях, где жители традиционно употребляют в пищу большое количество свежих и сушёных абрикосов, люди практически не страдают избытком веса, надолго сохраняют молодость и бодрость. А ещё - здесь обычно много долгожителей и очень мало онкологических больных.

Южане - и стар, и мал - употребляют абрикосы и курагу в больших количествах

Улучшая обменные и пищеварительные процессы, курага является и мощным антиоксидантом. Большое количество пектинов и клетчатки способствует очищению организма от токсинов, шлаков и радионуклидов, а также выведению солей тяжёлых металлов и плохого холестерина.

Таблица: состав и калорийность кураги

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 232 кКал 1684 кКал 13.8% 5.9% 1681 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 2.9% 76 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 0.2% 60 г
Углеводы 51 г 211 г 24.2% 10.4% 211 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 11 г 20 г 55% 23.7% 20 г
Вода 20 г 2400 г 0.8% 0.3% 2500 г
Зола 4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 583 мкг 900 мкг 64.8% 27.9% 900 г
Бета-каротин 3.5 мг 5 мг 70% 30.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.9% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.8% 2 г
Витамин C, аскорбиновая к-та 4 мг 90 мг 4.4% 1.9% 91 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 15.8% 15 г
Витамин РР, НЭ 3.9 мг 20 мг 19.5% 8.4% 20 г
Ниацин 3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1717 мг 2500 мг 68.7% 29.6% 2499 г
Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 6.9% 1000 г
Кремний, Si 26 мг 30 мг 86.7% 37.4% 30 г
Магний, Mg 105 мг 400 мг 26.3% 11.3% 399 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.6% 1308 г
Фосфор, Ph 146 мг 800 мг 18.3% 7.9% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 7.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 48 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Полезные свойства

Курага очень полезна, особенно в периоды дефицита свежих качественных фруктов. Сушёные абрикосы отлично усваиваются организмом и восполняют его потребности в витаминах, минералах, других необходимых веществах. Спасая от авитаминоза, курага попутно врачует многие недочёты в работе организма.


Курага сытнее и полезнее, чем абрикосы

Этот яркий оптимистичный сухофрукт широко используют в лечебных и профилактических целях:

  • для общего укрепления и восстановления жизненного тонуса - после перенесённых заболеваний и операций, а также в периоды затяжных стрессов и хронической усталости;
  • для нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности, щитовидной и поджелудочной;
  • для реабилитации нервной системы, лечения депрессий и улучшения качества сна;
  • для оптимизации работы пищеварительной системы - курага выступает как мягкое слабительное средство, хорошо очищает организм от токсических и прочих вредных накоплений;
  • для лечения больных суставов - хорошо снимает воспаление и болевые ощущения, поставляет стройматериалы для восстановления костной и хрящевой ткани;
  • для лечения анемии, гипертонии;
  • как щадящее противоотёчное средство - выводя излишки жидкости, препараты кураги обильно насыщают организм калием, в отличие от других мочегонных средств;
  • при сахарном диабете второго типа, а также как вспомогательное средство для терапии этого заболевания - низкий гликемический индекс продукта позволяет применять его в диете;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - поддерживая и улучшая работу сердца, народное средство противостоит закупорке сосудов и образованию тромбов.

Какая она бывает

С древних времён курагу сушили естественным образом, под горячими лучами солнца. Отборные, сочные, спелые абрикосы в таких условиях усыхали до полной готовности максимум за неделю. Точно так же готовят натуральную курагу и сейчас.

Из шести килограммов свежих плодов получается только килограмм тёмных сухофруктов - так называемого сорта органик. Стоит такая курага намного дороже, чем её светлая, полупрозрачная и очень привлекательная с виду «сестра».


Курага, не подвергшаяся химической обработке, - самая полезная

Сушёная или вяленая

Привлекательность аппетитной и мягкой кураги - стопроцентное достижение только химической промышленности: абрикосы в процессе сушки обрабатывают диоксидом серы, прочими консервантами и «улучшителями». Накапливаясь в организме, эти соединения способны причинить человеческому здоровью весьма существенный вред.


Несмотря на не слишком презентабельный вид, сушёная курага - самая полезная

Обязательной химической обработке подвергается и вяленая курага - таким образом продлевается срок её хранения, ведь процент влажности таких абрикосов выше, чем сухих.

Шоколадная или сахарная

Разнятся сорта кураги не только по цвету, но и, например, по содержанию сахаров. Кстати, их высокая концентрация тоже отнюдь не свидетельствует о качестве продукта - кислые сорта сушёных абрикосов обладают целебными свойствами: скажем, снимают головную боль при мигренях.


Курага сахарная - натуральные конфеты

Так называемая сахарная курага - это не какой-то особо сладкий сорт абрикосов, а технология, согласно которой плоды пропитывают сиропом либо посыпают сахарной пудрой. Детям нравятся такие «конфеты», хотя натуральные сухофрукты, конечно, намного полезнее.

Зато шоколадная курага к шоколаду никакого отношения не имеет. Название этого турецкого продукта просто характеризует его цвет и, опосредованно, - качество. Тёмная, цвета шоколада, курага, как утверждает производитель, готовится естественным путём, без добавления химических реагентов.


Шоколадная курага не проходит обработку химикатами

Какую выбрать

Натуральная, правильно высушенная курага имеет цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и характерный для абрикоса кисловато-сладкий вкус. Органолептические нюансы зависят, прежде всего, от сорта абрикоса, но и в немалой степени - от технологии его приготовления.


На рынке представлены разные сорта кураги, что может затруднить правильный её выбор

Абрикосы, вызревающие под жарким солнцем Средней Азии, существенно отличаются от своих более северных собратьев, прежде всего, высокой концентрацией натуральных сахаров. Сухофрукты из таких плодов имеют презентабельный внешний вид, яркий вкус. Но, увы, далеко не всегда это свидетельствует о качестве товара.


Лучшая курага получается из сладких южных абрикосов

Курага, пожалуй, самый популярный и востребованный у нас сухофрукт. А повышенный спрос рождает, как известно, слишком много предложений, не все из которых - честные. Задача продавца - продать, наша с вами цель - приобрести хороший продукт. Как это сделать?

  1. Выбирайте не слишком крупные и не слишком яркие сухофрукты: курага не леденец, и пронзительно-оранжевый её цвет может свидетельствовать лишь о том, что производитель перестарался с химической обработкой абрикосов, чтобы товар получился красивым и долго не портился.
  2. Аппетитный блеск кураги тоже должен насторожить - в лучшем случае сушёные абрикосы смазали перед продажей растительным маслом, в худшем - парафином или чем-то ещё более вредным для здоровья.
  3. Вкус и запах у кураги должны быть натуральными, абрикосовыми, без излишней конфетной слащавости; лёгкий «винный» привкус может сообщить вам о том, что плоды были испорчены - либо ещё до того, как стали сухофруктами, либо уже на стадии хранения.
  4. По той же причине следует с осторожностью приобретать резаную курагу - это вполне могут быть обрезки испортившихся фруктов.
  5. Покупать впрок вяленые абрикосы - не лучшее решение: сушёные портятся меньше и хранятся дольше.
  6. Если вы всё-таки выбрали ярко-жёлтую или ярко-оранжевую курагу, подержите её в горячей духовке около минуты - за это время вредные соединения серы улетучатся.

Пара минут в духовке - и яркая курага станет безопасной

Как приготовить самому

Если в ваших краях щедро уродились абрикосы, есть смысл приготовить из них курагу самостоятельно. Рецептов можно найти немало.


Не знаете, куда девать урожай абрикосов - сделайте курагу

Многие домашние умельцы стремятся достичь прежде всего внешнего сходства с «базарным» продуктом и ради этого идут на всяческие ухищрения. Например, предварительно проваривают абрикосы в сахарном сиропе, а потом сушат и обсыпают полуготовую курагу сахарной пудрой. В результате получается нечто, более похожее на конфету или цукат, чем на сухофрукт, теряется и часть полезных свойств.


Курага хорошо готовится и в духовке, и в электросушилке

Чтобы приготовить качественную курагу в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  1. Важную роль играет правильный подбор сырья для сушки - берите только спелые, мясистые плоды, они должны быть здоровыми; абрикосы диких сортов сушить бессмысленно.
  2. Перед сушкой абрикосы нужно быстро ополоснуть под холодной проточной водой, чтобы смыть с них грязь и пыль, а затем хорошенько обсушить, разложив на полотенцах.
  3. Разрезанные пополам и освобождённые от косточек плоды раскладывают в один слой срезами вверх на горизонтальных поверхностях и сушат любым способом.
  4. Удобно использовать электросушилку или духовку: первые полчаса-час сушить при высокой температуре, а потом перевести процесс в низкотемпературный режим.
  5. При сушке естественным образом, на солнце, абрикосы нужно обязательно прикрыть марлей, чтобы защитить от насекомых; плоды также должны быть защищены от попадания влаги.
  6. Альтернативным способом приготовления кураги может быть нанизывание половинок абрикосов на деревянные шпажки - в таком виде плоды сушатся быстрее и меньше портятся.
  7. Правильно высушенные абрикосы должны быть не ломкими, а эластичными и нелипкими на срезах; хранят готовую курагу обычно в плотно закрытых стеклянных банках.

Видео: приготовление кураги в домашних условиях

Вкусные рецепты здоровья

Курага - необычайно сытный сухофрукт. Благодаря прошедшим процессам ферментации, она полезнее свежего абрикоса. Поэтому препараты из кураги целесообразно употреблять на протяжении круглого года, а не только в холодное время, когда свежие фрукты в наших краях ещё не созрели.


Кисломолочные продукты идеально дополняют целебную силу кураги

Напитки

Напитки из кураги хороши, кроме всего прочего, ещё и тем, что оставшиеся после их процеживания распаренные сухофрукты можно не выбрасывать, а с удовольствием съедать или использовать для приготовления десертов. Вкуснейшее безотходное производство!

Отвар

Универсальное народное средство, которое можно применять практически во всех случаях, когда требуется сила кураги.

Ингредиенты:

  • качественная, лучше тёмная, курага - 1 стакан;
  • вода - 1 литр.

Отвар из кураги - универсальное целебное средство

Приготовление:

  1. Хорошо вымытую курагу залить холодной водой и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Кастрюлю с размоченной курагой поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  3. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить ещё в течение 15 минут.
  4. Дать отвару остыть и затем процедить его.
  5. Сахар не добавлять.

Компот

Компот из сухофруктов или, как его называли в старину, взвар, не только отлично утоляет жажду, но и благотворно влияет на функционирование всех органов и систем организма.

Ингредиенты:

  • курага - 1,5 стакана;
  • другие сухофрукты - по вкусу;
  • вода - 3–4 литра;
  • сахар или мёд - минимально.

Компот из кураги - хорошая поддержка иммунитета

Приготовление:

  1. Промыть курагу и другие сухофрукты, залить их холодной водой и дать постоять полтора-два часа.
  2. На небольшом огне довести компот до кипения и сразу же выключить его.
  3. Для лучшего настаивания кастрюлю можно укутать.
  4. Дождаться полного остывания, не процеживать.
  5. Можно немножко подсластить при желании - если добавляете не сахар, а мёд, размешивайте его только в отваре, остывшем хотя бы до 40 градусов.

Настой

Этот вкусный витаминный напиток - отличное противоотёчное и мочегонное средство со щадящим, но эффективным действием.

Ингредиенты:

  • курага - 0,5 стакана;
  • кипящая вода - 300 миллилитров.

Настой из кураги - кладезь витаминов

Приготовление:

  1. Курагу можно измельчить, а можно целиком засыпать в термос.
  2. Запарить сушёные абрикосы крутым кипятком и укупорить термос.
  3. Через три часа процедить напиток.

Настой обычно принимают перед едой, по половине стакана два-три раза в день.

Сок

Повышает защитные силы организма, улучшает зрение.

Ингредиенты:

  • вяленая курага - 1 стакан;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Сок из сухофруктов - бывает и такое

Приготовление:

  1. Мытую курагу пробланшировать в кипящей воде две-три минуты, отбросить на дуршлаг.
  2. С вечера залить сухофрукты кипячёной водой комнатной температуры.
  3. Утром размоченную курагу смолоть блендером и разбавить водой, в которой она настаивалась.
  4. Смесь отжать почти досуха через марлю.

Полученный напиток очень концентрированный, разовая доза его приёма не должна превышать четверти стакана.

Каши и смеси

Курага полезна практически в любых сочетаниях - её можно добавлять в первые, вторые и третьи блюда, в различные десерты. Но существуют проверенные рецепты, которые оказывают адресную пользу человеческому организму. Вот лишь некоторые из них.


Курага отлично сочетается с самыми разными продуктами

С рисом

Вкусное диетическое блюдо, подходит для больных гастритом и язвой желудка. При добавлении чернослива, изюма и орехов получаем отличный десерт, который обладает мощными очистительными свойствами.

Ингредиенты:

  • курага - 0,5 стакана;
  • рис - 0,5 стакана;
  • кипяток - 1,5 стакана;
  • изюм, чернослив, орехи - по желанию.

Курага с рисом - очень красивое блюдо, по желанию в него можно добавить изюм или орехи

Приготовление:

  1. В кипящую воду высыпать, помешивая, промытый рис.
  2. Варить на тихом огне в течение четверти часа после закипания.
  3. Предварительно запаренную курагу нарезать маленькими кусочками и смешать с рисом (так же поступить и с остальными ингредиентами, если они используются).

С гречкой и изюмом

Каша с сухофруктами применяется для похудения, а также в диетическом меню при холецистите и панкреатите.

Ингредиенты:

  • курага - 0,5 стакана;
  • изюм - 2 столовые ложки;
  • гречневая крупа - 0,5 стакана;
  • вода - 1 стакан.

Курага с гречкой - замечательное сочетание, сюда можно добавить несколько долек сочной груши

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и высыпать в неё промытую гречку.
  2. Варить на медленном огне не менее десяти минут.
  3. Добавить предварительно замоченные сухофрукты (курагу мелко порезать).

С творогом

Нарядный десерт, который может украсить любой праздничный стол; применяется и как самостоятельное блюдо в диетах для похудения, и как очень полезный вариант для детского питания.

Ингредиенты:

  • курага - 0,5 стакана;
  • нежирный творог - 1 стакан.

Курага с творогом - замечательное полезное сочетание

Приготовление:

  1. Курагу замочить на два часа в холодной кипячёной воде.
  2. Творог прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная, без комочков, масса.
  3. Смешать творожную пасту с курагой, порезанной кубиками.
  4. Можно не измельчать курагу, а сделать из неё симпатичные «сандвичи» с творожной прослойкой.

С кефиром

Витаминный и очень полезный для пищеварительной системы диетический коктейль, которым рекомендуется заменять ужин.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир - 200 мл;
  • курага - 4 штуки.

Кефир с курагой - подарок вашему желудочно-кишечному тракту

Приготовление:

  1. Предварительно хорошо размягчить курагу в кипятке.
  2. Соединить сухофрукты с кефиром и смешать в блендере.

С мёдом, лимоном, изюмом и орехами

Идеальное средство для укрепления защитных сил организма, которое в народе называют «смесью доктора Амосова».

Ингредиенты:

  • курага - 300 граммов;
  • орехи - 300 граммов;
  • мёд - 300 граммов;
  • лимон - 1 штука.

Курага с орехами, изюмом, лимоном и мёдом известна в народе как смесь Амосова

Приготовление:

  1. Промыть курагу и изюм, почистить орехи, выжать сок из лимона.
  2. Орехи, курагу и изюм пропустить через мясорубку, смешать с мёдом и лимонным соком.

Чудодейственное средство принимается каждое утро, натощак, по одной или две столовые ложки до тех пор, пока смесь не закончится.

С сухофруктами

Хорошо укрепляет костные ткани и лечит суставы.

Ингредиенты:

  • курага - 5 штук;
  • чернослив - 1 штука;
  • инжир - 1 штука.

Курага, чернослив и инжир - целебное трио для костей и суставов

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть, залить кипячёной водой на 10–15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и съесть, тщательно пережёвывая.

Процедуру повторять каждое утро в течение полутора месяцев.

Пюре

Очень полезная добавка для младенцев, начиная с возраста шести месяцев.

Ингредиенты:

  • вяленая курага - 1 стакан;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Порезанную на кусочки курагу для детского питания лучше измельчить в пюре

Приготовление:

  1. Вымыть курагу и на ночь залить её водой комнатной температуры.
  2. В той же воде поставить сухофрукты вариться на тихом огне на 15–20 минут.
  3. Немного остывшую смесь измельчить блендером до однородной массы.
  4. Готовить небольшими порциями, чтобы продукт всегда был свежим.

Лечение курагой

Существует всего несколько заболеваний, при которых курага вредна, но из всех прочих нет ни одного такого, при котором она была бы бесполезна. Вот такой это уникальный сухофрукт! Однако целиком полагаться на её целебную силу, конечно же, нельзя - диагностика и лечение серьёзных заболеваний должны проводиться только квалифицированными медиками, а терапию народными средствами можно расценивать как вспомогательную, не более того.


Радуйте себя курагой, но не занимайтесь самолечением

Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги

Назначение Схема лечения
При гастритах и язве желудка
  • натощак ежедневно пить по 0,5 стакана подогретого отвара или настоя кураги;
  • ввести в ежедневную диету рисовую кашу с курагой - разовая порция составляет до 200 граммов.
При запорах
  • приготовить смесь из молотых сухофруктов (кураги, инжира и чернослива) и мёда, смешанных в равных пропорциях;
  • съедать по столовой ложке смеси 3–4 раза в день.
При дивертикулите
  • для мягкого, но эффективного очищения дивертикулов достаточно ежедневно съедать натощак по три-четыре крупные половинки сушёного абрикоса, запивая небольшим количеством воды;
  • завтракать можно не ранее, чем через полчаса после употребления кураги.
Для печени
  • приготовить с вечера настой из литра воды и 10 штук кураги;
  • выпить стакан настоя натощак, за полчаса до завтрака;
  • остальной настой разделить ещё на три порции, которые употребить на протяжении дня;
  • размоченную курагу из настоя тоже съесть в течение дня, по одной-две штуки;
  • лечебный курс - четыре недели, сделать перерыв на 10 дней и повторить.
При хроническом панкреатите
  • чтобы восполнить дефицит железа и калия, ежедневно съедать до 80 граммов кураги;
  • контроль врача обязателен.
При камнях в жёлчном пузыре
  • включать в ежедневную диету гречневую кашу с изюмом и курагой - порция на обед составляет 150–200 граммов;
  • выпивать за день дважды по половине стакана отвара кураги.
При онкологии
  • на фоне основного медикаментозного лечения и врачебного контроля - съедать по 10 штук распаренной кураги натощак каждое утро;
  • перед сном выпивать по 0,5 стакана отвара кураги.
Для сердца
  • по половине стакана настоя кураги выпивать ежедневно между приёмами пищи;
  • лечение проводить курсами по три недели с недельными интервалами.
Для иммунитета и поднятия гемоглобина
  • съедать натощак по 1–2 столовой ложке смеси с орехами, изюмом, мёдом и лимоном;
  • провести два курса по 3–4 недели - весной и осенью.
Для суставов и позвоночника
  • каждое утро съедать смесь сухофруктов с курагой (пять штук кураги и по одной штуке инжира и чернослива);
  • курс лечения - полтора месяца;
  • облегчение наступает уже через неделю приёма сухофруктов.
При сахарном диабете 2-го типа
  • принимать курагу только с разрешения врача и малыми дозами;
  • для активизации работы поджелудочной железы достаточно 2 штуки кураги три раза в день между приёмами пищи;
  • предпочтительнее употреблять кислые сорта кураги, содержание сахара в которых ниже.
Для сосудов
  • в «смесь Амосова» добавить стакан измельчённой клюквы;
  • принимать по столовой ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.
При подагре и атеросклерозе
  • ежедневно между приёмами пищи съедать по столовой ложке кураги, пропущенной через мясорубку;
  • принимать народное средство в течение месяца;
  • провести до шести лечебных курсов с двухнедельными интервалами.
От отёков
  • принимать по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день перед едой;
  • настой лучше употреблять в подогретом виде.
Для вывода солей
  • «смесь Амосова» - по 2 столовых ложки в день, утром и вечером;
  • курс лечения - две недели, через неделю курс повторить.
Для улучшения зрения
  • пить по 2 столовые ложки сока кураги 3–4 раза в день;
  • лечение продолжать не менее месяца, ежедневно.

Особенности применения

Сушёные абрикосы - полезное лакомство для всей семьи. И что особенно радует, получать от него здоровье и удовольствие можно на протяжении круглого года, а не только короткого фруктового сезона.Для мужчин

Для мужчин в возрасте после сорока лет, когда существенно возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний, курага особенно полезна. Достаточно ежедневно съедать по горстке этих сухофруктов, чтобы гарантировать природную поддержку сердцу и сосудам, противостоять возникновению инсультов и инфарктов.

Также курага хорошо помогает расслабляться - снимать напряжение и последствия стрессов плотного рабочего ритма, что немаловажно для многих современных мужчин; купирует приступы немотивированной агрессии.


Спиртное не снимет стресс так, как это сделает обычная курага

Это замечательное народное средство способно решать и самые деликатные проблемы мужского здоровья. Курага хорошо лечит воспаления и застойные явления в области малого таза, благотворно влияя тем самым на мужскую половую функцию. Если регулярно, на протяжении хотя бы полутора месяцев, употреблять отвары или настои из ароматного сухофрукта, заметно улучшится потенция и повысится половое влечение.

Для женщин

Не зря абрикосы называют на мудром Востоке «женским фруктом», а курагу обязательно дают подрастающим девочкам. Этот сухофрукт - хранитель женственности, красоты и хорошего настроения. Курага оказывает на женский организм комплексное позитивное действие:

  • укрепляет волосы и ногти, очищает и омолаживает кожу лица и тела;
  • регулирует болезненные менструальные циклы, снимает неврозы во время климакса;
  • Курага на восточном базаре - обязательная покупка для женщин

    Только не стоит увлекаться вкусными сухофруктами в период вынашивания ребёнка - в это время можно съедать ежедневно не более семи сухих абрикосов, чтобы не навредить здоровью: своему и малыша.

    Для увеличения лактации вполне достаточно съедать, тщательно пережёвывая, по одной штуке кураги за полчаса до каждого кормления, а от приливов в период климакса отлично помогает тёплый отвар из кураги - его нужно выпивать по половине стакана дважды в день, на протяжении первой недели каждого месяца.


    Будущей маме и малышу очень полезны и фрукты, и сухофрукты

    Для детей

    Курага - незаменимая составляющая детского питания, особенно в зимне-весенний период. Грудничкам, начиная примерно с полугодовалого возраста, начинают давать отвары и настои кураги, стартуя с совсем малых доз - например, с половины чайной ложечки. Если новый продукт прикорма не вызывает диатеза у ребёнка, то разовую дозу постепенно увеличивают и доводят до половины стакана в сутки.


    Отвар кураги - залог крепкого сна для малыша

    Для начала предложите малышу отвар или компот, немного разбавленный кипячёной водой. Термическая обработка кураги способствует мгновенному распаду и выпариванию вредных химических реагентов, если сухофрукты ими обрабатывались. Убедившись, что ваш ребёнок хорошо переносит курагу, добавьте в состав напитков для него чернослив и изюм. После полугода можно также ввести в рацион грудничка пюре из кураги.


    Компоты и отвары из кураги и других сухофруктов полезны для детей в любом возрасте

    Ценные природные соединения, которыми так богат состав кураги, способствуют полноценному развитию растущего организма, укреплению иммунной системы. Полезна курага и для подростков - она снимает излишнюю нервозность и возбудимость, характерную для этого возраста, способствует гормональному равновесию и хорошо очищает кожу от подростковых высыпаний.

    Видео: польза кураги для здоровья

    Противопоказания и побочные эффекты

    Если вы всё-таки приобрели некачественную, подвергшуюся агрессивной химобработке курагу, её употребление может привести к отравлению и разладам в работе внутренних органов. Чтобы подобная ситуация не привела к серьёзным осложнениям, при малейших признаках дискомфорта следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.


    Если вы почувствовали недомогание после употребления кураги - срочно обращайтесь к врачу

    Но даже качественная курага при неправильном применении может принести не пользу, а вред. Кроме того, существует ряд противопоказаний для того, чтобы употреблять это народное средство. К ним относятся:

    • индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт;
    • стабильно пониженное давление;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • периоды обострения хронических недугов внутренних органов (гастрита, панкреатита, язвы и т. д.).

    Несколько штук кураги - ваша дневная доза

    Опасна и передозировка этим продуктом. Не следует употреблять более ста граммов кураги в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта. А чрезмерное увлечение калорийной курагой, ставшее системой, чревато быстрым набором лишнего веса и даже ожирением.